5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「声楽」を学んでいる方のスレ

1 :初心者:03/11/12 23:54 ID:D6qaDg9R
「声楽」を学んでいる方、おしゃべりしましょう。

2 :初心者:03/11/13 00:01 ID:XPGGIPTq
2週目の初心者です。
「イタリア古典歌曲集1」と「コンコーネ50番 中声用」を教材として指定されました。
初めての課題曲は「たとえつれなくとも」です。
イタリア歌曲集を収録したCDがいろいろあるようなのですが、お手本とするならどれがいいんでしょうか。
女声でやわらかい感じの歌い方がすきなのですが・・・。

3 :コンコーネ:03/11/15 01:58 ID:1dz36NhW
はじめまして。私は趣味で声楽をやっています。あなたは受験生でしょうか。
CDについては、残念ながらアドバイスできるものはありません。
私もイタリア歌曲はいろいろやりましたが、考えてみればCDを購入した
のは、トスティ歌曲集くらいのものです。
CDを聞くのは、ある程度曲が仕上がってからにしたらいいと思うのですが。。。

4 :名無しの笛の踊り:03/11/15 12:58 ID:3jhOOb2e
おまえ××のCDを聴いただるー
と、すぐ先生にばれてしまいますからね、
初心者さんは、なにも聴かない方がいいんでしょうけれど、、、
こっそり聴くならユニバーサルクラシックから出ている
チェチーリア・バルトリのCDなんかはまあまあじゃないかと思います。

5 :名無しの笛の踊り:03/11/18 17:17 ID:2IdRgDU0
趣味で、独学でやりたいと思ってる素人なんですが、
お勧めの教本教えていただけませんか?
教室に通うのがベストなんでしょうけど、
なにしろ失業中でお金がないのです・・・
いや、先に仕事見つけろとかはナシで。w

6 :名無しの笛の踊り:03/11/18 18:39 ID:iszzxxuX
↑↑
発声法なら、古いものですが、
『発声のヒント』中尾和人 著
『歌唱の技法』フックス著 
『発声と共鳴の原理』森山俊雄 著 全て音楽之友社
がいいです。
あと、教則本らしいものを知らないのですが、
やはりコンコーネが一番良い練習曲じゃないですかね。
独学には向かないですが。
ソルフェージュならコールユーブンゲンでしょう。
これも独学でやるにはつまらないですが。
さらに、音楽之友社からでている、『声楽を志す人のドイツ歌曲』
『声楽を志す人のイタリア歌曲』、『声楽を志す人の日本歌曲』等の
シリーズががある。楽譜と伴奏音源のセットで、各曲の留意点が解説されていて、
独学には都合が良い。

7 :名無しの笛の踊り:03/11/18 22:43 ID:2IdRgDU0
>>6
ありがとうございます!
さっそく本屋に注文してきます。

う〜、楽しみだなあ。
さ、本が届くまで腹筋でもやってよっと。

8 :名無しの笛の踊り:03/11/18 23:25 ID:iszzxxuX
↑出版が古いので、本屋で手に入るかどうかわからないけれど、いい本だから探してみてください。
音楽之友社から他にも新しい本が出ているかもしれないので、とりあえずひと通り内容を確認して
みるとよいですね。書店より大きな楽器店の方が置いてあるかもしれません。

9 :7:03/11/20 15:14 ID:5Zoy6NwP
全部絶版ですた。(´・ω・`)
田舎なので大きい楽器店もないでつ。
どうしよかな・・・

10 :名無しの笛の踊り:03/11/20 16:33 ID:cStX3qBf
それは残念でしたね。図書館にないかな。
それだったら、音楽之友社の新刊ではどうでしょう。
      ↓↓
http://www.ongakunotomo.co.jp/

11 :7:03/11/21 21:48 ID:+yVKyX1n
>>10
たびたびありがとうございます。
ざっと題名だけ見て、初心者にも役立ちそうな本を探してみました。
本の内容や著者についてご存知のことや、選ぶにあたってのアドバイスなど
ありましたらお願いします。

・美しい発声法D・B・マクロスキー 高山教子訳
・声楽のコツ  自由な発声法への鍵 E・サラマン 西原匡紀訳
・はじめての発声法  基礎を学ぶポイント30[ヴォカリーズ・エクササイズ付]
  ジャン=クロード・マリオン著/美山節子訳
・カルーソー発声の秘密  合理的なヴォイス・トレーニング P・M・マラフィオッティ 魚住幸代訳
・歌いかたの基礎  声楽をこころざす人へ 加古三枝子
・声楽のコツ  自由な発声法への鍵 E・サラマン 西原匡紀訳


12 :名無しの笛の踊り:03/11/22 14:51 ID:ulRVJgFO

やはり初めはこれが良いでしょう。↓
はじめての発声法  基礎を学ぶポイント30[ヴォカリーズ・エクササイズ付]
  ジャン=クロード・マリオン著/美山節子訳


13 :名無しの笛の踊り:03/11/25 11:02 ID:IVFGwaE/
>>12
レス遅れてすみません。
ありがとうございました。
さっそく注文してみます。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)