5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地上最強の【マーラー交響曲全集】は?

1 :名無しの笛の踊り:04/01/12 05:02 ID:oCKwuGTP
教えてー
値段も

2 :名無しの笛の踊り:04/01/12 05:15 ID:pL8mTKTr
いちいち単発スレ立てんでも……。ここで聞いてみれば?

【総合】グスタフ・マーラーPart9【Symphonist】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1065453143/l50

3 :名無しの笛の踊り:04/01/12 06:16 ID:GjQZfV5i
WDR

            

              〜糸冬〜

4 :名無しの笛の踊り:04/01/12 07:52 ID:eOwkYpoB
C/Pが高いテンシュテットを挙げとこう。Bernstainが13kで本命だが、

5 :名無しの笛の踊り:04/01/12 10:04 ID:lLRYXixY
アブラヴァネル指揮ユタ交響楽団

6 :名無しの笛の踊り:04/01/12 10:59 ID:fF/IROuz
NAXOS

7 :名無しの笛の踊り:04/01/12 12:15 ID:AnZtvuTN
若杉都響

8 :名無しの笛の踊り:04/01/12 19:21 ID:u3k09tkP
セーゲルスタム

9 :名無しの笛の踊り:04/01/12 19:35 ID:AcCEW53O
終了

10 :名無しの笛の踊り:04/01/12 19:42 ID:+wfFqnin
Brilliant Classics の全集
ユーリ・シモノフ/ロイヤルフィル(交響曲第1番)
ハンス・フォンク/ハーグフィル(レジデンティ)(第2番)
ヤッシャ・ホーレンシュタイン/ロンドン響(第3番)
ハルトムート・ヘンヒェン/ネーデルラント(ネザーランズ)フィル(第4、6番)
ヴァーツラフ・ノイマン/ライプツィヒ・ゲヴァントハウス(第5、9番)
クルト・マズア/ライプツィヒ・ゲヴァントハウス(第7番)
ネーメ・ヤルヴィ/エーテボリ響(第8番)

ごった煮。

11 :名無しの笛の踊り:04/01/12 20:31 ID:aFTjVMti
>>9
「終了」という演奏家がいるんですか?

12 :名無しの笛の踊り:04/01/12 20:37 ID:/GuJ4R4O
>>10
音源もごちゃまぜ
5,7,9がBerlin Classics音源というのは分かるけど


13 :名無しの笛の踊り:04/01/12 21:34 ID:oCKwuGTP
インバルのはどー?


14 :名無しの笛の踊り:04/01/12 22:01 ID:0mRDCJGD
やっぱりシノーポリでしょ

15 :名無しの笛の踊り:04/01/12 22:17 ID:9w24HjWF
インバル最高! ブリリアントで安ーく入手できるし。

16 :名無しの笛の踊り:04/01/12 22:17 ID:mp1mlX/F
ブーレーズに期待

17 :名無しの笛の踊り:04/01/12 22:29 ID:8ketO3dg
もうみんな挙げてるとおり
シノーポリかインバルかバーンスタイン新全集あたりが無難かと。

18 :名無しの笛の踊り:04/01/12 22:31 ID:efG2y+Rj
そりゃー勿論漏れが風呂ん中で湯槽につかりながら脳内で指揮した全集だよ!あれは最高だぜ。
漏れ脳内管弦楽団の演奏も冴え渡ってさ。フラブラの嵐さ。

19 :名無しの笛の踊り:04/01/12 22:56 ID:mp1mlX/F
シノポリは無難か?俺は好きだけど。

20 :名無しの笛の踊り:04/01/13 01:34 ID:PxZXtEl1
>10

俺のマーラー初体験がそのブリリのごちゃ混ぜ全集
でした。
ダントツの安さだったんで・・4千円しなかったな


21 :名無しの笛の踊り:04/01/13 01:37 ID:fkCIOJ7A
地上最強ってことは
地下最強とか天上最強とかもあるのか?

22 :名無しの笛の踊り:04/01/13 01:45 ID:HGYc2RWo
スーパーサイヤ人でも出て来そうな話だな>21

漢ならシェルヘンをターラ盤でこつこつと集める!

23 :名無しの笛の踊り:04/01/13 01:55 ID:fkCIOJ7A
いやさ

地上最強=いま生きている人
地下最強=既に死んでいる人(地獄行き)
天上最強=    〃   (天国行き)

だから「地上最強」なら物故者を除外すべきw

24 :名無しの笛の踊り:04/01/13 03:28 ID:HGYc2RWo
では、地下最強の全集は男色の罪を犯したL.B.か大酒飲みのK.T.のものということでケテーイ

いや、まてよ、閻魔大王の役が似合いそうなG.S.のが最強かもw

25 :名無しの笛の踊り:04/01/13 10:10 ID:q1JoZJL2
>>12
1番はTRING(よく書店や駅で売ってるRPOレーベルと同一)
2.4.6番はカプリッチョ(LASERLIGHTでも発売?)
5.7.9番はベルリンクラシックス。
3番はユニコーンクラシックス。8番はBISのライブ録音。

たしかにごった煮だw


26 :名無しの笛の踊り:04/01/13 14:00 ID:P2JPnd17
わがオザワセイジ君のものでしょう。
楽譜を音化しているだけだけど。

27 :名無しの笛の踊り:04/01/13 15:00 ID:NoUGc/Bw
アバド、バーンスタイン、マゼールも聴いたけど

シノーポリがとても良かったです

28 :名無しの笛の踊り:04/01/13 15:01 ID:VdY48c3F
エド・デ・ワールトも良かった


29 :名無しの笛の踊り:04/01/13 16:25 ID:P2JPnd17
ミトロプーロスとかホーレンシュタインがあればマーラー自体の
評価も変わるのでないかな。

30 :名無しの笛の踊り:04/01/13 16:34 ID:Xjs9xwX2
カルロス・パイタの巨人は最狂だ

31 :名無しの笛の踊り:04/01/13 19:46 ID:FC/gJ2i1
最強はショルティです。最高ではないかもしれんが。
でも1,2、3、8、9番は良かったよ。

32 :名無しの笛の踊り:04/01/13 19:49 ID:Xjs9xwX2
パイタは日本では「フルベンの再来」という宣伝文句がついてたけど、
ショルティに似ている。ただ脳天気で派手なだけの演奏。。。

33 :名無しの笛の踊り:04/01/13 20:55 ID:lzpESPOE
>>31
ショルティだったら私は5〜7番が気に入ってる
録音ちと古くて不自然なところあるけど(この3曲のみ)

34 :名無しの笛の踊り:04/01/13 22:12 ID:FC/gJ2i1
インバルやマゼールの全集ってこの前まで長さ30cm位のボッ
クスに入ってたのに今や紙ケースで5cm位。昨日タワーでイ
ンバルの全集がDVDオーディオで厚さ2cm位のも見かけた。
俺の部屋の大量のCDの山の事を考えてゲンナリ。スリム化
されたら買い直すお金持ちさんて結構いるんですかね?。
スレ違いでスマソ。


35 :名無しの笛の踊り:04/01/14 01:12 ID:470tZT54
初心者はどの全集買うといいですか?

36 :名無しの笛の踊り:04/01/14 01:13 ID:6wdGEH6t
あ、それ知りたい・・・です>35

37 :名無しの笛の踊り:04/01/14 01:14 ID:PLePHpRT

           完


38 :名無しの笛の踊り:04/01/14 01:18 ID:6wdGEH6t
非道い・・・

39 :名無しの笛の踊り:04/01/14 01:30 ID:TLpdr49R
>>35
鰤のインバル買いなさい
少なくても大はずれではない

40 :名無しの笛の踊り:04/01/14 01:32 ID:6wdGEH6t
鰤が棚にあるとなんだか恥ずかしいような気持ちがする
40は見栄っ張りなのでしょうか・・・

41 :名無しの笛の踊り:04/01/14 01:34 ID:PLePHpRT
>>39
ageて書くような話じゃないわけで。

42 :名無しの笛の踊り:04/01/14 01:35 ID:TLpdr49R
名を捨てて実を取りなさい
どうしても鰤が嫌ならクレストで揃えればいい


43 :名無しの笛の踊り:04/01/14 01:38 ID:ABxSJ2nt
>>35-38

44 :名無しの笛の踊り:04/01/14 01:38 ID:13+oznao
クベ禿の全集も良い、どの曲もCD一枚に収まってるところもナイス。


45 :名無しの笛の踊り:04/01/14 01:41 ID:TLpdr49R
>>44
蛇足ながら
3番はさすがに2枚じゃなかったか?

46 :名無しの笛の踊り:04/01/14 01:55 ID:13+oznao
>>45
あ、そうだ(汗
んでもって余白に10アダだった。

という訳で訂正>>4
×:どの曲もCD一枚に・・・
○:殆どの曲がCD一枚に・・・

47 :名無しの笛の踊り:04/01/14 01:57 ID:13+oznao
>>46
うあ、またしくった>>44訂正ね。
酔ってるな、寝る。

48 :名無しの笛の踊り:04/01/14 08:13 ID:7BhqLWot
>35
シノーポリお薦め。なんと言っても録音がいいんで
淫靡なマーラーの音響世界に耽溺することができます。
何度でも逝ってください。




49 :名無しの笛の踊り:04/01/14 10:14 ID:SCKGkHC3
>>35
テンシュテットしかあるまいて!

50 :名無しの笛の踊り:04/01/14 10:33 ID:uepdn1NJ
初心者にEMIの極悪録音を薦めるのは忍びない

51 :名無しの笛の踊り:04/01/14 12:41 ID:tnJpaRLZ
テンシュテットの真価は
ライブによって発揮される
ライブ版(全集ではないが)を買いなされ

52 :名無しの笛の踊り:04/01/15 03:27 ID:pw5qVwcd
ベルティーニも5千弱であったぞ。


53 :名無しの笛の踊り:04/01/15 13:51 ID:o8C3YWI3
今日テンシュテットの全集買いましたー
6千円くらいだった

54 :名無しの笛の踊り:04/01/15 17:23 ID:0h/EVH+/
>>52
今も売ってる?

55 :名無しの笛の踊り:04/01/15 18:17 ID:h+YQprVO
初心者ならやっぱショルティでしょ?
絢爛豪華な音の絵巻に圧倒されて欲しい。

56 :名無しの笛の踊り:04/01/15 18:51 ID:eUuLAjt+
>52
ベルティーニ欲しいんだが見かけたことないな。
再発して欲しい…

57 :名無しの笛の踊り:04/01/15 20:11 ID:QATOZByj
ベルティーニは廃盤です

58 :名無しの笛の踊り:04/01/15 22:15 ID:+9iqoQBj
輸入盤も廃止?


59 :宇野珍ポーコー:04/01/15 22:27 ID:pQnuPwch
ぼくがマラ全をやれば最強間違いなしと断言できよう。

60 :交響曲病院:04/01/15 22:36 ID:xAf4A/Y6
シ ョ ル テ ィ で よ い で は な い か !

61 :名無しの笛の踊り:04/01/17 00:01 ID:Db+A5JO/
ベルティーニの5000円弱ってのは1〜5番の選集のことじゃないか?
後半は何故出ないんだろ。

62 :名無しの笛の踊り:04/01/18 09:08 ID:Z6muNmCC
なんでバーンスタインの旧全集が話題に上らないんだ!!!

63 :名無しの笛の踊り:04/01/18 10:11 ID:z3bULOSO
バーンスタインの旧全集は音が悪いですもん。

64 :名無しの笛の踊り:04/01/18 11:09 ID:sRi7Eg8e
>>63
でもその中で意外と録音がいいのがこの全集の初期に録音された
3番(1961)と4番(1960)だったりする・・・

65 :名無しの笛の踊り:04/01/18 19:17 ID:Moy2vU3t
バーンスタインは旧全集、新全集に加えて、旧と新の間に出されたロンドン響との
2番、8番、ベルリンフィルとの9番、そして FIRST CLASSICS というレーベルの
2番(クリーヴランド管)、9番(ボストン響)も持っている。全部お薦めできる。
最強かどうかは、とりあえずどうでもよい。

66 :名無しの笛の踊り:04/01/18 19:22 ID:fTbnEr1p
>>65
その他に裏青で、少なくとも4番と5番(どちらもウィーンフィル)があるよ。

67 :名無しの笛の踊り:04/01/21 01:23 ID:vQ/Y5Po+
バーンスタインの吸盤全集っていくらぐらい?

68 :名無しの笛の踊り:04/01/21 02:40 ID:pX5lhf9g
ハイティンク

69 :名無しの笛の踊り:04/01/21 09:20 ID:M30qSgIS
10番アダージョと「大地の歌」が入っていないものは全集とはいえないのでアウト

70 :名無しの笛の踊り:04/01/21 22:22 ID:J2IIFx8M
>>69
すると、ショルティは第10が無い。
何でも全曲の復元版に関心があって、自分なりに納得する版を使用して演奏したいと思いながら、実現せずじまいだったらしい。

大地の歌が欠けているのって多すぎ。
クーベリック、小澤、デ=ワールト、アブラヴァネル、その他大勢。
マゼールは大地の歌だけ別レーベルで録音して、SONYのは大地の歌が欠けている。
バーンスタインのグラモフォンの新盤も、デッカがユニヴァーサルの傘下に入らなければ大地の歌だけ欠けていたはず。

71 :名無しの笛の踊り:04/01/21 23:41 ID:l9ratgA9
大地の歌は嫌いだから別に良いや

72 :名無しの笛の踊り:04/01/22 06:46 ID:zybS+OK5
へえ、大地が嫌いな人もいるのか・・・・
俺は「巨人」なんてどうでもいいのだが・・・

73 :名無しの笛の踊り:04/01/22 13:52 ID:ycg3uFMn
バーンスタの全集、山野楽器で22000円くらいで売ってたなー
高すぎ。

74 :('A`)ウツダ・・・:04/01/22 14:02 ID:F/IFhG6u
>>73
それって多分国内盤だと思う。
国内盤はその値段だけど、輸入盤は14000円くらい。
今出回っている他の全集に比べると高いけど、
初めて出たときは、安さに感動したなあ。

いやね、バーンスタインのマーラー新盤の分売って一枚当たりが
凄い値段じゃないですか。

75 :名無しの笛の踊り:04/01/26 21:44 ID:0L4LWhKP
Otto Klemperer

Mahler
Symphony No.2 'Resurrection'
Mozart
Symphony No.29

Philharmonia Orchestra (recorded live)

SBT2 1348 (2 CDs)


Mahler Symphony No.3
Philharmonia Orchestra (recorded live)

SBT2 1350 (2 CDs)

と書かれているページをネットで発見。
Otto Klemperer h ttp://www.testament.uk.comというタイトルのページだったので、
2ちゃんねらーに「これクレンペラーのマラ3ですよね?」
と聞いたら、思いっきり「そんなもん、バルビローリの間違いに決まってるだろ、ヴォケ」
と断言された・・・・


鬱だ…

76 :名無しの笛の踊り:04/01/26 21:46 ID:WY3zRzCc
クーベリック。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)