5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

___♪フランス6人組とその仲間達♪___

1 :名無しの笛の踊り:03/11/16 17:25 ID:D6QJ72r7
フランスで活動した作曲家、L.デュレ(1888-1979)、オネゲル(スイス国籍)
ミヨー、唯一の女性、G.タイユフェール(1892−1983)
プーランク、オーリックから成る。フランスの音楽評論家H.コレの
命名(1920年)によるもので、自ら名乗ったグループ名ではない。
 6名は早くから作品発表の場に名を連ね、オーリックらと親交のあった
作曲家サティが、その後見人を引き受ける。また、スポークスマン役を買って出たのが、
バレエ、パラード(1917年初演)でサティーに協力した詩人コクトーだった。
簡潔で明快なサティーの音楽を称え反ロマン主義、反印象主義を唱えたコクトーの芸術論、
{雄鶏とアルルカン}は、このグループの声明文とも見なされた。
 しかし、メンバーの資質も音楽観も各人各様で、コクトーの美学とは
必ずしも一致しない。デュレをのぞく5名が参加したバレエ音楽
エッフェル塔の花嫁花婿(1921年、台本コクトー)を残して
グループは自然解消し、その後はそれぞれの道へと歩んでいった。

みなさん6人組について語りましょう!!

2 :名無しの笛の踊り:03/11/16 17:27 ID:Kr63r6fk
全音のてさきか

3 :名無しの笛の踊り:03/11/16 17:27 ID:l03wJIhK
 あれ、6人組のスレッドってまえなかったっけ?

4 :名無しの笛の踊り:03/11/16 17:54 ID:yK16J7vq
つか、現行のフランス音楽スレじゃあかんのかな・・・・

5 :名無しの笛の踊り:03/11/16 18:08 ID:yK16J7vq
★ ★ ★ フランス6人組 ★ ★ ★
http://music.2ch.net/classical/kako/1005/10055/1005508027.html

フランス6人組
http://mimizun.com:81/2chlog/classical/piza.2ch.net/classical/kako/980/980527804.html

オネゲル交響曲第1番ハ長調
http://mimizun.com:81/2chlog/classical/piza2.2ch.net/classical/kako/1000/10001/1000136502.html

オネゲルワッショイ
http://music.2ch.net/classical/kako/1029/10294/1029477716.html

フランシス・プーランク 悪戯小僧
http://music.2ch.net/classical/kako/1027/10276/1027688002.html

【世俗】プーランクはいかがでしょう【宗教】
http://music.2ch.net/classical/kako/1031/10318/1031847908.html

プーランクっていいんじゃない?
http://music.2ch.net/classical/kako/1021/10211/1021121808.html

♯♭♪ミヨー♪♯♭
http://music.2ch.net/classical/kako/1004/10048/1004896997.html


6 :名無しの笛の踊り:03/11/16 18:09 ID:yK16J7vq

とりあえず貼っとく。他にもあったかな・・・・?

オネゲルワッショイは好きなスレだったな。

7 :名無しの笛の踊り:03/11/16 20:40 ID:13ikn36/
せっかく立てていただいたすれなので、有効に使わさせていただきます。

フランシス・プーランクが好きな方、いらっしゃったらお話しましょう。
「人間の顔」「スターバト・マーテル」「シンフォニエッタ」「フランス組曲」
あたりが特に好きです。もちろん、他にもいい曲は多々ありますけど。

8 :名無しの笛の踊り:03/11/16 20:45 ID:yiq1028M
プーランク、大好きです。
クラシックを初めて聴く人には、フルート・ソナタあたりから
勧めた方がファン層が広がるのではと思います。

9 :名無しの笛の踊り:03/11/16 20:52 ID:Kr63r6fk
最初はデュレでしょ。
デュレのピアノと水槽のための協奏曲あたりから
勧めた方がファン層が広がるのではと思います。


10 :7:03/11/16 20:52 ID:13ikn36/
今ちょうど聴いておりますよw。名曲ですな。

室内楽ものだと私はオーボエ・ソナタが好きですけど。
あのディープさがなんとも・・・いやいやいや

11 :名無しの笛の踊り:03/11/19 12:47 ID:FtPidg9L
POULENC
コルのための・・・

12 :名無しの笛の踊り:03/11/21 18:15 ID:rea4IHz4
えれじー

13 :名無しの笛の踊り:03/11/22 02:02 ID:qs2XY4QA
オネゲルが気に入らんのだが・・・

14 :名無しの笛の踊り:03/11/22 02:55 ID:3QODGeqq
●●●フランス音楽●●●
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1040482657/

15 :名無しの笛の踊り:03/11/22 03:09 ID:kY3gIkZD
思うんだが・・・六人組六人組っつうけどさ・・・
意外にそれぞれのファンが分かれないか?

16 :名無しの笛の踊り:03/11/22 03:16 ID:3QODGeqq
6人組などというのは、ジャーナリストが適当に付けたレッテルを逆手に取って、
当人たちが悪乗りしてみせただけの集まりに過ぎない。

17 :名無しの笛の踊り:03/11/22 03:17 ID:3QODGeqq
で、実際には6人の方向性がバラバラなんだから、
ファンもバラバラで当然。

18 :名無しの笛の踊り:03/11/22 10:52 ID:3QODGeqq
シャルル・ミュンシュ part2
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1069443492/

19 :名無しの笛の踊り:03/11/22 10:57 ID:gk5e+m8M
この中では、オーリックを聴く機会が多い。
もっとも映画音楽としてだが・・・・・・

20 :名無しの笛の踊り:03/11/22 13:34 ID:CPJoA8HC
プーランクが木にイラン
過大評価されている

21 :名無しの笛の踊り:03/11/22 13:53 ID:9g7dHljF
>>20
そんな評価が高いかな?
不当に評価が低いとも思わないけれど。
20さんのお勧めの作曲家と曲を教えていただけると嬉しいのですが。

22 :名無しの笛の踊り:03/11/22 14:19 ID:M9P2Oc5z
ミヨーが過大評価だと思うぞ。
...と、それぞれのファンがケンカするスレというのもまた楽し。

23 :名無しの笛の踊り:03/11/22 14:32 ID:He9AS/4T
祝スレ立て

しかし「その仲間たち」って?プーランクとカードゲームに
夢中だったプロコとか?(違うか)

24 :名無しの笛の踊り:03/11/22 14:46 ID:3QODGeqq
740 :名無しの笛の踊り :03/09/05 23:03 ID:???
オネゲルは自ら証言していますね。
イベール、ロラン・マニュエル、デルヴァンクール、
ヴィエネは6人組として含めることができた、と。

25 :名無しの笛の踊り:03/11/22 14:49 ID:3QODGeqq
それぞれ、どんな曲なんでしょう?

821 :名無しの笛の踊り :03/10/16 21:11 ID:QKKRqDp5
あらためて訊きますが
オネゲルのヴィオラ・ソナタ、それから3曲ある弦楽四重奏曲って
それぞれどんな曲でしょう?

相変わらず話のつながらないスレだな(w

823 :名無しの笛の踊り :03/10/17 12:31 ID:iwO0h3p0
>>821
はヴァイオリンの無伴奏ソナタを知ってる人ですか

829 :名無しの笛の踊り :03/10/17 22:28 ID:3X459/IP
>>823
無伴奏もそうでないのも知りません。


830 :名無しの笛の踊り :03/10/17 23:34 ID:3X459/IP
で、あらためて調べたのですが、
ヴィオラ・ソナタと無伴奏ヴァイオリン・ソナタの他に、弦楽器では
ヴァイオリン・ソナタ(2曲)、2つのヴァイオリンのためのソナティネ、
ヴァイオリンとチェロのためのソナティネ、チェロ・ソナタ
があったのですね。

26 :名無しの笛の踊り:03/11/22 21:15 ID:kY3gIkZD
ミヨーは初めて聴かされるのが
フランス組曲とかプロヴァンス組曲とかああいう
気晴らしに書いたレクリエーション曲だったりするのが不幸なんだよ・・・

そういう意味で、長木氏のアレで国内盤の再発がなされた
四季のコンチャルティーノの自演盤というのは、初めてのミヨーにはうってつけの好盤だ。
「春」や「秋」のような傑作をミヨー以外に誰が書けたか?
「夏」も晦渋ながら素晴らしい。

27 :名無しの笛の踊り:03/11/22 22:43 ID:XifQatKv
>>26
最初に聴かされるのは「世界の創造」か「屋根の上の牛」じゃないの?

28 :名無しの笛の踊り:03/11/23 01:01 ID:2EgQgTbz
漏れは「ルネ王の暖炉」だったような気がする。

29 :名無しの笛の踊り:03/11/23 01:03 ID:2EgQgTbz
いや違った、「スカラムーシュ」ピアノ・デュオ版だった。

30 :名無しの笛の踊り:03/11/23 01:05 ID:HkJpOmc3
鰤のイベール全集が評判良いようだが

31 :名無しの笛の踊り:03/11/23 01:06 ID:Po6RFtvx
エクスの謝肉祭だろ

32 :名無しの笛の踊り:03/11/23 01:08 ID:2EgQgTbz
そんなわけで、ミヨー入門曲は人それぞれのようです。

33 :名無しの笛の踊り:03/11/23 01:11 ID:6KMXhFd2
エクスの謝肉祭の元曲のSaladeって録音あります?
SP復刻のCDで一部だけ聴いたことあるが、
小編成でボーカルメインで
ストラヴィンスキーの狐みたいな編成の曲かと理解した。

>>30
室内楽全集?いいの?

34 :名無しの笛の踊り:03/11/23 01:15 ID:6KMXhFd2
ちなみに私が初めて聴いたミヨーは
バンスタが振ったコエフォールだったよ。
正直、なんじゃこりゃって感じでした・・・当時。

35 :名無しの笛の踊り:03/11/23 17:58 ID:S+OixO20
漏れは水槽に入ってたので、ミヨーは木管アンサンブルからだったな。
「ルネ王の暖炉」・「コレットの主題による組曲」など。

クリスチャン・ラルデ合奏団のCD化はまだか・・・。

36 :名無しの笛の踊り:03/11/26 09:40 ID:26NxtgTM
デュレって人知らないな。
どんな曲書いてるの?

37 :名無しの笛の踊り:03/11/27 01:12 ID:8yYXVKX/
毛沢東のテクストによるカンタータ「長征」なんて作品がある。
フランス共産党員だった。

38 :名無しの笛の踊り:03/11/28 03:37 ID:9hXorfAS
プーランクのおすすめ曲を教えてよ

39 :名無しの笛の踊り:03/11/28 05:59 ID:tnBXp58N
>>38
極端に明るい曲と極端に暗い曲があるから一概には言えないけど。

めじか
オーバード
田園のコンセール
オルガンとティンパニと管弦楽のための協奏曲
シンフォニエッタ
・・・・などなど。ピアノ曲だと常動曲とか・・・



40 :名無しの笛の踊り:03/11/28 08:08 ID:HsM4LjXp
>オルガンとティンパニと管弦楽のための協奏曲

この曲は「管」がないのがミソなのです。間違えちゃイヤン。

41 :名無しの笛の踊り:03/11/28 18:52 ID:b1fH0e97
合唱が入るのが好きな香具師なら、「グローリア」とか
「黒い聖母のための連祷」とか

42 :名無しの笛の踊り:03/11/28 23:09 ID:QawN3dIo
管楽器のアンサンブル曲もいい。

フルート・ソナタ、オーボエ・ソナタ、クラリネット・ソナタ、
クラリネットとバスーンのためのソナタ、2本のクラリネットのためのソナタ、
ピアノとオーボエとバスーンのためのソナタ、ホルンとピアノのためのエレジー、
六重奏曲(Fl, Ob, Cl, Hrn, Bsn, Pf)、「城への招待」(Cl, Vn, Pf)、
ホルンとトランペットとトロンボーンのためのソナタ

ちょっと精彩を欠く観はあるけど、
ヴァイオリン・ソナタとチェロ・ソナタもある。

43 :名無しの笛の踊り:03/11/28 23:18 ID:QawN3dIo
ピアノ協奏曲と2台のピアノのための協奏曲もおすすめ。
それから、歌曲や無伴奏合唱曲にも素敵な曲がいろいろある。


44 :名無しの笛の踊り:03/11/29 01:33 ID:SUvsqfVK
ベタだけど、

ピアノと管楽器のための6重奏曲
スタバート=マーテル
めじか


45 :名無しの笛の踊り:03/11/29 07:48 ID:H+ZiZbVg
歌曲なら「月並み」「恋の小道」「セー」「ポールとヴィルジニー」
そして「平和への祈り」をイチオシ。

46 :名無しの笛の踊り:03/11/29 10:33 ID:yvb/WmAt
「ティレジアスの乳房」
「カルメル会の修道女の対話」
プーランクの2面性がよく現れております。

47 :名無しの笛の踊り:03/11/29 13:58 ID:LRj00QnM
そういえば、こないだ、ヒストリーチャンネルで
フランス6人組特集やってたな。
プーランク様がサティの曲を自宅のアップライトで弾いてる映像があったよ。
手でか。
ちなみにテーマ曲はプーランク様のシンフォニエッタだった。

48 :名無しの笛の踊り:03/11/30 13:21 ID:kvv57p0A
ミヨーの自作自演て結局どれくらいあるのだ?
何を持ってて何を持ってないのか自分でもよくわからん・・・

49 :名無しの笛の踊り:03/11/30 13:53 ID:Iqfz54ZF
間奏曲変イ長調もイイ

50 :名無しの笛の踊り:03/11/30 23:45 ID:afw7UQ9m
CPOの Milhaud The Complete Symphonies はイイですか?

51 :名無しの笛の踊り:03/11/30 23:48 ID:2vbjgdAz
50=38

52 :名無しの笛の踊り:03/11/30 23:52 ID:afw7UQ9m
>>51
くだらないこと書かずに質問に答えてください。
答えられるなら

53 :名無しの笛の踊り:03/11/30 23:52 ID:WmA/hz/g
他に選択肢はあるのか?

54 :名無しの笛の踊り:03/11/30 23:54 ID:2vbjgdAz
ネタフッテルダケダロ?

55 :名無しの笛の踊り:03/11/30 23:56 ID:afw7UQ9m
「イイかどうか」きいてるんです。

56 :名無しの笛の踊り:03/12/01 08:42 ID:oND3K0yG
>>47
再放送情報あったら教えてクラはい。

57 :名無しの笛の踊り:03/12/03 05:47 ID:Iu7C0Um3
オネゲルのクリスマス カンタータを探してるんですけどみつかりません。
お勧めのCDとかあれば教えてください

58 :名無しの笛の踊り:03/12/03 08:02 ID:WsqdLQfW
>>57
EMIの「フランス音楽のエスプリ」シリーズで、
「パシフィック321」と一緒に収められてなかったかな?

59 :名無しの笛の踊り:03/12/03 12:18 ID:sKIjq2jm
クリスマスカンタータはイノチ張ってアンセルメ盤を探してください。
それだけの価値があります。

60 :名無しの笛の踊り:03/12/03 21:44 ID:h+syUGHH
漏れは、マルティノンかコルボがいいと思います。

61 :名無しの笛の踊り:03/12/03 21:52 ID:QHIMI9ly
手に入るものは贅沢いわずに何でも買っとけ。


62 :名無しの笛の踊り:03/12/04 14:57 ID:NwrbRXUi
>>59アンセルメは何処で売ってた??
見つからないいので悔しい

63 :57:03/12/05 01:55 ID:A4LFJnA9
ども。
通販サイトを片っ端から探しましたが、EMIのマルティノンのしか見つかりませんでした。
ミヨーの屋根の上の牡牛も探してるんだけど・・・。

でもオネゲル以外聴いたことないんですな>六人組。
オネゲル以外はサティみたいなんですか?

64 :名無しの笛の踊り:03/12/05 14:05 ID:U0Iv4xOe
>オネゲル以外はサティみたいなんですか?
かなり違う。というか、サティはワンアンドオンリー。
ミヨーはストラヴィンスキーと感じが似てる。
屋根の上の牡牛はエラートのナガノのが千円しないで見つかると思う。
録音はしょぼいけど、演奏は緻密でいいよ。
ミトロプーロスの40年代のはっちゃけた演奏と好対照。

65 :名無しの笛の踊り:03/12/05 21:30 ID:bDXY5AKc
オネゲルの次はプーランクがいいかな?
スタバート=マーテルとかグローリアがお薦め。


66 :名無しの笛の踊り:03/12/06 04:15 ID:URl0Tl3R
屋根の上の牡牛は、バーンスタインのが手に入れば良いんじゃない。
標準的で録音がいいのが欲しければ、CHANDOSでトゥルトゥリエのがあるでしょ。

67 :名無しの笛の踊り:03/12/06 16:40 ID:arcLC6/1
>>64
まだ出てるかどうかは分からないけどミヨー自作自演のもある


68 :名無しの笛の踊り:03/12/06 23:12 ID:7wZiD03w
イタリア奇想曲おもしろすぎ
お洒落だし最高〜・:*;'(´∀`);'・:*'

69 :名無しの笛の踊り:03/12/07 23:49 ID:1SPtU+D1
ベルンシュタインの屋根は・・・
気に入らないね

70 :名無しの笛の踊り:03/12/08 11:51 ID:Mt4VFyWg
パテ録音の復刻でかなり面白そうなものがいろいろ出ますな
ジャケもオリジナルで出してほしかったが…



71 :名無しの笛の踊り:03/12/08 12:22 ID:6+FIyDAo
>>70
仏恵美のLES RARISSIMESのことでつか?

72 :70:03/12/08 12:30 ID:Mt4VFyWg
>>71
いえーす

これな。
http://www.hmv.co.jp/news/newsDetail.asp?newsnum=312010072&category=1&genre=700&style=0&pagenum=2

73 :まん:03/12/08 17:12 ID:8osUGvAS
http://www.hmv.co.jp/fe/detail.asp?featurecode=312060001&num=11
これ (・∀・)イイ!! 6人組勢ぞろい
☆Florent Schmitt (1870-1958)
[1]Psaume XLVII pour orchestre, orgue, chœur & solo, Op.38 [28'05]
☆Albert Roussel (1869-1937)
[2]Psaume LXXX pour ténor, chœur & orchestre, Op.37 - traduction française d'après la version Second [23'40]
[3]Le Bardit des Francs, chœur pour 4 voix d'hommes & fanfare sur un poème de Chateaubriand [3'55]
☆Le Groupe des Six
[4]Présentation de Jean Cocteau [5'54]
☆Germaine Tailleferre (1890-1983)
[5]Ouverture [4'32]
☆Arthur Honegger (1892-1955)
[6]Prélude, fugue et postlude [12'52]
☆Francis Poulenc (1899-1963)
Sécheresses, Cantate pour chœur mixte et orchestre, FP 90 - Edward James
[1]Les sauterelles [6'57]
[2]Le village abandonné [3'39]
[3]Le faux avenir [2'19]
[4]Le squelette de la mer [4'42]
☆Louis Durey (1888-1979)
[5]Le printemps au fond de la mer – Jean Cocteau [6'46]
☆Georges Auric (1899-1983)
[6]Phèdre, suite symphonique [19'48]
☆Darius Milhaud (1892-1974)
Symphonie n°2
[7]I - Paisible [5'33]
[8]II - Mystérieux [4'40]
[9]III - Douloureux [7'53]
[10]IV - Avec sérénité [3'17]
[11]V - Allélouia [4'16]


74 :名無しの笛の踊り:03/12/08 17:42 ID:6+FIyDAo
>>73
最高でつ。
ツィピーヌ指揮のフローランシュミットの「詩篇」は迫力満点の名演でつ。

75 :まん:03/12/08 21:14 ID:8osUGvAS
マルティノンのとどっちがいいの?フロランシュミットとルーセル

76 :まん:03/12/09 22:14 ID:AdvSngEy
序説、フランス6人組について 
(2)タイユフェール:序曲 
(3)オネゲル:前奏曲、フーガと後奏曲 
(4)プーランク:枯渇 
(5)デュレイ:海底の春
(6)オーリック:交響組曲「フェードル」
(7)ミヨー:交響曲第2番
■ジョルジュ・ツィピーヌ指揮 パリ音楽院o. 
(4)エリザベート・ブラッスールcho. (5)ドゥニーズ・デュヴァル(S)


77 :まん:03/12/09 22:18 ID:AdvSngEy
めちゃくちゃ楽しみ
タイユフェールとデュレが聞きたい

78 :まん:03/12/10 11:32 ID:pdWI/E/E
プラッソンのミヨーの交響曲どっかにないかな

79 :名無しの笛の踊り:03/12/10 22:29 ID:lq2FJMPP
タイユフェールって結構同じ曲を使い回してるようですが、
「序曲」というのは最近出たVoice of lyricsの
吹奏楽のヤツと同じ曲なんでしょうか?

80 :まん:03/12/10 22:39 ID:EsZ9lbyg
タイユフェール
はハープソナタとハープ協奏曲しかしらない〜〜〜
弦楽四重奏曲ききてぇ

81 :名無しの笛の踊り:03/12/11 01:23 ID:cr3HMQbL
弦楽四重奏曲はたいしたことない。
室内楽であればピアノトリオや
ヴァイオリンソナタ第2番などが良いと思います。

82 :まん:03/12/11 03:30 ID:pp11uMU9
サンクス

83 :名無しの笛の踊り:03/12/11 04:06 ID:XJIpcYTJ
マルティノンのオネゲル(パシフィックとかクリスマスカンタータとか)
音がスカスカで聴けたもんじゃないぞ
なんとかしろ糞絵美

84 :名無しの笛の踊り:03/12/11 12:28 ID:f0TnklD2
>>83
聴いているのは日本盤でつか?

85 :まん:03/12/11 17:25 ID:IwXmHrCF
>>84
でつか さん
74 :名無しの笛の踊り :03/12/08 17:42 ID:6+FIyDAo
>>73
最高でつ。
ツィピーヌ指揮のフローランシュミットの「詩篇」は迫力満点の名演でつ。

もあなたでつか?





86 :名無しの笛の踊り:03/12/11 17:49 ID:f0TnklD2
>>85
そうでつ

ツィピーヌは仏コロムビアのLPで体験ちますた

87 :名無しの笛の踊り:03/12/11 18:03 ID:XJIpcYTJ
>>84
輸入盤

88 :まん:03/12/11 20:30 ID:IwXmHrCF
師匠とよばさせてクダサイ!!
私はフランス近代(イギリス近代)かぶれの24歳でつ。
6人組のCD買いでつか?
あとジョリヴェはどうでつか?

89 :名無しの笛の踊り:03/12/12 18:50 ID:6GFdUvo0
>>88
どちらも買いでつ。

ついでにLES RARISSIMESのフーレスティエ指揮のシャブリエ他と、
スレ違いだけどウーブラドゥの「兵士」もゼヒ買い揃えませう。

90 :まん:03/12/12 21:22 ID:A6fWoQvU
あとロザンタールのレフラーとグラズノフも気になります
あと木五集も!

91 :まん:03/12/13 01:48 ID:gc5DMO3o
プーランクはほんとにいい作曲家だ


92 :名無しの笛の踊り:03/12/14 18:13 ID:q3mnELU9
>>89
http://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=1906284
ヤベェ、勃ってきた。早速注文。
赤コンとデルフィ組曲に新たなコレクションが加わるのは嬉しい!
さらに欲を言えばステレオの新録を聴きたいところだが。

93 :名無しの笛の踊り:03/12/14 21:06 ID:cMNTZqTj
Milhaud先生の弟子、Bacharachですが、まぜていただけまつか?

94 :名無しの笛の踊り:03/12/15 00:44 ID:ZdaEcOEA
>>93
ミヨーに師事したとは言え、バート・バカラックはアメリカのポピュラー作曲家。
ゆえに却下。
その理屈なら、ブーランジェ女史の弟子だったアメリカの作曲家多数や
ピアソラまで扱うことになってしまう。

95 :名無しの笛の踊り:03/12/15 00:45 ID:N+Skslx6
終了。。。

96 :名無しの笛の踊り:03/12/15 01:30 ID:2VoksB8R
>70〜72のロザンタールの
 Orchestre Philharmonique de Paris
ってなに?
手元の辞典引くと、常任指揮者がミュンシュで
1935に創設、1938に解散
てあるんだけど・・・

クリュイタンス、フランソワ、メイエ、クラウス、ナヴァラ以外は買いかなあ・・・

97 :名無しの笛の踊り:03/12/15 01:38 ID:vk3/ok5G
>>1
〜とその仲間達」っていい方は部外者からすると白けない?
最近よくコンサートのタイトルであるじゃん。勝手に仲間内
だけでやってろよって感じ(w

98 :名無しの笛の踊り:03/12/18 00:19 ID:4GXNMARk
プーランクのオルガン協奏曲のCDを聴いている。
ウィーアのオルガン、ヒコックス指揮、シティ・オブ・ロンドン・シンフォニア。

この曲に限らず、オルガン曲は実演で聴きたいものだな。

99 :名無しの笛の踊り:03/12/18 11:49 ID:Wm2YPlL2
プランクのオルガンが入る曲って、>>98のコンチェルトと
「黒い聖母のリタニ」の他になにかありますか?

100 :名無しの笛の踊り:03/12/18 23:13 ID:VXiqdomW
100でつよ

101 :名無しの笛の踊り:03/12/19 14:58 ID:xfKBNPDg
EMIのオネゲル(マルティノン)とミヨー(バンスタ)を買いました。今曲を覚えてる最中ですが。

オネゲルはクリスマスカンタータを目当てに買いましたが、夏の牧歌いいなー。
クリスマスカンタータもいいけど、ちょっとうるさいかなー。
ミヨーはそんなにでもなかったか。

102 :名無しの笛の踊り:03/12/19 19:28 ID:0pdKiYI0
>>101
バンスタの「夏の牧歌」もいいですよ

103 :名無しの笛の踊り:03/12/20 21:57 ID:C1Ub65FL
プーランクの協奏曲をやる演奏会情報、あれば教えて下さい。
東京在住です。

104 :名無しの笛の踊り:03/12/23 01:24 ID:/d/d9Dam
今さらながら、6人組のスレは独立して立てる意味あったのかな?
フランス音楽スレと共倒れにならなければいいのだが。

105 :まん:03/12/23 04:32 ID:BUib5fTF
でつか先生いらっしゃいますか

106 :名無しの笛の踊り:03/12/24 08:51 ID:W+qyfL6M
>>105
呼ばれますた。

107 :名無しの笛の踊り:03/12/25 05:47 ID:cfNPRLop
当然だけどクリスマスカンタータ聴いてるよ。今。

この曲、ちょっと冗長じゃない?

108 :名無しの笛の踊り:03/12/25 12:24 ID:yr8bllQv
>>107 否
アッという間に終わってしまうので、
2,3回は繰り返し聴いてしまいます。

109 :名無しの笛の踊り:03/12/26 19:08 ID:48C/rc60
クリスマス・カンタータ
24日,25日に聴けずに、昨日(26日)やっと聴けますた。

110 :名無しの笛の踊り:03/12/26 19:49 ID:r0y5c//J
>>107
冗長に感じるのはどのあたりですか?
(煽りではありませぬ)

111 :名無しのもう笛の踊り:03/12/31 04:19 ID:5L0xDg/V
クリスマスはすみ、次は新年
フランス人は新年祝うのか?

112 :名無しの笛の踊り:04/01/01 01:58 ID:WkSY7MgZ
一応1/1は休み

113 :名無しの笛の踊り:04/01/01 18:56 ID:BuGt2g50
大晦日、シャンゼリゼ通りがすごいことに。
タイムズスクエアは75万人の人出らしいけど・

114 :名無しの笛の踊り:04/01/01 22:32 ID:5mUoVuYR
フランス音楽はあまり好きじゃなかった。
普通にドイツ音楽からクラを聴くようになり、東欧のコダーイや
ヤナーチェクが良いと思うようになり、自分が変った感じがして
いた。
しかし、最近は好きじゃなかったフランス音楽ばかり聴いている
自分に気がついた。
今はラヴェル、プーランクのピアノ曲がとても気分に合う。

115 :名無しの笛の踊り:04/01/01 22:38 ID:fbNTYH2R
> 普通にドイツ音楽からクラを聴くようになり

やっぱりそれが普通なのかなあ・・・
漏れは「普通に」フランス音楽・ロシア音楽からクラシック聴くようになったが・・・

116 :114:04/01/01 23:03 ID:5mUoVuYR
>>115
チャイコフスキーはセンチメンタル過ぎて嫌だった。
いつだったか車でNHK-FMを聴いていて奇麗なヴァイオリンコンチェルト
を聴いた。
よく知っているこの曲が、最初誰れの協奏曲か分らなかった。
洩れは聴いたことがない曲でも作曲が誰れかくらいは分ると思っていた。
曲が終って、クレジットでチャイコフスキーの協奏曲だと分ると自分が
恥しくなった。
退屈だと思っていた弦楽セレナーデがとても良い曲だと言う亊も分った。
時代で気分が変り、嗜好も変るらしい。
ハンスリックなら何て言うだろう?

117 :名無しの笛の踊り:04/01/01 23:13 ID:dlJ90g9M
> 普通にドイツ音楽からクラを聴くようになり

このスレでそういうふうに書くと
作曲家の事と思われるのでは。

118 :名無しの笛の踊り:04/01/04 17:48 ID:Rq0RRZeo
オーリックのフェードルはえらいカッコイイ曲ですね。

119 :名無しの笛の踊り:04/01/05 20:00 ID:zP3ELnHE
プラッソンのミヨーかいますた

120 :名無しの笛の踊り:04/01/06 03:21 ID:3UBin61M
ジョリヴェの協奏曲+αがどこのCD屋にも見当たりません。

121 :まん:04/01/06 07:48 ID:mOJz/mcS
今日新宿に 6人組 ジョリヴェ 木管五重奏
の 仏EMIのあるばむかいにいきます

122 :まん:04/01/06 09:33 ID:mOJz/mcS
でつか先生 あけましておめでとうございます。

123 :まん:04/01/06 16:46 ID:mOJz/mcS
>>120
新宿タワーにどっさりありましたよ
ジョリヴェは結構売れてましたよ

124 :名無しの笛の踊り:04/01/06 18:03 ID:KPjnElxK
>>122
おめでたう

漏れも恵美買いに行ってみたいと思いまつ

125 :まん:04/01/07 00:03 ID:KHtmepwm
フルート協奏曲いいねぇ
デュフレ―ヌのフルートが絶品 
35年間仏蘭西国立管の首席だった御方

126 :まん:04/01/07 00:05 ID:KHtmepwm
でプラッソンのミヨーの交響曲6番7番 うってないかな?

127 :名無しの笛の踊り:04/01/07 01:34 ID:WDvdntI4
ミヨーの史上初の交響曲全集(アルン・フランシス)買ったヤシいる?

128 :名無しの笛の踊り:04/01/07 01:37 ID:VIjPjFk4
>127
今度買うつもり。
つか、他に選択肢は無いし・・・。

129 :名無しの笛の踊り:04/01/07 01:39 ID:VIjPjFk4
ジョリヴェのフルート協奏曲は、初めて聴いたけど、
意外に親しみやすい感じでびっくりした。人気曲なのも納得。

130 :まん:04/01/07 08:22 ID:u8Llddp0
1番2番6番7番はグラモフォンのプラッソン
4番8番はエラートジサクジエン
3番が・・・・

131 :まん:04/01/07 08:24 ID:u8Llddp0
ttp://www.geocities.co.jp/NatureLand/5390/impressionist/milhaud/index.html
さんこうまでに

132 :名無しの笛の踊り:04/01/07 11:29 ID:BZLpPpFi
オネゲル『典礼風』の最強盤は?
今のところはムラヴィンスキー、フルネあたりか。
ほかにあったらお願いします。

133 :名無しの笛の踊り:04/01/07 12:23 ID:ahWFxDBi
>>132
アンセルメ、ツィピーヌ
ただし後者はCDになっとらんね。
今度の仏恵美のシリーズみたいなので出して欲しいと思うのだが。。。

ところでファビオ君の振ったオネゲルSYM全集買いたいのだが、都内で売ってる店がない! 情報きぼん

134 :まん:04/01/07 18:47 ID:aiJOmAKY
ボードのオネゲル全集はどうなの?

135 :名無しの笛の踊り:04/01/07 21:25 ID:IdQY5XTZ
>>131
ミヨーの3番はAccord再発シリーズ(単色のジャケットのやつ)の自作自演2枚組もいい。
ヴァイオリン協奏曲2番なんてのもはいってる。
この曲はユダヤっぽい情念をちょっぴり感じさせる。
とはいってもミヨーなのでそれほどどろどろしてない。
他に「四季」(国内盤と同じもの)も収められていてお得。



136 :名無しの笛の踊り:04/01/07 23:22 ID:5Z5QB3J8
>>132
礼拝はなんと言ってもクーベリックの裏青が最強。
次はカラヤン。この曲はオケが強力じゃないとね。
アンセルメだったら、OSRとのスタジオ録音よりもバイエルンとのライヴが○。
興味があれば、ミュンシュ&ボストン。録音が悪いけどスケールの大きな音楽が聴ける。
次はムラヴィンかな。ツィピーヌは未聴なのでなんとも言えません。

137 :名無しの笛の踊り:04/01/08 01:34 ID:LhfUs4Ce
>135
その死期さー国内ので買っておいて
聴いてないところへ輸入が出てさー・・・


結局買いなおしたよ
レコード会社の思う壺だね

138 :名無しの笛の踊り:04/01/08 05:37 ID:6yhOPGH2
ミョー!、た・た・たん、 た・た・たん、 た・た・たん・たん♪

た・た・たん、 た・た・たん、 た・た・たん・たん♪

明けおめ!

139 :名無しの笛の踊り:04/01/08 07:25 ID:2Z+bI9TR
>>136
オンラインで裏青通販してる店のサイト消えてしまいましたね。
そのクーベリックのを入手するにはやっぱり石丸電気とかに行かなければ
ないのでしょうか?

140 :名無しの笛の踊り:04/01/08 07:38 ID:2Z+bI9TR
ミュンシュ/ボストンの「典礼風」は58年盤
ttp://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=681221&GOODS_SORT_CD=102
と56年盤
ttp://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=51081
があるようで、また迷ってしまいます…。

141 :名無しの笛の踊り:04/01/08 08:01 ID:2Z+bI9TR
>>133
HMVとAmazonでオンラインショッピング可
http://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=138947
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005MJX0/qid=1073516346/sr=1-1/ref=sr_1_0_1/249-2455346-4143560

142 :名無しの笛の踊り:04/01/08 08:10 ID:2Z+bI9TR
ボドのオネゲル交響曲全集はメチャクチャ安くなってる。1500円。
http://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=712863&GOODS_SORT_CD=102
この値段でこの定評なら買っても損はないかな…。ルイージのはまだ
高く感じる。でも評判はいいらしいですね。

143 :名無しの笛の踊り:04/01/08 12:25 ID:MQbAlzG7
>>136
アンセルメ/バイエルン放送は、確かにオケの質はいいけれど、
数カ所ミスがあってイタイ(楽器の入りの間違いとか)。
その点ではOSRの方が完成度は高いと思う。音もイイし。

クーベリック/バイエルン放送は、正規盤でないのが不思議なくらい
漏れも最強だと思う。しかしオルフェとかで出さんのかね。
ちなみにジジイなので、放送当時のエアチェックで聴いてまつ。


144 :名無しの笛の踊り:04/01/08 15:59 ID:9tq7F60V
安くなったといえばいえばプラッソンも。


145 :名無しの笛の踊り:04/01/08 21:58 ID:SUggrR5w
あとマルティノンのはどう?当時のORTFは結構いい雰囲気出てますね

146 :名無しの笛の踊り:04/01/08 22:41 ID:9tq7F60V
オネゲルのフルートとコルアングレの室内協奏曲、
弦楽が厚くてうつくすぃ〜のどっかにありませんか?

147 :名無しの笛の踊り:04/01/09 12:27 ID:3UzJB7sm
>>146
どんな演奏を聴いてみたのでつか?

148 :名無しの笛の踊り:04/01/09 13:00 ID:3UzJB7sm
ロヂェヴェンが今度「パシフィック231」振るよ

149 :まん:04/01/09 13:26 ID:ybfH711M
でつか先生だ!!わーい

150 :まん:04/01/09 13:28 ID:ybfH711M
タンすマン入門はなにがいいですか?

151 :でつか:04/01/09 16:57 ID:3UzJB7sm
>>150
コッホ=シュヴァンの「Sinfoniettas 1 & 2」(3-6593-2)
「Cello Concerto 他」(3-6405-2)がオケ物でよいかな〜
でつが、同レーベルは雲丹う゛ぁー猿に買収されたので、旧版在庫が
心配でつ。

オケ曲やピアノ曲にこだわらなければ、セゴヴィアの弾く「組曲
カヴァティーナ」(米でつか盤)を是非是非お勧めしまつ。

152 :まん:04/01/09 18:09 ID:fSArNOJf
Sinfoniettas 1 & 2はこの前御茶ノ水のうによんにあった

作風はどのような感じでしょうか
多調を使うと聞いてますが・・・ ミヨーみたいなでもダマーズみたいなきれい系?

153 :名無しの笛の踊り:04/01/09 23:30 ID:z09EAfcV
フランス音楽スレがなくなったが、ここを20世紀フランス音楽スレにするということでいいのかな?

154 :名無しの笛の踊り:04/01/09 23:36 ID:z09EAfcV
それを前提として

前スレ
●●●フランス音楽●●●
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1040482657/

関連スレ

※ドビュッシー・ファンの集うスレ※その2(続き)
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1044186538/
【・∀・】ガブリエル・フォーレ【・∀・】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1046708974/
「ペレアスとメリザンド」Acte II
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1070723409/
モーリス・ラヴェル 2e Serie
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1072107273/
【ジムノペディー】Erik Satie エリック・サティー【グノシェンヌ】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1067767125/
【魔法使い】デュカスを語ってみる?【ラ・ペリ】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1061574248/
【峡谷から星々へ…】メシアン【天の都市の色彩】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1056030607/
【海】怒りのブーレーズ【夜想曲】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1061188555/
【訃報】マニュエル・ロザンタール氏【1904-2003】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1054977226/
 ミ   シェ   ル・   ルグ  ラン
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1055733973/

155 :名無しの笛の踊り:04/01/10 08:59 ID:JHc1StXu
146です。
コンチェルトだ亀らは、
フルネ&オランダ放送フィル、
Tmpaniレーベルのヤツ、
ボドの最近出たヤツ、
ジェニファー・スティントン(コレ、プーランクのフルートソナタのオケ伴が入ってます)
を持ってます。

156 :名無しの笛の踊り:04/01/10 09:09 ID:JHc1StXu
箪笥男はエトセトラの弦楽四重奏とピアノソナタ集がお勧め。
カヴァティーナはマリア・エステル・グスマンも良い。

157 :プーランク:04/01/10 14:14 ID:5c+ZKC4M
自己紹介します。
作曲家、ピアノ奏者。
母にピアノの手ほどきを受け、幼児から生地パリで舞台芸術に親しむ。
15歳から師事したスペインの名のピアノ奏者、リカルド・ビニュス(1875-1943)
を通じ、サティー、オーリックを知る。以後「6人組」の最年少の
メンバーとして活躍し、アポリネールの詩による才気煥発な歌曲集
「動物詩集」(1919)などを発表。
 1924年にはバレエ・リュッスによって初演されたバレエ音楽《牝鹿メジカ》
で名声を確立。ランドフスカの委嘱による《田園のコンセール》などを経て
友人の事故死をきっかけに、《黒衣の聖処女へのリタニー》(1936)などの宗
教音楽の系譜も書き継がれた。
 第2次大戦中はパリにとどまり、エリュアールの詩によるカンタータ《人間の姿》(1943)
などを作曲。代表作は他に、《オルガン、弦楽とティンパ二のための協奏曲》(1938)
オペラ《ティレジアスの乳房》(1944、台本アポリネール)、《ピアノ協奏曲》(1949)
オペラ《カルメル会修道女の対話》(1956、台本ベルナノス)、合唱曲《グロリア》(1959)
などがあり、室内楽曲、歌曲にも名品を多数残している。


158 :名無しの笛の踊り:04/01/10 15:24 ID:n8bKR8uK
ジャヌカンいいね。

ところで世俗シャンソンってどういう意味なんでしょ。酒場とかで歌うの?
それとも宗教曲じゃなかったらなんでもシャンソンになるの?

159 :名無しの笛の踊り:04/01/11 00:49 ID:FihVTZUk
> それとも宗教曲じゃなかったらなんでもシャンソンになるの?

それが正解のようです。

160 :名無しの笛の踊り:04/01/11 01:38 ID:aobu54tb
ジャヌカンについて
フランスの作曲家。16世紀フランスの多声シャンソンを代表する作曲家。
初期の経歴はほとんど分かっていない。ボルドー近郊の教会で司祭を歴任後
庇護者の死(1592年)をきっかけに北方のアンジェに移住。1528年
にはパリで《マリニャーノの戦い》《鳥の歌》等の高名名作品を含むシャン
ソン集が発表された。アンジェでは大聖堂付属聖歌隊学校教師を務める一方、
創作活動にも力を入れ、1530年代にはシャンソン集4巻をパリで出版。
1549年からはパリに住み、1555年王室礼拝堂歌手に就任した。
生涯に約250曲の世俗シャンソンを残したほか、ミサ曲、モテット集等が
ある。
擬音効果などを盛り込んだ描写的・物語的表現に優れ、フランス語の響きを
活かした多声(4〜6声)のシャンソンには、男女の仲や人生の哀感が鮮や
かに歌い込まれている。

シャンソンの意味は、フランス語で「歌謡」という意味。
イタリアのマドリカルより構造が明確で擬音を使うのが特徴といえる。

161 :名無しの笛の踊り:04/01/11 01:46 ID:/nvVI7Uc
>>154
マルテヌーが入ってない。

162 :名無しの笛の踊り:04/01/11 03:06 ID:YIjkfjAT
>>161
はぁ?

163 :まん:04/01/11 07:14 ID:jVf16xmZ
>>161
マルタン?

164 :名無しの笛の踊り:04/01/11 10:22 ID:FihVTZUk
マルティヌーはチェコの出身で、フランス、アメリカ、スイスと渡り歩いたが、
普通はチェコの作曲家とされる。

マルティヌー大好きスレッド
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1056125942/
チェコ音楽総合スレッド
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1064194005/

165 :名無しの笛の踊り:04/01/11 10:36 ID:Xvv9foS4
>>163
マルタンはオネゲルと同じスイス

166 :名無しの笛の踊り:04/01/11 10:56 ID:FihVTZUk
>165
他に行き先がないので、マルタンもこのスレでいいと思う。

167 :( ☆´ー) ◆PpNattILVM :04/01/11 13:19 ID:XGAtaj/R
シェック、ブロッホ、ホリガーもスイス組。

168 :名無しの笛の踊り:04/01/11 14:01 ID:FihVTZUk
でもフランス語系ではないからなあ

169 :名無しの笛の踊り:04/01/11 17:36 ID:FihVTZUk
ちなみにブロッホのスレはある。

ユダヤ人☆エルネスト・ブロッホ☆亡命
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1068332856/

170 :まん:04/01/12 00:56 ID:Vsp5fTTm
ちなみに
ユダヤ人☆エルネスト・ブロッホ☆亡命
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1068332856/
は俺がたてますタ


171 :名無しの笛の踊り:04/01/12 01:32 ID:efG2y+Rj
近・現代で美しく激しい交響曲&管弦楽曲を教えてください。
王道も良いですが、マイナーなのも良いかも。

172 :名無しの笛の踊り:04/01/12 05:43 ID:C7jhJyDE
オネゲル入門に交響曲全集飼おうと思うんですが

デュトワ 1124円
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=609186
ボド 1500円(3月発売)
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1908224

どっちがいいかなー
デュトワはオネゲルワッショイスレでは評判よくなかったが
試聴する限りではそうでもない感じ。

173 :名無しの笛の踊り:04/01/12 06:23 ID:9Oi1QSrK
>>171
トゥランガリラ交響曲




174 :まん:04/01/12 09:07 ID:nT6MyxSO
プラッソン 1399円
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1938889

175 :まん:04/01/12 09:10 ID:nT6MyxSO
ミヨー管弦楽曲集799円
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=738201

176 :まん:04/01/12 09:13 ID:nT6MyxSO
>>171
マルタン (小)協奏交響曲

177 :名無しの笛の踊り:04/01/12 09:35 ID:Bxjlvbx3
フランス(系)以外の作曲家はこっちで頼む。

「スイス」音楽的小国の作曲家のスレ「オランダ」
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1073859265/

178 :まん:04/01/12 21:53 ID:akH0eO/p
6人組AGE


179 :名無しの笛の踊り:04/01/13 02:00 ID:aLy0T7gQ
>>175は内容は良いと思うけど、音ひどいと思わない?
異様に音圧が上げられてて、空間性のないぺなぺなな感じになってる。
同じ内容の旧盤はまともなのだろうか。

プロヴァンス組曲は、そう何度も取り上げられるほどの曲ではないと思うけど、
聴くんだったら、ミュンシュ+BSOが好き。

180 :名無しの笛の踊り:04/01/13 06:47 ID:lzpESPOE
>>179
EMIのデジタル初期の音はひどいからなぁ・・・
ただミュンシュのはちと重すぎ。私的には自作自演がいちばん気に入ってるけど。


181 :でつか:04/01/13 12:34 ID:+a54erIn
自作自演の「プロヴァンス組曲」マンセ〜
評判悪い恵美系の録音だけど、これは米Capitolの鮮明な録音で、
いかにもマルチのスタジオ録音というデッドな響きが、漏れには
たまらなく萌えでつ。

182 :でつか:04/01/13 12:36 ID:+a54erIn
>>152
ミヨーみたいな厚ぼったい多調ではないでつ。
むしろマルタンとかのすっきりした響きでつ。

183 :まん:04/01/13 12:37 ID:JPTa7yjU
ミヨーまんせー

184 :名無しの笛の踊り:04/01/15 00:27 ID:Pecvk/bi
>>172
入門だったらデュトワかなあ。聴きこむうちにもの足りなくなって、
べつの録音を買うことになるかも知れないけど。
トランペット無しの2番が聴けるプラッソン盤も安いんで、
良かったらついでに買ってあげてください。

おすすめはファビオ・ルイジなんだけど高いし手に入りにくい。

185 :名無しの笛の踊り:04/01/15 21:32 ID:+y+D/rQi
>>172
入門だったら、単品でもいいと思うけど。

現役版か分からないけど、ヤンソンスの2番3番とか
ミュンシュの2番なんかはいいと思うよ。

もしくは、交響曲じゃなくて、
「火刑台上のジャンヌ=ダルク」から入るとか。
分かりやすいし、オネゲルの多様な作曲語法が楽しめるし、
何より感動的な大作だよ。(ボド/チェコpoがおすすめ)

186 :172:04/01/16 01:39 ID:F/v9QinT
>>184
>>185
ご丁寧にありがとー。
ルイージの全集はこれ↓ですね。
http://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=138947
出荷はしてるみたいですね。たしかにたかい(4599円)

ボドのジャンヌダルクはこれ↓っすね
http://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=404033
これもちょっと高めかな。(3199円)

とりあえず参考にして考えてみます、どうもー。



187 :172:04/01/16 01:45 ID:F/v9QinT
ちなみにミュンシュのオネゲル2番
http://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=618022
今キャンペーン中で1394円

ヤンソンスの2,3番
http://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=144577
おなじく1042円。これ買おっかなー・・・

ちなみにこのEMIのDoubleForteっていう2枚組シリーズ最近やけに安いっすね。
近所のCDやでも年末に900円でワゴンセールしてたから5枚くらいかっちゃいました。

188 :名無しの笛の踊り:04/01/16 23:46 ID:V8OMJG25
輸入盤はYAMACHIKUが最強に安い。
ttp://yamachiku.co.jp/cdsall/
まとめ買いするならここ。ただしみなさん、ちゃんと代金は振り込みましょう!
ダブルフォルテなら880円、DGダブルは1580円!

189 :まん:04/01/17 00:56 ID:PWAzwM0n
ツィピーヌすばらしいですね
ツィピーヌの指揮したリヴィエの交響曲第3番と第5番って存在してますか?

190 :名無しの笛の踊り:04/01/17 18:36 ID:A893G6rg
ミヨーの管弦楽版「ブラジルへの郷愁」、
全曲入りのCDで音質の良いのはありますか?
ミヨーの自作自演を持ってるのですが、どうにもこうにもw

191 :まん:04/01/17 22:45 ID:TprLp/oA
ルシュールも・・・・・・

192 :名無しの笛の踊り:04/01/18 00:15 ID:Eyt9AOM1
>>190
音質ではハンス・グラーフ&カルガリー・フィル
テェリビダッケ&デンマーク、バーンスタイン&フランス国立(全曲ではないけど)
などもあります>


193 :名無しの笛の踊り:04/01/18 00:19 ID:JRtj0Raf
>>192
カルガリーですか!何だか入手困難そうですね。ありがとうございます。

194 :名無しの笛の踊り:04/01/18 00:47 ID:P3ZH9OWa
6人組とちょっとずれますが、マルティノン指揮で、ルーセルの「詩編第80番」と
シュミットの「詩編第47番」が一緒に入ったCDは今手に入るのでせうか?

195 :名無しの笛の踊り:04/01/19 01:06 ID:mktt0Pe3
>6人組とちょっとずれますが

いいのいいの、スレタイは「フランス6人組と『その仲間達』」なんだから。
実質、20世紀フランス音楽スレということでOKでしょ。

196 :まん:04/01/19 01:26 ID:A7nnkb/V
フーレスティエいいですね今メサジェ聞いてます

197 :名無しの笛の踊り:04/01/19 03:37 ID:BzGNvdmO
で、手に入りますでしょうか?

198 :名無しの笛の踊り:04/01/19 06:48 ID:JJhapoxL


★★★★ 指 名 手 配 ちょうせん 前田ゆきをちゃん ★★★★ 

見たか!【野中旭もびっくりの大バカ野郎!!】
チクリ、チクリやってるんじゃーねーよ! 前田勇喜男。
おまえは居酒屋の出入り禁止者だ。 うざいんだよ、前田ゆき男。

       ⊆ニ(二(ニニ⊇   ⊆ニ(二(ニニ⊇
        ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
       / ____/_________________ヽ
      ,/ ̄ ̄ ┏━, / ̄ ̄ ̄|| ||::::::⌒ ⌒ヽ ̄||| ̄ ̄ ̄ ̄   ̄...| |
     ,/ ∧ ∧. i┸i //. ∧ ∧ ||:::ー◎-◎-)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    _.,/. (・Д・ ) | :::|// (゚Д゚ ) |::  ( 。。))< 前田勇奇汚の嫁はんは朝鮮人だぞ。キショイよ
   |/,,,,,へ⊂ ヽ  .//  ,/  ノ/ || ノ  3  ノ  \________
  ,/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄//|_/ ̄ ̄ ̄|  ̄ ̄>>1 ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |~ ゜ ̄゜ ̄ ̄ ̄~~| ̄ ̄   =。|┃       |━━━━━...............|
  |______: |,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,,゜,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,虎門原爆病院,,,,,[|
 ._|]0::∴:::0::[二二il:]    ,-―-、 ,,|         |       .     [|
 |====== ;...........|  /,  ̄ヽ |~~|.        |  /,  ̄ヽ |     {|
 ヽニ[_]ヾニニヽ''''''|―-|.(※)|':|''''|.'''''''''''''''''''''''''''''|''''''''|.(※)|:|'''''''''''''''''/
     ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ ̄ ̄ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ
http://www.erotown.com/gazou/bbs8/img/img20030413141101.jpg
http://comicm.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040111224250.jpg


199 :まん:04/01/19 11:27 ID:SI9io3Jp
もしやでつか師匠・・・・・・・

200 :名無しの笛の踊り:04/01/19 12:45 ID:WhUo1s4A
>>189
ツィピーヌにリヴィエのシンフォニーがあるんだったら是非聴きたいでつ。
特に「弦楽のための」

>>196
フーレスティエ いいでしょう?

201 :名無しの笛の踊り:04/01/19 21:31 ID:ACEtvS6A
    ,.-'''"-─ `ー--─'''''''''''i-、,,
      ,.-,/         ,     !,,  \
     (  ,'              _ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
      `''|           '    }⊃    ``ー''"
        !       '、     i
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、   /ヽ、-─-、,,-'''ヽ
         \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
                     ``"      \>  



202 :めんち ◆DMHmkzD3N6 :04/01/19 21:41 ID:75im4ORA
リヴィエってどんな作風でつか?

203 :まん:04/01/19 22:11 ID:wgzAwO4g
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000260Y8/qid=1074277202/sr=1-6/ref=sr_1_0_6/250-1660552-9981001
リヴィエ視聴でつ

204 :まん:04/01/19 22:37 ID:wgzAwO4g
めんちさん こんにつは

205 :めんち ◆DMHmkzD3N6 :04/01/19 23:12 ID:75im4ORA
まんさんこんにちわ。

>>203タソ
マリガトン。
何か綺麗な曲ですね。
CDを買ってみるです。
何かお薦めありまつす?


206 :まん:04/01/20 00:03 ID:Sct/DMH0
リヴィエの?>>めんち

207 :名無しの笛の踊り:04/01/21 11:31 ID:mMyc9LVw
ボドのオネゲルSYM.全集が2枚組1500円で出

208 :めんち ◆DMHmkzD3N6 :04/01/23 00:23 ID:4fbDCngH
そう、リヴィエでつ。

209 :名無しの笛の踊り:04/01/23 00:23 ID:0lglV4JR
アンドレ・ジョリヴェ
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1074784467/

210 :名無しの笛の踊り:04/01/23 02:21 ID:1IbBvQBj
マルティノン指揮の、ルーセル「詩編第80番」と シュミット「詩編第47番」が
一緒に入ったCDは現在手に入るのでしょうか?

211 :名無しの笛の踊り:04/01/23 11:53 ID:4fbDCngH
ミヨーの室内交響曲ってどうですか?

212 :名無しの笛の踊り:04/01/23 12:30 ID:0mMUXPCV
2ry

★★★★ 指 名 手 配 ちょうせん 前田ゆきをちゃん ★★★★ 

見たか!【野中旭もびっくりの大バカ野郎!!】
チクリ、チクリやってるんじゃーねーよ! 前田勇喜男。
おまえは居酒屋の出入り禁止者だ。 うざいんだよ、前田ゆき男。

       ⊆ニ(二(ニニ⊇   ⊆ニ(二(ニニ⊇
        ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
       / ____/_________________ヽ
      ,/ ̄ ̄ ┏━, / ̄ ̄ ̄|| ||::::::⌒ ⌒ヽ ̄||| ̄ ̄ ̄ ̄   ̄...| |
     ,/ ∧ ∧. i┸i //. ∧ ∧ ||:::ー◎-◎-)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    _.,/. (・Д・ ) | :::|// (゚Д゚ ) |::  ( 。。))< 前田勇喜男の嫁はんは朝鮮人だぞ。キショイよ
   |/,,,,,へ⊂ ヽ  .//  ,/  ノ/ || ノ  3  ノ  \________
  ,/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄//|_/ ̄ ̄ ̄|  ̄ ̄>>1 ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |~ ゜ ̄゜ ̄ ̄ ̄~~| ̄ ̄   =。|┃       |━━━━━...............|
  |______: |,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,,゜,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,虎門原爆病院,,,,,[|
 ._|]0::∴:::0::[二二il:]    ,-―-、 ,,|         |       .     [|
 |====== ;...........|  /,  ̄ヽ |~~|.        |  /,  ̄ヽ |     {|
 ヽニ[_]ヾニニヽ''''''|―-|.(※)|':|''''|.'''''''''''''''''''''''''''''|''''''''|.(※)|:|'''''''''''''''''/
     ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ ̄ ̄ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ
http://www.erotown.com/gazou/bbs8/img/img20030413141101.jpg
http://comicm.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040111224250.jpg


213 :名無しの笛の踊り:04/01/27 22:35 ID:bTCV1hql
6人組じゃないけど、マルティノン作曲のCDでいいのない?

214 :まん:04/01/27 23:31 ID:BzlD7Mrq
でつかせんせい いますか

215 :でつか:04/01/28 08:13 ID:dH0UBI/R
きますた

216 :まん:04/01/28 14:52 ID:olnNVXWV
先生 ルシュールはどうでつか?

217 :まん:04/01/29 05:02 ID:bptyrfyt
ミヨーのチェロ協奏曲第1番
オネゲルのチェロ協奏曲 は
かいですか?

218 :名無しの笛の踊り:04/01/29 05:34 ID:kaalbtdd
ナガノのやつかな?
曲も演奏もイイと思うけど、録音が・・・

219 :まん:04/01/29 08:54 ID:bptyrfyt
そうですか・・・・そんなに録音わるいんですか?
曲としてはミヨーは多調優美な感じですか?オネゲルは陰鬱?

220 :名無しの笛の踊り:04/01/29 09:09 ID:8UutWuBQ
オネゲルはネアカ。
陰欝な感じなんてどの曲にも感じた事ないが。

221 :名無しの笛の踊り:04/01/29 14:26 ID:jqiotg0A
>>220
「3つのレ」なんかは充分に暗いと思うんだが。

222 :名無しの笛の踊り:04/01/29 19:26 ID:NT8lATLD
>>220
典礼風(交響曲第3番)きいてみ。考え変わるぞ・・・


223 :まん:04/01/30 01:28 ID:K/9DxTr4
ゴベールの室内楽集かいますた すばらしいです。

224 :名無しの笛の踊り:04/01/30 04:38 ID:AW/tewCb
暗い音楽を書くには、それ相応の体力が必要なんだ。
きっと、相当オネゲルは消耗したはずだ。
己が天命を予感し、最後の体力を振り絞ったのかもしれない。
根本的に巨大なバイタリティの持ち主だからこそ、壮大な厭世的、叙事詩的
作品が書けるのだと思うのだ。

225 :名無しの笛の踊り:04/01/30 12:20 ID:vY3yEwVs
>>224
禿ドウ
クリスマスカンタータも同じく
オネゲルの鍛えられた体力なくして
あの天蓋伽藍のスコアは書けないと思われ

226 :名無しの笛の踊り:04/01/30 13:38 ID:Sv7TbiXe
>>220
「火刑台上のジャンヌ・ダルク」も深刻だぞ。
もっともドミニクが彼女の罪状を読み上げるシーン(?)
はあまりにもベタでワロタ

227 :名無しの笛の踊り:04/01/30 21:20 ID:i3S+MF+Y
エレティク、ソシエール、クエール、ホラプス

228 :226:04/01/30 21:40 ID:BTTknrKN
間違えた、小澤盤でトラック7の2:10あたりから始まる、早口
で一節読み上げるごとに打楽器が「ジャン!」と轟くところだっ
た・・・

229 :名無しの笛の踊り:04/01/31 13:50 ID:/7mPaKe0
戯画化された裁判やカードゲームなどの
シーンがあるからこそ、深刻さが増す。

230 :名無しの笛の踊り:04/02/02 08:16 ID:qgnFQlSE
話をそらしてスマソだが、最近出たアルテノヴァのMichael Rische がソロを弾いた
オネゲルの「コンチェルティーノ」はお奨めでつ。
録音が聞き辛いパートも良くとらえていてマルでつ。
「1920年代のP協奏曲 vol.1」

231 :まん:04/02/04 03:08 ID:i37j+miG
師匠ありがとん

232 :名無しの笛の踊り:04/02/05 04:43 ID:ul+ksifa
ミヨーは粗製濫造じゃないの?
5曲くらいいい曲を教えてください。

233 :名無しの笛の踊り:04/02/05 18:21 ID:2tSU3/vP
>>232
釣りかな・・・・?
とりあえず、「粗製」と感ずる曲を挙げてみてください。

膨大な作品全部を聞いたうえでなくとも、
有名どころ(「世界の創造」「屋根牛」など)くらいは
聞いたことあるんでしょう?

234 :名無しの笛の踊り:04/02/05 21:47 ID:0iPCsoPK
Alisa op.9 が好きです。

235 :名無しの笛の踊り:04/02/05 22:59 ID:AU0diyrN
「ミヨーは粗製濫造」という見解こそ非常に粗雑だと思う。

236 :名無しの笛の踊り:04/02/06 00:26 ID:aAmd2hpD
>>232
室内楽はいいですよ。
弦楽四重奏曲1,6,12
弦楽三重奏曲
小交響曲1〜3番
フルートとピアノのためのソナチネ
クラリネットとピアノのためのソナチネ
フルート、オーボエ、クラリネット、ピアノのためのソナタ
花のカタログ(sop,室内オケ)
などなど・・・・。


237 :名無し:04/02/06 02:14 ID:jLRv+ouF
プー様愛してます

238 :名無しの笛の踊り:04/02/06 03:20 ID:9xZBqSAA
つーか、6人組の「出世頭」はやっぱAuricだろ。

映画音楽方面に逝ってしまったせいで評価低いようだが。
http://www.jaist.ac.jp/~sight95/bcc/9.html
http://www.leninimports.com/georges_auric.html

239 :名無しの笛の踊り:04/02/06 04:56 ID:8rjt8N+Y
>>238
へー、ローマの休日の音楽をやってたとは。

けど、アノ映画の音楽の印象って残ってないね。

240 :名無しの笛の踊り:04/02/06 05:07 ID:uDb9BFJy
>>232
>>236が挙げてくれたものの他に
春のコンチェルティーノ
ピアノ協奏曲1番、
ピア協2番(は軽めの曲だが、3楽章のリズム処理は明らかにブラジル風)
ルネ王の暖炉
ヴァイオリン、クラリネット、ピアノのためのソナタ
冬のコンチェルティーノ
打楽器とピアノのための協奏曲2番(晩年の傑作だと思う)

>>236も挙げてくれてる
>クラリネットとピアノのためのソナチネ
は私見では、弦楽四重奏曲7番と並んで
20年代のグロテスクなムードをいっぱいに湛えた注目すべき曲。
世界の創造、男とその欲望、のローリング20'の作曲家ミヨーの作品ではないか。

241 :まん:04/02/06 11:10 ID:hgMlmqiq
みよーまんせー

242 :名無しの笛の踊り:04/02/06 15:47 ID:21Au+ww4
その他
交響組曲第2番(プラテーによる)
「ヤコブの夢」
2つのヴァイオリンとピアノの為のソナタ
ピアノ曲「秋」


243 :名無しの笛の踊り:04/02/06 20:34 ID:WJS9JQtW
ミヨーといえばコロンブスのオペラでしょ。

244 :名無しの笛の踊り:04/02/06 22:21 ID:mgo/0bjl
新スレ
@@燃ゆる茂み☆シャルル・ケクラン☆室内楽@@
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1075957947/

245 :名無しの笛の踊り:04/02/12 05:35 ID:qz2iEppq
プーランクの6重奏曲いいね。

246 :名無しの笛の踊り:04/02/12 14:01 ID:gT4qNymx
>>245
ピアノトリオもいいです。
プーランクって同じ編成の曲は2度と書かない人
でしたから、よほど自信があったのか、単に
飽きっぽかっただけなのか・・・
まああまり個々の楽器の特性を熟知していたと言うより
様々な音色を次々に試した、という感じの方が強いかな。

だから個々の管楽器のソナタの集大成が六重奏曲になった?


247 :名無しの笛の踊り:04/02/12 18:41 ID:WNr7tm6J
>>246  集大成というわけではなさそう。

1923 牝鹿
1926 三重奏曲

1932 六重奏曲・2台ピアノ協奏曲

1949 ピアノ協奏曲

1957 フルートソナタ

1962 クラリネットソナタ・オーボエソナタ

248 :名無しの笛の踊り:04/02/12 18:57 ID:GEdnhU+p
ヴァイオリン・ソナタ あまり人気ないね(´Д`)

249 :名無しの笛の踊り:04/02/12 22:35 ID:yzZTCUa4
>>248
大好きだぞ〜

250 :名無しの笛の踊り:04/02/13 13:05 ID:cesO9g39
アコール廉価盤の新譜
全てミヨー指揮

「コクトーへのオマージュ」
エッフェル塔の花嫁花婿
コクトーの詩による歌曲集(ソーゲ、オネゲル、デュレーの作)
(4761952 /2枚組)

ミヨー:神聖祭儀 Op.279
(4761590)

ミヨー:
歌劇「オルフェの不幸」Op.85
歌劇「哀れな水夫」Op.92
(4761591)

251 :名無しの笛の踊り:04/02/14 04:18 ID:6umPICYI
>>250
初期の舞台作品が興味深いですね。
ミヨーは大戦間に膨大な数の舞台作品を書いてるはずで、
彼自身も、歌が入った舞台作品は好んで書いたと言ってる。
純音楽作品の割合が増えるのは、大戦後なんですよね。

でも正直、ミヨーの歌メロの作曲センスって、馴染めないというか、
最初から終わりまでクライマックスみたいな、わけわからんものを感じてしまう。
やはり、歌メロはプーの作品が素晴らしいと思います。

252 :名無しの笛の踊り:04/02/15 17:18 ID:bop5JX7J
プーランクのカルメル会修道女との対話を買いました。
デルヴォーのart盤ですが、感動しました。
この人の声楽曲はとても聴きやすいし魅力的な曲ばかりですよね。

253 :名無しの笛の踊り:04/02/15 17:26 ID:n2NbolzU
>>252
俺は感動する前に背筋が寒くなった。

254 :名無しの笛の踊り:04/02/15 20:01 ID:w6+1iDrw
シュバッとギロチンですかい?

255 :名無しの笛の踊り:04/02/15 22:30 ID:EHYQHLKA
フルネキターーー

256 :名無しの笛の踊り:04/02/16 01:43 ID:aGD0S81D
ミヨーのオペラを見たいきょうこのごろ・・・・
誰か一緒にミヨー・・・・

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)