5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

D-28徹底研究 パート2

1 :染め村:03/12/16 19:54 ID:Xz55+kDS
D-28を徹底研究しよう!!!

2 :ドレミファ名無シド:03/12/16 19:56 ID:AHzzSMvo
てひひひひ〜。田村ゆかりが>>2ゲットっス〜!
         ______
     ___/          \_
    /  .|            \ヽ  飯塚雅ゆ>3 オバQはすっこんでろ
   ,|   _| __l┴┴┴┴┴┴┴| |  桑>4ま法子 一生ヲタ相手に朗読会でもやってろ(プ
   |   l `| |  ヽ.___/ヽ__/|  |  川澄綾>5 顔カンナで削って丸くしてこい、まずはそれからだ
   |    ヽ6||   ( ・) || ( ・)l  | |  沢し>6みゆき 木谷に何回抱かれた?
  ,|    |` 〈     ̄  | |  ̄ .〉 |  水樹>7 演歌の次は声優か、おめでてーな
  |     .||    ヽ__,/(`  ´)ヽノ |  は>8し原めぐみ もうてめーの時代は終わりだよ
  |     |. l    {ヽ   `─´/|  |  井上喜>9子 オバサン、無理すんな(藁
 ,|     | ヽ   ヽ/=====ヽ/  |
  |     .|   \.  ヽ=====/,|   |  >10以下 まとめて氏ね
 .|    .|    \_________/ ,|   | _____
  |     .|   // \ /ヽ\|____/       /
 .|     |  /  \  ∞ノ      /  iBook  / カタカタカタ
  |     |  | \   ̄ ̄ ̄ミつ_/_____/  
  .|     | /    ̄ ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |     ||        | ̄

3 :ドレミファ名無シド:03/12/16 20:52 ID:Qwqv7gdl
28よりD42を徹底研究してくれ

4 :ドレミファ名無シド:03/12/17 09:08 ID:fC6CcJTi
somemuraさんのBBSを非難しないでくれ。

5 :ドレミファ名無シド:03/12/17 09:28 ID:fC6CcJTi
12フレットのマーチンなんてださすぎる。
D-28でガンガン弾けるマーチンが最高なのだ!
12フレはあくまで指弾き、ガット弦の世界だよ〜〜〜〜


6 :ドレミファ名無シド:03/12/18 10:45 ID:6BQEmKa7
染めさんのBBS荒れる兆しあり!

http://www2s.biglobe.ne.jp/~somemura/bbs1/index.html

7 :ドレミファ名無シド:03/12/18 11:34 ID:1VRElGLh
>>5
かわいいねえ。まさに、初心者の典型的意見ですな。

8 :ドレミファ名無シド:03/12/18 17:51 ID:kt1MR+e3
>>7
お前に12フレットのマーチンが理解できるのかい???

9 :ドレミファ名無シド:03/12/18 23:42 ID:xFVUQu1/
2ちゃんの馬鹿どもが染村先生のBBSを荒さないように、
D−28徹底研究 パート2を作りました。
くれぐれもお前らアホはこちらでどうぞ!

http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1071572051/l50


10 :ドレミファ名無シド:03/12/19 00:24 ID:sZBWVhCe
>>8
2本持っていますし、良さも理解してますし、
おそらく君たちよりも上手く弾いていると
思いますが。

11 :ドレミファ名無シド:03/12/19 07:51 ID:x5oECQHz
>>10
ほーーー
具体的にその二本はなんと言う機種だい。
聞かせてほしいものだね。
オレも知識はあるからね!

12 :ドレミファ名無シド:03/12/19 18:02 ID:h4/vTF+P
やっぱさぁ、こんなスレ立てないで、
【Dreadnought】マーチンのギター【0〜000】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1071396528/l50
こっちに統一したほうが良かったよ。


13 :染め村:03/12/19 21:09 ID:On9bqwoS
>>12
だめだめ!そのスレ、あの鼻毛がまた浸入している。
やはり染めさんに対抗するような高度な内容じゃないとね。
鼻毛じゃまた2ちゃんがバカにされるだけ!

14 :ドレミファ名無シド:03/12/20 09:07 ID:wholEGOd
>>10
じゃあすまんが、後学のために、そのSの付くモデルと
ロングネックとを弾き比べて、どれだけ違うのかうpしてくれよ
どうせ弾けないくせに持ってるだけのダメコレクターなんだろ(ry

15 :ドレミファ名無シド:03/12/21 17:12 ID:TStSLIx2
>>14
12フレットではSモデルだけでない、1930年以前のモデルの方が
むしろ有名なんだよ。理解できてる???

16 :染め村:03/12/21 17:18 ID:aOhgU1eI
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1071572051/l50
D−28徹底研究 パート2できました。
馬鹿話とまじ話で盛り上がろう!

17 :ドレミファ名無シド:03/12/21 18:42 ID:TStSLIx2
age


18 :ドレミファ名無シド:03/12/21 19:46 ID:GyN6iO/z
また真知子が暴れ出したようだな。

ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~somemura/bbs1/780021326457248.html

19 :14:03/12/21 19:49 ID:HvVvYhG+
>>15
お前何考えてるの?ここはD28徹底研究スレだ
12フレットと言えばSが付くか、1931年〜1934年の
間のごく初期のドレッドノウトモデルだけじゃないのか?
それとも1930年以前にD28というモデルがあったのかい?

スレの流れを読めずに屁理屈を言うな、14フレットロングネックは
1934年以降のモデルしかない。
ついでに訊くが1930年以前で0や5以外でDitsonブランドでない
有名なマチソの12フレットモデルって何だ、言ってみろよ?
もう少し後の、00や000やD−Sスタイルの方が
12フレットモデルとしては有名だと思うが?

でお前の持ってる2本てのはDitsonブランドかい?>>11も訊いてるぞ

20 :ドレミファ名無シド:03/12/21 23:00 ID:EuTrNj0u
>>19
D−28Sは初期のドレッドノウトモデルのレプリカだよ。1930年以前で0や5以外でDitsonブランドでない
有名なマチソの12フレットモデルって何だ。

>>1930年以前で0や5以外でDitsonブランドでない
有名なマチソの12フレットモデルって何だ

00.000、1、1.1/2など、5は比較的新しいモデルですよ。

学びなさい。。。



21 :ドレミファ名無シド:03/12/22 03:01 ID:rqnf8vhZ
5・11・14・19は相当のアフォだな。
まあ、すぐに演奏をアップしろ、って言うのは
2chのアフォの共通点だから仕方ないか。
スレの流れを理解できていないのは自分だと気づいていないのだから、
まあ、10に無視されても仕方ないなあ。

22 :ドレミファ名無シド:03/12/22 04:30 ID:e7yKsQBG
マーチン良いギターだぞ。
俺も1本持ってる。
弾きやすい。それに予想外にタフ。
ガンガン弾いても全然平気。

23 :ドレミファ名無シド:03/12/22 06:53 ID:fNW+Wmit
そろそろ真知子を何とかせねばならぬな。

24 :マーチンフリーク:03/12/22 16:27 ID:qS4Ut9oF
並行輸入のマーチンは、コストダウンのためほとんどが船便、それも一ヶ月の高温、多湿と
聞きます。本当ですか?
だったら我々がいくら国内で大切に保管しても、今更無理でないのですか?
値段につられて買うのは考えものだと思いました。


25 :ドレミファ名無シド:03/12/22 16:31 ID:bdRjUyGY
>>24
どうだろ?場合によるんじゃない?
でも並行輸入品でバックの力木が剥がれていたりっていう話はあるみたいだけど。

26 :ドレミファ名無シド:03/12/22 20:08 ID:rqnf8vhZ
>>25
正規品でも力木剥がれや、1ヵ月後に剥がれたなどが
けっこうあります。

27 :ドレミファ名無シド:03/12/22 20:11 ID:Aj+9x39O
>>26
そうなんだ。
結構、微妙なもんだな。
俺もそのての話を聞いて、慌てて自分のマーチンの裏板を叩いてみたけれど、
とりあえず大丈夫だった。
5年以上使っていて大丈夫なら、ずっと大丈夫そうだな。

28 :somemura:03/12/22 23:01 ID:crqKxsgs
まじな話、並行物には注意したほうがいい。アルリペアマンがよく言う事に
船便による並行はトラブル覚悟で買ったほうがいいと、事実、そこにリペアー
で入るほとんどは並行物だそうよ。
オレも0ン0ハウスで買った000−28ネックにトラブルがあった。
でも安いからね?!?!

29 :ドレミファ名無シド:03/12/25 07:56 ID:vN9tnwCt
染めさんところのBBS笑えるよ。最近特に。。。荒らしが炸裂!

30 :前村:03/12/28 19:42 ID:pV33MVG/
D-18GE は95年に初生産されました。
で、それはその年のリミテッドシリーズとして制作され制作本数も限定です。
また、初めて制作されたGEとして有名で本数も少なくマーティンマニアの中ではそれを探している方も結構有ります。
がトップ材はシトカを使用しています。
000-42EC も同年のリミテッドエディションとして有名ですね。

現在のGEシリーズは新シリーズとして日本では 1999年楽器フェアにお目見えし話題を呼んでおりました。
新しい方のGEシリーズはイレギューラでない限りすべてレッドスプルースを使用しているはずです。
なぜならば、新GEシリーズの目玉が当時(一般的に黄金期と言われている1930〜45年)のマテリアル(材料)を使用し、トップ材にレッドスプルース(通称:アディロン)やブラジリアンローズ(通称:ハカランダ)を使用すると言うものです。
18についてはマホガニーのサイドバックになりますがつき板にはブラジル産ローズが使用されています。
18・28・45GEシリーズについては数量を限定せずに作れる環境がある限り作りたいと言うのがマーティン社の考え方のようです。
ですから、使用できうる限りの素材を最大限に生かした方法でGEシリーズは制作されています。
ブレイシングから細部に至るまで念入りに仕上げられていきます。

ですから今の黄色っぽいラベルが貼られているGEシリーズは上記の内容に沿って制作されていると思います。
[2002/10/25 15:48:49]



31 :ドレミファ名無シド:03/12/31 07:50 ID:Gu+Mbc7m
みんなで染め村のBBSにツアーに行きません。
楽しいですよ荒れてて。連中は2ちゃんを馬鹿にするがもっと根拠もない
ヘ理屈を言うのは染めの連中です。
みんなでアホスレ立てようよ。

32 :ドレミファ名無シド:03/12/31 19:25 ID:OTfL6RsW
私がマーチンギターの総合スレッドとして立てた
【Dreadnought】マーチンのギター【0〜000】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1071396528/l50
が落ちちゃった!なんでだ!悲しいぞ!


33 :ドレミファ名無シド:03/12/31 20:05 ID:/H2tJOx9
>>32
えー、落ちちゃったの?
やっとまともなマーチンスレが立ったと思ったのに。残念だね。

34 :ドレミファ名無シド:03/12/31 22:29 ID:zc0bKW8C
>>32
しょうがないよ所詮D−28には敵わない。
染めさんところのメンバーがマーチンの悪口言わせないように
削除願い出してるみたいだよ。
がっかりするな、ここでも遊べるよ!

35 :ドレミファ名無シド:04/01/01 15:53 ID:JQGKg803
0.00.000の書き込みOKだよ!

36 :ドレミファ名無シド:04/01/01 19:54 ID:JQGKg803
00って意外とマイナーだけどバランスいいし、個性的だと思わない?

37 :ドレミファ名無シド:04/01/01 20:45 ID:JQGKg803
それといい忘れたOMが好きなんだ。ロングスケールでテンション感
があって。でもオリジナル000のスケールの方が低域も出てドレッド
ノートみたいにオールマイティーにフラットピッキングも出来そうな
気がする。OMは繊細でフィンガー中心でデリケートな気がする。
みなさんはどう思いますか。

38 :ドレミファ名無シド:04/01/02 00:32 ID:ChepI7QN


39 :ドレミファ名無シド:04/01/04 01:47 ID:2LGY0HYl
OMと000どっちが好き?

40 :ドレミファ名無シド:04/01/04 16:01 ID:HCqYIPbT
マチソと聞くだけでどちらも大嫌い

41 :ドレミファ名無シド:04/01/04 16:29 ID:xlgCX9Hx
G.R.U 、GUITARS・R・US このギターには注意です。
エアーミュージックに頼むと。
お金を振り込んでもギターがこないことがあります。
頼んだ物とは違う物がくることがあります。
お金は戻ってきません。
プロが使っていますが、要注意です。

http://www.airmusic.co.jp/
要注意!!!
G.R.Uのストラトも注意してください。
ちゃーが使ってますが、とっても危険です。
お金を振り込んではいけません。
被害は多数確認されています。

http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1062684795/l50

42 :D−28が命:04/01/05 18:48 ID:OI1n0y0J
マーチンに頼むと。
お金を振り込んでもギターが鳴らないことがあります。
染めが使っていますが、要注意です。
被害は多数確認されています。

43 :ドレミファ名無シド:04/01/06 02:04 ID:vQvopqyW
http://www2s.biglobe.ne.jp/~somemura/bbs1/index.html
ここは盛り上がり楽しいよ。何でも書き込んでいい。ギターの事なら
冗談、バカ話、マジレスなんでもOK!

44 :マーチン:04/01/06 14:48 ID:18n8RGNV
???


45 :ドレミファ名無シド:04/01/07 01:27 ID:D73T7LJg
ここは「MartinD-28徹底研究」http://www2s.biglobe.ne.jp/~somemura/の掲示板です。
マーティンD-28を愛する皆様の自由なコミュニケーションの場です。
ですから書き込み内容に制約は設けません。但し、最低限のマナーをお守り頂きたいと思います。個人批判や公序良俗に反する発言はお控え下さい。
また、同一ハンドルネームの方の区別のため、メールアドレスの入力をお願い致します。
上記内容に反する場合の他、この掲示板に不適切な書き込みは、勝手ながら私の判断で削除させて頂きます。
マナーを守って、楽しいコミュニケーションの場といたしましょう。  染村 哲也

46 :ドレミファ名無シド:04/01/07 16:42 ID:D73T7LJg
D−28新品で今日買いました。レギュラータイプです。まだ全然鳴りませんが
今からですよね。一瞬タコマの方が鳴りがよかったのでそちらにしようかよ
迷いましたが、楽器屋の店長が「最後に鳴ってくるのはマーチンですよ!」
との言葉を信じました。今ははっきり言って3〜5万円の音しかしません。
しかし将来の事を考えると楽しみです。頑張って鳴らします!!!!!!

47 :ドレミファ名無シド:04/01/07 23:06 ID:4rLheFPs
かわいそうに…

48 :ドレミファ名無シド:04/01/08 02:50 ID:pziSHG+M
ここでは染め村大先生の偉大なる動画付きワンパターンプレーが
満喫できます。
http://impress.tv/im/article/evt.htm


49 :ドレミファ名無シド:04/01/08 12:35 ID:YxbJ2FED
ソメはズラだな。
間違いない。

50 :ドレミファ名無シド:04/01/08 15:15 ID:O8W4789X
>>46
確かにタコマは最初から良く鳴るけど、D28はいずれ鳴ってくるだろう。
期待して弾き続けよう!

51 :ドレミファ名無シド:04/01/08 17:33 ID:j05OD/eX
ありがとうどざいます。
D−28を買う気になったのは、親切な店員さんの絶に鳴るという言葉。
それとギターショウに行った時、<<48さんのプレーや親切な言う染村さん
の熱心な説明でD−28の本当の素晴らしさを語っていただいたからです。
あの方はマーチンの社員でもない普通の人なのにボランィアでD−28を
奨めてくれた親切な方です。
今は全然と言っていいほど新品のD−28はなりませんが何時の日かどの
ギターにも負けない楽器になります。
それではまた書き込みます。

52 :D−28が命:04/01/08 22:21 ID:pziSHG+M
>>49
どこで判断したんだ、言われてみれば。。。
ところで彼のテクニックは、それとクロ0ワの社員でもないのに
熱心に説明してたな、もちろん回し者でない限りノーギャラだろうな。

53 :ドレミファ名無シド:04/01/09 01:52 ID:Wz5G9TAo
>今は全然と言っていいほど新品のD−28はなりませんが
>何時の日かどのギターにも負けない楽器になります。
残念ですが、今全然鳴っていないマチンは、何十年待っても
鳴るようにはなりません。
ましてや、どのギターにも負けない楽器になるはずがありません。
そう思いたいという気持ちはわかりますが、あまりにも幼稚です。
鳴る、鳴らないを気にするのではなく、D-28を所有しているという
自己満足だけでいくべきです。
店長の言葉はよくある楽器店員のだまし文句です。
現実をもう少し認識しましょう。

54 :ドレミファ名無シド:04/01/09 17:33 ID:Q5N4zsGa
では染村さんの言った事も嘘になるのですか?
とてもそんな人には感じられませんでした。
ご自分のHPで掲示板など作られ、D−28に対する
熱意を持たれてるようですが。

55 :ドレミファ名無シド:04/01/09 21:47 ID:QIXoK9S3
しばらくほっといて久しぶりに弾くとびっくりするほど
良い音がした、っていうのは結構みんな経験してるよね。
53の言い分も結構当たってるとは思うけど。

56 :ドレミファ名無シド:04/01/10 03:06 ID:VkiZD7Hd
ソメズラさんは「初めは全然と言っていいほど新品のD−28はなりませんが
何時の日かどのギターにも負けない楽器になりますよ」ってどこかで
言ったのか? そうだとしたら、それは大嘘ということになるね。

いずれにしても、ここでそういうことを書くのじゃなくて、ソメズラさんの
ところで書けばよかったんだよ。そうすれば「がんばって育てる楽しみが
ありますね」とか「私のも初めは鳴ってなかったけど1ヶ月ほど弾きこめば
驚くほど鳴るようになりましたよ」っていう妄想を語ってくれるよ。


57 :ドレミファ名無シド:04/01/10 18:35 ID:mz4WS0ut
>>46
確かに、毎日弾き込んでいくことで多少鳴りはよくなってくるだろうけど
今、3〜5万程度の音しかしてないのなら、いくら弾き続けても、それは
「多少鳴りの良い3〜5万のギター」にしかならない、完全に騙されてるよアンタ
それに28の音を見抜く耳も持たないのに、ブランドと店員の口上だけでほいほいと
30万近いギターを買ってくるという無神経さ、楽器への愛情の無さが痛すぎるよ
まあ藻前のようなヤツが何十年弾き続けてもタカが知れてるだろうけどさ
文句あるならどの程度弾けるのか、ちょいとプレイをあぷしてくれや


58 :ドレミファ名無シド:04/01/10 18:48 ID:4pF7EhFp
中古市場にマーチンがあふれているところを見ると
中年のおじさんが昔のあこがれでマーチンに手を出し
思った以上にたいしたこと無い音にがっかりして
売りに出すんでしょうね

59 :ドレミファ名無シド:04/01/10 20:28 ID:849p9G2T
例えにしても3〜5万って言ってるだけで、57は良く判ってないと推測できる。
その値段って合板トップばかりだからね。まあ、46は気にしない方が良いよ。

60 :57:04/01/10 21:05 ID:GgnBycyQ
>>59
藻前どこ見て物言ってんだ?
最近の国産で3〜5万クラスでトップ合板のものって何だ?
ヤマハもモーリスもKヤイリも、まともなメーカーは今や
廉価版でも単板使ってるんだよ
合板なのはパチモンのSヤイリぐらいじゃないのか、あぁ?




61 :ドレミファ名無シド:04/01/11 01:20 ID:Dw+X5M0k
5万でトップだけ単板は分かる。しかし3万の単板は知らない。

62 :ドレミファ名無シド:04/01/11 02:31 ID:A2CKayxv
>>55
そんな経験したことないけど。
しばらくほっといていい音になるわけないじゃん。
君だけの勘違いでしょ?

63 :ドレミファ名無シド:04/01/11 09:58 ID:gRSu9ZOP
>>61
浜矢FG413は2万円台だし蟻亜ドレッドノートシリーズも安くて単板だ
単板だからいいというわけではないが、単板であることには間違いない


64 :ドレミファ名無シド:04/01/11 10:51 ID:gPjCVWzL
まあどっちみち>>46のような椰子は3万だろうが合板か単板か知らねーけど
D28持ってても使いこなせねー豚に真珠状態だな、どのギター弾いても
音の違いも解らないし、そもそもFコードすら満足に押さえられないんだろ?
そんな連中の為にギター作ってるマチソの職人も哀れだよな、プッ

65 :ドレミファ名無シド:04/01/11 12:52 ID:uP0CEdYq
46は気にしなくていいよ。
マーチン買う奴は大抵他のメーカーも試奏してからマーチンを選ぶ。
アンチはどのメーカーがいいと思ってるかを自信が無くて書けない。
楽器への愛情を語る前に人間としてどうだろうね。
ゲスの音楽論は気にせず弾いて行こう。

66 :ドレミファ名無シド:04/01/11 18:40 ID:hKnCCax1
ソメヅラサイト見てきたけど、あれのどこが徹底研究なんだ??
ただ掲示板で弾けもしない連中が能書きコイてるだけじゃん、プッ

67 :ドレミファ名無シド:04/01/11 21:34 ID:Dw+X5M0k
>>63
ありがとう。知らなかった。

でも、新品のD−28はいろんな楽器店で試奏するけど鳴る楽器じゃないよね。
染め村さんも動画のD−28は動画の中でマーチンの主力商品って言ってた
けど、あれではマーチンのイメージダウンだよね?

68 :ドレミファ名無シド:04/01/12 09:45 ID:LYCX3tpQ
30年前ならともかく、今は30万円も出すのなら、優れた楽器がたくさんある
そんな中でD28をわざわざ買う香具師ってのは、少なくともギターに音色や
表現力を求めていないんだな、ただマーチンが欲しいだけなんだよ。
だから良心的な店で、予算30万円くらいで良いアコギ下さいと言えば
D28差し出す馬鹿な店は、まず、ない。

69 :macmax:04/01/12 18:46 ID:ZITNlIGW
今30万円あったら、気に入った製作家にフルオーダーして、材料や仕上げも細かく指定
して、休みの度にわくわくして通って、お金が足りなくなったら会社から借金して、出来
上がったら匂いをかいで大事に弾いて枕元において寝たい。

くどいようだが決してマーチンではないことをここに明確にしておく。

70 :ドレミファ名無シド:04/01/12 22:46 ID:ColLfHVX
>>69
いいね、それって。。。

71 :ドレミファ名無シド:04/01/13 00:50 ID:0EBJtj2V
30万円でフルオーダーとは、
まともな製作家へのオーダーは
倍以上の金がかかりますよ。

72 :ドレミファ名無シド:04/01/13 03:15 ID:fZo8EYx+
>>69さんではないですが。。。
いやいや、リペアー中心で仕事している工房など30万でも交渉すれば
素晴らしいの作ってもらえますよ。ただブランド工房ではないので、
格安。しかもギターを一から作る作業より困難なリペアーをこなす
工房の楽器はギターに限らず仕事が上手い。
ブランド名は自分の名前を入れてもらいました。これで価値が半減か?(笑)

とにかく原材料費からいって代理店経由なく直だからクオリティーのわりには
激安ですよ。これってちょっとした裏技。私は三軒知ってますが、リペアー
が中心なので期間がいづれもかかります。

73 :ドレミファ名無シド:04/01/13 12:46 ID:0EBJtj2V
>いやいや、リペアー中心で仕事している工房など30万でも交渉すれば
>素晴らしいの作ってもらえますよ。
それって何が素晴らしいギターなの?
見栄え?
リペアマンなら見た目は綺麗なのをつくるかもしれないけど
音はおそらくひどいものになるってのが普通ですが。
それだったらマチンの方がマシかもよ。

74 :ドレミファ名無シド:04/01/13 19:27 ID:3ORilEVP
>>73
スプルース・ローズ構成で、アバロンバインディングみたいな贅沢を言わないのなら
四国の塩崎氏のところ(シーガル)でも30万あれば、かなりのギターができるよ
(それでもD28よりは豪華に仕上がってくるよ)
マチソから出てるD28のキット価格みてもわかるように材料費はかなり安い
あとは組み上げる職人の工賃だ。腕が良くてそこそこ工賃が安ければ、マチソほど
ぼったくられる可能性は低いと思うよ。
ただ、生活圏にそういう工房があれば、の話だけどね。

それから
リペアを考えても、本国マチソに送るよりは鳥居氏に頼むのが自然だろ?

75 :ドレミファ名無シド:04/01/13 23:01 ID:fZo8EYx+
>>73
本当に分かってない人もいますねやっぱり。

>リペアマンなら見た目は綺麗なのをつくるかもしれないけど
>音はおそらくひどいものになるってのが普通ですが。

あまりレベルが低すぎて書き込む気にもなりませんが。
リペアにはオリジナリティーを重視しながら見た目よりサウンドを
より良いものにするやり方といわゆるあなたが言うレストアを行う
場合があります。

30万もあれば特別な素材を指定しない限り、特別注文ができます。
詳しくは<<72さんが書かれている通りです。。。。。。。
無駄な時間使ったな。。。。。。あ〜〜〜

76 :ドレミファ名無シド:04/01/13 23:06 ID:9BjGJFZe
あるBBSにこのようなマーチンの宣伝がありました。
報告いたします。


お名前: 染村 哲也   
KOJIさん、星野さん、はじめまして。

ホームページに来ていただいてありがとうございます。
OM−28V、私は持っていませんが、1999年のラスト・シリアル#が724077です
ので、KOJIさんのギターは確かに1999年後半製ですね。
私の経験でも、新品の時思うように鳴らないギターが、弾き込んで行くと、だんだんと自分の
思うような音になってきました。5〜6年はかかったと思いますが。

D−28の事だけでなく、今後ともいろいろと教えて下さい。よろしくお願いいたします。

http://www2s.biglobe.ne.jp/~somemura/bbs1/8707275390625.html

77 :ドレミファ名無シド:04/01/13 23:10 ID:emrwxkUx
キットの材料で作ったんじゃあ、
吊るしのニッパチと一緒じゃん!

78 :ドレミファ名無シド:04/01/13 23:25 ID:0EBJtj2V
>>75
>リペアにはオリジナリティーを重視しながら見た目よりサウンドを
>より良いものにするやり方
ほう、そうですか、そのリペアマンがギターを作るとすばらしい音が
でるのですか。
ではよくわかっていると自分で思っているあなたにお聞きします。
そのリペアマンはそんなすばらしいギターを作れるのに、なぜ製作家
にならずにリペアマンのままなのでしょうか?
リペアが好きだから? そうじゃないはず、誰でも自分が納得する
素晴らしいギターが作れるのなら製作家になりたいはず。
資金の問題? リペア工房も製作工房もそんなに変わらないはず。
なぜならないか? 楽器としてのギターにまだ自信がないからでしょ?
そんなリペアマンに依頼するのなら、駆け出しの製作家に依頼する方が
まだましだと思いますが。
どうでしょう?? もう少し無駄な時間を使ってくれませんか?(笑)

79 :ドレミファ名無シド:04/01/14 00:02 ID:TDcLYmLl
>>78
お前の偏見に満ちた言動には疲れる」
八百屋もいれば生産者もいるだろ。そのレベルの話はやめろよ。
もうお前の話は幼稚すぎて聞かないから。。。

80 :ドレミファ名無シド:04/01/14 01:02 ID:vOtzCoES
75・79の方が感覚的で幼稚に見えるのは俺だけか?

81 :ドレミファ名無シド:04/01/14 01:39 ID:ZfJpnBkU
78=80の方が自作自演的で幼稚に見えるのは俺だけか?



82 :65:04/01/15 00:18 ID:PbuGSKpD
俺はマーチン派だが、74のような、無責任なアンチではない奴とまで
喧嘩はしないでほしい。

83 :ドレミファ名無シド:04/01/15 01:00 ID:J2//Ruja
私もマーチン派です。最近、染村さんのBBSがあまり書き込みがないので
遊びに来ました。私はマイナーですが21シリーズが大好きです。
シンプルなスタイルとローズとの組み合わせが絶妙です。
また遊びに来ます。

84 :ドレミファ名無シド:04/01/15 12:25 ID:zftks1Sn
75=79=81は78の問いに答えられんのか?
幼稚だと言って逃げてるのか?

85 :74:04/01/15 20:24 ID:8vaaHH+x
>>78
商売だからね、1人の職人が手作りでアコギを作ったら、月産一本がいいところ
一本30万円で売っても、売り上げは360万しかない
リペアなら、アコギ、エレキ等いろいろ細々したやつを引き受ければ
そこそこ商売にはなるからな
やはりビルダーとして独立しているひとは、多少なりとも商売抜きでやれる
資力というか余力をもってる方が多いですよ



86 :ドレミファ名無シド:04/01/15 23:05 ID:TyhNSUVf
>>85
おいおいエスパーの学生じゃないんだから月産1本はないだろ!

87 :ドレミファ名無シド:04/01/15 23:45 ID:lxZVttv6
>>84
横レスだが、答えられないも何も完全オリジナルで食ってくよりリペアの
方が楽に稼げることくらい解らない?いいものさえ作れば売れるほど
世の中甘くないよ。そういう常識的な生活費の確保に対して頭が行って
無いから余りに幼稚だなとして話す気を無くしただけだと思うよ。

88 :85:04/01/16 19:54 ID:hDlODnHM
>>86
おいおいはこっちのセリフだよ!
ほんとの個人工房って見た(行った)ことある?
月産1本でも多いくらいだよ、超有名な内田氏なんかは
その半分程度、だからバックオーダーが何年も先まで詰まってる。
弟子とか雇って手伝わせてる工房ならもう少し増えるけど
ひとりで製材から仕上げまでやるのは、とっても時間が掛かる
指板やボディの貝細工だって、マチソは最新のルーター使ってるから早いけど
全部手作業で貝細工嵌め込んでいくのは、とっても時間がかかるんだよ

ただ、エスパーの学生みたいな、ソリッドギター(エレキ)の話なら別だよ
エレキなら本数は稼げるけど、市販品と比較して突出したクオリティを
出すのもこれまた難しいんだよ

あくまで月産1本は、オール単板の手工アコギの話だから(価格も)
そこは理解して下さいね

89 :ドレミファ名無シド:04/01/17 00:25 ID:4yWDuygn
>>88
あの人の場合はあんな値段でも売れるんだから
作れないんじゃなくて、作らないんでしょう。
あの値段で売れるようになるまでは
それなりの本数作っていたでしょう。飯食えないし。

詳しいようだから教えてください、
本当に個人製作家のギターは
市販品と比べて突出したクオリティーがあるんですか?
当りはあっても、はずれは無いと考えていいんでしょうか?
オーダーというのは通販やヤフオクで買うより
さらにギャンブル性が高いような気がしてしょうがないんですが。
よっぽど有名所に頼まないかぎり、転売したら二束三文ですから。


90 :ドレミファ名無シド:04/01/17 01:37 ID:CwfbjBxs
>>よっぽど有名所に頼まないかぎり、転売したら二束三文ですから。

この一文にマーチン買う親父の根性が滲み出てるな〜
別に否定する訳じゃないけど・・・・

当方アコギ専門の店で働いておりますが、マーチンは良い仕事してると思いますよ
音に関しては、個人の好みって物があるから何ともいえませんが。

91 :88:04/01/17 09:02 ID:kxcEemln
>>89
そりゃ誰にだってハズレはあるでしょ?確率の問題だけでマチソだって
新品なのにひどいギターはいろいろあるわけで。
ただ俺が>>85で言ったのは、あくまで個人製作家がひとりで
全ての工程を行えば、月産1本いけばいいところ、と言ったわけで
それは内田氏だって変わらないと思う。
確かに現在の状況はちょっと変わってきてるけど、本数を増やす方向に
変化はしていないということだよ。
>>90も指摘しているとおり、本当のプレイヤーは、自分の表現力を高めるために
より良いギターを求めるわけであって、リセールバリューを求める変なコレクターや
初めから弾く気のない単なる転売屋の考えは理解できないし、支持できない。
ギターは投資の対象ではなく、音楽家の表現道具であると思うから。


92 :88:04/01/17 10:49 ID:BO9CCiBB
>>89
質問に答えてなかったな、スマソ
>市販品と比べて突出したクオリティーがあるんですか?
市販品にない手作りの良さはもちろんだけど
音色や音ヌケ、音量、弾き易さなど、市販品や輸入手工品にはない
個性豊かなギターはたくさんあるよ、最終的には好みの問題だけど
俺的には、突出したクオリティーは、あると思うね




93 :89:04/01/17 19:21 ID:4yWDuygn
>>90、91
俺が言いたかったのは、通販、ヤフオク、オーダーというのは
いずれも試奏できないという点では同じなので
もし「なんじゃこりゃ」と思った場合も有名所だったら
そんなにリスクを負わなくて済むということです。
別にそんなもんで金儲けしようなんて考えは無いですよ。

>ギターは投資の対象ではなく、音楽家の表現道具であると思うから。
それだったらオーダーより吊しでも試奏しまくって
自分に合うやつを見つけた方が良いのかなと。
プレーヤーは数年後にしか手に入らないギターは欲しくないと思うんだが。
ここ見ているやつで本当に内田氏なんかのギターが必要がいるのかな?
少なくとも俺にはそんな資質が無いことは確かだが。

94 :ドレミファ名無シド:04/01/17 22:38 ID:BWQf4HkK
あのう、みなさん内田内田と言っていますが、何本か
弾いたことありますか?
私は10本ほど弾きましたが、値段に見合った音が鳴るものは
皆無でした。
見栄えは綺麗でオブジェとしてはいいと思いますが、楽器として
見ると値段があまりに高すぎますね。
内田のオーダー待ちはド素人か中途半端コレクターがほとんどです。

某有名楽器店の店長も「弾かなきゃ、いいギターなんだけど」
って言ってましたよ。
内田を現場で使ってるプロって一人もいないし。
まあ、店長がいいって言ったり、プロが使ったってだけでいい
ギターとは限りませんが(W.R.みたいに)
あくまで一例ということで。

オーダーが何年先まで入っているというだけで、すばらしい
ギターだということにして議論をすすめるのはあまりにも
サブイですよ。少なくとも弾いたことがないギターについては
偉そうに語るのはいかがなものかと。

95 :89:04/01/17 23:08 ID:4yWDuygn
>>94
言われるまで、見たことも聞いたこともありませんでした。
検索したらすぐ出てきたので有名なんだなと?
おまけにバックオーダーいっぱいかかえているみたいだし。
94さんの言うことは、もちろん想像できますよ。
そんなもんでしょう。
皮肉を込めて書いてたつもりなんですけど。
本数作れないのコレクター用の装飾に時間がかかるからだろうし。
純粋にアコギ作るんだったら並行作業できることは
いくらでもあるので、年10本なんてありえないでしょう。
めいっぱいスレ違いになってしまって申し訳ありません。

96 :92:04/01/18 10:06 ID:KcfclJ4z
>>94
俺は一度も内田氏のギターが素晴らしいなんて言ってないぞ?
ただ、手工は時間が掛かる、まして内田氏のようにサイドバックに稀少材を
使い、木製装飾を増やせば、さらに年間制作数は少なくなる、という例で
持ち出しただけ、そこんとこ誤解しないでほしい。
話の趣旨はあくまで
「国産手工の30万円くらいでも、D28より良いギターはある、
しかし、個人工房では月産1本程度だから、商売には成りにくい
だから、そこそこ儲かるリペアショップが工房として独立する
可能性は少ない」ということ

>内田を現場で使ってるプロって一人もいないし
こういうことは、あまり断言しないほうがいいと思う
世界中のプロギタリストを全て調べた上での発言かい?
俺の知る限り、徳武弘文や南こうせつも使ってたぞ

俺個人としては、確かに内田ギターは高いと思う
ただ、ソモギのギターなどと似ていて、生でガンガン大音量で
鳴らすギターではないと思うんだ、数回しか弾いたことないけど
レコーディングなどで使えたらいいなと、その時は思ったよ

>>95
いや、装飾のシンプルなD28みたいなギターでも、全ての工程を
ひとりで処理している個人工房なら年10本がいいところ
ただ、同じ材料、同じスペックの商品だけを量産する目的で
共通型枠の利用や電子制御の木工機器を使えば、20本くらいはできるかも。
どうしても信用できないのなら、君自身の目で個人工房へ行って確認してみてくれ



97 :ドレミファ名無シド:04/01/19 22:25 ID:WqGqM9k9
>ただ、ソモギのギターなどと似ていて
内田とソモギを同じグループに入れるのは
あまりにソモギにたいして失礼かと思われ。

昔、プレイヤー誌で二人は対談していたが、
ギターの音のレベルは異次元の差があるよ。

98 :ドレミファ名無シド:04/01/21 00:14 ID:BUx83RS+
じゃ内田とマーチンどっち選ぶ?

99 :ドレミファ名無シド:04/01/21 14:55 ID:dsLRPOjB
>>98
俺はどっちも選ばない
その金で近くの無名工房にフルオーダーする
それで、残った予算でストラト買う

100 :ドレミファ名無シド:04/01/21 19:25 ID:qFQDDZ/U
単純な話で、D-28をアメリカで買ったら15万くらいで買えるから、日本の製作家に
倍のお金を出したら、もっといいもの作るのも無理ではない話のように思える。

101 :ドレミファ名無シド:04/01/22 23:25 ID:dv2/6wON
個人製作家でなくてもyairiクラスは良いかも。

102 :ドレミファ名無シド:04/01/26 00:52 ID:Lka+rP3u
http://www2s.biglobe.ne.jp/~somemura/bbs1/index.html
荒れそうな雰囲気で楽しいぜ!

103 :ドレミファ名無シド:04/01/29 17:52 ID:wqTfukz2
D−28は国産でいうとどのくらいの価格帯でしょうか?

104 :ドレミファ名無シド:04/01/29 19:40 ID:au1wE93o
>>103
Kヤイリで言えば
オール単板(ローズ)で18万

105 :ドレミファ名無シド:04/01/29 20:06 ID:9cQzssku
けど音は合板レベルで8万

106 :ドレミファ名無シド:04/01/29 22:53 ID:wFjQEMVx
>>105
音は合板クラスなのか?

107 :ドレミファ名無シド:04/01/29 23:02 ID:9cQzssku
歯槽して自分の耳で確認してみれ。

108 :100:04/01/30 20:25 ID:yIa0mDxI
実はアメリカってリフレット100ドルでできたりするから、
15万のギターは高めではある

109 :染村:04/02/01 15:32 ID:ce5E6K0z
http://www2s.biglobe.ne.jp/~somemura/bbs1/index.html
楽しいですよ。本音でマーチンの話が出来ます。それ以外ギターの書き込みも
楽器に関してなら可能です。専門的知識のある方が対応します。
スレッドもどしどし立てて楽しみましょう!

110 :ドレミファ名無シド:04/02/01 18:47 ID:MkcYTWWk
それにしてもソメヅラさんところの板は相変わらずイタイね
専門的知識どころか、いきなりD45GEとか買う初心者がいたりしてもう大変
それと材質やハードウエアの能書きには詳しい香具師もたまにはいるが
あれだけの優れたサイト構成にもかかわらず、プレイヤー指向の香具師は皆無
誰も音源上げたりしてないからね、ただもう所有楽器自慢大会だからな、痛すぎ

111 :ドレミファ名無シド:04/02/01 21:36 ID:HihUnTgC
そういや前にプレーヤー志向のヤシが
ブルーケースを最低だって言ったら
プレーヤーはここに来るなってみんなに言われてた。
そいつの言ってることはすごく当然のことなのに。

アフォばっかの集まりであることはまちがいない。

112 :ドレミファ名無シド:04/02/01 21:38 ID:ynAzVvpS
削りカスでギターはどうよ

113 :ドレミファ名無シド:04/02/01 23:54 ID:aPBDMTaK
>あれだけの優れたサイト構成

それは疑問だHP全体が屁理屈で固まってる。
コロサワとはグルだし。いやらしいよ。
オレ書きこしたらいきなり集中攻撃でさ!
でも時々来る荒らしには笑わせてもらってる。

114 :D−28命:04/02/02 18:36 ID:kTqzbqlc
染めさんのサイトに2CHのヤマハスレが殴りの兆しあり。
俺たちもD−28BBSに楽しめるスレたてようぜ!

115 :ドレミファ名無シド:04/02/03 04:07 ID:7hqHilzy
ギターケースに本来求められるべきもの
・外部の衝撃を吸収し中のギターを衝撃から守る
・適度な密閉性を持ち外気の温度差や湿度差を緩和する
をみごとなまでにブルーケースは持っていません。
つまりギターケースとしては最低です。
ブルーケースを欲しがる人は70年代にマーチンに憧れ、
その憧れを実現したいというそれだけの(私にとっては)馬鹿
馬鹿しい理由のみです。
そういう人は楽器として基本中の基本である音には無頓着で
マーチンには現在はすでに無くなったステータスだけを求め、
ブラック塗りこみピックガードやグローバーペグやロゴなど
本来楽器としては何ら関係ないものに非常にこだわります。
ただし情けないことにそういう人も日本には多いため黒澤
系列店がJP仕様でそのようなカスタムモデルをマーチンに
わざわざ作らせているのですが…。
またそういう人たちに限ってほんのちょっとした変化で、
理論的にはありえないことでも「劇的に音が変わった!」などと
まことしやかに語ります。おそらくそれは思い込みが強いために
ほとんど何も変わってないのに変わったように思っているだけです。
あなたがそういう人なら何も言いませんが、そうでないのなら
ブルーケースを欲しがるのはやめた方がいいと思います。
それを何万円も出して頑張って入手したということで、そういう
人種だと思われ、楽器としてマーチンを認めている人たちからは
ひそかにバカにされるのがおちです。

116 :ドレミファ名無シド:04/02/03 16:26 ID:lcOCTRs1

うん、その通りだと思う。

117 :ドレミファ名無シド:04/02/03 20:04 ID:4h42Tlmu
ヤパーリケースはボブレンの方がいいですか?

118 :ドレミファ名無シド:04/02/04 03:46 ID:NYb9vM/5
>>117
ブルーケースとくらべてか?
そんなの当然ジャン。

けど、ボブレンは中が非常に臭い匂いがするものがある
のがイタい。

119 :ドレミファ名無シド:04/02/04 19:44 ID:ifoOkYMk
そういえばジョニミッチエルが所有してたという1967、8年くらいの
ハカランダサイドバックのD−28がNicoNicoで売られてHoldが
かかってたな、あれって本人が使いこんだ物なのかな見た感じでは『年期』もんのフィーリングは有るね

120 :ドレミファ名無シド:04/02/04 21:32 ID:65GutpxB
NicoNicoのアドレス教えて!!

121 :ドレミファ名無シド:04/02/04 21:35 ID:GQhWo9tL
>>1
D28のほんとの音を聞きたければ、オマエ
クラレンス・ホワイトを聞けやw

122 :ドレミファ名無シド:04/02/05 03:19 ID:imW55in7
クラレンスホワイトのD28は実はメインギターでないという罠
同じギターなら、トニーライスにしておいた方が無難
(ただし、サンタクルーズの前の作品)

123 :ドレミファ名無シド:04/02/05 08:00 ID:4GpIU2zg
121=意味不明

124 :ドレミファ名無シド:04/02/05 20:33 ID:F/xqHzUU
121=何も知らないただのアフォ

125 :ドレミファ名無シド:04/02/06 09:22 ID:muy5EIWb
D28のほんとの音

Zep「天国への階段」の冒頭部

126 :ドレミファ名無シド:04/02/06 19:30 ID:zieqmftQ
↑ ネタ?

127 :ドレミファ名無シド:04/02/06 23:26 ID:hRIsc5yl
「天国への階段」はD−28だよ。何年のモデルかな???

128 :ドレミファ名無シド:04/02/06 23:40 ID:Av6cGzyr
>>127
それくらいソメヅラさんのサイトでわかんないかな?
わかんないだろうね?多分ジミー・ペイジって誰?って聞かれるだけだろうねw

129 :ドレミファ名無シド:04/02/07 01:35 ID:eRweNwKG
ズラはNGだぞ!あのBBSでは!

130 :ドレミファ名無シド:04/02/07 11:46 ID:CX+WTw0m
本当にヅラなんですか?BBSで訊いてはいかんのですか?

131 :ドレミファ名無シド:04/02/07 15:47 ID:5FexZUhd
おもしろい!!
だれか、あそこに一度もカキコしたことのない香具師、
染村さんはヅラですか?
ってスレたててよ!
漏れはいろいろ調査されてもうダメぽ。

132 :age:04/02/07 16:22 ID:0T0JAsGu
新大久保の小原さんどこ行ったか知りませんか?


133 :ドレミファ名無シド:04/02/07 17:38 ID:ykpLvctn
>>131
ソメヅラさんところでスレ立ててもスルーされませんか?w

134 :ドレミファ名無シド:04/02/08 02:12 ID:z8BPMLhv
●機械化によるオートメーションにより人件費が大幅に削減されているはず。
でも、価格は手工品だった頃のマーチンの価格と変わらない。
どのような商品でもオートメーション品と手工品の差はかなりあるはず。

●クレーム防止の為、板厚をもたせたり、接着、塗装の材を変更し結果、鳴らない
ギターを作っている。
*「クレームはマーチン社で対応します。」と言うぐらいのアフターフォロー自信を
持って欲しい。壊れない楽器は欲しいが、鳴らないギターは欲しくない。(保障の
充実化をして欲しい)

●他社はどんどん低価格でクオリティーを上げる努力をしている。(国外生産もある
が)マーチンはシグネチャーモデルを作るなど付加価値で価格を落とさない。
ブランド志向もいいが、この世界的不況のなか時代遅れの気がする。
そのわりには自然保護を理由に天然素材を新素材に変更している。(はっきりとした
メリットがあればいいのだが?)

●合理化もいいが以前の手法、例えばサイドの割れ止めのテープなどの省略が気に
なる。それなら価格か別のところのクオリティーを向上させて欲しい。

135 :ドレミファ名無シド:04/02/08 02:31 ID:vHBjuk5X
ソメヅラさんところでスレ立ててもスルーされるは心配はまずないでしょう。
それより最近スレか少なくみんな寂しいです。
どんどん非難なども立てられたたらよいでしょう。

136 :ドレミファ名無シド:04/02/12 21:47 ID:eS1+f1ji
>>132
誰?
風俗嬢?

137 :ドレミファ名無シド:04/02/13 03:57 ID:nz8c0Jdn
http://www2s.biglobe.ne.jp/~somemura/bbs1/index.html
楽しいですよ。本音でマーチンの話が出来ます。それ以外ギターの書き込みも
楽器に関してなら可能です。専門的知識のある方が対応します。
スレッドもどしどし立てて楽しみましょう!


138 :ドレミファ名無シド:04/02/14 10:25 ID:vAhJt/8V
染さんって本当にヅラなんですか?

139 :ドレミファ名無シド:04/02/16 04:33 ID:cdNdiqb/
動画や写真で見る限り
漏れはヅラ率83%とみた。
みんなはどう?

140 :ドレミファ名無シド:04/02/16 07:26 ID:6NhTopF1
あれはね91%、D−28の3年前オフ会より前髪が伸びてる。
どう考えても不自然。どっかのHPに証拠写真あるよ。

染めさんはハカランダの28買ったんだって、自分のBBSで自慢してた。
おそらクロサワから金動いてるよね。。。

最近染めさん所ももりあがってる、これも2ちゃんの宣伝効果。そりゃ
コロサワも喜ぶは。感謝してほしいよ。

新品のマーチンでも鳴ることをやたら強調して、なんかいやらしい?

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)