5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絶対音感。Part2

1 : 相対音感 :03/12/18 23:51 ID:6HOtFq3o


前スレ

絶対音感。
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1050722715/

前スレが好評につき、Part2いきます

2 :名無しの笛の踊り:03/12/18 23:53 ID:TZNH4xKO


3 :名無しの笛の踊り:03/12/18 23:53 ID:t9SwGnmh
ポンカン食べよ

4 :名無しの笛の踊り:03/12/19 00:06 ID:J7vCObF3
何年やってるんだこの話題はw

5 :名無しの笛の踊り:03/12/19 00:20 ID:EBLHpsMv
ロックは?

6 :はろぉ ◆KittytZkcE :03/12/19 00:25 ID:uW1E6/cB
993 :sage :03/12/18 20:17 ID:ssS54iue
糞スレももうそろそろ終わるね。
絶対音感の無い奴が、知識だけをひけらかしていたこのスレは
本当に無駄だったな。
間違えても次スレ立てんなよ!

7 :はろぉ ◆KittytZkcE :03/12/19 00:25 ID:uW1E6/cB
このスレは、激しく、板違いである。


8 :名無しの笛の踊り:03/12/19 01:26 ID:YG0240c9
>>6 >>7
テメェは来なくてイイ!

9 :はろぉ ◆KittytZkcE :03/12/19 02:59 ID:uW1E6/cB
再三再四言っていることだが、参加者を制限したいのなら、公開の掲示板は使うな。

10 :名無しの笛の踊り:03/12/19 17:42 ID:i2LyKg7n
嫌われるのには理由があるんだよね・・・

11 :はろぉ ◆KittytZkcE :03/12/20 02:23 ID:OIOfLzPn
嫌っている奴の頭がおかしいだけ。


12 :窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU :03/12/21 14:17 ID:tnlgy2ug
( ´D`)ノ<
>>11
これいいなあ。気持ちいいくらい傲慢で。うらやましい(w。

13 :名無しの笛の踊り:03/12/24 00:08 ID:VukuDJs/


14 :名無しの笛の踊り:03/12/24 22:10 ID:OxJCNZ4w
プリペアド(ハズ
というわけで前スレは協力してあげたけど。
まとめがないでしょ。前スレの。
だから延びないと思うぞ。ガンバレ。

15 :前スレ118:03/12/25 09:22 ID:yW5aBZNr
前スレ、ずいぶん長かったよね。これ以上なにか語ることある?
俺は今は特に思いつかんのだが。

16 :名無しの笛の踊り:03/12/26 01:43 ID:6cEVNmai
「どうやったらマジで大人からでも絶対音感がつくか」で行きましょう

17 :名無しの笛の踊り:03/12/26 01:44 ID:6cEVNmai
「つかない。終わり」とかじゃなくて、実現するためのアイデアね。

18 :名無しの笛の踊り:03/12/26 02:19 ID:Fd+bziph
>>16-17

なぜ貴方があえて大人になってから「相対音感」ではなく
「絶対音感」を身につけるメソッドを必要だと考えるのか? はちょっと興味深い


19 :名無しの笛の踊り:03/12/26 07:24 ID:6cEVNmai
「俺は大人になってから絶対音感がついたんだぞー」と人に自慢してみたいから。

20 :名無しの笛の踊り:03/12/26 11:00 ID:Jr6TnppT
大人になってからオタフク風邪にかかっても自慢になるかなあ

21 : :03/12/26 22:40 ID:GoLXvqj5
やっぱ、定義をはっきし。

22 :名無しの笛の踊り:04/01/03 20:23 ID:dDZqdoWr
しる。

23 :名無しの笛の踊り:04/01/04 10:12 ID:H9R+KqxW
大人になっても2パーセントくらいは可能性あるってさ。 

24 :名無しの笛の踊り:04/01/07 21:57 ID:hBxTcJPH
絶対音感って、良い? 悪い?

私はピッチが固定されているってことは、
悪いと思うけど。


25 :名無しの笛の踊り:04/01/08 00:11 ID:aEFlBgh4
>>24の頭が悪いのは確かだな

26 :名無しの笛の踊り:04/01/08 01:01 ID:U+DDmfY+
>>25の人が悪いのも確かかな


27 :>>25:04/01/08 20:42 ID:G3RM1IS8
 頭悪いですけど。

 古樂器やると、415Hzだの410Hzだの
400Hzだの392Hzだのと、いろいろだか
ら、固定されていると楽譜と違うから混乱しちゃ
うでしょ。


28 :名無しの笛の踊り:04/01/08 20:44 ID:aEFlBgh4
>>27
絶対音感=固定音感ではないということ。
別に、絶対音感があっても、移調楽器や、違うピッチの楽器を演奏しているでしょ。
ちゃんと切り替えられるんだよ。

29 :>>28:04/01/08 21:18 ID:d8fynFd/
それって相対音感ではなくて?

絶対音感のある友人は、半音低いと楽譜と違う
から気持ち悪いと言うよ。


30 :名無しの笛の踊り:04/01/08 21:47 ID:aEFlBgh4
>>29
そいつがヘタレなだけ。
それだと絶対音感のある奴はラッパやクラリネットは演奏不可能になっちまう。慣れの問題。


31 :名無しの笛の踊り:04/01/08 22:54 ID:6DOggbtV
>>29
それは、絶対的ラベリングの弊害だね。

32 :名無しの笛の踊り:04/01/08 23:05 ID:aEFlBgh4
>>31
絶対音感がない奴は、本来それが「気持ち悪い」ことにすら気づかないってだけ
気づいて気持ち悪いのが、次にマシな段階。
次が、ちゃんと自分で整理できる段階。



33 :名無しの笛の踊り:04/01/08 23:28 ID:DiuXb647
>>32
気持ち悪いことに気づかない
のと
気持ち悪くない
のと
どう違うんだ?

34 :名無しの笛の踊り:04/01/09 01:33 ID:ImMsSNhn
気持ち悪いかはともかく、違いに気づいてるか気づいて無いかの話だろ



35 :名無しの笛の踊り:04/01/09 02:38 ID:/T6HnKFy
天才少年絶対音感の持ち主・・・・とかいうので
よく、救急車サイレンの音階とかをキーボードで表させるでしょ。

あれを気持ち悪くなく表現できてるってことは天才絶対音感の持ち主でも
なんでもない、っていうことでオケー?なのかな。

36 :名無しの笛の踊り:04/01/09 05:20 ID:ImMsSNhn
そもそも気持ち悪くなる理由がない。天才なんかじゃないのは確かだが。

37 :名無しの笛の踊り:04/01/15 22:49 ID:98l1ZjPa
>>35
確かに、平均律じゃ表現できない音程があって、それをキーボードで表現できる
感性を「絶対音感だ」とか「天才だ」とか持て囃すのは理解できないな。

38 :名無しの笛の踊り:04/01/18 23:20 ID:TzBXsMVg


39 :名無しの笛の踊り:04/01/25 18:36 ID:3fYqBNiB
305 名前:阿嬰兒8段闇師範代 ◆YSJMSXojUc [] 投稿日:04/01/25 18:33
>>303←この人いつも時間にキッチリしてる・・・
     絶対音階持っていそうだYO


40 :名無しの笛の踊り:04/01/28 00:22 ID:nt4P5b/o
ロック元気かな。

41 :名無しの笛の踊り:04/02/07 23:36 ID:QpOM6Abk
C2とかD7とかは言えないけど、トラックのクラクションとか、
給湯器からでるモーター音とか、家電のBEEP音とかで、
あのピアノ曲の冒頭の左手の音だとか、そういうのはほとんど毎日あるよ。
でも絶対音感とはいえないんだよね。あくまでC2とかD7とか言えない限りは。

42 :名無しの笛の踊り:04/02/07 23:43 ID:8GdBM2cJ
>>41
C2とかD7って何?
C durの2番目の音とか?

43 :名無しの笛の踊り:04/02/08 00:44 ID:LYTYRNKv
>>42
MIDIのkeynote#でわないかと。
ピアノのまんなかのCがたしかC4


44 :名無しの笛の踊り:04/02/13 04:57 ID:hHG0NFfI


45 :名無しの笛の踊り:04/02/15 21:38 ID:1c7bo0Om
MIDIの専門用語(?)なんかがあるんですねー!

私のまわりには絶対音感の持ちぬしが何人もおりますが
ひとそれぞれのようですよ。
楽譜どうりの調(たとえばC-dur)で歌わないと気持ち悪い。という人もいれば
移調してD-durで歌っても全然平気っていう人もいるし。

>>30クラリネットとかはB管とかあって移調楽器ですよね〜
Cの音を吹いたら実際出てる音はB(442hzとかそこらでいえば)なんでしょ?
やっぱ気持ち悪いと思うけど慣れですよね。

46 :名無しの笛の踊り:04/02/15 21:54 ID:RJUCkWhl
>>45
ほうほう、そういう器用な人もいるんですね。
訓練しだいなのかな。
私は楽譜どおりの音しか出せません。(´・ω・`)
つまりハ長調の楽譜を渡されてこれをニ長調で弾けと
言われてもできないっす。

だからブラバンも入って3ヶ月でストレスためこんでやめますた。
代わりにギターやってみたけど、カポをつけるとこれも全くダメw

47 :名無しの笛の踊り:04/02/16 04:29 ID:fQTA2QhU
もはや病気っすね

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)