5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コーツ・モーラン】英國音楽スレ op.3【トムリンソン・ブライアン】

1 :名無しの笛の踊り:03/12/26 23:12 ID:PQ7ccbAB

op.1は落ちちゃったけど、op.2は無事完結!
さぁ、op.3のスタートです。

前スレ
【ホルスト・Vウィリアムズ】英國音楽スレ op.2【アーノルド・フィンジ】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1050071340/  (未html化)

過去スレ

【ホルスト・エルガ-】英国音楽を語るスレ【ブリテン・Vウィリアムズ】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1034777312/  (未html化)



2 :名無しの笛の踊り:03/12/26 23:13 ID:PQ7ccbAB
で、誰がソラブジ語ってくれるんですか?

3 :名無しの笛の踊り:03/12/26 23:15 ID:U6VXCa+k
>>1
まだだ、まだ終わらんよ。
それにしても、スレタイに、また一荒れしそうな選択を・・・・・・

4 :まん:03/12/27 00:38 ID:KxUGadlp
トムリンソンキタ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

5 :名無しの笛の踊り:03/12/27 00:41 ID:0QszC97e
バックスは入らなかったか。残念です。

6 :まん:03/12/27 07:31 ID:w7ukq0UJ
ブリッジの弦楽四重奏発売です!!
マッジーニまんせー

7 :名無しの笛の踊り:03/12/27 12:57 ID:2HN9zNS9
>>2
【変人】ソラブジ【超絶】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1070186529/

8 :まん:03/12/27 21:51 ID:do9xLBGr
ハウエルズのヴァイオリンソナタ廉価発売〜〜〜〜

9 :名無しの笛の踊り:03/12/28 16:55 ID:79BidZWX
前スレ終了につきage

10 :まん:03/12/28 21:10 ID:PHjKuoBC
ブリッジかいますた

11 :名無しの笛の踊り:03/12/29 00:05 ID:1zioq6I1
これいいですか?

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00000JYTJ/250-6170620-4871425

12 :まん:03/12/30 05:36 ID:mJJwThUy
RVWはいい

13 :名無しの笛の踊り:03/12/30 05:49 ID:7l1guQ7G
イギリス音楽はいい

14 :名無しの笛の踊り:03/12/30 07:07 ID:iu5OOcSj
>>6
それは初出?
品切れだったじゃない?

15 :名無しの笛の踊り:03/12/30 12:34 ID:EnaEzwdl
ブライアンの3番が好きなんですが・・・
特にスケルツォが・・・
ダメですか。

    ∧∧
    /⌒ヽ)
   i三 ∪
   ?三 | 
   (/~∪     
   二三
  二三
 二三


16 :名無しの笛の踊り:03/12/30 17:18 ID:fpttE+JZ
フィンジの Grand Fantasia and Toccata ってなかなか良い曲だね。

17 :名無しの笛の踊り:03/12/31 02:53 ID:H4brTEB/
>>15
ブライアンは良い。

18 :名無しの笛の踊り:03/12/31 12:58 ID:qxBt/FcF
知人がスタンフォードを「イギリスのブラームス」と言ってたん
だけど、本当?

19 :名無しの笛の踊り:03/12/31 13:33 ID:Q8+M+87d
少なくとも、悪く言って「ブラームスの亜流」ではある。

20 :名無しの笛の踊り:03/12/31 19:14 ID:BAib/l2t
イギリスのブラームスはどちらかといえばパリーの方だろ。

21 :18:04/01/01 22:30 ID:PyVNmhER
結局「聴くまでもない」ということですか。

22 :名無しの笛の踊り:04/01/02 18:55 ID:144CQt82
このスレ的には「1度は聴いておけ」ということになるが。
もっとも、漏れも7曲のうち3番と4番しか、まだ聴いていない。

23 :名無しの笛の踊り:04/01/04 19:59 ID:WStVyWAR
モーランに交響曲があるんだね。

24 :名無しの笛の踊り:04/01/09 22:25 ID:vSmXCNIg
>>23
Symphony in G Minor なら Chandosで持ってるよ。

25 :まん:04/01/09 22:43 ID:zkW7/06C
ナクソスのモーランの交響曲
音色が生々しくて疲れる

26 :名無しの笛の踊り:04/01/10 03:11 ID:Y7lzB9gj
ロースソーンって凄いね!

27 :名無しの笛の踊り:04/01/10 05:46 ID:23n9MoBF
>>24-25
モエランの交響曲はリリタのボールトが振ったのを中古で探したまえ。

28 :名無しの笛の踊り:04/01/10 16:17 ID:aEdMw5Ui
ブリッジの弦楽四重奏曲聴取中。
大変よろしいですね。

29 :名無しの笛の踊り:04/01/10 16:43 ID:xj0vNcPL
モー乱は
ヴァイオリンコンチェルトも好きっす。

27>ボールトのがあるんだ。聴いてみたいっす。

30 :名無しの笛の踊り:04/01/10 19:24 ID:qoQkPHhB
バックスの7番、D・L=ジョーンズを聴きました。
大変満足しました。トムソンはもとよりレパードよりも良い演奏でした。
早くお金貯めてハンドレーを買おうっと。

31 :名無しの笛の踊り:04/01/11 23:35 ID:YIjkfjAT
ボールトのスレが無くなってるよね。

32 :名無しの笛の踊り:04/01/11 23:50 ID:FihVTZUk
>>31
確か、このスレが立つより前に。

33 :名無しの笛の踊り:04/01/12 20:18 ID:SDfYeGFg
>>31
わしがちょいと目を離している隙に、落ちてしまったのですじゃ。

34 :名無しの笛の踊り:04/01/17 00:49 ID:NOvKg85v
Unicorn-Kanchana って、今はどうなってるんですか?
フェンビーのディーリアス聴きたい。

35 :まん:04/01/17 00:53 ID:PWAzwM0n
RVW全集RCAのプレヴィンとEMIのハンドレー
どっちがいいでしょうか

36 :名無しの笛の踊り:04/01/17 04:30 ID:WFekaUD/
>>35
どっちもダメ。
ボールトのEMIが最高なのじゃ

37 :名無しの笛の踊り:04/01/17 05:30 ID:Db+A5JO/
36に同意。
プレヴィンは分かり易いけどなんだかオケの音(特にペット)が独特。
ハンドリーはクソ真面目過ぎるような。
ボールトは新旧どっちがいいのかな。

38 :名無しの笛の踊り:04/01/17 05:40 ID:+efzPbqg
こんな具合かな
海    →ハンドレー
ロンドン →プレヴィン
田園  →ボールト新
4番   →プレヴィン
5番   →ボールト新
6番   →プレヴィン
南極  →ハンドレー
8番   →ボールト旧
9番   →ボールト旧

39 :名無しの笛の踊り:04/01/17 05:44 ID:+efzPbqg
ボールト、ハンドレー、プレヴィンにこだわらないとこんな感じ?
海       ハイティンク
ロンドン    プレヴィン新
田園     ボールト新
4番      ノリントン
5番      プレヴィン新
6番      ボールトSP(モノが嫌な人はプレヴィン旧)
南極     バルビローリ(モノが嫌な人はハイティンク)
8番      バルビローリ(旧PYE)
9番      ボールト旧

40 :名無しの笛の踊り:04/01/17 14:18 ID:abiFLz3H
スレタイの4人、ほとんど聴いたことねえよ。
なぜこのようなスレタイにした?

41 :名無しの笛の踊り:04/01/17 18:56 ID:wqqOvKmx
ハンドリーのバックスgetしたぜー。しっかし値段高いなぁ。

42 :名無しの笛の踊り:04/01/17 21:07 ID:8rmh5sHW
ブライアンよりブライアン・ファーニホウだな

43 :名無しの笛の踊り:04/01/17 21:21 ID:SwT2zI7L
ブライアンってダメなのか?

44 :名無しの笛の踊り:04/01/17 21:34 ID:aP/cZVuz
ブライアントって強打者だったよな。

45 :名無しの笛の踊り:04/01/17 22:09 ID:CjPCKh16
あと、NBAのもな。

46 :名無しの笛の踊り:04/01/18 09:04 ID:Z6muNmCC
>>40
コーツくらい知りませんか?
ロンドン組曲聴いてみてよ。楽しいから。

47 :名無しの笛の踊り:04/01/18 11:38 ID:Pdfhm9ux
ブライアンってゴシックを書いた馬鹿だっけ?

48 :名無しの笛の踊り:04/01/18 14:13 ID:MF2TkWrc
ブライアン・イーノ >>>>> YOSHIKI
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1073895820/

49 :名無しの笛の踊り:04/01/18 15:56 ID:0IhO4Yhm
>>47
そうそう、あの馬鹿。
でも馬鹿の書いた音楽って面白いんだよね。

50 :名無しの笛の踊り:04/01/19 01:34 ID:Nb880/EG
ブライアンはゴシックだけじゃないぞ。
3時間もするカンタータやオペラを何曲も(!)書いてたりもする。

51 :名無しの笛の踊り:04/01/19 08:05 ID:p3Sv3mXI




ここは ブライアン すら聴いたことのない香具師が英國音楽を語るスレでつか?





 

52 :名無しの笛の踊り:04/01/19 17:22 ID:mmp4yuLH
ここはブライアントしか知らない香具師が英國音楽を語るスレでつ

53 :名無しの笛の踊り:04/01/20 21:02 ID:K95wtjbp
abrsm?

54 :名無しの笛の踊り:04/01/21 00:09 ID:RqpGATKa
>>41
トムソンと比べてどうよ?
感想希望

55 :キター:04/01/21 18:18 ID:TDp3vBnn
http://www.naxos.co.jp/newrelease_right.asp?rel=2004/03#

56 :名無しの笛の踊り:04/01/21 20:53 ID:hWLA0PwX
ドノホーか。期待しましょう。

57 :名無しの笛の踊り:04/01/23 04:48 ID:zAmHNjEU

ホーキング博士、妻から虐待を受ける
http://www.mirror.co.uk/news/allnews/content_objectid=13843387_method=full_siteid=50143_headline=-NURSE%2D%2DI%2DSAW%2DWIFE%2DATTACKING%2DHAWKING-name_page.html

58 :名無しの笛の踊り:04/01/24 05:11 ID:DZTdrFNH
>>55
漏れ的に一番の興味はピアノ・ソナタだがな。

59 :名無しの笛の踊り:04/01/24 21:24 ID:N+ZGp4UT
平原売れてるねぇ

60 :名無しの笛の踊り:04/01/28 21:53 ID:6PuZtcft
ケンブリッジ・シンガーズのイギリス合唱曲集のCDを聴いているのだが、
2、3トラック目に入っているディーリアスの「夏の夜に水の上で歌う」に
ハマってしまって、ついここだけ繰り返してしまい、その先が聴けないでいる。
そもそも、フェンビー編曲の弦楽合奏版「2つの水彩画」が好きで、
このCDも、その原曲が入っているということで買ったのだが。

61 :名無しの笛の踊り:04/01/31 17:36 ID:WBAKE4hF
唐揚

62 :名無しの笛の踊り:04/02/01 12:06 ID:9GHaUwAg
>>59
彼女のオリジナル曲だと思っている香具師が多い。
小学校で習ったはずなんだがなぁ…

63 :名無しの笛の踊り:04/02/01 23:16 ID:XgM/S8WI
>>62
小学校で「惑星」なんて習ったっけ?
(学校によって違うかもしれないが)

小学校といえば、やっぱケテルビーの「ペルシャの市場にて」でしょ。


64 :名無しの笛の踊り:04/02/02 03:12 ID:wzO6AGcP
そういや4〜5年生くらいの教科書に載ってたような気もする

65 :名無しの笛の踊り:04/02/02 21:00 ID:/fw3WolG
【大英帝国】 エルガーを語れ 【高貴】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1075638681/

66 :名無しの笛の踊り:04/02/02 21:43 ID:SyoPf0/E
>>63
消防の時、器楽で、木星の例の部分をやった覚えがあるが…

67 :名無しの笛の踊り:04/02/02 22:22 ID:SNDgs0kC
ASV Resonance から 「Best of British Light Music」ってのが出るようなんだけど、
これって ASV White Line からの寄せ集め?

http://www.abeillemusique.com/produit.php?cle=9296



68 :名無しの笛の踊り:04/02/03 22:42 ID:J9Li1Jnw
別スレにも書いたが、また1曲、イギリスのヴィオラ協奏曲を見つけた。
マイケル・バークリー(レノックス・バークリーの息子)の協奏曲。
ChandosのTHE BERKELEY EDITION, VOLUME 4に収録(初録音)。
演奏はシルヴァーソーンのソロ、ヒコックス指揮BBCNOW。

69 :名無しの笛の踊り:04/02/03 22:44 ID:LeVlZvTh
パーセル。ギボンズ。バード。ブロウ。ボイス・・・
ってだめでつか?

70 :名無しの笛の踊り:04/02/03 22:49 ID:4Ms4Wx0v
そのあたりはやっぱり古楽スレになっちゃうんだろうねえ。

71 :名無しの笛の踊り:04/02/03 23:06 ID:J9Li1Jnw
例えば

♪♪♪ルネサンス音楽総合スレッド♪♪♪
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1063981549/
▼△バロック音楽総合スレッド 2 △▼
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1068212717/

72 :名無しの笛の踊り:04/02/04 09:11 ID:MmTZpPn+
>>69
いいけど、反応があるかどうかは別。

73 :名無しの笛の踊り:04/02/04 22:45 ID:Z0rVsd0W
【木星】平原綾香は許せない!【Jupiter】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1075210175/

74 :名無しの笛の踊り:04/02/05 14:51 ID:UPlqvwyH
第1組曲(ホルスト)
第2組曲(ホルスト)
イギリス民謡組曲(ヴォーン・ウィリアムズ)
は、吹奏楽の最高傑作のうちに入ると思う。

>>73
平原綾香はホルストの墓前で謝罪し、CDを全て回収し、歌手業を廃業するべき。

75 :名無しの笛の踊り:04/02/06 23:15 ID:ckjGZpfx
教えてください。

クラシック初心者なんですが、エルガーの威風堂々が気に入ってしまい、
英国音楽をもっと聞きたくなりました。

これからどのようなものを聞いていけばいいでしょうか?

76 :名無しの笛の踊り:04/02/06 23:36 ID:S72cKmf9
>>75
ヘンリー・パーセル「メアリー女王の葬送音楽」

77 :名無しの笛の踊り:04/02/07 09:47 ID:u6TXr3Wg
>>75

クレクレもいいが、これでも読んだら?

ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4276351383/ref=pd_sims_dp__3/250-6894165-3592249

78 :名無しの笛の踊り:04/02/07 15:31 ID:S8V+M8zk
>>75
エルガーについては新しくスレが立ってる→>>65
ちょうどエルガー入門的な話になってる

79 :名無しの笛の踊り:04/02/07 18:33 ID:nm26tZNF
>>75
とりあえず、ウォルトンの行進曲でも聞いてみれば?

80 :名無しの笛の踊り:04/02/07 23:15 ID:LW3tAHOz
>>75
定番といえば、レイフ・ヴォーン=ウィリアムズを聴いてみればいかが?
ロンドン交響曲あたりは聴きやすいと思う。

81 :名無しの笛の踊り:04/02/08 04:42 ID:9wLm1QRL
威風堂々がイギリス音楽の標準形態だと思われるのは迷惑だぞ。

82 :名無しの笛の踊り:04/02/08 06:47 ID:XXGYWVgu
>>81
でも、イギリス音楽特有の一面を、あれらの行進曲が代表してるような気もする。

83 :名無しの笛の踊り:04/02/08 11:43 ID:ukxlJ1fZ
>>81
じゃあ、「イギリス音楽の標準形態」って何?

84 :名無しの笛の踊り:04/02/09 02:22 ID:y2hvRYWU
少なくとも「威風堂々」に関してはワイマール王朝っぽい感じがするね。平たく言えばドイツ的
ということだけれども。

85 :名無しの笛の踊り:04/02/09 04:36 ID:dZthKOKU
立体的に言うとどういうことになりますか?

86 :名無しの笛の踊り:04/02/10 00:19 ID:wc9TX6Eg
ヴォーン=ウィリアムズ買ってきました。
グリーンスリーブスが入っていました。ヴォーン=ウィリアムズが作曲してたんですね。
タリスの主題による幻想曲のタリスって何なんですか?

87 :名無しの笛の踊り:04/02/10 00:24 ID:IqgJAbB6
トマス・タリス(Thomas Tallis, 1505頃〜1585)
イギリスの作曲家、オルガン奏者。

《タリスの主題による幻想曲》の主題が、タリスの《4声の詩編歌旋律》の第3曲によるものです。

88 :名無しの笛の踊り:04/02/10 00:46 ID:rMePlhL7
>>84
ワイマール王朝ってなに? そんな王朝あったかしら?

>>86
念のため。「グリーンスリーヴズ」の旋律自体はヴォーン=ウィリアムズの
作曲ではなく、16世紀にイングランドで流行した古謡です。

89 :名無しの笛の踊り:04/02/10 20:13 ID:FslCz+2E
>>88
えっ!ワイマール王朝を知らないの????

・・・私も知りません・・・・

90 :名無しの笛の踊り:04/02/10 23:55 ID:wc9TX6Eg
>>87
ありがとうございます。
タリスの曲をモチーフにしたんですね。

>>88
これも古い歌を編曲したんですか。
とても美しい曲ですね。

さて次は一緒に買ってきたロンドン交響曲を聞いてみます。


91 :名無しの笛の踊り:04/02/13 04:46 ID:8jL4vwyS
タリスとタイスはどっちが正しい?

92 :名無しの笛の踊り:04/02/13 04:56 ID:ESAnHc3H
英国音楽の父、タリスの名を一秒たりとも忘れるとは・・・
千回氏ね!


93 :名無しの笛の踊り:04/02/14 18:03 ID:tlOUPZcK
持つのか、こんなスレ・・・・・・

フィンジについて語るスレ
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1076748494/

94 :名無しの笛の踊り:04/02/14 18:46 ID:tlOUPZcK
>>84
ところでワイマール王朝というのは出まかせのネタか?

95 :名無しの笛の踊り:04/02/14 18:55 ID:pvh1eJxi
ワイマール宮廷のことを意図していたのでは?

96 :名無しの笛の踊り:04/02/15 00:13 ID:lxe+D17h
リスト風ということか? それも変だが。

97 :名無しの笛の踊り:04/02/15 00:27 ID:bKw3w4pL
ワイマール宮廷はバッハやリヒャルト・シュトラウスともつながりがあるし、……いずれにしろ
>>84 はいまひとつ意味がわからん。

98 :名無しの笛の踊り:04/02/15 23:07 ID:lxe+D17h
バックスの合唱とオーケストラのための作品集のCD(Chandos CHAN10164)
を聴いている。(ブラビンズ&BBCフィル、ハダーズフィールド合唱協会)
が、むしろソプラノ独唱とオケのためのノクターン2曲が、若い頃の作品
なのだが、ちょっとツェムリンスキー風で気に入った。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)