5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フリッツ・ライナー

1 :名無しの笛の踊り:04/01/15 00:15 ID:oDTxfovB
名指揮者フリッツ・ライナーのスレです。

「ヘルベルト・フォン・カラヤン」スレで話題になっていた流れで、立てました。
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1065437506/573-592

過去スレは、http://music.2ch.net/classical/kako/1001/10016/1001603430.html です。

2 :名無しの笛の踊り:04/01/15 00:17 ID:U6iLKz3J
良スレ

3 :名無しの笛の踊り:04/01/15 00:18 ID:PIMGivwV
ロフリッツ・ライナーロ

4 :名無しの笛の踊り:04/01/15 00:23 ID:COWuyYLI
この人のバルトーク、好きです。
特に弦楽器、打楽器、チェレスタのための音楽が。
切れ味鋭いですね。

5 :名無しの笛の踊り:04/01/15 00:30 ID:lHCZLAQZ
>>1
力レー。
そろそろスレ勃てようと思ってたところだ、重複にならなくて良かった。

6 :カラヤンスレより転用:04/01/15 00:35 ID:rRf9gNc4
ワルター
表の顔=ウィーンの優雅&温厚な人間味が売りのコンダクター
裏の顔=守銭奴。アメリカで極貧生活&白血病のバルトークに
「金返さんかい(`Д´) ゴルァ!!」

ライナー
表の顔=ピッツバーグ響&シカゴ響を鍛え上げた冷血コンダクター
裏の顔=極貧生活のバルトークを支援すべく自作自演。自分は名を潜める陰徳の人
(*゚∀゚)/◇「先生、クーセヴィツキーさんからこんな委嘱が!」

7 :カラヤン党だが:04/01/15 01:48 ID:2ZpptfbU
とにかく「ツァラトゥストラ」と「オケコン」は最高だ!
「ライナー・サウンド」もいうこと無し!
やっぱりオリジナルRCAはいいねえ。

8 :名無しの笛の踊り:04/01/15 03:30 ID:I4JeDjgv
フリッ ツライナー

振るのがツライ指揮者だったらすぃ。

9 :名無しの笛の踊り:04/01/15 08:15 ID:1BEYeARI
とにかくステレオ初期の録音がやけにいいのでびっくり。
ル−ビンとのブラ1コンとかボルグとの「エレクトラ」「サロメ」の
さわり、とか絶対的なお勧め。知情兼備の名演。ツァラやオケコンをしのぐぞ。

10 :9:04/01/15 08:18 ID:1BEYeARI
それと、音は良くないが、メトでやった「サロメ」(ヴェリッチ)と
「オランダ人」(ホッター&ヴァルナイ)も絶対のお勧め。良くないと
いっても時期を考えたら悪くはないし。ともにライブならではの爆演。


11 :名無しの笛の踊り:04/01/15 09:06 ID:uY4mqN/C
情け容赦なく気に入らない団員をクビにした。
自分の葬式の時も、棺桶に入りながら
かつぎ方が悪いと、かつぎ人をクビにしたとのジョークあり。

12 :名無しの笛の踊り:04/01/15 10:18 ID:HKLK3AS5
ありきたりかもしれないが、R・シュトラウスのツァラと英雄、バルトークの
弦チェレとオケコン、ベートーベンの交響曲は未だにベストであるといえよう。
ピッツバーグ響とのモノ録音のいくつかも素晴らしい。
モーツァルトがいい、と言うのは笑われるか?

13 :名無しの笛の踊り:04/01/15 10:32 ID:vQcnR/pf
忘れちゃいけないのがウィーンフィルを指揮したヴェルディのレクイエム。(デッカ)
ちょっと録音が古いのが難だけど、独唱者が最高。
もちろんライナーならではの鋭い演奏だよ。

14 :名無しの笛の踊り:04/01/15 10:34 ID:tG9S30zX
この人、ほっぺたがやわらかそう。

15 :名無しの笛の踊り:04/01/15 10:59 ID:bvg/uOGC
ライナーキュッヒルさんだったらものすごく好きだけど。。。ウィーンってカンジで。

16 :名無しの笛の踊り:04/01/15 11:19 ID:iNXALVhA
クライバーンと録音したベト4のバックがイイ。
というかライナーに対する概念が変わってしまった演奏だった。

17 :名無しの笛の踊り:04/01/15 14:40 ID:GhZx2cZY
DVDみたら、CSOの面々マフィア団みたいで怖かった
ライナーはいかにもそのボスという雰囲気で怖かった

18 :名無しの笛の踊り:04/01/15 16:37 ID:HKLK3AS5
ワロた。≪17

19 :カラヤン党だが:04/01/15 23:06 ID:+82zPBEz
>>9
>ル−ビンとのブラ1コンとかボルグとの「エレクトラ」「サロメ」

確かに名演だね。ライナーのものを聴いて、ヒドイものは正直あまり無い。
残念なのは1812年の途中カット。あれはイタイ!
ベートーヴェンはミュンシュと共に、もっと評価されていいと思う。

20 :名無しの笛の踊り:04/01/15 23:14 ID:2IW32w5r
36年のライブ「ワルキューレ」(2幕のみ)これは非常にイタイずら。



21 :9:04/01/15 23:15 ID:1BEYeARI
>>16
温厚なルービンと喧嘩別れし、初渡米のリヒテルを馬鹿よば
わりして共演をキャンセルした(代役がラインスドルフ)のに
クライバーンは溺愛したんだよな。ひょっとしてお稚児さん
好みじゃないだろうな?

22 :名無しの笛の踊り:04/01/15 23:31 ID:GXU2tipW
おまいら!
ウインナワルツ集を忘れていないか!
ウイーンの楽団よりウイーンらしい演奏と言えよう!

23 :名無しの笛の踊り:04/01/15 23:34 ID:LTG8dm10
ローマの松&噴水だな
うるさいだけでデリカシーの無いスベトラの100倍上

24 :名無しの笛の踊り:04/01/15 23:35 ID:1Ht9W1V4
やっぱトリスタンだよ

25 :名無しの笛の踊り:04/01/15 23:37 ID:NZ9myPLD
>>23

よく言った!けどちょっと言い過ぎかも…

26 :名無しの笛の踊り:04/01/15 23:40 ID:Ox5pWo+b
この人結構頭でかい。

27 :名無しの笛の踊り:04/01/16 00:39 ID:zvFS5x/N
シエラザードあげ

28 :名無しの笛の踊り:04/01/16 00:46 ID:RQPQzymv
>>1
□■□フリッツ・ライナー□■□

1 名前: 名無しの笛の踊り 投稿日: 01/09/28 00:10
「ろふりっつ・らいなーろ」と読んだやつは逝ってよし。

元祖シカゴ響の彼についてどうぞ。
これでハンガリー系巨匠のスレ(リンクは>>2)はほぼ出揃いましたね。


29 :カラヤン党だが:04/01/16 00:48 ID:H7iyuTAD
>>23
>ローマの松&噴水だな

おお!そうだそうだ、大事なのを忘れていた!
A.ハーセスのTrp.ソロ美しい!シカゴ凄い!録音良し!
ちなみにハーセス氏は一昨年退団後、来日し武蔵野音大で特別講師としてレッスンしていました。
私は高校生の時レッスンに同席しましたが、「これがクーベリックの、ライナーの
ショルティのトランペットか!」と、感慨無量でした。すごい人です。

30 :名無しの笛の踊り:04/01/16 01:03 ID:2vqlltC1
ストラヴィンスキー/うぐいすの歌
シュトラウス/町人貴族
マーラー/大地の歌

の、ハーセスも美しい。

家庭交響曲は豪快!

31 :名無しの笛の踊り:04/01/16 21:08 ID:IDjWoh4t
>>19
>残念なのは1812年の途中カット。あれはイタイ!
あと町人貴族組曲も2曲カットあり。
偶然にも2つとも1956年の録音・・・

協奏曲ものだとギレリスとのチャイコ(1番)、ブラームス(2番)と
ジャニスとのラフマニノフ(1番)&シュトラウス(ブルレスケ)も。


32 :カラヤン党だが:04/01/16 23:52 ID:p4IgBkZz
「ツァラトゥストラ」録音時のエピソード。
LPのB面最初の方でTrp.が「タッタタッ・ターーーン!!」とHigh Cを吹きますよね。
ライナーはハーセスが、いつかはミスるのではないかと、フルートや他の楽器に難癖を付け
この部分だけを十数回やったそうですが、ソロTrp.のハーセス氏は毎回完璧。
結局ライナーが諦めたとのことですw

33 :名無しの笛の踊り:04/01/17 09:15 ID:J3CCjHKk
>>32
それってハーセスにいぢわるしてたの?

34 :名無しの笛の踊り:04/01/17 14:43 ID:/fQG/YMq
フリッ・ツライモナー

35 :名無しの笛の踊り:04/01/18 02:37 ID:ncz3IkL6
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1063014846/523
小澤スレでライナーがけなされています。

36 :名無しの笛の踊り:04/01/18 10:49 ID:WMruWCwj
英語版のアレクサンドル・ネフスキーはどうしても違和感が・・・

37 :名無しの笛の踊り:04/01/18 10:58 ID:cJJU3MYQ
>>36
ならオーマンディ盤でも聴いてみる?

38 :名無しの笛の踊り:04/01/18 11:03 ID:WMruWCwj
ノー、ノー、スヴェトラーノフ愛聴

39 :37:04/01/18 11:39 ID:4HL+rTmz
>>38
スヴェトラーノフ盤はお薦めしないと言うのではなくて、同じハンガリー系指揮者でヴィルトゥオーゾの桶を指揮した演奏と言うことで参考までにオーマンディ盤をお薦めしたんですよ。
こっちはロシア語の歌唱だし、それに最近再発したばかりで入手もしやすいので。

40 :名無しの笛の踊り:04/01/19 16:33 ID:x1HoVrPX
シカゴとの録音でCDになってないのは何がある?
「未完成」はどうだっけ。

41 :名無しの笛の踊り:04/01/19 18:14 ID:e2E6XfvZ
>>40
かなり以前に出てた。「運命」ほかとのカップリング(RCD1-5403)。


42 :カラヤン党だが:04/01/21 06:11 ID:hSU0RULO
私の「ライナー・デビュー」は、中学生の時に買った「新世界」でした。
その後たくさんの「新世界」に出会いましたが、ライナーの演奏が決して悪く
ないことを痛感する結果となり。
ライナーのたくさんのディスク、聴けば聴くほど、納得させられてしまう。
「駄演」というものが、ほとんど見あたらない。オケに恵まれているのは認めるけれど
やはり尋常な人ではなかったのでしょう。偉大ですね。

43 :名無しの笛の踊り:04/01/26 01:48 ID:Y9etEGKz
スレ保守

44 :カラヤン党だが:04/01/27 02:41 ID:EpRdx1DJ
ライナー録音時のエピソードなどを。「シェラザード」の録音時。知っていたら失礼。
第2楽章、2ndトロンボーンのソロの部分。「♪タッタターー、タタタタ、タッタターー」

Trb.:「♪タッタター」
ライナー:「フォルテ!」
Trb.:「♪タッタター!」
ライナー「フォルテ!!」
Trb.:「♪タッタター!(汗)!!」
ライナー「フォルテ!!!」
Trb.:「♪タッタター!(大汗)!!!」
ライナー「フォルテだ。フォルティッシモじゃない」

早く言ってくれよぉー(^^;)

45 :名無しの笛の踊り:04/01/29 08:14 ID:mvMIdmbO
(^^;;)

46 :名無しの笛の踊り:04/01/30 03:01 ID:mT3HaAW4
userwww.aimnet.ne.jp/user/moribin/ecso2.html

きっついなぁ・・・

47 :名無しの笛の踊り:04/01/30 15:49 ID:Z3sjQ5Gu
>>46
Not Found

48 :名無しの笛の踊り:04/01/31 11:16 ID:/0lo5noZ
ワルハラからアイーダとフィガロ、NAXOSから薔薇の騎士が出るってのに
えらく閑散としてますな。シカゴオタしかファンがいないのか?


49 :名無しの笛の踊り:04/02/02 17:37 ID:TkHfLGbW
ウィーン・フィルとのデッカ録音はどんなです?
買おうかと思いつつも、あんまり気乗りしないんだけど。

50 :名無しの笛の踊り:04/02/02 19:10 ID:vMRwZNqS
>>49
R.シュトラウスの2曲とヴェルディのレクイエムはいい
ハンガリー舞曲&スラヴ舞曲の方はいまいちだけど


51 :名無しの笛の踊り:04/02/05 15:04 ID:R1ZmyepX
「美しく青きドナウ~ウィンナ・ワルツ&ポルカ名演集」
禿しく気になる!
どんな演奏か説明してクレ

52 :名無しの笛の踊り:04/02/05 15:34 ID:TfLPz1nX
http://www.hmv.co.jp/news/newsDetail.asp?newsnum=401290061&category=1&genre=700&style=0&pagenum=2

53 :名無しの笛の踊り:04/02/05 18:11 ID:mGAcDAuK
>>48

買ったよ。>49年メトの『ばらの騎士』
ライナーの指揮はヨカタ。鋭利で颯爽としてて。ただこの曲に求められている
オケ運びからみたらやや青臭かったようにも。スティーバーのマルシャリンは
チョトがなり過ぎ。位取り的には十全なんだろうがもう少し歌に気品と緻密さが
ホスィ。凛とした色気のスティーヴンスのオクタヴィアンとエバーグリーンに片足
突っ込んでるような初々しさのベルガーのゾフィー。個々で聴くと大層魅力的だが
声の混ざりが悪く、2幕とオーラスの3つの2重唱はどれも微妙な違和感を感じた。
リストのオックスはお年がお年だからか、やや音程にふらつきがあったものの、
コミカルな演唱で雰囲気作りに大きく貢献したように思われ。脇ではピッポ氏の
テノール歌手っていうのに驚き。いや豪華。歌っている瞬間の空気がマジイタリア
してたし。
大満足とはいかなかったけど値段からしたら充分モトは取れた。これからも楽しみ。

…ってトコっすかね。感想としては。



54 :名無しの笛の踊り:04/02/06 06:04 ID:yy//rf6Y
ライナーがVPOのニューイヤー指揮したら
サーヴィス精神皆無で正月気分しらけるだろなぁ。
見てみたい(W

55 :49:04/02/06 08:48 ID:8RL4GMvs
>>50
どうもでした。シュトラウス聴いてみます。


56 :名無しの笛の踊り:04/02/07 00:04 ID:tf9jqh3i
>>51
最近買いました。おもちゃの兵隊がきっちりそろって行進しているみたいな、
リズムが正確だけど、ニュアンスが失われてない、とてもいい演奏です。
楽器の音色も美しいです。

特に皇帝円舞曲・南国のバラ・トレジャーワルツが、素晴らしいです。
それから、トリの雷鳴と電光は他の演奏では替えられない演奏ですね〜
買ってソンはないと思いますよ。

私は、ネットのタワレコで買いましたが、ヨーロッパ盤でした。
USA盤の方が解像度が上、ヨーロッパ盤は迫力があるがやや解像度劣る、
という意見が過去にありましたが、ヨーロッパ盤だけ聴くかぎりでは、問題ない音質でした。
見分け方は、ジャケット右上に犬のマークがあれば、USA盤で、なければヨーロッパ盤です。

57 :名無しの笛の踊り:04/02/07 00:08 ID:tf9jqh3i
>>56の最後の盤は、LIVING STEREOのことです。
わかりにくいかもしれないので、一応付け足しておきます。

もし、聞き比べたことがあって、違いがあるなと思った方がいましたら、
感想を聞かせてください。

58 :名無しの笛の踊り:04/02/07 11:50 ID:4Ag55TRE
カルメン買いますたが、音悪かったですー

59 :名無しの笛の踊り:04/02/07 14:41 ID:gIsSd9Xk
>>51
シュヴァルツコップが「無人島の1枚」に選んだ、ってやつだっけ?

60 :名無しの笛の踊り:04/02/12 23:26 ID:xgbnoq5j
人気ないんでしょうか?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)