5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TUBEMANについて語るスレ

1 :ドレミファ名無シド:03/12/14 18:02 ID:LQtHxWyb
TUBEMANについて語ってください。

2 :ドレミファ名無シド:03/12/14 18:02 ID:GtNhZkmW
Arto LindseyArto dseyArto LindseyArto LindseyArto LindseyArto LindseyArto LindseyArto LindseyArto LindseyArto LindseyArto LindseyArto Lindsey

3 :ドレミファ名無シド:03/12/14 18:04 ID:Gj8YY7vw
こっちでやりましょう。

ΘΘΘHughesKettner Part2ΘΘΘ
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1066727190/

4 :ドレミファ名無シド:03/12/14 23:47 ID:J/HrzN/l
やたーやたー
最高だね
TUBEMAN最高だね

遂に立ったか・・・・・

5 :ドレミファ名無シド:03/12/14 23:50 ID:J/HrzN/l
あげてみる

6 :ドレミファ名無シド:03/12/15 11:47 ID:/MVnGjH9
なんか、ユーザーへってねえ?

7 :ドレミファ名無シド:03/12/15 16:22 ID:zWrlNawb
それじゃあヒューケトスレで出てたGT2とチューブマンについての話題が聞きたいな
たとえばどのアンプとは相性がよくてどのアンプでは相性が悪いとか
あと設定はどっちが楽にできるか?とか
でもあんなに値段差があるのに比較の対象になるとは・・・

8 :ドレミファ名無シド:03/12/16 00:53 ID:OMmaPrVS
>>7
断片的だがTUBEMANを50wくらいのPeavyのトランジスタで弾いたけどそれは良かった。
やっぱどっちもアンシミュとして使えるからね

9 :ドレミファ名無シド:03/12/16 20:39 ID:jQHhVTv3
初期型のチューブマンは中古しか見たことないんですけど、初期型も
表面が禿げる前はウロコ状のピカピカなのでしょうか?

↓のヤフオクで出品してるヤツが気になったものですから・・・
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g12153361

10 :ドレミファ名無シド:03/12/16 22:13 ID:XNi1rdkZ

TUBEMANってBADCATの2-TONEと比べてどうなのかな?



11 :ドレミファ名無シド:03/12/17 02:48 ID:scDi/V0F
KOCHペダルトーンにはかなわんよ

12 :ドレミファ名無シド:03/12/17 02:57 ID:DnI8lWvR
>>9
その前のがウロコなしだよ

13 :ドレミファ名無シド:03/12/17 09:15 ID:kME1Gm5z
>>12

今、ヤフオクで出てるモノの前のもウロコなしというのは
黒くて横に長いタイプのモノでしょうか?質問を質問で返してすみません。

14 :ドレミファ名無シド:03/12/17 09:20 ID:hZqR+V9N
>>13

ヤフオクに出てるのは現行と同じ形のもののようです。
「黒くてちっちゃい初期型」は最近まったく見なくなったですね。

15 :ドレミファ名無シド:03/12/17 13:16 ID:kME1Gm5z
>>14

レスありがとうございます。というより今日、初期型チューブマン買っちゃいましたw
音がよかったので見た目は気にしないことにしました。

16 :ドレミファ名無シド:03/12/17 14:06 ID:ynXDOnZj
KOCHは高いですよね。。
2-TONEも店頭価格ではTUBEMANより高いし・・

TUBEMANは店頭価格が大体4万前後ですから、
同価格帯で見ればアリだとは思いますが?

個人的に、高くて良いのは当たり前、って言う考え方なんで・・

17 :ドレミファ名無シド:03/12/17 15:18 ID:4mRX46DL

じゃ、KOCH>2-TONE>TUBEMANでいいんですか?

18 :ドレミファ名無シド:03/12/17 15:39 ID:ynXDOnZj
>>17
>>16のレスが、高いもの=良い者 と解釈出来てしまったのなら訂正します。
高いなら品質が良くて当たり前。安いには安いなりの妥協点がある。と俺の中では解釈してます。
TUBEMANの場合は、俺的にパフォーマンスよりも値段が安いと感じたので買ったまでのことです。
個人の求める音や価値観でそこら辺は変わってくるの一概には言えないと思いますが・・・。

ま、KOCHを買える位の予算があるならば、KOCHやTONE-2も音出してから決めるべきでは?
4万前後であのパフォーマンスなら俺的にはアリだと感じました。

19 :ドレミファ名無シド:03/12/17 15:40 ID:ynXDOnZj
× 高いもの=良い者
◎ 高いもの=良いもの

でした。
すいません。

20 :17:03/12/17 17:26 ID:4mRX46DL
>18
サンクス

2-TONEもTONE-2になってるよ。
つまらないツッコミ、スマソ。

21 :ドレミファ名無シド:03/12/18 23:47 ID:eaAQjqgw
とりあえずTUBAMAN>>>>>>>>>V-TWINだな

22 :ドレミファ名無シド:03/12/19 00:59 ID:Lnaj6D54
コッホもいいけどなんでここってブルネッティとかJTペダルスのバルブボーイ
が挙がらん?

23 :ドレミファ名無シド:03/12/19 23:31 ID:bY3A3kzf
TUBEMANねー音の分離は良いよね だけどそれだけ・・・・
正直なんでTUBEMANて名前なの?真空管なめてるね 
真空管1本の1 2段増幅でTUBEMANはないだろ・・ a little TUBEMANに名前変えなよ
しかもまあ真空管一本であんな歪むわけないだろ 
工学やってる俺から言わせてれば 断言するあれはトランジスタの歪だ
真空管の歪が良いとかいっとるやつはホント虚しいぞ
正直こんなんに金だすよりKOCHかBADCATの中古を買った方が絶対良いに決まってる
ヒュース ケトナーは何にも判っていない消費者をだましてるだけだ

24 :ドレミファ名無シド:03/12/20 00:05 ID:9EezNbFN
>>23
ぐへへ、チューブマンユーザーに偏見持ちすぎ〜


25 :ドレミファ名無シド:03/12/20 00:16 ID:w/lq1o3k
中古だがチューブマン買った〜!
俺はあのうさんくさい歪みも好き。
コッホなんか高すぎ

26 :淫具飢 ◆HMDf3FhTJU :03/12/20 02:51 ID:HQ8aXvBt
>>23
クリーンはトランジスタでそれ以外は真空管です。

27 :23:03/12/20 10:03 ID:laR37BtC
>>24
別にTUBEMANユーザーを嫌ってるわけではなくホントのことを書いただけだ

TUBEMAN開けてみたけど電圧の関係上真空管をフルに使い切ってないところに
かなり問題点があると思われる 
BADCAT KOCH SOLDANOのペダルプリは高電圧100Vを内部電源にしてるから良いわけで
あって 必然的に内部のトランスもでかくなるからあんな高額になるわけだ
だけどTUBEMANはそれがない だからTUBEMANのあの値段はおかしいと思うぞ

28 :ドレミファ名無シド:03/12/20 21:05 ID:cHIGixXd
>>23
そこまでスペックにこだわる必要はないだろ。
実売4万前後でこれだけの音と使い勝手のいいペダルプリはない。

>>BADCAT KOCH SOLDANOのペダルプリは高電圧100Vを内部電源にしてるから良いわけで
あって 必然的に内部のトランスもでかくなる

かさばるのはイヤ

29 :ドレミファ名無シド:03/12/20 21:57 ID:2l7W0/8D
>>23
じゃあその『トランジスタの歪み』とやらを
他のメーカーが真空管を使わずに作れば、
Tubemanと同じようなやつを、もっと安く提供できるんじゃない?
なのにやってないよね?

じゃあ、あの歪みはあの仕組みじゃないと作れないわけじゃないの?

そして、その音を気に入って買ってるユーザーがいるわけだ
もちろん君みたいに気に入らないユーザーもいるわけだ

工学やってる君には経済はわかってないようだなw


30 :ドレミファ名無シド:03/12/20 23:49 ID:5JbGjoVo
でもトランジスタっぽい音も正直好きだ

31 :ドレミファ名無シド:03/12/21 10:32 ID:rvcufa1h
あんまりスペックに拘ってもしょうがないと思うが。
TUBEMANはプロでも使ってる人多いし、
自分のアンプ持ち運べない時にやっぱり便利だ。


32 :23:03/12/21 16:52 ID:FLYVgzYA
>>29
いくらでもやってるよ・・・ トランジスタのエフェクターのほとんどはもともと
真空管の音を狙ってるわけであって・・・・ たぶん君が良いエフェクターに恵まれ
ないだけの話しであってトランジスタで真空管の音を再現しているものはいくらでもあるし
ホントにクリソツなのもいくらか知ってる それにTUBEMANより真空管ぽくて安いし

TUBEMANが嫌いなのは真空管の音とアナウンスしている点
あの回路で4万円台はいただけない点
一番初期のTUBEMANと明らかにまったくの別物になっている点
確かに手軽にできるしそこそこの音をだしてくれると思うよ
だけど上記の点を見るとユーザーを明らかにバカにしていると思いませんか?
人気が出てくると何でもそうだが仕様変更して金儲けに走る 
そーゆーのが俺は嫌なの


33 :ドレミファ名無シド:03/12/21 17:11 ID:58mNLl82
>>32
わかった、わかった。
お前がチューブマンを嫌いなのは十分わかったから。

でも俺は好きなんだよ。
スペックがへぼくて無駄に値段が高くても、俺はあの音が好きなんだよ。
どんなにユーザーをバカにしてるメーカーでも、
俺の気に入る音を出してくれる製品なら買うし使うよ。

ところでさ、トランジスタで真空管の音を再現してるエフェクター教えて!
俺も真空管の音を体感してみたい!
本物のチューブアンプはいろいろ大変なんで。

34 :ドレミファ名無シド:03/12/21 17:17 ID:eMZn2fNR
このスレは、

『トランジスタで真空管の音を出すエフェクターについて語るスレ。』

になりますた!

35 :ドレミファ名無シド:03/12/21 17:19 ID:eXqJx/Vt
  そ ー ゆ ー の が 俺 は 


















36 :ドレミファ名無シド:03/12/21 17:29 ID:SE7V3k4W
23の補足勝手にするけどあれ確かTL072系が載っててそれで歪んでるよ。
だってあんなにひずまないもん。
真空管は後で通ってるだけ。
でも初段がトランジスタなんて普通だよ。 高価なギターアンプでも
マイクプリでも結構そうだったりします。

ACアダプターで動くような機種に色々注文つけるのは酷かと。
でも真空管搭載なら最低100V使ってなきゃ意味ないね。


37 :ドレミファ名無シド:03/12/21 21:06 ID:E5vHjJWu
>>32
あるなら具体的機種名だせよw
工学やってる君なら具体的論証がないと理論は認められないくらい知ってるだろw

あと値段の高い安いはユーザーが決めること
あれが高いと思うならみんな買わないけど、
手頃と思ってるから買ってるわけでしょ?
で、Kochは、Tubeman使いも音としては良いと認めてるけど、
如何せん、高価すぎてみんな手が出せていない。
Kochの新品買うくらいなら中古のチューブアンプ買うよってやつだw

これが経済だよw


38 :23:03/12/21 23:35 ID:FLYVgzYA
>>37
手ごろなところではMAXONのDS-830 OD-820あたりは凄いと思いますが
これで満足でしょうか?
経済だ? 経済学部にいくやつはバカばっかではないのか?

39 :( ´D`)ノ:03/12/22 00:10 ID:6stFJiCh
日本の定価じゃなくて実際向こうの定価で比べれば?コッホなんか怪しいぞ

40 :ドレミファ名無シド:03/12/22 01:02 ID:i2KsH1t4
>>38
まぁまぁモチツケ

しかしDS-830が真空管の歪み?
漏れもDS-830は持ってるが、それはかなり偏見が入ってるぞ!
どちらが近いかと言われれば漏れはチューブマンを選ぶ
ただディス系とOD系だから同軸上での比較じゃないけどな

チューブマンをきちんとリターンに接続して使ってる?
あとMIXER OUTからモニターしてみたりした?

漏れはステージでは使わないが、ライン用として使ってる
用途を選んで、きちんとセッティングすれば、この値段でこの音なら十分だな

あと、経済学部をバカにしてるが、
そんな藻前も就職したら経済学部出身の経営者に使われる事もあるからな(w


41 :( ´D`)ノ:03/12/22 01:20 ID:6stFJiCh
そのDS〜てマクソン?

42 :ドレミファ名無シド:03/12/22 10:39 ID:mFrhwf0x
>>41
そうそう

43 :23:03/12/22 19:44 ID:uJxspQ9r
偏見は入ってねーよ MAXONは好きだけどな
>>40
偏見が入ってる方なのはあなたですよ
こっちは波形見て調べた上で言ってんだ あなたは聞いた感覚だけで物を言ってんだろ?
それこそ根拠がない 根拠がないのに文句だけは一人前か?それとイコライザーの使い方もわかってないようだ
元々文系出身だが経済いくやつほどバカなやつはいないと思いましたがね

44 :ドレミファ名無シド:03/12/22 20:00 ID:AfSQosQu
普通にチューブアンプをグライコでクリーンブーストしても歪みは上がるし
それは明らかにチューブの歪みだよね。まぁチューブマンの回路が
どうなってるのかは知らんけど、オペアンプが入ってるからオペアンプの
歪みが使われてるかどうかはまた別の話でしょ。

45 :( ´D`)ノ:03/12/22 21:27 ID:2LTpyECb
マクソンならDS〜よりもOD〜の方がブーストにしても単体にしても
扱いやすいです。

46 :ドレミファ名無シド:03/12/22 23:07 ID:gaYxK/dC
>>43
> こっちは波形見て調べた上で言ってんだ あなたは聞いた感覚だけで物を言ってんだろ?

リア厨だなw
音楽機材に於いて、波形が参考にはなっても
最終的な音の頼りにはならないことも知らないのか?
だったらBoogieなんてアンプは出来損ないだぞw

それに聞いた感覚でいいならいいじゃないか
音楽はオシロで波形見せるもんじゃねぇぞ!

リア厨は研究室のヒッキーに戻って
工学板へカエレw


47 :ドレミファ名無シド:03/12/23 07:00 ID:sIGMS5lf
>44
グライコも歪むよ。ディストーションもグライコも似たような回路だから。
元の信号がよほど弱くない限り、クリーンブーストなんてあり得ない。

48 :ドレミファ名無シド:03/12/23 22:01 ID:qhCRchSc
チューブマンは音は太い?
JCとかマーシャルにつないでも

49 :ドレミファ名無シド:03/12/24 00:39 ID:wHBBxMOx
>>47
言いたいことは分かるが、大いなる勘違いをしている気もする

50 :ドレミファ名無シド:03/12/24 01:31 ID:2GHV4iNm
経済学部がアホとか言ってるが、工学部のほうがアホなんじゃねえの?>>23見てるとそう思う

51 :ドレミファ名無シド:03/12/24 02:05 ID:XXLycPjv
数ヶ月前に買って愛用してます。
ライブでも数回使ったけど便利だなぁと。
コピーバンドレベルだからかもしれんけど、私的にはすげー気に入ってます。
使うときはJCの裏に繋ぐだけ。いつも同じ音出るし。

52 :ドレミファ名無シド:03/12/25 14:04 ID:sODNV3tG
おまいら、ノイズは気にならんのかと…

53 :ドレミファ名無シド:03/12/25 14:10 ID:5xGWH9us
気にならん

54 :ドレミファ名無シド:03/12/25 15:26 ID:+kcsNy+k
>>52
真空管にノイズは付き物だからね
どうせならローノイズ管に換えればいい

55 :ドレミファ名無シド:03/12/28 13:34 ID:T7s+bEeN
>>54
ローノイズ管なんてあるんだ。

オレも筒男がほしいんだよな〜

56 :ドレミファ名無シド:03/12/28 18:09 ID:YSgSV0dz
ホットケーキとチューブマンってどうちがうの?
3まんも4まんもだすんならちゅーぶまんかったほうがいいじゃん。
なんでトランジスタなんだ?ちゅーぶマンってエフェクターボードにはいる??
真空管へたらない?

57 :ドレミファ名無シド:03/12/28 23:40 ID:L0JKMPGU
>56
>ホットケーキとチューブマンってどうちがうの?
どう違うって言うか全てが違う。
逆にどこか似てるところがあるのかと小一時間・・・
限りなくマルチに近い書き込みご苦労さん。

58 :ドレミファ名無シド:03/12/30 12:32 ID:w+MbIlr0
チューブマンとTRI−ACは?
値段差はあるけど使用法は一緒だからどちらが使えると思うか聞きたい


59 :ドレミファ名無シド:03/12/30 13:42 ID:NhYXPqaa
>>58
Tubemanの方が音は作りやすいんじゃない?
サンズ鳥足は結構思った通りの音を出すのに苦労する。
でもサンズは設定を保存できるんじゃなかったっけ?

60 :ドレミファ名無シド:03/12/30 16:31 ID:KbFrUw8P
年末の投売りで筒男、安くならないかな。

61 :ドレミファ名無シド:03/12/31 16:04 ID:Xbld54po
筒男買いますた。
自宅だからかもしれんがライン使えないような・・・

62 :ドレミファ名無シド:03/12/31 23:33 ID:6sMoPQCu
>>61
実際あの内蔵スピシミュはダメだね。
PODxtのスピシミュオンリーとかパルマーとかつないだ方がいいよ

63 :ドレミファ名無シド:04/01/01 00:45 ID:dLiPP8lk
↑パルマーの中で一番音質いいのって何?

64 :ドレミファ名無シド:04/01/01 13:43 ID:8znfnhpr
>>63
PGA-04かPGA-05。
音質は両方とも変わらんけど、04はロードボックス内蔵でモノラル。05はロードボックスなしでステレオ。
パワーアンプとかから出力したいなら04の方がいいよ

ちなみにジョーサトのStrange Beautiful Musicでは全曲PGA-04によるライン録りらしいよ。
でも俺が使ってるのはPDI-09。だけどTubeman内蔵モノよりは遥かにイイ

65 :ドレミファ名無シド:04/01/01 16:47 ID:hwuQxYvh
<<61
筒男購入おめでとさん!
ついでに、明けましておめでとうございます。
インプレをよろしく!
いつになくハイだなぁ・・・


66 :ドレミファ名無シド:04/01/03 00:19 ID:eLZZKbrw
>>64
最近色んな店が薦めてくるPDI−9っていう小さいのはどうなの?

67 :61:04/01/03 00:40 ID:LMzu+97D
>>65
来週スタジオ行って来るんでそしたら書きます!

68 :ドレミファ名無シド:04/01/03 00:41 ID:LMzu+97D
>>66
PDI-09だしょ?

69 :ドレミファ名無シド:04/01/03 02:38 ID:eLZZKbrw
>>68
はい。イケベとか行ってもそれを結構見かけるんです。

70 :ドレミファ名無シド:04/01/03 12:05 ID:YkUmgkkK
ココの住人が話しているのは
初期のチューブマンですか?
それとも新しいほう(ウロコ模様の)ですか?

71 :ドレミファ名無シド:04/01/03 23:30 ID:+jzOG4QW
>>69
俺も今気になってるんだ・・・・。
>>70
初期ってのはエリックジョンソンが使ってるやつ?
それとも今の型でうろこがないやつ?

72 :ドレミファ名無シド:04/01/04 06:01 ID:B7fQZiCH
>>54
ローノイズ管でオススメなものを教えてくださいませ。

73 :ドレミファ名無シド:04/01/04 11:17 ID:/sMtpkXP
昨日楽器屋行ったら先日までRubyだったはずの真空管が違う管になってた・・・。
いつ変わったの?
質落ちてないだろうな・・・、欲しかったのに。

74 :ドレミファ名無シド:04/01/05 04:15 ID:deyQw6f7
TUBEMAN PLUS って日本にはきてないの?
写真とかあったらみてみたいんだが。。。。


75 :ドレミファ名無シド:04/01/05 04:28 ID:rGZBR2MN
RUBYいつから生産中止になったんだっけ?

76 :ドレミファ名無シド:04/01/05 14:46 ID:LbaHkL8x
>>74
ただのラック。
ぐぐれば出ると思うよ。

77 :ドレミファ名無シド:04/01/05 15:05 ID:EfS2LB5q
マッカーサーは、東京裁判の2年後の昭和25年10月15日に
トルーマンに対して「東京裁判は誤りであった」と告白しています。
さらに昭和26年5月3日には、、アメリカ上院の軍事外交合同委員会で
「日本が第二次大戦に赴いた目的は、そのほとんどが安全保障のためである」
と、東京裁判で裁いた日本の侵略戦争論を全面的に否定している。


78 :ドレミファ名無シド:04/01/05 15:07 ID:AgUI/fke
極悪2ちゃんねらーへ 岡田克彦さん(****.ne.jp)

極悪2ちゃんねらーの人達がまたまた書込んでいたので削除しました。トップに出入禁止と書いているのですが、
きっと日本語が読めないのでしょうね。その一人は太宰治のファンを名乗ってました(爆)。本当かな? 
まあ、でしたら、極悪2ちゃんねらーがここ「K.OKADAワールド」等の善良なホームページのような世間様に
お詫びする言葉を太宰治が書いて下さっていますのでご紹介しましょうね。極悪2ちゃんねらーの皆様は全員これを
しゃべって消えなさい。生きてても仕方ない無能人間の皆様、
さ・よ・う・な・ら〜〜〜〜〜。(爆)
「生れて、すみません。」
〔「二十世紀騎手」より〕

・・・ちなみにこの「二十世紀騎手」は既に絶版になっていますので、2ちゃんねらーのような無学な輩は
有難く受け取りなさい。(1月4日22時38分)

http://plaza.rakuten.co.jp/debu1957/bbs/



79 :ドレミファ名無シド:04/01/05 17:28 ID:5IB6bINx
TUBEMANPLUS確かに気になる。
エフェクターサイトなんかみても、TUBEMANより、評価がいいし

80 :ドレミファ名無シド:04/01/05 17:37 ID:duztZlE1
>>79
MIDIにも対応出来るみたいオプションで

81 :ドレミファ名無シド:04/01/05 21:21 ID:cjtwBBPG
初代チューブマンを使ってる方いますか?
チャンネル切リ替えがないのでソロ時にブースターをかまそうと思うのですが、相性のいいブースターを教えて下さい!
ちなみにアンプはJC-120です。
セッティング等も教えていただけると大変助かります。

82 :ドレミファ名無シド:04/01/05 22:55 ID:67KIAkgF
どなたかTUBEMANの基本的な使い方教えてください。中古で買ったのですが、マニュアルがなくてさっぱりです…。よろしくおねがいします。

83 :ドレミファ名無シド:04/01/06 02:48 ID:F8BJxod6
>>82
普通にギターアンプ使ったことないの?
アンプと同じだよ

84 :ドレミファ名無シド:04/01/07 08:33 ID:ZKn4cODV
チューブマンとソルダーノのGTOってどっちが歪む?

85 :ドレミファ名無シド:04/01/07 16:45 ID:HDWjdd5D
>>84 
TUBEMAN。

86 :ドレミファ名無シド:04/01/07 23:58 ID:SzMsZrXS
>>81
チューブマンは目の細かい歪みが特徴だからそれを壊さないように…

ってことで、俺はRATつかってる。
一時期、ボスのブルースドライバーも試したけど個人的にはRATの方がよかった。

87 :ドレミファ名無シド:04/01/08 23:14 ID:ja+go5Y9
TUBEMANてセッティングちゃんと決まってうまく弾けばかなりの音出るね。
今日気づいた・・・。

88 :ドレミファ名無シド:04/01/09 14:16 ID:WOsHGWft
質問
チューブメン買おうか迷ってるんだけど
三つのスイッチをそれぞれクリーン、バッキング、ソロに
振り分けて設定しても問題ないかね?

89 :ドレミファ名無シド:04/01/09 23:20 ID:rSQ8Bqag
>>88
問題ないけどEQいじれんよ

90 :ドレミファ名無シド:04/01/09 23:38 ID:lEmU3dGJ
TUBEMANって、インプット等につなぐと
リードチャンネルの音がこもって、なかなか、中音域がだしにくくなりませんか?

91 :ドレミファ名無シド:04/01/09 23:58 ID:lEmU3dGJ
age

92 :ドレミファ名無シド:04/01/10 00:09 ID:38Ozh9mr
>>90
アンプは何を使ってるんだい?

93 :ドレミファ名無シド:04/01/10 01:02 ID:sJM0GIhx
マーシャルのMGシリーズです

94 :ドレミファ名無シド:04/01/10 17:03 ID:sJM0GIhx
sage

95 :ドレミファ名無シド:04/01/10 22:07 ID:qVtJZ25M
>>90
てかRETURNのほうがいいかと

96 :AIR ◆vzW7zOIUzw :04/01/10 22:28 ID:8/z59tmi
>>95
MGシリーズにはエフェクト・ループが搭載していないものが多い気がする。
>>90
元々インプットに繋ぐものではないからね、仕方ないかな。
スタジオでReturnのあるアンプを使ってセッティングするか、家のアンプの
出来るだけフラットなセッティングを見つけるしかないと思うよ。

97 :ドレミファ名無シド:04/01/11 01:28 ID:vdACOupD
>>96
ありがとうございます!

98 :ドレミファ名無シド:04/01/11 01:39 ID:62mE1RfC
>>96
今の15w以上はあったろ。

99 :AIR ◆vzW7zOIUzw :04/01/11 02:01 ID:bDKoMee5
>>98
・・・と言われましても。

100 :AIR ◆vzW7zOIUzw :04/01/11 02:07 ID:bDKoMee5
今調べたらやはりMGシリーズは100W以上のモデルでないとエフェクトループ(Send&Return)は
ついていないよ。
まぁLineOutとCD InをSend&Return代わりに・・・強引過ぎるか(笑)やらないでね。
ということで>>90=93氏のアンプはエフェクトループがない可能性の方が高いと思うよ。

101 :ドレミファ名無シド:04/01/11 17:59 ID:MmktJ/B8
レスポール使ってて、JCのリターンにチューブマンなんだけど
なんかいらない低音が出過ぎる。
とりあえずBASSおもいっきり絞って、その後ろにグライコかましてるんだけど。

アンプ替えるとか、インプットに刺す以外にいい方法知らない?

102 :101:04/01/11 18:13 ID:MmktJ/B8
ちなみに、ピックアップはダンカンのSH-PG1二発。
シールドはライブラインピュアクラフトでつ。

チューブマンは光る方。
中はルビーからいじってないんで、交換するなら
ローノイズで低音に締まりがあるやつがいいんやけど。

103 :ドレミファ名無シド:04/01/11 23:51 ID:piQxfHYK
>>100
そうか、勘違いだったな。
スマソ。

ところでみんなTUBEMAN使ってみて一番相性の良かった機材ってなんだ?
アンプでもPAでもいい。
教えてくれ!!


104 :名無し募集中。。。:04/01/12 00:46 ID:lIJBYqu5
池袋のkeyで新品29800で売ってたよ。
昨日限りだったけどな

105 :ドレミファ名無シド:04/01/12 02:09 ID:wUIzUIym
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/63916332

106 :ドレミファ名無シド:04/01/12 03:01 ID:uKQM2ObY
Kochのペダルトネ売ろうか?
中古で全然みないから相場が不明だけど。
スレ違いだったらスマソ。

107 :ドレミファ名無シド:04/01/12 03:53 ID:NqB8FNni
>>106
いくら?

108 :ドレミファ名無シド:04/01/12 04:00 ID:uKQM2ObY
とりあえず40k。高い?

109 :ドレミファ名無シド:04/01/12 04:20 ID:NqB8FNni
ヤフオクででしょ?
そんなら妥当かな・・・。
大分上がりそう。

110 :ドレミファ名無シド:04/01/12 04:34 ID:uKQM2ObY
じゃあ50k即決でPedaltone売る。欲しい人いる?

111 :ドレミファ名無シド:04/01/13 00:46 ID:vhZbGypM
>>110
五万?

112 :ドレミファ名無シド:04/01/13 01:06 ID:BnTfUQMQ
だーからスレタイ嫁って。

113 :ドレミファ名無シド:04/01/13 16:01 ID:FWSvSC84
>>111
値下げも応じるよ。買いたい人いたらどうぞ。
すれ違いだけど、いまコッホすれもペダルプリスレも落ちてるんだよね、ごめん。

114 :ドレミファ名無シド:04/01/14 01:29 ID:2ZRNqa7Z
うっ迷う・・・。でもTUBEMANあるしなあ・・・・。
ううむ。

115 :ドレミファ名無シド:04/01/14 16:58 ID:dS6elAjk
漏れTubeman, V-Twin, Koch 全部持ってます(馬鹿
ヒューケトの歪が好きならツベマソでいいんじゃないかな。
アンプとほとんど同じ音出るね。
Kochは極上のクリーン、クランチが抜きん出てるけど、、、高いw
V-Twinは厨向きだけどレクチの音とは全然違う。漏れは好みなのでメインはV-Twinかな。


116 :ドレミファ名無シド:04/01/14 19:26 ID:Vt4iIkl9

すまん、Tubemanスレなんだけど、KochのPedaltoneを
持ってる人レス頼む。

自分も持ってるのだが、なんかいまいち抜けのいいディストーション
サウンドがつくれない。このアンプってハイゲインディストーション
には向いてないの?宅録のアンプとして使いたいのだけど目指してる
音は改造マーシャルのヴァンヘイレンの音。

設定になにかポイントがあったら教えてくれ。
駄目なら速攻で売ろうと思ってる。

117 :ドレミファ名無シド:04/01/14 19:30 ID:dS6elAjk
ブースターは色々試して見た?
あとトランジスタにつなぐときはパワー姦を恩で。

118 :ドレミファ名無シド:04/01/14 19:39 ID:Vt4iIkl9
>117

レスありがとう!
ブースターは試していない!これっとブースト回路があるようだけど、
やっぱブースター入れたほうがいいの?

パワー管はオンでやってます。

アウトはデジタル録音用のオーディオインターフェースからPCに
繋いでます。

119 :ドレミファ名無シド:04/01/14 19:59 ID:dS6elAjk
>>118
わるいこといわないからアンプ使えって
キャビシミュはおまけ程度。
PODxtをプリオフでキャビだけで使ったらかなりいいよ。
フェンダー系アンプが合うかもね。
ブースとはオンでいいけどゲインさげないと潰れるので注意。

120 :ドレミファ名無シド:04/01/14 20:16 ID:Vt4iIkl9
>119

PODxtを使ったら吉か?
でもPodって音なんかへんだよね。

でも根本的にこのPedaltoneは、ハイゲインアンプ向きでは
ないような気がする。
基本的に自分の近所のスタジオにはジュビリー、ボグナー
、ソルダーノがあるからアンプに繋ぐらいならPedaltoneは
いらねー。

121 :ドレミファ名無シド:04/01/15 00:49 ID:9ah0jWVi
最近voodu valve買ったんだけど設定がややこしい。
シンプルなペダルプリにのりかえようかな。
kochのやつってメタルには向かない?

122 :ドレミファ名無シド:04/01/15 04:11 ID:KolbNPcY
>121

Kochは決してメタル向きではないと思う。
まあブーストしたり、イコライザとかもやってみるけど、
少なくともこれはハイゲインアンプを意識していないと
思う。それ単体では非常に音抜けが悪く感じる。

123 :ドレミファ名無シド:04/01/15 21:06 ID:4Z7mdF3L
TUBEFACTOR 2のブースト後もTUBEMAN2の3CHも
「こもる」とよく聞くのですが事実でしょうか?
あと
TUBEFACTOR 2をクリーン設定のアンプに繋ぐのと
TUBEMAN2をアンプのリターンに繋ぐ場合
皆さんはどちらの方が好みの音が出ますか?(歪ませた場合でお願いします)


124 :ドレミファ名無シド:04/01/16 00:13 ID:IzXbJenO
スレ違いごめんなさい…
誰か教えて〜!ROCKTRONのPIRANHAのOutputは、アンプのInputとRETURNどっちに繋ぐのでしょうか?


125 :ドレミファ名無シド:04/01/16 00:34 ID:spyn4WlG
rocktronスレ行けアフォ

126 :ドレミファ名無シド:04/01/16 01:53 ID:hePbrKun
10年前は3+ EVENTIDE VHT 入れてDQNサイズなラーク組んでたが
全部売払た。今はチューブマソとUD STOMPのみ、スタジオアンプの
リタンにつ込む。これだけで十分(アンプがウンコのときは外部
EQで補修)チューブマソ最高!!



127 :ドレミファ名無シド:04/01/16 01:54 ID:a88TAB3h
>10年前は3+ EVENTIDE VHT 入れてDQNサイズなラーク組んでたが

いままさにその三点セットを組もうとしている漏れに経験者からのアドヴァイスをキボン。

128 :ドレミファ名無シド:04/01/16 13:59 ID:bvkHbVr8
結局・・・これってアンプシミュなの?

129 :ドレミファ名無シド:04/01/16 14:17 ID:GiWdFlHS
>>128
スピーカーシミュ付きプリアンプ。
アンシミュじゃない

130 :ドレミファ名無シド:04/01/16 19:16 ID:spyn4WlG
>>128
使おうと思えばアンシミュにもなる。
アンプの種類とか選べないけど。

ブギーっぽい音の出し方とかマーシャルっぽいのとかも出るから俺はこれアンシミュの代わりにもする。

131 :ドレミファ名無シド:04/01/16 19:44 ID:J/gbzIG9
ついに俺も筒男が欲しくてなったよ。
我慢できるかな。

132 :ドレミファ名無シド:04/01/16 19:46 ID:fpF2mFQy
ツベマン

133 :ドレミファ名無シド:04/01/16 20:00 ID:bvkHbVr8
ヒューケトアンプのシミュってとこか?
ワープシリーズのシミュならワープファクターなのか??

134 :ドレミファ名無シド:04/01/16 20:09 ID:fpF2mFQy
>>133
だからプリアンプだと何度も言っておろーが。。。

135 :ドレミファ名無シド:04/01/16 20:22 ID:swBSlAyB
>>134
ある特定のアンプをシミュレートするもんではないな。
でも、アンシミュといっても間違いではないぞ、用途を鑑みるに。

136 :ドレミファ名無シド:04/01/16 20:42 ID:spyn4WlG
>>133
どう考えてもワープファクターはまともなシミュにはならないかと。
それってBOSSのコンパクトをシミュにするようなもんじゃないのか?

137 :122:04/01/16 21:34 ID:afl214NE
Kochとか本格派チューブアンプでさえPCでの録音となると
あまりよくないよね。でもアンプに通すとそれなりのいい音にはなる。
ようはスピーカシュミレータが駄目なんだね。

いまは主流になりつつあるPCでのHD録音は今のところLine6の
GuitarPortかPODになる。GuitarPortの音は高級チューブエフェクターよりは
ビジュアルな操作性もいいし、かなりいいね。

モデリングってわるくないな〜とおもった。


138 :ドレミファ名無シド:04/01/16 21:57 ID:spyn4WlG
>>137
palmerのPDI-09いいよ。

139 :ドレミファ名無シド:04/01/16 23:33 ID:afl214NE
>138
やっぱりPCでの練習とかHDレコーディングではある程度割り切って
モデリングが一番でねーのか?とてもPDI-09で再現でできるとは
思えないが。

140 :ドレミファ名無シド:04/01/17 00:14 ID:+R+W4wqB
>>139
まあ俺は基本的にPODよりTUBEMANのが好きなんだよね。
どうしてもシミュっぽいし。
TUBEMANもあんまアンプの再現は出来ているとは思えないけどそれでもあの辺のシミュよりはいいと思ってるのだ。
VOXのTONELABが最近気になってるけど。

141 :ドレミファ名無シド:04/01/17 00:32 ID:XUPmAop/
>140
そうか、でも練習用と割り切ればGuitarPortで充分だと思うよ。
http://www2s.biglobe.ne.jp/~hiropy/think/think03_07_12.htm
ここでもToneLabの音聞けるけど、どうもいまいちだよね。

やっぱこれらのTubeアンプは自宅練習用と考るとやっぱ
PC、インターネットと連帯をとれるGuitarPortが一番かと思う。
エフェクターで迷う時間があったらGuitarPort使ってそこそこの
音で手軽に練習して、スタジオでマーシャルとか鳴らしたほうがいい。

どうせ録音は、マイクでスピーカの音を拾ったほうがいいよ。

142 :ドレミファ名無シド:04/01/17 02:41 ID:LHqzub4d
アンプのリターンにチューブマン繋ぐ場合
ディレイ、リバーブって、チューブマンの前につなぐ?あと?

143 :ドレミファ名無シド:04/01/17 03:03 ID:8/tVTE/M
Tubemanの音が好きで、ライン録音したくて、でも内蔵のスピーカシミュレータが気にくわない場合、
PODxtのスピーカーシミュレータを使用すれば最強かと。

POD2と違ってプリアンプを介さずスピーカシミュレータだけを使うことが可能だから

144 :ドレミファ名無シド:04/01/17 12:27 ID:SKOlx8uZ
誰かチューブマンを自宅練習で使ってる人いませんか?
詳細たのみます

145 :ドレミファ名無シド:04/01/17 12:53 ID:XUPmAop/
だから悪いこといわんからGuitarPortにしとけ。
チューブマンはおたくでのおもちゃ程度にしかならん。
どうせおもちゃならGuitarPortのほうがだんぜん
おもしろい。いろいろ練習用のタブや設定もネットで
もってこれるし。

サンプル音源
http://v.isp.2ch.net/up/7d69a3e5059c.mp3

146 :ドレミファ名無シド:04/01/17 15:05 ID:nu6u2/XW
>>142
管人の後に繋ぐのが普通のはず
結局プリ部が管人になるわけだから

147 :ドレミファ名無シド:04/01/17 15:10 ID:nu6u2/XW
>>145
サンプル音源を聞いてみたけど、
確かに管人とは違う音質だね
すごく軽快な音という印象だったよ

ただ、これじゃ管人とはキャラが違うから、
乗り換えは勧められないと思う

148 :ドレミファ名無シド:04/01/17 15:22 ID:l4BvIieW
>147
とりあえず、このサンプルの音はスィーブバイということで
軽快な音をつくってるわけで、音のバリエーションはこんな
もんじゃないぞ。ちなみに君はどんな音がこのみなの?

ちなにみチューブマンって遙に、Kochとくらべればトランジスターっぽい
おとだろ。それがいいの?

149 :ドレミファ名無シド:04/01/17 16:33 ID:weiDOlGU
>>148
微妙に煽るのは止めて下さい

150 :ドレミファ名無シド:04/01/17 16:39 ID:l4BvIieW
>149
煽り?

151 :ドレミファ名無シド:04/01/17 16:40 ID:2GE7tHuf
>>138
どんな感じになる?

152 :ドレミファ名無シド:04/01/17 16:41 ID:2GE7tHuf
>>145
ヴァイじゃん。

153 :ドレミファ名無シド:04/01/17 16:59 ID:l4BvIieW
>152

えっ、本人なの?だってギターだけなのに?

154 :ドレミファ名無シド:04/01/17 19:06 ID:+R+W4wqB
まあヴァイがめちゃめちゃギターうまいってことを忘れてはいけないな。
素人に出せる音ばかりではなかろうに。

155 :ドレミファ名無シド:04/01/17 20:43 ID:8/tVTE/M
本人な訳ないじゃん。
サンプル用に誰かがVaiのフレーズ弾いて録音してるだけだろ。

156 :ドレミファ名無シド:04/01/17 21:25 ID:+R+W4wqB
>>155
そうなのか・・・。
みんながそうだっていうから信じてしまった・・・。

157 :ドレミファ名無シド:04/01/17 21:42 ID:8/tVTE/M
>>156
だれもVaiだなんて言ってないし・・・
>とりあえず、このサンプルの音はスィーブバイということで
Vaiの曲、サウンドを再現という意味
>ヴァイじゃん。
Vai(の曲)じゃん

おちつけ

158 :ドレミファ名無シド:04/01/17 22:40 ID:+R+W4wqB
>>157
はい、大人しく落ち着きます・・・・。
厨房発言してスイマセン。

159 :ドレミファ名無シド:04/01/17 23:01 ID:l4BvIieW
人間の耳ってあいまいなもので、ヴァイかと言われると
そうだと思うし、で結局はGuitarPortの音だったりするわけで

そういう意味でも


GuitarPort


は凄いと思う。

160 :ドレミファ名無シド:04/01/18 04:12 ID:AMloEZs0




こ の ス レ は ギ タ ー ポ ー ト を 持 ち 上 げ る ス レ に な り ま し た 。

161 :ドレミファ名無シド:04/01/18 07:57 ID:CsV6XplA
>>159
まあこの文章の「GuitarPort」の部分を他の機材名に変えて、
「ヴァイ」の部分もそれなりに変えれば、どの機材でも同じ事が言えるわけでw

GuitarPortも良い機材だと思うし
KochのPedalToneも良い機材だと思う。

でも、Tubemanの音が好きで、もしくはコストパフォーマンスも含めてTubemanを選んだ人がここに来てるわけで
キャラクターも違うから、単純比較はできないんじゃないかな?

例えば、Tubemanみたいな、少し硬めの張りの音を
GuitarPortでも作ってくれて、
それがTubemanの音が好きな人の耳にも心地よく聞こえるなら、
それは勧める理由はあると思うけど、
>145のように単純比較できないようなサンプルを持ってこられても困る


162 :ドレミファ名無シド:04/01/18 12:45 ID:pBs8uLAP
>161

じゃあ君がお気に入りのチューブマンのサンプル音をアップしてくれ。
そうじゃないとまず比較できんし(w

163 :ドレミファ名無シド:04/01/18 12:51 ID:jaKBye//
糞スレになりつつある。

164 :ドレミファ名無シド:04/01/18 13:11 ID:pBs8uLAP
っつーか、ギターって音を鳴らしてなんぼだから、
やっぱ脳内トークだけじゃなくてちゃんと音を鳴らした
サンプル音でトークしほうが普通じゃね〜か?

165 :ドレミファ名無シド:04/01/18 13:13 ID:QsQvQeZk
>>162
新人さん?過去スレ嫁

166 :ドレミファ名無シド:04/01/18 13:21 ID:hqjbzwut
話変わってすまないがTUBEMANUとTUBEFACTORUだとどっちが
オススメ?



167 :ドレミファ名無シド:04/01/18 14:05 ID:VXZXuCBJ
ttp://www.musiciansfriend.com/srs7/search/detail/base_pid/151915/sourceid=qDTeQAoUAnhAAmR8yqKK/befree_site_id=0040139978

このページのデモいい感じじゃね?
概出かな?

168 :ドレミファ名無シド:04/01/18 14:37 ID:5Vl1VZD5
>>166
比較対象じゃないと思うぞ。
TubemanはプリアンプでTubeFactorはオーバードライヴだし

169 :166:04/01/18 18:31 ID:MZZu/9FB
>>168
説明不足でスマン
俺が聞きたかったのは
たとえばアンプがJC(マーシャルでも何でもOK)の時
リターンにTUBEMAN繋げるのと
インプット(クリーンCH)にTUBEFACTOR(これ単体の歪み)つなげるのとだと
どちらのほうが自分の好きな音がでる?
って聞きたかった・・・・


170 :ドレミファ名無シド:04/01/18 22:28 ID:pBs8uLAP
>167

対照となるリフうまく探せなかったけど、でもとりあえず。
http://guitarport.com/mag/articles/licks_story.html?story_id=493

3チャンネルね。でさ〜、このTubumanの音って、トランジスター
みたいにざらざらと歪んでる。ギタポはギタポで中身がからっと
空洞のようなPOD独特の音になってる。

音的にはどっちもどっちだとおもうけど、それならいろいろ音がつくれて
トーンデータも充実して19800円のギタポのほうがいいのではないかい?
PCとの相性もいいし。

それ以上を求めるなら、スタジオいくしね。いまどき、マーシャル、ソルダーノ、
ボグナー、ブギ、5150、マッチレスとかド田舎以外スタジオにあるしね。
Tubemanはお金の無駄づかいではないかい?



171 :ドレミファ名無シド:04/01/18 23:52 ID:rKPGeK3J
>>170
ある程度でかいスピーカーのアンプなんかだとTUBEMANは結構チューブっぽい音出ると思うんだがな・・・。
ギタポは安いからほしいけど音がPOD系なんだろ?

172 :ドレミファ名無シド:04/01/18 23:55 ID:rKPGeK3J
>>171
ごめん、POD系だからな。だ。

173 :ドレミファ名無シド:04/01/19 00:20 ID:mh+Rwddl
>171
そうギタポはポッドそのまんま。
俺はKochも持ってるんだけど、ヘッドフォンで音を
比べるとTubemanはやっぱトランジスタの音に感じるのだが。
Kochを使いたいとこなんだけど俺はPCとの連帯を考えてる。
でKochのPA Outが全く使えんのよ。音がむちゃくちゃこもる。

もしかしてここの香具師ってあまりスタジオで本物さわってないの?

174 :171:04/01/19 00:27 ID:SetdkSpD
>>173
俺はあんま触ってない・・・。
たまに試走する程度・・・・。

175 :ドレミファ名無シド:04/01/19 00:29 ID:mh+Rwddl
>174
えっ、スタジオはあまりいかないの?
それとも地方のほうでスタジオに恵まれてないとか?

176 :ドレミファ名無シド:04/01/19 00:48 ID:SetdkSpD
>>175
いや、リア工なのとあんまりチューブアンプあるスタジオが近所にないって感じです・・・。
まあリア工がチューブ語るのもアレだけどそのくらい歴然としたものがあると思うんですよ。
それでTUBEMAN買ったんだけど。


177 :ドレミファ名無シド:04/01/19 01:09 ID:mh+Rwddl
>176
そうなんだ、自分はリア厨なんだけど、近所にいいスタジオがあるから
よく1人でもいってるよ。そこには普通に、ソルダーノ、
ボグナー、ブギ、5150、マッチレスとかおいてるから恵まれてるよね。
だからTubemanの音には??という感じになる。
ギタポは家で色々遊べてお気に入りです。

178 :ドレミファ名無シド:04/01/19 01:23 ID:SetdkSpD
>>117
マジで?
いちお俺も都内なんだがな・・・。
まあこんど真空管でも変えてみようかと思う。

179 :ドレミファ名無シド:04/01/19 01:31 ID:mh+Rwddl
>178
マジです。ちなみに自分は埼玉です。
初めはよだれものだったけど、もうなれた。

真空管、ムラードとかに変えるの?(w


180 :ドレミファ名無シド:04/01/19 02:03 ID:SetdkSpD
>>179
評判いいからGTにしてみようかと思う。
暇があったときにでも。
一応その辺のアンプは全部弾いたことあるけどそんな何回もあるわけじゃないからな〜。
うらやますぃ。

181 :ドレミファ名無シド:04/01/19 14:24 ID:LNng3BwS
アダプターがグラグラするのは漏れだけ?

182 :ドレミファ名無シド:04/01/19 17:49 ID:qXw5G223
>>180
個人的にはGTのR2をお勧めするよ
Rでは少し歪み感が弱くて、特にch2では少し弱さを感じるかも?
Jazz・ブルース系ならRでも十分だと思うよ
ソロにch3を使えばいいだけだから

>>181
付け根?あっこはグラグラするし、線が弱そうだから
俺はビニテで補強してる

183 :180:04/01/19 19:07 ID:SetdkSpD
>>182
二つの音質の違いはどんな感じですか?

184 :182:04/01/19 21:09 ID:xcq+SAxc
>>183
音質は、同じタイプの真空管だから同じだよ
ただ歪みの量が違うだけ
クリーン系を重視する人はRかな


185 :180:04/01/20 16:09 ID:pvQgPSVm
>>184
なるほど!
あまり歪みは必要じゃないけどそれなりに歪ませるときもあるからな〜・・・。
RでVan Halenくらいの歪み出せますかね?

186 :ドレミファ名無シド:04/01/20 20:51 ID:dbbNqDyu
オベアンプで歪んでるのは痛すぎるな これならTUBE FACTORを買った方が良い
最近中古のTUBEMANがかなりでてきたよな どーせ周りの評判で買った奴バッカだろう
 最悪のTUBEプリだな

187 :ドレミファ名無シド:04/01/20 23:01 ID:6L/XCTIB
>186
だからトランジスターのガリガリした音がでるんだ。
まあここの香具師のほとんどは、「どーせ周りの評判で買った奴」
というより本物のチューブアンプを知らない香具師が多そうだから
チューブが入ってるだけで騙されるんだよね。

188 :ドレミファ名無シド:04/01/20 23:21 ID:pvQgPSVm
まあ俺の場合コッホあたり買うくらいだったらラックか中古のヘッド買うな・・・。
高いんだもん。


189 :ドレミファ名無シド:04/01/21 00:40 ID:ZvYr6xzH
出音良ければ全てよし。中身がどうなってるかなんて気にしない。
レコーディングレベルで使えるモノには違いないんだから、いいじゃん?
つーか、他のモノとは異なる音が出るのであれば、それはそれで使い道が
ある、と俺は考える。TUBEMAN 3chの音はコンパクト・OD+チューブ・プリ
の歪み、って考えてるよ。俺は1chと2chしか使わないけど。

190 :ドレミファ名無シド:04/01/21 02:06 ID:D1E2v+E8
>189
悪いこと言わんからいきがらず、本物を使え(w

191 :ドレミファ名無シド:04/01/21 02:09 ID:/ZbCRuYK
否定してるやつら必死だな
いいじゃん、好きなの使えば
っつーか、だったらこんなスレくんなよ、何がしたいんだw?

192 :ドレミファ名無シド:04/01/21 02:35 ID:YwdALfAf
ていうかTUBEMANはいいよ。
使い勝手いいし。
家で使うんならヘッドとかはいらんよまじ。

193 :ドレミファ名無シド:04/01/21 08:43 ID:fA2EFIU4
結構使い勝手いいと思うんだけどな。
まぁ、金に余裕がある方は高い機材で悦に入ってて下さいって感じ。

しかし、なぜこんなに叩かれるかがわからん。

194 :189:04/01/21 11:04 ID:ftz4aCma
>190
その「本物」ってゆー感覚がちょっとキモイんだよなあ(w
機材オタっぽいぞ。結局、モニター・スピーカー、PAスピーカーから最終的に
出てくる音が良ければ何使ってたって良いんだよ。以前、サンズアンプだけで
フルCD一枚造ったこと有るけど、そういうのって、きっと耐えられないのかな。
この手の人達って。


195 :ドレミファ名無シド:04/01/21 15:32 ID:/ZbCRuYK
実際に本物の方が良いって思ってるよりも他人を見下したいって気持ちの方が強いと思われる

196 :ドレミファ名無シド:04/01/21 18:02 ID:fA2EFIU4
ここでご高説をのたまう本物好きの方々は、きっと音だけで使用機器からギター材まで解るんでしょうね。

素晴らしい能力と思いますが…







俺は要らん。


197 :ドレミファ名無シド:04/01/21 20:56 ID:pu80ixyP
チューブファクターって実売価格何円?
3万切る?御茶ノ水でだけどさw

198 :ドレミファ名無シド:04/01/22 00:13 ID:PJ4yKCsi
>>197
3マン切れるか切れないかくらいじゃない?
石橋で3マンちょいだったかと。

199 :ドレミファ名無シド:04/01/22 19:56 ID:2VtD4ZCA
チューブファクターのインプットとアウトプットとあとなんか1個あるんだけど
何に使うの?

200 :ドレミファ名無シド:04/01/22 22:40 ID:Zwv6dvGd
>>199
オンとオフを切り替えるフットスイッチを入れんの。
あそこにエクスプレッションペダル繋いで踏んだら
だんだんゲインが下がっていってあるところまで踏み込むとオフになったw

201 :199:04/01/23 18:37 ID:3NpH6TsN
>>200
ありがとうございます

実は昨日TUBEFACTORを買いました
インプレは希望があったらかきます

202 :ドレミファ名無シド:04/01/23 20:07 ID:FWjN8XJ8
>>201
希望ありまーす!

歪がどこまでいけるのか知りたいです。
メタル領域まで可能でしょうか?

203 :ドレミファ名無シド:04/01/23 22:28 ID:HGIh0qFZ
>>201
俺はクランチの音がどんなもんか教えて欲しいっす。

204 :ドレミファ名無シド:04/01/23 22:41 ID:lDE46PU5
>>202
JCだと辛いかな。
フェンダーのクリーンとかなら大丈夫。
>>203
乾いた感じですね。口ではそれくらいしか言えない。

205 :ドレミファ名無シド:04/01/24 13:01 ID:RPlkI8bR
>>204
ありがとさん。


206 :201:04/01/24 18:56 ID:Z8bdhxxn
あれ?
僕が199=201なのですが・・・
先を越されましたね(笑)
>>202
単体ではメタルのほんのちょっと手前ですね
TUBEFACTORなどヒュース&ケトナーは低音部がきれいというか
やさしいので
メタルならブギーの方が向いていると思います
>>203
ブーストなしの場合はGAIN全開でもあまり歪みませんが
しっかりとした音が出ます

全体的にヒュースの歪みはとてもきれいですね
低音部のブリッジミュートの音が僕は気に入っています
単体で使ってもよし
ブースターと使ってもよしですね
しかし問題なのはCH1とCH2では音が違いすぎるので
CH1でバッキング CH2でソロなどこれだけで済ませるのは難しいと思います

あとまた質問があったらしてください


207 :ドレミファ名無シド:04/01/24 22:17 ID:u4lufPKV
>>206
では改めて、ありがとう。

208 :ツベマソ(・∀・)イイ!:04/01/25 19:31 ID:MNAyppiv
先日ツベマソU買いました。
Ch2がもうちょいメタリックならサイコーですけど
とりあえずロゴがブルーに光るのでカコ(・∀・)イイ!

209 :ドレミファ名無シド:04/01/26 13:02 ID:dMFuV4DK
>>206
私はメタルの音がどのくらいの歪なのか
いまひとつ、ピント来ないアホなので
具体的に聞かせていただきます。
私の欲しい歪は、ジョン・サイクスでして
ホワイトスネイクやブルーマーダーの曲に
使用できるかを知りたいです。
もし分かればお願いします。

210 :201:04/01/26 19:43 ID:Sl97oE4y
>>209
すみません
そのバンドは知らないのですが
そのバンドのリフやギターソロの一部をうpしていただけたら判断できると
思います
あとちなみに僕のインプレはアンプをクリーン設定にしたときの話なので
アンプで歪ませればそれなりにメタルっぽくなると思います

211 :ドレミファ名無シド:04/01/26 20:27 ID:OAqbg5Gy
>>210
そうゆう手があるのですね。
ぜんぜん問題なしです。
ありがとうございます。

212 :ドレミファ名無シド:04/01/29 12:54 ID:n5eUyYjC
ほしゅアップ

213 :ドレミファ名無シド:04/02/01 02:04 ID:vQy1HVWB
TUBEMANてさ、ジリジリした感じがトランジスタっぽいて言われるんだろうけど、ずっと弾いてるとこれはこれでよくなってこないかい?

214 :ドレミファ名無シド:04/02/01 02:07 ID:w5+uSjwU
>>213
プリ管だけじゃジリジリ感あるのは当然っちゃー当然なんだよな。
チューブアンプの音ってパワー管が歪んでキャビが唸って初めて
それっぽい太さが出るわけなんだから。

215 :ドレミファ名無シド:04/02/01 14:38 ID:vQy1HVWB
>>214
たとえばTUBEMANに玉いくつも使ってるようなパワーアンプつなげたらけっこう上等なチューブアンプになるのかな?
マーシャルのラックとかVHTみたいな。

216 :ドレミファ名無シド:04/02/06 18:01 ID:XBzMleVX
ローノイズで中〜高域がちゃんと出るプリ管教えて!

217 :ドレミファ名無シド:04/02/08 14:36 ID:cuWbwhWR
>>215
俺のと友人のパワーアンプにつないで試してみたよ。
俺のマーシャルEL34-100/100と友人のBoogie50/50でやった結果、1chと2chは素晴らしい
音だったよ。
でも3chは「あ〜良いね」くらいかな。
VHTにもつないでみたいけど持ってる友達もいないしな〜

218 :ドレミファ名無シド:04/02/08 23:44 ID:lKgk4y9n
>>217
情報さんくす!!
音質的には普通のチューブアンプくらいのレベルは期待できるって感じ?

219 :ドレミファ名無シド:04/02/09 01:01 ID:zrp5uDgk
>218
お前バカか?氏ね。
それなら始めからプリとパワーが一緒のアンプを使え!
相性があるんだよ。

220 :ドレミファ名無シド:04/02/09 01:10 ID:psd9J3Ip
>>218
期待できるよ

221 :ドレミファ名無シド:04/02/09 07:18 ID:eNXn1NvD
>220
しないほうがいい。

222 :ドレミファ名無シド:04/02/09 20:20 ID:tGeYfxr0
JCのリターンに繋いでいる人に聞きたいんだけど、
リターンに接続した場合、JCのコーラスって効くんだっけ?
微妙にスレ違いすまん。

223 :ドレミファ名無シド:04/02/11 20:00 ID:bAB+CU6O
TUBEMANのACアダプタって言うか、ケトナーのアダプタってものすごく、モロくないですか?
単品じゃうってないから、心配なんですけど。。

224 :ドレミファ名無シド:04/02/12 01:02 ID:GBsjCAgx
>>222
きかん。

225 :ドレミファ名無シド:04/02/15 17:20 ID:ykubzSej
age

226 :ドレミファ名無シド:04/02/16 02:17 ID:cbNct/ab
球をRUBYからGROOVE TUBEのGT12AX7R3に替えてみた。
エフェクター弄ったりしたことなかったんで一苦労。
中の針金をペンチで外す時、うっかり基盤折りそうで怖かった。
結構力が力がいるし、不器用な人は気をつけたほうがいいと思う。

で、早速音出してみたんだが、まず低音がスッキリして中域に寄ったような印象。
レスポールにRUBYだと出過ぎで困ってたんだけど、換えたほうが使いやすい。
高域の痛い部分が取れたんだけど、エッジは出る。
音の雰囲気も小奇麗で冷たい感じから、少し暖かみのある音になった気がする。
ノイズも若干減ったけど、あんま歪まなくなった。
そんな歪ませるほうじゃないから気にしてないてないけど。

激歪み好きな香具師とか、ベースに使うんならやめたほうがいいかも。
あくまで「なんとなくそんな気がする」程度だから、参考までに。
一応過去ログ呼んだけど、他にも球換えたって香具師の意見が聞きたいんでよろしく。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)