5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スティーブ・ライヒ

1 :名無しの笛の踊り:04/01/20 21:28 ID:4GU7NTLc
カマカマショウショウカマカマショウショウ
カマカマショウショウカマカマショウショウ
カマカマショウショウカマカマショウショウ
カマカマショウショウカマカマショウショウ
カマカマショウショウカマカマショウショウ
カマカマショウショウカマカマショウショウ
カマカマショウショウカマカマショウショウ
カマカマショウショウカマカマショウショウ
カマカマショウショウカマカマショウショウ
・・・・・・

2 :名無しの笛の踊り:04/01/20 21:34 ID:kCgLku3D
イツゴナレインのおっさんってそのままでもうヒップホッパーみたい。

3 :名無しの笛の踊り:04/01/20 21:38 ID:kCgLku3D
エロゲーでもやるか。

4 :名無しの笛の踊り:04/01/22 10:24 ID:c0px2Fyg
このひととフィリップ・グラス、どっちが評価高いんですか?

5 :名無しの笛の踊り:04/01/22 16:18 ID:zxQaMbpC
そりゃあライヒでしょう。

6 :名無しの笛の踊り:04/01/23 00:22 ID:ZhEkT8bX
>>4-5 グラススレはないけどライヒスレはあるという点で、な。

7 :名無しの笛の踊り:04/01/23 14:19 ID:+7UsyOoU
八重奏曲(エイト・ラインズ) は本当に傑作だよ。

8 :名無しの笛の踊り:04/01/23 16:43 ID:aPGA0V95
 NYカウンターポイントや八重奏曲、いいですね。
アンサンブル・モデルンのほかにいい演奏団体あるでしょうか?
>>2 シティ・ライフなどはまんまアンビエントテクノですねえ。

9 :グールポ ◆VcOkKpXBBQ :04/01/23 21:42 ID:FC183ehB
グラスとライヒの差は発売されているアルバムの数を見れば一目瞭然だと思う。
正直グラスの合唱付の交響曲(朝日新聞が宣伝してたヤツ)は糞だった。
ライヒのTHE CAVEは素晴らしかった。もう数度くらい生で見たい。

最近CD発売された新作はまだ買ってないけどライヒ好き。
10枚組の1965−1995作品集持ってます。

10 :名無しの笛の踊り:04/01/24 15:04 ID:8Mz4tx6V
エイト・ラインズはDVDも出ているよ。 なかなかいい演奏。
CDではECM盤が最高!

11 :名無しの笛の踊り:04/01/24 15:32 ID:NcnYzBWI
そんなみんなに
ミュージック・フォー・ラージアンサンブルを。

12 :名無しの笛の踊り:04/01/24 22:34 ID:FlB/GMsX
スリー・テイルズどう?


13 :名無しの笛の踊り:04/01/24 23:46 ID:LVJyJ11K
「テヒリーム」が好きな私は変でしょうか・・・。

14 :グールポ ◆VcOkKpXBBQ :04/01/25 01:12 ID:NzMm4gWY
>>13
一番好きかも。

15 :名無しの笛の踊り:04/01/25 10:33 ID:lyU8bFZg
ハーレルーヤ ハレールーヤーーーーーー
    ハ・レ・ル・・ヤ!

16 :名無しの笛の踊り:04/01/25 11:38 ID:rmUK1uS+
スリー・テイルズはあまり面白くなかったな・・・CD,DVDともに。
テヒリームはノンサッチ盤よりECM盤が好き。



17 :名無しの笛の踊り:04/01/25 12:08 ID:lyU8bFZg
濃い青いジャケットのディスクでしょ。
あれかなりの名演だとおもいまふ。

18 :名無しの笛の踊り:04/01/27 16:20 ID:Q1JfDvG1
「エレクトリック・ギター・フェイズ」(ヴァイオリン・フェイズ)結構、面白いですよ。
なかなかかっこイイ!

19 :名無しの笛の踊り:04/01/28 18:09 ID:NvaP08y0
最近出たモダンダンスの公演でメインのダンサーが
六重奏で踊ったんだが素晴らしくて鳥肌が立ちます田

20 :名無しの笛の踊り:04/01/28 19:20 ID:VbBh2Yyi
ローザスですか?

21 :名無しの笛の踊り:04/01/29 02:30 ID:DtJ/HDwn
今更ピアノフェイズ何度も聞きまくってるけど凄いな。
こいつを流しながら夜の高速道路運転してみたい。

22 :名無しの笛の踊り:04/01/29 04:46 ID:4tCDOoqd
懐かしいね、ライヒ。むかしは三度の飯よりも好きでよく聞いてました。
広島交響楽団が「Three Movements」をやるというんで聞きにいったんだけど、
ノリがNonesuchのCDとはかなり違ってて、がっかりした記憶があります。
岩城宏之の指揮はロボコップみたいで笑えたけどw

ピアノフェイズのMIDI。10分でできたそうなw
ttp://member.nifty.ne.jp/magshp/midi/pianophs.mid
ttp://member.nifty.ne.jp/magshp/midi/classical.html

23 :名無しの笛の踊り:04/01/29 05:31 ID:RbQlXw+z
>>22
ヒンデミットもいただきっ!

24 :名無しの笛の踊り:04/01/29 06:14 ID:9ebxN+NT
reichの最高傑作、music for 18 musiciansがmp3で聞けます
ttp://atlas.physbio.mssm.edu:8085/mp/steve%20reich%20-%20music%20for%2018%20musicians/

25 :名無しの笛の踊り:04/01/29 12:45 ID:sQhB6YQE
ライヒがツボにはまっちゃうと普通の音楽が嫌らしくて聴く気しなくなる。
頭に残らないのがお気に入り。

26 :ラ化:04/01/29 23:24 ID:CtSgdFrL
ラ化

27 :名無しの笛の踊り:04/01/30 04:34 ID:aqyQtw13

ス 〒 ィ ― ウ~ ・ ラ イ 匕  

〒 リ ― ・ ラ イ リ ―  

┓ ィ リ ッ ┓° ・ 勹~ ラ ス  

ラ ・ モ 冫 〒 ・ ャ 冫 勹~

28 :名無しの笛の踊り:04/02/01 14:17 ID:NcL3jdwH
>11 そんなみんなに ミュージック・フォー・ラージアンサンブルを。

同感。シド・ミードの展覧会に行ったとき、頭の中で鳴り響いていたのがこの曲だった。
「ブレードランナー」に付けるべき音楽はヴァンゲリスより、断然「ミュージック・フォー・ラージアンサンブル」だと思ったね!


29 :11:04/02/01 15:29 ID:qxqq7qQQ
>>28
えっ?「ブレードランナー」でライヒを使う予定だったの?
いかにも近未来&ハードボイルドという点ではヴァンゲリスも頑張っていたと思うけど。

30 :名無しの笛の踊り:04/02/03 10:29 ID:5/5hOksS
ライヒライヒライヒライヒライヒライヒライヒライヒライヒライヒライヒライヒライヒライヒ
 ライヒ ライヒ ライヒ ライヒ ライヒ ライヒ ライヒ ライヒ ライヒ ライヒ ライヒ
ライヒライヒライヒライヒライヒライヒライヒライヒライヒライヒライヒライヒライヒライヒ
 ライヒ ライヒ ライヒ ライヒ ライヒ ライヒ ライヒ ライヒ ライヒ ライヒ ライヒ
ライヒライヒライヒライヒライヒライヒライヒライヒライヒライヒライヒライヒライヒライヒ

31 :名無しの笛の踊り:04/02/03 16:00 ID:8RllTf4X
誰が書いてたか忘れたけど、
ライヒが昔、「自分の曲はどれも同じような感じの曲になってしまう」
と悩んでいたという話が笑えた。

32 :名無しの笛の踊り:04/02/03 16:02 ID:KsmkUOcr
近年のライヒは、音楽的魅力が衰えたように思う・・・



33 :名無しの笛の踊り:04/02/03 16:20 ID:1tTcB10+
どの辺から「衰えた」とみる?
漏れは「テヒリム」あたりから萎え萎えだ

34 :名無しの笛の踊り:04/02/03 16:21 ID:ZEuKvYWV
ピアノフェイズまでで十分。後はイラン。

35 :名無しの笛の踊り:04/02/03 16:24 ID:5/5hOksS
衰えたと言うよりネタ切れなだけなんだけどねー。

36 :名無しの笛の踊り:04/02/03 17:42 ID:0c7ZpP8H
ライヒ好きです!

37 :まん:04/02/03 19:46 ID:SNWwqnuz
>>24
これってノンサッチの新盤??


38 :まん:04/02/03 19:48 ID:SNWwqnuz
アンサンブルモデルン 萌え

39 :名無しの笛の踊り:04/02/08 13:54 ID:2cbz+r+w
おまいらどれが一番好き?
漏れはsextet。

40 :名無しの笛の踊り:04/02/09 14:33 ID:vOwZl6B8
自分が聴いたことあるのは、ドラミング、18人の音楽家のための音楽、六重奏曲で、
その中で一番好きなのはドラミングです。
特にPARTTが(・∀・)カコイイ!!

でも、このスレ読んで他にも色々聴きたくなったので、今度CD買いに行きます。

41 :グールポ ◆VcOkKpXBBQ :04/02/09 21:02 ID:rQMAv8Dl
トリプルカルテットの日本初演を聴きに行ったけれどかなり期待はずれだったよ。

そういえばまだ新作の映像付CDかってないや。
上の方につまらないというコメントがあったけれど
ケイブと比較するとどっちがいいかな。

昔の曲のコンサートやらないかなぁ。

42 :名無しの笛の踊り:04/02/11 14:45 ID:tWgCbKPx
Music For 18 Musicians: Ensemble Modern/Europe
Music For 18 Musicians: Reich & Musicians/日本
Music For 18 Musicians/USA

これって収録内容もちがうの?
ttp://www.hmv.co.jp/search/artist.asp?artistcode=000000000000845&keyword2=steve+reich

43 :名無しの笛の踊り:04/02/11 14:50 ID:Cu70xyH8
昔、三菱ギャランのCMでThe Desert Musicの冒頭がかかってた。

44 :名無しの笛の踊り:04/02/11 15:39 ID:EpRKMyO8
どっかの生理用品CMにナゴヤマリンバかかっていたよね。

45 :名無しの笛の踊り:04/02/11 18:50 ID:Ik4HYEVM
>>42
下の2つは同じ録音。
個人的に18人〜は1978年にECMから出た録音(ECM1129)が、スピード感があって一番好きだ。
ちと音が悪いのと、全セクションで1曲扱いになってるので、好きなセクションだけ
聞くのがたいへんだがw


46 :名無しの笛の踊り:04/02/12 22:44 ID:FcHcg4SZ
ザゾザザゾザゾゾ
ザゾザザゾザゾゾ
ザゾザザゾザゾゾ
ザゾザザゾザゾゾ

47 :ラ化:04/02/12 23:06 ID:xWKR34HG
ラ化

48 :名無しの笛の踊り:04/02/13 00:18 ID:taudznBC
>>45
では上野はちゃうんですか。
ふーん。産休です

49 :名無しの笛の踊り:04/02/13 16:11 ID:Efv5/YsP
>>46
ディファレントトレイン?

50 :名無しの笛の踊り:04/02/16 16:15 ID:K3cU/JmZ
ライヒの公式サイト
http://www.stevereich.com/

トップページの画像はリロードのたびに変わる。
全部見るならここにアクセス。
http://www.stevereich.com/images/

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)