5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金管や打楽器が大暴れする曲

1 :名無しの笛の踊り:03/12/15 23:41 ID:DrnoUOmQ
ニールセンの4番

ティンパニ大暴れ

2 :名無しの笛の踊り:03/12/15 23:47 ID:/1y1/96J
伊福部 昭
シンフォニア・タプカラーラ
芥川也寸志
交響管弦楽のための音楽


3 :名無しの笛の踊り:03/12/15 23:49 ID:/1y1/96J
G・ホルスト
火星

てか、良いスレ建てたな>>1
俺はこのスレをお気に入りに登録するぞ。

4 :名無しの笛の踊り:03/12/15 23:50 ID:3TpwzkAm
また吹奏がどーたらこーたら・・・お燗

5 :名無しの笛の踊り:03/12/15 23:52 ID:VKzohXGo
マラ6

6 :名無しの笛の踊り:03/12/15 23:54 ID:bbBwPYpM
モソロフ「鉄工場」
フレンニコフ 交響曲第2番
タコ11


7 :宇野珍ポーコー:03/12/16 00:04 ID:oRe4qSv0
僕の演奏はどれもティンポ、いやティンパニが大暴れするといえよう

8 :名無しの笛の踊り:03/12/16 00:12 ID:PAKutve4
マーラー7(特に第5楽章)
タコ10

9 :名無しの笛の踊り:03/12/16 12:35 ID:nYu8g71q
ショスタコーヴィチの交響曲第4番・第8番

10 :( ☆´ー) ◆PpNattILVM :03/12/16 15:01 ID:0aMHVsVm
石井眞木の響層。

11 :名無しの笛の踊り:03/12/16 21:40 ID:d0u+Gvgz
市民のためのファンファーレ…
当たり前といえば当たり前か・・・


12 :名無しの笛の踊り:03/12/16 23:07 ID:F/cADgR6
ちゅうばがカッコいいのは?シベ2は結構おいしいかな。

13 :名無しの笛の踊り:03/12/16 23:14 ID:HPqGGy1F
ティンパニがちんぱにになるってホントですか?w

14 :名無しの笛の踊り:03/12/16 23:17 ID:vj7fWbcW
タコの歌劇「鼻」から間奏曲

15 :名無しの笛の踊り:03/12/17 00:07 ID:wsR6vS5A
>>12
ベルリオーズの幻想交響曲。

16 :名無しの笛の踊り:03/12/17 00:23 ID:N2ZNdgEs
グラズノフの交響曲no.5の終楽章。金管がとどまるところを知らない
猪突猛進ぶり。

17 :名無しの笛の踊り:03/12/20 14:47 ID:HyHsWV0X
金管や打楽器が大暴れする曲・・・・

ハイドンやモーツァルトの初期の交響曲では?

「出番与えろ〜ゴルァ!!!」
「ドとソしかねえのかよ、おんどりゃ!」
もう大暴れですね!

18 :名無しの笛の踊り:03/12/22 22:47 ID:Q3g0wsvg
age

19 :名無しの笛の踊り:03/12/22 22:51 ID:QaR9AoQO
ガイーヌ(はちゃとぅりあん)

20 :名無しの笛の踊り:03/12/22 22:52 ID:QaR9AoQO
ベルキス(レスピーギ)
木挽き歌(小山清茂)
ラプソディ(外山雄三)

21 :名無しの笛の踊り:03/12/22 22:54 ID:Ttw97U0o
はいどん 「太鼓連打」

22 :名無しの笛の踊り:03/12/22 23:07 ID:QaR9AoQO
アルヴァマー序曲

23 :名無しの笛の踊り:03/12/22 23:23 ID:+UqciKbV
ボレロ

24 :名無しの笛の踊り:03/12/23 09:14 ID:xWlk52eU
>>22
金魚鉢に帰ってろ水槽厨

25 :名無しの笛の踊り:03/12/24 23:17 ID:NNKMOQ97
ボロディンの2番
某指揮者でのったとき、管打が大暴れだった。

26 :名無しの笛の踊り:03/12/26 21:05 ID:AQgxqwFH
ベルシャザールの饗宴いいね

27 :名無しの笛の踊り:03/12/27 17:41 ID:L/tXW/gC
アンティフォナーレ
フェスティーヴォ
2つの交響的断章

28 :名無しの笛の踊り:03/12/27 17:50 ID:dRVytSRN
ショスタコーヴィチ:交響曲第4・6・7・8・10・11・12番
プロコフィエフ:スキタイ組曲

29 :名無しの笛の踊り:03/12/27 17:57 ID:hqIYVKdf
・伊福部昭
・和田 薫
・今井重幸
・松村禎三/交響曲
とか?

30 :名無しの笛の踊り:03/12/27 18:02 ID:5peTli7V
金管奏者や打楽器奏者が大暴れする曲はないのでつか?

31 :名無しの笛の踊り:03/12/27 18:15 ID:hqIYVKdf
>>30
誰かの曲で、曲の最中に打楽器奏者が喧嘩を始める曲を最近みた。
プログラム処分しちゃったから誰のかわからないけど・・・。
あれはびっくりしたな。
ちゃんと楽譜に指示されているんだって。

32 :名無しの笛の踊り:03/12/27 18:20 ID:5peTli7V
ほう。マジレスサンクス。
聞いてみるもんだな。

33 :名無しの笛の踊り:03/12/27 18:35 ID:hqIYVKdf
>>32
いゃいゃ、詳細思い出せなくてすまぬ。
ゲソオソなら探せば絶対あるとおもう。
吹奏楽だけど、ブードゥーって曲は真っ暗な部屋の中でライトをチカチカさせたりして皆で暴れたり楽器をバラして変な演奏したりする曲だよ。
指揮者が下からライトで照らされてたりして恐かったり・・・

34 :名無しの笛の踊り:03/12/27 20:07 ID:oaG/vxJv
ヤナーチェクのシンフォニエッタ(1曲目は打楽器出てこないけど)
同じくタラス・ブーリバ(特に2曲目?)
プロコの交響曲第2&3番
金管はおろか木管も弦楽器も出てこないけどストラヴィンスキーの結婚
・・・まだまだ出てきそう


35 :名無しの笛の踊り:03/12/27 20:19 ID:5peTli7V
>>34

厳密に言えば打楽器出てきまんがな。(Timp.)
シンフォニエッタはバンダの華々しさの影で
頑張る標準桶編成内のラッパに萌えまつ。
拍手は彼らに与えられるべきでせう。

マクロプロス事件の序曲もいいでつね。

36 :34:03/12/27 20:44 ID:oaG/vxJv
>>35
あっそうか・・・ティンパニは出てきますね(w


37 :名無しの笛の踊り:03/12/27 22:31 ID:L/tXW/gC
>>31
吹奏市ね

38 :名無しの笛の踊り:03/12/27 22:35 ID:hqIYVKdf
>>37
あの、>>31オケの曲なんだけど?あんた馬鹿?
大体、吹奏楽だろうがオケだろうが良いものは良いだろ?頭かたいな。

39 :名無しの笛の踊り:03/12/27 22:40 ID:L/tXW/gC
>>38
ぷ!

40 :名無しの笛の踊り:03/12/27 22:40 ID:L/tXW/gC
あ、おならが出たよ(ry

41 :名無しの笛の踊り:03/12/27 22:41 ID:5peTli7V
吹奏楽という単語にパブロフの犬のように反応するのでせうね。

42 :名無しの笛の踊り:03/12/27 22:46 ID:L/tXW/gC
日本の吹奏にどんなよさがあるというのでせうか?

43 :名無しの笛の踊り:03/12/27 22:47 ID:+b+7YJG1
サロメのパーカッション楽しくない?

44 :名無しの笛の踊り:03/12/27 22:48 ID:5peTli7V


吹奏楽のことはよく分からないんだけど
>>33さんが紹介してくれたブードゥー
って曲は日本の曲なのでつか?

45 :名無しの笛の踊り:03/12/27 22:57 ID:hqIYVKdf
>>44
アメリカの曲です。
吹奏楽と言うより実験音楽です。
指揮者はキューだしするだけであとは皆暴れてる感じです。

46 :名無しの笛の踊り:03/12/27 22:59 ID:5peTli7V
>>45

なるへそ。>>42さんはどうして日本の吹奏と
思ったのでしょう?

47 :名無しの笛の踊り:03/12/27 22:59 ID:VA9t3cRI
剣の舞

48 :名無しの笛の踊り:03/12/27 23:02 ID:2HN9zNS9
ヤン・ヤルヴレップ:がらくた協奏曲(リサイクルごみとオーケストラのための)

49 :名無しの笛の踊り:03/12/27 23:45 ID:ZhB/pJFL
ヤナーチェクならシンフォニエッタよりも
グラゴルミサの方がかっこいいと思うな。

お奨め盤は、
マッケラス&チェコフィル
ティルソントーマス&LSO(シンフォニエッタもあり)
かな。

50 :名無しの笛の踊り:03/12/28 02:35 ID:J8aTxKgQ
芥川也寸志の曲は金管が大暴れするのが多いぞ

51 :名無しの笛の踊り:03/12/28 07:25 ID:wHRVr6z0
>>50
彼は戸山の陸軍軍楽隊でペット手だったので、金管楽器の扱いも
上手い・・・と書くと水槽厨を喜ばすので一言クギを。
     
      水槽厨も吹いたり聴いたりしているだけ
     でなく彼にならって管弦楽曲を書いてみろ

52 :名無しの笛の踊り:03/12/28 07:51 ID:0Pdbfi1e
>>51追記。
あと「クラ板でヒガミ根性丸出しの柿子してるだけでなく」モナー(w

53 :名無しの笛の踊り:03/12/28 11:54 ID:u7zqumZQ
演奏される当てのない管弦楽曲を書いていたのでは、
精神衛生にますます良くないと思われ。

54 :名無しの笛の踊り:03/12/28 20:48 ID:SF4GHEIP
金管
ハチャトリアン 交響曲第3番

打楽器
バルトーク ピアノ協奏曲第2番
ピアノは打楽器だそうだ。第1楽章は弦楽ないし、特徴あるよね。

55 :名無しの笛の踊り:03/12/28 21:55 ID:Ar146Ep4
大暴れとはちと違うが、ブルックナーなんかは金管奏者が
喜ぶと思う。少なくとも私は喜んでいる。

56 :名無しの笛の踊り:04/01/02 10:41 ID:AtBO10CV
あげ

57 :名無しの笛の踊り:04/01/02 11:55 ID:Ohht9jlj
ホルジンガーの曲とか。。。

春になって、王たちが戦いに出るに及んで
復活祭交響曲

58 :名無しの笛の踊り:04/01/02 16:23 ID:nXp/D3Ma
>>55
ブルックナーは打楽器奏者からは不評。
ロールばっかで面白くないから。
かろうじて8番第4楽章が少しマシなくらいか。

59 :名無しの笛の踊り:04/01/02 17:06 ID:so0R2yTi
オルフ
カルミナ・ブラーナ

既出でないよね?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)