5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中居】「砂の器」の主人公って?【ヘタ!】

1 :名無しの笛の踊り:04/01/19 23:30 ID:YeI50bSP
リメイクドラマ「砂の器」の主人公って、小説や映画の作曲家→ピアニストに変わってる
んだけどコレってありだと思う?クラ板の見解教えてくれ。
今の処わかってる事は、

1、主人公和賀英良は天才とまで呼ばれる将来を嘱望される人気ピアニスト。
2、でも幼い頃父親と一緒に放浪してた為英才教育の類は受けてない。
3、放浪中はピアニカをずっと吹いていた。

どうよ?ずばりアリ?ナシ?


2 :名無しの笛の踊り:04/01/19 23:31 ID:YeI50bSP
なおドラマスレでは↓

>○天才ピアニスト
>天才ピアニストの設定は幼少時から毎日練習しない限り無理、
>「和賀」の名前になってから音楽家の道を歩き出すため、
>その前は毎日ピアノの練習ができる環境ではない。
>原作の作曲家までが無難な設定ではある。

だそうな。

3 :名無しの笛の踊り:04/01/19 23:47 ID:wyI3s1W8
確かに稀だが、遅咲きの天才ピアニストという例がないわけではない。アイリーン・ジョイスとか。
それよりも、少なくとも現代のクラシックにおいては「人気作曲家」という設定の方が奇妙。
何故なら、クラシックの現代音楽は難解で、
とうてい一般大衆の「人気」を得るまでには至らないから。

結論:まあピアニストでも別にいいんじゃないですか?

***終了***


4 :名無しの笛の踊り:04/01/19 23:51 ID:W17nyndv
収録に使ったオケはどこ?
自分の知り合いが、入ってるオケで一旦エキストラの依頼を受けたらしいが
収録上の都合でそのオケじゃなくなったらしい。

5 :名無しの笛の踊り:04/01/19 23:53 ID:gCVJbd7m
中居君は特訓したのかな

6 :名無しの笛の踊り:04/01/20 00:07 ID:QI7vxbzC
マジで考えるのもアホらしいっす。

7 :名無しの笛の踊り:04/01/20 00:19 ID:leLBcQs/
>5
プロのピアニストに弾き真似指導を受けてたよ
メイキング番組でやってた

8 :名無しの笛の踊り:04/01/20 02:27 ID:AXGZHAFz
中居は大根だが大河ドラマの香取よりはマシだと思う。

9 :名無しの笛の踊り:04/01/20 02:58 ID:3yVHNlT3
主人公:和賀英良のモデルは黛敏郎だと言われているな。
小説ではヌーボー・グループという実験工房みたいな団体も出てくる。

10 :名無しの笛の踊り:04/01/20 03:02 ID:/XrrCjD1
>>8 いや、香取のほうが表情の演技が出来るだけ幾分かマシだろ?

11 :名無しの笛の踊り:04/01/20 08:19 ID:qg7Czruh
香取の表情?論外だろ。

12 :名無しの笛の踊り:04/01/20 08:24 ID:754ByIKM
で、殺人の動機も変更されてるの?
ハンセン病から変更されてるんだよね?

13 :名無しの笛の踊り:04/01/20 13:12 ID:qvVHpDZs
>7
どうりで弾き真似が上手いと思ったよ!


14 :名無しの笛の踊り:04/01/20 13:19 ID:E1hC/vt/
小泉今日子が紙のピアノで練習してたのを
考えると、少なくとも鍵盤の沈むピアニカ
で練習出来るのはぜいたくだろ。

15 :名無しの笛の踊り:04/01/20 14:27 ID:jZwbgMkJ
みんな熱いなw

16 :名無しの笛の踊り:04/01/20 14:43 ID:1bn3Dcf8
しかしあのピアニカは最近のものだろう。
昔のピアニカくらい探してこいよ。
設定に合わない衣装といい、小道具が楽な仕事し過ぎ。
演出も安易。音楽も映画を意識し過ぎ。
女の年増オタが書いたとすぐわかる脚本もひどい。

17 :名無しの笛の踊り:04/01/20 14:56 ID:E1hC/vt/
「どんな放送でもカットすんな厨」を敵に
まわす番組でつね。

18 :名無しの笛の踊り:04/01/20 15:05 ID:8CCG97oZ
【日9】砂 の 器【第5楽章】
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1074502913/l50

19 :名無しの笛の踊り:04/01/20 15:11 ID:yBWkFNFm
>>3
現音ていうかムード歌謡なみのメロメロな音楽ですよあれ。
だからむしろ、現代の人気作曲家が
あんなメロメロな音楽を作曲し発表するという設定自体が奇妙

20 :名無しの笛の踊り:04/01/20 15:16 ID:E1hC/vt/
>>19

とはいえ、中居君はこんな役はやらんだろ(w


     ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴ / ̄ ̄ ̄\
  /∵∴/   ∧ゲソ∧\
  |──|   <・> <・> |
  |∵ /|     )●(  |
  |∵ | \   ┣━┫ ノ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \|   \____/   < 漏れの電波にはイラク人もビックリでつ。
     \____/     
                   \_________________



21 :名無しの笛の踊り:04/01/20 15:20 ID:/XrrCjD1
>>9 主人公のモデルが眉墨なら、主演は吾郎のほうがよかったのになぁ

22 :名無しの笛の踊り:04/01/20 21:44 ID:nYikzksX
>>9
演出は黛りんたろうが適任かな?

23 :名無しの笛の踊り:04/01/20 21:45 ID:b4TvL8G0
>>16
設定現代に変えてあるよ

24 :名無しの笛の踊り:04/01/20 22:02 ID:iXwXWbzj
ピアニストではなく、オペラ歌手という設定にして、
それで中居が演じたら面白いのに。

25 :名無しの笛の踊り:04/01/20 22:09 ID:0uwjpqKZ
>>21
稲垣は、騒動以来(?)、プロデューサーか誰かに見放されたらしい。
その証拠に、今、稲垣だけ、主役(級)の出演がないらしい。
どっかのページで見た。

26 :名無しの笛の踊り:04/01/20 22:25 ID:/XrrCjD1
>>25
それはそーだけど、髪型と、なんかスカした目つきが
良く似てるから。

27 :名無しの笛の踊り:04/01/20 22:52 ID:iLrnJxGO
仲居君が弾いてたピアノはほんとは誰の演奏なの?

28 :名無しの笛の踊り:04/01/20 22:59 ID:xU9F2a6f
>主人公:和賀英良のモデルは黛敏郎だと言われているな。
小説の冒頭を読んだ時、彼をイメージしたのでなるほどと思う。

映画がとにかく素晴らしかった。
映画版での和賀は、冷酷な雰囲気があって、
だからこそ父親への思いとか過去の経緯とかが深みを
もって感じられた。

中居も香取も演技下手だけど、はずしてない分香取の方がいいと思う。
市村正親が楽しみ。

29 :名無しの笛の踊り:04/01/20 23:27 ID:754ByIKM
中居クンは、バラエティやCMと、ドラマの落差があり過ぎ。
ドラマだけシリアスで非情でシニカルでニヒルってのは、無理だベ。

30 :名無しの笛の踊り:04/01/20 23:43 ID:BuFkxTEH
近藤勇は村田雄浩でケテーイ。

31 :名無しの笛の踊り:04/01/21 00:54 ID:aETo5dmE
第1話のチャイコンのシーン、コンマスは村井さんて人でしたね。
この人はまだ若いけど、かなり上手だよ。
新日フィルにゲストコンマスとかで呼ばれてた。
ボーイングが上手くて真似できないね。

32 :名無しの笛の踊り :04/01/21 01:32 ID:Zh+ljpA8
>>26
だれに似てるって?加藤剛に稲垣吾郎が似てる?
稲垣吾郎のイメージって最近変わっちゃったからなぁ
昔の寡黙なイメージはなくなったよね


33 :名無しの笛の踊り:04/01/21 07:34 ID:4zK7RTGL
まあいずれにせよ、映画「砂の器」>>>>>>ドラマ「砂の器」 だな。

34 :名無しの笛の踊り:04/01/21 08:54 ID:ny+sC6Fs
同じことが「白い巨塔」にもいえる。
どうしてみんな本家本元の映画版を語らないのか不思議。

35 :名無しの笛の踊り:04/01/21 09:42 ID:jZ1cQzGD
映画「砂の器」>>>>>>ドラマ「砂の器」

↑この書き方イクナイ!  「中居版」の方がヨロシ
 田村正和もやってるんだから

36 :名無しの笛の踊り:04/01/21 11:20 ID:SdjIa4du
>>32 よくよめよ〜 黛に似てるって書いたんだけど…

37 :名無しの笛の踊り:04/01/21 11:39 ID:ny+sC6Fs
32は文盲のバカに決定。

38 :名無しの笛の踊り:04/01/21 11:52 ID:1e58Wr4y
「白い巨塔」といえば田宮二郎!

39 :名無しの笛の踊り:04/01/21 11:58 ID:ggYR1+6c
「砂の器」(映画)の音楽は芥川也寸志が作ったと思ってる香具師大杉。

40 :名無しの笛の踊り:04/01/21 12:27 ID:JjkXX4Du
小六礼次郎なのにぃ〜(>_<)

41 :名無しの笛の踊り:04/01/21 13:15 ID:ny+sC6Fs
>>40
これこれ!
故菅野さんが草葉の陰で……。

42 :名無しの笛の踊り:04/01/21 13:45 ID:a3lKjYCO
>>39
音楽監督:芥川也寸志/作曲:菅野光亭だね。
芥川が音楽監督で別人が作曲ってパターンはこれ以外にも
何作かあるんだけど、そもそも「音楽監督」って何なんだろうな。
「ハリウッドスタイル」とか本人が言ってた肝駿河

43 :名無しの笛の踊り:04/01/21 14:25 ID:6/YL2f5t
漏れは砂の器の原作を読んだことが無いのだが、映画のクライマックスの
巡礼のシーンは原作にはほとんど記述が無いそうだ。

44 :名無しの笛の踊り:04/01/21 14:34 ID:9V7+eW4p
>>40
それは佐藤浩市がやったドラマ版。

45 :名無しの笛の踊り:04/01/21 18:25 ID:brrh5j/L
『ちゅらさん』の音楽作ってる奴が、
「ピアノを弾くマネの仕方を教えてくれって頼まれた」
とか言ってた。断ったらしいけど。



46 :名無しの笛の踊り:04/01/21 18:27 ID:sqooAr/r
>>42
一応つっこんでおく

X菅野光亭
○菅野光亮

47 :名無しの笛の踊り:04/01/21 18:30 ID:6/YL2f5t
ちゅらさん3制作ケテーイらしいね。

48 :名無しの笛の踊り:04/01/22 16:56 ID:Oxc5a7MX
だけどハンセン氏病という設定をドラマから外してしまったら、もはや『砂の器』
とは言えなくなるのでは。
原作や映画では、その部分が明らかに作品全体の支えになっていたはずだから、
その部分を他と入れ替えてしまうと、単なるサスペンスになってしまう。
『砂の器』って、単純なサスペンスものじゃないと思うけど。

49 :名無しの笛の踊り:04/01/22 17:44 ID:lpqOTYAi
単純なサスペンスにした単純な製作側、
単純な俳優に喜ぶ単純な視聴者。
踊らせておけば良いじゃない。

50 :名無しの笛の踊り:04/01/22 18:04 ID:sLHGrTvF
>>48
らいでなくても差別日差別の問題が絡まないと「砂の器」にはならない。
しかし現在のテレビはそのネタを扱えない。
よって「砂の器」はできない。
なのに無理矢理やるのでひどいことになる。

51 :( ☆´ー) ◆PpNattILVM :04/01/22 18:17 ID:yrKq32rT
http://www.tbs.co.jp/utsuwa/bbs/pre_bbs02_007.html
> 今回TBSで放送する『砂の器』は、原作や映画とは時代背景が大きく異なっていることから、現代版・砂の器を新たに作成しています。
> その為、らい病のくだりは一切出て来ません。
> しかし、「宿命」を背負った男・和賀英良の心の痛みを丁寧に描いて行きますので、是非、原作や映画とは又別の目線からご覧頂ければと思います。

52 :名無しの笛の踊り:04/01/22 19:28 ID:npTY/Oqc
しょうがない。脚本家の龍居は「砂の器」を書きたいんじゃなくて、
中居主演のドラマが書きたいだけなんだから、
別にらい病のような差別問題にこだわってないと思う。



53 :名無しの笛の踊り:04/01/22 20:27 ID:sLHGrTvF
だったらよりよい原作はいくらでもあるでしょうに。

54 :名無しの笛の踊り:04/01/22 20:42 ID:4W6A8kCy
「砂の器」って題名が名作っぽいじゃん。
名作コンプレックスなんだろ。

55 :名無しの笛の踊り:04/01/22 21:07 ID:e/H81uzI
ドラマ版の「宿命」がどんな曲なのかが気になって
10年ぶりくらいにテレビドラマというものを見てしまった。
なんか映画版のとそっくりだったような。
ていうか、ひょっとして同曲か?

56 :名無しの笛の踊り:04/01/22 21:16 ID:RZJejnGc
映画版は、あの「宿命」を自作自演で弾くからいいのであって、
既成曲をピアニストが弾くだけなら、何の曲でもいいんじゃないの?

それと、TBSが「らい病」という表現を使っているのが信じられない。

ということで、このドラマは「白い巨塔」とともに、無視。

57 :名無しの笛の踊り:04/01/22 21:47 ID:Ras3Y13P
映画の「砂の器」をまた見たくなった。
丹波哲郎は名演だ。とくに後半の捜査会議で熱弁を揮うシーン。
DVD買おうかな。

58 :名無しの笛の踊り:04/01/22 22:02 ID:SE8R2kZ9
>>57
丹波はやっぱりうまいねえ。

59 :名無しの笛の踊り:04/01/22 22:04 ID:gDbnzKo/
オケはどこオケ?

60 :名無しの笛の踊り:04/01/22 23:57 ID:npTY/Oqc
>>55
スタッフロールに菅野光亮の名前がないので、
TV版は千住明のパクリ行為と認識されています。


61 :名無しの笛の踊り:04/01/23 00:14 ID:1zfW09CA
映画版主題曲と同じようなのをっていう
要請があったんかしら。それにしても似すぎだよ。

つうか映画版が作られた74年当時では
ああいう気色悪いジメジメした主題曲でも違和感なかったかもしれんけど
さすがに2004年という設定であれはないだろう・・・

62 :名無しの笛の踊り:04/01/23 00:21 ID:fnj+lag4
映画版「砂の器」は
「日本映画史に残る大傑作」とホメる人と
「あまりにセンチメンタル」とケナす人の両方がいるようだ。

自分は感動のあまり涙がチョチョ切れたクチだが。

63 :名無しの笛の踊り:04/01/23 09:04 ID:tQnX7Hxh
映画版のオケは東京交響楽団だったよ。

64 :名無しの笛の踊り:04/01/23 09:37 ID:BQuYTSnj
すべては加藤嘉の一言に集約される。・゚・(ノД`)・゚・。

>>61
「目撃!ドキュン」で確かあのメロディが頻繁に使われて萎えた。

65 :名無しの笛の踊り:04/01/23 10:26 ID:Pp/xSFGf
映画版 丹古母もうまいっつぅの

66 :名無しの笛の踊り:04/01/23 13:04 ID:LzNrbGL2
映画版で若い方のデカって誰だったっけ? 
最近それが気になって仕方ない…

67 :名無しの笛の踊り:04/01/23 13:39 ID:6mKRHls4
確か森田健作

68 :名無しの笛の踊り:04/01/23 13:40 ID:tQnX7Hxh
そう。森田健作。
ちなみに、この映画で島田陽子(当時)が初めてパイオツを見せた。

69 :名無しの笛の踊り:04/01/23 14:06 ID:+OK81yqq
松雪も当然見せないかんな
プロなんだから

70 :66:04/01/23 14:40 ID:LzNrbGL2
>>66-67 そうそう! すっきりしたよ〜(w

71 :名無しの笛の踊り:04/01/23 14:41 ID:AnA6AZ2e
島田陽子が○○の○○から○○○を○○○するシーンの持つ意味が
映画ではきちんと説明されないまま終わってしまった実感。

72 :名無しの笛の踊り:04/01/23 15:11 ID:/WyiUqhS
モンモン(・ε・)

73 :名無しの笛の踊り:04/01/23 15:25 ID:p6qpY8gQ
汽車の窓から紙吹雪(本当は違う)を散布   のこと?

でもこれは説明されてたか

74 :名無しの笛の踊り:04/01/23 16:20 ID:h9KTNBsE
第一話をよく見なかったんだけど、
単なるピアニストじゃちょっとスケールが小さくない?
原作では強烈な才能を持った前衛芸術家みたいな描き方だった。
その事実は和賀の用いた殺害方法にも関わってくるんじゃなかったっけか?
それとも、あのやや荒唐無稽なトリック?はテレビ版で採用しないのかな。



75 :名無しの笛の踊り:04/01/23 16:24 ID:Y+b5DWPL
あのトリックだけ見ると砂の器(原作)は立派なトンデモだわな。

76 :名無しの笛の踊り:04/01/23 16:39 ID:aPGA0V95
「宿命」TV版は千住明氏の新曲だという。
映画とは違うのね。

77 :名無しの笛の踊り:04/01/23 16:57 ID:h9KTNBsE
>>75
そうね、まったくトンデモだ。その点では
いわゆる推理小説としての完成度は低いんだろうけど、
あの作品の本質はそういう部分じゃないからねぇ。



78 :名無しの笛の踊り:04/01/23 21:22 ID:rgdcuJZj
べつなところに本質があってもあの作品は出来が悪いんだけどね。。。

79 :名無しの笛の踊り:04/01/23 21:39 ID:9d6LoC5z
最近昔の映画の方見たけど
加藤剛の指揮マネが合唱コンクールの
小学生みたいな指揮っぷりでワロタ


80 :名無しの笛の踊り:04/01/24 12:01 ID:8nzXKWQc
第一話の再放送やるみたいね今夜

81 :名無しの笛の踊り:04/01/24 20:54 ID:rLGatlSD
テレビ誌見たら昨日って書いてあったから
見のがしタ━━━━( ´Д`)━━━━━!!!と思ってました
さんく>80


82 :名無しの笛の踊り:04/01/25 02:02 ID:TV+EdntT
赤井英和が「ヒデオ!ヒデオ」と連呼するシーンで
野茂英雄の応援歌「バナナボート」を流せば
もっと視聴率が上がったに3000ルピー

83 :名無しの笛の踊り:04/01/25 16:32 ID:Z02koQ3s
動機がハンセン氏病、っていうところをどうするか楽しみ。

84 :名無しの笛の踊り:04/01/25 16:38 ID:YEssYFDm
狂牛病かSARSか鳥インフルエンザでしょう。

85 :名無しの笛の踊り:04/01/25 16:58 ID:heE+2EIt
反戦病
デモ活動を煩がられて追放

86 :名無しの笛の踊り:04/01/25 18:06 ID:/klZG02t
これスタッフロール見てると橋本忍・山田洋次のなまえがあるから
映画板が元になってるね。
いわば映画板のリメークって感じ。

87 :名無しの笛の踊り:04/01/25 18:34 ID:s9zg/lQq
いくら差別の対象とはいえ、現代において
親子で杖ついて山河を渡り歩くという設定は無理ある

88 :名無しの笛の踊り:04/01/25 19:16 ID:1CQ+eqxc

今夜の実況は こちらで

砂の器 ◆ 第二話
http://live5.2ch.net/test/read.cgi/livetbs/1075024955/

89 :名無しの笛の踊り:04/01/25 20:44 ID:x73QZLWg

今夜の実況は こちらで

砂の器 ◆ 第二話
http://live5.2ch.net/test/read.cgi/livetbs/1075024955/

90 :名無しの笛の踊り:04/01/25 21:41 ID:5EyaqIh+
エルガーのチェロコンか?


91 :名無しの笛の踊り:04/01/25 21:43 ID:B/3BUsSy
今、ミケランジェリの《映像》聴きながら「砂の器」を音消してみてます。なにがなにやら。

92 :名無しの笛の踊り:04/01/25 21:45 ID:5EyaqIh+
エルガーのチェロ協奏曲3楽章adagioが流れてきてビクーリした。

93 :名無しの笛の踊り:04/01/28 17:37 ID:lRvkPrKz
スレ失速中。。。

94 :名無しの笛の踊り:04/01/30 00:10 ID:eH7uOMIZ
age

95 :名無しの笛の踊り:04/02/01 21:51 ID:r6Bd1V8r
なんでエンディングがドリカムなんじゃ?

96 :名無しの笛の踊り:04/02/06 06:27 ID:dIk0lsh8
タイアップじゃないの?

97 :名無しの笛の踊り:04/02/07 02:12 ID:+ik0EzID
>>27
中居くんに指導してるのは芸大作曲科の石坂慶彦くんでは?
しかし千住明の音楽、めろめろすぎて聴いてて恥ずかし・・・・
なんというか安っぽすぎ



98 :名無しの笛の踊り:04/02/07 02:17 ID:JiJbD3zS
場かハンバーガー

99 :名無しの笛の踊り:04/02/07 02:19 ID:PAu2I5So
映画版の菅野光亮のほうも安っぽい演歌調だったが

100 :名無しの笛の踊り:04/02/07 02:37 ID:yVkpkB/q
馬鹿でも感動できるように
ああするしかないんでしょう

101 :名無しの笛の踊り:04/02/07 15:32 ID:5xZE6euO
だって原作の設定では「セミクラシックの作曲家」だったんでしょ?
ならばあの曲で正解。

102 :名無しの笛の踊り:04/02/07 19:08 ID:+ik0EzID
>>101
そうなんだ・・・・知らなかったヨ
それじゃあ納得だ

103 :名無しの笛の踊り:04/02/07 20:30 ID:MWaZAGmH
原作では電子音楽の作曲家、
黛敏郎がモデルと聞いたことがある。

セミクラシックは映画版の設定。

104 :名無しの笛の踊り:04/02/08 00:08 ID:VbjhP2mw
そうか。
すまん。

105 :名無しの笛の踊り:04/02/08 01:09 ID:9K0oxdXN
弾きマネヘタヘタゆってる香具師多いみたいだけど
漏れは、弾きマネにしては上手いと思ったぞ。
そいうの抜きにして、ドラマハマってるし・・・
チャイコン聴こえてこなかったら、まず見てなかったぞ。

106 :名無しの笛の踊り:04/02/08 10:54 ID:j0WFGZ13
>>105
仲居ヲタのネカマ必死スギ(w
お前プロのピアニスト見た事ないだろ?

107 :名無しの笛の踊り:04/02/08 11:28 ID:VbjhP2mw
>>106
>仲居ヲタのネカマ
ネカマじゃなく、シッタカというべきなんじゃないのか?
オマエも言葉を知らないマヌケだだな。

108 :名無しの笛の踊り:04/02/08 21:03 ID:BQA8WVu5
始まりました
はやくもエルガー、ラフマニノフ、千住

109 :名無しの笛の踊り:04/02/08 22:13 ID:DbAHCShG
やっぱり中居の弾くピアノの曲のメロディは
映画版に激似だな。
CDリリースのときは、タイトルを
『菅野光亮の「宿命」に基づく
ピアノとオーケストラのための宿命』とかなんとかに
しておかないと、だめだよね。

110 :名無しの笛の踊り:04/02/08 22:33 ID:dNIRh01p
武田真治いらね〜な。

111 :名無しの笛の踊り:04/02/08 23:08 ID:kxUk6GDi
111

112 :名無しの笛の踊り:04/02/09 09:36 ID:MDFfEeXa
テレビ版の和賀って、作曲家なの?ピアニストなの?

113 :名無しの笛の踊り:04/02/09 13:29 ID:czN0WFgP
>>112
天才ピアニストにして作曲家

>>110
いらないのは中居
武田と役をとりかえてほしいぐらいだ

114 :名無しの笛の踊り:04/02/09 13:52 ID:MDFfEeXa
>>113
>天才ピアニストにして作曲家
じゃあ、映画版と同じなのでは……?

115 :名無しの笛の踊り:04/02/10 09:44 ID:ZXg16bz5
ラストのクレジットをもう一度見てご覧
潤色 : 橋本 忍
     山田 洋次
と書かれてるだろ。これは映画版を担当していた脚本家。
今回のテレビ版はこの映画版を下敷きにしたリメイク。ハンセン氏病は今回出てこないが
原作にはなく映画に出てくるシーンが何度と無く表れる。

私は映画版を10回以上見たが、本当に日本映画の金字塔。中居君では荷が重すぎるが
でもそれでも頑張ってると思うよ。


116 :名無しの笛の踊り:04/02/10 09:46 ID:NR8GJ5hU
見ているだけでもみなさん偉い!!!

117 :名無しの笛の踊り:04/02/10 16:33 ID:MH3/3jXw
>>114
映画版では作曲家にして指揮者

118 :名無しの笛の踊り:04/02/10 18:57 ID:BVkZXq4R
>私は映画版を10回以上見たが、

よほどの暇人なんですね

119 :名無しの笛の踊り:04/02/10 20:04 ID:q4uON9ei
まあ、人好きづきだから。
おれ、二度目に見に行ったとき、映画の始めで加藤剛が出て来た時、
カップルの男の方が「アレが犯人」と言ったのにガックリ。まあ
二度目だったから激怒しなかったけど。
そしたら女の方もバカで「ふーん。どうして?」とか聞いてるの。
バカじゃねえかと思いましたね。

120 :名無しの笛の踊り:04/02/12 23:21 ID:R8srcn8t
しかし、あれだよね、
父親が非業の死を遂げてるんで、
芥川也寸志が和賀とイメージかぶらなくもないね。

121 :名無しの笛の踊り:04/02/13 02:14 ID:JbNwKowL
非業の死を遂げさせたのは息子本人じゃないかっ!……「砂の器」の場合。

122 :115:04/02/13 18:48 ID:Gaa/0qI7
>>118
いや、昔、中学か高校時代に親に連れられて行ったんよ、最初はね・・・
当時はなんだか暗い映画だなということで好きではなかった。

その印象が変わったのは、大人になってから名画座のようなところで
見てから。音楽は正直大したことがなかったが(というよりも嫌いな部類)
その脚本と、画面に展開される日本の美しい四季にハマッた。

それからテレビで放映されたり、DVDを買ったりしたので計10回くらいは通しで
観たかなってこと。

123 :名無しの笛の踊り:04/02/13 20:13 ID:8/8li8XP
>>121
違う

124 :名無しの笛の踊り:04/02/15 13:41 ID:lEKyTQT0

今夜の実況は こちらで

砂の器 ◆ 第五話
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/livetbs/1076772965/

125 :名無しの笛の踊り:04/02/15 14:27 ID:lW3yfZmI
やっぱトムハルスみたいに中居君が練習するわきゃない。
>>124 人大杉じゃん

126 :名無しの笛の踊り:04/02/15 21:21 ID:j3v70nws
おまいら、見てるか?

127 :名無しの笛の踊り:04/02/15 23:16 ID:Npkgp7vt
主人公がミニマル・ミュージックの作曲家というわけにはいかないのかな

128 :名無しの笛の踊り:04/02/15 23:21 ID:Dx9W4auU
>>126
みてない。

129 :725:04/02/16 09:53 ID:M34twZ+B
あ、やっぱハンセン氏病のことは触れられないんだ・・・
「砂の器」からあれを抜いたら何が残るの?
映画版じゃ加藤嘉の号泣シーンが一番のクライマックスなのにね。
始めて観た高校生の時にはあまり感じるものは無かったけど、30過ぎて
オヤジが死んだ後で観た時にゃ、思わず貰い泣きしちまいましたっけ。
あっ、ここクラ板だっけ、ドラマ板に書き込むべきだったな。
では、失礼します。

130 :名無しの笛の踊り:04/02/16 10:07 ID:xFm5t6OB
でも、外出だけど、
小説版の主人公のモデルは黛敏郎だぜ。
武田が演っている音楽評論家は秋山邦晴ってとこかな?

131 :名無しの笛の踊り:04/02/16 10:26 ID:BoILcIRC
モデルはあくまでモデルでしょ。
黛さんの父君がハンセン病だったんじゃないんだし。
ノンフィクションとフィクションの違いが判ってないんじゃないの?

132 :名無しの笛の踊り:04/02/16 10:58 ID:506axn3p
反戦どころか山下汽船の御曹司だろ、あのウヨさんは。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)