5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヘルベルト・ケーゲル

1 :名無しの笛の踊り:04/01/27 23:46 ID:TXZAT8xZ
そろそろ復活するか。

2 :名無しの笛の踊り:04/01/27 23:50 ID:TXZAT8xZ
ショスタコ選集、
オケが相変わらずの下手っぷりだが解釈は素晴らしい。
15番なんか怖すぎ。

3 :名無しの笛の踊り:04/01/27 23:50 ID:T0s+8g7J
Hail Kegel !
Hail Kegel !
Hail Kegel !
Hail Kegel !

4 :名無しの笛の踊り:04/01/28 09:50 ID:VBZ/6JLq
ageると、また荒れるからこっそり続けようね。

タコ選集は安くなるのを待ってるんだ。
ヴァイトブリックはいつもそうなんだもん。

5 :名無しの笛の踊り:04/01/28 23:15 ID:q6YD0IO5
パルジファル単品販売キボンヌ。


6 :名無しの笛の踊り:04/01/29 01:13 ID:BWW0Mmbb
パルジファル、なんかとカップリングで再発されてんの?
持ってるからいいんだが。認知不足のため一旦あげ。

7 :名無しの笛の踊り:04/01/29 01:20 ID:/vhAySkb
sage進行なの?地下活動?
今回はいきなり終結しないんだね

ところでショスタコの5番の最後はどうして鐘が入っちゃったのよ
まだ買ってないから知らないんだ

8 :名無しの笛の踊り:04/01/29 01:27 ID:BWW0Mmbb
別に上げてもいいと思うけど。
豪快に鐘入ってて笑えます。
タコ好きに粛清されそうです。

9 :名無しの笛の踊り:04/01/29 10:04 ID:9LqynVu1
>>6
ソースきぼんぬ

10 :名無しの笛の踊り:04/01/29 10:49 ID:U0sANijZ
未発表録音が発掘されるのは嬉しい。
でも発売済みの録音で廃盤になったまみまだ復活していないものが多いね。
特に現代曲。

11 :名無しの笛の踊り:04/01/29 11:29 ID:BWW0Mmbb
>>9
いや、5に「単品販売キボンヌ」って書いてあるから。
もしやなんかとカップリングで出てるのか、と。
そんなわけないか。


12 :名無しの笛の踊り:04/01/29 13:15 ID:JCFbw/kc
ヘルベルト・ケーゲル/ ベートーヴェン交響曲全集
Capriccio 50000(5 SACDs Hybrid ) ¥8500
1982から83年にかけて録音された、ケーゲルの伝説的な全集録音。今回、DSD
(ダイレクト・ストリーム・デジタル)による完全なリマスターが施されたため、
音が根本的に違う! これまで、何回も再発売されているセットだが、マスター
テープにまでさかのぼって一からリマスタリングの手が加えられるのは今回が
初めてである。音楽だけでなく、衛星放送の「ディスカヴァリー・チャンネル」
など、幅広い分野の音響デザインを手がける「スタジオ301」(ケルン)が今回の
リマスターを手がけている。ハイブリッドなので、サラウンドSACD、2チャンネル
SACD、2チャンネル・ノーマルCDという3本の信号すべてがフレッシュなものに
なったという。
マルチ・サラウンドに関しては、5.1ではなく、4.0chが採用された。これは
Capriccioが新規に制作する録音に関しても当面は同様の処置がとられるという
ことなので、あえてセンターチャンネルやサブウーハーを用いないという方針は、
Capriccioのポリシーに基づいて決められたことだと思われる。サラウンドは、
B&W 801(大型スピーカー)を全チャンネルに用いてモニタリングがなされた上、
ニアフィールド(近接セッティング)で別のスピーカー(オルフェウスNFモニター)
を用いて、さらに実験を繰り返し、音決めがなされた…という、大変な凝りよう
である。
DSDのワイドレンジ効果は絶大で、ブックレットには「すべての帯域がワイドに
広がったため、これまでのノーマルな録音と比較して、わずかながらピーク時の
全体レベルを下げる必要がありました。再生の際は通常のボリューム位地より高く
設定してください。そうすれば、このシステムのダイナミックなサウンドが大きな
インパクトを与えてくれるでしょう」と記載されている。弊社でもこれまでのCDと
比較試聴してみて、音色、奥行き、広がり、切れ込みといった重要な要素について、
相当な違いがあったことをご報告しておこう。入念なリマスター処理がよい結果を
もたらした好例といえる。ノーマルCD層も見違えるほどの音質改善となっている
のでSACDプレーヤーを持っていない人でも、買い換える価値は… あるだろう!

13 :名無しの笛の踊り:04/01/29 21:11 ID:BWW0Mmbb
↑これソースどこ?

14 :名無しの笛の踊り:04/01/30 00:37 ID:nzh9QFLe
軽やかに浮上。

15 :名無しの笛の踊り:04/01/30 09:11 ID:I8kxdUH+
>>13
アリアでも宣伝されてたんじゃなかったかな?

16 :名無しの笛の踊り:04/01/31 18:45 ID:V2uQPxtd
今どきケーゲルは流行りませんか、そうですか。

17 :名無しの笛の踊り:04/01/31 20:47 ID:3npLidtp
ヘルベルト・フォン・ケーゲル

18 :名無しの笛の踊り:04/01/31 20:50 ID:0Di2jKsf
ケーゲルぼっくす、

19 :名無しの笛の踊り:04/01/31 21:03 ID:jx//Arj7
タコBOX、オケはヘタクソなのになぜか聴いちゃうんだよな…麻薬性有り

20 :名無しの笛の踊り:04/01/31 22:15 ID:CElNPWa6
>>19
確かに桶はへたくそなのだけど、それを聴けるレベルまで持って行くのがケーゲルの凄さ。

21 :名無しの笛の踊り:04/02/01 01:11 ID:xd0yCcBO
ラヴェルはまだなのかな。

22 :名無しの笛の踊り:04/02/01 02:44 ID:r3Nh0975
ケーゲルの、「カルミナブラーナ」って、いいの?

23 :名無しの笛の踊り:04/02/01 03:07 ID:TLmGFPgL
>>22
最高。
これは聴いておかないと立派な党員にはなれないよね。
とくに旧録の方。

24 :名無しの笛の踊り:04/02/01 17:23 ID:5Eam7VwI
ケーゲルってなんでいつも怒ってるんだろう

25 :名無しの笛の踊り:04/02/01 20:43 ID:+G6bR0f0
>>24
いつも怒ってるわけでもないと思うんだけど…

26 :名無しの笛の踊り:04/02/01 21:16 ID:e9nqyo3i
>>24
>>25
有名な所で言うと、アルビノーニのアダージョとバッハのアリアでは、怒っているのとは違うと思う。

27 :名無しの笛の踊り:04/02/01 22:45 ID:jf/77JIZ
漏れの中では
ケーゲル=タコ7
それほどインパクトが巨大だった。

28 :('A`)ウツダ ◆9d0clOTk26 :04/02/01 23:10 ID:Ewb4MTvO
>>27
あのタコ7。初めて聴いたときは感銘が大きかったけど、
二回、三回と回数を経ていくと、オケの下手さが気になってきて・・・。
いや、オイラもあの演奏は大好きですよ?

あと、ブルックナーやマーラーなんかもいいですね。

29 :名無しの笛の踊り:04/02/02 00:26 ID:2APg3ysp
前にシュライアーの伝記に
放送合唱団でのケーゲルの練習はすごく
厳しかったとかいてあった。
やはりいつも怒っていたのかも。

30 :名無しの笛の踊り:04/02/02 10:33 ID:BElQZmrB
>>24
笑ってる写真も有ったじゃないの!
あれはあれで怖いけど、クナの笑い顔よりはイイ

31 :名無しの笛の踊り:04/02/02 21:57 ID:9k1DzKP/
>>29
確かにそういう意味では怒っていたのかも(w

32 :名無しの笛の踊り:04/02/02 22:08 ID:v0U6rD21
>>30
笑ってる写真、どこにあります?

33 :名無しの笛の踊り:04/02/02 22:20 ID:mlqVxpfK
>>32
ブルックナーの第9のCDのブックレットににこやかに笑っている写真が載っていたよ。

34 :名無しの笛の踊り:04/02/02 22:29 ID:v0U6rD21
>>33
75年盤見たけどない…。69年盤かな。
そっち持ってないんだよなぁ。残念。
ちなみに演奏はいかがですか?

35 :33:04/02/03 16:33 ID:EHnRwHeZ
>>34
69年盤です。
速めのテンポでギラギラした響きの独特のブルックナー。
特に終楽章が素晴らしい演奏です。
ただ、残念な事に第2楽章でマイクががったんがったんゆれている様な音が入っています。
フォルテの時にスケルツォのテンポに合わせてがったんがったんいうから桶の音圧でマイクがゆれて何かに当たっているんでしょう。

36 :名無しの笛の踊り:04/02/03 20:32 ID:pN6a4LNr
75年盤のジャケ裏にもそれらしき写真が小さくありますた。
白いジャケットに白いネクタイでニンマリ。怖い。

37 :名無しの笛の踊り:04/02/05 00:47 ID:nMNz84Js
タコ選やタコ7・捨てパンとか聴いてると、
ショスタコが一番得意だったのでは?
と思えてくる。

38 :名無しの笛の踊り:04/02/05 00:50 ID:GIJbFSPk
桶には恵まれずその才能を十分に発揮することが出来ないままに逝ってしまった
人ですよね。

39 :名無しの笛の踊り:04/02/05 01:50 ID:nMNz84Js
ほとんどがライプツィヒ放送響、
ドレスデンフィルだもんねぇ。
ちょこっとドレスデンシュターツカペレ、
ベルリン響あたりがあるくらで。
西側の高性能オケで聴きたかったものだ。

40 :名無しの笛の踊り:04/02/05 08:31 ID:IPtJqYm7

>>ほとんどがライプツィヒ放送響、ドレスデンフィルだもんねぇ。

ってバカにしてるの?
ケーゲル時代の放送響にも
オーボエのシュミットや
ファゴットのアンガーヘーファー
みたいな名手がいたのに...



41 :名無しの笛の踊り:04/02/05 10:08 ID:zIwe2puI
確かにショスタコってあってると思うね。
あとあってると思うのがシベリウス。
シベリウスもスタジオの4番以外にも演奏してると思うんだがな〜
6番、7番あたりなんて聞いてみたいけど。

42 :名無しの笛の踊り:04/02/05 23:04 ID:ly2xAAeM
ケーゲルのベートーヴェンって最初からCDで発売されて、
輸入盤でしかLPが出なかったなんていうと年齢がわかるな。

43 :名無しの笛の踊り:04/02/06 00:10 ID:yXRQl1z4
>>42
しかも当時1枚3,000円(直輸入盤の国内盤仕様。輸入盤扱いだともっと安かったかも)
という破格の値段(あの当時としては)で出てたのも注目でした。
当時はまだ厳密な意味でのミドルプライスすらなかった時代。
(というかミドル扱いの国内盤が1枚2,800円って今じゃ考えられないよ)


44 :名無しの笛の踊り:04/02/06 21:52 ID:rcf+aKke
>>43
漏れの買ったベト全は、ベト全プラス三重協奏曲、合唱幻想曲、ドイツレクイエム、管弦楽小品集で、2800円だったもんね。
もうお得なんて物ではなくて、奇跡だったと思う。

45 :名無しの笛の踊り:04/02/10 10:10 ID:gPNnggcT
>>44
先日4200えんで買ったよ

46 :44:04/02/10 10:59 ID:PEb9KmO0
>>45
高かったからと言って悔しがっちゃいけないよ。(同じカプリッチョボックス?)
それだけの値打ちはあるからね。(もしカプリッチョボックス以後に出たのだったら、リマスターしているはずだから、)
私も買う時は、ベト全は別に持っていたので、管弦楽小品集1枚のために2800円を出したつもりだったのだから。

47 :名無しの笛の踊り:04/02/10 14:01 ID:rElYwYbV
ケーゲルのベートーヴェンは最初、DATでも発売されたよ。

48 :名無しの笛の踊り:04/02/10 14:10 ID:NV6svBXX
>>46
おお、同士よ。

49 :名無しの笛の踊り:04/02/13 15:59 ID:d+WL7SWt
タコ選買った。安くなるまで我慢できなかった。
4番好きだなー。5、6枚持ってるけど一番いいなー。

50 :名無しの笛の踊り:04/02/14 00:08 ID:R7vEYTrM
タコ捨てパンどっかで買えないかな?

51 :名無しの笛の踊り:04/02/14 00:17 ID:52Q8ORIy
N響でドイツ・レクイエム振ったときの合唱団にいますた。あの頃は
そんなにすごい指揮者だとは知らずに、合唱指導ぶりをネタにして
笑ってた物知らずの厨房だった自分が悲しいっす。

''Herr, du bist würdig zu nehmen Preis und Ehre und Kraft"
のund Kraftをすっげえ強調していたっけなあ。多分その言葉自体に強い
思い入れがあったんだろうな、と20年以上を経て思うこの頃。

52 :名無しの笛の踊り:04/02/14 02:19 ID:ern1ECxN
>>46
同じカプリッチョボックスです。ケーゲルを意識したのは
つい最近なので、見つけて「やったー」という感じでした。
とりわけ昨日聴いた4番、臨場感があってとても好きです。
5番と6番の日本公演のライブもあったけど、ボックスにしたのでした。
いま聴いている7番もいいですねー

53 :名無しの笛の踊り:04/02/14 03:20 ID:HWljhzlu
ライヴも買った方がいいよ。

54 :名無しの笛の踊り:04/02/14 03:27 ID:JJGEamjL
この人の日記とか読んでみたい
旧ソ連の崩壊の日々をどう思いながらすごしていたんだろう

55 :名無しの笛の踊り:04/02/14 07:57 ID:R7vEYTrM
禿同
深い思いがあったんだろう。
つらかっただろう。

56 :名無しの笛の踊り:04/02/14 08:49 ID:PrZL4adO
>>51
その時の思い出をもっと語ってください。

57 :名無しの笛の踊り:04/02/14 09:23 ID:b6XHcGb+
>>51
ぜひ他にも当時の思い出を聴かせていただきたいです。
よろしくお願いします!

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)