5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スマン】運動神経と演奏能力の関係【真実】

1 :1:03/12/26 01:36 ID:ElXzCmx2
運動神経ないヤシは楽器もヘタ、もしくは
習得まで尋常じゃない練習時間を必要とする。
さらに限界が来るのも早い。

2 :1:03/12/26 01:38 ID:ElXzCmx2
自分はギターと空手をやっているのだが、
先日ビールの底割り(口部分を手のひらで叩くやつ)を習得すると
同時に左手と右手のタイミングが以前より格段に合うようになった。

3 :ドレミファ名無シド:03/12/26 01:51 ID:Nd+70bLy
まぁ、真実かもしれんが、
で?ってゆーwwwwww

4 :ドレミファ名無シド:03/12/26 01:59 ID:T5/FfGGj
昔マクドナルドでバイトしてた時、ハンバーガー
を超すばやく正確無比につくるベテランがいたが
あんまり運動神経よくなかったぞ

5 :ドレミファ名無シド:03/12/26 02:33 ID:UNlFNG7a
あんまり関係ないね。
根拠もないことで「これは〜である」というのはおもしろくないな。
ちゃんと証明できるデータもないのにスレいちいち立てるなよ。

6 :ドレミファ名無シド:03/12/26 02:37 ID:iFh4ACak
元バレー日本代表の朝日?はギター下手だったよ

7 :ドレミファ名無シド:03/12/26 02:57 ID:AriFAH/z
確に本当に楽器のうまいやつは何やってもできる様な気がする。運動もそうだし勉強なんかももそう。悲しいかな優秀な遺伝子をもった人は存在する。
凡人は努力でそこそこまでいけるが、それ以上は無理。

8 :ドレミファ名無シド:03/12/26 03:20 ID:NsrEKO8q
運動神経が良い人は体が器用なこと多いから、
楽器演奏の上達度合いにも有利に働くこともあるんじゃないか?



と言ってみるテスト。

9 :ドレミファ名無シド:03/12/26 07:17 ID:Ej8keR1q
ランディ・ローズは半身麻痺だったの知らないのか?>>1

10 :ドレミファ名無シド:03/12/26 08:28 ID:mdudThMt
>>1
まあそうかもしれんが、キミも空手で運動神経が発達したわけで。

それに空手家で指先が器用に動かん人も多いと思うよ。

11 :ドレミファ名無シド:03/12/26 09:05 ID:hnQD343/
エングベはどう見ても運動は得意じゃない・・・あ、上手くないか

12 :ドレミファ名無シド:03/12/26 09:07 ID:P/AQSrUj
なんかこうバカっぽいスレだな。
1は空手も楽器もやめて先に知性を身に付けたまえ。
「ぼくが○○だからみんな○○」なんて小学生レベルだぞ。

13 :ドレミファ名無シド:03/12/26 09:18 ID:UNlFNG7a
小数の人をみてこれはこうだと言うなら何でも言えるだろ。
日本全国の運動神経にギターやらせてうまい!っていうのなら納得できるが。
>>1よ、てめえはもっと考える力はないのか?

14 :ドレミファ名無シド:03/12/26 10:08 ID:SgKjGxvp
冬休みか…

15 :ドレミファ名無シド:03/12/26 12:19 ID:rhSCof7a
考える力がある人はこんなとこにはいません

16 :ドレミファ名無シド:03/12/26 13:26 ID:urMzfp9E
ドラムに関していえば、
筋力は関係ないにしても運動神経は
関係あるような気がする。
特にロックドラム

17 :ドレミファ名無シド:03/12/26 13:30 ID:srja7Rah
>>1は優秀遺伝子の持ち主
良かったね。

18 :ドレミファ名無シド:03/12/26 13:51 ID:JiKrH+Mc
運動の得意なやつはドラム叩かせると結構サマになる

19 :ドレミファ名無シド:03/12/26 15:09 ID:YBAwDHj2
つーかリズム感良い奴は何やっても上手いの方が合ってる様な。

20 :ドレミファ名無シド:03/12/26 15:56 ID:8CcFxWum
ゲームうまいやつは楽器もうまい気がする
特にちょっと前にはやった対戦格闘モノとか
あれは指先の器用さが要求されるからね

21 :ドレミファ名無シド:03/12/26 19:06 ID:vZW+Bv6G
運動神経っつーか、合理的な運動で弾こうとするやつは上達が早い…と思う。
運動が出来るやつってその辺のことを追及してるやつが多いだろうからなぁ。

22 :ドレミファ名無シド:03/12/26 21:00 ID:0OkewaAl
スローハンドだな

23 :ドレミファ名無シド:03/12/26 21:11 ID:u5ysBBfa
>>1に全面的に同意はできないが、
少なくともこのスレで>>13だけが的外れなこと言ってる事は理解できた。

24 :ドレミファ名無シド:03/12/26 21:19 ID:Qriq7qON
明らかに運動のできないトロい感じなのにすげードラムうまい女の子は多い。
友人(男)は運動神経いいのにダメ。よって関係なし。
そういう漏れは運動神経無いからという理由で過去にギターを選びましたがw

25 :ドレミファ名無シド:03/12/26 21:48 ID:0xQdJbkH
>>20
ゲーマー系は楽器が上手いというか速弾きは上手いな。

26 :ドレミファ名無シド:03/12/27 08:20 ID:4bk+p56+
>>24
運動神経○→楽器上手い  ではなく
運動神経×→楽器下手
というのがテーマだろ。違いはわかるよな?
で、リズム感や音感とは別の話として、
体を自由に動かすセンスという点で、一理あるとは思う。

27 :ドレミファ名無シド:03/12/27 09:20 ID:meBDLLwW
>>23
どこが的外れかご説明お願いします

28 :ドレミファ名無シド:03/12/27 10:39 ID:DjqOdpm8
エリック・クラプトンは運動音痴。
思春期の頃、テニスが下手だったのでみんなから笑われていた。

29 :ドレミファ名無シド:03/12/27 11:44 ID:kdxFnyyj
>>26
運動神経×→楽器下手
の対偶は
楽器上手い→運動神経○
だから命題が間違っている。例は28のクラプトン。(笑)

運動も楽器演奏も脳がいかに効率的に体を動かすかにかかっていると
するならば
運動神経○→楽器上手い
が成り立ちそうなのだが実際にはそうではなさそうなのが不思議。

30 :ドレミファ名無シド:03/12/27 11:52 ID:UMpBBRNb
>>29
みごとです。

31 :ドレミファ名無シド:03/12/27 11:57 ID:UMpBBRNb
>>29
今思ったんですが、ある命題の真偽とその対偶の真偽が一致するということは
誰がどのように証明したんですか?教えてクンかつ板違いスマソ

32 :ドレミファ名無シド:03/12/27 16:57 ID:mxm+VEy7
論理学の話ですね。

33 :ドレミファ名無シド:03/12/28 00:37 ID:043Kt8Vi
>>29
程度の問題の範疇の話じゃないだろうか?
常に成り立つ法則を証明するんじゃなくて。
もしかしたら関係あるかもね、で済む話では。

34 :ドレミファ名無シド:03/12/28 02:23 ID:DZ1S6JMo
ジョンレノンは運動音痴だったと思う。少なくても車の運転はド下手だった。
まぁギターもたいしてうまい方ではないのだけれど。
あとブライアン・メイも運動音痴だった。
テニスの時、玉打ち返せなくて他の3人に苦笑されてたそうな。

35 :限界値情報公開:03/12/28 03:42 ID:/w2b2nT9
楽器演奏も運動なのは間違いないね。

36 :ドレミファ名無シド:03/12/28 06:13 ID:HmMTTOV4
俺は短距離走はかなり凄い。
が、球技、マット運動、水泳は恥ずかしいレベル。

そんな俺の運動神経ってどこで測るの?

体育の授業で4、5月に記録測って点数付けるじゃん?
あれだと、50m走とけんすいは最高点。
それ以外はそこそこ。

ギターテクはよく「速弾き凄い」と言われるが、メタラーから見るとむしろ遅いはず。
へぼい。左右のタイミング合ってない。しょぼい

37 :ドレミファ名無シド:03/12/28 07:49 ID:icbr2uHr
球技得意な奴は器用
短距離 身体能力高い 特に瞬発力
長距離 心肺機能高い   持久力
まあ俺は全て兼ね備えているがな
もちギターも割りと上手い

38 :ドレミファ名無シド:03/12/28 07:54 ID:6Kd8dEuj
>>37
ミクロ的な考えですか?それともマクロ的な考えかたですか?
あんまり納得できる解説ではありませんねぇ。

39 :ドレミファ名無シド:03/12/28 07:56 ID:icbr2uHr
>>38
マグロ的です。
俺あまり性欲ないんです

40 :ドレミファ名無シド:03/12/28 07:58 ID:6Kd8dEuj
なんか君の発言って面白みがないってよく言われない?

41 :ドレミファ名無シド:03/12/28 08:02 ID:1FBACeRF
でも器用な奴は確かに楽器の上達は早いかなとは思う。
最も、『 耳 』(コピ−等の分析力)の方や、
それ以上に考えながら演奏(曲作り)する事もプラスには成る。

あれっ、意味違うか・・?w
演奏能力面でも。

42 :ドレミファ名無シド:03/12/28 08:05 ID:HorZZMvZ
エディヴァンヘイレンは酷い運動音痴だってヤンギに書いてあったよ。


43 :ドレミファ名無シド:03/12/28 14:26 ID:bIYdryiJ
アマチュアレベルの話ではなく、プロフェッショナルなスポーツ選手はリズム感が良いのは事実。
一般人と同じ条件で同じだけ楽器を練習したら、どっちが上手くなるかは想像つくね。

44 :ドレミファ名無シド:03/12/28 23:27 ID:9HHofu3K
じゃあ運動できないからギターやってモテよう、とか
思ってるヤシはイッテよしですか?

つまり漏れもイッテヨシ?

45 :ドレミファ名無シド:03/12/29 10:02 ID:41gJMgAW
>>45
アマなら別にいいよ。
プロになるっていうんなら別。
もしそういうやつがいたらおれはけ落として笑い物にする!

46 :ドレミファ名無シド:03/12/29 10:52 ID:nQOAVHuA
自己レスカコ(・∀・)イイ!!

47 :ドレミファ名無シド:03/12/29 13:12 ID:GpAP8hdU
>>44
他人より多く練習するしかないのだよ


48 :ドレミファ名無シド:03/12/29 15:16 ID:hT4l6NyR
逆に、運動できないから楽器やってみよう…
とか思って上手くなるやつって、たいがい、実は運動もそれなりに出来るんだよな。
そういう奴ってたいがい、朝飯食ってないとかそういう理由に帰着されたりする…気がする

49 :ドレミファ名無シド:03/12/29 19:56 ID:I36YzdO7
朝飯食ってないとかそういう理由に帰着されたりする

どういう意味でつか?

50 :ドレミファ名無シド:03/12/29 20:05 ID:m2ZbNhSx
元々才能があったってことでしょ

51 :ドレミファ名無シド:03/12/29 20:28 ID:ymM9C+0G
エリック・クラプトンはスポーツが出来ないのを馬鹿にされ、
その劣等感からブルースに惹かれだしたという話を聞いたことがある。

52 :ドレミファ名無シド:03/12/29 21:19 ID:bQ4x+g7e
ここまでの結論

とにかく>>1が冬厨であること

53 :ドレミファ名無シド:03/12/29 23:38 ID:48Q0GLl/
>>47
ちょっと待った!!
俺は他人だけど
44より練習してやるけんね!!!
へへぇんだっ!!!!!

54 :ドレミファ名無シド:03/12/30 00:54 ID:aslzNjTt
超運動音痴だけど、Xのstab me in the backや紅叩く人いるが。

55 :ドレミファ名無シド:03/12/30 01:01 ID:qijWnOfQ
>>54
絶対に、いません

56 :ドレミファ名無シド:03/12/30 01:04 ID:yK/l9WVf
思うんだけどさ、
「神経は良いけど、肉体が糞だから」
みたいな人たくさん居ると思うんだよね。

そういう人は、運動(跳び箱とか鉄棒とか)
はできなくても、何か「器用さが必要」というか、
それこそ、楽器のような物は、非常にのみこみが早いとか。
そういう人は、結構居ると思うよ。

この私のように!

57 :ドレミファ名無シド:03/12/30 01:04 ID:TF2dtsvt
駄目な奴は何をやっても駄目!というのはある意味真実。
あれが駄目な奴はこれも駄目って事が多いし、色々出来ちゃう奴は
何でも出来ちゃう。スポーツが出来る奴が楽器出来る確率が
高いのは事実でしょ。あと高偏差値私大や美大の軽音が
レベル高いのも同じ理由。ただ、それで全てが全てそうだと
考えるのは冬厨だけ。あくまで確率の問題。

58 :ドレミファ名無シド:03/12/30 01:07 ID:qijWnOfQ
フユボーってなに??

>>54のゆってる「超」運動音痴の人が「超」巧くドラムを
楽器を演奏できるはずは「超」ありえない。
楽器もスポーツだ。


59 :54:03/12/30 01:12 ID:aslzNjTt
本当ですが・・・。


60 :ドレミファ名無シド:03/12/30 01:16 ID:qijWnOfQ
>>54
だから、「超」運動音痴ってどのレベル?
という話です。

54の中で「Xのstab me in the backを叩く」イコール
「超ドラムが巧い人」の方程式が成り立っていると仮定した場合ね。

61 :ドレミファ名無シド:03/12/30 01:17 ID:e1355EZE
正直楽器うまいやつって多くの時間楽器に触れつつ多くの音楽を聞いてそれを血や肉にしてるやつなんだよなぁ。と思った。

62 :ドレミファ名無シド:03/12/30 01:18 ID:TF2dtsvt
運動力ってのは調整力と体力の二つから成ってる。そしてそれぞれが素質と
鍛錬の二つで構成されてる。楽器に必要な運動力は調整力。その素質がある
やつが音楽の鍛錬をすれば運動が苦手でも楽器は出来る。よく解らんかったら
保健体育の先生に訊いてみな。こんな下らんスレ立てる奴なんて中高生だろ?
調整力がどう音楽に必要なのか解ると思うよ。

63 :ドレミファ名無シド:03/12/30 01:19 ID:qijWnOfQ
>>61
そういう人はある程度のレベルまでは達しますよね。
でももしその人が運動神経が著しく劣るなら、「ある程度」までしか
いけません。そして運動神経のある人はナイ人にくらべて
短時間で、その「ある程度」に達することができます。
さらにその上まで行くことが可能です。

漏れが1の代弁してるみたいじゃねぇか…
1はどこいったんだ

64 :1(仮):03/12/30 01:22 ID:qijWnOfQ
>>63 

なんかナットクしてしまうね

65 :1(仮):03/12/30 01:23 ID:qijWnOfQ
まちがえた
>>62

66 :54:03/12/30 01:25 ID:aslzNjTt
クラスで1、2を争うぐらい悪い!
持久走だけははやい。

67 :ドレミファ名無シド:03/12/30 01:26 ID:th7ys0ou
実際に楽器に触れてるときは
こんなこと考えないよね?
他人は他人、自分は自分じゃん☆

68 :1(仮):03/12/30 01:28 ID:qijWnOfQ
>>54
それってさ、「超」じゃないじゃん。
ジュキュウソウが早いってことはなんらかの運動能力が
あるわけじゃん?
>>67
じゃん☆

69 :ドレミファ名無シド:03/12/30 01:31 ID:e1355EZE
>>63
うーむ 俺はドラマーなんだが、正直運動神経とかそういうのよりいかに頭をつかうかがうまくなる秘訣だと思っている。
どんなに運動神経よくても頭使わんと成長はできん

70 :69&61:03/12/30 01:32 ID:e1355EZE
おっと
>>61
と違うこと言ってしまった。 正直スマソ

71 :1(仮):03/12/30 01:49 ID:qijWnOfQ
>>69
正直ドラマーの意見サンクス
おれはぶっちゃけ運動神経ない。

72 :54:03/12/30 01:58 ID:aslzNjTt
その人、頭いい!阪大ぐらいいけるっぽい。

73 :ドレミファ名無シド:03/12/30 02:00 ID:CRmJo/vy
tyo-doudemoi-

74 :ドレミファ名無シド:03/12/30 02:10 ID:omISelnE
クラスにアニメ、同人、パソオタで絵に描いたような運動オンチがいるが
自称「リズム感は良い」らしいのでドラムを叩かせてみたのだがこれがマジで
(゚д゚)ウマー!かなりビックリした。本人も自分がこんなに上手くドラムを叩ける
とは思ってなかったようで自分でもビックリしていた様子。

75 :ドレミファ名無シド:03/12/30 02:12 ID:nV7Kfm7k
リズム苦手なやつというのは、
頭がリズムについていってないのか、
それとも頭ではわかっているのだが、頭から身体への指令が
うまくいっていないのか、体がただ動かないだけなのか、とか考えた
ことないか?
(自分のことなんだが)

76 :ドレミファ名無シド:03/12/30 02:19 ID:J2pi3cOo
運動神経というか、リズム感だよなあ、と思う。

子供のころ、サーフィンとはなんぞや?と大人に訊いたら、
波のリズムに乗ること!と言われて、わけわからんかった。
おっきくなってから、なんとなくわかるような気がしたんだけどね、なんとなく。

77 :ドレミファ名無シド:03/12/30 02:22 ID:omISelnE
>>75
おぉ!俺も同じこと考えてた!自分は足でリズムとる(楽器持たないでね)
くらいなら何十分やってもリズム狂わないんだけどドラムを叩いてみると
手足が思うように動かなくてリズム狂いまくりになったり…。
ギター弾いても頭ではちゃんとリズムとれてるんだけど指がリズムの
通りに動いてくれなかったり…。


78 :ドレミファ名無シド:03/12/30 02:25 ID:CRmJo/vy
音痴に2種類あるのと同じだね。
頭の中では音程(メロディー)をイメージできてるけどそれを声に出せない人と、
頭の中ですら音程が理解できない人と。

79 :ドレミファ名無シド:03/12/30 07:44 ID:72cAsAem
>>77
ドラムはリズムを刻むだけと甘く捕らえてる証拠だなw

80 :1(仮):03/12/30 15:44 ID:qijWnOfQ
>>77
同意

81 :ドレミファ名無シド:03/12/30 22:33 ID:qijWnOfQ
age

82 :ドレミファ名無シド:03/12/31 01:35 ID:sY/35Q2b
運動神経じゃなくて洞察力や観察力だな
そういう能力に長けてるとスポーツでも体の使い方とか要点をすぐ見抜くから上達が速い
それは勉強でも楽器でも同じだな
でも音楽性は腰を据えないと身に付かないから
技術だけ先に行ってしまうといろいろと見失いがちだな




83 :ドレミファ名無シド:03/12/31 01:59 ID:sY/35Q2b
俺は学生時代、持久走も短距離走も学年では上位で自分では運動神経が良いと思っていたのだけど
振り返ってみると運動神経がいいっつうよりたまたま運動にハマってしまって
運動出来るようになってしまった感じだな。
小学校半ばまで運動嫌いで、その後急にスポーツが面白くなって体動かす事が多くなって鍛えられていった感じで
元々は球技とかも回りに比べて大概下手だった。
ただ、ハマりやすい性格で一度興味を持つととにかく資料を調べたり
マスターしたい技とかを出来るまでやり続けてたりしてたから、
知らないうちに努力してて気づいたら上達のコツというか
プロセスみたいなものが自分の中で出来てて
スポーツ以外でもそれは同じで、楽器も結構すんなり上達してた。
音楽も本質的な事を避けて概要だけ掴んで出来てるフリをしてるハッタリみないな感じだったな。


84 :ドレミファ名無シド:03/12/31 04:54 ID:2KGiOiIF
結局は好きこそ物の上手なれだな

85 :ドレミファ名無シド:03/12/31 15:14 ID:rHB2xiBh
ブラスト!で唯一の外国人プレイヤーの人は1日13時間練習したそうだ。
菅沼孝三と神保さんは1日8時間

結局>>83に同意

86 :ドレミファ名無シド:04/01/01 01:01 ID:3LqUCBIB
           __,,,,,,
      ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
   ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
  (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
   `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
     !       '、:::::::::::::::::::i
     '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ 
      \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ                          ``"      \>

87 :ドレミファ名無シド:04/01/01 22:02 ID:P9QugX8H
あけぼの…

88 :ドレミファ名無シド:04/01/01 23:26 ID:2xMA4uqG
オレジャンプ力だけ異様に高いんだけど

89 :ドレミファ名無シド:04/01/01 23:40 ID:ZQb/MZps
俺は短距離だけ速い、あとは全部平均以下。
持久走にいたっては女子より悪いタイムが出た。

90 :ドレミファ名無シド:04/01/02 00:02 ID:+zQFKmWb
心理学の領域だな。

91 :ドレミファ名無シド:04/01/02 00:49 ID:kOH8r1iT
>>88-89
は演奏に関してはどのくらいのレベル?

92 :ドレミファ名無シド:04/01/02 15:18 ID:LlMGGqNM
体力だけはけっこうあるんだが…
持久走とかはけっこう強かった…
っていうか陸上競技全般はなにもしてないんだがけっこうよい。
パワー系以外。
ちなみに球技系はカスレベル。

まあだからなんなんだってかんじだが。

93 :ドレミファ名無シド:04/01/02 17:39 ID:kOH8r1iT
>>92 も、運動能力と演奏能力の両方を教えてくれたらうれしいでつ。
自分は運動苦手、演奏(ギター)は周りの仲間より必死で練習しないと
ついていけません。

94 :ドレミファ名無シド:04/01/02 18:04 ID:u+dJ02X5
運動も演奏も、脳が関係するらしい。
ピアニストは、練習の結果、脳のある部分が普通の人よりもとても発達するそうだ。
脳細胞が活性化するかどうか、たくさん細胞分裂して大きくなるかどうかは、
扁桃体が活動的になるかどうかが大事らしい。
扁桃体は、興味、好奇心、成功体験の記憶などで活動的になる。

運動がうまいやつは、小さい頃、かけっこで勝ったときの喜びや、ほめられたことなどが
記憶として残っている。だから扁桃体も活発になり良い脳の活動状態となる。

とくに、誰かにほめられた時の喜びは大きいそうだ。
ギターでは、村治香織は父にほめられたことがギターを始めたきっかけで、
今もその気持ちとともに演奏しているという。

遺伝的なものももちろんあるが、頂点を争うようなプロの世界ではなく、
一般レベルの話なら、興味、喜びの方がよっぽど影響がでかいだろう。



95 :ドレミファ名無シド:04/01/02 21:21 ID:6q1zzkVY
運動神経よりも聴覚の神経が優れてないとね

96 :ドレミファ名無シド:04/01/03 02:07 ID:0VlTcfvm
>>57 に同意。大体勉強できる奴って楽器も上手いし。

97 :ドレミファ名無シド:04/01/04 02:22 ID:xylImUMl
運動能力は大いに関係あるよなぁ
運動能力=音楽の質とは直接は言えないけれど。
ジミーペイジは運動能力が創造性に追いつかない感じだよね。
本人ももどかしかったんじゃないかな。
運動能力も創造性もない奴が作った音楽は聴くに堪えない…


98 :ドレミファ名無シド:04/01/04 16:56 ID:0PKf7Q+w
>>93
周りのやつみんな下手だし俺も下手だからなんともわからん。
でもマッチョなロック野郎は嫌いですよ(w

まあ勉強なり運動なりができるっていうのは、
基本的には努力できる人だからね。
でもマッチョは嫌いだよ。

99 :ドレミファ名無シド:04/01/22 21:15 ID:I8M9rX2d
>>88
オレもなぜかジャンプ力高い・・・。
運動部に褒められた

100 :ドレミファ名無シド:04/01/23 01:17 ID:sq+SZ7aY
俺、運動音痴。長年やってる水泳とスキーだけとても上手い。
頭は良い。楽器は上手い。(以上、ツッコミ不可)

演奏も運動も、「小脳モデル」の形成で上達するんでつよね?
反復動作から結果をフィードバックして成功する動作のモデルを脳に作る機能。
小脳モデルのミソは、形成されると意識せずに反射的に身体が動くこと。
身近な例では「歩く」とか「自転車や車の運転」とかね。

運動や演奏の上達には、漏れの経験からだと大きく2通りのアプローチがあって、
1、何も考えず、とにかくひたすら反復練習
2、失敗の理由を考えて成功する方法をシミュレートして実行
前者は、本能的に小脳モデルを形成する感じ。
漏れは後者なんだが、これは脳内モデルを意識的に形成する感じ。
だと思うのよ。

何でもすぐ出来る人は脳内モデルの形成が早い。
反面、形成された脳内モデルの修正は難しいので、悪いクセが抜けなかったり。
漏れみたいな人は多分、素質的には脳内モデルが形成されるのは遅い。
だから効率良く練習しようと頭を使わないといかん。

小脳モデルの形成が早い方がおそらく楽器も運動も有利。
でもどっちみち反復練習が基本だから、どっちが伸びるかは別の話。

今までの経験と乏しい知識だけで語ってるから厳しいツッコミは勘弁して。
なんか、ナニが言いたかったのか良くわからなくなっちまった。

101 :ドレミファ名無シド:04/01/23 12:58 ID:aXg2IC3n
必要なのは情熱

102 :ドレミファ名無シド:04/01/24 00:12 ID:OzODB1Ac
でも>>1の言うことも分かるよ。
ギター弾くにしろ、サッカーするにしろ、脳から運動神経に指令がいって
筋肉が動くんだから、思い通りに体が動く人とそうでない人がいるんだよね。
そういう意味では速く走ることと速弾きすることには共通するものがあるかもしれない。

103 :ドレミファ名無シド:04/01/24 03:48 ID:fIQ8zOSV
俺も>>1の言うことには酸性かな。昔俺の連れで高校生にしては早すぎるだろ!!!
って位超早や引きな奴おったがリズム感最悪…。しかもXとかスレイヤーみたいな早い裏のリズム?
みたいなフレーズに全然合せられんかった。んでそいつは運動オンチ。

104 :ドレミファ名無シド:04/01/25 12:02 ID:ov3Bffup
でもさ、陸上系はけっこういけるのに球技は全然だめって人多いっしょ?
いや、まさに俺がそうなんだが。
それってどういうわけなんだろうねえ…

105 :ドレミファ名無シド:04/01/25 15:01 ID:Wqds2nhP
>>104
いるいる!!
空間を把握する能力が弱いんだよ、そういう人は。
野球なんて全くできないでしょ?


106 :ドレミファ名無シド:04/01/26 11:19 ID:mcbPNSWR
>>105
そうなのか…野球はエラー連発ですよ。最悪なスポーツのひとつです。
っていうか陸上部とかそういう人多いよね。
そういえば数学の空間図形とか苦手だ…。

空間能力と演奏能力は関係あるんだろうか。

107 :ドレミファ名無シド:04/02/07 20:18 ID:QzHtrk96
>104
走り幅跳び、100m走etc...の陸上競技においては、程度の差こそあれ、
練習でしてきた事、つまり、走り方、飛び方などを固定し、万全の用意をして、
それをそのまま本番で出す、といった感じだろう。
これは器械体操などがいい例ではないだろうか。本番と練習で動きの動作がほぼ等しいのだから。

しかし、球技などは、野球で例をあげてみると、
練習でノックやフリー打撃をしたからといって、本番で全く同じ事をすればいい、というわけではない。
ピッチャーの投げる球が練習と同じという事はありえないのだから、
その時その時の状況に応じて微妙に調整しなければならない。(その調整力が動体視力やらなのだが)
このことは勿論、前者にも当てはまる事であるが、
球技等と比べるとやはり、求められるその能力は少ないだろう。

漏れの言いたいことは、つまり、こういうことだ。
楽器を吹く、といった動作は、上記でいう前者に当てはまる事だから、
>104 のような人が結構いるのだと思う。

長文&駄文スマソ。ついでに微妙に趣旨外れてるかもしんない( ̄□ ̄;)


108 :ドレミファ名無シド:04/02/07 22:05 ID:uHP35Qiy
運動に関してはどうでもいいけど、偏差値高い学校の方が上手い人多いってことに関して。
偏差値高い学校に行く人は「努力家」というか「努力が苦にならないという人」の割合が、偏差値低い学校に行く人比べて大きい。
だから、楽器に関しても真摯に取り組む人が多いから上手い人が多くなるんじゃないかと

109 :ドレミファ名無シド:04/02/07 22:26 ID:T7vqDuaK
プロレヴェルでの差は大きいだろうけど、アマレヴェルでは関係ないと思う。
私の知っている上手い人達は殆どみんな運動神経が悪いですね。
つまり、平均かそれ以下っぽい。

110 :ドレミファ名無シド:04/02/07 22:31 ID:T7vqDuaK
偏差値も関係ないと思うな。
中高生のときに進学しない人が上手かったよ。
多少は努力も影響するけど、もともと保持している才能、若しくは餓鬼の頃に
開花した才能に比べると微々たるものだな。

111 :ドレミファ名無シド:04/02/07 22:33 ID:T7vqDuaK
唄なんて馬鹿の方が上手いことが多いし楽器も同じなのだろう。

112 :ドレミファ名無シド:04/02/07 22:41 ID:lSFcKdb0
シャイなヤツは損だと思う。

113 :ドレミファ名無シド:04/02/08 00:30 ID:Jgahlq5r
偏差値や運動神経に関係なく、
頭のいい香具師が楽器がうまいのでは?

114 :ドレミファ名無シド:04/02/08 09:46 ID:NDfbrceF
一定のレベルまでは、
基本的に努力がものをいうと思うが。
だから、偏差値はある程度関係あると思うよ。
偏差値の高いものに偏差値が低い者よりも努力家が多いことは当たり前だし。
偏差値の低いギターバカとかの例外はあるにしてもね。

もちろん、そっから先はまた別だ。

115 :ドレミファ名無シド:04/02/08 10:05 ID:0WgCjas1
スポーツ等は運動神経が良いことが最低条件ですが、抜群に優れている人がトップとは限らないよ。
あと努力努力というけれど、好きであれば一定レヴェルまでは苦にならないと思うよ。
運動神経の良さを生かして上手く操る人も居るけど、運動音痴でリズムもしっかり
パワーもそこそこな人が居るからわからんものだ。
例えば「黒人=上手」というのは神話だが、中らずとも遠からずといえる。
つまり、努力にまつわるものとは偏差値なんかより環境が大きいのです。


116 :ドレミファ名無シド:04/02/15 21:02 ID:ozhe+AhW
たしか「短距離走速い人はパーカッション旨い」と聞いたことがある

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)