5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子どもをクラシック好きにするには@クラシック人口

1 :憂いあり:03/12/07 23:27 ID:xrr5aujy
クラシック人口が増えて
我が国のクラシック市場に大きくなって欲しい
そのためには子供時代の音楽経験が重要では?
いままでの一般的な音楽教育は子どもをクラシックに誘引するのに
成功していないと思う
ポップスのみに引き込まれる前の時期が勝負ではないでしょうか?
皆様のよい知恵をお借りしたいのです

2 :名無しの笛の踊り:03/12/07 23:28 ID:rRXPD459
まずは親が音楽好きであること

3 :名無しの笛の踊り:03/12/08 00:16 ID:11gC9X58
音楽好き同士が結婚すると音楽好きな子が増えないってことか

4 :名無しの笛の踊り:03/12/08 00:45 ID:UUFfOF+0
終了。。。

5 :名無しの笛の踊り:03/12/09 03:08 ID:/NibKVTs
自治体も公共事業といったハードにばかり金を使わず、
楽団とか、演奏の興行といったソフトにもっと金を使うべし!
土建屋さんを潤す箱物コンサートホールばかりイラネw

6 :名無しの笛の踊り:03/12/09 09:05 ID:KefDkfHn
でもコンサートホールつくるのはたとえ赤字が確実でも議会は通る。
オーケストラは採算の見込みがあっても議会は通らんでしょ。

7 :名無しの笛の踊り:03/12/09 21:38 ID:ZrzKViv9
1/100ぐらいの子は何もしなくても勝手に好きになるんじゃないかな?
漏れは両親がクラシック全く興味なしだったがなぜヵ4歳ごろから
好きになった。

8 :名無しの笛の踊り:03/12/09 21:45 ID:ycCryyBn
一日中クラシック音楽をかける。
モー娘。とかを聴きだしたら体罰w

9 :名無しの笛の踊り:03/12/09 21:47 ID:gaiXaGmL
>>7 神童?

10 :名無しの笛の踊り:03/12/09 22:03 ID:IcVIphaR
>>8
この板にはモーヲタ多いで〜(プ・・・

11 :名無しの笛の踊り:03/12/09 22:26 ID:PmS2qioj
子ども時代のクラシック体験
小学校のお昼の放送でワルキューレの騎行が流れてたのを覚えてます
聞いていて非常にいい心地でした



12 :名無しの笛の踊り:03/12/09 22:30 ID:gaiXaGmL
給食はアイネクライネでした

13 :グールポ ◆VcOkKpXBBQ :03/12/09 22:34 ID:J/i9YFGY
産まれたときから毎日聴かせて楽器に触れさせていればそれが日常となるでしょ。
で、クラシックとその他の音楽を別々に扱うのではなく、
どんな音楽も等価に扱って楽しませるのが良いかと。

14 :名無しの笛の踊り:03/12/09 22:45 ID:9zXzpBao
義務教育で無理やりJ−POPを聞かせ、テストをする。
つまり今までのことと逆をすればよいのじゃ。

15 :名無しの笛の踊り:03/12/09 22:49 ID:ycCryyBn
>>14
うわ〜ん、濱崎聴いたら耳がおかしくなっちゃったよ、ママン!

16 :名無しの笛の踊り:03/12/09 23:10 ID:AvIrHzRM
とりあえずゆうがたクインテット見せとくとか?

17 :名無しの笛の踊り:03/12/10 00:19 ID:LiS+WLRy
それ(・∀・)イイ!!

18 :名無しの笛の踊り:03/12/10 00:43 ID:RJj1Byc/
子供をクラヲタにするという極めて反社会的な
ことをたくらむなんて、ここは悪の秘密結社の
香具師のスレでつか?

19 :名無しの笛の踊り:03/12/10 00:45 ID:xQmODSIe

 今年度音大実技ランキング

SA 東京藝術大学別科
Aa  東京藝術大学音楽学部
Ab  東京学芸大学G類、愛知県立芸術大学、京都市立芸術大学、東京音楽大学(ピ演、声演、管打楽器)
Ba  お茶の水女子大学、沖縄県立芸術大学、桐朋学園大学ソリストディプロマコース、くらしき作陽大学(モスクワ音楽院特別演奏コース)
Bb  東京音楽大学(ピ演、声演、管打楽器以外)、桐朋学園大学、昭和音楽大学(ピ演)、国立音楽大学、神戸女学院大学
Ca  日本大学芸術学部音楽学科、フェリス女学院大学、大阪音楽大学、宮城学院女子大学
Cb  昭和音楽大学(ピ演以外)、活水女子大学

Da  洗足学園音楽大学、 武庫川女子大学

Db  名古屋音楽大学、大阪芸術大学、相愛大学、エリザベト音楽大学
E   東邦音楽大学、上野学園大学、くらしき作陽大学(モスクワ音楽院特別演奏コース以外)
F   尚美学園大学、聖徳大学、東京純心女子大学、名古屋芸術大学、徳島文理大学、平成音楽大学

圏外 【 武蔵野音楽大学 】 

20 :名無しの笛の踊り:03/12/10 00:59 ID:KWo0FgUz
子供の好きな音楽を聞かせないでクラシックばかり無理やり聞かせると
確実にクラシック嫌いになる。
いろんな音楽聞かせて、子供の好き嫌いに任せるしかない。

21 :名無しの笛の踊り:03/12/10 01:04 ID:mhG7B3Id
給食はタイプライターでした。

22 :名無しの笛の踊り:03/12/10 08:39 ID:3BWgJ7nP
漏れのガキは雅楽に敏感。すぐ舞を踊りだすぜ。
ノーベーンバーステップスも大好きじゃ。
にほんごであそぼはみせるとよいよ。

23 :名無しの笛の踊り:03/12/10 14:09 ID:vsrJNIjf
で、みょうな事をくちばしるガキになると。

24 :名無しの笛の踊り:03/12/10 23:15 ID:Do5ex61W
家から出さない方がよさげ。

25 :名無しの笛の踊り:03/12/11 08:12 ID:EesHmYhs
ぶつぶつ念仏となえる餓鬼は将来巨人の桑田になるぜ。

26 :名無しの笛の踊り:03/12/11 14:14 ID:kcS8Iebr
>>25

なんとも古くさい例えを嬉しそうに。

27 :名無しの笛の踊り:03/12/11 14:21 ID://vkicCy
クラシックを身近な存在にする。
クラシックがあることが自然であるという雰囲気を作る。

ウワーマジレスシチャッタヨホントドウシヨウカナ

28 :名無しの笛の踊り:03/12/11 14:42 ID:NDmxYGyW
 音楽界で知らぬ者無しと言うくらいに有名になった武蔵野スレ!
 必見!!!全て事実
                
【誇り高き母校】武蔵野音楽大学
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1065518279/273
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1065518279/276
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1065518279/2
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1065518279/15-17
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1065518279/19
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1065518279/26-30

武蔵野音大外人教師の経歴詐称が発覚。
ピアノ科受験者376人中、合格者351人の武蔵野音大。
【 必見!!! 】
武蔵野音大のレベル
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1018954646/

『 選択 』 ザ・サンクチュアリ●シリーズ333
私立大学「欠員率」  @@全国四九三校の「極秘データ」@@
http://www.sentaku.co.jp/backnumber/not_member/html/s0206124.htm

武蔵野は定員割れ 【 ワースト100 】 の 65位 にランク。
ランクが高いほど定員割れ率が激しい。
武蔵野音楽大学65位

29 :名無しの笛の踊り:03/12/11 18:49 ID:XVdcWJxu
子供をクラシック好きにするのはいいけど2chのクラ板は絶対見せたくないな。
つーか2chに出入りするような人間にはなって欲しくない・・・。

30 :名無しの笛の踊り:03/12/11 19:21 ID:kcS8Iebr
つうか、クラシック好き=クラ板のクラヲタ=廃人
という認識なんだけど。いつかは、武蔵野コピペ
貼ったり変態性欲者になったりするの確実だよ。
クラシックは子供の情操教育上有害なんだよ、多分。

31 :名無しの笛の踊り:03/12/11 19:24 ID:NDmxYGyW
>>30
そうそう。こんなヴァカになる。w

32 :名無しの笛の踊り:03/12/11 19:27 ID:kcS8Iebr
>>31
そうそう。キミもボクもヴァカだから。

33 :名無しの笛の踊り:03/12/11 20:14 ID:LH0za/+t
宇野珍ポーコーみたいな子供ばっかりになったら嫌だろ?w

34 :名無しの笛の踊り:03/12/11 22:44 ID:4OZFg6KM
>>33
巨珍?

35 :名無しの笛の踊り:03/12/11 23:30 ID:FEtufqlH
歯茎もセット?

36 :名無しの笛の踊り:03/12/11 23:39 ID:CBh/OZcH
私も将来子ども持ったら、クラ好きにさせたいな。ヲタになる必要はないけど・・
popも聞くけど、基本的にクラ好きって位。
小さい時からクラシックを一緒に聴けばいいかな?
「お母さんと子どものクラシック」みたいな、CD+解説なんか売ってないかな。

37 :名無しの笛の踊り:03/12/12 08:43 ID:hP2aYQ3a
やっぱりクラシックを自然と好きにさせてあげることがよいと思います。
でもクラシックという概念が世間では特別視されてるみたいだけど、
popと同じ感覚で、シンフォニーやコンチェルトなんてよばれるといいですね。

38 :名無しの笛の踊り:03/12/12 11:16 ID:YhGRLn+H
アンパンマンに傾倒する我が子を修正するため、
「ディズニークラシック」から聞かせ始めた。
音楽を聴くのは主に車内。
始めは「アンパンマンかけて〜」と言っていたけど、
最近は「キレイな曲が聴きたい」と言うように。
家に居る時には控えめにピアノ曲を流しています。


39 :名無しの笛の踊り:03/12/12 11:45 ID:hP2aYQ3a
美しいものを聴いたり見たりすると心が素直になって
若年層の自暴自棄な犯罪や、社交性のないヒッキーは
減ってくるとおもいます。
ディズニークラシックにチャレンジしてみます。

40 :名無しの笛の踊り:03/12/12 11:47 ID:PWHtThBz
>社交性のないヒッキーは減ってくるとおもいます。

タワレコ、HMVのクラ売り場を見てきましょうね

41 :名無しの笛の踊り:03/12/12 12:30 ID:htzEABq5
タワレコ、HMVのクラ売り場は社交性のないヒッキーが行くところ。
普通の人が行くところじゃありません。

42 :名無しの笛の踊り:03/12/12 13:11 ID:gPGVk88o
普通の人はどこのクラ売り場行くの?

43 :名無しの笛の踊り:03/12/12 14:06 ID:htzEABq5
amazon

44 :名無しの笛の踊り:03/12/12 14:22 ID:tyPcVwx1
>>42
近場のCDショップのクラコーナーに並んでる名曲100系のCDを買うんだと思う。

45 :名無しの笛の踊り:03/12/12 15:01 ID:+B9njqAu
やっぱクラを18禁にするのが良いんじゃない?

46 :名無しの笛の踊り:03/12/12 15:08 ID:yxm3YQ0a
以下のチケットが余っており、定価でおゆずりさせて頂ける方を
探しています。ご興味のある方はこちら<jw_mod@hotmail.com>まで。

12/20(土)   読売日本交響楽団 ベートーベン 第9番〈合唱付き〉
東京芸術劇場(池袋)  PM2:00 開演
指揮/テオドール・グシュルバウアー 

2階 B席 7000円(連番2枚)



47 :名無しの笛の踊り:03/12/12 15:10 ID:qqVCY7VU
いとこの子供に何度かクラシックを聴かせたら
一日のうちに鼻糞をほじる回数が確実に増しますた

48 :名無しの笛の踊り:03/12/12 19:53 ID:uAKPsSBT
鼻糞ほじりはスポーツです。
頑張りましょう。

49 :名無しの笛の踊り:03/12/12 20:48 ID:lPlX8Q2A
  ★★★★★今年度音大実技ランキング★★★★★

SA 東京藝術大学別科
Aa  東京藝術大学音楽学部
Ab  東京学芸大学G類、愛知県立芸術大学、京都市立芸術大学、東京音楽大学(ピ演、声演、管打楽器)
Ba  お茶の水女子大学、沖縄県立芸術大学、桐朋学園大学ソリストディプロマコース、くらしき作陽大学(モスクワ音楽院特別演奏コース)
Bb  東京音楽大学(ピ演、声演、管打楽器以外)、桐朋学園大学、昭和音楽大学(ピ演)、国立音楽大学、神戸女学院大学
Ca  日本大学芸術学部音楽学科、フェリス女学院大学、大阪音楽大学、宮城学院女子大学
Cb  昭和音楽大学(ピ演以外)、活水女子大学

Da  洗足学園音楽大学、 武庫川女子大学

Db  名古屋音楽大学、大阪芸術大学、相愛大学、エリザベト音楽大学
E   東邦音楽大学、上野学園大学、くらしき作陽大学(モスクワ音楽院特別演奏コース以外)
F   尚美学園大学、聖徳大学、東京純心女子大学、名古屋芸術大学、徳島文理大学、平成音楽大学

圏外 【 武蔵野音楽大学 】

50 :名無しの笛の踊り:03/12/12 23:28 ID:kHtK5/DB
>>47
きれい好きになってよかったですね。

51 :名無しの笛の踊り:03/12/13 23:20 ID:EFiPe8Qa
49のようになるなら好きになってもらわなくてもいい。

52 :名無しの笛の踊り:03/12/14 00:50 ID:soF/xN/s
ぶるーなの絵本にオーケストラものがあるので物心つくまえから枕もとにおいて
目に触れさせ、読んで聞かせた。これはビデオもある。
コンサートはほとんど未就学児ダメなのでN響アワーを毎週の頭の部分だけでも
見せるようにしている。
今はクインテットに夢中。毎日曲名を報告してくれる。
クラシックに限らず良い音楽を聴く姿勢を作る教室にも通った。
これが一番効果的だった。
そして気楽に聴けるような音楽はあえて聞かせないように
なるべくクラシックを聴かせるように親も努力が必要。
クラシックも垂れ流しではダメで、
親も口づさむくらい興味がないと子供は聴かない。
意識して聴けるように持っていかねば意味がない。
だんだんと気軽に聞けるものに耳は慣れてしまうので
今のうちにクラシックの名曲をたくさん聴かせたい。

53 :名無しの笛の踊り:03/12/14 00:55 ID:ydvaBApq
>>52

教育熱心でよろしいといいたい所だけど、
なんだかお子さんが可哀想な気もしますが。
音楽嫌いになったり、かえって感受性の
狭い子にならないかと、余計な世話の心配
をしてしまう。。

54 :名無しの笛の踊り:03/12/14 00:58 ID:qnLtEO1P
>>50
キレイ好きとは限らんぞ
そこらへんにぬぐいつけたり自分で食うんだからな

55 :名無しの笛の踊り:03/12/14 01:19 ID:EyzGpTmA
親が好きなのが前提ですよね
私も幼い頃、よくレコードを掛けてもらっていました
聞いてた曲はよく憶えていますよ
チャイコフスキーのバイオリン協奏曲とか
シューベルトの5番のシンフォニー、
ショパンの前奏曲集、バッハの無伴奏チェロ組曲など

それでも兄弟三人でクラ好きになったのは私だけですが・・・


56 :名無しの笛の踊り:03/12/14 01:23 ID:RmtcrUMZ
>>53
同意。
てゆーか怖ッ。ホラー映画の1シーンみたい。教育ではなく洗脳。
>>8をリアルで実行するな、こりゃ。

57 :名無しの笛の踊り:03/12/14 01:30 ID:ydvaBApq
あくまで選択肢を与えるためのもので、
最終的にはお子さんの自主性にゆだねて
親のシナリオを押し付けないというの
なら分かるんだけど。

綾だから最初は良質なものを与えたいと
いう気持ちがあるんだろうが、子供は
は親と別の人格を持つワケだしね。

58 :名無しの笛の踊り:03/12/14 01:31 ID:ydvaBApq
綾=×。
親よ、親。

59 :名無しの笛の踊り:03/12/14 03:07 ID:KHoOa0Ql
漏れは今23になって何でも聴いてるが、親が好きで聴いていたものを
横聴き→いつのまにか覚える→口をついて出てくる→ウマー
という路線でクラ好きになった。紅白歌合戦なんて消防の途中くらいまで
見たことなかった。
小さいころはいつもロッシーニとヴェルディが流れていた。

おかげで自分をイタリア人だと信じて疑わなかった15の春。

60 :名無しの笛の踊り:03/12/14 03:44 ID:7pDQMUq/
ながれるくらいならちまたにはクラシック由来の曲は溢れてるけど。

好きになるかならないかは本人次第だし
無理せず色々聴かせてまかせりゃいいでしょ。クラしかしらない、聴けないってのも社交上問題あるし。

ただ一ついえるのは
普通に生活してると圧倒的に歌物に触れることが多い。
「歌がない」って理由でインストを避ける人は多いので
クラに限らずインスト物に慣らしておくことは必要かと。

子供が気に入ってるゲームやアニメのサントラくらいから始めたらいい。

クラは親が興味もってりゃ特別なものにはならんだろ

61 :名無しの笛の踊り:03/12/15 23:48 ID:UPZ91IIj
「歌がない」って理由でインストを避ける人は多いので

クラと逆なんだな。

62 :名無しの笛の踊り:03/12/16 00:17 ID:RyADtIp2
まあ、クラヲタでも器楽よか声楽好む香具師も
いるということで。。。

クラ以外のインスト聴かなくなったなあー。
工房のころはペンギンカフェなんか大好き
だったけど。

63 :名無しの笛の踊り:03/12/16 21:35 ID:l/WCJVdI
それよりもジャズファンにしたほうがいいぞ。

64 :名無しの笛の踊り:03/12/16 23:25 ID:b12FibUQ
ジャズファンにした方がいいという理由を書いてもらわないと。

65 :名無しの笛の踊り:03/12/16 23:51 ID:QlGTRnrK
ジャズファンごたごたうるさすぎ。。。
付き合ったことあるけど嫌気がさしたよ。
薀蓄とか理論に酔ってて、中身は。

66 :名無しの笛の踊り:03/12/17 09:49 ID:mkF8vE56
子供はまだいないんですが、奥さんがクラシック嫌いなのでさみしい。。。

67 :名無しの笛の踊り:03/12/17 10:16 ID:r8X7TvBY
>>66
漏れの家内もそう。運転中クラ聴いてると「カエテ」っていう。
子供だけでもクラ好きになってくれ。

68 :名無しの笛の踊り:03/12/17 10:26 ID:mkF8vE56
>>67
あ、同士の方だ。さみしいですよね。
クセが強かったりアクが強かったりするものなら嫌がられるのも分かるんですが
(そういうものはあまり聴きません)、綺麗な曲を嫌がられると、とてもさみしいです。

69 :名無しの笛の踊り:03/12/17 11:23 ID:+Xb+8zJG
今の子供が接する音楽メディアってやっぱりTV?
折れはラジオでクラ開眼したが、FMでもNHK位だもんな今クラッシック
やってんの。軽めのクラッシックを一日中流しているラジオ局が主要都市に
1局位あればだいぶ違うと思うよ。どなたかお金持ちの人か企業の方おながい
します。

70 :名無しの笛の踊り:03/12/17 11:59 ID:r8X7TvBY
>>69
スカパーのデジオって一日中音楽流れてていいですよ。
クラだけでもけっこうチャンネルあるし。

71 :名無しの笛の踊り:03/12/17 13:36 ID:Snu0pt5Q
>>70
それって子供でも簡単に聞けるのかな。
理想は夜勉強しててちょっとラヂオでも聞くかって感じでかけたとき
チャイコかグノーあたりが流れてくるという・・。

72 :名無しの笛の踊り:03/12/17 23:34 ID:A5LHXfMX
オカルト映画みたい。

73 :名無しの笛の踊り:03/12/17 23:36 ID:gqu/Gp+5
>>69 海賊ラジオ局でも作るか。一日中青裏音源とか秘蔵のエアチェック音源とかを
流しつづける。

74 :名無しの笛の踊り:03/12/17 23:52 ID:QHvHDL3d
両親がクラ好きだったら子にも自然なものになるのでは?
無理矢理聴かせたりするのは楽器の習い事同様、逆効果かもしれないけど。

75 :名無しの笛の踊り:03/12/18 00:17 ID:svJEE0zy
ラジオだけ与えとけ。
好きな音楽ぐらい子供に選ばせてやれ。
ラジオは馬鹿にできないメディアだ。
浅く広く(時には深く)色んな音楽に触れられる。

76 :名無しの笛の踊り:03/12/18 01:08 ID:MLRyguh9
夜な夜な枕元でこっそり聴かせてみてはどうだろう

77 :名無しの笛の踊り:03/12/19 00:01 ID:MmIzGjPj
DVになりそう…

78 :名無しの笛の踊り:03/12/19 23:25 ID:jkpRXpgm
睡眠学習でつか?

79 :名無しの笛の踊り:03/12/21 14:17 ID:GhiYTjmU
私は、小さい頃ドラゴンクエストのオーケストラコンサートに行って、感銘うけて
クラッシックが好きになりました。
作曲者のすぎやま先生も、
「DQをキッカケにクラッシックに興味を持っていただければ幸いです」
って言ってた。
とにかく「歌」じゃなくて「曲」を聞かせる機会を与えたらどうだろう?

80 :名無しの笛の踊り:03/12/21 23:13 ID:7PCGW93a
やっぱり自分で感動しなきゃ好きにはなんないだろうな。
きっかけはゲーム音楽でもいいわけでそこから子供自身が
興味を広げていけばいい。

81 :名無しの笛の踊り:03/12/22 20:29 ID:vKMonac9
やっぱり、
モーツァルトやハイドンを聞かせたら泣きだすのに、メシアンやペンデルツキを聞かせたら
泣き止み、ニコニコしだすといった子供に育てるべきだ。

82 :名無しの笛の踊り:03/12/23 07:38 ID:pk5DpBSm
実践してね>81

83 :名無しの笛の踊り:03/12/23 09:36 ID:X5tuuWin
子供の感性は柔軟だからメシアンでも何でも聞かせればいい。
よくないのは子供だからペルシャの市場からという大人のお仕着せ方式。

84 :名無しの笛の踊り:03/12/23 10:52 ID:SDgqBNxj
ペルシャの市場を馬鹿にする香具師はペルシャの市場に泣く。

85 :名無しの笛の踊り:03/12/23 11:07 ID:pzqIkKXj
マリオのベッドで朝まで眠るピーチ姫。

86 :85:03/12/23 11:10 ID:pzqIkKXj
誤爆スマソ

87 :名無しの笛の踊り:03/12/23 11:50 ID:3gWLzlDW
TVでいえば曲と映像を組み合わせるファンタジアみたいなのが有効だと思うな。
漏れはNHK教育の影響で悲愴を聴くとマネキン人形が頭に浮かぶ。

88 :名無しの笛の踊り:03/12/23 11:53 ID:SDgqBNxj
普通にサッカーとかゲームとかが好きな子供と
打ち解けることが出来ない、内向的な子供を輩出
しそうだね、このスレ。

89 :名無しの笛の踊り:03/12/23 11:57 ID:pzqIkKXj
>>88
ゲーム好きのガキなぞ(゚听)イラネ 。
サッカーとか野球とかで泥まみれになるならまだしも。

90 :名無しの笛の踊り:03/12/23 12:10 ID:XjFrWfcu
うちの実家は日曜日になると競馬放送を聞く親父がいた。
だからクラに走った。
反面教師は必要だ。


91 :名無しの笛の踊り:03/12/23 12:15 ID:SDgqBNxj
>>89

だからそれも大人の願望が入ってしまってるのよ。
漏れは子供の最低限の社交性を妨げなさんなと
言いたいだけ。

外で元気に遊ぶ方が良いのは言うまでもないが。


92 :名無しの笛の踊り:03/12/23 12:31 ID:3gWLzlDW
クラを聞く子供なら良いけどさ、
クラを聴いてることをひけらかす子供にしちゃだめだよ。
音楽の先生が間違った時指摘するくらいがちょうどいい。

93 :名無しの笛の踊り:03/12/23 12:35 ID:SDgqBNxj
>>92

それもイヤミなガキじゃないか?

94 :名無しの笛の踊り:03/12/23 12:38 ID:gU410xU1
おまえらクリスマスイブに2ちゃんかよ。
他にやる事ないのかよ?

ププッヒッキーって寂しいね(w


95 :名無しの笛の踊り:03/12/23 12:39 ID:pzqIkKXj
へぇ、今日ってクリスマスイブだったんだ。
知らなかった♪

96 :名無しの笛の踊り:03/12/23 12:42 ID:SDgqBNxj
>>94

各スレに恥をばらまいて歩くのは辞めましょう。

97 :92:03/12/23 12:49 ID:3gWLzlDW
>>93
ちなみに、漏れが行ってた中学校の音楽教師は
ベートーヴェンのトルコ行進曲を弾くと称して
シューベルトの軍隊行進曲を弾き始めますた。

98 :名無しの笛の踊り:03/12/23 12:54 ID:SDgqBNxj
>>97

ということは、あなたも当時それを指摘できる
ぐらいクラを聴きこんでたわけか。すごいね。
俺は厨房当時は興味持ち始めだったんで、判別
出来るだけのバックボーンはなかったよ。

99 :名無しの笛の踊り:03/12/23 12:56 ID:as/bxIPM
母親が演奏家だったから家の中でもクラシック。
友人のリサイタルだなんだで、いつも音楽会や楽屋で遊んでいた幼少期。
クラシックは好き嫌いじゃなくて、環境だったなぁ。あって当たり前、みたいな。
私もその時期からピアノ習わされてたけど、これも好き嫌いじゃなくて、
お箸の持ち方使い方を教わるのと同じ感覚だったよ。

父親は元々大学のアマオケに入ってて演奏したり家で練習してたんだけど、
これがまたべらぼうに下手くそなんだ。もうびっくりよ。
音楽の考え方とか、この人とは何か違う、合わない!
私はこうはなりたくない!クラシックってもしかして頭おかしいの?
って気づき悩み始めた中学時代。
今思えば、ただのクラオタだったんですけどね。

好きにさせるというより、環境の一部になった方が自然なんじゃないかな?
クラオタはダメよ。逆に嫌いになるかもしれないから。(一時の私のように)

100 :名無しの笛の踊り:03/12/23 13:49 ID:f345Msx4
折れはサウスポーにさせるつもりだ。

101 :名無しの笛の踊り:03/12/23 18:22 ID:8eRnegCn
>>100
俺はコレクションを引き継がせるつもりだ

102 :>>97:03/12/24 09:52 ID:aFRhikSS
>>98
漏れも持ち始めは中ニの春くらいなんですけどね。
なんか父親がクラファン(オタでもない)だったんで知らず知らず
覚えてたみたいで。漏れは狭く深くのピアノオタになってます。
同じ曲のCDを何十枚も持ってたり一つのジャンルばかり聴いてたり
モーツァルトを聴かなかったりする人間にはならない方がいいと思います。

103 :名無しの笛の踊り:03/12/24 11:06 ID:w+6nL5ZO
漏れは厨房のころは熱烈なモーヲタだったのですが、
20年経った今では、モーを聴くと耳が拒否反応をおこすんです。
今はメシアンヲタなんです。

104 :名無しの笛の踊り:03/12/24 11:35 ID:8MsDthoj
うちの子は4歳ころには
ラクリモッサを鼻歌してたゼ


105 :名無しの笛の踊り:03/12/24 12:05 ID:Gg6SPF11
キモッ!!

106 :名無しの笛の踊り:03/12/24 13:11 ID:OP+D03rR
>>103は昔モーヲタ今モー娘。ヲタ。

107 :名無しの笛の踊り:03/12/25 00:19 ID:0MFVNWK2
ありがちな話ですね。

108 :名無しの笛の踊り:03/12/25 05:28 ID:9S77e4W9
子供がクラシック聴いてるなんてキモイ

多分友達いないだろう

109 :名無しの笛の踊り:03/12/25 10:53 ID:tv463RaO
>>108
うちの子はクラシックが好きで車の中はいつもそれだけど
友達もたくさんいるよ。 
学校での劇中で使用した曲なんかわざわざ,友達を乗せた時に披露して
「へえ、へえ、へえ!」の嵐を巻き起こしてる。

110 :名無しの笛の踊り:03/12/25 12:46 ID:oAo5FFIw
>>109
そのお子さんいまはそれでもいいけど、他人にへぇ、と言わせるのが快感になって
クラヲタになるかも。
他のことにも関心持たせたほうがいいんじゃないの?

111 :名無しの笛の踊り:03/12/25 20:17 ID:tv463RaO
>>110
大丈夫,
ピアノもやってるけど,バスケ部で頑張ってるし、乗馬も習ってる,
お菓子作るのも好き(配るのも好き)高校では弓道がやりたいそうな。
へェ と言わせるのが快感な性格なのは確かだけどね。

112 :名無しの笛の踊り:03/12/26 11:24 ID:qt7W1roD
馬に乗りながら弓をひくと武士みたいでかっこいいですね。

113 :名無しの笛の踊り:03/12/26 12:14 ID:kcSNxX4n
じゃあ将来はりっぱな武将ですね。

114 :名無しの笛の踊り:03/12/26 19:02 ID:tiF1clK4
子どもが外で元気に遊ぶことと、
部屋の中でクラシックを聴くことは、何ら対立項ではないと思ふよ
子どもが外で遊ぶ中で遭遇する様々な出来事、経験、感情の起伏について、
さまざまに示唆を与え、励まし、癒してくれたりし得るのが
クラシック音楽なのではないでしょーか

115 :名無しの笛の踊り:03/12/26 19:07 ID:Rmhp+rjp
>>114

何故にそれがこうじると、吉野家&不潔&紙袋&眼鏡
でネットで醜悪さをさらけ出すクラヲタに成長するの
でせうか?

116 :名無しの笛の踊り:03/12/26 19:24 ID:DZ8dBNcp
吉野家&スヴェトラ&ウニオン袋&ムラビン&眼鏡&秋葉原&ギーレン
&肥満&ヴァント&AV&ケーゲル&体臭&2ちゃん

117 :名無しの笛の踊り:03/12/27 09:56 ID:fa7ue7+R
ヴァルトビューネのようなコンサートが各地で開かれ気楽に子供づれで
聴きにいけたらいい。

118 :名無しの笛の踊り:03/12/27 10:09 ID:I5Qzg1ot
子供は風の子、膳羅でいろ!

119 :名無しの笛の踊り:03/12/28 00:20 ID:fX9opfaJ
19タン・・・

120 :名無しの笛の踊り:03/12/28 00:41 ID:ZsMLKfr/
確かに、子どもづれで、気軽に聴きに行けるコンサートがあれば、
自然とクラシックを聴く子どもも増えるのではないかと…
しかし、ちゃんとしたマナーを持っている子供がいれば…

121 :名無しの笛の踊り:03/12/30 01:41 ID:UzuYz0k0
はい?

122 :名無しの笛の踊り:04/01/01 22:57 ID:lR+SKPg+
毎年正月にvpoの二ユーイヤーコンサートをきかせるというはどう?


123 :名無しの笛の踊り:04/01/01 23:18 ID:xHzGZq+s
やっぱり楽器を習うことでしょう。
ピアノやバイオリンなどを習いながら、
レンタルでも構わないので良いCDを聴く。
たとえ一時的に興味が薄れたとしても、音楽に対する素養さえあれば、
蒔いた種子は萌芽します。

124 :名無しの笛の踊り:04/01/02 09:27 ID:DBFmwkum
その前に子供を作らないとな。
そこら歩いているお嬢さんに、種を植え付け・・・・・・・

125 :名無しの笛の踊り:04/01/04 20:22 ID:cb39fQ4b
強姦の予感。

126 :名無しの笛の踊り:04/01/05 07:49 ID:gBi0adg+
でも、産んでくれるか?

127 :名無しの笛の踊り:04/01/06 00:04 ID:NdfUec9h
微妙。。。

128 :名無しの笛の踊り:04/01/07 23:21 ID:MKxjAPgq
劣性遺伝子を増やしてどうする。

129 :名無しの笛の踊り:04/01/08 00:03 ID:UuwyeZUR
そこらを歩いているお嬢さんより
コンサートホールで目を輝かせてるお嬢さんのほうがいいもんね

130 :名無しの笛の踊り:04/01/09 08:32 ID:ixv0Ddzq
息子の誕生日に、じいちゃんがわけのわからないインドネシアの
タイコを買ってきた。これで将来は打楽器奏者になるだろう。


131 :名無しの笛の踊り:04/01/10 00:32 ID:7EY3ADJQ
いいじいちゃんだ。。。

132 :名無しの笛の踊り:04/01/10 22:56 ID:p9tpMxOh
NHK[未来への教室」でミュンフンのレクチャーを受ける子供たちの
顔が輝いていた。

133 :名無しの笛の踊り:04/01/17 01:18 ID:hlgEDG/+
age

134 :名無しの笛の踊り:04/01/17 01:22 ID:ctX7P9NA
この間うちの息子(3歳)が、テレビに映ったゲルギエフを見て、
「あー、おとうさんの好きなやつーーー!」
ま、否定はせんが。おまえも早く好きになれ。

135 :名無しの笛の踊り:04/01/17 01:25 ID:BJjNROcM
それを口に出さず見守るのが良いと思われ。


136 :名無しの笛の踊り:04/01/18 18:46 ID:G1e+jgjY
息子がタコ7の第1楽章で踊ってた。
一瞬「よしっ!」と思ったけど、すぐに不安になってきた。。。

137 :名無しの笛の踊り:04/01/19 12:24 ID:mXfZune7
タコ踊り
ttp://www.tokaido.co.jp/hara/teo/612.htm

138 :名無しの笛の踊り:04/01/19 18:40 ID:/SErCP1p
>>134
そのうち父の日のプレゼントに指揮棒もらうかもね。

139 :名無しの笛の踊り:04/01/20 08:33 ID:FrjQgNw7
プレステ2にブラボーミュジックって
指揮者のゲームあったけど、あれはストレス
溜まっていまいちだったな。


140 :名無しの笛の踊り:04/01/20 23:26 ID:x0eS4kGY
ttp://www.kinoshita-onkan.ab.psiweb.com/

これってどうなん?本読んだら良さそうだったんだけど。
知ってる方いたら情報キボンヌ。

141 :名無しの笛の踊り:04/01/20 23:58 ID:u+zxTfmE
クラヲタ漫画家、砂川しげひさ断言!!
クラシック好きの親の子は9割の確率で、クラシック嫌いになるそうです。

142 :名無しの笛の踊り:04/01/21 21:19 ID:X7956Vih
え〜!!

143 :名無しの笛の踊り:04/01/21 22:55 ID:KSF05Jp0
うち5年生だけど、クラシックしか聴かせたことない。
モーニング娘すら知らない・・・

144 :名無しの笛の踊り:04/01/21 22:58 ID:lpu4NgkL
5年生ぐらいなら好きな曲聴かせてやりなよ。
だいいち「聴かせる」って何だよ。音楽は
親から与えられる小遣いか?

145 :名無しの笛の踊り:04/01/21 23:30 ID:lNol9DP0
小遣いかどうかはともかく
音楽こそ親から与えられる最たるものだと思うが。

146 :名無しの笛の踊り:04/01/21 23:39 ID:lpu4NgkL
>>145

別に踏み込んで議論する気はないし、親が
子供に音楽を聴くきっかけ与えることにも
反対はしないけど。

でもそれっていつまでもは続かないだろ。
クラしか聴かせないんだとしたら、ある
意味子供に対する音楽の検閲だぞ、それ
って。親の価値基準=子供の好みじゃなし。

147 :名無しの笛の踊り:04/01/21 23:40 ID:+CiZQecs
砂川しげひさ曰く、クラヲタの親は自分の所有しているCDやクラシック
関連の物を子供に触られるのを、極度に嫌がる。
もしもお気に入りのCDを子供が汚い手でいじっているようなら、超激怒。
そのくせ、親の好きな難しい音楽を押し付け聴きさせる。
抑圧された子供の心は、思春期になり反抗期になり、クラシックを憎むようになり、
その抑圧された心は、クラと全く違う音楽を愛すようになる。
という理論だった。


148 :名無しの笛の踊り:04/01/22 01:04 ID:z+Nk1uU9
親の価値基準と異なる価値基準を子供に与えるのも親。

149 :名無しの笛の踊り:04/01/22 01:12 ID:5g8KkOkM
>>148は生涯親の世話になるつもりの男。

150 :名無しの笛の踊り:04/01/22 01:53 ID:ua25zcQU
どうかなぁ、今は親が聴かせなくても
街でお店で友達同士でテレビで、
いろんな音楽に接する時代だからね。。。

クラシック好きでもそうでなくても、人生大して変わらないんだから
音楽くらい子供の好きにさせてやれば?

自分はたまたま子供の時に家に流れていたバロック
(他にも「ちょっとだけよ」やら「ガッチャマンのテーマ」やら何でもありの家でしたが)
に魂をわしづかみにされ、以後クラシック一直線だったけど
成人後に邦楽・洋楽・エスニックに触手を伸ばし
それはそれで楽しかったよ。


151 :名無しの笛の踊り:04/01/22 02:06 ID:17SXKeKc
自分の子供にはアニヲタとクラヲタにだけはなってほしくないな
趣味なんかどうでもいいから身なりとかきちんとしてて
異性からも同性からもそこそこモテる人間になってほすい

152 :名無しの笛の踊り:04/01/22 02:55 ID:MC+x1EFg
>>151
割れ鍋に綴じ蓋レベルでもよいから結婚出来る程度にね・・・。
そんな私はアニヲタでクラヲタ。きっかけが三枝成章と伊福部昭という・・・。

153 :名無しの笛の踊り:04/01/22 03:04 ID:z+Nk1uU9
三つ子の魂百までも。
親は無くとも子は育つ。

154 :名無しの笛の踊り:04/01/22 07:17 ID:2ZNhJGj5
うちの場合、両親がすごくクラ好きで
私そっちのけでクラ談義に夢中・・・という
環境でした
仲間に入りたくて聴くようになったかな w


155 :名無しの笛の踊り:04/01/22 09:00 ID:vEvmafzc
学校で放送委員をやっているうちの小5ダンスィ。
当番で給食時に流す曲を選ばなくちゃいけないらしい。
クリスマス前だし、4〜5分で落ち着いた感じで
クラ曲聞いたこと無い子でも親しめるかな?と
一生懸命考えて「主よ人の望みの喜びよ」を持っていった。

「なんであんなヘ〜ンなの聞かせんだよッ! だっせーな!!」
と、言われたらしい。ガカーリしてた。


156 :名無しの笛の踊り:04/01/22 12:07 ID:4zmDLhmE
お腹の中にいる頃から音楽を聞かせ。
出てきたら楽器習わせて、クラシックの曲やらせて
ひたすらほめる・発表会などでいい思いをさせる。
小学校に上がったら、譜面が読めるので、音楽の成績は悪くないはず、それをほめる。
社会の授業などで偉人の伝記を読むことになったら作曲家のそれを勧め。
ファミリーコンサートやマチネの初心者向け演奏会に連れていく。
○歳の誕生日など記念の日に、家族でおされして
フルオケの演奏会に連れていき生交響曲の洗礼を。
最後まで静かに聴けたら、ご褒美に親のCDを勝手に聴いてもよい権利をゲッツ…とか

157 :名無しの笛の踊り:04/01/22 12:08 ID:5g8KkOkM
それは洗脳でしょ?

158 :名無しの笛の踊り:04/01/22 12:17 ID:9Pfk662B
周りとズレた人間になること受け合い
音楽の成績云々以前に学校でいじめられるぞ
もしくはスネオみたいな屈折した少年になるぞ

159 :名無しの笛の踊り:04/01/22 12:19 ID:Ss4lvvdt
今、ピアノをおもちゃ代わりに与えています。
(幼稚園年少さん)
結構めちゃくちゃながら、語る様に歌いながら弾いている(つもりになって)
いるので笑えます。

160 :名無しの笛の踊り:04/01/22 13:02 ID:xoptwvkt
生まれたときから音楽がまわりにある環境を作ってやる。
しかし、親は一切強制させてはならない。
子供が自発的に音楽に向かってくるようにさせないと、好きにさせるのは無理。

161 :名無しの笛の踊り:04/01/22 13:11 ID:PmW2x4Ww
まんべんなくいろんな音楽を聴く機会を与えて、そこから好きなものを
選ばせるのがいいんじゃないかな。それで嫌ったとしても、それはそれでいい。
それに好みは年と共に変わることもあるしね。
一番もったいないなと思うのは、聴く機会が与えられないまま「食わず嫌い」で
過してしまうことかな。

162 :グールポ ◆VcOkKpXBBQ :04/01/22 20:17 ID:Fmo7gh8p
おまいらの親のクラシック音楽好き度ってどのくらい?
おまいらはどういう経緯でクラシックに興味を持ち、好きになった?

それを考えれば子供をクラヲタに育てる方法も導き出されよう。

163 :名無しの笛の踊り:04/01/22 21:35 ID:9DIi6Rx/
田舎と都会でもかなり環境ちがうよね。
クラ好きが異端視されないのは都会なのかな?

164 :グールポ ◆VcOkKpXBBQ :04/01/22 23:03 ID:Fmo7gh8p
子供ってビジュアルから入るケースがほとんどだと思うので
見せてカッコイイ!と思わせると頑張るようになると思います。
アンパンマンとかがピアノを弾くアニメなんかがあれば、
それを繰り返し見せてあげることでピアノを弾きたがるようになるかもしれません。
少し年上のお兄さんとかお姉さんがかっこよくピアノを弾いているところを見せてあげるのも良い刺激になるでしょう。

家庭でクラシック音楽だけを流し続けて耳に馴染ませてあげるのも良いとは思いますが、
それでクラシック好きになると言うことはあり得ないと思います。
音楽を聴かせるより、楽器を習わせる、それも嫌いにならないようにさせることが近道かと。

165 :名無しの笛の踊り:04/01/22 23:09 ID:4zmDLhmE
都会や、都会への通勤圏内の住宅街だと
ピアノ、ばよりん、クラシックバレエが習い事として
珍しくないだろうから、クラ好きの素地はできやすいのでは?

と言ってしまうと、結局親の教養と生活の水準次第という話になってしまうのか…

166 :名無しの笛の踊り:04/01/22 23:09 ID:5g8KkOkM
刷り込みを重視する意見ばかりだなー。

167 :名無しの笛の踊り:04/01/22 23:30 ID:UjABSS69
いかにも見栄で楽器やらせてる=子供が楽器や曲の自慢する。





168 :名無しの笛の踊り:04/01/22 23:31 ID:4zmDLhmE
うん。自分も刷り込まれたクチだからw

あと、いつの間にかピアノを習わされ、譜面は読めるようになり
運動器系の鈍さからピアノは上達はしなかったものの
スポーツ等の楽しさを知る前に、管楽器で合奏する楽しさに目覚め
運良く市民オケや学校の部活オケに出会い
今に至った、とはいえるかなあ…

出会ったのがロックバンドだったら、親に反対されたかもしらんが。
クラシック(オケ)にはまる子を生暖かく支援してくれた親にとりあえず感謝

169 :名無しの笛の踊り:04/01/22 23:40 ID:4zmDLhmE
うん、ていうのは166に同意てことで

それと、自分が生まれ育った郊外の某市では
バブル崩壊前には「音楽のあるまちづくり」とかいう
ナイススローガンを掲げて、ばんばん楽器買って小中の音楽室に
入れてたんだよね。それはラッキーだった。
1学年全員で、金管合奏できる数が揃ってたもんな…、
刷り込まれ済みの子にとってはそういうのも楽しかったよ

今はどうだか知らんがね。

170 :グールポ ◆VcOkKpXBBQ :04/01/22 23:50 ID:Fmo7gh8p
>>166
まぁ、イチローも父親に刷り込まれてプロ野球選手になったんだし。

刷り込み云々を言い出したら、そもそも教育って何?って話題になってしまいます。

このスレッドって子供がクラシック好きになるようにするための刷り込み技術を研究するスレッドだと思ってました。

171 :名無しの笛の踊り:04/01/22 23:58 ID:5g8KkOkM
>>170

そうだが、人から押し付けられたものを好きに
なるほど人間は素直なのかな?試しに今日から
貴方をいっぱしの辻希美ヲタにするように刷り
込みをしましょうか?

大人の老獪さで、あえて選択肢を与えた方が
親の術中にはまるのでは?

172 :名無しの笛の踊り:04/01/23 01:13 ID:tU79gGsa
刷り込み と
他の可能性を奪うこと・他の選択肢を無くすこと
は、完全なイコールではない気が。

でもいずれにせよ、子供が数ある中からクラシックを自分で選んだ、と
思い込むことはいいことなのでは?
(実際に自主的な選択をしたかどうかはおいといて。)

ユニクロが、最も売れるであろうモノトーンのフリースをより多く売るために
何十色ものフリースを作って綺麗に並べるのと近いものを感じるが。

173 :名無しの笛の踊り:04/01/23 01:36 ID:k2Mcte7s
>>172

>他の可能性を奪うこと・他の選択肢を無くすこと

ここがクラヲタ親が陥り易い罠だと思われ。
クラであれなんであれ価値あるものを伝える
こととは相容れないことに気づいてほすい。

174 :名無しの笛の踊り:04/01/23 01:45 ID:N5eXlF55
まあ結局、「馬を水辺に連れて行くことは出来ても、水を飲ませることはできない」わけで。
子供が「いやだ」って言ったらそれまで。

175 :名無しの笛の踊り:04/01/23 01:58 ID:k2Mcte7s
んで、狂気のクラヲタが「いやだ」と言った子供を
打つんだろな。で、将来はクラ板のキティの同類
に育ち、悲劇は繰り返されると。

クラ好きが必ずしも良き人間であるとは限らない
ことは強調しておいても良いかも。

176 :名無しの笛の踊り:04/01/23 07:59 ID:nDV64XUp
俺両親どっちもクラシック好きじゃあなかったけど、1枚だけ家にあったヴィヴァルディの四季を
何度も何度も繰り返し聞いてたよ。そのおかげでクラシックが体に染み付いて今ではすっかりクラシック好き。
親友が作曲家でクラヲタだっていうのもあるんだけどねw

177 :グールポ ◆VcOkKpXBBQ :04/01/23 21:13 ID:FC183ehB
>>171
うん、いろんな選択肢を与えた上で
親の望む方向に育つように仕向けるのが最良だと思うよ。

私は自分自身がアリとあらゆるジャンルの音楽が好きだから
子供にもいろんな音楽を知って貰いたいと思うよ。
音楽に限らず、いろんな文化に接して多種多様な価値観を身につけさせてあげるのが
親の役目だと思う。

178 :名無しの笛の踊り:04/01/24 11:30 ID:Xl7DmlPs
別に子供の頃から好きじゃなくてもいいんじゃないの?
漏れがクラ聴きはじめたのは大学出て就職して2〜3年たってからだったよ。

179 :名無しの笛の踊り:04/01/25 14:16 ID:a4JE1sN6
クラヲタの子供である時点で悲劇なのに
親のせいでクラヲタになっちまったら二重に悲劇だな

180 :名無しの笛の踊り:04/01/25 23:20 ID:jW0a/xRz
いま179がいいこと言った!

181 :名無しの笛の踊り:04/01/26 01:23 ID:ndRI5qiH
悲劇なのはクラヲタでなくて
クラヲタの隣にいる香具師でわないのか

182 :名無しの笛の踊り:04/01/27 23:27 ID:7ZkhCVsm
家族?

183 :名無しの笛の踊り:04/01/28 11:33 ID:Ip2J4/LC
クラヲタは自分が聴いてる音楽が他よりも優れているという妄想に陥っている。

184 :名無しの笛の踊り:04/01/28 22:44 ID:wE4zW66L
>>183
同意

>>クラ好きが必ずしも良き人間であるとは限らない
この板見てると、ロック、ポップスの板よりも、歪んだ人が多い。

185 :名無しの笛の踊り:04/01/29 14:22 ID:OuOCXfCk
ロック(特にヘビメタ系)の音は歪んでるのでは?

186 :名無しの笛の踊り:04/01/29 16:08 ID:ceqc7jJr
>>185
そういう話じゃない!

と、敢えて釣られてみる。

確かにゆがんだ人は多い気がするけど
やっぱり俺はあらゆる・・・とはいかないまでも
大体の点でクラシックは他の音楽に勝っていると思う。
他の音楽も好きなんだけどね。

187 :名無しの笛の踊り:04/02/02 23:10 ID:cDlzxejN
釣れませんねw

188 :ブルおた:04/02/02 23:22 ID:jju77IfC
子供の頃に無理やり聞かされた音楽って死ぬまで聞きたくないかも。
俺の小学生のころ、マーチングバンドをやらされていたけど
ドボルザークの新世界を毎回毎回演奏していたので
あれだけはカイルベルトでもケルテスでもアンチェルでも
どんなに優れた指揮者が指揮しても全く聞く気がしない。

189 :名無しの笛の踊り:04/02/05 23:25 ID:spoKSAou
ブルおたは水葬上がりか。

190 :名無しの笛の踊り:04/02/13 15:19 ID:z7p6JmJb
クラヲタは暗い人が多いの?

191 :名無しの笛の踊り:04/02/13 18:35 ID:8oC1dNBo
>>190
作曲家自体(ry

192 :名無しの笛の踊り:04/02/13 20:39 ID:VBLxiGxX
1は正気かい?
kiroroはクラの100分の1以下の練習量でクラの100倍以上稼いでるんだぞ。
効率考えろ。

193 :名無しの笛の踊り:04/02/14 23:15 ID:yBYNdCjz
>>186

つまり最高の音楽であり最低の人間を生み出すのが
クラシック音楽ということでまとめましょうか。

194 :名無しの笛の踊り:04/02/15 00:08 ID:HZ4Ev2Ej
釣りでつか?

195 :ネルガル:04/02/15 00:10 ID:EPOC/Qf8
お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。
お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。
お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。
お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。
お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。
お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。
お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。
お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。
お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。
お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。
お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。
お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。
お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。
お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。
お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。
お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。




44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)