5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(;゚Д゚)(;゚Д゚)☆ヴィラ=ロボス☆(;゚Д゚)(;゚Д゚)

1 ::03/12/16 17:13 ID:uL+maTcd
いいねえ

2 :名無しの笛の踊り:03/12/16 17:31 ID:vrH6I7dS
んだねえ

3 :名無しの笛の踊り:03/12/16 17:37 ID:Ky6jnXG9
1曲も知らんぞ。
作品紹介してけろ。

4 :名無しの笛の踊り:03/12/16 17:54 ID:QFkRdEBh
>>3
ナクソスのギター全でも買っとけ

5 :(・∀・)イイ!! :03/12/16 18:01 ID:DyINPR2b
http://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=175798
管弦楽曲集 
ブラジル風バッハ 2,5番 ギター協奏曲 他
クリヴィヌ&リヨン管  674
とりあえず視聴3聞いて味噌 そのあとは5 6 とか


6 :名無しの笛の踊り:03/12/16 21:25 ID:tqxUIRI9
まあ、野生の詩あたり、弾いてみるだな


7 :(・∀・)イイ!!:03/12/16 22:58 ID:2/ZeqlLG
ageeruzo


8 :名無しの笛の踊り:03/12/17 00:14 ID:rSQiTOWo
応援するよ!

9 :名無しの笛の踊り:03/12/17 01:38 ID:M3ZLX5PY
ヴァイオリンやチェロでも作品あるのか?
Qtは有名だわな。

10 :名無しの笛の踊り:03/12/18 01:41 ID:RdMOKpmY
割と初期の室内楽とかが好き。
交響曲とかはあんまりぴんと来ないんだよなー。
みなさんは、どの曲が好きですか?
とにかく多作な人だし、おすすめの曲を教えてもらえると
うれしいです。

11 :名無しの笛の踊り:03/12/18 01:44 ID:Xo3IVgY8
小品はなかなかいいんじゃないの。


12 :名無しの笛の踊り:03/12/18 01:47 ID:Xo3IVgY8
O Cravo brigou com a Rosa
なんか好きかな。。。

13 :名無しの笛の踊り:03/12/18 01:47 ID:Xo3IVgY8
こんな歌詞。
O Cravo brigou com a Rosa
Debaixo de uma sacada
O Cravo saiu ferido
A Rosa despedaçada.
O Cravo ficou doente
A Rosa foi visitar
O Cravo teve um desmaio
A Rosa pôs-se a chorar.


14 :名無しの笛の踊り:03/12/18 01:53 ID:l52k3Vq5
ギター曲しか知らんので練習曲の7番、10番、11番かな

15 :名無しの笛の踊り:03/12/18 02:13 ID:RdMOKpmY
>>12
それ、どのCDに入ってるの?

16 :名無しの笛の踊り:03/12/18 02:21 ID:RdMOKpmY
ヴィラ=ロボス初めて聴いたのは、あれはもう20年近く前のような気が
するんだけど、生誕何十周年だかなにかの区切りがあったのかな、
NHKのテレビで日本の演奏家が何曲かヴィラ=ロボスの曲を演奏して
いたんだよね。
そのときに聴いた「神秘的六重奏曲」がすごく印象に残った。
当時はクラなんてほとんど聴いたこともなかったし、田舎に住んでいた
のでレコードも手に入らず、そのまま忘れていた。
大学に入って都会に住むようになって、ふと思い出して探してみたけど、
当時はあんまりCDも種類がなかったような気がするなあ。
つい最近、初めて「神秘的六重奏曲」の入ったCDを買ってみたけど、
やっぱりいい曲だと思ったよ。

17 :名無しの笛の踊り:03/12/18 12:49 ID:S0/NAKy2
ブラジル風バッハ4番の1楽章がいいなあ。

18 :名無しの笛の踊り:03/12/18 13:58 ID:zNENypqi
村方先生の指揮いい!!

19 :名無しの笛の踊り:03/12/18 14:18 ID:M01iDDbS
おぉ!ヴィラ=ローボスのスレがある!
嬉しいなぁ、と思うほどは聴いてないが面白いねぇ、ヴィラ=ローボス。
漏れのお気に入りは『ブラジル風バッハ』と『ショーロス10番』なんだが、
特にJSLとかいうレーベルから出てる
ISAAC KARABTCHEWSKY/ORCHESTRE SYMPHONIQUE DU BRESIL
の『ブラジル風バッハ』全曲が愛聴盤。
もうご機嫌でねぇ、これが。
オケは上手くないんだけどリズムが全然違って聴こえるくらいノリノリ。
また響きが超根明かで、あっけらかんとした響きに聴いてるこっちも元気が出てくるくらい。
別にお国物信者じゃないんだけど、本場はやっぱり違うなぁ、としみじみ思うことしきり。
洒落で買ってみたけど大当たりでした。
これで一気に好きになったなぁ・・・

20 :名無しの笛の踊り:03/12/18 14:23 ID:Y8gvKf3a
>>19
録音悪いね、それ

21 :名無しの笛の踊り:03/12/18 14:29 ID:M01iDDbS
>20
そうそう、それがちょっとねぇ・・・
でも面白いっしょ?!
ダメかな?
1番なんかののりは他では聴けんように思いまつ。

22 :名無しの笛の踊り:03/12/18 14:42 ID:Y8gvKf3a
ノリの良さはわかるけど
音がダンゴになって細部がよくわからない
1987年録音とは思えない

23 :名無しの笛の踊り:03/12/18 14:51 ID:M01iDDbS
いや、わからないように録音したのではないかと・・・(w
ノリさえ伝われば良いとか(w

24 :名無しの笛の踊り:03/12/18 15:26 ID:9Xh0op/c
チェロ・コン良いよ。

25 :名無しの笛の踊り:03/12/18 16:55 ID:Y8gvKf3a
>>23
いま1番をかけてみたら
そんなに悪い音でもなかった

26 :名無しの笛の踊り:03/12/18 18:33 ID:k4AWmnKB
この人作品多いんで、おすすめの曲、おすすめのCDを
みんなで挙げませんか?
おれのおすすめは、マルコポーロから出ているピアノ・トリオ1&3。
初期の、フランス印象派っぽい要素が濃厚でロマンチックだけど
とても良い曲です。

27 :名無しの笛の踊り:03/12/18 18:37 ID:Y8gvKf3a
ギター曲全部
SQ全部
バシアナス全部

28 :名無しの笛の踊り:03/12/18 22:59 ID:l52k3Vq5
ギター曲っつってもCD一枚分しかないのが惜しい

29 :名無しの笛の踊り:03/12/18 23:21 ID:k4AWmnKB
SQは、1〜6までバラ(違う演奏団体のCD2枚)で持ってるけど
あんまりぴんとこないのだ。まだ、あんまり聞き込んでないてのも
あるんだけど。
みなさん、SQでは何番が好きですかぃ?

ブラジル風バッハでは4番が好きだな。この曲のピアノ版も好き。
ピアノ版はアルフレッド・ヘラーのCDを愛聴してます。

30 :名無しの笛の踊り:03/12/19 08:15 ID:bzVY+Ru+
>>28
福田盤以外のお薦めあります?

31 :名無しの笛の踊り:03/12/19 11:12 ID:6FOooneq
ファンタジア

32 :名無しの笛の踊り:03/12/19 18:51 ID:H9xbpXqs
>26
漏れはピアノ曲の『赤ちゃんの一族』がミョーに好き。

33 :名無しの笛の踊り:03/12/19 18:57 ID:wdUEuSfe
アマゾンの森
亡くなる直前の自演爆演盤を聴け。

34 :名無しの笛の踊り:03/12/19 21:07 ID:SEeyseUX
バッハ風@ADFギター協sサックス幻想曲ギター独奏曲 は聞いたことあります 次に聞くべき曲は?

35 :名無しの笛の踊り:03/12/19 21:09 ID:hrFI3XAX
ゼクステット


36 :名無しの笛の踊り:03/12/19 21:10 ID:SEeyseUX
売ってる?

37 :名無しの笛の踊り:03/12/19 21:11 ID:hrFI3XAX
うむ

38 :名無しの笛の踊り:03/12/19 21:24 ID:SEeyseUX
アンガト

39 :名無しの笛の踊り:03/12/19 21:26 ID:hrFI3XAX
ただウチにあるのはEMIの「フランスのサキソフォン」だから
探しづらいかも
3枚組で安くていいセットなんだけど

40 :名無しの笛の踊り:03/12/19 21:39 ID:SEeyseUX
サックスかー ミュール?

41 :名無しの笛の踊り:03/12/19 22:14 ID:hrFI3XAX
いやそこまで古くなくてロンデックス
3枚目の半分はミュールの古い音源が入ってるけど

>>16にも出てきたけどゴクラクチョウがいそうな南国の妖しげな夜のムードいっぱい
編成がfl,ob,sax,gt,hp,celestaなんで推して知るべし
管がパリ管楽五重奏団のメンバー、あとラスキーヌにピュイグ=ロジェ

42 :名無しの笛の踊り:03/12/19 22:15 ID:0Izusg7N
ピュイグ=ロジェってそれこそ妖しげ・・・



43 :名無しの笛の踊り:03/12/19 22:36 ID:SEeyseUX
ラスキーヌ萌

44 :名無しの笛の踊り:03/12/19 22:43 ID:SEeyseUX
今 バティスの録音きいてますー

45 :名無しの笛の踊り:03/12/20 00:10 ID:fYWa0Bei
★ 南米のクラシック ★
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1069893948/

46 :名無しの笛の踊り:03/12/20 00:17 ID:kO08MnNv
おれが持っている六重奏曲は Juan Carlos Laguna という
ギタリストの『Brasileiro』というCD。
練習曲集全曲と、バキ・ブラの5番、Modinha、Distrubuicao de flores、
それから神秘的六重奏曲という組み合わせ。
六重奏曲の演奏もいいし、あとはバキ・ブラ5番もソプラノがとてもいい。
バキ・ブラ5番はソプラノがヘタクソだと目も当てられないんで……。
もちろんギターソロの曲の演奏もいいです。
レーベルは URTEXT という、どうもメキシコのレーベルみたい。
録音は2000年。おすすめです。


47 :名無しの笛の踊り:03/12/20 00:23 ID:kO08MnNv
>>34
もし小編成の曲が好きなら、ARTSから出ている『Wind music』が
安いし手に入りやすいので良いかも。

48 :名無しの笛の踊り:03/12/20 00:28 ID:nsGtACeq
あの変な機関車の曲がスキだす。
最近改めて色々聴いてみたけど、小曲の方がいいような。がんがって
書いたようなフーガはなんか、むちゃくちゃっぽい。ショロの
ピアノ曲とかも好きだけど。

49 :名無しの笛の踊り:03/12/20 00:38 ID:fYWa0Bei
これは良かったですよ。

Music for Flute (Helios CDH55057)

WILLIAM BENNETT flute
NEIL BLACK oboe
JANICE KNIGHT cor anglais
THEA KING clarinet
ROBIN O'NEILL bassoon
CHARLES TUNNELL cello
SIMON WYNBERG guitar

QUINTETO EM FORMA DE CHÔROS
for flute, oboe, cor anglais, clarinet and bassoon
MODINHA
for flute and guitar
BACHIANAS BRASILEIRAS NO 6
for flute and bassoon
DISTRIBUIÇĂO DE FLÔRES (DISTRIBUTION OF FLOWERS)
for flute and guitar
ASSOBIO A JATO (THE JET WHISTLE)
for flute and cello
CHÔROS NO 2
for flute and clarinet
CANÇĂO DO AMOR (SONG OF LOVE)
for flute and guitar
TRIO
for oboe, clarinet and bassoon

50 :34:03/12/20 00:42 ID:yTG1K0oC
art持ってた・・・

51 :名無しの笛の踊り:03/12/20 07:03 ID:ZiJFhc5D
近所のブクオフでピアノコンチェルト全集を買ったが、
一度も聞いてないな。

52 :名無しの笛の踊り:03/12/21 01:05 ID:e/ZIOEsf
おれも、ピアノコンチェルトはいっぺん聴いたきりだ……(汗

53 :名無しの笛の踊り:03/12/22 02:28 ID:X7CY+REz
フレイレどうよ

54 :名無しの笛の踊り:03/12/22 22:34 ID:vKMonac9
>>53
ネルソンは神

55 :名無しの笛の踊り:03/12/28 02:57 ID:qxcuY5Bd
何曲作ったんだ?

56 :名無しの笛の踊り:03/12/28 05:19 ID:nVCTsxnW
ハーモニカ協奏曲

57 :( ☆´ー) ◆PpNattILVM :03/12/30 14:03 ID:GmE5z0ah
>>55
1000曲ぐらい。

58 :名無しの笛の踊り:04/01/04 09:41 ID:WZp3yGZp
をを1000曲

59 :名無しの笛の踊り:04/01/04 20:49 ID:3iydAk5Y
本人がチェロを弾いたせいか
けっこうチェロの曲がいいと思うんだけど。

60 :名無しの笛の踊り:04/01/07 23:31 ID:qb6P8UPE
この人の必殺技がわからない。

61 :名無しの笛の踊り:04/01/08 03:20 ID:2R9x4QzV
葉巻

62 :名無しの笛の踊り:04/01/08 05:05 ID:sSQequKi
ネクタイが短くて変

63 :( ☆´ー) ◆PpNattILVM :04/01/08 08:49 ID:027JDPoy
ショーロス第3番の楽器の重ね方が気に入った。

64 :名無しの笛の踊り:04/01/17 21:23 ID:ABLngTXA
ブラジル風バッハくらいもう少し取り上げろよ、日本のオケ。
交響曲演奏しようなんて気骨のある香具師はおらぬのか

65 :名無しの笛の踊り:04/01/18 11:16 ID:t4VQspJh
チケット売れないもん、そのプログラムでは。

66 :名無しの笛の踊り:04/01/23 15:52 ID:EpJGc8+t
ヴィラ=ロボスとロス・ロボスは紛らわしい。

67 :名無しの笛の踊り:04/01/23 15:59 ID:zAmHNjEU
「パルプフィクション」でブルース・ウィリスが拾ったタクシーの
セクシーな女運転手の苗字がヴィラロボスだった。
でもなぜかコロンビア人の設定でスペイン語しゃべってた
「?」とオモタよ

68 :名無しの笛の踊り:04/01/24 22:31 ID:K1pYRAhu
ブラジル風バッハのオススメ盤ないでつか?

69 :68:04/01/24 23:13 ID:K1pYRAhu
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/B00005BCWQ/qid=1074952917/sr=1-75/ref=sr_1_75/104-4608975-2500767?v=glance&s=classical
これ買おうかと思ってまつ。どうでしょう。

70 :名無しの笛の踊り:04/01/25 01:13 ID:CeSjBHwb
ジサクジエーンでつか?

71 :名無しの笛の踊り:04/01/28 22:48 ID:hBKHNsD3
交響曲どうですか?

72 :名無しの笛の踊り:04/01/31 21:58 ID:gQgWLeUe
ブラジル風バッハの第9番の7分20秒あたりは切ない。

73 :名無しの笛の踊り:04/01/31 22:26 ID:HFz6X0zE
交響曲はいまいちぴんとこない

74 :名無しの笛の踊り:04/02/01 09:27 ID:Yg3ecVzX
交響曲第4番や第6番は仲々面白いと思う。
DorianやMarcoPoloの盤では俺もいまいちピンと来なかったが、CPOの盤でハマった。

75 :名無しの笛の踊り:04/02/03 08:19 ID:XgQwum/A
アルバロ・ピエッリのギターいいなぁ

76 :岡田克彦:04/02/13 12:24 ID:o8lnIEyn
ぼくの自作室内楽曲「クラリネットとピアノのためのドメスティックなラプソ
ディー OP.61」の盗作をしようと思われている方は、ここのBGMがオリジナ
ルですので参考にしましょう。仄聞するところでは、独奏楽器をぼくの使った
A管クラリネット以外のもので盗作なさるそうですが、この作品の表情はA管
クラリネット以外では絶対に出せないと思っていますので、オリジナル曲を楽
器の特性まで熟知して作曲したぼくとしては非常に楽しみです(笑)。まあ、
ぼくのオリジナル以上の作品が出来るなどと簡単に考えているのならば、作曲
の厳しさを認知するよい機会ですので、出来るものならばやってごらんなさい。
この程度の盗作も出来ない等というのは、あっぱれ天下の見世物です(爆)。
(岡田克彦)
http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/



13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)