5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

後期ロマン派(風)の知られざる桂曲

1 :名無しの笛の踊り:04/01/03 23:54 ID:P+1872Ax
バーネット、ダルベール、フィールド、タールベルク、ルクー、ステーンハンマル
といった後期ロマン派のややマイナーな作曲家達による、一般にはあまり知られて
いない桂曲について語るスレです。フィンジ等、この流れに含まれる現代の作曲家
の作品についても、あわせて語りましょう。

2 :名無しの笛の踊り:04/01/03 23:57 ID:F8TBtHJA
「かつらきょく」って何でつか?(w

3 :名無しの笛の踊り:04/01/04 00:21 ID:h5K/VB0k
カツラキョク!! 新しい2ちゃん用語でつか?

フィンジはいいよね。《ピアノと弦楽のためのエクローグ》など、桂曲かどうかは
わからんが、なかなかの佳曲です。



4 :名無しの笛の踊り:04/01/04 09:15 ID:QViXyeqj
松平頼則の「桂」なんてどうだい。まさに桂曲。

5 :名無しの笛の踊り:04/01/04 09:33 ID:rTLvnUy7
>>1さらしあげwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

6 :名無しの笛の踊り:04/01/04 10:12 ID:+VwwIatO
>>1
俺は絶対に釣られないぞ!


7 :名無しの笛の踊り:04/01/04 11:51 ID:mAJmoaI8
シンディングの交響曲だ1番、いいんだけど、これってあまりにも有名だよね?

8 :名無しの笛の踊り:04/01/04 11:53 ID:mAJmoaI8
佳作桂曲

9 :名無しの笛の踊り:04/01/04 12:25 ID:0DkYB4jt
桂馬曲は斜に構えた曲
香車曲はまっすぐな曲

10 :名無しの笛の踊り:04/01/04 21:59 ID:hLJkiUiH
アンリ・リトルフのピアコン。いかにもB級なかつら曲ですた。

11 :名無しの笛の踊り:04/01/04 22:02 ID:ijia/DdS
>>1
めちゃワロタ

12 :名無しの笛の踊り:04/01/05 00:25 ID:cW4p9Vtl
メトネルのピアノ協奏曲
ザウアーのピアノ協奏曲

メジャーではないけれどマイナーでもないかな。

13 :名無しの笛の踊り:04/01/05 01:49 ID:a8D0zpPm
hyperion の The Romantic Piano Concerto Series にこの手のB級佳曲がいっぱい
ありそうな感じ。

14 :名無しの笛の踊り:04/01/06 00:42 ID:AxNklYJR
カツラアゲ

15 :名無しの笛の踊り:04/01/06 00:51 ID:xb0u+SIj
わぁ〜桂を発見!

16 :名無しの笛の踊り:04/01/06 01:01 ID:O6ojzPKF
松平の「桂」は今度演奏されるらしい(紀尾井ホール)。

17 :名無しの笛の踊り:04/01/07 23:19 ID:qb6P8UPE
>>9さん、ナイス!

18 :名無しの笛の踊り:04/01/12 19:46 ID:rGM7VGQg
このスレ伸びないなあ。
プフィッツナーの歌曲なんて、なかなかいいぞ。

19 :名無しの笛の踊り:04/01/15 01:19 ID:0Ccz7yNg
知らないんだよ・・・

20 :名無しの笛の踊り:04/01/18 01:12 ID:oFAdcAft
シュレーカーとか、フランツ・シュミットとか、フローラン・シュミットとか面白そうなのだが、聴くことがない。

21 :名無しの笛の踊り:04/01/18 01:45 ID:/o3+cnrv
フローラン・シュミットというのは何者なんでしょうか。桂っていうより謎路線です。

22 :名無しの笛の踊り:04/01/18 03:16 ID:kMlcQEMU
>>21
ttp://www.geocities.co.jp/MusicHall/6119/museum/schmitt/

23 :名無しの笛の踊り:04/01/18 09:00 ID:Z6muNmCC
やっとレーガー、プフィッツナー、フランツ・シュミット、シュレーカー等を語れるスレが出来ましたね。
ブゾーニもここでいいんですよね。

桂、桂・・・
桂曲ではありませんが、レーガーの無伴奏チェロ組曲やっと買いました(アルテ・ノヴァ)。
あのジャケットで買う気が失せてたんですが、バーゲンワゴンに放り込んであったので買いました。

いやー、もっと早く買っておけば良かったですね。
レーガーにしては晦渋さの度合いが頗る低い。

これは、お薦めのディスクですね。


24 :名無しの笛の踊り:04/01/18 09:03 ID:1HjkmHNb
>>1
後期ロマン派に、桂は、あんまりいないとおもうんだけど。
ヅラなら、バロック、古典派でそ。

25 :名無しの笛の踊り:04/01/18 11:23 ID:BenGU+SI
>>21
>フローラン・シュミット

「ディオニソスの祭」でぐぐってみ!

26 :名無しの笛の踊り:04/01/18 12:55 ID:tYKV67h0
1さんはもう来ないないのかな〜
桂曲は、ネタかそれともマジだったか? 気になりますよね〜

27 :名無しの笛の踊り:04/01/18 13:13 ID:mWtxZaG0
>>1氏はマジっぽい。あまりの恥ずかしさに夜逃げしたと思われ。

28 :名無しの笛の踊り:04/01/18 13:49 ID:MF2TkWrc
マジレスするけど

>バーネット、ダルベール、フィールド、タールベルク、ルクー、ステーンハンマル

は「後期ロマン派」なのか?

29 :名無しの笛の踊り:04/01/18 14:45 ID:oFAdcAft
レーガーの無伴奏チェロ組曲

面白そうだな。
漏れも買おうかな。

30 :名無しの笛の踊り:04/01/18 15:02 ID:2LJp9l7F
ブル弟子シュミットの交響曲全集って出てますか?

31 :名無しの笛の踊り:04/01/18 15:11 ID:1SeybOuv
>>30
フランツ・シュミット?
ヤルヴィの全集[Chandos]しか知らないけれど、
もしかしたらMarcoPoloあたりにもあったかも。

32 :名無しの笛の踊り:04/01/18 15:13 ID:2LJp9l7F
ヤルヴィですか・・・・
さすがに何でも振りますね

33 :名無しの笛の踊り:04/01/18 15:44 ID:0IhO4Yhm
>>30
Rajtel(ライテル?ロイテル?)の全集がありますが、オケが非力なので
ヤルヴィの方が良いでしょう。
なんてったってCSOがやってる2番は最強でしょうね。

34 :名無しの笛の踊り:04/01/18 22:11 ID:MF2TkWrc
少し関係ありそうなんでリンク

「スイス」音楽的小国の作曲家のスレ「オランダ」
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1073859265/

35 :名無しの笛の踊り:04/01/27 21:36 ID:d7/gzepR
レーガーのCDはいっぱい出てるけど、プフィッツナーのディスクは少ないねぇ。
結構良い曲が多いと思うけどな。
とにかくcpoには頑張ってもらいたいものです。

36 :名無しの笛の踊り:04/01/27 23:45 ID:wonmbPfZ
ノエル・ギャロンは後期ロマン派に入れて良いのかな

フランス音楽のスレで取り上げたもののレスつかず・゚・(ノД`)・゚・。

37 :名無しの笛の踊り:04/01/31 05:52 ID:cW0D9oSP
ブゾーニの弦楽四重奏曲って良いよね。

38 :名無しの笛の踊り:04/01/31 17:23 ID:Ftrqi/dP
ヨーゼフ・マルクスのピアノ協奏曲。

39 :名無しの笛の踊り:04/01/31 17:35 ID:ECGqH24w
HyperionのRomantic Piano Concertoシリーズには佳曲が一杯あるね。
さすがに桂曲はないが。

40 :名無しの笛の踊り:04/01/31 18:09 ID:q+AhUOQs
どういう曲が「後期ロマン派(風)」なのか説明してくれ

41 :名無しの笛の踊り:04/01/31 18:30 ID:j97/Nq+2
曲の中でも歌に限れば、桂歌っていうんか?
なら、桂歌丸なんかどうよ。

42 :名無しの笛の踊り:04/02/05 00:30 ID:bE73RmLd
全く直感的、思い付き的な説明だが、大袈裟、退嬰的、廃頽的というのが後期ロマン派風のイメージだな。
気に入らん香具師は叩いてくれ。

43 :名無しの笛の踊り:04/02/05 00:34 ID:3ZfspgOh
フィンジがありなら、丸ごといけそうだな。

【コーツ・モーラン】英國音楽スレ op.3【トムリンソン・ブライアン】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1072447925/
【大英帝国】 エルガーを語れ 【高貴】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1075638681/

44 :名無しの笛の踊り:04/02/05 16:34 ID:cjOSTjXN
モシュコフスキーのピアノ協奏曲はどうだろう?

45 :名無しの笛の踊り:04/02/11 06:28 ID:hM8Z0rk1
ツェムリンスキーのメーテルリンク歌曲集萌え。

46 :名無しの笛の踊り:04/02/11 06:39 ID:k2fzfqcR
ポッパーのチェロ小品なんかどうよ?


47 :名無しの笛の踊り:04/02/14 18:04 ID:tlOUPZcK
こんなスレも立ったぞ。

フィンジについて語るスレ
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1076748494/

48 :名無しの笛の踊り:04/02/14 18:45 ID:+RQgV7Xm
あの、凄く変な質問しますが頭文字がHの後期ロマン派の作曲家っていますか?
ピアノ小品が素敵な作曲家が良いんですが・・・
チャソでスマソ

49 :名無しの笛の踊り:04/02/14 18:52 ID:pvh1eJxi
>>48
それならアドルフ・ヘンゼルトなどいかが?

主な作品↓
http://www.piano.or.jp/enc/dictionary/composer/henselt/index.html

50 :名無しの笛の踊り:04/02/14 19:02 ID:tlOUPZcK
>>48
このスレのきわめて曖昧な定義だと、該当する作曲家は
ヨーゼフ・ハース、ヴィクター・ハーバート、ロイ・ハリス、
ハワード・ハンソン、パウル・ヒンデミット、グスターヴ・ホルスト、
アルテュール・オネゲルといったところか。

51 :名無しの笛の踊り:04/02/14 19:05 ID:DjfWKx6M
>>48
ヒンデミット(後期ロマン派かどうか)
ホルスト(ピアノは知らない)
ホヴァネス(アメリカの作曲家)
フンパーディンク(「ヘンゼルとグレーテル」が代表作)
フィンランドのハンイカイネンやヘイニネンはピアノ曲がある

52 :名無しの笛の踊り:04/02/14 19:06 ID:+RQgV7Xm
>>49-50
素早いレスありがとうゴザイマス!!
1800年代に活躍した人を探していたので、色々探してみます。
今年はHが頭文字の作曲家の曲を演奏するのがテーマだったんで助かりました。

53 :名無しの笛の踊り:04/02/14 19:07 ID:+RQgV7Xm
>>51氏もサンクスです!

54 :名無しの笛の踊り:04/02/15 00:10 ID:Oo8PfOw2
Hahnとか

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)