5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【技巧】テクニックが落ちた演奏家【技術】

1 :名無しの笛の踊り:03/11/24 21:50 ID:jWOtM5sY
昔はあんなに弾けた(吹けた)のになあ・・
っていう演奏家っているよね。

2 :名無しの笛の踊り:03/11/24 21:51 ID:2oY4NxHf
近○のz(ry

3 :名無しの笛の踊り:03/11/24 22:44 ID:LaPjlEJa
ギドン・クレメール
何年か前にリヨン国立管弦楽団とチャイコ協をやったのを聴いたが、
まったくひどいものだった。
音程は不安定、音色は汚い、指は回ってない、ヴィヴラートには潤いが無い。
後ろのオケのメンバーもけげんそうな顔して見てた。
あれからも何度か来日してるようだが、
本国では仕事がこないからギャラがたくさんもらえる日本に来るんだろうな。
こういう落ち目の演奏家に高いギャラを出す日本のやり方は改めるべき。


4 :名無しの笛の踊り:03/11/24 22:47 ID:xhPoCd/4
ポリーニとピヒラーが双璧?

5 :名無しの笛の踊り:03/11/24 22:51 ID:RhLzEPX+
ピアニストとしてのアシュケナジ??

6 :名無しの笛の踊り:03/11/24 22:52 ID:ehPWhuoo
おれ

7 :名無しの笛の踊り:03/11/24 23:57 ID:B4u3CnCN
ピロコ

8 :名無しの笛の踊り:03/11/25 06:27 ID:nJ4dMiEp
ピアニストとしてのプレトニョフ?

9 :名無しの笛の踊り:03/11/25 15:34 ID:+mpU0zLn
ふぢこちゃん

10 :名無しの笛の踊り:03/11/25 20:20 ID:IVaTA5uI
コバケン

11 :名無しの笛の踊り:03/11/25 21:23 ID:yeyde7iv
パールマン

12 :名無しの笛の踊り:03/11/25 21:40 ID:Yxm23Zho
五嶋みどり
天才少女と呼ばれていたころが一番上手かったと思うが・・。

13 :名無しの笛の踊り:03/11/25 21:43 ID:RPlkpmSx
アルゲ(略

14 :名無しの笛の踊り:03/11/25 23:35 ID:LRpk70KR
>>13
バム?

15 :名無しの笛の踊り:03/11/26 00:20 ID:2teF/hZG
あたし

16 :名無しの笛の踊り:03/11/26 00:35 ID:0MA2W5uM


17 :名無しの笛の踊り:03/11/26 01:15 ID:onJghLmJ
おいら

18 :名無しの笛の踊り:03/11/26 02:33 ID:eAV7jf4N
最近のパールマン
がっかり

19 :名無しの笛の踊り:03/11/26 06:25 ID:IMW4/4q1
老けたね。

20 :名無しの笛の踊り:03/11/26 06:48 ID:A8aaEgZY
吉田秀和

21 :名無しの笛の踊り:03/11/26 07:12 ID:Uat8omZn
川上敦子

22 :音痴の下手弓:03/11/26 09:30 ID:n5aQYUrr
落ちたといわせるほどのテクニックを最初から持ち合わせていない
千住真理子

23 :名無しの笛の踊り:03/11/26 09:39 ID:GHIC4X6k
>>22
天満敦子は落ちたね〜。CMで苦しげな白鳥が流れるたびにそう思う。千住真理子は
最初からそれ以下だけどw

24 :名無しの笛の踊り:03/11/26 19:25 ID:9oHwVnv6
>>23
確かに天満さんのテクニックは国際コンクール優勝者クラスには劣る。
しかし3年前にアマオケとブラームスの協奏曲をやったのを聴いたが、
あれは非常に迫力のある演奏だった。
彼女、少々音程を外してもまったく動じない。
自信たっぷりに堂々と弾き切っていた。
評価に厳しい人には不満があるかもしれないが、
技術的な欠如を十分に補うほどの音楽性はあったと個人的には思う。
曲が終わると拍手の嵐だった。
演奏の直後のトークも、あんな大曲を弾いた直後とは思えないほど
実にさわやかな表情を見せてくれた。
テレビで見たときは「音程悪い人だな〜」と思ったけど、
この演奏を聴いてファンになってしまった。w
必ずしも技術的に完璧な演奏が魅力的とは限らないと思う。
以前チー・ユンという韓国のヴァイオリニストがいたが、
譜面どおり正確に弾くだけの彼女の演奏には魅力を感じなかった。


25 :名無しの笛の踊り:03/11/27 21:24 ID:K3Ib5Buw
>>13
音楽性も落ちたと思う。

26 :名無しの笛の踊り:03/11/27 21:43 ID:tzLpwHv2
ピアノ→ツィメルマン(自分的には、落ち目ピアニストの代表格
バイオリン→諏訪内、クレーメル、パールマン(数えればキリがない
ビオラ→知らん、興味なし
チェロ→ロストロ(元から上手いとは思えんけど、最近は・・・年だから仕方ないか

27 :名無しの笛の踊り:03/11/28 20:26 ID:kBBqJSdQ
クレメル、音友ではいい批評が書かれてたが、ホントか?
金もらって批評書いてる人は当てにならん。

28 :名無しの笛の踊り:03/11/28 20:31 ID:IeLxus9R
チョンキョんファも。
チゴイネルワイゼン聴いてがっくり。


29 :名無しの笛の踊り:03/11/28 20:50 ID:2tGwXJlo
ていうかテクニックが落ちてない演奏家なんているのか?


30 :名無しの笛の踊り:03/11/28 20:55 ID:esl5+NiT
>>7
中村紘子はむしろ上達しているという説すらあるが。

最近の藤井一興はちょっとかわいそうなぐらい。
昔はバカウマ系だったのに。
精神的に立ち直ってほしい。


31 :宇野珍ポーコー:03/11/28 20:57 ID:G+vnic0z
  ∧_∧
 ( ;´皿`) <コーホー死すとも、珍ポは死せずといえよう
 人 Y /
 ( ヽつ゜ムクムク
 (_)_)

32 :名無しの笛の踊り:03/11/28 22:56 ID:sNN8+OFD
>>29
問題なのは千住真理子のように、本人が気付いていないところ。

33 :名無しの笛の踊り:03/11/28 23:20 ID:D4KO52NC
げるとざいふぇると

34 :名無しの笛の踊り:03/11/29 08:53 ID:790J5PrY
俺の尺八

35 :宇野珍ポーコー:03/11/29 12:25 ID:KLecfKFX
ぼくの棒のテクニックは今となっても天下一品といえよう。

36 :名無しの笛の踊り:03/11/29 12:26 ID:nCqp1Eqa
おざわ。志が変った。

37 :名無しの笛の踊り:03/11/29 23:11 ID:UIvxNr6h
クリスタルキング 声が変わった。
何年か前に大都会をテレビで歌ってたけどがっかりした。

38 :名無しの笛の踊り:03/11/29 23:39 ID:TuT/bpYI
ジークフリート・パルムは落ちてないんじゃない?

39 :名無しの笛の踊り:03/11/30 02:08 ID:LKdbQcwA
アルゲリッチ。昔聴いたのと、違いますね。

40 :名無しの笛の踊り:03/11/30 02:16 ID:bxbAP1K4
>>30
藤井さんどうしてああなっちゃったの?
消耗?

41 :名無しの笛の踊り:03/11/30 09:04 ID:JGs071of
消耗と言うより(´・ω・`)ショボーンな状態でわ?

42 :名無しの笛の踊り:03/11/30 18:03 ID:RnFbjK5W
N響第2ヴァイオリン主席の村●氏、
テレビで観てるとヴィヴラートがかなり辛そうだが・・・。
気のせい?

43 :名無しの笛の踊り:03/11/30 18:47 ID:sZm3y1dW
>>42
村●氏は1年ほど前、第一ヴァイオリンの次席奏者に異動になりました。
第2Vn首席には永峰氏。いいねえ!

44 :名無しの笛の踊り:03/12/01 18:55 ID:2L8gqhSD
>>43
最近N響アワー観てなかったから気付かなかった。
永峰氏が第2Vnに行ったのは腕が落ちたから?
考えすぎか。

45 :名無しの笛の踊り:03/12/01 19:24 ID:X5FKu1cV
>>44
おいおい、首席奏者だぞ・・・

46 :名無しの笛の踊り:03/12/02 08:51 ID:rp93cu3z
ファースト、セカンド間の異動ってだれがきめるの?

47 :名無しの笛の踊り:03/12/02 10:58 ID:nz9+OqI4
日本のオペラ歌手、下手にもほどがある。
イタリアなんかで歌ったら、5流くらいじゃないの?
よく堂々と歌ってられるよ

48 :名無しの笛の踊り:03/12/02 19:57 ID:/IY9RE7V
>>47
フローレンス・フォスター・ジェンキンスはすごいぞ。
https://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005EH8H/qid=1070362524/sr=1-2/ref=sr_1_2_2/250-9573434-1429847
Amazonでも人気があって何度か在庫切れになってるらしい。


49 :名無しの笛の踊り:03/12/02 20:18 ID:WXWwKsYT

ジンジャー リン だな


50 :名無しの笛の踊り:03/12/03 18:19 ID:KaZi40ro
>>47
第九とか聴いてて思うけど
ソロの4人がハモッてないことが多い気がする。

51 :名無しの笛の踊り:03/12/05 20:48 ID:3suj6mUq
イ・ムジチ合奏団ってずいぶん老けたと思う。
技術が衰えたとはあまり思わないし音楽性は今も健在だったが、
それにしてもあの年齢で日本に来るのは大変だと思う。

52 :名無しの笛の踊り:03/12/05 21:08 ID:YpjH9Yr/
フェリックス・アーヨは健在なのか?ちょくちょくメンバーが
入れ替わっているんじゃなかったっけ?違ってたらスマン

53 :名無しの笛の踊り:03/12/05 21:26 ID:3suj6mUq
>>52
健在みたい。ヴィヴァルディのスレの87参照。

54 :名無しの笛の踊り:03/12/19 20:31 ID:/jJrJzuH
生きてrうのじゃ? 

55 : ◆MG64yE6TCE :03/12/19 20:35 ID:hORIgn7W
(ゎ・_・ぉ)<現代音楽アンサンブルの場合、テクニックが伸びたなんてのは、ほとんど聞きません。
      ある程度名が上がると、そこまでで探求を終えてしまう。で、一つ潰れそうになると別の新しい若手にとって代わる。

56 :名無しの笛の踊り:03/12/19 20:40 ID:BGzVlron
>>51
和光できいたけど、
立派な老紳士ばかりでおどろいたよ

57 :名無しの笛の踊り:03/12/19 20:42 ID:BGzVlron
ポリーニってどうなの?
あれはやはりテクニックが・・・ってことになるのかな
来日したとき
別のいみで惚れ直したんだが

58 :名無しの笛の踊り:03/12/19 21:52 ID:yQz9HsPm
>>56
新コンマスどうだった?
今年は聴きに行けなかったので知りたいです。

59 :名無しの笛の踊り:03/12/23 12:08 ID:gNGm24VL
イ・ムジチ=クラシック界のベンチャーズ
これはこれで日本の風物詩ではないのかな?

60 :名無しの笛の踊り:03/12/27 00:58 ID:mNdmzDen
ポリーニ、クレーメルのお二方。


61 :名無しの笛の踊り:03/12/27 10:25 ID:slNH0hnm
>>46
テレゴング

62 :名無しの笛の踊り:03/12/27 17:48 ID:BzoZFCtu
晩年のシェリングが四季を弾いたのをラジオで聴いたことがあるが、
めちゃくちゃな演奏だった。

63 :名無しの笛の踊り:04/01/04 10:34 ID:H9R+KqxW
精神性が感じられるっていうんだよ、そういうのは。 

64 :名無しの笛の踊り:04/01/04 20:27 ID:61JD5yEM
フローレンス・フォスター・ジェンキンスは?
ってかあの人は最初からテクニックがないわけだがwww

65 :名無しの笛の踊り:04/01/04 20:54 ID:u9s2FU1r
>>64
かといって誰にもまねできないのも事実。

66 :名無しの笛の踊り:04/01/05 16:14 ID:lX/GneYb
前橋汀子

ベルリン放送響との共演を聴いたときは、余りの酷さに唖然とした。

67 :64:04/01/05 19:38 ID:f0Ygk+d8
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005NNUP/ref=sr_aps_cm_8/249-1493549-9953142
必聴っすよ。

68 :名無しの笛の踊り:04/01/05 23:09 ID:gRLzuuDD
バヨリンは何歳くらいをピークに下り坂になるものなのか?

69 :名無しの笛の踊り:04/01/05 23:26 ID:YEv8Z6+O
あんなともわしんとう

70 :名無しの笛の踊り:04/01/10 00:17 ID:wOEtELd9
小山実稚恵

71 :名無しの笛の踊り:04/01/10 02:06 ID:9BYg1spr
鍵盤に関しては、
カール・リヒター様じゃろが。


72 :名無しの笛の踊り:04/01/10 12:05 ID:AND4U+j+
今年もニューイヤーオペラコンサートの
しのぶを見て週間新潮の記事を見ると
また蝶々夫人?またパーチェ?
特別扱いするほどの実力か?と思ってたことが
全部書いてあった。でも紅白に出したのもNHKだしな。
ルルがほんとに出来ると思ってるのか?

73 :名無しの笛の踊り:04/01/18 23:52 ID:B1gMYN5u
私。

74 :名無しの笛の踊り:04/01/19 16:08 ID:YTd0cVAG
>>73
正直で大変よろしい。

75 :名無しの笛の踊り:04/01/21 16:34 ID:cYl955T0
あなた

76 :名無しの笛の踊り:04/01/23 02:55 ID:dxZPb4e8
いや〜、実は、そうなんだ。

77 :名無しの笛の踊り:04/01/24 10:07 ID:Spw73J1y
ラベック姉妹の美貌は落ちてないな。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)