5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バッハのカンタータを語る《BWV6》

1 :名無しの笛の踊り:03/11/28 16:21 ID:/BRCUo89
いっしょに語ってください。
そろそろ降誕節ですし、新年も迫っておりますから。

[過去スレ]
バッハのカンタータは何から聴けば?
http://music.2ch.net/classical/kako/988/988209113.html
■バッハのカンタータを語る PART2■
http://music.2ch.net/classical/kako/1013/10132/1013279754.html
バッハのカンタータを語る【BWV3】
http://music.2ch.net/classical/kako/1023/10230/1023010662.html
バッハのカンタータを語るBWV4
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1036494089/(過去ログ倉庫)
バッハのカンタータを語る《BWV5》
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1050852514/

2 :名無しの笛の踊り:03/11/28 16:40 ID:a1R/f6XX
ヘレヴェッヘの新録は糞
特に二枚目は最低の演奏だな

3 :名無しの笛の踊り:03/11/28 19:13 ID:inoHCCZ9
>>2
いきなりそれかよ
このスレの行く末が案じられますな

4 :名無しの笛の踊り:03/11/28 19:20 ID:inoHCCZ9
ちなみに「バッハのカンタータを語るBWV4」はここ
http://music.2ch.net/classical/kako/1036/10364/1036494089.html

5 :名無しの笛の踊り:03/11/28 20:34 ID:9iaWzg5I
新スレおめ

6 :名無しの笛の踊り:03/11/28 20:39 ID:NaY/7DRS
まずは乙
ヘレ叩きは他スレでやってくれ
リヒター騙りモナー

7 :名無しの笛の踊り:03/11/28 20:58 ID:a1R/f6XX
ヘレヴェッヘの新録マニフィカトは糞。
嘘光俊にも昆虫みたいな無表情な奴(プッ)と叩かれ放題の
8(蜂)流指揮者ヘレヴェッヘ。

リヒターのカンタータは全部最高!!
精神性を感じさせ(プッ)、神の祝福すら感じさせる(ゲラゲラ)
空前絶後絶体絶命七言絶句アバタもエクボのような人類の宝(ワラ

8 :名無しの笛の踊り:03/11/28 21:01 ID:zxcxAC4z
受難だなぁ

9 :名無しの笛の踊り:03/11/28 21:06 ID:jsnDvUSR
>>1
GJ!!
>>2
BJ;;

10 :名無しの笛の踊り:03/11/28 21:09 ID:a1R/f6XX
>>8
まだ分からんのか?
真意を読めよ、皮肉の真意を

11 :名無しの笛の踊り:03/11/29 14:13 ID:JDBbwLNF
やはり受難だな

12 :名無しの笛の踊り:03/11/29 15:30 ID:6+6+Bfmb
>>11
うん。受難だ。

13 :名無しの笛の踊り:03/11/30 18:28 ID:MsHP2DzL
受難の後には復活とくる

14 :名無しの笛の踊り:03/12/01 15:19 ID:0l206kv8




=============      終了      =============







 、

15 :名無しの笛の踊り:03/12/02 00:47 ID:gzaDSsfV
おまいら、今週金曜はオペラシティでWinshermannのマタイでつよ。

16 :北の国から152:03/12/02 05:06 ID:ACVjQjKw
季節的にはクリオラですね
僕は以前FMでかかったヤコブスのウィーン・ライブが好きです

17 :名無しの笛の踊り:03/12/03 05:33 ID:MslS7dBY
Winschermannの盛岡公演聴きました。

バッハ・ゾリステンはもちろん、合唱のレベルが高く、
随所で絶妙なニュアンスを聴かせてました。
(合唱は合唱界では有名な盛岡のアノ合唱団)
かなり名演だったと思います。
(一部テンポか合わずアンサンブルが乱れた所があったのが残念)


あと最後に速攻で拍手をして余韻を台無しにした大バカ者がいました。
Winschermannが全く動かず10秒程で消えましたが
振り返った彼の悲しそうな顔を見てこっちも泣きそうになりました。


東京公演も同じメンバーです。
オペラシティではフライングが無い事を願います。

18 :名無しの笛の踊り:03/12/03 06:54 ID:2h8HOjh8
>>17
レポート乙。
オペラシティ楽しみですね。

19 :名無しの笛の踊り:03/12/04 23:34 ID:86onzlSK
フェルトホーヘンのクリオラ聞いた人いる?

20 :名無しの笛の踊り:03/12/05 15:42 ID:M5ee96MT
TDKから出たアーノンクールの新譜、素晴らしい!!
マニフィカトなんか、偏ゲルブロックとか屁レベッヘより
ずーーーーーーーっと気に入った。「グローリア!!」は、ちとやりすぎかもしれんが。
冬の夜の教会の映像も素晴らしい。¥3990、買っても無駄ではないと思う。

21 :名無しの笛の踊り:03/12/05 20:29 ID:CfOd7but
>>20
ど、どこで買ったの???

22 :名無しの笛の踊り:03/12/05 22:09 ID:Yy4L4scS
ここ?
http://www.dvd.netyokocho.jp/music/TDBA-34/

23 :マタイ受難曲:03/12/06 02:29 ID:Ud6STWN4
オペラシティではフライング無かったよ。
松中しく感動した。盛岡のあの団体だが、大人数だったが禿良かった。
終演後のヴィンシャーマンには激ワラタ。

24 :名無しの笛の踊り:03/12/06 03:45 ID:+4Q1zsCQ
>>23
それは良かった。

あの合唱団は『今時、、、』って思うほど大人数でつが
表現力があるし特にコラールがウマイ!ので好きでつ。

25 :21:03/12/06 20:07 ID:ipEhBmGi
>>20,22
今日石丸で買ってきた。まだ全部見てないけどすっごく(・∀・)イイ!!
147の終曲、合唱の入り方とか「神様への謙虚な気持ちを忘れず」っていう感じで泣けてくる。

ありがとう!

26 :名無しの笛の踊り:03/12/07 23:42 ID:f+QoZPfA
>>24
倉敷公演も名演ですた。
ただし、合唱団は変わってましたが。

27 :名無しの笛の踊り:03/12/08 03:48 ID:IeAjMF3Y
>>26
岡山の団体ですね。指導者は同じですが、、、

今回のCDも岡山の合唱団で録音するらしいです。

倉敷とは別でとるのかな?

28 :北の国から152:03/12/08 05:10 ID:e+yJQV8b
ここのスレを読んだ勢いで注文した
パーセル・カルテットの小ミサのVol.2が届いて聴いています
OVPPでの演奏はフォルスマン教授も推薦で(授業でトンとリフキンの聴き比べやりました)
他にパロの5枚組注文中です

29 :名無しの笛の踊り:03/12/08 05:39 ID:6PiHCBWe
>>28
歌の出来はどうですか

30 :北の国から152:03/12/08 14:33 ID:TO2bIClx
アージェンタ、チャンス、パドモア、ハーヴィーで凄くいいです
特にBWV236のGloriaがよく、何度も聴いてます
Vol.1はソプラノとアルトが違うので聴いてみないとわかりません

31 :名無しの笛の踊り:03/12/08 17:29 ID:6PiHCBWe
チャンスが他の人だったら・・・

32 :名無しの笛の踊り:03/12/08 20:39 ID:0smKvVD4
>>27
倉敷でライブ収録してました。
ちと空調の音がでかかったような気がするので、そのまま出すか微妙ですが。

33 :名無しの笛の踊り:03/12/08 21:49 ID:skFc2kvJ
>>31
例えばブワルダとか?

34 :北の国から152:03/12/09 14:33 ID:DIEcAz6v
チャンスも結構良く歌ってますがねえ

35 :名無しの笛の踊り:03/12/09 22:37 ID:R6x/O15r
チャンスっていいじゃん。
バッハじゃあんまり評価されてないの?

36 :名無しの笛の踊り:03/12/09 23:15 ID:dOyOuX4W
チャンスの声はキンキンしてうるさいです

37 :北の国から152:03/12/11 00:37 ID:Jp279VuA
Vol.1きました
こちらはソプラノSusan Gritton カウンターテナーRobin Blazeで、下2声は同じ
聞いた結果、アージェンタとロビンだと声が会わないので
1,2巻ともいい組み合わせだと思います
チャンス、録音のせいかもしれませんが、キンキンしてませんよ

パソコンの調子悪いので、カキコがいきなり数日止まるかもしれません…

38 :名無しの笛の踊り:03/12/13 11:15 ID:p4GY4Zsi
保守

39 :名無しの笛の踊り:03/12/13 11:16 ID:p4GY4Zsi
保守

40 :名無しの笛の踊り:03/12/15 23:31 ID:ypJtAbD7
マタイ初稿の録音ってあるんだな・・・。

41 :名無しの笛の踊り:03/12/18 00:34 ID:i+6e/4zs
>>40
アマチュアの録音しか知らん


42 :名無しの笛の踊り:03/12/18 22:00 ID:dAH6dw92
今更ながら>>1
カンタータ 6番の1曲目の歌詞のパロディ?

43 :名無しの笛の踊り:03/12/18 22:47 ID:PP2wn+dy
ブリリアントのカンタタ全集衝動買いしちまった...
聴いたけど歌詞の意味がわからんとつまらん


44 :名無しの笛の踊り:03/12/19 00:05 ID:x720wN17
わからなきゃ買うなよ
カス

45 :名無しの笛の踊り:03/12/19 21:24 ID:roGbbhVc
>>43
下手に歌詞の意味分かっちゃうとかえって引くぞ。
おお主よとかああ神よとか表現変えて繰り返してるだけ。
純粋に音楽に耳を傾けると、ものすごくイイ。

46 :43:03/12/20 00:30 ID:+b+8u/Im
>>45
ナルホド
見習います

47 :名無しの笛の踊り:03/12/20 12:34 ID:15XyACAs
>45
もちろん繰返しは多いのだが、「おお主よ」「ああ神よ」的なのは
むしろカトリック的典礼音楽のほうかと。
激しく外出だけどたとえば復活祭前第8日用に演奏されるカンタータは
BWV18、126、181の3曲だが、
18の3曲目に入ってくるコラールと126の1曲目には
「ローマ教皇とトルコ軍の殺戮から守ってください」という歌詞があるし、
杉山好氏は181の曲名に「軽佻浮薄なる精神の者ども」という訳を与えている。

確かにウツなんだけど・・・

48 :名無しの笛の踊り:03/12/20 13:06 ID:J9g9R9k8
>>45
>おお主よとかああ神よとか表現変えて繰り返してるだけ。

それはあんたの思い込み。
歌詞読んでないね。

49 :名無しの笛の踊り:03/12/20 14:34 ID:Y7G50rLu
>>48
「ローマ教皇とトルコ軍の殺戮から守ってください」
という歌詞に共感する被害妄想の引きこもりで
「軽佻浮薄なる精神の者」で
自分を純潔な隠遁者だと思い込んでいる36歳無職童貞なので
かわいそうだから放っといてあげてください

50 :名無しの笛の踊り:03/12/20 14:38 ID:J9g9R9k8
やはり図星だったかw
>>49=45くん(ゲラゲラ

51 :名無しの笛の踊り:03/12/20 20:42 ID:zXPwZPSE
菓子もわからねーのにカンタータだとよ
日本人にカンタータは似合わねーよ
雰囲気に酔いたいだけだろ

ペッ!



52 :名無しの笛の踊り:03/12/20 21:28 ID:AhcNOC1t
>>51
俺はドイツ語は普通に分かるが、
バッハの音楽があれば十二分。
河岸はいらね。

53 :名無しの笛の踊り:03/12/20 23:08 ID:SLQJDp+J
俺はドイツ語フツーに分かるが
音楽だけで歌詞の意味を全く表現できていない
ニュアンスの無い演奏は聴いていてイヤになる。



誰の演奏とは言わないが

54 :名無しの笛の踊り:03/12/20 23:58 ID:AhcNOC1t
>>53
>歌詞の意味を全く表現できていない
最近の演奏はそういう瑣末事ばかりに心を砕いて本筋を見失っているんだよな。
だから、リヒターの直接聴くものの心に響く骨太で純粋な音楽を経験した者には
聴くに堪えないような演奏が多すぎる。


55 :名無しの笛の踊り:03/12/21 00:05 ID:JQPQfGke
>>53
I教授でつか?


56 :名無しの笛の踊り:03/12/21 01:06 ID:W3vPjbF2
 宗教曲で歌詞は瑣末どころか、「本質」でしょう?
I教授じゃなくてもそう思うよ。だってはじめに歌詞ありきなんだから。
とくにラテン語のテキストはね。

57 :名無しの笛の踊り:03/12/21 02:26 ID:WxwOblV3
バッハでラテン語のテキストって
「ミサ曲ロ短調」以外にある?

58 :名無しの笛の踊り:03/12/21 03:07 ID:VdomeBq2
>>57
バッハのミサ曲がロ短調しかないでも思ってるのか?

59 :名無しの笛の踊り:03/12/21 03:18 ID:VdomeBq2
まあ複数あるミサ曲の他にマニフィカトくらいしか現存していないが。

60 :名無しの笛の踊り:03/12/21 09:28 ID:6FeTk+Rm
>>54
(自分には)歌詞がわからない

(自分に)わからないことは瑣末事である

(自分に)わからないことに心を砕く最近の演奏は本筋を見失っている

リヒヲタって面白い思考回路してますね・・・

61 :名無しの笛の踊り:03/12/21 10:26 ID:JQPQfGke
>>60
音楽性では勝負にならない

音色の魅力もない

メカニックはお話にならない

よーし、音楽以外(歌詞、理屈、楽器)で勝負だ!!

わ、わかりやすすぎる・・・

62 :名無しの笛の踊り:03/12/21 10:34 ID:6FeTk+Rm
>>61

>>60>>54を敷衍したわけだが、
それはキチガイの妄想にしか見えないよ
同じ形式使うなら古楽派の主張を使えば効果的なのに

まあ、何言っても無駄か・・・

63 :名無しの笛の踊り:03/12/21 10:59 ID:JQPQfGke
>>62
その文章だと、>>60が「キチガイの妄想」だと言っているように読めるわけだが・・・

まあ、出発点は紛れもなく妄想だからそれでいいのか・・・


64 :名無しの笛の踊り:03/12/21 11:03 ID:x0unaGGJ
まぁ音楽における歌詞の重要性も分からないオマエらは
カンタータは聴かずにおとなしく器楽曲でも聴いてなさいってこった。

65 :名無しの笛の踊り:03/12/21 12:17 ID:Ncl4rBzJ
自分の見たとこ54は
歌詞の表現=リヒター>最近の演奏
瑣末事=種々の音楽的要素
って言いたいんだと思うんだが、言葉足らずで誤解を招いていると思われる。




66 :名無しの笛の踊り:03/12/21 12:39 ID:6FeTk+Rm
>>65
どこをどう読んだらそうなるの?
まったくキチガイだなリヒヲタは

67 :名無しの笛の踊り:03/12/21 17:13 ID:ewqF1CeV
>>64
15点

68 :名無しの笛の踊り:03/12/21 19:46 ID:48A+pQFr
総合スレが落ち着いたと思えば今度はこっちか _| ̄|○
おまいら前スレ858を思い出せ

69 :テレホマン:03/12/21 21:15 ID:QzIs7KA4
           _____________
   ___   /
 /´∀`;::::\<  テレホマン フライングアタ〜〜〜〜ック!!!
/    /::::::::::| \_____________
| ./|  /:::::|::::::|
| ||/::::::::|::::::|

70 :名無しの笛の踊り:03/12/21 23:28 ID:7LsM+FLk
>>68
話題が無いから、いつものネタで煽ろうとしたんだろうけどね。

71 :名無しの笛の踊り:03/12/22 19:04 ID:7J63t3b/
>>69
ええ話や(泣)

72 :名無しの笛の踊り:03/12/25 11:04 ID:6pAQOrG3
このあいだ本屋で見かけたんやけど
レコ芸の表紙にコープマン全集完成って出てたんだが


73 :名無しの笛の踊り:03/12/25 16:40 ID:1BOtd+/S
録音終わって後はコンサートして
CD出すだけって事じゃないの?

俺は買わないけど

74 :名無しの笛の踊り:03/12/25 21:14 ID:vj5rVwya
>>72
録音完了らしい。
2月に記念の無料コンサートやってプロジェクト解散だそうだ。
その後はいよいよブクステフーデのカンタータ全曲録音か?

75 :名無しの笛の踊り:03/12/25 21:22 ID:Bw2+2Xti
「よく知られた名作(受難曲、オラトリオ)、オルガン作品のいくつかは、
もう一度録音することになるでしょう。」(トン・コープマン)

76 :名無しの笛の踊り:03/12/25 22:11 ID:O+SIqeR/
>>75
ええ話や(泣)

77 :名無しの笛の踊り:03/12/26 13:59 ID:vIiHVvMD
ブクステ没後300年の2007年までに全曲やってくれい
鍵盤モノもよろしく

78 :名無しの笛の踊り:03/12/26 16:13 ID:RaUC7GCB
ブクステフーデのカンタータは
ヤコピシかユングヘーネルでお願いしたいですね
ヤコ指揮「われらがイエズスの四肢」は超絶的な名演です

79 :北の国から152:03/12/27 03:24 ID:a7Kw0rNP
1年で一番聴く曲の多い週ですね
ロウソク点けて聴きましょう
でも火事にはご注意を

80 :名無しの笛の踊り:03/12/28 22:27 ID:0tXJVXtu
マタイ受難曲の冒頭合唱で、一番テンポの速い演奏と遅い演奏を教えて下さい。
遅いほうは、79年のリヒター盤でしょうか?
速いのはガーディナーだと思うのですが、もっと速い演奏はありますか?

81 :名無しの笛の踊り:03/12/29 07:46 ID:3nmJwogx
>>80
遅い方は知らんが最速はマクリーシュのハズ
6分を切ろうかという勢い。

82 :名無しの笛の踊り:03/12/30 08:38 ID:lxlxW+5p
>78
Membra Jesu Nostri は ザ・シックスティーンが一番好きだな。

83 :名無しの笛の踊り:03/12/30 17:12 ID:mw3UGJ1B
>>80
遅いほうはクレソペラー 11'47''
速い方は樋口隆一 06'01''
マクリーシュは 06'10''

84 :名無しの笛の踊り:03/12/31 01:54 ID:q40F9Ewb
>>80
シェルヘンとかコブラとかで録音があれば夢の12分台突入もありうるかも・・・

85 :名無しの笛の踊り:03/12/31 14:20 ID:72wN1fdb
>>84
シェルヘンはあるけど・・・

86 :名無しの笛の踊り:03/12/31 14:24 ID:4NqHnCBV
BCJが好き

87 :名無しの笛の踊り:04/01/02 17:04 ID:1/9rpoQP
BCJ。
おれは結構気に入ってるけど。


88 :名無しの笛の踊り:04/01/02 20:26 ID:7+bpObjU
自分も最近BCJ好きです。
で、定演を聴きに行こうかと思ってるんですが、地方在住で東京は遠いので
迷ってます。高い交通費を払っても、演奏を聴きに行く価値はありますか?


89 :名無しの笛の踊り:04/01/02 22:22 ID:E7gS+yHm
ない。

90 :名無しの笛の踊り:04/01/02 23:04 ID:JAtpjbJL
>>88
BCJの定期は神戸でもやっていますよ。
寄付を募ってアメリカ公演もいいけど、
たしかに地方での演奏会をもう少し増やして欲しいですね。

91 :名無しの笛の踊り:04/01/02 23:08 ID:cu2wpQG1
BCJ、ときどき松蔭女子のチャペルまで聴きに行ってるよ。
まあ、家から40分くらいで近いけど。
はっきり行って、別のホールでやってくれないかな。あのホールは
響きすぎて、細部が良く聞こえない。松方ホールか、フェニックス
がいいな。

92 :名無しの笛の踊り:04/01/03 19:58 ID:6KczUpOK
>>90
情報ありがとうございます。
本当は神戸に行きたいのですが、東京の方がまだ行き来が楽なんです。
もう少し全国の主要都市で演奏会を開催していただけると、聴くチャンスが
できるんですけどねえ。(ため息)

>>91
家から40分とはうらやましいです。
最近95年にカザルスホールで収録されたヨハネのCDを聴いたのですが、
松蔭女子と音の響きが違っていてBCJじゃないみたいと感じました。


93 : :04/01/05 14:53 ID:K1Arc1Oy
あげてみる

94 :名無しの笛の踊り:04/01/06 00:59 ID:rHchkY9B
BCJは、ミサ曲ロ短調録音するの2006年だそうでつね。
まだまだ長いなあ。
最近なんかいい録音ないですか?
有名なバッハ学者の樋口隆一さんがこの曲録音したみたいだけど、
どんな演奏なんだろう。
聴いた人いまつか?

95 :名無しの笛の踊り:04/01/06 22:42 ID:wSrCstyk
>>94
http://www.bach-cantatas.com/Vocal/BWV232-CantusColln.htm

96 :名無しの笛の踊り:04/01/07 00:03 ID:xSOKRNzR
>>95THX.
うぉ!もう出とったんか
即げとします

97 :95:04/01/08 23:43 ID:xY3yot7f
どうやら発売済のようですが、あまり出回っていないようですね。それにハイブリッドSACD
のみの発売なのかもしれません。HMVだと3/10発売予定、英Crotchetだと1/12発売予定に
なっていますが、Harmonia Mundiのサイトからも買えるようです。

うちはふだんDVDプレーヤーでCDを聴いているので、ハイブリッドSACDだと誤動作する
かもしれません。

演奏は最高だと言う人と、そうでもないと言う人がいるようです。

98 :名無しの笛の踊り:04/01/10 04:09 ID:0eNHvzwB
ミサロ短といえば

ttp://www.hmv.co.jp/news/newsDetail.asp?site=mailmagcl&newsnum=401080121

99 :98:04/01/10 04:13 ID:0eNHvzwB
ごめんなさい。
前レス読んでなかった。

100 :名無しの笛の踊り:04/01/11 17:17 ID:D5yhKnKF
最近バッハのカンタータを全然聴いていないので、
明日辺り聞いてみます。


101 :名無しの笛の踊り:04/01/13 21:21 ID:cfPNxQpK
>>100
何をお聞きになりましたか?

102 :100じゃないけど:04/01/14 00:23 ID:be9+2Fhs
リフキンの147.80.8.140.51.78が入ってる二枚組を買って聴いてみた。
リフキンは初めてなんだけど、もっと早く聴けばよかった・・・
1パート1人マンセー。


103 :名無しの笛の踊り:04/01/14 21:26 ID:cdzQyNxF
>>102
106,131なんかが入ってる2枚組も聴いてみなよ。

104 :名無しの笛の踊り:04/01/15 22:28 ID:g2Bq7D4V
>>98
今回のカントゥスケルンはコーイもテュルクもいないのか。
ちょと心配。。。

105 :名無しの笛の踊り:04/01/16 08:20 ID:qXxNmR+B
>>104
コーイはいつもいない罠

106 :名無しの笛の踊り:04/01/16 18:54 ID:y6OYliDO
ゲルト・テュルク、いいよねー。
去年の7月にNHKで放送された『マタイ受難曲』で初めて聴きました。
「あのテノールは誰だッ!」状態で、聴き惚れました。

107 :名無しの笛の踊り:04/01/17 19:05 ID:/Y6+eC3t
>>106
106ゲットおめ!

108 :名無しの笛の踊り:04/01/18 13:43 ID:Z7Sh2vv4
リヒターの『バッハ・カンタータ集』(26CD)買いました。
輸入盤なので、対訳を掲載しているサイトからもらって、こつこつ大事に聴いています。

私はバッハしか聴かなくなってしまうのだろうか?

109 :名無しの笛の踊り:04/01/18 18:35 ID:wpaMp2tu
>>108
どちらのサイトを見てらっしゃる?

110 :名無しの笛の踊り:04/01/18 19:52 ID:DadDnndK
>>108
対訳は、
http://www.damo-net.com/uebersetzung/jsbach.htm
を利用させていただいてます。

111 :109:04/01/18 22:54 ID:wpaMp2tu
>>110
おお、わたしもです。

112 :名無しの笛の踊り:04/01/18 22:59 ID:238M4igP
>>108
心配しなくても、そのうちクーナウとかブクステフーデとか
グラウプナーとかプレトリウスとかトゥンダーとかゼレンカとか
シャイトとかヨハン・クリストフとか聴くようになりますよ。

113 :名無しの笛の踊り:04/01/18 23:32 ID:aGMdrY6e
>>110
直リンするなよゴルァ!

114 :名無しの笛の踊り:04/01/19 00:33 ID:BnKl5LkB
>>112
その前にバッハのカンタータの異演を買いまくる、に1票。
古楽系聴き始めたらヤヴァイ。

115 :名無しの笛の踊り:04/01/19 02:04 ID:qtWLpdB6
古楽系聴きはじめたらそれこそ抜けられませんな。蟻地獄状態。

116 :名無しの笛の踊り:04/01/19 04:23 ID:qAFY3K8U
>>115
ええもう、抜けられなくなりましたとも

117 :名無しの笛の踊り:04/01/19 10:58 ID:gaWaD2Ha
>>110
あそこの管理人さんも2ちゃんネラーですよ。
このスレも見てるはず。

118 :110:04/01/19 12:25 ID:sDpH7Ygv
直リン?・・・・・?
ホームページのアドレスを表示してはいけなかったのですか。
アドレスをコピーしたら、そうなってしまったのです。
申し訳ありませんでした。以後気を付けます。
113さん、ご指摘ありがとうございました。

119 :110:04/01/19 12:28 ID:sDpH7Ygv
個人サイト、掲示板のあるサイトへの直リンクは控える
 個人サイトや掲示板のURLはhttp://を外して張りましょう。
 リンク先を荒らすのは厳禁です。

でしたね。
反省しております。

120 :名無しの笛の踊り:04/01/19 19:18 ID:OuxKaTDi
>>101
リヒターで106番。


121 :名無しの笛の踊り:04/01/19 21:23 ID:F/jsHHM8
バッハ好きの知人が亡くなったので、
追悼の思いを込めて、BCJの106番を聴きました。
この頃はメラーがちゃんとバッハ歌ってて、
さらに悲しくなった・・・
メラーがクビになったおかげで、
生ロビンを聴けるようになったんだけど・・・

122 :名無しの笛の踊り:04/01/19 21:25 ID:BnKl5LkB
BCJの106番はいいよね。
カプリングも131番でこちらもぐっと来る。

123 :名無しの笛の踊り:04/01/19 23:35 ID:BnKl5LkB
というわけでヴェルナー再発けてーいage。

124 :106,108:04/01/20 17:29 ID:4fWdNTP+
>>121
82番≪われは満ち足れり≫も、ぜひかけてあげてください。


125 :95:04/01/20 23:28 ID:5KNiLGDL
カントゥス・ケルンのミサ曲ロ短調が届きました。
DVDプレーヤーでも問題なく聴けて一安心。

まだKyrieとGloriaしか聴いていませんが、確かに曲によってはテンポがものすごく速く、
Gratias agimus tibiなどは2分1秒しかありません。

ちなみに手元の他の指揮者では、
クリストファーズ:2分20秒、ヘレヴェッヘ:2分41秒、リフキン:2分55秒、パロット:2分57秒、
リヒター:3分31秒、といったところなのでかなり速いです(ただし全ての曲が速いわけでは
なく普通のテンポの曲もあります)全体に荘厳という印象はほとんどないので、この辺りで
好き嫌いが別れそうです。私はどちらかと言えばOVPP系が好きなのでさほど違和感は
ありませんが、リヒターの好きな方にはあまり向いていないかも。


126 :名無しの笛の踊り:04/01/20 23:38 ID:rn6AVoua
>>125
Cum Sanctoは演奏時間どれくらいですか?
全曲8人で歌ってるんでしょうか?
特定の曲だけ人数が増えるんですか?

カントォス・ケルンの新譜はいつも買ってるんですが
正直今回は悩んでます。
ロ短はヘンゲルブロックの存在が大きいので、、、

127 :名無しの笛の踊り:04/01/20 23:45 ID:OJJBWtkV
>>125
緩急のメリハリがはっきりしてるというとヘンゲルブロックみたいな感じなのかな・・・。
正直俺はちょっと苦手なんだが、世評は高いね。
ユングヘーネルには、マターリ丁寧なのを期待してたけどさっぱり系なのかな。


128 :95:04/01/20 23:49 ID:5KNiLGDL
Cum Sancto Spirituは3分45秒なのでそんなには速くありません。この曲は軽やかでなかなか
良い感じです。演奏はSSATB×2となっています。
歌い手はソプラノ4名、アルト2名、テノール2名、バス2名の計10名のようです。

129 :名無しの笛の踊り:04/01/20 23:53 ID:rn6AVoua
>>127
生き生き感がある点では似通ってると思いますが
ヘンゲルブロックの第1Kyrieのようなテンポ設定は不可能。
表現の幅はヘンゲルブロックの方が大きいでしょう。

130 :名無しの笛の踊り:04/01/20 23:59 ID:rn6AVoua
>>128
Dank!
ということは厳密にはOVPPでは無いのですね。
しかし10人は予想以上の人数。
やっぱりテンポ設定で困難なモノを感じたんでしょうか?
チョット購買意欲が出てきましたw


ところで器楽陣はどんな感じでしょうか?
オブリガートのメンツなど気になります。

131 :名無しの笛の踊り:04/01/21 00:06 ID:f8hD0OJc
正直ユングヘーネル&カントゥス・ケルンにはカンタータをもっと録音して欲しいわけだが。

あれだけドイツ語の表現力があるのに、、、

132 :95:04/01/21 00:07 ID:2HJXALal
Sopranos: Johanna Koslowsky, Mechthild Bach, Monika Mauch, Susanne Rydén
Altos: Elisabeth Popien, Henning Voss
Ténors: Hans-Jörg Mammel, Wilfried Jochens
Basses: Stephan Schreckenberger, Wolf-Matthias Friedrich


133 :95:04/01/21 00:14 ID:2HJXALal
Violons: Ursula Bundies, Anette Sichelschmidt, Cosima Taubert
Alto: Volker Hagedorn
Violoncelle: Albert Brüggen
Violone: Matthias Müller-Mohr
Flûtes: Kate Clark, Marcello Gatti
Hautbois: Katharina Arfken, Stephanie Hägele, Sarah Humphrys
Bassons: Adrian Rovatkay, Christian Walter
Cor: Ulrich Hübner
Trompettes: Ute Hartwich, Jaroslav Roucek, Ute Rothkirch
Percussions: Martin Piechotta
Orgue: Carsten Lohff

Direction: Konrad Junghänel

疲れた。

134 :名無しの笛の踊り:04/01/21 00:16 ID:f8hD0OJc
>>132
乙。

だいたい前の新譜のメンバーですね。
Koslowsky復帰は大きいかな〜

135 :名無しの笛の踊り:04/01/21 00:21 ID:f8hD0OJc
>>133
乙〜〜!!!

知ってるメンツもチラホラだが、、、

実際どーでつか?

136 :名無しの笛の踊り:04/01/21 06:22 ID:p8UAwJ1K
>>125-133
乙!
パロットと同じような編成でつね。
こりゃ期待できそう、ということで注文しますた。
楽しみ〜。


137 :名無しの笛の踊り:04/01/21 23:04 ID:fFl97Pps
ブリリアントのカンタータ全集を買ってしまいますた!
これで俺もバッハヲタへの第一歩を踏み出したわけだ。




138 :名無しの笛の踊り:04/01/21 23:14 ID:p8UAwJ1K
>>137
おめ!!
気に入った曲は是非他の演奏も聴いてみてね。(^^;


139 :95:04/01/21 23:21 ID:2HJXALal
本日通勤途中に1枚目を聴き直しましたので、少し印象を書きます。あくまでもドシロウトの
感想ですのでご容赦を。

Kyrie eleisonその1: 比較的オーソドックスな演奏でテンポも普通。しっとり目の演奏。
Christe eleison: これもわりと普通。高音の方のソプラノがとても伸びていて美しいので
もっといいスピーカーがあればと思いました。
Kyrie eleisonその2: これは個性的。速めのテンポで通常「キーリーエー」と来るところを
「キッ、リッ、エッ」と切迫感をこめて歌われます。力強いというよりは不安感を強調して
いるよう。
Gloria in excelsis Deo: 超高速演奏。とにかく突っ走っています。ちょっと軽すぎかも。
Et in terra pax: 比較的普通の演奏。これも軽いですがいい意味で軽やか。
Laudamus te: Johanna Koslowskyのソロ。私の趣味からするとちょっとビブラートが強すぎ
るような気がしますが癖になりそうでもあります。
Gratias agimus tibi: Gloriaの高速演奏はわからなくもないですが、この曲はそんなに急い
でどこへ行くといった印象。
Domine Deus: Mechthild BachとWilfried Jochensのデュエット。大変美しいです。
Qui tollis peccata mundi: あまり印象なし。
Qui sedes ad dexteram Patris: Elisabeth Popienのソロ。普通にいいです。
Quoniam tu solus sanctus: Wolf-Matthias Friedrichのソロ。
Cum Sancto Spiritu: この曲も速いですが、聖霊がたくさん集まって主の栄光を称えている
という感じで祝祭的な感じがいいです。

全体にtuttiの曲は速くてソロやデュエットはそうでもありません。

140 :名無しの笛の踊り:04/01/22 00:41 ID:yFi715hP
>>139
乙です。参考になりました。

あ〜迷う、、、
読んだ感じでは圧倒的にヘンゲルブロックの方が好みな感じ。

141 :名無しの笛の踊り:04/01/22 18:41 ID:MNEcH/NI
ほんとーにまた聞くようで悪いけれど、
ブリリアントのカンタータ集って、
演奏どうなのさ?
この値段で丸ごと買えるんだからお得でしょ、みたいな、
主張しか聞かないんでね。

142 :名無しの笛の踊り:04/01/22 20:29 ID:hrdSlKnt
>>141
奇を衒うこともなく、はっとすることも少ない
生真面目で平凡だけど、ほっとすることはある

なによりも、前時代的なバッハ演奏ではない
ってとこが、ルーシンク盤の特徴 まじれすです

143 :名無しの笛の踊り:04/01/22 22:41 ID:Gz9FlPJl
>>142
スマヌ2回ワラタ

144 :95:04/01/22 23:09 ID:G7THzcYz
いいかげんしつこいと言われそうなので簡単に書きますが、2枚目は1枚目よりもずっと
好印象でした。2枚目だけならこれまで聴いた中で私の中のベストかもしれません。
やはりtuttiのEt resurrexit, Et expecto, Sanctusなどは速いテンポですが曲に合っていると
思います。Et incarnatus estやCrucifixusでは各声部がきれいにとけあっています。
ただし最後のDona nobis pacemだけはもう少しゆっくりと演奏してほしかった。
SA-17S1あたりのマルチチャネルSACDで聴けたらまた印象が違うのでしょうが、プレーヤーを
買うお金がない。

145 :名無しの笛の踊り:04/01/23 00:48 ID:yge1yWVw
>>144
ということはやっぱりヘンゲルブロックには及ばないという事か、、、

146 :名無しの笛の踊り:04/01/23 00:50 ID:zAmHNjEU
ヘンゲルヲタ必死だなw

重厚なヘンゲルブロック、軽快なユングヘーネル
要はスタイルの違いでしょうが

147 :名無しの笛の踊り:04/01/23 01:58 ID:E/1uVaqu
ヘンゲルブロック最高!
ヘンゲルブロック最高!
ヘソゲルブロック最高!

148 :名無しの笛の踊り:04/01/23 02:06 ID:zAmHNjEU
感想を読む限り、カントゥス・ケルンのロ短調は
リフキンの有名な盤を上手くした感じだと予想

149 :名無しの笛の踊り:04/01/23 02:09 ID:1IbBvQBj
ヘンゲルブロック最高!
ユングネーネル最高!
レオンハルト最高!
ヘレヴェッヘ最高!
リヒター最高!
クレンペラー最高!
カ(ry

150 :名無しの笛の踊り:04/01/23 17:58 ID:NCw6EUZr
リヒターの「カンタータ選集」(26CD)は教会暦順とのことですが、
私の所有する輸入盤では、国内盤と微妙に曲順が違っています。
どちらが正しいの? 年によって順番が入れ替わる???
どなたかお助けください。

151 :名無しの笛の踊り:04/01/23 18:57 ID:yge1yWVw
ユングヘーネルのロ短買いに行ったがまだ店頭には出てなかった、、、

152 :名無しの笛の踊り:04/01/23 21:41 ID:6N8GYTXR
ヘンゲルブロックは、モダン好きにもマジお薦め。
古楽でもこんなに面白い演奏があるのかときっとびっくりするよ。
でもレオンハルトとかの自然体の演奏が好きな人だとちょっとあざとく感じるかも。

153 :名無しの笛の踊り:04/01/23 21:42 ID:6N8GYTXR
>>150
どこが違っているのですか?

154 :名無しの笛の踊り:04/01/23 21:43 ID:6N8GYTXR
>>149
マックスもヨロシク!

155 :名無しの笛の踊り:04/01/23 22:06 ID:yge1yWVw
ヘンゲルブロックはCum SanctoやPleni suntのイケイケ感もさることながら
Qui tollisやEt expectoのアダージョ部分の美しさが
群を抜いているといえよう。

156 :名無しの笛の踊り:04/01/23 22:53 ID:ksT2rdCP
>>151
HMVでも3/10発売予定となっていますね。どうも欧州やカナダなど一部の国でしか発売
していないようです。私は英Crotchetで買いましたが、ここだと注文してから一週間くらいで
着きます。

で、私は実はヘンゲルブロックは未聴だったのであわてて注文しました。
ところでミサ曲ロ短調と言えば、リリングとビラーのDVDはそれぞれどんな感じなのでしょう?


157 :名無しの笛の踊り:04/01/23 23:39 ID:yge1yWVw
>>156
三月か、、、
情報が入ってる分待つのがツライが、


まあマターリ待つか。

158 :名無しの笛の踊り:04/01/23 23:56 ID:xrxL4teu
21の最後のコーラス…涙が出た…

159 :名無しの笛の踊り:04/01/24 20:24 ID:izhYZ3tP
コープマンのカンタータ全集vol.15発売!

CD 1

"Unser Mund sei voll Lachens" BWV 110
"Wir mussen durch viel Trubsal" BWV 146
"Gottlob! nun geht das Jahr zu Ende" BWV 28

CD 2

"Tue Rechnung! Donnerwort" BWV 168
"Er rufet seinen Schafen met Namen" BWV 175
"Bisher habt ihr nichts gebeten in meinem Namen" BWV 87
"Ach Gott, wie manches Herzeleid" BWV 3

CD 3

"Es ist ein trotzig und verzagt Ding" BWV 176
"Es ist euch gut, das ich hingehe" BWV 108
"Ich bin ein guter Hirt" BWV 85
"Auf Christi Himmelfahrt allein" BWV 128
"Sie werden euch in den Bann tun" BWV 183


160 :名無しの笛の踊り:04/01/25 00:04 ID:rNCL/7Il
コプマンどうでしたか? 3番、110番など、既出の録音と比べてみたいと想います

161 :名無しの笛の踊り:04/01/25 00:14 ID:ah7sJunA
>>159
BWV110の冒頭合唱とかコプマソ上手そうだね。
やっつけ仕事になってないことを望む。
あと個人的にはBWV183のチェロ・ピッコロに期待。

162 :名無しの笛の踊り:04/01/27 23:55 ID:jw/EjPfd
毎日CD1枚ずつ聴けば2ヶ月で完聴可能。

163 :名無しの笛の踊り:04/01/30 23:49 ID:IO/YyB7X
農民カンタータは素晴らしい。
特に2曲の都会風アリアがお気に入り。

164 :名無しの笛の踊り:04/01/31 00:14 ID:ZJfi4Weq
リヒターの教会カンタータが最高。

165 :名無しの笛の踊り:04/02/01 00:30 ID:cqnLkJBs
>>164
…という意見もわかる。自分もそう言いたいのだけど、
やはり末期の衰え(リズムの鈍さや合唱の不透明感とか)は認めないとね。

166 :名無しの笛の踊り:04/02/01 01:15 ID:jpxFYHKv
後の方の録音でもBWV1なんか好きなんだけどな。
これはビュヒナーとバウマンによるところも大きいが。
リヒターの教会カンタータで1曲だけ挙げるとしたらどれだろう?



167 :名無しの笛の踊り:04/02/01 01:24 ID:jpxFYHKv
いま自分で確認して見たけどBWV1は1968年だからそんなに遅いほうじゃないね。スマソ。
リヒターのカンタータの代表盤はやっぱりBWV4か56かなあ。

168 :名無しの笛の踊り:04/02/01 17:27 ID:LHKmNDhc
BWV65を狂ったように何度も聴いてますが、リコーダーがマイクのそばで演奏してるので、
ホルンやイングリッシュホルンとのバランスも問題なく協奏曲構造がよく聞き取れます。

169 :名無しの笛の踊り:04/02/05 00:14 ID:tW1aBmgN
BWV80がいいと思う。
この曲でリヒターを超える演奏はない。

170 :名無しの笛の踊り:04/02/05 00:35 ID:Ix10KwkT
>>169
悪いけど、ディーズカウがあっぷあっぷ。

171 :名無しの笛の踊り:04/02/06 18:50 ID:9IlZVGRk
カンタータ第202番「消えよ、悲しみの影」(結婚カンタータ)いいですねー。
アメリンクとコレギウム・アウレウム合奏団(HM)で聴いています。


172 :名無しの笛の踊り:04/02/07 21:35 ID:sNV31IIz
>>168
演奏は?
>>169
「超える演奏はない」じゃなくて、「超える演奏は聴いたことがない」でしょ?
現行で15種類ほどありますが。
それとも信仰?

173 :名無しの笛の踊り:04/02/07 23:22 ID:k3Ah04pN
>>172
で、その15種のうちにリヒターを超えるものはあるの?

174 :名無しの笛の踊り:04/02/08 00:32 ID:LkWTRo3A
>>173
「超える」って?
合唱のうまさだったら15のうち10は超えてるけど。
まさか「精神性」とか???

175 :名無しの笛の踊り:04/02/08 00:50 ID:IF008FcB
>>173
そんなことは自分で聴いてから判断してね。
音楽はお仕着せじゃないんだから。

この曲に関して、私は決してリヒターが最高とは思わない。
そもそも、フリーデマン編曲はバッハをゆがめていると思うし。

176 :名無しの笛の踊り:04/02/08 00:53 ID:rGYQ69Zr
そもそも「超える」「超えない」という言い方そのものが気に食わん。
順列厨イラネ

177 :名無しの笛の踊り:04/02/08 08:54 ID:OqCJGYLO
>>174
レーシンク、プロハスカ、ミュンヒンガー、ゲンネンバイン、アンタル、レパード、
アーノンクール、ソマリー、ヴァンデルノート、ヴェルナー。
この辺りは合唱のうまさでだって決して「リヒターを超えている」なんていえないと思うが?
それにリフキンは「合唱」じゃないし。
その10種を具体的に挙げてもらいたい。

178 :名無しの笛の踊り:04/02/08 10:03 ID:IF008FcB
>>177
「超える」「超えない」などどうでもよいが、
レパード、ヴァンデルノート、ヴェルナー、
実際に聴いてみてどんな演奏でしたか?教えて。
(その3つは聴いたこと無いので──ヴェルナーは再発されるそうだが)

なお、リフキンが「合唱」じゃないというのは言葉のあやで、
何人で歌おうが"chor"です。

179 :名無しの笛の踊り:04/02/08 12:17 ID:OqCJGYLO
>>178
ヴェルナー テンポマターリ 合唱混濁
ヴァンデルノート テンポオソー ソプラノコラールイイ!
レパード オペラチック

180 :名無しの笛の踊り:04/02/08 13:18 ID:IF008FcB
なるほど
レパードはamazon.comで中古を見つけたのでさっそく注文。
ヴァンデルノートも"www.baroquecds.com"というところにありました。
(最初の合唱曲がサンプルとしてのっている。)
CD化はされていないと思っていた。

さて、本題に戻ると、80番はまずリフキンで垢を落としてから、
マウエルスベルガー(弟の方)、アメリカンバッハソロイスツあたりが
現在のところ最良のものかと思います。
とりあえずフリーデマン版はパス。

181 :名無しの笛の踊り:04/02/08 14:22 ID:aFYYK7e6
フリー出漫バージョンなら
とりあえずヘレヴェッヘ。

182 :名無しの笛の踊り:04/02/08 22:15 ID:CsRyjn5j
リヒターの80番って、俺だったら晩年のだめなリヒターの代表盤として
挙げたいね。彼の晩年のしみったれた雰囲気が良くでてるよ。

183 :名無しの笛の踊り:04/02/08 22:42 ID:QOLIwQWq
別に全然ダメじゃないよ。
どこがしみったれてると言いたいの?
超えるとか超えないとかの話はやめてくれと言いたいだけ。
(それも逆の意味で思い入れ強すぎ?)

184 :名無しの笛の踊り:04/02/08 22:51 ID:aFYYK7e6
リヒヲタ必死だな。
最期の断末魔か?










古楽スレを荒らすなよ。

185 :名無しの笛の踊り:04/02/08 23:47 ID:QOLIwQWq
>>184
172=175=178=183=180=184ですが、
何事に付け、決めつけは良くない。
リヒヲタとかヘレヲタとか、
そういう不毛な発言をするためのスレではなかったはずだ。
リヒターの良さは正しく認めなければ。
ただし80番はリヒターの最上の演奏ではないというだけのこと。
(ヘレヴェッヘの場合も最上とは言えないみたい)
もちろん、それが最上と感じる人があっても良いのだが、
ただし、いろいろ聴いてから言ってほしいと思うだけ。
もったいないからね。

186 :訂正:04/02/08 23:47 ID:QOLIwQWq
172=175=178=183=180=185

187 :名無しの笛の踊り:04/02/09 00:20 ID:A7d5xAjz
>>185
BWV80は7,8種しか聴いたことないが、
ヘレヴェヘの演奏は併録のマニフィカトも含め出色だと思う。
フリーデマンの加筆もなかなかいいと思うけど、
オリジナル重視の立場からはあまり好ましくないのかな?

188 :名無しの笛の踊り:04/02/09 02:32 ID:WMIAUo0G
俺もあのラッパと太鼓好きだぜ!

189 :名無しの笛の踊り:04/02/09 09:55 ID:7Kb4nnzP
好き嫌いに対して、文句はありません。
人のことは言えない。
ゲンネンヴァインがトランペットとチューバでカノンを作ってる所など、
実は好きです。
もちろん、編曲=悪ではなく、バッハ自身後でトランペットと太鼓を付け加えた場合もあります。
(最初の演奏の機会に、ちょうど人員が間に合わなかったのか?)
ただ、80番の合唱曲の場合、あの天上を飛び交うような合唱の美しさは、
ちょっと損なわれてしまう気がします。
そういう意味で、ヘレヴェッヘにこそオリジナルをやってほしかったのですが、
その残念のために点数がからくなったのかも知れません。
でも、もう一度聞き返してみようと思っています。

190 :名無しの笛の踊り:04/02/09 16:03 ID:f+q9QGJN
話題のヘレのマニフィカトとカンタータ80番。こんな低価格になってますた。
商品の絵を拡大すると分かるが、カタログ付で安くなっとるらしい。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00009EIOX/


191 :名無しの笛の踊り:04/02/09 16:57 ID:DtDoeVoB
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00009YWA8/qid=1076313207/sr=1-107/ref=sr_1_0_107/249-6981836-0709936
これはお得だと思う。
>>190のも入ってるし。

192 :名無しの笛の踊り:04/02/09 19:18 ID:f+q9QGJN
>>191
なるほど。
収録曲は、BWV243,80,36,61,62,122,110,57,249,66,43,44,11。
漏れはもう一枚物で持ってる方が多いので買わないけれども。

情報詳細についてはこっちで↓
http://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=1947342

しかし、円高とは言えこの価格差はなんなんだ・・・

193 :名無しの笛の踊り:04/02/09 21:54 ID:JWfhcqP+
>>192
国内盤は5000円以上もするのかよ。
漏れはタワーレコードで輸入盤を買った。
あまりの安さに値段の付け間違えかと思ったよ。

194 :名無しの笛の踊り:04/02/09 21:59 ID:WMIAUo0G
>>193
国内盤じゃないよ
HMV価格ということだよ

195 :名無しの笛の踊り:04/02/12 13:11 ID:oqAE+r9p
おいおいロック厨が知ったかでクラシックを語ってるよ。
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1065947748/401-500
何でも、クラシックの一流のピアニストの演奏はリズムがグダグダなんだとさ。


196 :北の国から152:04/02/13 01:18 ID:UyeuGgyl
今週末にBSAで再びトン君やりますね
ついでに以前やったカンタータも再放送して欲しい

197 :名無しの笛の踊り:04/02/13 06:45 ID:P1r+44Bz
>>196
情報thx.
録画しなくちゃ。

198 :北の国から152:04/02/13 23:33 ID:wqkuFQ01
トン君、あと30分くらいで始まりますね
知っていても見られない悲しさ・・・
嗚呼、国境の壁は大きい

199 :名無しの笛の踊り:04/02/14 00:02 ID:ZWFqm00i
>>198
始まりますた。
以前放映されたものの再放送でつが
めったに聴けないクーナウがまた聴けてうれすい。

200 :名無しの笛の踊り:04/02/14 01:26 ID:ZWFqm00i
終わりますた。
・・・満足。。。

201 :名無しの笛の踊り:04/02/14 01:58 ID:w6IblmLq
よかったです。マニフィカトがとりわけ。
たまたまこのスレ覗いて、間に合いました。
感謝です。

202 :北の国から152:04/02/14 01:58 ID:bEAmmgmn
>>200
うらやましです
せめてカンタタだけでもDVDで発売して欲しいです

203 :名無しの笛の踊り:04/02/14 04:57 ID:0vGJ+OTU
トンは昔聴いたカンタータが酷かったんで
まったく聴いてない。

204 :名無しの笛の踊り:04/02/14 14:48 ID:NbyLXlGu
ゴールドベルクのアリアって編曲がたくさんあるんですか?
外国板と日本板って違うんですよね?


205 :名無しの笛の踊り:04/02/14 15:17 ID:ZWFqm00i
>>204
質問の意味が不明なのだが・・・。
ゴールトベルクのアリアのパロディがカンタータにあるかということだったら、答えはNoだ。
外国板って輸入盤のことか?
それとも、楽譜の版元のこと?

>>203
もったいない。
俺も全集1,2巻のシュリックには萎えたが、中にはいい演奏も多いよ。


206 :名無しの笛の踊り:04/02/14 15:34 ID:NbyLXlGu
カンタータとは別の話です。
バッハの総合スレがなかったかたらここへ書いただけ。


207 :名無しの笛の踊り:04/02/14 15:52 ID:MujoTi2Y
>>206
J・S・バッハ【総合】 Part4
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1074951380/


208 :北の国から152:04/02/14 18:12 ID:bEAmmgmn
衛星トン君
日本の友達に頼んでたけど録画失敗・・・

>>203 >>205
僕もバルバラさんはちょっと・・・て感じですが
演奏自体は好きです

FMでミンコウスキ、オッターの組み合わせで170聴きました
なんかおどろおどろしくて、これバッハ?状態



209 :名無しの笛の踊り:04/02/15 23:11 ID:1qgYQCJJ
君よ、世に
メンゲルベルクのバッハが語られる限り、
おどろおどろしいとたゆたうなかれ。

210 :名無しの笛の踊り:04/02/15 23:23 ID:lYzUG2Y0
>>209
あれを、バッハと思われたら困るんで、
人に薦めるにはおおいにたゆたうんだが。

211 :名無しの笛の踊り:04/02/16 02:41 ID:C9dL/6YS
マタイというと
1980年代終わりにNHK−FM初のマタイ生中聴きました
すべてはそこから始まった・・・

212 :名無しの笛の踊り:04/02/16 06:42 ID:ZZopwEIq
>>211
演奏は誰だったんですか?

213 :名無しの笛の踊り:04/02/16 13:35 ID:eSmMnGwD
だれだれ?

214 :名無しの笛の踊り:04/02/16 13:36 ID:XluT2nJi
一体誰さ?

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)