5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グスタフ・マーラー Part 10

1 :名無しの笛の踊り:04/02/05 06:36 ID:G7X0dtZr
マーラー総合スレも2桁に到達です。

前スレ
【総合】グスタフ・マーラーPart9【Symphonist】

過去スレ
■グスタフ・マーラー■
http://piza2.2ch.net/classical/kako/966/966101329.html
★クスタフー・マーラー★PartU
http://music.2ch.net/classical/kako/996/996573566.html
グスタフ・マーラー Part3
http://music.2ch.net/classical/kako/1008/10086/1008682807.html
グスタフ・マーラー IV
http://music.2ch.net/classical/kako/1023/10231/1023112464.html
グスタフ・マーラー(その5)
http://music.2ch.net/classical/kako/1031/10311/1031136070.html
その6
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1038825112/ (html化待ち)
【ナハトムジーク】マーラー No.7 【夜の歌】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1045982080/ (html化待ち)
グスタフ・マーラー Part8
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1056559390/ (html化待ち)

2 :名無しの笛の踊り:04/02/05 06:37 ID:G7X0dtZr
関連スレ
■どうしてマーラーは偉大な指揮者に嫌われるの?■
http://music.2ch.net/classical/kako/1017/10171/1017189640.html
ケン.ラッセル「マーラー」を語る
http://music.2ch.net/classical/kako/1004/10047/1004796830.html
○●マーラー指揮者は・・・・・・・・・・・・
http://music.2ch.net/classical/kako/1015/10150/1015000161.html
バーンスタインとワルター以外のマーラー交響曲
http://piza.2ch.net/classical/kako/968/968328829.html
あなたはマーラー派、ブルックナー派?
http://music.2ch.net/classical/kako/1022/10224/1022423706.html
☆マーラー・・・お好きですか?☆
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1058366196/ (html化中)

単独スレ
マラ5最強CDは?(02年11月現在)
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1037345693/
マラ5を語る
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1051923505/
マラ9最強盤は?
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1051934224/


3 :名無しの笛の踊り:04/02/05 06:38 ID:G7X0dtZr
単独スレ
好きです。愛してます。マーラー交響曲第三番
http://music.2ch.net/classical/kako/1015/10151/1015147645.html
マーラー 4番
http://piza2.2ch.net/classical/kako/994/994945846.html
マーラー6番、最高。マーラーについて語る会
http://piza.2ch.net/log2/classic/kako/958/958979035.html
〜マーラーの交響曲第6番〜
http://music.2ch.net/classical/kako/1003/10032/1003249979.html
マーラーの第9交響曲のお勧め版は
http://piza.2ch.net/log2/classic/kako/947/947777465.html
マーラー交響曲第8番 千人の交響曲
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1056254984/
マラ6の最強盤は?
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1064012510/

4 :名無しの笛の踊り:04/02/05 06:41 ID:riL3lGDB
>>1
乙です。

5 :名無しの笛の踊り:04/02/05 06:44 ID:G7X0dtZr
ほとんど前スレのコピペですが、不備がありましたらご指摘ヨロです。

>>4
dクス

6 :前スレ1:04/02/05 12:27 ID:45gBRzlo
>>1
乙。

あ、「総合」の二文字は一応入れといたほうが後々いいんじゃないかと思った。
単独スレが立ってこないとも限らないし。
ま、次スレ以降で参考にしてください。


7 :前スレ1:04/02/05 12:28 ID:45gBRzlo
ちなみに前スレのURL↓

【総合】グスタフ・マーラーPart9【Symphonist】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1065453143/


8 :名無しの笛の踊り:04/02/05 13:10 ID:+DqFZf1x
ついに10番か。
10番好きな私にとってはどきどきワクワク。

9 :名無しの笛の踊り:04/02/06 01:03 ID:qJykdMib
私も十番がいちばん好き!でも単独スレが立ちやすいのはやっぱ5番とかなのかな。

10 :名無しの笛の踊り:04/02/06 13:42 ID:TLsSP6YH
10番最終楽章って、いちばん好きな音楽のひとつだな。もちろん
全曲いいんだけど。

あの終りかたって6番の終曲と呼応してるよね。

11 :名無しの笛の踊り:04/02/06 14:57 ID:VZqIe0d4
>>10
以前のスレのどこかでガイシュツだが、
マーラーの交響曲(1〜10番+大地)で、短調で終わる曲は6番のみ。
というわけで、6番と10番は違うといえば違う。

12 :名無しの笛の踊り:04/02/06 20:36 ID:IUFAWyEB
>>11
すまん、おれが呼応してると言ったのは
「静かに消入るかと思いきやいきなりドカン。
だけど一発のみで結局消入る」
ってところが、だ。

13 :名無しの笛の踊り:04/02/06 22:26 ID:zxY8nFLi
初めてプルがトリオ楽章を聞いたときの不思議な雰囲気・・・
底のない森の中で短い棒が踊っているイメージが浮かんだ・・・


14 :名無しの笛の踊り:04/02/07 11:00 ID:5pdLIjft
俺は単純に餓死しかけた子供が浮んだが

15 :('A`)キモメン ◆9d0clOTk26 :04/02/07 16:17 ID:TfANoyWX
前スレ>>995
ノイマンのマラ8の録音年代は、1982年です。
つまり、ノイマンの旧全集(新全集は完成しませんでしたが)の中の一枚です。
この演奏、結構いいと思うんだけどなあ・・・。

16 :名無しの笛の踊り:04/02/07 17:48 ID:DdwnBn3h
よく薦められるテンシュテットの6番('91Live)いまごろ
聴きました。
録音がスタジオ盤より豊かって、たしかにそうなんだけど、
この残響感はちょいと人工的ではない?
それと第一楽章第二主題が第一主題よりはっきりテンポ遅い
のにちょいと違和感。このテンポ構成は展開部で一部処理に
困ると思うし、第二主題は雪崩を打つように出てきて欲しい。

って感じで手放しに感激はできなかったけど、演奏の背景
も含めてモニュメンタルなのは確か。20年前に6番のLPを
漁っていたころに比べればいいディスクがいっぱいあって
うれしいね。

17 :995:04/02/07 22:29 ID:8unf1No9
>>15
今度聞いてみます、さんくす

18 :名無しの笛の踊り:04/02/08 23:02 ID:shzVzebm
バーンスタインの全集、新(DG)と旧(CBS)はどのような違いがあるの?
テンポとか録音とか、情報いただければありがたいです

19 :名無しの笛の踊り:04/02/08 23:03 ID:DJIPslzT
オーケストラが違いまつ。。。

20 :名無しの笛の踊り:04/02/08 23:15 ID:UNO1bQBd
>>18
テンポが全く違う。
旧(CBS)はどんな曲でも、元気で明るいひまわり長嶋茂男だが、
新(DG)はネチネチ粘着質の、暗い月見草野村克也だ。
でも漏れは、長嶋より野村が好きだ。

21 :名無しの笛の踊り:04/02/09 00:31 ID:fg3KD6LG
マーラーの9番第1楽章と
スメタナの「わが祖国」の第1曲「ヴィシェフラド」って
メロディが酷似してる部分が多いと思うんだけど……
と言ってみるage

22 :名無しの笛の踊り:04/02/09 07:03 ID:e3o5VkH6
↑どの辺が?
明確に2つの曲の酷似点をあげなはれ。
と釣られてみるsage

23 :名無しの笛の踊り:04/02/09 17:15 ID:KepTfOSG
6番と7番の4手ピアノ番のCD聴いた香具師はいますか
MD+Gからリリースされてたみたいなんだけど。まだ入手可能かな?

24 :名無しの笛の踊り:04/02/09 19:23 ID:f+q9QGJN
>>23
大丈夫でしょ。
ただ、片方ずつの一枚物ではなくて、両方入った二枚組しか出てない気がする。
漏れは6番だけ持ってたけど7番も欲しくて二枚組を買い直した(泣

演奏はなんかヌルい感じするけど、耳新しいことは確か。
どっちかというと7番の方が面白かったなー。

25 :名無しの笛の踊り:04/02/11 02:44 ID:Wrd1dEje
今週のN響アワーは期待できそう?

26 :名無しの笛の踊り:04/02/11 03:01 ID:w1u/ZtwC
準クルクルは好きじゃないけど、一応放映直前age

http://www.nhk.or.jp/bsclassic/bscc/2004-02/bscc-2004-02-11.html

27 :名無しの笛の踊り:04/02/14 20:17 ID:PqH1spEg
ヤルヴィ(エーテボリso)のマラ8
94年の11月に起きたエストニア号の海難事故で孤児となった
子供のためのチャリティーコンサートのライヴ。
CDの売り上げの98%も寄贈されるってやつ。
これって演奏はどうでしょうか?

28 :名無しの笛の踊り:04/02/14 20:22 ID:0tpG1Wm0
ノイマンの5番(PONY CANYONのやつ)はもう手に入らんですかねぇ...
犬、塔、尼では玉砕でした。

29 :名無しの笛の踊り:04/02/14 22:31 ID:2apr0XP3
廉価発売を期待しましょ

30 :名無しの笛の踊り:04/02/15 01:14 ID:nBulAVrh
色んな交響曲聴いてきたけど
結局いまの自分がほとんどマーラーばっかり聴いてるってことは
よほど肌に合ったんだろうな
しかし、なんでだろ……

31 :名無しの笛の踊り:04/02/15 01:24 ID:5yg6TEK8
>>30
実はユダヤの血が流れてるんじゃ・・・

32 :名無しの笛の踊り:04/02/15 02:07 ID:nBulAVrh
>>31
軽くワロタ

33 :名無しの笛の踊り:04/02/15 02:10 ID:HZ4Ev2Ej
30は情緒不安定な人?

34 :名無しの笛の踊り:04/02/15 02:13 ID:nBulAVrh
けっこうね
そういう器質はあると思う

35 :30:04/02/15 02:22 ID:nBulAVrh
あ、ちなみにマーラーでは
9番の1楽章が異常に好き
「1楽章のみ」がね

36 :名無しの笛の踊り:04/02/15 02:27 ID:Dx9W4auU
>>35
バルビローリがいいと思うが、一楽章は。彼だけあったかいんだよね。

37 :30:04/02/15 02:32 ID:nBulAVrh
>>36
うん。バルビローリの1楽章はいいね
最近はノイマン・ゲヴァントハウスのやつを聴くことが多いけど
でもね、確かに演奏の好みはあるんだけど
そういうのをさっぴいても9番の1楽章だけを偏愛してるんだよ
極端な話、9番を聴くときは1楽章だけ聴きおわったら
それ以降は聴かないときも多い

38 :名無しの笛の踊り:04/02/15 06:58 ID:6UeNQyMZ
>>37
一楽章だけ、ってのに完全に同意する訳にはいかないけど、自分も9番の一楽章は
とても好き。マーラーの交響曲の全楽章の中から一つだけ選べといわれたら、迷わず
これを選ぶ。

遥か昔、NHK-FMに「FMクラシックリクエスト」という番組があり、作曲家の諸井誠が
DJをしていて、最終回(だったかな…)の最後に9番の1楽章をかけた。「こう言う時は
大抵ベートーヴェンの第9をかけるものだが」と笑って話していたような。
演奏はカラヤン・BPOのスタジオ録音の方だったかと。
感動して、高校三年だった自分は一月昼食代込みで10000円だった小遣いをはたいて
雲に虹のかかったジャケの5200円のLPを買った記憶がある。

自分のは音楽的にとかそんなんじゃなく、若い頃の思い出だな。逝ってきます。

39 :名無しの笛の踊り:04/02/15 09:03 ID:oUi8D3ou
M9第一楽章がこの世で最も美しい音楽って話を聞いたことがある。

高校生くらいからマーラーを聴き始めたが、最初は9番、10番はどうして
8番までと比べてつまらんのだ、と思っていたが、歳食ってくると
9番、10番がすごくいいように思えてきた。

40 :名無しの笛の踊り:04/02/15 09:58 ID:ScV0/C7e
>>35
おお、同志!
わたしも9番の1楽章をヘンアイしています。

いつだったか、諸井氏がレコ芸の交響曲の評をしていたとき、
誰かの9番で「9番は1楽章以外はイモだ、という人が多いが、
最近はそんなことを感じさせないいい演奏が増えた」って感じの
ことを書いていたんですよ。
この前半のことばに、私以外にもこういう感想を持つ人がいるんだなー。
と思ったことがあります。

9番の1楽章にかぎり、なぜかカラヤンの虹のスタジオがスキなんです。
のっぺりとして、だらしがない感じがとてもイイです。

特に最後のピーンとかひーんという音フェチですが、カラ虹スタが一番きれいで
ナットクがいきます。

41 :名無しの笛の踊り:04/02/15 15:03 ID:fRaKMdxF
わたしは第6シンフォニーのアンダンテ・モデラートが一番好きです

42 :名無しの笛の踊り:04/02/15 15:11 ID:01/HN1tX
6番のAndante moderato:現世で死後を思う音楽
9番のAndante comodo:死後に現世を想起する音楽

43 :ネルガル:04/02/15 15:15 ID:kDNToyrp
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル



44 :ネルガル:04/02/15 15:28 ID:jPRUDl5y
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル



45 :ネルガル:04/02/15 15:34 ID:7mTqvVq8
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル



46 :ネルガル:04/02/15 15:39 ID:7Gm9oa/t
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル



47 :名無しの笛の踊り:04/02/15 17:18 ID:xlkX9DUd
>>35-42
おっと、9番の1楽章・・拙者も偏愛に近い思い入れがありますね。
>>37同様、1楽章のみしか聴かない時期がありました。
素人がエラソぶるとロクなこたァないんですが、「ちゃんと音になってれば」
誰が振ったCDでも「イイ曲だなあ!」って音楽、あくまで私感ながら
この曲(楽章)だけ、みたいな気すらしますね〜。
冒頭から少し、第1主題をトゥッティで出す寸前の「粘り、引っ張り」が
好きなもんで、強いて云えばテンシュテットのが一番好きなんですが。
・・じゃ、またROMに戻ります。皆様長文スマソです。

48 :名無しの笛の踊り:04/02/15 17:23 ID:YajOySdX
>>47
そうそう、テンシュテットの9番は地味な存在だけど、まさに
そこのところ好き。6番のアンダンテもいいんだよね(スタジオ)。

49 :30:04/02/15 17:25 ID:XotjYvd0
同じように思ってる人がけっこういて、少し驚いた
>>39
「この世で最も美しい音楽」というのが一番近い感覚

といってもこの世のありとあらゆる音楽を聴いたわけじゃないけど
幼い頃耳にした歌謡曲からはじまり
小学校の高学年で聴きはじめたビリー・ジョエルで洋楽にはまり
その後はハードロック、メタル、ソウル、R&B、ヒップホップ、ジャズ、タンゴetc.……
ジャンル分けでいえば民族音楽等も含めてけっこうな数を聴いてきたけど
マーラー9番1楽章にはずいぶん長い間のめってる

50 :30:04/02/15 17:30 ID:XotjYvd0
ごめん、勢い込んで長文書いたので文章おかしくなったw

とにかく、現時点の俺にとっては
「いままで耳にした中で最も美しい音楽」
といえる

51 :名無しの笛の踊り:04/02/15 17:54 ID:XtHykOPe
マラ9の1楽章といえば、不整脈心拍音に似たリズムが出てくるけど
(マーラー自身の心臓の音を書いたと言われる所)
どの演奏がその不規則なリズムを強調していますか?

52 :名無しの笛の踊り:04/02/15 18:01 ID:7jG2SN2E
>>51
ジュリーに

53 :名無しの笛の踊り:04/02/15 19:59 ID:WTnAYcsD
ワシも9番なんて聴けたモンじゃなかった・・・
というより聴かずキライだった。
なんか、聴いてしまうと違う世界に引きずり込まれると思っていた。
先入観なのだが、マーラーのことを書いてある本に精神分裂だの鬱だのを体現した音楽だなんて書いてあったりしたのを読んでしまっていたからね。
でも大人になってから実際に聴いてみると・・・第1楽章・・・素晴らしい音楽じゃ、あ〜りませんか。
ということはワシもそっちの世界に引きずり込まれたということ?かな??

ちなみに最初に聴いたのはワルター指揮VPO
それからやみつきになり、バーンスタイン全種とクレンペラーを聴いた。

他の録音でこれだけは聴いておかんかい!っていう
CDや青裏あったら教えてください。

54 :名無しの笛の踊り:04/02/15 20:02 ID:ykmXqw1I
そういや、シャイーのマラ6ってどんな演奏なんですか?
どこかでパーカッションに凝ってるって聞いたんですけど、
どんな風に凝ってるんですかね?


>>53
マラ9・・・
ワシは、ノイマン(廃盤。さっさと復刻汁!)と、インバルがすき。
あっさりしみじみ。

55 :名無しの笛の踊り:04/02/15 20:57 ID:6R2DKUrk
>>53
バルビBPOもね
でもクレ聴いたの早いですね。それ最高です。

56 :名無しの笛の踊り:04/02/15 21:00 ID:coNU0Boi
NHK

57 :名無しの笛の踊り:04/02/15 21:04 ID:df5CGqrj
池辺アワーでマラ特集でつ

58 :名無しの笛の踊り:04/02/15 21:24 ID:b57REI8E
>>54
シャイーのはテンポがメチャ遅い。
コンセルトヘボウの残響を意識したそうだが、序奏部から推進力が
感じられず、俺的にはちょっと萎える。
録音はいいんだが…。

59 :名無しの笛の踊り:04/02/15 21:40 ID:+RC4Hn/Q
9番はジュリーニのシカゴSOで決まり。
とにかく素晴らしい。

60 :54:04/02/15 21:50 ID:ykmXqw1I
>>58
アリがd
遅いってギーレンやバルビローリみたいな感じ?
あと、ウワサのハンマーはどんな感じですか?
ブーレーズのようなドンってだけのショボイのだったら萎え。

>>59
あれいいよね。
じっくり系が好きな人に受ける。
オラも大好き。

61 :名無しの笛の踊り:04/02/15 22:20 ID:WkP5/0Vh
久しぶりにN響アワーみた。
やっぱりマーラー愛してるって思った。


62 :名無しの笛の踊り:04/02/15 23:46 ID:xlkX9DUd
>>61
いや、ほんと。池辺氏が9番の4楽章冒頭弾いたでしょ?
「もっとヤってくれえ」って思わず云ってしまったよ。

63 :名無しの笛の踊り:04/02/16 00:12 ID:uuEUCTvr
最近マーラー好きになった初心者なんだけど、
今日のN響アワーの楽器法紹介とやらでやってた
ホルンが立ち上がる曲は第何番なんですか?
激しく気になりました。

64 :名無しの笛の踊り:04/02/16 00:14 ID:QlsN1dTq
No.1

65 :名無しの笛の踊り:04/02/16 00:18 ID:nbfyPjzF
9番は第一楽章はもちろん好きだけど、そのあとに
「ドレミファソッ・ソッ・ドレミファソッ・ソッ・」
がないと何か拍子抜けする。

66 :名無しの笛の踊り:04/02/16 00:22 ID:R8WlURNf
マーラーブームって、80年代で終わったのではないのか?
今は第2次ブームか?

確かにうれしいが、やっぱり現代古典ではBGMになり得るからな。

67 :名無しの笛の踊り:04/02/16 00:29 ID:lBoINRqx
>>65
はげ堂!

「死」とか「諦観」とかキーワード使われて、なんか持ち上げられることの多いこの曲だけど、
この、人をバカにしたような 「ドレミファソ!ソ!」 だけで、萎えるに十分。


68 :名無しの笛の踊り:04/02/16 00:40 ID:Ip0A7S+O
ん?

69 :名無しの笛の踊り:04/02/16 02:03 ID:48yoIR97
はげ堂

激しく恫喝

70 :名無しの笛の踊り:04/02/16 02:12 ID:N0XmOJCA
まあ萎えるという人は、萎えてればいいんじゃないですか

71 :名無しの笛の踊り:04/02/16 09:46 ID:97LGhIxU
9番の思ひ出
最初に買ったのはバルビローリだった。
雑誌での評価も高かったし、1枚だったから。
だけど、全然面白くない。本当にマーラーの曲なの?と思った。
こんなに平坦でなんの思い入れも感じられない演奏は無い!と思った。

9番が好きになるのには、
バーンスタイン盤とテンシュテット盤との出会いまで待つ事になる。

72 :名無しの笛の踊り:04/02/16 10:35 ID:9KnNkcig
>>65
そうだね。
ワルターで初めて聴いた時、微妙な乱れ、引っかかり、
あとでリハーサル聴いて納得。
以来、息を潜めて待ちます、れんとらー

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)