5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オイゲン・ヨッフム 4

1 :名無しの笛の踊り:03/12/09 20:01 ID:9Rpqcnv8
ベーム追悼演奏発売記念で、久しぶりに立ててみる。マターリ語りましょ。

過去スレ
オイゲン・ヨッフム (ログ消滅?)
http://piza.2ch.net/classical/kako/985/985878796.html
オイゲン・ヨッフム
http://music.2ch.net/classical/kako/1009/10099/1009980507.html
オイゲン・ヨッフム3(現在過去ログ処理中)
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1036674497/


2 :名無しの笛の踊り:03/12/09 20:01 ID:cLIRCh0Q
2

3 :名無しの笛の踊り:03/12/09 20:44 ID:3KPgvsCa
>>1
乙っす

ああ、早よ聴きてぇ・・・ >アルトゥス新盤

4 :名無しの笛の踊り:03/12/09 21:13 ID:58NVzC26
DGのベト全集はフルベンと同時代の録音もあるのにヨッフム盤の方が音が
全然良いのが不思議だ。52年録音の7番なんか擬似ステ効果が付いてるのかも
しれないけどステレオとほとんど変わらんくらいの生々しさだ。

5 :名無しの笛の踊り:03/12/09 23:20 ID:I/ORSeJ1
ウィーン・フィルとの演奏って珍しいね、相性はどうなんだろう。楽しみ。



6 :名無しの笛の踊り:03/12/10 05:51 ID:YEFKLvz5
ALTUS盤に加えて、名盤1200シリーズで2枚再リリース。
どちらも有名だし入手困難というわけではないけれど、未架蔵の
人にはいいかも。

ボストン響とのジュピター&未完成
ttp://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1937262
オットーボイレンのブル5
ttp://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1935835

7 :名無しの笛の踊り:03/12/10 12:57 ID:Ss3sLKMt
漏れはヨッフムの振ったオペラも好きだ。
「魔弾の射手」「コシ」は特に好きな演奏だ。

8 :名無しの笛の踊り:03/12/10 14:20 ID:7JuMi09o
77〜8年くらいのベルリンフィルとのブル8ライブ、
正規盤で出てない?
海賊ではあるが2枚組で5000円くらいする
同時期同オケのブル9は正規で出たのに

9 :名無しの笛の踊り:03/12/10 17:39 ID:BUNpoo9a
ヨッフム/バイロイトの「トリスタンとイゾルデ」(1953年ライブ)を
聴いてみた。ヨッフムの指揮は、早めのテンポを基調にしているが
その枠の中で、思い切った表情付けを随所に聴かせて、個人的には大好き。
歌手への好悪は割れるだろうけど。

10 :名無しの笛の踊り:03/12/11 22:23 ID:BmxBgAvX
>>8
出てない・・・と思う。Palexaあたりが出してくれてもいいのに。

ブル8と言えば、TAHRAから分売されたコンセルトヘボウとの
1984年盤はどうよ?感想求ム。

11 :名無しの笛の踊り:03/12/13 14:20 ID:HBmVFqO2
>>10
もちろん名演には違いないが、
ドレスデンはそろえすぎ、BPO(スタジオ)は気負いすぎ、
と感じる私にはブル8はコンセルトヘボウがベストだね。
相性のよさもあるんだろうが、のびのびとして恰幅があって味わい深い。


12 :名無しの笛の踊り:03/12/14 14:40 ID:cl4TQzps
ウィーンフィルのブラ2ライブって裏青で出てたやつだよね。
買ってしまおうか悩んでいたが、待っててよかった。

13 :名無しの笛の踊り:03/12/15 16:19 ID:xc67KOBb
カルミナ・ブラーナは新盤はどの本でも推薦されてますが、
旧盤の方はどうですか?

14 :名無しの笛の踊り:03/12/15 20:22 ID:GUFe1/4F
>>4
ロケはイエス・キリスト?

15 :名無しの笛の踊り:03/12/15 21:02 ID:Vf+bVlzh
>>5
ウィーン・フィルもそうだが、ウィーン交響楽団との演奏も珍しいかな?
モーツァルトのレクイエム(グラモフォン盤)が好きだ。

16 :名無しの笛の踊り:03/12/16 01:58 ID:L5ZPk0AC
ウィーン響のモツレクいいね。
今回はブラ2もいいけどウィーンということでジュピターが楽しみ。


17 :名無しの笛の踊り:03/12/16 19:33 ID:TeuIXAqp
ウィーンフィルといえば、
73年のブル7も早く正規化してほすぃ。
裏のやつは音が悪いからデジタル処理よろしく。

18 :名無しの笛の踊り:03/12/17 01:00 ID:Cr+1k/fH
今更ながらEMIダブルフォルテシリーズの
ブラームスの1-3番&4番(+テンシュテットのドイツレクイエム)を入手。
なかなか評判がいいみたいなので聴くのが楽しみ。

ところで同シリーズから出てるバッハのミサ曲ロ短調ってどうなんでしょう。
廉価とはいえどうもイメージが合わなくて買ってないんですが。

19 :名無しの笛の踊り:03/12/17 01:49 ID:93/ki1AN
フランス国立管弦楽団との1982年のブラ1ってどう?
こないだ立ち読みした本で絶賛されてて気になってたんだが。
誰か持ってる方いますか?

20 :名無しの笛の踊り:03/12/18 14:04 ID:8EIjWQYn
>>18
バッハはヨッフムの主要レパートリーのひとつ。
マタイやヨハネも入れてるしね。
ヨッフムのは今はすたれてしまったロマン派スタイルの
バッハだけどもう古楽器派を新しいとも言えなくなってるし、
かえって新鮮に聴こえるかもよ。




21 :名無しの笛の踊り:03/12/18 15:58 ID:U7PsIs9Y
ヨッフム追悼演奏会はだれが指揮したの?

22 :名無しの笛の踊り:03/12/18 18:36 ID:CqDUYW5E
>>21
エッシェンバッハ。
バンベルク交響楽団でヨッフムが振るはずだった
パリとザンクト=フロリアンの演奏旅行の代演指揮者を務めた。
曲はヨッフムの十八番・ブルックナーの7番と、彼に捧げる意味で
トリスタンとイゾルデから、前奏曲とイゾルデの愛の死が演奏された。

ちなみにヴァント追悼演奏会もエッシェンバッハが指揮している。
曲は未完成とブルックナーの9番。

23 :名無しの笛の踊り:03/12/18 19:54 ID:x69qjoeJ
>>19
「ヨッフムのブラームス」を聴きたいなら
スタジオの新旧全集を薦めるけど、
最晩年の円熟味ならこれ。
ブル7とトリスタンも最高だし。

24 :名無しの笛の踊り:03/12/19 07:10 ID:oyu4Q+iP
トリスタン&ブル7はヨッフム晩年のシンボルのようなプロだね。
俺は大阪で聞いたけど、あれが日本楽旅の最終日だったのではないかな、
1986年。

25 :21:03/12/21 10:21 ID:Yd2c0TpT
>>22
ありがとう。
エッシェンバッハとは、ちょっと意外だった。


26 :名無しの笛の踊り:03/12/22 01:37 ID:14DfMmc2
ALTUS盤もう店頭に並んでる?忙しくて見に行けなかった。

27 :名無しの笛の踊り:03/12/22 03:10 ID:kgWKRTUu
おいげんは、ヨッフムじゃけん。

28 :名無しの笛の踊り:03/12/22 03:47 ID:HWAwLM1r
>>26
ああ

                               きのう


                並
          

                見

29 :名無しの笛の踊り:03/12/22 03:59 ID:yCxP+QNM
>>26

既に購入。感動しました。

30 :名無しの笛の踊り:03/12/22 07:47 ID:nc2o1/2Y
Altus新譜、よいなら買おうと思うんだけど
聴いた人感想教えて。

31 :名無しの笛の踊り:03/12/22 14:56 ID:1A61aEUW
>>22
バイエルン放送響の方はコリン・デービスが振ったよね。
生誕100年記念公演もバイエルン放送響とバンベルク響の
両方でやったんだっけ?

32 :名無しの笛の踊り:03/12/23 03:05 ID:Zu0dVksN
>>30

よいです。買って損無し。

33 :名無しの笛の踊り:03/12/24 18:03 ID:eAu656ol
ウィーン響のレクイエム
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1899610

34 :名無しの笛の踊り:03/12/24 20:20 ID:BSxrb+qJ
よっしゃ名盤復活

35 :名無しの笛の踊り:03/12/24 20:45 ID:H7auwvE1
>>15
以前のミサの様式が聴ける貴重な録音のひとつ

36 :名無しの笛の踊り:03/12/26 22:14 ID:LaWMsNlX
むか〜しにヨッフムがバンベルクと来た時の広告が
『もう二度と聴けないヨッフムのブルックナー!』
その文句に釣られた訳ではないが、聴きに行った。
何年かしてコンセルトヘボウと来日の広告。
プログラム『ブルックナー交響曲7番』
新聞に『嘘つき!』と言ってしまった・・・
ヨッフムと言えばいつもこれを思い出してしまう。
ちなみに漏れに最愛聴盤はコンセルトヘボウとの『ミサソレ』
未だにクレンペラーとならぶ不朽の名盤と思うし、これを超える録音は出そうもないと思う。


37 :名無しの笛の踊り:03/12/27 01:28 ID:yN1n4J77
Altus新譜、よいなら買おうと思うんだけど
聴いた人感想教えて。


38 :名無しの笛の踊り:03/12/27 09:09 ID:mhy/PaXi
たかがCD1枚買うのに人の意見きかんでも

39 :名無しの笛の踊り:03/12/29 21:30 ID:wMM7RtCk
年末はヨッフムの第九を聴こうと思ふ。
どれがいい?

40 :名無しの笛の踊り:03/12/29 21:48 ID:hR4F7fHh
>>39
ACO盤>バ響盤>>>LSO盤

41 :名無しの笛の踊り:03/12/30 23:46 ID:7ahzuAh/
おいらはマイスタージンガーで年越ししようと思う

42 :名無しの笛の踊り:03/12/30 23:55 ID:IXOisQRS
やっぱりバンベルク響時代が最高でしょう。モーツアルトやシュトラウス
で年越しだ。ヨッフム翁はカイルベルトの遺産をよく守った。

43 :名無しの笛の踊り:04/01/03 12:32 ID:pLSuBX19
>>1
そういえば、ヨッフムはフルトヴェングラーの追悼公演も
指揮してるんだよね。そっちのライブは出てないのか?

44 :名無しの笛の踊り:04/01/03 15:28 ID:QUXcVFth
ヨッフムって、ヨーッフムみたいに発音するんだ。
下のサイトはクナの発音なんかもあってなかなか興味深いよ。
ただそれだけだけど。。
http://www.math.nyu.edu/~wendlc/pronunciation/thebiglist.html

45 : :04/01/05 14:13 ID:K1Arc1Oy
>>44
それだけでもとても面白いよ

46 :名無しの笛の踊り:04/01/05 14:42 ID:6I4j9+FE
CD   ヨッフム
NHK  ヨーフム
2ちゃん ヨフーム

47 :名無しの笛の踊り:04/01/06 15:30 ID:YXg06zNR
LPOのブラ全は持っているのだが、Altus盤の2番は
買い増しするほどいいですか?

48 :名無しの笛の踊り:04/01/06 17:47 ID:cgoOLtbB
テンポがかなり違います。
ロンドン速め。ウィーン遅め。でも、それはそれで魅力あり。

49 :名無しの笛の踊り:04/01/06 20:22 ID:a4/jI8gY
>>48
録音とか、オケの出来はどう?

50 :名無しの笛の踊り:04/01/06 20:40 ID:CJkh809C
おいげんは、ヨッホムじゃけん、フォー。

51 :名無しの笛の踊り:04/01/09 10:20 ID:Zi/EIDtm
>>36
私はバンベルクは所用で逝きそこなって、
ドイツへ聴きにいくしかないと思い、計画を立てていたら
突然来るというのでビックリした。
しかもオケがヘボウなのでまたビックリ。
ドイツももちろん行くつもりでいたら、
急に死んでしまってまたまたビックリ。

52 :名無しの笛の踊り:04/01/11 20:11 ID:UqJgn1Ac
日本でやった魔笛も歴史的名演奏と思うのだが、
音源が残ってるうちに正規化してくれ

53 :名無しの笛の踊り:04/01/12 07:59 ID:HyxV9Lpm
>>47
買い増しするほど良い!ぞ。
ひさびさに2番を聴いて感動してしまった。

54 :名無しの笛の踊り:04/01/13 21:49 ID:8hDe8Jc2
やっぱりヨッフムは、ブラ2、ベト田園、
ブルも2番、6番、8番のアダージョ等々、
独特のマターリ感がすばらすぃ。

55 :名無しの笛の踊り:04/01/13 22:14 ID:2nYS4y8X
おまいら喜べ新譜じゃい。
ワーグナー楽劇「トリスタンとイゾルデ」全曲
3CD Archipel(ARPCD0170) 予価\2,700
ヴィナイ、ヴァルナイ、ウェーバー、ナイトリンガー、マラニウク、
エッシャート他 ヨッフム指揮 バイロイト祝祭歌劇場O&Cho 1953年

買うきゃないしょ。しょ。しょ。



56 :名無しの笛の踊り:04/01/15 16:36 ID:qjBwdnX4
バイロイト最盛期の超名演ライブ。ええぞー

57 :名無しの笛の踊り:04/01/16 16:52 ID:ighK3Lrb
http://www.hmv.co.jp/news/newsDetail.asp?newsnum=401160045&category=1&genre=700&style=0&pagenum=1

58 :名無しの笛の踊り:04/01/16 20:27 ID:1/odZYl1
バンベルガー来日記念じゃ!
http://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=717662&GOODS_SORT_CD=102

59 :名無しの笛の踊り:04/01/17 00:21 ID:5QC41L07
>>57>>58
おおー!ついに出たか。俺はFMで聴いたぞ。
特に田園はこれぞ究極の田園といえよう。


60 :名無しの笛の踊り:04/01/17 03:07 ID:8su6Y8Q/
田園に尽きる。
タッタララッタ タッタララッタ タッタララッタ・・・
どこまでも丁寧に緩やか〜に刻まれるリズムが印象的だったな。
当時の演奏会にも行ったけど、FM放送をテープに録音してクタクタになるまで聴いた。
このときのシリーズではブラ1もやらなかったっけ?
俺の勘違いかなあ。FMで録音した覚えがあるんだけど。

61 :名無しの笛の踊り:04/01/17 08:51 ID:2gzoGMew
>>60
あったよ。ぶら1
でも指揮者はハーガーだったな。
レオポルト・ハーガー

62 :名無しの笛の踊り:04/01/19 09:36 ID:pTj0PmJi
この人のバッハはどんなかんじですか?

63 :名無しの笛の踊り:04/01/19 12:18 ID:nIvfIgVx
ヨッフムは4大B(バッハ、ベートーベン、ブラームス、ブルックナー)
のスペシャリストであります。

64 :名無しの笛の踊り:04/01/19 16:22 ID:/qt+9pqU
ハイドン、モーツァルトもね。
バッハもだけど、重厚性と軽快性の絶妙なバランスのとれた
モーツァルトは最高。モーツァルト指揮者に徹しても
大成功したのではないだろうか。


65 :名無しの笛の踊り:04/01/20 18:41 ID:w2nwQ1jd
ヨッフムには弟子はいないのか?

66 :名無しの笛の踊り:04/01/20 20:37 ID:8qkPp20Y
>>65
たしか、ハイティンクが弟子みたいなものじゃなかったか?

67 :名無しの笛の踊り:04/01/21 00:13 ID:uHyf7yYu
シュタインもヨッフムの助手をしてたから弟子といえるかも

68 :名無しの笛の踊り:04/01/21 23:23 ID:uHyf7yYu
ブロムシュテットも昔NHKのインタビューで
ヨッフムを賞賛してたね。
やはり師匠的な存在じゃなかったのかな。



69 :名無しの笛の踊り:04/01/22 01:41 ID:7ZrQyEDe
ヨッフムのモツ、ほんと何の変哲もない演奏なんだけど
聞き終わってみると、いいんだよね。

70 :名無しの笛の踊り:04/01/22 02:46 ID:ojBm9wos
折れはハイティンクもシュタインもブロムシュテットも好きだが、
一本の糸でつながっていたのか…。みんな燻し銀系だね。

71 :名無しの笛の踊り:04/01/22 03:50 ID:nrwP9v+m
てか、ヨッフムってフルベンのお弟子さん格なんじゃ?
若いころフルベンに何かのポストに推薦してもらったっていうし。
ヨッフムと弟弟子格の関係にあるのがシュタイン、サバリッシュ、
ブロム、スイトナーあたりなんじゃないかな。

72 :名無しの笛の踊り:04/01/22 23:52 ID:pJOTNR28
フルベンが推薦したのはハンブルク歌劇場だっけ?
33歳でBPOを指揮したんだからフルベンとも
近い関係だったのは間違いないのでは。
確か追悼公演も指揮しているし、
演奏スタイルも渋めだけどフルベン型だしね。

73 :名無しの笛の踊り:04/01/23 16:36 ID:+sDYdOEG
サバリッシュはミュンヘンで覇を競ったライバルという
感じもするけど。
確か、去年ヨッフムの生誕100年公演を振ったはず。

74 :名無しの笛の踊り:04/01/23 17:51 ID:28Se/IWQ
keryrsodifgjl

75 :名無しの笛の踊り:04/01/25 15:52 ID:vBANe0jV
フルベンは直接の師匠ではないが、ヨッフムはフルベン派だった。
間違いない。

76 :名無しの笛の踊り:04/01/25 16:08 ID:D8L0kprF
生前、特に70年代は日本で人気なかったな
コーホーが悪口言ってたからかな

77 :名無しの笛の踊り:04/01/25 16:42 ID:+JEj95Ws
ヨッフムは緻密だから好き。フルヴェンに私叔してただけあって、
燃えるようなところもある。
ヨッフム&コンセルトヘボウのベト全は全集としてマイベスト。


78 :名無しの笛の踊り:04/01/25 18:50 ID:6zENdANK
緻密ではないと思うが...

79 :名無しの笛の踊り:04/01/25 23:39 ID:YebEdveP
隅々まで血が通ってるという意味では緻密といえるかも
レコーディングなどでも、リハにはとんでもない時間をかけるのに、
本番はあっさりOKを出してしまう。オケのミスやノイズなどは
音楽の本質とは関係ないと思っていたのかも。
そういうところでレコードとしての評価を下げてしまうが、
スタジオ録音でもライブ的迫力があるという長所がある。


80 :名無しの笛の踊り:04/01/27 15:58 ID:SQtuseup
リハのきびしさにベルリンフィルの団員たちが
「ヨッフムは俺たちをトイレにも逝かせない」
とこぼしていたとか…

81 :名無しの笛の踊り:04/01/28 23:29 ID:GLMUod86
バイエルン放送響第1回定期の
ドイツ・レクイエムのライブは
出たんだっけ?

82 :名無しの笛の踊り:04/01/29 20:27 ID:erZDEEaw
第1回定期は、ブラ1とおもわれますが

83 :名無しの笛の踊り:04/01/30 00:10 ID:KTS53zm4
ヨッフムのほんとの師匠は誰なの?

84 :名無しの笛の踊り:04/01/30 11:03 ID:xAKabDx1
 ハウゼッカーというブルックナーの権威者の人かな。でもヨッフムの若い時代の
 頃は、誰かに師事するなんて事はあまりないんじゃないかな。ヨッフムの場合は、
 教会のオルガンが本当の師匠かも

85 :名無しの笛の踊り:04/01/30 23:20 ID:cnvgkvkJ
>>84
作曲をヴァルターハウゼン、指揮をフーゴー・レールに師事、
1924年にハウゼッガーのマスタークラスの薫陶を受ける、
だそうだ。ソースはブル全のライナーより。正しいかは不明。


86 :名無しの笛の踊り:04/01/31 01:21 ID:Z9wbBJcz
ヴァルタースハウゼン では? Waltershausen

まぁ、親父さんも音楽家だったようだから、最初の先生は父親だろうね。

87 :名無しの笛の踊り:04/01/31 23:24 ID:vkOYF7ma
音楽一家か。
弟も指揮者でヒトラーの前で振ったりしてたし、
娘もピアニストだし。

88 :名無しの笛の踊り:04/02/01 12:46 ID:Oy/EfaJv
3回ベト全作ってるのはヨッフムとカラヤン以外いたっけ?


89 :名無しの笛の踊り:04/02/01 12:49 ID:VKFbGrBC
>>88
ほかにはいなかったような??
ちなみにカラヤンは4回


90 :名無しの笛の踊り:04/02/01 16:02 ID:g+keSO/q
ブラームスは2回だけだよね。ちなみにベルリンフィルが単独の指揮者で
ブラ全を録音したのはヨッフムが最初の指揮者らしい


91 :名無しの笛の踊り:04/02/01 16:08 ID:g+keSO/q
ヨッフム生誕100年記念でターラから出た4枚組の3巻セット全部買われた方いますか?

92 :名無しの笛の踊り:04/02/01 16:16 ID:S5mc+TRA
>>88
朝比奈隆は?

93 :名無しの笛の踊り:04/02/01 17:25 ID:ClvYSfoL
朝比奈は7回

94 :名無しの笛の踊り:04/02/01 20:35 ID:ORdq86R0
しかし7回というのは半端じゃないな。

95 :名無しの笛の踊り:04/02/01 20:40 ID:ClvYSfoL
漏れは朝比奈のベト全を全部買ったけど、はっきり言って7回も出したのは
晩年の人気を当てこんだ乱発だと思う。チクルスのライヴ録音を片っ端から
CDにしちゃうんだもん。3つあれば十分なり。

96 :名無しの笛の踊り:04/02/01 20:49 ID:ORdq86R0
そうね。ちょっといやらしいね。朝比奈はべトはいいけどブラームスは、一本調子
で嫌いだな

97 :名無しの笛の踊り:04/02/02 00:14 ID:BgzUJdpH
ブルックナーも3、4、5、7、8、9番をモノラルで
入れてるから実質的に全集3回といえるかな。

98 :名無しの笛の踊り:04/02/02 00:51 ID:BgzUJdpH
97はヨッフムの話。念の為w

99 :名無しの笛の踊り:04/02/02 14:04 ID:jz2ERXvA
Archipelから出直したトリスタンとイゾルデ飼った人
レビュー、キボンヌ。
前奏曲の最初の一音入ってたかい〜?

100 :名無しの笛の踊り:04/02/02 14:08 ID:Qnpc+PR/
100げと。

101 :名無しの笛の踊り:04/02/02 21:24 ID:+3TS+xSy
ヨッフムの3回のベト全って、ACOとLSOの他にどこで作ったですか?
調べたけどわかんなかったので教えてください。

102 : ◆Haydn/Pbrg :04/02/02 23:30 ID:L0pRokzF
>>101
ベルリンフィルとバイエルン。DGGで全集としてCD化されてるでしょ。


103 :名無しの笛の踊り:04/02/02 23:37 ID:QFhevhwR
DGから出ているBPO(#1・5・9以外)とBRSO(#1・5・9)
の組み合わせの全集。2002年にヨッフム生誕100周年を記念して
紙ジャケBOXとして再発された。#1・2・4・5・8が初期ス
テレオ録音で、残りは50年代のモノ録音。オケが2つに分かれて
いるのと、人気曲の#3・7・9がモノ録音なので、ACOやLP
Oのものをお持ちなら、わざわざ揃える方は少数でしょう。漏れは
中古で30Kだったのでたまたま持っているけれどもね。

104 :101:04/02/02 23:44 ID:+3TS+xSy
>>102&103

言われてみればDGの紙箱を思い出しますた。ご教示感謝。
折れは晩年が好きなのでパスだにゃ。

105 :名無しの笛の踊り:04/02/02 23:45 ID:QFhevhwR
あらら3Kでしたね。貧者のクラファンとして30Kなんて出せる
訳無し。メンゴ。

106 : ◆Haydn/Pbrg :04/02/02 23:48 ID:L0pRokzF
3,7番はモノだけど凄い名演奏だと思うけどな。
それに比べてACOの全集は多少枯れている気がする。

107 :名無しの笛の踊り:04/02/02 23:59 ID:QFhevhwR
それなら同じBPOで時期の近いフリッチャイの#3、#7
を推す。どなたかがおっしゃっていたかもしれないが、ヨッ
フムはライヴ録音の方が良い。

108 : ◆Haydn/Pbrg :04/02/03 00:20 ID:FHfNuNjZ
ヨッフムの話してるのにフリッチャイかいw
漏れの場合7番だったらフリッチャイ、3番だったらヨッフムだな。

今、ヨッフム&コンセルトヘボウのジュピターを聴いてる。
ヨッフムのジュピターはやっぱいいねぇ。

109 :名無しの笛の踊り:04/02/03 00:23 ID:OzBeCqWk
DGのロマンティック(MONO)って買いですか???

110 :名無しの笛の踊り:04/02/03 02:36 ID:3p7WI79g
かつてのLPジャケットを模したCDを持っているが、
ブル#4と何か他の作曲家のオケ小品を組み合わせた
盤もあるはず。モノだが、演奏そのものはEMIの
SDKのよりは漏れは好き。

111 :名無しの笛の踊り:04/02/03 09:06 ID:zjO1Y4JU
DGのハイドン:12”LONDON Sym./ロンドンフィル
これってどうなんですか? 
ヨッフムのハイドン期待したんだが


112 :名無しの笛の踊り:04/02/03 11:09 ID:c8H4Sg+X
>>107>>108
英雄は6種類のCDが出ていて、ブル5やジュピターと並ぶ超得意曲。
フリッチャイも聴いたけど、ありふれてないか?
当時は斬新だったろうが、今では当たり前のスタイルだし。
というわけで俺もヨッフム>フリッチャイに賛成。

113 :名無しの笛の踊り:04/02/03 11:54 ID:Ng6cEpOJ
>>111
漏れは好きだよ。
バンベルクとのモツみたいな感じで。
少しマターリしてるかな?とは思うけど、
決して雑にはなってない。
まあ、ロンドンフィルじゃなくて・・・というのは言いッこなしだね。
今なら、別オケとの88、91、98が付いてたんじゃない?

114 :名無しの笛の踊り:04/02/03 21:11 ID:zjO1Y4JU
>>113
111だが もう一度聴きなおしてみるよ

>バンベルクとのモツみたいな感じで。
を意識して



115 :名無しの笛の踊り:04/02/05 20:51 ID:4e3NHckd
ハイドンは,ドレスデン盤もとてもよいですよ。またウイーン響との94番ライブ盤
が情熱的で忘れられない。

116 :名無しの笛の踊り:04/02/06 19:01 ID:PRQ+tm+g
ヨッフムがシュトラウスのワルツ集やシューマンの1、4番 メンデルスゾーンの
4,5番を振ったものが、発売されそうになってお蔵入りになったそうですが本当に
存在するのでしょうか? どなたか知りませんか。

117 :名無しの笛の踊り:04/02/06 23:46 ID:tP9oEFdW
シューマンの4番はかつてフィリップスから出てたものが、
ターラで復刻されてるはず。
メンデルスゾーンもフィンガルの洞窟は数種出てたはずだが
ワルツがあったのは興味深いね。録音は済んでいたのかな?

118 :名無しの笛の踊り:04/02/07 09:17 ID:FgrwvMjv
ワルツ集は ウイ−ン響を指揮したものだったはず。ミスマッチでおもしろいと思う


119 :名無しの笛の踊り:04/02/08 23:41 ID:/hzeolEF
去年出たドビュッシーも重い感じの演奏だったし
ワルツみたいな軽い音楽は合わないのかな。
でもクナのワルツよりはよさそうと想像するが。

120 : ◆Haydn/Pbrg :04/02/09 00:33 ID:x2E4Nzg/
>>117
シューベルトとシューマンが1枚目に入ってるやつね。
ベラートの復刻なんかに比べて、かなり聞き易くいい音質だと思った。
たーらは廃盤になるのが早いから、買えなかった人は多いだろうね。
今出てるヨッフム物も早めにゲットすべし。

121 :名無しの笛の踊り:04/02/09 13:04 ID:qllGz6Ef
戦前のベト9、国内のネット通販で手に入りませんか?

122 :名無しの笛の踊り:04/02/10 23:42 ID:RQVzWgDK
ヨッフムのウインナワルツ聴きたかったな。
ブル6とかベト7でみせるリズム感は天性のものと思われ。

123 :名無しの笛の踊り:04/02/11 12:12 ID:Kno8WANM
カルミナ・ブラーナの初演者ってヨッフムなんですか? そのようなことを何かで
よんだんですが。お詳しいかたお教えください。

124 :名無しの笛の踊り:04/02/12 00:33 ID:G0FLNw4B
オルフとヨッフムはミュンヘン大学の作曲科の同級生だったんだっけ?

125 :名無しの笛の踊り:04/02/12 13:52 ID:EKBh16ij
オルフとは親しい間柄だったのは間違いない。ヨッフムはハルトマンの6番とか
他にもいろいろ初演しているがカルミナのライナーを読むと確かにそんな事が書いてある

126 :名無しの笛の踊り:04/02/13 23:47 ID:Js5nkTP3
>>121
国内じゃないけど爆社あたり覗いてみたら?

127 :名無しの笛の踊り:04/02/14 08:54 ID:C7/KwU2J
お薦めに従ってボストン響とのモツ『ジュピター』を聴き、また
好みの演奏が1つ増えたのを嬉しく思います。名演の所以は、想
像通り、大編成ではなく中編成を採用したこと、比較的快速の演
奏によって音の織り成しが明瞭に聞こえて、歯切れが良いこと。
シューリヒト、フリッチャイ、それからヨッフム、全てに共通し
ていえるのは、聴後に元気をもらえる、爽やかな演奏であること
です。どうもありがとう。

128 :名無しの笛の踊り:04/02/15 23:35 ID:dPe1dvZq
バンベルク盤もいいですよ。

129 :名無しの笛の踊り:04/02/16 09:47 ID:97LGhIxU
フリッチャイのって爽やかだったっけ?

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)