5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中古CDファン集まれ

1 :名無しの笛の踊り:03/12/05 13:26 ID:eigDgt+J
中古クラシックCDを安く買えるとうれしいですね。
戦果を披瀝しあうのはいかがですか。
自分が今日昼休みに某ビデオレンタル店でゲットしたのは次の2枚です。

1.ドヴォルザーク 第8 クーベリック/ベルリン・フィル
            チェロ協 フルニエ、セル/ベルリン・フィル
  DG国内盤 POCG−90356
  480円(税別)

2.モーツァルト ピアノ・ソナタK457、K545他 内田光子
  フィリップス国内盤 PHCP−10370
  580円(税別)



2 :名無しの笛の踊り:03/12/05 13:27 ID:d9/2kVQy
unko!

3 :名無しの笛の踊り:03/12/05 13:34 ID:5He0FizY
新世界は感動してちんこたった

4 :名無しの笛の踊り:03/12/05 13:48 ID:d9/2kVQy
新世界は感動してまんこぬれた

5 :名無しの笛の踊り:03/12/05 13:50 ID:PZeMTAjR
中古CD屋、近くにユニオンしかない・・・
それも最近行ってないなぁ。
昔は結構通ってたけど。

6 ::03/12/05 15:21 ID:eigDgt+J
>>5
地方都市なので自分のまちにはディスクユニオンはもちろんなく、
ブックオフもないです。
お祭りで市民がバザーをやってCDを売ってることがあるけど
クラシックは非常に少ないですね。

7 :名無しの笛の踊り:03/12/05 16:09 ID:V4YxmwAJ
そういう人のための ネット ざます

8 :名無しの笛の踊り:03/12/07 03:04 ID:rOem1GUC
ブクオフスレに統合した方がいいかも。

9 : :03/12/08 00:41 ID:GMTSMcz9
CDよりレコードの方が好きだなぁ
\100程度だし

10 ::03/12/08 10:03 ID:OcL0XgTw
>>9
LPは中古だと雑音が心配であります。
CDは中古でもほとんど問題なく再生できますね。


11 :名無しの笛の踊り:03/12/08 11:46 ID:YSzr75V+
こちらも使ってくださいね。
★★あなたの街のブックオフ★★クラの品揃え 2
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1065825137/


12 : :03/12/08 20:45 ID:QmdOidg8
>>10
俺は親父が持ってたレコード聞いて育ったせいなのか、
クラシックに限ってはレコードの方が落ち着く
雑音? 素晴らしいじゃないですか

13 :??:03/12/08 22:07 ID:BHjJ0soM
>>12 キモイ

14 :名無しの笛の踊り:03/12/08 23:31 ID:Uxjdmmko
>>13
オマエモナ

15 :名無しの笛の踊り:03/12/09 01:54 ID:w0OFS0FE
>>1
常時age推奨スレと認定する

16 ::03/12/09 12:55 ID:qToYi8/s
最初に挙げた2枚を聴いた感想です。

1.ドヴォ8はクーベリックにしては珍しく(?)気合の入った指揮。
 引き締まって迫力あって、逆にそれが楽しめない。しなやかなさ、やわらかさがほしい。
 チェロ協奏曲はフルニエのチェロがすばらしい。こんな美しいチェロの音はめったにない。

2.内田光子の演奏は最初から感情移入しすぎ。自分の感性の枠内で懸命に努力して
 完成度を高めている。聴き手の入り込む余地がなくて結果つまらない演奏。
 モーツァルトはもっとさりげなく簡単に弾いてほしい。

ということで、フルニエのドヴォコン以外は期待はずれに終わった買物でした。


17 :名無しの笛の踊り:03/12/09 14:18 ID:nhFUvQQG
>16
クーベリックはOrfeoやAuditeから出てるライヴ盤を聴いてごらん。
印象がガラリと変わるから。


18 :名無しの笛の踊り:03/12/09 15:56 ID:i5h5Q0jd
聞いても >16の印象は変わらない    に500クーベリック

19 ::03/12/09 16:20 ID:qToYi8/s
>>17
レスありがとうございます。
クーベリックは好きな指揮者です。
このDGでのドヴォは肩に力が入りすぎていたようで、本来の
滋味豊かな音楽性が聴き取れませんでした。
OrfeoやAudite盤はきっと全然違うと思います。

20 :名無しの笛の踊り:03/12/10 22:49 ID:bK68o6QJ
>>18
 自分も同意見。ただやたらと目につくレガードを気にしなければ、
大名演だと思う。自分は、カラヤンの演奏より時代を感じてしまって、
全て手放したが。

21 ::03/12/11 16:59 ID:TkH2J9Ge
中古CDファンがあまり集まってくれなくてさびしいけど、
自分が今まで買った中古CDで一番良かったと思うものを
挙げます。

それは、アマデオ国内盤のグルダが弾いた小品集です。
「エリーゼのために」やショパンの「アンダンテスピアナートと華麗なる…」
など一見無作為なピアノ有名曲の寄せ集めのようなCDですが、聴き始めた途端
グルダのすごい集中力に打ちのめされるような名演ぞろいです。
宝石がいくつも集まっているような気がして、これは宝物になりました。
買った値段は400円くらいでした。


22 :名無しの笛の踊り:03/12/13 22:45 ID:QEGlWHEA
吉松隆「サイバーバード協奏曲」、ドビュッシー「サクソフォーンのための狂詩曲」ほかサクソフォーンと管弦楽のための作品集
サクソフォーン:須川展也、管弦楽・フィルハーモニア管弦楽団
東芝EMI国内盤、美品ですがブックオフでたったの250円だった。
ブックオフはクラシックのCDを見る目のない店員がいてくれるおかげで思わぬ拾い物ができるから好き。
フルトヴェングラー/フィルハーモニアの「トリスタンとイゾルデ」全曲三枚組EMI正規盤が1700円だったこともある。
これでJ-POP系が安ければいうことないのだが、村冶香織やフジ子ヘミングなどはたいてい、定価とあまり変わらない値がついている。ビジュアル性と話題性だけで値をつけていると思われる。

23 :1:03/12/14 02:15 ID:DJM2yjT0
>>22
そうそう、見る目のない店員による値付け、これほどありがたいものないです。
サクソフォーンのCD、250円とは。
定価3000円くらい?

24 :名無しの笛の踊り:03/12/14 03:37 ID:6mxMkVd9
確かに。
つーかだいぶ前の話だけど。綱島のブックオフでフルトヴェングラー協会盤が250円だった。
既に買ってたから買わなかったけど・・・今考えれば十分転売できたなぁ
ネタじゃないっす(;´Д`)

25 :22:03/12/14 09:08 ID:+FzLQv6e
すみません訂正です。

フルトヴェングラーの「トリスタン」は三枚組みでなく四枚組み。
「J-POP」は出回っているCDの出回っている数が多いので最新盤以外は千円
前後と安いが、J-CLASSICでフジ子ヘミング二千円とかは高すぎるような気が
する。

クラシックファンにとっては喉から手が出る名盤でも、歴史的モノラル録音で
アーティストも白黒写真のおじいさんのCDはたいてい安値が付けられている。
クラシックファンとしては一瞬、馬鹿にされたような気がするが、安くてあり
がたいことに変わりはないので、遠慮なく利用させていただいております。

須川展也のサクソフォーンと管弦楽のための作品集は確かに定価三千円でした。
ラッキー♪

26 :名無しの笛の踊り:03/12/14 09:30 ID:Sm8tuWeY
中古店かヤフオクかどっちが安い?

27 :名無しの笛の踊り:03/12/14 12:35 ID:+FzLQv6e
ヤフオクは月250円取られることを考えると、毎月うまいこと落札しなければ
中古店を探索するよりも損すると思う。

28 :名無しの笛の踊り:03/12/14 14:04 ID:7zTlr2DY
ヤフオクのバヤイ送料と振込手数料もオンして考えねば
ならんしね。

29 :名無しの笛の踊り:03/12/15 03:21 ID:ibaF3cYt
ヤフオクよりもEasySeekの方がいい。
古本文庫横丁もいいが、やけに発売年代の古いCDが送られてくることがある
ので、リマスタリング再発売によって音質の変動の激しい録音のCDを購入す
る際は要注意。デッカやグラモフォンは古くてもあまり気にならないが、CB
S(今のSONY)やEMIのCDは発売年代によってリマスタリングの出来
不出来があるからねん。
古いクレンペラーのCDが「ADD」ではなく「AAD」と記載されていたのにはビ
クーリしますた。

30 :名無しの笛の踊り:03/12/15 03:41 ID:H97QY5b4
ヤフオクではすんごく損させられてると思ってたけど
俺だけじゃないんだな・・・・・当然か。
EasySeekのほうが扱いがいい。
月250円なんていやらしいのなしだし
でも、品揃えをもっと頑張って欲しい.

31 :名無しの笛の踊り:03/12/15 03:51 ID:N+Skslx6
ビクーリするような話でもあるまいに。


32 :名無しの笛の踊り:03/12/15 09:42 ID:mYOIOuBN
ヤフオクは、足繁く中古店に通ってもなかなか入手できないような
CDを手に入れるために利用しています。確かにあまり安くない……。
でも、送料込みでもディスクユニオンより安く買えてしまったりする
ものもあるので、私はけっこうヤフオクで買ってます。
近所のブックオフはなぜかすっごく高いし。

33 ::03/12/15 12:24 ID:VOr8Iukf
ヤフオクは画像を見てるだけでも結構楽しいですね。
値段は安いのには入札が入って相場のところで落ち着くみたいです。
場末の古本屋さんみたいな所で、値打ちを知らない店主が、
そんな古いの500円でいいよと言って、マゼールのバイロイトの「リング」
のCD全巻(本付き)を売ってくれる、という夢を見るのですが、そんないい話
はないですよね。

土曜日に大型商業施設内の古書店で次のCDを購入しました。

ヴィヴァルディ「四季」 ピノック/イングリッシュ・コンサート DG輸入盤
350円(税別)←なんとかフェアでさらにこの値段の1割引き

録音は1980年代初め頃で、この頃のピノックは生き生きしていて日の出の勢いでした。
この四季でも元気があってみずみずしい感じです。
サイモン・スタンデイジという独奏ヴァイオリニストがいいです。テクニックあり趣味もいい。
初期のデジタル録音ですが、すばらしい音質です。
四季のCDはいっぱい持っているけど、買ってよかったと思えました。

34 :名無しの笛の踊り:03/12/15 13:48 ID:mYOIOuBN
>>33
「半音低いピッチの渋い古楽器の演奏は、疲れた神経を癒すように
響く。音色は古くとも表現はスマートで、早めのテンポときびきび
したリズムは、描写的な性格を発揮している。スタンデイジのソロ
がまた巧い。音色も美しく、張りがあり、変奏ひとつとってみても、
自由にスコアを扱ったり、変幻自在で、それが音楽の自発性を高め
ている」レコ芸特選

余計なこととは知りつつも…。

35 ::03/12/15 14:21 ID:VOr8Iukf
>>34
ありがとうございます。
レコ芸の批評家の表現はやはりうまいですね。
皆川達三さんか佐々木節夫さんでしょうか。
この頃のピノックはとても元気で、バッハのハープシコード協奏曲など
唖然とするほど闊達だったのをおぼえています。

36 :名無しの笛の踊り:03/12/17 00:27 ID:/Z7l7/y/
>33
Vivaldi, The 4 Seasons. (Simon Standage, baroque violin w.English
Concert on period instruments/ Pinnock)
まだアナログ録音のはずです。オランダのIMPRESSIONSレーベルから再発
廉価盤が出ています。爆社では$5もしますが、オランダではもっと安価
に手に入るはずです。

37 :名無しの笛の踊り:03/12/17 00:38 ID:YqzcLkYM
中古のレコードやCDを販売している店舗を全国網羅した
そんな本が毎年出てますが。
その本のクラシック部門で自分の住んでる地域の店を探せば?
もう何年も前だけど参照しつつ探し回るのが
とても楽しかった経験あるよ

38 ::03/12/17 16:02 ID:w2/GPslB
>>36
ジャケットの右上角の紙がめくれ上がったような所にDigitalRecordingと印刷されてあったように
思ったのですが。(自分の見間違いかもしれません)
IMPRESSIONSというレーベルは知りませんでした。

>>37
人口14万くらいの小さなまちに住んでいるので中古CDを売ってるところが限られています。
隣りの大きな市にはたくさんあるみたいですが。

昨日、いつも行くビデオレンタル店で次のCDを買いました。

シューベルト:弦楽四重奏曲「ロザムンデ」&「死と乙女」/ハーゲン・カルテット DG国内盤
880円(税別)

880円は高い!と思いましたが、この2曲一度じっくり聴いてみたかったのとハーゲンQも
期待できそうだったので、思い切って買いました。
早速、夜聴いたら、最初の響きから魅了されました。
第1ヴァイオリンのルーカス・ハーゲンが大変な人のようで、しなやかに情感をきめ細かく
描き切っているのに、線の細さがなく、決めるべきところはガッチリ鋭く決めてくれます。
2曲ともすごい名演なのに緊張感で聴いて疲れる感じは全然なく、ただ美しい音楽に
うっとりと浸れました。

曲良し、演奏良し、録音良しで、880円でも後悔しませんでした。


39 :名無しの笛の踊り:03/12/17 23:01 ID:1QzNvZQ2
>>38
>>1 さんが購入されたのは1981年の録音でデジタル録音でしょう。
1976年録音(英CRD盤)もありますからね。
ピノックは同じソリストで2度録音しているのです。

40 ::03/12/18 09:56 ID:usvo/H5K
>>39
ご教授ありがとうございます。
英CRD盤というのもあったのですね。
僕が買ったのはアルヒーフのデジタル録音でした。

41 :名無しの笛の踊り:03/12/18 19:21 ID:73RKKAe4
俺も最近、中古CDよく買うYO!!ここ1週間で買ったのは・・・

・ペライアのメンデルスゾーンの無言歌とか入ったやつ。 ¥380
 ペライアのCDはじめて買ったけどよかったYO。後で、グリーグとシューマンの
 ピアノ協奏曲を¥490で買った。

・ドヴォルザークの交響曲第8番 セル/クリーブランド ¥480
 ドヴォルザークはケルテスの全集しか持ってないので買ってみた。(未聴)

・J・Sバッハのオルガン曲集 ビッグス(SONY) ¥180
 演奏者がどんな人か知らないけど安いので買ってみた。

・ショスタコーヴィチ/交響曲第13番「バービイ・ヤール」 コンドラシン/モスクワ・フィル ¥690
 ショスタコーヴィチはバーンスタインとムラヴィンスキーしか持ってなかったので買ってみた。(未聴)

・モーツァルトピアノ・ソナタ11番、10番 イェルク・デームス ¥250
 デームスはウエストミンスターの室内楽でしか聞いたこと無かったけど、これは大ヒット。
 よかった。

これぐらいかな、安いから変なの買ってもあきらめつくよね。

42 :名無しの笛の踊り:03/12/19 09:16 ID:HIOhUAPk
>>41
コンドラシンの「バビ・ヤール」は その10倍以上出しても欲しがる人がいる。
得したね。

43 ::03/12/19 09:59 ID:xnwu6cmy
>>41
ペライアは素晴らしいピアニストですね。
グリークとシューマンの協奏曲が490円とはうらやましい。
イェルク・デームスのモーツァルト・ピアノ・ソナタ、聴いてみたいものです。
好きな曲なので、探してみます。

44 ::03/12/22 11:42 ID:Lgjj0tKD
毎度馬鹿な買物の話で恐縮ですが、
また1枚買いました。

ラヴェル/ピアノ協奏曲、左手のためのピアノ協奏曲、クープランの墓他
      アルゲリッチ、ベロフ、アバド/LSO
国内盤 1280円(税込)

高いので二の足を踏みましたが、このCDの中のピアノ協奏曲がどうしても
聴きたくて、買いました。
アバドは同じアルゲリッチと前に録音していますが(BPO)、こちらの新盤の方が
文句なしに良いです。アルゲリッチのサンプラーみたいなCDに入っていたのを
聴いて好きだったのですが、人にあげてしまったので買い直しました。

45 :41:03/12/23 00:10 ID:3e3qDmkD
どうも、1さん。
俺もまた、買ったので報告するよ。

・モーツァルト/レクイエム フリッチャイ(DG) ¥680
 なんか録音が今ひとつだったよ。演奏はこの前買ったジュリーニ(これも中古¥490)
 の方が俺の好みだったYO。

・コーガンの協奏曲集(EMI 輸入盤 2枚組) ¥1690
 この人の演奏聞いてみたいと思ってたら、たまたまみつけたので買ってみたよ。
 ラロとかベートーヴェン、ブラームスが入っててお得かな?まだ聴いてないけど・・・。

ペライアは俺もお気に入りになったよ。次は彼のバッハを聞いてみたいですね。

>>42
そうなの!?俺は大体室内楽・器楽曲を主に聴く人なので指揮者とかは「かなり」有名な人
じゃないと知らないのです・・・。

最近交響曲も聴こうと思ってて・・・、コンドラシンはアシュケナージのラフマニノフ/ピアノ協奏曲のバックを
してたか何かで名前しってたので買ってみたんだが・・・。
コンドラシンも有名な人なの???(失礼かな?)




46 ::03/12/24 09:35 ID:a4jEzb9/
>>45
レスありがとうございます。
モーツァルトのレクイエムは持っていませんが、フリッチャイは大好きな指揮者です。
新世界、ウィンナワルツなんかきちっとしたリズム感で情感のべたつきが全くない新鮮な
演奏でした。
ペライアはすごいピアニストだと思います。さりげない弾き方のようで右手と左手が完全な
独立性を保っていて、個性は無色に近いですが、モーツァルトの協奏曲なんか曲の持っている
情感をありのままに出してくれます。

47 :41:03/12/25 17:00 ID:3KBCOsJ6
このスレに書き込みするようになってから中古CDを前より
あさるようになっちゃったよ・・・。

>>46
フリッチャイの「新世界」聞いてみたいなぁ・・・。
俺がクラシックに興味を持つようになったのが「新世界」なんです。
最初は指揮者も良くわからず買ったなぁ、懐かしい。

またまた、報告します。ワゴンセールがあったんで今回は大量にGET!!

バーンスタイン/ウィーンフィルのブラームスSYM1番と4番、
ジュリーニ/ロスフィルの「運命」と「悲愴」(以上、DG)
ピリスのモーツァルト・ソナタ11番など、スメタナSQのラズモフスキー3番(DENON)
以上が各180円(税抜)。全部で6枚。

後、別のところでジュリアードSQのシューベルト「死と乙女」とモーツァルト「狩」が
カップリングされたのを¥250で買いました。

バーンスタインのブラームスは新品で購入しようかと考えてたのでうれしかったYO!!
結構探せばあるもんですね・・・。

48 :名無しの笛の踊り:03/12/25 19:28 ID:ZOzYUUi8
フリッチャイの新世界はRIASso/53年と
BPO/59年で全然違うのでご注意
前者はトスカニーニ的
後者はフルトヴェングラー的
両方かなりの名演だと思いますが個人的には後者が好きです

49 :名無しの笛の踊り:03/12/26 00:55 ID:4OWrnjFx
>>47
つか、随分と安いな。
クラは時代の流行に左右されないので高値安定が
中古CDの常識だと思っていたが。わしも地道に探そう。

50 :1:03/12/26 02:34 ID:kZE3nL06
フリッチャイの「新世界」では僕もBPOを振ったステレオ盤がお薦めです。
リズムの切れがすごくいいです。
180円とは安いですね。
ジュリーニがロス・フィルを振ってDGに録音したのはどれも絶対の買いだと
思います。

おばあさんが一人でやっている古本屋さんで3枚買いました。

ラヴェル:ピアノ協奏曲、ラフマニノフ:ピアノ協奏曲第4番
     ベネデッティ・ミケランジェリ、グラチス指揮フィルハーモニア管
EMI国内盤1000円(税込み)

ベートーヴェン:ヴァイオリン・ソナタ「春」、「クロイツェル」
     オイストラフ、オボーリン
フィリップス国内盤1000円(税込み)

レフト・アローン
     ジャッキー・マクリーン、マル・ウォルドロン
ベツレヘム国内盤1200円(税込み)

とりあえずラヴェルを聴いていますが、これは超名盤でした。
アルゲリッチ、アバドとはまた別次元の美しさ。
腰が据わった大名演です。ミケランジェリのピアノの良さは予想できましたが、
グラチス指揮のオケがこれほど素晴らしいとは。
この指揮者はどういう人なんでしょう。
録音も古いステレオだけど最高です。
値段の高さはおばあさんに免じて許しました。


51 :名無しの笛の踊り:03/12/26 03:44 ID:ogM6FkjJ
おいらは中古買うときは国内盤はなるべく帯付を買うようにしてる
あとCDの盤面具合は気にしない ジャケの色あせは非常に気になる
などのこだわりがあるのだけどみんなはそういうのあるかい

52 :名無しの笛の踊り:03/12/26 08:50 ID:ffepeUk/
無いな〜そういうこだわり。臭いはチェックするかな?
ヤニ臭いのがたまにあるんでね。他のCDに臭いがうつるんで。

53 :名無しの笛の踊り:03/12/26 20:09 ID:2utv2uSE
メンデルスゾーン;交響曲第3番「スコットランド」&第4番「イタリア」
アバド指揮ロンドン交響楽団(1967年録音) ¥735で購入。
昨年発売のユニバーサル名盤1200。

ベートーヴェン:交響曲第3番「英雄」
シュタイン指揮バンベルク交響楽団(1986年録音) ¥630で購入。
一昨年発売のBMG=新星堂の廉価盤でした。

ま、こんなもんか。

54 :名無しの笛の踊り:03/12/26 22:38 ID:4OWrnjFx
>>53
それくらいが普通だよね

55 :名無しの笛の踊り:03/12/28 14:50 ID:51eo0sWn
>>51

国内盤の帯はいらない。国内CDはCanyonとDENONしか買わない。
輸入盤は極力ドイツプレスを買う。SONY、RCAはアメリカプレスはなるべく避ける。
廉価CDはなるべく避けて、初期プレスを買う。オリジナルジャケで。

56 :名無しの笛の踊り:03/12/28 22:50 ID:80g8WDbl
>>55
初期プレスって、音はいじくられてなくていいかもしれないけど
20年近く経つものだと、もうなんかどうしようもなく商品自体が古臭く感じません?

ジャケはいいんだけど、裏の曲目表記がセンスなさすぎで萎えるのだけど・・・
初期盤のほうが総合的に安いから迷うな。


57 ::03/12/29 12:40 ID:byQFeYl2
>>55
自分もかつて国内盤CDを毛嫌いしていた時期があったのですが、
最近は音質に癖がなくて悪くないなあと思うようになりました。
日本語解説も時には面白いのあるし。

58 :名無しの笛の踊り:03/12/29 13:10 ID:uwgqcQab
中古屋には「定価3500円」とかの時代の1980年代に発売されたと思われる
古いCDがよく売りに出されてますね。
ワルターやムラヴィンスキー、フルトヴェングラーなどは昔のものはよいです。

59 :名無しの笛の踊り:03/12/29 14:37 ID:pi9UYHTX
>>56

古臭さは仕方がないとあきらめてます。第1の理由は音質、次にジャケのため。
例えば、カラヤンのシベリウス管弦楽集(DG)はカラヤンゴールドよりも
初期プレスの方が音がいい。
DECCAもダブルデッカよりも初期の方が音がいい。ブロムシュテットの
ニールセンとかドホナーニのシューマンとか。

60 :名無しの笛の踊り:03/12/29 14:41 ID:S3De3/yx
>>59
マジかよ

61 :名無しの笛の踊り:03/12/29 16:05 ID:uwgqcQab
初期プレスのカラヤンがカラヤンゴールドよりもいいとは驚きでつ。
でも、カラヤンスレではウィーンフィルとのチャイコフスキー5番は
カラヤンゴールドになってずいぶん音が良くなったとか最近書かれてました。

62 :名無しの笛の踊り:03/12/29 16:20 ID:pi9UYHTX
>>61

あくまで耳で聴いた感覚の問題なので、新しい方がノイズが減ってるとか
そういうのはあるかもしれない。
「フィンランディア」の場合、最初からバランスが全然違う。初期プレスの方が
重心が低く、柔らかい音質です。

グリーグの「ペールギュント」の方はそれほど差が無いように感じました。

63 :41:03/12/29 16:35 ID:HdZ+E4Qk
むう・・・。中古CDの世界も深いな、おい。
おいらは音質・ジャケもよりもやっぱ値段につられちゃうなぁ・・・。
というか、ほぼ初心者なんで詳しいことわかんないっすよ。
いろんな演奏者を聴いてみたいんで、お試し感覚で安いの買っちゃうね。

47で報告した¥180CDは80年代に何かのシリーズで出た奴みたいなんで
かなり古いし日本盤なのに解説無いっすよ・・・。
同シリーズでバドゥラ=スコダのベートーヴェン3大ピアノソナタ(DENON)
買ったけど録音年とかデータわかんないし・・・。
詳しい方教えて下さい。

最後に報告。
ロジェのサティ/ピアノ作品集 ¥500 (83年録音、これは初期プレス)、
フェドセーエフのチャイコフスキー「悲愴」 \480 (81年 ビクター)、
ジェシー・ノーマン/シューマン「女の愛と生涯」「リーダークライス」 \250 (フィリップス)
ブックオフにてGETしますた。


64 ::03/12/29 17:07 ID:byQFeYl2
カラヤンのCDではきれいな奥さん(アリエッタさんだっけ)が描いた
あまり上手でない油絵をジャケットに使ったシリーズ(DG輸入盤)が
一番音が良かったような気がしますが。

>>63
バドゥラ・スコダの渋くて良さそうですね。デムスのといい面白いのをゲットしますね。

65 :名無しの笛の踊り:03/12/29 19:25 ID:S3De3/yx
>>64
>油絵をジャケットに使ったシリーズ(DG輸入盤)が
>一番音が良かったような気がしますが。

マジかよ!!!!


66 :名無しの笛の踊り:03/12/29 22:41 ID:Xs7qB1jv
東京だけかもしれんが東芝EMIの「新名曲の世界」シリーズがブックオフや中古屋に
大量に出まわってるな。
一枚100円の馬鹿安で売ってたんで買ってみた。
どれも安くなきゃ買わないCDだったが聴いてみるとどうしてなかなか良かった。

チャイコ/第4
同/第5 
ストラビンスキー/春祭&ペトルーシカ
マーラー/巨人
                   ムーティ
ラロ/スペイン交響曲
     ムッター&小澤
サンサース/オルガン付き
             小澤
ショスタコ/第5
        プレヴィン
ワーグナー/菅弦楽集1、2
              テンシュテット
シューベルト/ます
        リヒテル

67 :名無しの笛の踊り:03/12/29 22:54 ID:CcLgMBF8
この手はジャケットはダサいが中身は凄いのが多い
買わなきゃ損て感じるときもあるね 51のジャケットや
帯にこだわるけど盤面は気にしないって言うのは
俺から見れば本末転倒 ま、好き好きだけどね
買うまでの心の揺らぎも楽しいしね

68 :名無しの笛の踊り:03/12/30 10:14 ID:9R9DQEUN
>>66
このシリーズはサヴァリッシュ/バイエルン国立管弦楽団の小品集とか
いいものが多いよね。

69 ::03/12/30 10:28 ID:fhInebq7
昨日買ったCD

ストラヴィンスキー「春の祭典」「ペトルーシュカ」「火の鳥」
アンセルメ、スイス・ロマンド
国内盤2枚組 780円

ハルサイは何枚も持ってますが、この名盤はなかったので。
1957年のステレオだけど、オン気味のマルチマイク録音で各楽器が
きれいに響きます。
アンセルメの指揮は明晰、透明で決しておだんごにならない。
上品な色香もただよい、デュトワあたりとは役者が違う感じです。
ペトルーシュカも素晴らしいけど、あまり良すぎて聴き疲れして、途中でやめました。

70 ::03/12/30 10:30 ID:fhInebq7
↑「火の鳥」(全曲)はニュー・フィルハーモニア管でした。

71 :名無しの笛の踊り:03/12/30 12:07 ID:HWS+yTRh
>>66
そう思うのはおまえだけ。100円はやっぱ100円の価値しかないとオレは思う。

72 ::03/12/30 13:41 ID:fhInebq7
>>71
いや、100円以上の価値は十分ありますよ。
店が本当の価値を知らないだけ。値打ちのわからない店大歓迎。

73 :名無しの笛の踊り:03/12/30 14:10 ID:pli0xphW
最近買った中古cd

バッハ・カンタータ全集NO10とNO7。歌モノは
歌詞の中身が分からないと厳しいので、専ら中古で
集めています。


74 :名無しの笛の踊り:03/12/30 16:43 ID:ntXNtITJ
>>71
>100円はやっぱ100円の価値しかないとオレは思う。

そうかもしらん。ししか、他人には100円の価値しかなくても、
自分にとって価値があればいいんだよ。


75 :名無しの笛の踊り:03/12/30 19:43 ID:H125xFkV
いろんな価値観が尊重されるべきなのは第一だけど、
あのシリーズには正規リリース品の中古が国内・輸入
盤ともになかなかお目にかかれない物が含まれてる
んだよね。大手レーベルのものだから極端なプレミア
ムがついてるわけじゃないけど、外資大型店や専門
中古店へかよっても見つからない物が地元で百円な
ら聴けさえすればオッケーって感じでしょう? 俺も地
元の複数の新古書店に未開封品が出回ってたから
何枚か買いましたよ。950円払ったのもあるけどね。

76 :名無しの笛の踊り:03/12/30 21:32 ID:ntXNtITJ
>>75
アンタ今いいこと言った!

77 :名無しの笛の踊り:03/12/30 23:23 ID:55AYy7k4
>>75
あのシリーズでそんなに珍しいものがあったのか・・・
今まで表紙だけ見てスルーしてた。


78 :75:03/12/31 00:41 ID:9bhrWeMa
>>77
いやっ、そんなに期待されても専門店でガラスケースに
入れるようなレア盤があるわけじゃないよ。恥ずかしな
がら晒すと俺が買ったのは、

     ・ガイシュツのプレヴィンのショスタコ5番
        
        これは優秀録音のスレで必聴とあったので
        プレヴィン好きだし聴いてみた。感想は、ま、
        これがよく言う東芝エンジニアの耳の悪さか
        な、と。演奏は満足。
    
     ・テンシュテットのザ・グレートとブラームス1番
        
        マニアのサイトで紹介されていて是非聴い
        てみたかったが店頭、通販サイトでは見あ
        たらなかった。とても満足。

他に現役盤のラトルの惑星も買いました。20年以上聴い
てる人や数千枚所蔵の方が慌てるような物ではないです
よね?                

79 :名無しの笛の踊り:03/12/31 14:12 ID:8fUDzgp+
ビデオショップで
中古CDを売ってたりすること
があるのですか?


80 :名無しの笛の踊り:03/12/31 15:30 ID:9sSkTkPU
開店したばかりのレンタル屋に中古クラのコーナーがあった。
Victorのムラヴィンスキー、ショスタコーヴィチ12番、15番があったので
即ゲット。一枚税込千円だったがものがレアなので嬉しかった。
しかし、最近その店にまた行ったら、クラのコーナーは跡形もなく消えていた。

81 :名無しの笛の踊り:03/12/31 17:02 ID:v8BKXF+e
>>80
うらやまし杉

82 :名無しの笛の踊り:04/01/01 18:18 ID:7cZPKkpm
今ブックオフに行くと5日まで中古CD半額

83 :名無しの笛の踊り:04/01/01 23:54 ID:SCFj6Jed
>>82
騙された・・・

恒例の正月キャンペーンは元旦から5日まで

「来た人だけが得する5日間キャンペーン」を全国778店舗にて開催致します。今年はお得が盛りだくさん。
お得1「必ずもらえる!」1回のお買い上げが千円以上で
ブックオフオリジナルトートバックやブックカバーをプレゼント! 
お得2「その場で当たる!」お買い上げ千円ごとに引けるスピードくじで
モスバーガーのお食事券やコイケヤのスナック菓子がその場で当たる!
お得3「はずれた方にも再チャンス」スピードくじのはずれ券2枚集めて
応募すると抽選でホテル宿泊券など豪華賞品が当たる!

こんなお得がいっぱいのキャンペーン。
ぜひお正月はお近くのブックオフへ。


84 :名無しの笛の踊り:04/01/03 04:41 ID:dcvIY4jo
上松美香「テソリート」。
ジャケットが下手なアイドルよりも可愛く、思わず買ってしもうた。
未開封で1,400円。映画音楽なんで板違いだが、アルパの腕は
確かでいい音出しとる。


85 :名無しの笛の踊り:04/01/03 11:35 ID:KYQcYWWd
age松美香

86 :名無しの笛の踊り:04/01/03 16:40 ID:QAnfoBoD
キズ盤を自分で磨いてピカピカにした人いますか?

87 ::04/01/05 09:41 ID:w1L/fsbZ
今年もよろしくお願いいたします。

春祭以来アンセルメの良さに目覚めまして、新年はラヴェルの「ダフニスとクロエ」(全曲)
を聴いて、また大感動しました。このCDも中古でアンセルメのラヴェル集ということで2枚組、
だいぶ前に480円で買ったものです。神秘的な美しさがたまりません。

88 ::04/01/06 13:21 ID:BSLuLDGJ
暮れに880円でゲットしてあったクーベリックの「我が祖国」(デンオン)を聴きました。
1990年の「プラハの春」オープニング・コンサートでチェコ・フィルを振ったライヴ録音です。
淡々としているようですが、実に味わい深く美しい演奏でした。テクニックや細部の解釈は
きめ細かくないのですが、曲全体の流れに強い説得力を感じました。
録音も優秀で、渋いチェコ・フィルの音色を完璧に捉えていると思いました。
「我が祖国」ではドラティ/コンセルトヘボウの次に好きです。

89 :名無しの笛の踊り:04/01/06 13:45 ID:cXB0Z4v9
遅レスになるんだけど>>66のシリーズのモーツァルトのトルコ行進曲は、打楽器入りでなかったかい。
友達のパパが全集買いしてて、何枚か貰ったんだけど。

90 :名無しの笛の踊り:04/01/06 16:14 ID:tQOQIF6n
>>86

リンレイの「Mirax」とセーム皮で磨くべし 新品同様になる

但し、脱脂にZippoオイルかアルコールを使わなきゃいけないから
ポリカーボネイトへの悪影響の危険性あり

棄てても良い盤でやるべし


91 :名無しの笛の踊り:04/01/06 16:16 ID:tQOQIF6n

書き忘れたが、「Mirax」は自動車用のコンパウンド
お試し用で\300位で売ってる

92 :名無しの笛の踊り:04/01/06 21:53 ID:Q3k1jKyC
>91
タミヤのコンパウンドのほうがいいのでは?
これなら脱脂は必要ないし。模型屋とかで\150くらいで買える。


93 :名無しの笛の踊り:04/01/07 18:06 ID:PVk/rg0u
タミヤより粒子の細かいモデラーズのコンパウンドもオススメ・・・

って、ここ、クラ板だよなw

94 :名無しの笛の踊り:04/01/07 22:52 ID:2TCjzuQP
Miraxの研磨剤は0.02ミクロンだけど、
タミヤとかモデラーズはどれくらい?

鏡面仕上げ、ってどれくらいの大きさの
研磨剤なら可能なの?

95 :名無しの笛の踊り:04/01/08 00:18 ID:2Z+bI9TR
今日、近所の古本屋で、グールドとカラヤン/ベルリン・フィルが共演したベート
ーヴェンピアノ協奏曲第3番ライヴ録音ほか収録のCD発見。
500円だったので即ゲット。
57年録音の擬似ステレオ、Licensed by M&Aのセブンシーズ(キングレコード)
盤で音悪くない。
もしかして僕、希少盤めっけちゃったのかな。
グールドがカラヤンと共演していたということは知ってましたが、そのライヴ録音
の正規盤(たぶん)が国内から出ていたとは知らなかった。
10年以上前、グールドのモスクワ・ライヴ(学生に向けて舞台から解説しながら
の演奏、曲目はベルク、ウェーベルン、バッハ抜粋)を入手したこともあります。
フランス・ハルモニア・ムンディ盤です。今も持ってます。
グールドのコンサートホールピアニスト引退宣言前の五十年代のライブ録音のCD
ってどうなんでしょうね、つまり希少価値があるのでしょうか。なんでも鑑定団に
鑑定してもらいたいです。

96 :名無しの笛の踊り:04/01/08 08:04 ID:A+y7WGwY
小澤/サイトウキネンの悲愴のCDを600円で見つけたのだけど
買おうかどうか思案中。パリ管とのものはよかったけどな・・・

97 :名無しの笛の踊り:04/01/08 10:43 ID:BHki2BWD
某最大手新古書店ではグールドのソニー盤が洋楽rock
コーナーに陳列されてる場合多し。

98 :名無しの笛の踊り:04/01/08 23:18 ID:WcR775fo
>>96 オザワとキネンの悲愴なんか、ブクオフで2〜3年後に250円で買いな
   パリ管とのだらしねぇ悲愴なら、もう250円盤で出てるだろ

99 :名無しの笛の踊り:04/01/09 00:34 ID:SApZBDAj
>>98
あんた馬鹿でしょ

100 :名無しの笛の踊り:04/01/09 00:46 ID:GGFUMPJj
>>98
小澤とサイトウキネンのチャイコフスキー4番はどうですか?
2枚組(ただしサンプラー)でリムスキー・コルサコフの
スペイン奇想曲のリハーサル風景が入って900円なのですが・・・

101 :名無しの笛の踊り:04/01/09 00:49 ID:FWajqrFi
>>100
さんぷらに価値がある(と思う香具師もいる)ので、転売を。

102 :名無しの笛の踊り:04/01/09 01:11 ID:EAV3NuUT
小澤さんのチャイコフスキーですか…。可も無く不可も無い演奏。すなわちコレクションに加える価値がないので、中古屋で買ったものを中古屋へ売りました。
サイトウキネンとのは失望でした。なんのためにあの曲を演奏したのか、全くわからない。
ブラームスとか武満とかシューベルトとかはまぁいいとしても、チャイコフスキーはちょっと…。
ボストン響かベルリン・フィルとのものならまだオケの力で聴けるんじゃないですか。
ボストン響との「白鳥の湖」は良かったですよ。

103 :名無しの笛の踊り:04/01/09 22:08 ID:8+hs9D42
小澤だったらベルリン・フィルとのカルミナ・ブラーナが名演。
晋友会の合唱もベスト。
指揮のパフォーマンスが注目されがちだが、
こんなに熱いオザワは聞いたことがないw
売ってたら即買い。

104 :名無しの笛の踊り:04/01/10 01:57 ID:CUlcOSL6
>>103
それ、俺がリア厨の時初めて買ったクラシックのCDだよ。いいよね。
そのときの音楽の教師はドラティ/RPO盤のほうが上だと言ってたっけ。

さて、昨日買ったCDはデュトワ/モントリオールの「シェエラザード」¥500と
ビクターのオムニバス「0歳時のためのクラシック音楽」(w ¥300

タイトルはそのまんま赤ちゃん向けだが演奏者は何気に豪華。
月の光のイエルク・デムスやクラリネット協奏曲のローデンホイザーなど。
BGMとして聴くには丁度いいかな。すこし軽めだけど。

105 :名無しの笛の踊り:04/01/10 12:31 ID:QLILjcvs
おまいらNHK生活笑百科見てるか!
明日は我が身か 

106 :名無しの笛の踊り:04/01/10 15:34 ID:EDJBX/jO
>>90

リンレイ「MiraX」のお試し用(実感Pack)を買ってキズ盤を磨きました。
これスゴイです。ピッカピカになります。
拭く布が良くないとわずかなキズが残りますが、研磨機なんかよりはるかにマシ。
セーム皮で拭けばキズが残らないかもしれませんね。
メタノールの脱脂と水洗いを2度繰返し、最後にバランスウォッシャーで
クリーニングしましたので、メタノールの悪影響は、ある程度抑えられるでしょう。

感謝!  水性の超微粒子研磨剤があるといいですが、どうやら無さそう。

107 :名無しの笛の踊り:04/01/10 16:23 ID:PNiQyBgo
たまに行く中古屋に最近、裏青が増えつつある。ニヤニヤ。
この前はビシュコフ指揮SKDのチャイコフスキーを買いました。
値段は1800円とあまり安くないが… 

108 :名無しの笛の踊り:04/01/10 16:30 ID:p7YWldB8
ナットのブラームス「ヘンデルの主題による変奏曲」その他のCDを
500円でゲットした。いい演奏だと思うが・・・

109 :名無しの笛の踊り:04/01/10 17:11 ID:xB79mLCt
クレンペラ−+フィルハーモニアの『運命』
ウィーンでの1960年ライブ(VIRTUOSO盤)
これがなんと、100円だった!

110 :名無しの笛の踊り:04/01/10 17:54 ID:6yoTeEvw
【今日の収穫】
デュトワのフランク交響曲を1000円でゲット。ウマー

111 :名無しの笛の踊り:04/01/10 18:34 ID:RtMGzeeY
>>105
もしやられたら、俺が殺人罪で起訴されるハメになるよ。
ガクブル

112 :名無しの笛の踊り:04/01/10 18:58 ID:xB79mLCt
ブックオフでバーンスタインのマーラーSym全集(DG)が1,250円。

113 :名無しの笛の踊り:04/01/10 19:06 ID:WCckfbRD
>>106
>拭く布が良くないとわずかなキズが残りますが、研磨機なんかよりはるかにマシ。
どんな研磨機使ったの?業務用の研磨機なら傷なんて全く残らないけど。

114 :名無しの笛の踊り:04/01/10 19:44 ID:6yoTeEvw
>>112
1枚100円かよ。すげえ。

115 :名無しの笛の踊り:04/01/10 20:23 ID:PiPi9Qk1
>>112
dokoda ???

116 :名無しの笛の踊り:04/01/10 23:27 ID:AtJ9ZVf7
お節介かもしれないけど

セーム皮で磨くってことは傷とその周辺をこすってるって
ことですよね?ということは盤面の平面性が著しく損なわ
れてるんじゃないですか。木管のリードミスみたいに不快
な音飛びは解消されたとしても、窪みでできるレーザーの
反射の偏りを補うために、プレーヤーのサーボが強く働い
て全体的に音質が悪化しているのではなかろうかと…

書いてて思い出したのですが、10年くらい前の『ステレオ』
にDIYで簡単にできるCD研磨機の作り方が出てたと思い
ます。○年○月号かわかる人がいたらレスお願いします。
必要な殆どの人が地元の公共図書館等でコピー出来ると
思いますんで。

117 :名無しの笛の踊り:04/01/11 13:25 ID:4NW8bPtF
>>105
5000枚のレコード・コレクションを、じゃまだといっていた嫁さんが
留守中に中古屋に売っパラってしまった。
取り戻したいが、買い取れといわれた。法律はどっち? 
といういう話ですた。

118 :1:04/01/11 13:59 ID:oy+lEMsz
>>117
ひどい嫁さん。
亭主の好きなものに理解を示さないと、自分も大切にされないということを
分からないのかな。

119 :名無しの笛の踊り:04/01/11 14:24 ID:dky5shlM
その法律相談の結果を教えてくれ。色々対策を練る必要を感じた。

120 :名無しの笛の踊り:04/01/11 18:38 ID:KNDzOBSR
>>116
そりゃ当然。
傷だらけで聞けなくなったような盤だから、聞けるようにするのが目的。
音質までこだわる盤なら買いなおすよ。


121 :112:04/01/11 20:27 ID:OGjLRANp
ヒント:K県K市T区のチェーン展開しているBの「K店」

プレートル+パリ国立歌劇場oのモーツァルト『管楽器のための協奏曲集』(3枚組)が950円。
そんなに安くないけど、950円でなければ出会えなかったと思う。(これはアタリだった)

アシュケナージ+パールマン+ハレルのベートーヴェン『Vnソナタ+Vcソナタの全集』
これはEMIの6枚組みで1,250円。

リビング・ステージ、アルフィペル?なんかの復刻海賊盤みたいのは一枚当り250円。
クナッパーツブッシュ、ミトロプーロス、モントゥー、ケンペなどの貴重なCDをゲット。
当たり外れはあるけど、上記のCDはお気に入りになってしまっています。
250円だからこそ出会えた至福を感じます。感謝感謝です。

クラシック音楽じゃないけど、ANRIやZARDなんかも結構買ったな。(各100円)

122 :名無しの笛の踊り:04/01/11 23:30 ID:2e97PcHK
>>121
kanagawa kanagawa tsurumi bookoff kanagawa

123 :116:04/01/12 01:15 ID:+02eTzNj
>>120
そだよね。

ところで組合と違って新古書店やレンタル屋って返品に
応じないよね。購入時に検品を求めれば応じてくれるか
ら、それをせずに返品を求めるのは筋違いってことなん
だろうけど、民法上問題はないのかな。ブックレットの欠
落なんかは見りゃわかるけど、自分のCDPが乗りこなす
傷かどうかなんて判別出来るはずがない。

どこも同じ品か同金額のものと交換と言うし、さっき行っ
てきたレンタル屋なんてレンタル用に残して置いたはず
の盤と替えてくれたよ。

この板でも通販で買ってCD−Rに焼いたら○つけて全
部送り返す、なんてカキコがあるような時代だから当然
の防衛策なんかいな。

124 :名無しの笛の踊り:04/01/12 06:48 ID:rDp6QdyS
カルロスの田園 600円なり

125 :名無しの笛の踊り:04/01/12 07:03 ID:esOeI/By
まだ高いな

126 :名無しの笛の踊り:04/01/12 11:09 ID:rG0/oG6N
>>121
ZARDはどこでも100円だが・・・
とにかくその店は良心的だな・・・というよりはあまりに無知か。

>>122
こっちがまれに通う平井の店なんかは最悪。
どんなクソCDでも750円が最安値。
入荷時期の新しいものはどんなクズでも950円。
量も少ないし。6ヶ月に一回通っても棚に動き無し。まあ当然か。

127 :112:04/01/12 16:34 ID:FSj5eK95
>>122
鶴見区はY(横浜)市だよ。
神奈川県川崎市高津区のK店。

フルトヴェングラー+メニューインの『メンデルスゾーンとブラームスのVn協奏曲』
こんなのも250円。当然モノラル録音だけど、結構音いいよ。
正規盤を新品定価で買う気にはなれないけど、ぜひ聴いてみたいCDってあるじゃない。
これもその一枚だった。

ターリッヒ+チェコ・フィル+ロストロポーヴィッチの『ドヴォルザークSym9+Vc協奏曲』
は、擬似ステで変な音だけど、250円だったから許す。こんなハズレもたまにはあります。
ターリッヒのドヴォルザークSym9はなかなか剛毅でよかったので、音の良い状態のCDがあれば買い直したいな。
(サンプル盤として立派に役目を果たしているのだから、250円で元を取ったともいえるでしょう。)


128 :112:04/01/12 16:42 ID:FSj5eK95
クライバーの『田園』600円なら、即ゲットだよ!
音質は?で演奏!!ってCDこそ、中古CD漁りの醍醐味です。
聴いて気に入らなければ売却すればいいのだよ。

129 :名無しの笛の踊り:04/01/12 17:01 ID:ZfYBh2zf
名古屋の中古屋で良い所は?(名古屋の人居るかな?)
私は断然P−CAN。
BANANAやSoundBayは盤質がいまひとつ・・・。

130 :112:04/01/12 17:06 ID:FSj5eK95
>>126
クラシックCDは買い取りも値付けも難しいのかもね。
DENONからでているカントロフのVnソナタ集(フランク、ラヴェル)が帯に定価1,050円と印刷されているのに、1,250円の値札シール貼ってあるのには笑ってしまった。
ここ二ヶ月ほど、このCDがどうなるのか注目しています。
(今日も売れずにあった。なんかホッとしたような複雑な気持ちになってしまいます。)

・NAXOSのハイドン『弦楽四重奏曲集』(5枚組み15曲)、600円。
・ヴァージン・レコードのサヴァール+エスペリオンXX『スペインの古楽オムニバス』(8枚組み)、800円。
こんなに安いのをレジに持っていくと、その値段で本当に売ってくれるのかと、こちらが心配してしまう変なお店です。
ちゃんと売ってくれます。感謝感謝。



131 :名無しの笛の踊り:04/01/12 17:28 ID:eOwkYpoB
>>130
おい!他にも掘り出し物が残っているのか!

















お願い教えて。

132 :名無しの笛の踊り:04/01/12 17:32 ID:esOeI/By
112さん、親切なのは有難いことだけど、これからはK店では
掘り出し物見つけにくくなるんじゃない?
(俺は最初のヒントでわかったよ。どうもありがとう。)

133 :112:04/01/12 18:47 ID:FSj5eK95
>>132
ウーム、そこが大問題なのですが・・・。
確かに店側は値付け等を再検討しだすかもしれません。
しかし、126さんなどがおっしゃるとおり、高過ぎるケースのほうが多いのです。
そこら辺を見直して、適正価格(もっと安く)で販売して欲しいなと思っていますです。

あと、クラシック音楽ファンが集まると競争(ぶん取り合い)が激しくなるでしょう。
でも、売却も増えるようになれば、面白いCDが買い易くなるのではないかと・・・。

現状では、希少な「掘り出し物」がなくなると、とたんにツマラン棚と化してしまいます。
(お茶の水の「組合」でさえ、年末は悲惨でした。棚に商品が並ばず、ガタガタ状態。)


134 :名無しの笛の踊り:04/01/12 21:07 ID:9tCYA3ZC
>>129
胴衣。ただSound Bayには裏青があるからな、それは魅力。

135 :名無しの笛の踊り:04/01/12 21:41 ID:MXGgFDRu
>>129

俺は昔はP-CANファンだったけど、今はバナナとSoundBayの方が好きだな。
バナナは時々やるセール(ブラザービルとかで)に掘り出し物があるし。
P-CANは狭いし、商品が貧弱な時は本当に貧弱だし(最近かなり寂しい気がする)

136 :名無しの笛の踊り:04/01/13 16:42 ID:PC5reFME
>>135
バナナのセールはよいね。ただバナナは若干高いような…



137 :名無しの笛の踊り:04/01/13 23:23 ID:KEFSzPG/
『ユニオン経営理念』より
・ユニオングループは、世界中から優れた情報と商品を集め、
 「心をこめたサービスでお客様の満足を更に高める。」

・ユニオングループは、お客様とお取り引き先の期待に応え、適正な利益を蓄積し、
 事業を発展させ、「従業員の人間性と福祉の向上を図る。」



『ユニオン商い五訓』より
・店はお客様のためにあり
・損得より先に善悪を考えよう

・お客様に有利な商いを続けよう

138 :名無しの笛の踊り:04/01/14 01:53 ID:6wdGEH6t
明日ユニオンに言ってみようかな〜

139 :名無しの笛の踊り:04/01/14 10:00 ID:R2U1yynW
金沢市民がいたら教えて欲しいんですが、
里見町にあるAUDIO MAN DIGってまだCD置いてありますか?

140 :名無しの笛の踊り:04/01/14 15:02 ID:R2U1yynW
里見町はディスク33だった。香林坊の裏のところ長町だっけか、、、>DIG

141 :112:04/01/15 21:11 ID:+U4r/q9N
昨日、K県Y市のdu・Y店にて購入。

お気に入り度

△バッハ「Vn協奏曲集」シェリング+マリナー(PH)600円
◎モーツァルト「Sym40+P協奏曲23+その他」シューリヒト+ルービンシュタイン他(AURA)300円
○ベートーヴェン「Vn協奏曲+Sym8」ロスバルト+ヌヴー(ハンスレー)640円
○ベートーヴェン「Sym3・4」ワインガルトナー+ウィーン・フィル等(NAXOS)400円
○ベートーヴェン「Sym1・3」トスカニーニ+NBC(NAXOS)640円
◎チャイコフスキー+メンデルスゾーン「Vn協奏曲」オークレール(PH)600円
○ブルックナー「Sym8」ハイティンク+ACO(PH)1200円
○ドヴォルザーク「Sym8」+ブラームス「Sym3」カラヤン+ウィーン・フィル(ロンドン)400円
○ブラームス「Sym1他」ヨッフム+ロンドン・フィル(EMI)250円
(以下、未聴分)
ベートーヴェン「Sym9」ワインガルトナーウィーン・フィル等(NAXOS)500円
チャイコフスキー「Sym6+P協奏曲1」トスカニーニ+ホロヴィッツ他(NAXOS)500円
ワーグナー「管弦楽曲集」ドラティ(マーキュリー・PH)600円
ストラヴィンスキー「春の祭典・ペトルーシュカ」デイヴィス+ACO(PH)480円
(つづき↓)

142 :112:04/01/15 21:13 ID:+U4r/q9N
(141の続きです)
上記13点で消費税込み・7,465円の買物でした。
一番気に入ったのが、シューリヒトの「モーツァルトSym40」です。
これなんか300円ですよ。ルービンシュタインの「P協奏曲23」は音質が落ちますが、ピアノ演奏はちゃんと聴こえます。
チッコリーニの幻想曲K.475やミルシティンとバルサムのアダージョK.261+ロンドK.373までカップリングされていて、
約70分間は至福の時を過ごさせてもらえました。
全体的に音質良好です。(モノラルも適度に広がりがあり、窮屈な音がしないので聴きやすい。)
AURAレーベルではフルトヴェングラー+ルフェビュールのモーツァルト「P協奏曲20」+「田園」も
結構いい音でした。
セルのシューマン「Sym2」+「海」+「ハンガリー行進曲」なんて、本当に掘り出し物ですよ。
怪しげなレーベルだし、カップリングもあっちこっちでダブルといういい加減さですが、大注目のレーベルです。
(ミケランジェリのもかなり出てますね。買ってしまいそうです。)

CDの価値は金額とは関係ありませんね。(あくまで自分にとってということですが。)
とかいいながら、ついついメジャーに目移りしてしまう112でした。

143 :名無しの笛の踊り:04/01/15 22:35 ID:0h/EVH+/
>>142
セルのシューマンは以前、ERMITAGE(エルミタージュ)から
全く同じカップリングで出てましたね。
ERMITAGEからAURAにレーベルが移った録音では
フルニエ/シェルヘン/ルガノ放送響(1962年頃)の
ドヴォルザーク:チェロ協奏曲/ブラームス:交響曲第3番が
おすすめです。新品でも700円くらいで買えますよ。

144 ::04/01/16 09:28 ID:MiLEI9PY
>>141
オークレールのメンデルスゾーンとチャイコフスキーの協奏曲、いいですよね。
聴き始めたら引き込まれて結局最後まで聴いてしまいます。
伴奏のロベルト・ワーグナー指揮インスブルック交響楽団は無名の三流という先入観が
あったのですが、これがまた馬鹿にできないのですね。
LP時代からの玉石混交の廉価盤の中の宝玉のような名録音ではないでしょうか。


145 :名無しの笛の踊り:04/01/16 14:02 ID:6GesM4qW
>>135,136

昨年末のバナナ本店のセールで買ったバーゲンCD、
7枚中、2枚がひどいスリ傷で聞けまへんでしたよ。
それから、「少〜しスリキズ」って書いてある盤を買ったら、
とんでもなく大きなスリ傷でした。

だからバナナはもう行かない。

146 :112:04/01/16 14:57 ID:H7QOU8HT
>>143
実は、セル、フルトヴェングラーはご指摘の「ERMITAGE」(新品)で買いました。
フルニエのドヴォルザーク「Vc協奏曲」はセル+ベルリン・フィルを持っています。(中古、400円)
高貴なフルニエの演奏(バックも良い)は、情熱的なデュプレとともに愛聴盤です。
(「1」さんのとは違って、カップリングはウォーレンシュタイン指揮のエルガー「VC協奏曲」です。
ちなみにクーベリックのドヴォルザーク「Sym8」は「Sym9」とのカップリングのものを所有。)
フルニエ+シェルヘンは期待大です。見つけたら必ずゲットします。「おすすめ情報」ありがとうございます。

>>144
「1」さんもLP時代からの愛好家ですか?
当時、聴きたかったけれど買えなかったLPのCD化されたものを見つけると、ついつい買ってしまいます。
LPで所有し、愛聴していたものまで買ってしまうのには、我ながら困ったものです。

自分では演奏も出来ないので、謙虚に音楽を楽しませてもらっているつもりです。
「有名」でも「一流」でも、どうにもピンとこない演奏があるのが、今だに不思議でなりません。

オークレールの早い引退は、本当に残念です。もったいない。
エラートからのシューベルト「ピアノとの二重奏曲+ソナチネ」(2CD)を中古で物色中です。
東芝EMIから出ていた「ヴァイオリンの巨匠たち(女性編)」(10CD)に、
バッハ、ルクレール、ドビュッシー、ラヴェルのVnソナタも収録されていますね。
これらも聴いてみたいものです。





147 :112:04/01/16 15:59 ID:H7QOU8HT
(以下、「141」で未聴分の感想です。)
○ベートーヴェン「Sym9」ワインガルトナーウィーン・フィル等(NAXOS)500円
 一部で歪むところもありますが、おおむね聴きやすい音質の復刻です。SP再生の針の音がうまく除去されています。
 演奏は意外に古臭さを感じさせず、新鮮でさえありました。残りの曲も集めることにしました。
△チャイコフスキー「Sym6+P協奏曲1」トスカニーニ+ホロヴィッツ他(NAXOS)500円
 「P協奏曲」は手持ちのRCA盤(1941年)と同じ演奏かと思ったら、こちらは同じ年の別の日の録音とのこと。
 RCA盤より聴きやすい音ですが、あの「凄み、強靭さ、切羽詰った感じ、緊張の極限」みたいなものよりも、「余裕」を感じます。
 私の期待とは違いました。 「Sym6」はいまだ未聴です。
◎ワーグナー「管弦楽曲集」ドラティ+ロンドン交響楽団(マーキュリー・訂正ユニバーサル)600円 
 ドラティの直截な演奏がいいが、さらにマーキュリーの録音がとにかく凄い。
 1960年頃の録音ですが、これほどの生々しさは最新録音でもなかなか聴けないものでしょう。
 家庭にオーケストラを持ち込みたい!という方には、大いにお薦めいたします。
 深夜にもかかわらず、大音響でワーグナーを堪能いたしました。(下の部屋の人ごめんなさい。)
△ストラヴィンスキー「春の祭典・ペトルーシュカ」デイヴィス+ACO(PH)480円
 「春の祭典」はLPでも持っていたもの。どうも、「ピシッ」と決りません。
 C・ディヴィスは好きな指揮者なのですが、第一部あたりは期待はずれのままでした。
 「ペトルーシュカ」のほうは、ACOの独特な柔らかい音色も生きてきて楽しめました。

148 :名無しの笛の踊り:04/01/16 16:53 ID:KJnXHz/i
近所のBOOK OFFでジェルメッティ指揮シュトゥッガルト放送響の
モーツァルト交響曲40番・協奏交響曲をゲット!
こんな録音があることすら知らんかったし、こんな掘り出し物が
BOOK OFFごときで見つかるとは…

149 :112:04/01/16 17:31 ID:y6OYliDO
中古CD漁りは、ただ安く買えるというだけでなく、
新品を買うのとはまた違った楽しみがありますよね。

「掘り出し物」を手に入れた時なんて、盆と正月がいっぺんに来たみたいで、
ついつい、誰かに教えたくなっちゃいます。

150 :148:04/01/16 18:28 ID:KJnXHz/i
BOOK OFFはマイナーなものだと安いから得。
小澤とかフジコとかは強気な価格設定w
今日もEMIからでてる小澤仏国管のアルルの女が1580円もしていますたw  

151 :名無しの笛の踊り:04/01/16 20:02 ID:V8OMJG25
錦織健ソロアルバム『故郷』ブックオフにて550円でゲット(W.


152 :名無しの笛の踊り:04/01/16 20:54 ID:aA4Zr2o6
【今日の収穫】
カラヤンのタコ10(DG、新しいほう)を1000円でゲット。ウマー

153 :112:04/01/17 13:01 ID:wKIP4niA
(130の書き込みの事後報告です。)
DENONからでているカントロフのVnソナタ集(フランク、ラヴェル)が帯に定価1,050円と印刷されているのに、1,250円の値札シール貼ってあるのには笑ってしまった。
ここ二ヶ月ほど、このCDがどうなるのか注目しています。
(今日も売れずにあった。なんかホッとしたような複雑な気持ちになってしまいます。)
 ↓
今日みたら、750円の値札シールが追加されていました。(ホッ)
250円なら買うんだけれどなー。

154 :名無しの笛の踊り:04/01/17 15:15 ID:HcyLRtZk
>>153
750円っていうのは微妙。

950円なら買わない。
550円は少し迷う程度なら買う。
250円はちょっとでも欲しかったら買う。

155 :名無しの笛の踊り:04/01/17 15:59 ID:AgOVUmCL
「掘り出し物」を手に入れた夜はオナニーが激しくなります

156 :名無しの笛の踊り:04/01/17 21:00 ID:7bG5DZhs
>>155
それは、ブックオフのアイドル写真集コーナーで「900円以下」とかの在庫処分の棚で手に入れた「掘り出し物」だったりして(笑)。それなら私にも身に覚えが…。

157 :143:04/01/18 04:12 ID:X0mBwtuE
きょうの収穫
クレンペラー/PO1961年のマタイ3枚組(99年国内盤・HS-2088)
新品価格4282円のところ、500円(更に割引で485円)で買えました。
久々の掘り出し物でした。

158 :112:04/01/18 12:36 ID:Z7Sh2vv4
>>157
クレンペラ−の『マタイ受難曲』は重厚で厳粛なな演奏でいいですね。
HS−2088のリマスター盤はどんな音がするのかな?

ところで、500円→(割引き)→485円?
どんな割引きだったのかが、妙に気になります。
しかし、激安の超お買い得ですね。


159 :143:04/01/18 12:55 ID:X0mBwtuE
>>158
その店のポイントカードが40円分あったんで、その割引を使ったんです。
税込み525円→40円引きで485円です。その店では毎回5%ポイントが貯まります。

さて、クレンペラーのマタイ、いいですね。キングスウェイホールの音もいい。
HS−2088というかEMI自体、他スレではあまりいい評判を聞きませんが
これは成功例だと思います。音質も思ったより硬くなっていません。

マタイはいままでリヒターの58,79年の抜粋盤しか聴いた事がありませんでしたが、
私はこっちのほうが好きですね。重厚だけど柔らかさがある。

テスタメントからはこの録音の直後にレコーディングされながら、お蔵入りになり
全曲録音できなかった同じ組み合わせの《ロ短調ミサ》の抜粋が出ています。

160 :112:04/01/18 13:24 ID:Z7Sh2vv4
>>159
素早いお答え、ありがとうございました。
40円引き券があったのですね。
50円単位で発行しているものとばかり思っていましたものですから、大変失礼いたしました。

クレンペラ−の『ロ短調ミサ』は、1967年録音(EMI)を愛聴しております。
クレンペラ−の「バッハ」は、リヒターの「バッハ」とともに尋常ならざる雰囲気が凄いです。
『ブランデンブルク協奏曲』『管弦楽組曲』もおすすめです。
(板違いな書き込みでごめんなさい。)



161 :名無しの笛の踊り:04/01/18 15:05 ID:HF1dMlwd
>>157
>新品価格4282円のところ、500円(更に割引で485円)で買えました。

500円で売る店逝ってよし。

162 :名無しの笛の踊り:04/01/18 18:59 ID:itvjbTOZ
今日、ブクオフにEMIのREDLINEシリーズが未開封で大量陳列されてたので
10枚買いました。全部1枚\250。

あと、「イヌのこころがわかる本」\100。

163 ::04/01/19 10:48 ID:LxrNiV4J
>>146
オークレールのエラートから出たシューベルト2枚組は僕は新品で買いました。
ほんとにいいヴァイオリニストですね。曲の良さを再認識させてくれるような演奏をすると思います。
>バッハ、ルクレール、ドビュッシー、ラヴェルのVnソナタ
これらもほんと聴いてみたいです。

>>148
ジェルメッティ指揮のモーツァルト、うらやましいです。
この指揮者はたしかラヴェルなどフランス近代ものも得意にしていたはずです。
オケから新鮮な音を引き出す指揮者だと思っていました。
中古で見つけたら絶対買いたい人ですね。

164 :名無しの笛の踊り:04/01/19 10:50 ID:yGb8AwVx
久々に買いにいこう。


165 :名無しの笛の踊り:04/01/19 11:37 ID:4p7DudaI
オークレール モーツァルト、ブルッフもあるよ

166 :112:04/01/19 17:53 ID:owjs/KU7
>>164
用がなくても、寄ってみる。というのが、「掘り出し物」漁りには必要かも。
中古CDに限らないけど。
週に2回は顔出すようにしています。

話は変わって、しかも、CDじゃないけど、
先月から新潮文庫の『ブラームス』が250円で棚に並んでいました。
絶版じゃないだろうけど、普通の書店でも古本屋でもあまり見かけなくなったシリーズです。
写真見てるだけでも結構楽しい。全作品のリストが巻末にあり、実に便利。
「ラインマーカー」引いてあるし、100円なら買うんだけれどな。と見送っていました。
先日、『ブラームス』はめでたく100円コーナーでゲット。ついでに『ショパン』も100円でゲット。

今、目を付けているのが前にも書き込んだ>>153です。

>>165
情報、ありがとね。

167 :名無しの笛の踊り:04/01/20 13:45 ID:2BltA3Za
C県F市の中古CD&レコード屋(組合T支店じゃないです)で、クラシック
限定40%OFFでした。それで、ヴァイルの「テレジアミサ・ネルソンミサ」
を600円弱でゲット!


168 :名無しの笛の踊り:04/01/20 15:14 ID:wrTukMjK
>>148
ジェルメッティのラヴェル、昔持ってたんだけど売ってまった…
今すごく後悔…

169 :名無しの笛の踊り:04/01/20 16:30 ID:OM3RlmEB
>>148
ロッシーニ序曲集もスゴクイイでつよ!
確か同じシュトゥットガルトRSO(EMI)だったような。
ジェル、何気にイイかも・・・

170 :間借人:04/01/20 16:42 ID:HB9Z0Opw
はあ 名スレだ みなさんありがと

171 :名無しの笛の踊り:04/01/21 02:56 ID:ppAndRNW
>>167
俺が良く通ってた12月頭までは10%引き、
その後年始まで20%引きで、その時期に色々買わせてもらった。
最近忙しくて行ってなかったが、今はとうとう40%引きか・・・
クラコーナー潰しちゃうのつもりなのかな・・・?(´・ω・`)

172 :名無しの笛の踊り:04/01/24 12:36 ID:qvowg/rw
>>129 私もピーカンが好きだす 藤ヶ丘の店員がなかなかカワユイね

>>135 ピーカンの陳列は一見貧弱だが、商品の回転は早いと思うよ

173 : :04/01/25 19:55 ID:PB1SOi/S
CDage



174 :名無しの笛の踊り:04/01/26 00:21 ID:8gY/DY3Z
加古隆「映像の世紀」サウンドトラック完全版
都内ブック・オフにて550円でした。

175 :名無しの笛の踊り:04/01/26 00:29 ID:9rqHJT+E

(゚听)イラネ

176 :名無しの笛の踊り:04/01/26 02:56 ID:q5sHvydW
あのう・・・
三善晃の三部作のCD売ってるお店しりませんか?

177 :名無しの笛の踊り:04/01/28 10:24 ID:kHpnsHDp
>>172
藤が丘店は遠くて一度しか行ったことないが、たしか女性が二人いた。
今池には週に1,2度は行くけど確かに回転は早いね。

178 :名無しの笛の踊り:04/01/28 11:53 ID:WM0VEgn9
フリッチャイの悲愴(ステレオ)を460円でゲット。帯付き美品でしたよ。

179 :名無しの笛の踊り:04/01/28 11:57 ID:160udeU6
それは凄い!この『悲愴』の録音はフリッチャイ自身が不満の意向を
示して欧州では長らくお蔵入りとなっていたもの。日本DGが世界に
先駆けてリリースした。昨年出たフリッチャイの紙ジャケ9枚組BOX
でようやく欧州でも日の目を見た名演です。

180 ::04/01/28 17:01 ID:MGEisSk3
時々見に行くビデオレンタル店の中古CDコーナーで次の3枚を今日買いました。
セールをやっていて3枚で900円という安値に惹かれたせいもあります。

1.クレンペラー、フィルハーモニア モーツァルト25番、プラーハ、39番
2.クレンペラー、フィルハーモニア モーツァルト29番、パリ、リンツ
3.渡辺貞夫「渡辺貞夫」(1961年録音)

どれも国内盤です。
クレンペラーは正直きらいな指揮者ですが、これを機会に好きになれればいいなと期待しています。

181 :名無しの笛の踊り:04/01/28 17:32 ID:jCDV/do9
>>180
着々とお買い物されてますね。
クレンペラ―とナベサダさんの初期録音というのが渋いですね(w

私は前にクレンペラ―のマタイを485円で買ったと書いたものですが
なかなかいい演奏でしたよ。

182 :名無しの笛の踊り:04/01/28 17:35 ID:r14kz7Op
なんで>>180がクレンペラーが嫌いなのか定かでないが、
想像するに遅さのことが引っかかるのかと思う。
それなら尚更モーツァルトの交響曲は目からウロコだと思うよ。
是非感想を。

183 :名無しの笛の踊り:04/01/28 17:40 ID:iQYrlN75
中古屋にて、買っとくべきかどうか微妙なCDを見つけて
「まあ今度にしとこう」ってスルーしたら、
次に来たときには大抵なくなってるんだニャー。

でも買って帰った場合、そういうのに限ってすでに持ってたりする。

184 ::04/01/28 18:09 ID:MGEisSk3
>>181-182
レスありがとうございます。
遅いのが引っかかるというのはたしかにありますね。チェリビダッケも苦手だし。
クレンペラーでは前にワーグナーの管弦楽曲集を聴いてダメだったことがあります。
今回のモーツァルトで印象が一変すればいいと期待しています。

185 :名無しの笛の踊り:04/01/28 22:51 ID:pyOR4p/H
ブックレットへの書込みがあるとサイコーに頭に来る

186 :112:04/01/29 16:41 ID:QOQcNVLO
昨日、お茶の水の『組合』に行ってきました。
年末も棚がガラガラ状態でしたが、商品の陳列が少な過ぎ。
価格も気持ち高めのものが多いような気がしました。
2月、新宿に新店オープンとのことで、その影響があるのでしょうか?

187 :112:04/01/29 17:38 ID:QOQcNVLO
お買物の報告を忘れていました。
モーツァルト『グラン・パルティータ』ブリュッヘン+18世紀O.の団員(PH)600円
ベートーヴェン『Sym8ほか』トスカニーニ+NBC(NAXOS)500円
ドヴォルザーク『Sym7・8』ドラティ−+ロンドン交響楽団(マーキュリー)600円
フォーレ『ピアノ名曲選』(2CD)ドワイヤン(エラート)1,000円
書籍:『新版・クラシックの名曲名盤』宇野功芳・著(講談社現代新書)100円
書籍:『200CD,オーケストラの秘密』金子建志・編(立風書房)900円
(古本と合わせて、3,885円(税込み)です。)

マーキュリーの録音は相変わらず良い。重厚で切れ味鋭い演奏で、Sym7が特に良い。
ドワイヤンのフォーレは全集が欲しいと思うほど気に入りました。

ところで、オークレールのシューベルト『ヴァイオリンとピアノの二重奏曲集』がありました。
現在のマスタリングされる前の旧盤(2CD、定価2,000円)が1,700円。
「新盤(定価3,000円)なら、1,700円でもいいんだけどなー。」と棚へ返しておきました。
そのあとすぐに、どなたかがお買い上げになったようで見当たりませんでした。

188 :名無しの笛の踊り:04/01/29 18:02 ID:iEEeDhcn
>>112
町田店が縮小されてから組合は見放してたんで
そんな情報が有る事知らなかったーよ。ありがと
2月11日オープンだね。
セール情報 ↓
ttp://www.diskunion.co.jp/news/classic/img/0121DS12-INFO.gif

189 ::04/01/30 10:27 ID:n53VrlOJ
クレンペラーのモーツァルトをまず29番、パリ、リンツの入った1枚を聴きました。
聴いてみなければわからないものですね。
構成ばかりしっかりしていて細部のニュアンスは全くダメという先入観をクレンペラーに
持っていたのですが、それはくつがえされました。
29番の冒頭から優しさ、暖かさが流れて、モーツァルトの音楽の良さにそのまま最後まで
聴き惚れてしまいました。
テンポはやはり遅いですが、全然違和感はありませんでした。
思うにモーツァルトの曲は表情付けの少ない演奏の方がかえってニュアンスをよく出すようで、
クレンペラーの無骨なさりげなさみたいな指揮がマッチしているのかもしれません。
とても気に入りました。うれしかったです。

190 :182:04/01/30 14:24 ID:wKsVcRiD
>>1
気に入っていただけたようでこちらも嬉しいです。
もっと多くの人に聞いてもらいたい名演だと思ってます。

191 :名無しの笛の踊り:04/01/31 14:31 ID:SfYAELbI
>>185

盤に落書きされていたことあるよ。
よく見たら前橋汀子のサインだった。

192 :名無しの笛の踊り:04/01/31 19:01 ID:e82biZ5p
漏れが中古で買ったラフマニノフ自作自演のには

ピアノ協奏曲第1番・・・まあまあ
ピアノ協奏曲第2番・・・ききやすい
ピアノ協奏曲第3番・・・つまらん
ピアノ協奏曲第4番・・・
パガニーニ

などと勝手な感想が書きこまれていた。
4番以降は聴くのを挫折したんだろうか?

かなりムカついた。


193 :名無しの笛の踊り:04/02/01 05:13 ID:iGXCGqhN
>>192
俺が中古で買ったフルヴェンの1937年版 第九(Music&Arts)には

「96.3.11 ふたりの春を目前にして
      この道しかない春の雪ふる
      いざ第3楽章へ!!」  マーぐま

と書かれていた・・・微妙。 まあ演奏は結構良いので許すか。

194 :名無しの笛の踊り:04/02/01 18:45 ID:pH212lc1
ベートーヴェンのピアノ・ソナタ集のブックレット

 Moonlight    には 月光
 Appassionata には 熱情
 Pathetique   には 田園

  と、赤ボールペンでしっかり書かれていました。

195 :名無しの笛の踊り:04/02/01 21:54 ID:2CILbevu
Pathetique   には 田園


196 :名無しの笛の踊り:04/02/02 02:20 ID:ZrgjIeV2
今日の収穫
カラヤン/BPO ホルスト「惑星」
(DG、1981年録音、98年発売OIBP国内盤)¥525

渡邊暁雄/ヘルシンキpo 
シベリウス「交響曲第1番」「悲しきワルツ」「リハ&インタビュー」
(TDKコア、1982年福岡ライブ録音 2003年発売) ¥500

きょうはとりあえず惑星だけ聴いて寝ます。
買おうと思っていたインバル/フランクフルトRSOの
ベルリオーズ「幻想交響曲&レリオ」(初発盤、¥5839→¥1000)が
買われてしまっていた、残念。

197 :名無しの笛の踊り:04/02/02 21:18 ID:DGWpWUKe
今日の収穫(ブクオフ2軒はしごしまつた)

シューベルト/交響曲第5,8,9番他 (POCL-3733/4 2枚組)
ミュンヒンガー/ウィーンpo,シュトゥットガルトcp ¥950

5番だけ聴いたけど、なかなか♪

198 :名無しの笛の踊り:04/02/02 21:24 ID:fmXwwHOC
ブックレットに、ちんこやまんこの絵が描かれてたら、
やっぱり返品ですかね。

年賀状にまんこの絵を描かれて、家族に見られた時には
本当に困りましたけどね。描いたヤツは、一応、社会人です。

199 :名無しの笛の踊り:04/02/03 09:08 ID:PXlT/xj2
TDKのがもう¥500ですか! おどろき価格

200 :名無しの笛の踊り:04/02/03 19:43 ID:x6HNhVIS
昨日の収穫(組合某店)

シベリウス:交響曲第2番、カレリア組曲、フィンランディア
マッケラス指揮 ロイヤル・フィル(94年録音、RPO自主制作、TRING)¥525

ラヴェル:ボレロ、亡き王女のためのパヴァ―ヌ、アルボラダ・グラツィオーソ、ラ・ヴァルス
ラヴェル(ムソルグスキー編曲)組曲「展覧会の絵」*
マゼール指揮 フィルハーモニア(*63年/72年録音、EMI音源、ENCORE)¥180

たしかマゼ―ルのほうは、新品でも¥490くらいで叩き売られていた記憶あり。

マッケラスのほうは、駅売りでたまに見かける。¥980くらい。
ジャケットが汚いのが多少気にはなったが、よしとする。


201 :名無しの笛の踊り:04/02/03 19:53 ID:x6HNhVIS
>>200
>アルボラダ・グラツィオーソ
自己レス、これ何の曲か解らなかったんだけど
なんのことはない「道化師の朝の歌」のことだった。

202 ::04/02/04 12:00 ID:y21QZV3b
>>200
マゼールの「展覧会の絵」は面白そうですね。初期のマゼールはすっきりダイナミックな
指揮が徹底していて爽快感があると思います。

古本屋で最近次の2枚を買いました。
1.ムーティ/フィラデルフィア管 ベートーヴェン第5、第1
2.ムーティ/フィラデルフィア管 ベートーヴェン第7、第8
どちらも国内盤600円

まず第5と第1の入ったのを聴きましたが、誇張のないオーソドックスな演奏。
普通すぎて物足りない感じもありますが、無添加無農薬の料理のようで
安心できます。時々取り出して聴いてみたくなるCDかも。
それにしてもベートーヴェンの交響曲のCDはいっぱいありすぎて、
どれが本当に良いのか解りません。

203 :名無しの笛の踊り:04/02/04 12:14 ID:fTCHGCCm
コンドラシンのスレと並んでいたので…。
ACOとのプロコフィエフ(3番)とショスタコービッチ(9番)のCDを見つけました。
900円。このCDの希少価値をご存知ないお店だったみたいです。
ありがたく購入させていただきました。

204 :名無しの笛の踊り:04/02/04 19:28 ID:5RqHgred
>>200
そのボレロは昔買って大笑いした。マゼールやりすぎw

205 :名無しの笛の踊り:04/02/05 14:08 ID:3bOlPCS8
>>200
 混ぜーるは『ボレロ』を3回録音してるが(タブン)
 その第1回のモノが一番イイ!
 デフォルメはVPO盤と同じだが、テンションの高さ
 がチガウ!(若いっていいなぁ・・)
  数あるボレロの中で、この盤が一番スキかも・・

206 :名無しの笛の踊り:04/02/05 14:52 ID:L5zp+xUL
本日の獲物
ベートーヴェン:第9 チェリビダッケ&ミュンヘン・フィル(EXCLUSIVE)\800
ドヴォルザーク:「新世界より」他 チェリビダッケ&シュトゥットガルトRSO(METEOR)\500

今「第9」聴いているけれど、膝撮りっぽいな…

207 :112:04/02/05 21:09 ID:aJmhXu7H
仕事中に、都内の中古店を物色してきました。

BOOK−OFFの価格設定は、やはり高すぎる。掘り出し物はなかった。
シューリヒト+パリ・オペラ座のモーツァルト『交響曲第40・41番』(DENON)を大いに悩む。
950円と高額なため、購入断念。
新潮文庫:『ロック ベストアルバム・セレクション』(渋谷陽一・著)と
文春文庫:『B級グルメの基礎知識』(文藝春秋・編)を各100円で手に入れる。
「¥105」シールが貼ってあるが、よかったのだろうか?

去年、リヒターのバッハ『カンタータ選集』(26CD、13,000円)を衝動買いした店へ。
モーツァルト『アイネ・クライネ・ナハトムジーク+音楽の冗談』アマデウス四重奏団ほか(DG)343円
ラロ『スペイン交響曲』+ベルリオーズ『夢とカプリッチョ』パールマン+バレンボイム+パリ管弦楽団(DG)203円
ドヴォルザーク『チェロ協奏曲』堤剛+コシュラー+チェコ・フィル(CBSソニー)343円
バッハ『ゴールトベルク変奏曲』ニコラエーワ(HYPERION)343円
ディーリアス『ヴァイオリン協奏曲+「組曲」+「伝説曲」』ホームズ+ハンドリー+ロイヤル・フィル(UNICORN-KANCHANA)273円
(以下もついでのおまけで)
フォーレ『レクィエム+組曲「ペレアスとメリザンド」+パヴァーヌ』デュトワ+モントリオール交響楽団ほか(DECCA)343円
モーツァルト『交響曲第38・39番』クーベリック+バイエルン放送交響楽団(CBSソニー)343円
モーツァルト『交響曲第40・41番』クーベリック+バイエルン放送交響楽団(CBSソニー)343円
モーツァルト『ヴァイオリン協奏曲3・5』ズッカーマン+セント・ポール室内管弦楽団(CBSソニー)343円
ベートーヴェン『交響曲第9番』マゼール+クリーブランド管弦楽団ほか(CBSソニー)343円

以上合計10枚で3,220円+消費税161円=3,381円のお買物でした。

208 :名無しの笛の踊り:04/02/05 21:17 ID:nM8HOeNY
安物買いの銭失いですな
つまんねえ人生だねぇ
アハハ

209 :名無しの笛の踊り:04/02/05 21:32 ID:IqMcYZSD
>>208
2chの煽り厨の分際で人生語っちゃってるよ(w
馬鹿丸だしだな。

210 :ブルおた:04/02/05 21:58 ID:DBFJUmc9
100\単位ですな。なかなか掘り出し物と思っても安い価格なりのことは
あると感じるようになった今日この頃でつ。
近くのお店で14枚組みブルーノワルターの芸術、店頭価格で36kが1万1千円で
売られていた。なかなか買うべきか迷う。


211 :名無しの笛の踊り:04/02/06 01:52 ID:va8l/AYx
>>207
よくもそれだけ安価なCDが売れ残っているものだ。
なんだか感心してしまうよ・・・安くてもみんな買わないのかな?

212 :名無しの笛の踊り:04/02/06 09:52 ID:d0MOllHK
てゆーか、>207はどんな店なの?
場所はいいから、チェーン店なのか?どんな形態のお店なのか教えて。
無茶苦茶安いじゃないの。ユニコーンのなんてありそうで中々無いよ。

213 ::04/02/06 10:06 ID:OXm49Qxt
>>207
ニコラーエワのゴールトベルク変奏曲が343円とは。おいしい買物ですね。

214 :112:04/02/06 13:38 ID:F2Wn/ZxM
>>212
世田谷区の国道沿いで、並びにに古本屋さんがあったりします。
たぶん、去年あたりの出店かと。まだ、チェーン展開はしていないようです。

↓恒例の(?)ちょろ聴き感想記(聴いた分だけ)
△モーツァルト『アイネ・クライネ・ナハトムジーク+音楽の冗談』アマデウス四重奏団ほか(DG)343円
 『アイネ・クラネ・ナハトムジーク』は愛聴曲なのです。弦楽四重奏+コントラバス版でもぜひ聴いてみたかったのです。
 演奏・録音がイマイチで、期待したほどではありませんでした。残念。別のCDで再挑戦してみます。
◎バッハ『ゴールトベルク変奏曲』ニコラエーワ(HYPERION)343円
 先に聴いた『フーガの技法』同様よかった。聴き手に語りかけてくるようなピアノ演奏のバッハです。
 会話を交わしているかのような不思議な気分にさえなります。
 グールドは凄いけれど、楽曲を素直に味わうにはこういう演奏のほうがいいのかも。
◎ディーリアス『ヴァイオリン協奏曲+「組曲」+「伝説曲」』ホームズ+ハンドリー+ロイヤル・フィル(UNICORN-KANCHANA)273円
 三曲とも初めて聴きました。楽曲・演奏・録音・ジャケットが◎の素適な雰囲気に満ちたCDです。
 ディーリアスが好きな方なら、たぶん全員が気に入ってしまうだろうと思います。大当たりでした。

215 :名無しの笛の踊り:04/02/06 17:19 ID:1aXoThPt
>>112
では中古CD専門店てこと?

216 :112:04/02/06 17:30 ID:9IlZVGRk
>>215
いわゆる「中古CD店」
クラシック音楽以外は新譜もがんばって売っているようです。
たぶんDVDとかもあるはず。
(そんなに広い店なわけではないが、興味のあまりない棚には近づかないので・・・)


217 :名無しの笛の踊り:04/02/06 17:39 ID:qKtTqqAG
112さんはいいひとすぎ 漏れは行けないけど

218 :ブルおた:04/02/06 18:25 ID:rDpMhIU5
walterのCBS時代のワーグナー序曲集800円で購入。

219 :112:04/02/06 18:38 ID:9IlZVGRk
>>217
? 私、いいヒトなんかじゃないよ。
性格悪いし、口は悪いし、見た目悪いし、稼ぎ悪いし。(ここだけのはなし、ホントのことです。)

ここでは興味深い書き込みが見られるし、疑問・質問にもちゃんとした反応があるのが何か嬉しいです。
というわけで、皆さんの書き込みを楽しみにさせていただいておりますです。



220 :112:04/02/07 16:42 ID:OPDfOt22
誰も書き込まないので、「ちょろ聴き感想記」のつづき
◎ラロ『スペイン交響曲』+ベルリオーズ『夢とカプリッチョ』パールマン+バレンボイム+パリ管弦楽団(DG)203円
 パールマンの巧くて歌心もある演奏、綺麗な音がこの曲にピッタリ。オケがパリッとした実に良い音を出す。
 録音も優秀で、期待以上のCDでした。
○ドヴォルザーク『チェロ協奏曲』堤剛+コシュラー+チェコ・フィル(CBSソニー)343円
 ◎を付けようかと迷いましたが、やや単調さも感じられたので○にしておきます。(録音のせい?)
 スケールの大きさや演奏技術のひけらかしよりも、楽曲本来の等身大を味わうことが出来る演奏か。
 チェコ・フィルの弦楽器の懐かしさを感じさせる音と第2楽章の管楽器の綺麗なことも印象的。
 誠実でジンワリ系の演奏ですから、もっと大事に聴いてあげないといけませんね。

221 :112:04/02/07 16:47 ID:OPDfOt22
(調子にのって、「ついでのおまけ」の分も)
◎モーツァルト『交響曲第38・39番』クーベリック+バイエルン放送交響楽団(CBSソニー)343円
◎モーツァルト『交響曲第40・41番』クーベリック+バイエルン放送交響楽団(CBSソニー)343円
 楽曲も演奏者も好きなくせに、何故か聴いてなかったCD。(オルフェオ盤の『交響曲第40・41番』は所有)
 ブルックナーの『ロマンティック』は、寝ぼけた音(に聴こえた)もので、CBSソニーにクーベリックが録音したものは敬遠していました。
 今まで聴かなかったことが悔やまれるほどの素適なモーツァルトです。
 これ以上に柔らかい音は出ないだろうと思われるほどデリケートな音に聴こえます。
 「旧スタイル最後の名盤」に納得です。当然、残りの『交響曲第35・36番』も聴かねばなりません。
 (改めて、上記のブルックナーも聴きなおすことにします。)  
○モーツァルト『ヴァイオリン協奏曲3・5』ズッカーマン+セント・ポール室内管弦楽団(CBSソニー)343円
 昨日、今日で10回ほど聴いてしまった、個人的には◎なCDです。このコンビのファンなものですから・・・。
 楽曲を本当に分かり易く演奏してくれます。こんなに分かり易いと、ありがたみ(?)がないとさえ思えるくらいです。
 そして、弦特有の「嫌な音」を出しません。(グリュミオー、シェリングの名盤といわれるCDがダメだった人にオススメです。)
△ベートーヴェン『交響曲第9番』マゼール+クリーブランド管弦楽団ほか(CBSソニー)343円
 この頃のマゼールは、クリーブランド管弦楽団から「奇抜な演奏をさせるな。」と脅かされていたようです。
 釘を刺されていたせいか、至って真っ当な演奏でした。
 しかし、ソロの男声二人の下品な歌声と歌い回しがいけません。
 マゼールの好きに(下品に?)演奏させていたら、もしやピッタリだったのでは、何てこともないですよね。

222 :名無しの笛の踊り:04/02/07 22:32 ID:bkQGldKY
いろいろあってええね。
イナーカなので中古屋がなかなか無いよ。

ちょっと前にハードオフで
グルダのベートーヴェン/ピアノソナタ全集を5000円で購入。
国内盤だったしまあまあな収穫(と自分に言い聞かせた)。

演奏はまだ全部聞いてないけど
「そんなに急ぐなYO」てなぐらい威勢がいい。

223 :名無しの笛の踊り:04/02/08 02:29 ID:c6ooma8q
>>112
場所まで晒すとこの後ライバルが増えて、結果ここのあなたの書き込みが
減るかもしれないので要注意w

>>222
グルダの全集(amadeoかな?)って、輸入盤だと
1曲1トラックで楽章分けされてないのですが、国内盤はどうですか?


224 :名無しの笛の踊り:04/02/08 22:10 ID:3Q5mlnxH
>223
amadeo国内盤で(省スペースのボックス仕様)
ちゃんと楽章ごとにトラック分けされてました。

輸入盤は1曲1トラックなのかあ。
もしかすると国内用にトラック分けされたのかも。
日本はトラック分けした方が好まれるみたいだし。

225 :名無しの笛の踊り:04/02/08 22:12 ID:XaCfz84Q
>>172

ピーカン藤が丘行ったけど、あのロリっぽい2人の女の子のことか?

226 :112:04/02/09 16:03 ID:eK4PNWBs
>223 
ご忠告ありがとうございます。(以前にも同様の指摘をされていましたっけ。)
お店や他のお客さんの迷惑になってもいけないので、今後は十分に配慮いたします。

■フォーレ『レクィエム』(どんな演奏でも、そんなに変りはしないと思っている方が多いようですが、随分と違うものです。)
◎トマ+トマ室内管弦楽団ほか(+『小ミサ曲』、Forlane)250円
 ベルナール・トマの演奏はこの曲の持つ優しさ・慰め・癒しを快く自然に感じさせてくれます。
 実際に教会の中で聴いたらこのような素適な響きなんでしょうね。録音も優秀で、その雰囲気をよく伝えてくれています。
○ヘレヴェッヘ+アンサンブル・ミュジーク・オブリクほか(+『小ミサ曲(共作)』、HM)650円
 優秀な演奏・録音なのでしょうが、肌触り・耳触りがやや冷たく感じられます。
 静謐で透明感があり、精妙・精微な演奏です。音楽的な完成度は抜群だと思います。
○フレモー+モンテ・カルロ国立歌劇場管弦楽団ほか(+デュリュフレ『レクィエム』など、2CD、エラート)1,000円
 40年以上前の1962年録音だけに、テープ・ヒスも大きく、音の古さが少々気になります。(最新リマスタイング盤はどう?)
 古き良きものの雰囲気が漂う立派な演奏ですが、ボーイ・ソプラノはだいぶ稚拙にすぎるでしょう。
◎ジュリーニ+フィルハーモニア管弦楽団ほか(+ラヴェル『亡き王女のためのパヴァーヌ』、DG)400円
 ジュリーニの真摯でじっくり重厚な復古調?の異形なフォーレは、バッハ『ロ短調ミサ』(CBSソニー)の名演を思い出させます。
 オケ・合唱も優秀で、録音も申し分ありません。ソプラノのバトルは天使の歌声をイメージさせてくれます。
△デュトワ+モントリオール交響楽団ほか(+『組曲「ペレアスとメリザンド」+パヴァーヌ』、DECCA)343円
 響きが異様に明るすぎて、私が曲に求めるイメージと違いすぎます。影になる部分がないのです。
 期待したキリ・テ・カナワも表情をやや付け過ぎの歌い回しで、違和感を感じました。合唱が優秀です。

227 :112:04/02/09 16:09 ID:eK4PNWBs
(スレ違いとは思いつつ、調子にのってもう少々書かせていただきました。何卒、お付き合い下さいませ。)
コルボの旧盤(評価☆=特別お気に入り盤)だけで満足していましたが、上記のものも中古で発見し、購入してしまいました。
これらのCDを聴くたびに、コルボ盤の素晴らしさがまさに奇跡であったと思えてきました。
一曲に一CDだったら、コルボの旧盤(最近、リマスタリングされました)をお薦めいたします。

LPでも愛聴したフルネ(ソプラノがアメリンク、PH),フレモーの新盤(EMI)、
コルボの新盤(1992年?録音)、クリヴィヌ(DENON)、ラッター(コレギウム)あたりは見つけ次第手に入れたいものです。
クリュイタンスの旧・新盤はどんな感じの演奏なのでしょう?

228 ::04/02/09 16:43 ID:74zj22DI
>>226-227
フォーレのレクイエムのCDをたくさん紹介してくださって、ありがとうございます。
僕はたまたまコルボの旧盤を持っていたので、良かったと思いました。

ところで話が変わって恐縮ですが、クレンペラー/フィルハーモニアのモーツァルト交響曲が
すっかり好きになって、あと1枚35、40、41番の入ったCDが手に入らないかずいぶん探しました。
ネットでもあちこち探し回ったのですが、廃盤のようでどうしても手に入りません。
それで、もしかしたらと思って市内の普通のCD店へ行ったら、何とそれが売れ残りで棚にあったのです。
もちろん早速レジへ持って行きました。地方に住んでいると、こういう良さもあるのだなと感激しました。
定価で買ったCDの話ですみませんでした。


229 :名無しの笛の踊り:04/02/09 17:11 ID:f5T7aG2E
クリュイタンスの新盤って入門としては良いのかも知れないけど、
他の演奏を色々聞いていくとそれほど名盤か?という感じ。
むしろ旧盤の方が良いように感じてる。
アンゲルブレシュトのを聞いた時は古い録音なのに新鮮に感じたな〜

これからは第2稿の方を集めたいと思ってるけど、中々中古では見ないね。

>>1 すっかりはまったみたいですね。クレンペラーのモツに。

230 :112:04/02/09 21:04 ID:9D9Hw0ih
実は、109の書き込みも私でした。(ここでの初書き込み)
クレンペラ−の音楽にはまると大変ですよ!

なかでも、ベートーヴェンの交響曲には関わらないことです。
EMIのBOXセット(+ピアノ協奏曲全集)が廉価盤で買えますが、買っちゃいけません。
これを聴いたら、バイエルン放送交響楽団との『4・5番』だって、きっと聴きたくなってしまいます。
どちらも立派なステレオ録音。これぞベートーヴェンを聴いたと大満足させられる磐石の演奏。(これは罠なのです。)
両翼配置なので、向かって右に第2ヴァイオリンが配されています。まず、音色が変ってきます。
さらに第1ヴァイオリンとの掛け合い、対決も楽しめるでしょう。木管の意味深い響き。
魔が差したとしても、せめて、この辺にしておいてください。
EMIに残されている『3・5・7番』(モノラル録音)は上記全集を上回る壮絶な演奏です。
テスタメントからも『第九』のライブ(1957年ステレオ録音・1961年モノラル録音)が出てしまいました。
ここまでなら、まだ娑婆(人間界)に引き返すチャンスもあります。
しかし、絶対にウィーンでのベートーヴェン・チクルス(1960年に交響曲全曲を演奏)のライブ録音などには手を出すべきではありません。
元の録音自体は優秀なモノラル録音ですが、現在手に入るCDはほとんどが良くありません。
音がましな「リビング・ステージ盤」の不良品を後生大事にせにゃならなくなるのです。
バチバチ・ノイズに音飛び頻発。猫騙しのように、一部で擬似ステレオになるというおまけまで付いてきます。
これらの障害をさえ乗り越え、聴こえてくる阿修羅のごとき演奏の凄まじさ。

演奏の凄さにうなされ、稀少なチェトラ盤を求めて彷徨う無間地獄に踏み込まぬよう、皆さんはご注意くださいね。

231 :名無しの笛の踊り:04/02/10 00:51 ID:EChujrfB
田舎に住んでいてクラシックCDの中古屋が近くにありません。
今週金曜日に東京に出張なのですが、品川の近辺で良い中古CD屋
を紹介してもらえませんか。


232 :名無しの笛の踊り:04/02/10 01:20 ID:An3bZesa
品川には、ないでしょう。
渋谷レコファン(センター街交番近く)がよいかなぁ、、、かなり数あるよね。
値段は、まぁまぁ。でも掘り出し物がないことはない。

と僕はここまで。

233 :名無しの笛の踊り:04/02/10 03:53 ID:X/pLcWbc
>>231
品川あたりは中古店は・・・・あるのかな?できれば
ムリしても組合行ったほうがモトが取れますよ。(,,゚Д゚) ガンガレ!
ttp://www.diskunion.co.jp/shop_news/otyanomizu_c_map.html 御茶ノ水店
ttp://www.diskunion.co.jp/shop_news/shinjyuku12_map.html 新宿店

234 :名無しの笛の踊り:04/02/10 04:32 ID:boXm74zU
>>227
コルボの新盤は最近、モーツァルトのレクイエムとカップリングでヴァージンクラシックスから廉価で再発売されましたよ。
ttp://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=1894015

スレ違いな話ですみません。

235 :名無しの笛の踊り:04/02/10 09:17 ID:oY7P15th
>>231
一番近いのは五反田のブックオフかな。
品川区・目黒区にはまだ数店あるからサイトで調べてみて。
ブックオフ以外だと渋谷に出て>232、組合の>233でしょう。
神保町では少し遠いしね。

中古CD屋は最近見かけない。112氏が羨ましい。

236 :名無しの笛の踊り:04/02/10 09:28 ID:YsIvZdgn
>>232
渋谷レコファン、たまに逝くと良い掘り出し物が見つかるから好きだ。>BEAM店の方
値段もだいぶ前に出たものなどは安いかも。

237 :名無しの笛の踊り:04/02/10 09:40 ID:mUoLNATU
BEAM店の底値は100円だよ。
エコー・インダストリーなどの大手レーベル音源の海賊盤とかね。
いまは隣接著作権の時効も、録音後50年と厳しくなったから
ほとんど出ていないけど、昔はDGやデッカの音源をコピーして
駅売りなどでさばく業者があったから、その名残。

238 :名無しの笛の踊り:04/02/10 09:43 ID:mUoLNATU
>>235
品川区なら大井町阪急の2階にブックオフがあるね。
レコファン渋谷BEAM店は初めてだと場所が解りづらいかも。

239 ::04/02/10 11:17 ID:9UbfLqzu
112さんはクレンペラーをたくさん聴いているのですね。
僕はこのスレのおかげで嫌いな指揮者から好きな指揮者に変わって感謝しています。
クレンペラーの「何にもしない感じ」がいいと思います。
結果的にフィルハーモニア管の個々の奏者がストレートに音を出して、それがモーツァルト
の情感を十分に引き出す。
ベートーヴェンも聴きたくなってきましたね。やっぱり、はまりそうだな。

240 :名無しの笛の踊り:04/02/10 14:55 ID:An3bZesa
>>238
そう思ってさ、センター街の交番って書いただべさ。

最近、近所のブックオフ全然良くないから。なぁ、清水くに、、、

241 :112:04/02/10 15:12 ID:eSaf5kWg
>>1 >>229 >>234
皆さん、フォーレ『レクィエム』のCD情報をありがとうございます。

231さんへの多くの書き込みは他人事ながら嬉しくなっちゃいました。
しかも、実に的確で有益なアドバイスばかりですね。
御茶ノ水クラシック館は駅から直ぐです。
新宿店は明日オープン。紀伊国屋さんの並びだったかな。

渋谷には「タワー・レコード」「HMV」もありますね。
当然のことながら、中古CDは取り扱っていませんが、足を伸ばすのも良いかもしれません。

これからJOG君(50CCの原付)と仕事で外出します。
骨董品屋さん、古本屋さん、リサイクルショップさんが目に入ると、いつも仕事そっちのけで覗いてしまいます。
何か掘り出し物があったら、報告させていただきます。

242 :名無しの笛の踊り:04/02/10 17:38 ID:OYyGCiwi
偶然、大井町に出かける用事を頼まれて、さっき行ってきたよ。
阪急2階のブックオフ。
量は微妙だね。五反田と同じくらい。
でも五反田の方が掘出し物が多くあるように感じる。
大井町の方は550円以下で売ってもいい物ばかりが950円の価格設定。
これでは酷いよね。

正直に言うと、1枚だけ買いました。
ノイマンとゲヴァントハウスの250周年の2枚組。
「わが祖国」「スラヴ舞曲集」です。
このシリーズのコンヴィチュニーのブラ1を探してるんだけどね〜


243 :名無しの笛の踊り:04/02/10 18:42 ID:oinSER6P
五反田のブクオフは、良いものがあった憶えが全くないのだが・・・

244 :231:04/02/10 23:05 ID:EChujrfB
みなさん情報をありがとうございます。以下のような計画を立ててみました。

1.羽田から渋谷に直行して、タワーレコードとレコファンBEAM店をまわる。
レコファンの場所は一応ホームページで確認してみましたが実際どうなるこ
とやら楽しみ。

2.大急ぎで品川に戻ってお仕事。

3.帰りに大井町のブックオフに寄ってみる(けど期待薄か... 242さん
感謝)。もしも時間が許せばその前に五反田のブックオフにも行ってみる。

お茶の水はちょっと遠いです。こんど泊まりの出張があったら行ってみます。
書き込んでくださった方々に感謝感謝。


245 :名無しの笛の踊り:04/02/10 23:37 ID:/nF2XvO9
>244
いいのが見つかるといいでつね
くれぐれも探すのに夢中になって
お仕事あぼーんしないでくらはい w

探してるとあっという間に時間が過ぎてくんだよね。

246 :112:04/02/11 00:40 ID:1O1mMl5b
ヘンデル『ディキシット・ドミヌス』ガーディナー+モンテヴェルディ合唱団ほか(エラート)273円
ヴィヴァルディ『四季』シモーネ+イ・ソリスティ・ヴェネティ(エラート)234円
ブーニン『アンコール(バッハ『イタリア協奏曲』ほか)』(EMI)273円
ハイドン『交響曲第103・104番ほか』ロバート・ハイドン・クラーク+コンソート・オブ・ロンドン(コリンズ)203円
モーツァルト『協奏交響曲K.364+コンチェルトーネK.190』パールマン+ズッカーマン+メータほか(DG)343円
シューマン『幻想曲Op.17+アベッグ変奏曲Op.1+蝶々Op.2』ミヒャエル・スチューダー(クラーヴェス)133円
ドヴォルザーク『交響曲第8・9番』メータ+ロス・フィル(デッカ)273円
サティ『ジムノペディ+グノシェンヌほか』チッコリーニ+タッキーノ(EMI)133円
『KLM機内用BGM』ロイヤル・コンセルトヘボウ管弦楽団(一応、PH)133円
『Beatles go BAROQUE』(NAXOS)203円
宇多田ヒカル『SAKURAドロップス』(東芝EMI)70円

合計11点で 2,271円+消費税114円=2,385円 でした。
疲れました。今日はもう寝ます。

247 :211、223:04/02/11 01:01 ID:IJ+Ny5jY
>>244
んん・・・、正直渋谷のレコファンBEAM店は信用できないな。
量はあるけど全般的に高いと思うよ。
俺はあそこは並べるのが趣味ではないかと思ってる。

品川からなら御茶ノ水も渋谷も時間は全然変わらないし
素直に御茶ノ水と神保町と新宿のユニオンへ出向いた方が絶対よいと思う。
神保町には有名なササキレコードもあるしw
新品も購入予定があるなら渋谷のHMVとTOWERか秋葉原の石丸で。

それから東京のブックオフなら原宿かな。用もないので全然行ってないけど、
量は日本一じゃないの?町田の方が凄いのかな? 
但し質は保証できない。 カスばかり残ってるだけかもしれない。

ブックオフはどの店でもほんと当たり外れのリスクが大きいので要注意。
結構真面目に書いたつもりです。
個人的には再検討したほうがよいと思います。計画立てるのも楽しいし。

248 :211、223:04/02/11 01:02 ID:IJ+Ny5jY
>>246
どう考えても普通じゃない、そのお店・・・(;´Д`)

249 :名無しの笛の踊り:04/02/11 02:01 ID:o5tkTBey
確かにすごすぎ
今度ボクの分も買って来てほちいw

250 :112:04/02/12 21:43 ID:XDRx+wOq
お店は至って普通のお店に見える。普通じゃないのは私かも?
クラシック音楽CDを買うのは私だけのようで、ほかのジャンルはあたり前のお値段だよ。
(棚の商品を見ていれば分かる。)


251 :名無しの笛の踊り:04/02/13 00:09 ID:5609Q7jr
新宿にウニオンクラシックセンター出来たんだっけ?
行った人いたら感想よろ。

252 :名無しの笛の踊り:04/02/13 00:24 ID:F+RUKPpC
>>251
そんなに大きくはなかった
ビルの一室といったかんじですた

253 :名無しの笛の踊り:04/02/13 09:33 ID:QjFbPo/S
御茶ノ水より狭いの?

254 :112:04/02/13 14:19 ID:BUD6FDXR
御茶ノ水よりだいぶ狭かったです。(五分の二か三分の一のスペースといったところ。)
でも、中古CD中心で商品の補充も適宜行われていたので、御茶ノ水より充実していたように思えました。
(現在、それほど御茶ノ水の商品量は貧弱です。そのうち改善されることでしょうが。)
壁棚の商品は見易いのですが、中棚は結構下の方まで商品の棚があるのです。
照明の光が後ろの人に遮られると、暗くなって背文字が全く見えなくなってしまいます。
私はチビで、目も良いのでまだ楽だったかもしれません。


255 :251:04/02/13 15:32 ID:BtBzRhf6
>252,254
情報サンクスです。
3月頭に東京行く機会があるので寄ってみようかな。


256 :名無しの笛の踊り:04/02/13 16:14 ID:X90L2dUZ
それじゃ、旧御茶ノ水って感じかな?

257 :231:04/02/14 10:37 ID:KQrvKQbR
金曜日の東京買い出し旅行(出張だよ、出張)のご報告。

新宿のディスクユニオン
-> 渋谷タワーレコード
-> 渋谷HMV
-> レコファンBEAM店
-> 大井町ブックオフ

タワーレコードで、ハイドンのピアノソナタ全集(Olbertz)、ベー
トーヴェンのピアノ協奏曲全集(Ax)、同じく交響曲全集(ロイヤル
フィル)を買いました。

中古CDは思い切って安くないと、たとえば一枚\780とか\980で買うの
なら、新品を買ってしまうようです。中古の場合、市場に出ている盤
の種類にも限りがありますし(チャイコフスキーの一番で安いのがあ
ればと思って探したのですが見つかりませんでした)。中古CDを買う
場合にはバーゲン品を探すための時間が必要だと思いました。

最後にブックオフで堤剛を\250の棚から救出し、ついでに怪しげなの
をやはり\250で二枚買って今回の買い出しを終了。

ご協力ありがとうございました。


258 :112:04/02/14 16:20 ID:QmYVRie5
≫256
「旧御茶ノ水って感じかな?」って、
オープンした新宿クラ館が御茶ノ水の線路沿いにあった店の感じか?ってことだよね。
商品量はそんなもんだと思います。
紀伊国屋横の立派なビル(エレベーター有り)の中にあって、店の雰囲気は垢抜けた感じのワンフロア。
(昔は狭い階段をえっちらおっちら上って、2・3・4?階でしたね。)

231さん、お疲れさんでした^^
中古CD買うには「探す時間」が必要ですよね。
近所の小さいお店なら3分で十分ですが、ディスクユニオンだと3時間はかかります。
最近は運動だと思って二週間に一回のペースで行ってますが、なかなかの重労働です。

259 :単独スレ希望:04/02/14 19:04 ID:HbVF5rbn
セドリ転売・ボッタクリ
ミッテンバルト晒しage

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)