5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【期待の】井上喜惟(ひさよし)【実力派】

1 :名無しの笛の踊り:04/01/07 05:31 ID:TdmrdXEE
1962年生まれ。16歳で渡欧。ウィーンでの研鑚の後、チェリビダッケ、シュタイン、
ベルティーニ、バーンスタインらに師事し、1993年以降はアルメニア・フィル常任
客演指揮者、2001年以降はアルメニア国立放送交響楽団音楽総監督として活躍中。

日本での活動は少ないが、その緻密な楽曲分析で評価を高めつつある、井上喜惟氏
について語ってください。

2 :名無しの笛の踊り:04/01/07 05:36 ID:TdmrdXEE
井上喜惟ディスコグラフィー

ttp://www.horie-nobuo.com/ono/link/clink/inoue.html

3 :名無しの笛の踊り:04/01/07 07:35 ID:sCYNuSAz
>>2=>>1=井上喜惟

4 :カレー丼大盛、精液抜きで〜:04/01/07 08:55 ID:zkSA2iHt
>>3=>>2=>>1=許光俊助教授

5 :名無しの笛の踊り:04/01/07 09:53 ID:+Igldl/K
実演を聴いてみたいんだけど、なかなか日本でやってくれないんだよな、この人。

ところで、舘野泉とやったグリーグのピアコンを聴かれた方はいらっしゃいますか?
わりと評判がよさそうなので、ちょっと気になってます。

6 :名無しの笛の踊り:04/01/07 17:13 ID:F3JE//zz
>>5
キングから出てたラフマニノフのコンチェルト2番がカップリングのやつでしょ?
なかなかヨカータよ。
最近中古屋で購入したのだが。

チェコ・ナショナルsoと録音したチャイ5が聴いてみたいんだよね〜。(JOY?とかいうレーベルの)

7 :5:04/01/08 00:11 ID:gQlULplH
>>6
情報ありがd! 買ってみることにします。

JODから出てるチャイ5って、これ↓ですね。
http://www.cd-world.co.jp/jodlimited/

生産中止って書いてあるけど、一応まだ在庫があるいたいです。

8 :名無しの笛の踊り:04/01/08 22:05 ID:9B/EGPYW
マーラー6番出たよ。

9 :名無しの笛の踊り:04/01/09 00:26 ID:UboRcaEm
>>1=2=3=4=5=6=7=8=10=井上喜惟とその関係者

10 :名無しの笛の踊り:04/01/09 03:17 ID:K7WrBT07
この人、一部で評価されてるみたいですが、具体的にはどのあたりがおもしろいんでしょう?
実演を聴かれた方の感想キボン。

11 :名無しの笛の踊り:04/01/09 03:33 ID:H7a+r1mL
つまりませんでした

12 :名無しの笛の踊り:04/01/09 03:44 ID:K7WrBT07
>>11
そうですか。つまりませんでしたか。(´・ω・`)ショボーン

13 :名無しの笛の踊り:04/01/09 09:03 ID:EmhgiXIj
冬になると掲示板に登場する?
SARS みたいな方ですなあ

14 :名無しの笛の踊り:04/01/09 15:58 ID:vSxWi/5k
Altusからも矢代秋雄やハチャトゥリアンの交響曲、伊福部 昭のVn協、チェクナヴォリアン
の曲なんかが入ってるCDあるよね。(アルメニアpo)

15 :名無しの笛の踊り:04/01/10 00:04 ID:yhRBE5vN
この業界の「師事」という言葉はあんまり好きではない。>>1
なんにしても日本人が活躍することは好ましいので、
中堅としての地位を固めて逝ってください。遊びは程ほどに・・・。

16 :名無しの笛の踊り:04/01/10 01:41 ID:0+Pl9pGN
今度のマラ5で真価を問うのが一番妥当なのでは?
以前の10番はけっこうオヨヨな世界だったので俺としては?になりそうだけど。

17 :名無しの笛の踊り:04/01/10 01:52 ID:2ZB4Li/3
>>15
前スレでも「師事」のいいかげんさが叩かれていませんでした?

18 :名無しの笛の踊り:04/01/10 04:43 ID:hOPz96xT
前スレあったのか。シラナカッタ

19 :名無しの笛の踊り:04/01/10 23:29 ID:yhRBE5vN
>>17 そういうわけでわたくしは上げ続けるよ。
師事うんたらは結局、音楽に現すしかないので、いい加減に師事という言葉を
使わずに、ちゃんとこの人は会っただけだけだけど、重要な出会いでしたとか
書く姿勢が、音楽にあらわれるんじゃないかと。

20 :名無しの笛の踊り:04/01/11 02:36 ID:lYpmZPz7
井上が師事したという先生で存命なのはベルティーニだけじゃん。
そのベルさんが、井上を自分の生徒にした覚えなど、これまでない、
井上がリハを見たいと頼んできたからホール出入りを認めただけ、
といってるそうじゃん。
この不当表示は数年後には、カラヤンだ、ベームだ、シノポリだ、
はてはフルトヴェングラーに師事なんてことになるんじゃない?

21 :名無しの笛の踊り:04/01/11 03:03 ID:Se0gXTap
>>20
活動はしていないが、シュタインも存命だよ。

22 :名無しの笛の踊り:04/01/11 03:15 ID:yuVAHaTJ
>>20
Nで見学態度が悪いって怒られたそうだ。

23 :名無しの笛の踊り:04/01/11 10:40 ID:oMFitfnk
全ては演奏で語れ!と言う世界だと思うんだけれど、
教育のせいかな??

結局、師事表示で語ろうとする人は師事表示に足を引っ張られる訳だ。


24 :名無しの笛の踊り:04/01/11 18:35 ID:oMFitfnk
       _ _
      〃┏━━ 、
      |  ノノソハ)))  / ̄ ̄ ̄ ̄
    Λ_リリ ;´∀`)リ < うぐぅあげ♪
   ( ⊂#~ ∞~~#⊃ \____
   ( つ/_∞__|~
   |(__)_)
   (__)_)

25 :名無しの笛の踊り:04/01/11 22:57 ID:oMFitfnk
(・¥・)100以下に下げてはいけません。

26 :名無しの笛の踊り:04/01/12 00:27 ID:X8j+MsVf
はい

27 :名無しの笛の踊り:04/01/12 10:20 ID:l+B+HP1J
age

28 :名無しの笛の踊り:04/01/12 17:58 ID:l+B+HP1J
karaage

29 :名無しの笛の踊り:04/01/12 18:04 ID:7otKw+61
実家が、横浜で呼び屋さんしてる人ね。


30 :名無しの笛の踊り:04/01/12 18:17 ID:esOeI/By
>>29
KM?

31 :名無しの笛の踊り:04/01/12 20:23 ID:l+B+HP1J
から揚げ(゚д゚)ウマー

32 :名無しの笛の踊り:04/01/12 20:26 ID:l+B+HP1J
>>29 どこに住んでいるん?
あ、来ているかな?
偉い目にあったんですが、
後生だから踏み倒さないで下さいです。

33 :名無しの笛の踊り:04/01/12 20:56 ID:asesvBFp
きてますが何か?


34 :名無しの笛の踊り:04/01/12 21:11 ID:l+B+HP1J
>>33
    /⌒⌒ヽ
   / /⌒⌒ヽヽ
  /  / = =.| |  _________
  |  |   つ | |  |
  |  |   △ | | < カネネーヨ。
  |  |   ▽ノノ.  |
  ./ /    ̄|/.    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.   ̄

35 :名無しの笛の踊り:04/01/12 21:36 ID:9JZT2MK5
スレ違いですが、同じく東欧で活躍中と宣伝していた浮ヶ矢なにがしという指揮者の消息ご存知の方いらっしゃいませんか?

36 :名無しの笛の踊り:04/01/12 22:16 ID:l+B+HP1J
 ☆ チン     マチクタビレタ〜
          マチクタビレタ〜
 ☆ チン  〃 ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ヽ ___\(\・∀・) <  まだ〜?
    \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
 | .有田みかん.  |/


37 :名無しの笛の踊り:04/01/13 00:03 ID:+ZyHTZyB
>>35
この手の人たちみんなお金持ちの凡凡だね
今後も引き続きアマオケで指揮活動をお続けあれ

38 :名無しの笛の踊り:04/01/13 00:08 ID:fdxz8l7X
ヤパーリお金払って振ってるんだ廊下?

39 :名無しの笛の踊り:04/01/13 23:08 ID:YfyTzF/9
age

40 :名無しの笛の踊り:04/01/14 23:26 ID:QFLbY8lr
あげ

41 :名無しの笛の踊り:04/01/15 00:50 ID:Riccvm8X
y7etttttttttt uft yttjdragsdab n

42 :名無しの笛の踊り:04/01/16 00:19 ID:uz1MoGfc
道義先生の親類かな?

43 :名無しの笛の踊り:04/01/16 00:28 ID:9BaQWix6
>>42
井上道義さんとは無関係だったような気がする。

>>35
浮ヶ谷孝夫さんは、たしかフランクフルトの州立交響楽団にいたはず。
(放送響とは別のオーケストラ)
2001年の晩秋〜冬に、来日公演があった。

44 :名無しの笛の踊り:04/01/16 01:05 ID:9BaQWix6
http://www.webserve.ne.jp/cadenza/label/thorofon.html
浮ヶ谷孝夫のCD

45 :名無しの笛の踊り:04/01/16 01:48 ID:OonMpaQP
東のフランクフルトね。
彼は「日本旅行」を餌にオケに近づく。
Herfoldのオケ(上岡敏之が音楽監督)でも同じようなことをやって
首席客演に収まったことがある(がすぐ終わり)。

46 :名無しの笛の踊り:04/01/16 19:03 ID:uGS3zIYx
彼は良い指揮者だと思うが・・・。
 実演も聴いたし。

47 :名無しの笛の踊り:04/01/16 19:04 ID:uGS3zIYx
ってもちろん、井上氏もことね。
 

48 :名無しの笛の踊り:04/01/16 21:41 ID:1XtRXr0e
浮ヶ谷孝夫datoomoware

49 :名無しの笛の踊り:04/01/16 21:44 ID:KbW9bxt+
ハチャ3萌え

50 :いのうえ:04/01/16 23:56 ID:uGS3zIYx
マーラー凄し!!!

51 :名無しの笛の踊り:04/01/17 00:38 ID:T1s5p6DW
>>50
それは、ひさよし? みちよし?

52 :名無しの笛の踊り:04/01/17 01:41 ID:2kY2JLel
美千代氏のすごいのはマラ

53 :名無しの笛の踊り:04/01/17 08:56 ID:Rn9E7dJq
デリック・イノウエとも違うのか?

54 :名無しの笛の踊り:04/01/17 14:33 ID:YPjMX0iU
彼女さんと歩いているところ目撃しやした。
あんまり身なり気にしないので、目立たないんですが。

55 :名無しの笛の踊り:04/01/17 18:16 ID:7NrB8r9m
>>54
それは、ひさよし? みちよし? デリック?

56 :名無しの笛の踊り:04/01/17 18:55 ID:YPjMX0iU
親類は謎の多い人のようで・・。
ところで、デリックって誰よ?兄弟?


57 :彼女:04/01/17 23:01 ID:oMUWmQ8k
デリック・イノウエも指揮者。これまで新日本フィル、京都市響、大阪フィル、
大阪センチュリー響、広島交響楽団、サイトウ・キネン・オーケストラなどを
指揮したことがある。
http://www.saito-kinen.com/1999program/1999words.html


58 :彼女:04/01/17 23:05 ID:oMUWmQ8k
サイトウキネンのはオーケストラではなかった。お詫び&訂正。
演奏=Vl.松田洋子/Cb.赤星旻/Cl.カール・ライスター/Fg.小山昭雄/
Tp. ティモシー・モリスン/Tb. 呉信一/Perc.加藤訓子


59 :名無しの笛の踊り:04/01/17 23:44 ID:Q4rwPM8Y
過去スレ

井上喜惟てどうなんだ
http://mimizun.com:81/2chlog/classical/piza.2ch.net/classical/kako/986/986735593.html

60 :名無しの笛の踊り:04/01/18 01:52 ID:3tx3Dkz6
大野さんとはお友達だっけ?
この世界のお友達という意味で・・でも結構。

61 :名無しの笛の踊り:04/01/18 12:10 ID:3tx3Dkz6
この人とは?
ttp://plaza.rakuten.co.jp/debu1957/

62 :名無しの笛の踊り:04/01/18 19:47 ID:Moy2vU3t
>>61
克彦、醜悪だな。友達なのか?

63 :???:04/01/21 01:57 ID:ApANQB9e
↑何この人?

64 :名無しの笛の踊り:04/01/21 23:19 ID:YwNxi2Jt
>>63
オカヤンって、それのことだろ? 2chによく出てくるじゃん。
早大卒の作曲家兼ピアニスト。西村博之のことを中大卒だからと馬鹿にしているが、
2chを利用して売名している以上、偉そうなことは言えたものではない。

65 :???:04/01/23 01:18 ID:9IwcLdDH
いつのまにか随分下がったな。
井上ファンの諸氏はせっせとかきこせよ。

66 :名無しの笛の踊り:04/01/23 01:48 ID:uOOn2/Kp
>>60
http://www.horie-nobuo.com/ono/link/title.html
↑大野和士ファンの方が作ったサイトで、紹介されている指揮者は、

阪哲朗、広上淳一、飯森範親、井上喜惟、上岡敏之、川本貢司、児玉宏、
増田宏昭、村中大祐、岡本和之、大勝秀也、大植英次、佐渡裕、曽我大介
の14人。仲間なのかな。

67 :名無しの笛の踊り:04/01/23 10:08 ID:DvBMoO9n
>>60
ホモ達?

68 :名無しの笛の踊り:04/01/27 00:31 ID:sgMFuzSd

>>66
上記のほか、海外で活躍している(らしい)日本人指揮者は

浮ヶ谷孝夫、宇田川洋一、大沢可直、金山隆夫、小松一彦、

寺岡清高、抜井厚、林千尋、武藤英明、湯浅卓雄  とか。


69 :名無しの笛の踊り:04/01/27 01:04 ID:P+hssqQB
以前、ウィーンで耳にした「洞付記おひさ」って、この人のこと?



70 :目黒区民交響楽団:04/01/27 13:49 ID:yQ389AIr
5月30日の定期を指揮して貰うので、リハしているけど、
今のところ私は評価している。

http://homepage1.nifty.com/mephio/

勿論、真価は本番まで分からないのは承知。

とりあえず、今までの指揮者は指摘しなかった事を気づかせてくれる。
少なくとも、ちょっとはオケが上手になると思う。

71 :名無しの笛の踊り:04/01/27 16:02 ID:dgark9d0
>70
う〜ん・・・・・漏れは同意できないな。
ま、人それぞれだろうが。

自分は、この人が第九を振った際にオケに乗ってたけど
オケもコーラスも崩壊してたよ。
無論、オケ・コーラス共にアマチュアではあるが
それにしても、ちょっと・・という感じだった。

自己の「解釈」に拘ることも大事だろうが
基本的な交通整理くらい出来ないと拙いんではないか?
指揮者の側からすれば、「アンサンブルを作るのはオケの責任で
音楽を作るのは指揮者の役目」くらいにおもってるのかもしれないけど
漏れの個人的感想では、寧ろオケにとって邪魔な棒に感じられたよ。

この人の解釈って、超主観的なものだから好きな人にとっては
たまらないんだろうけどプレイヤーに、それを要求するんだったら
「なぜ、そうするのか」ということを場合によっては
理論で説明できないと説得力は乏しいと思う。

単に自分がしたいから、そうするっていうんじゃ
思いつきの域を出ないわけで、他人を納得させられないし、
人はついてかないでしょ。

やや辛辣なことを書いたけど70氏も本番、頑張ってください。

72 :名無しの笛の踊り:04/01/27 17:36 ID:rbKku+A6
>>70-71
貴重なお話ありがd! こういうオケメンの生の声がもっと聞きたいです。

73 :名無しの笛の踊り:04/01/31 01:20 ID:nZTVHr5c
あげ

74 :名無しの笛の踊り:04/02/02 00:50 ID:u8mbWjJr
dddd43290b0んbvcxzsdg974

75 :名無しの笛の踊り:04/02/02 01:00 ID:TmHukt4L
浮ヶ矢さんて留学生に楽器の斡旋してた人?

76 :名無しの笛の踊り:04/02/02 03:23 ID:1tjg4TTI
伊勢海老なんて、もう何年も食べてないでつよ

77 :名無しの笛の踊り:04/02/04 20:32 ID:4xQy8ovC
この前のリハで、

1. "piu f" と "f" を混同していた。
2. CD まで出してる曲なのに、解釈が固まっていない箇所がある。

ということがあって、萎えた。

78 :名無しの笛の踊り:04/02/05 05:53 ID:mrIbgbRr
あげ


79 :名無しの笛の踊り:04/02/06 13:39 ID:atXyNr0i
Piu fとfなんて同じ意味で使うこともあるだろ。
解釈しだいだと思う。
しかし2ちゃんにいるアマチュアって思い込み激しいな。
昔、別の指揮者に「皆さんPiu fとfは違います」なんて言われたことがあるんだろうけど。

80 :77:04/02/06 15:25 ID:BKSIVC1m
>>79

p -> piu f -> mf

の場合だから、違うと思うけど。

81 :名無しの笛の踊り:04/02/06 21:26 ID:AxNjd3HL
>>79
>Piu fとfなんて同じ意味で使うこともあるだろ。
>解釈しだいだと思う

どういう「解釈」なのか説明きぼんぬ


82 :77:04/02/07 17:39 ID:YNU2CckW
>>79
>Piu fとfなんて同じ意味で使うこともあるだろ。

なんて書かれたんで、「うーむ、場合によってはそういう事があったかも」
と思い、いくつかスコアを当たってみたが、そうではない例しか発見でき
なかった。鷲も実例を知りたい。

83 :名無しの笛の踊り:04/02/07 17:43 ID:YNU2CckW
あげ

84 :名無しの笛の踊り:04/02/07 20:31 ID:bEAFf/0A
>>77
桶の水準に合わせただけでしょ(ワラ

85 :名無しの笛の踊り:04/02/08 03:18 ID:VY7+ing8
桶の水準というより、指揮者自身の水準が
その程度なんだろ(w

86 :名無しの笛の踊り:04/02/10 00:05 ID:iKB1kEct
>>75
浮ヶ谷孝夫と浮ヶ矢は別人との噂アリ

87 :77:04/02/10 20:05 ID:DWhGUR4K
>>84
オケの水準は、(鷲も含め)確かに低いけど、だからといって、その水準に
自分を合わせたら、自滅の道を辿る位は分かってる人だと思う。

88 :名無しの笛の踊り:04/02/15 20:14 ID:BAY0f2WY
cfxtrkl;;lmんhs@pklp、lwfzxc5278

89 :名無しの笛の踊り:04/02/15 22:22 ID:tgOOpYPT
>>86
楽器屋とつるんでたのはどっち?

90 :名無しの笛の踊り:04/02/15 23:36 ID:F425F1rw
でもさ、基本的に音楽を純粋に愛している人でしょ、彼は。
みんな指揮者を万能の人みたいに信じているけど(勿論
 指揮者はある程度能力がいるでしょう)あまりに客観的に
 商品として、見すぎていない?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)