5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▼▲▼至高のブラームス交響曲をあげよ!U▼▲▼

1 :名無しの笛の踊り:03/11/08 22:43 ID:LS0mqOtw
フルトヴェングラーかカラヤンか

2 :名無しの笛の踊り:03/11/08 22:47 ID:LS0mqOtw
とりあえず、1番はアーベントロートいい!

3 :名無しの笛の踊り:03/11/08 23:12 ID:WHje5EgR
至高ってか
1番べ〜ムでいいや

4 :名無しの笛の踊り:03/11/10 15:17 ID:HjMxvz7V
つーか人がいねえ

5 :名無しの笛の踊り:03/11/11 23:12 ID:uLuXDPJe
二番の終楽章の最後、トロンポーンが強烈な演奏は?
聞いた中ではムーティ・フィラデルフィア。特に1stの音がすごいです。
ここはいつ聞いても心拍数が上がります。


6 :名無しの笛の踊り:03/11/12 00:39 ID:RVCfCI1P
>>2
アーベントロートは、ドツレクもオススメ。
オレがすきなのは、やっぱ、ヤンカラ '70s

7 :名無しの笛の踊り:03/11/12 00:57 ID:wDV2m4tL
しつこいスレだな。もういらないよ。


8 :名無しの笛の踊り:03/11/12 01:19 ID:2+oCTgDU
俺もクラシックファンで、ブラームスは特に好きな作曲家だが
この板の住民はブラ全を何セットも買い集めるほどの
コレクターばかりなのか??

だとしたら、ついていけないです。。。

9 :名無しの笛の踊り:03/11/12 01:22 ID:/egzXcDS
何セットも?って3セット以上の事を言うのか?
それはコレクターとは呼ばないと思うが・・

10 :名無しの笛の踊り:03/11/12 02:04 ID:mbw0r1bV
>>9
まさにそのとおり。
せめて、20種類は持っていないとクラヲタの名が廃る。
漏れは21種類ぎりぎりだが。

11 :名無しの笛の踊り:03/11/12 11:09 ID:ui0GqCo+
>>10
お幸せに

12 :名無しの笛の踊り:03/11/12 11:49 ID:SwmUlzzO
前スレは「思考のブラームス交響曲全集をあげよ!」だったよな。
今回のスレタイだと、4曲中どれがいいか? と問うているみたい。

それはともかく至高の全集は・・・なんだろ。ベイヌムにしとくか。

13 :名無しの笛の踊り:03/11/19 12:48 ID:AyQX+eTB
演奏と切り離せない。
とりあえず・・
 第1 ベイヌム アムステルダム・コンセルトヘボウ(モノ)
    次点 ケンペ ベルリン・フィル
 第2 モントゥー ロンドン響
 第3 セル クリーブランド響
 第4 フルトベングラ− ベルリン・フィル(それぞれ)
 べト全集の驚異的な出来からみて,是非とも好条件下で
コンビュチユニー ゲバントハウス響に作って欲しかった。   

14 :名無しの笛の踊り:03/11/19 13:13 ID:lqI0Z7u2
>コンビュチユニー

よみづれぇ〜

15 :13:03/11/19 15:25 ID:DUtPL/Uk
>>14
 ゴメン Gewandhausorchester Leipzig
Franz Konwitschny
 これからいくと コンウィチ二ーかな?   

16 :名無しの笛の踊り:03/11/19 15:27 ID:6BSd9FGv
コンヴィチュニーでしょ。

17 :13:03/11/19 15:57 ID:DUtPL/Uk
>16 アリガトさん

18 :名無しの笛の踊り:03/11/19 16:05 ID:g5hmFVq3
4番以外はべーとーべんの真似

19 :名無しの笛の踊り:03/11/19 16:50 ID:DUtPL/Uk
>18
 すべては真似からはじまる、
99%真似でも最後の1%で
少しでもオリジナリティーが
でていればよい。
 みんな、そうでっせ。

20 :名無しの笛の踊り:03/11/19 20:10 ID:dg/iQgIG
ストコフスキー。
デッカの1番、CALAの2番、エベレストの3番、RCAの4番。
レーベルバラバラだけど、ステレオで全曲聴けるし、どれも面白い。

21 :名無しの笛の踊り:03/11/19 22:22 ID:NydDdluT
ああ〜〜,ストコ!

22 :名無しの笛の踊り:03/11/20 14:17 ID:KJvr1P8j
今のところ全集はボールト、バルビローリ、ザンデルリンク(旧)を持ってまーす

23 :名無しの笛の踊り:03/11/20 16:03 ID:f/BjEdWc
>>22
渋いのばかりですね。少し速めのテンポの健康的なものも聞いてみたらいかが?

24 :名無しの笛の踊り:03/11/20 18:47 ID:NYh3wikp
 >>23
 ブラームスに健康的なもんなんか聞きとうないわ。
常識人の倫理感ーアクビが出るわ。
メタメタ不健康でどろどろした情念の噴出を感じさせる
演奏ってないんかいな。やっぱ,フルベンか?

25 :名無しの笛の踊り:03/11/20 18:57 ID:vU3CNujs
キモい。

26 :名無しの笛の踊り:03/11/20 23:16 ID:hn+7EX99
>メタメタ不健康でどろどろした情念の噴出を感じさせる
>演奏ってないんかいな。やっぱ,フルベンか?

フルベンは不健康なくせに、やけにパワフルすぎるからついていけない。

27 :名無しの笛の踊り:03/11/22 05:00 ID:3QODGeqq
シャルル・ミュンシュ part2
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1069443492/

28 :助さん ◆T/zJ5n5OIQ :03/11/22 07:31 ID:1oHYkq0O
クレンペラーは絶対はずせないと思いますが。ご隠居。
特に、2番はいい。そうだよな?風の鬼若。

29 :肛門:03/11/22 13:10 ID:yfRKeh1Z
 格さんはどう思いますかな? 

30 :名無しの笛の踊り:03/11/22 13:13 ID:zerii9WN
ご隠居とくればヨッフムLPOは必聴ですぜ旦那。

31 :名無しの笛の踊り:03/11/22 13:20 ID:oeus07td
俺が持っている全集

バルビローリ・ウィーンフィル(LP)
フルトヴェングラー(ブライトクランクの奴・・・)
朝比奈(DVD)

32 :名無しの笛の踊り:03/11/22 13:22 ID:LLSSWHfh
ハーディング/ドイツカンマーフィルの4番は素晴らしいよ。
正直まったく期待していなかったので驚いた。

33 :名無しの笛の踊り:03/11/22 13:24 ID:VLyP+WAh
ベルグルンド/ヨーロッパ室内管。意外なとりあわせだが、丁寧な音楽作り
で好感が持てた。

34 :名無しの笛の踊り:03/11/22 22:39 ID:aUTiKX6+
おいらのBEST30

1、レヴァイン&VPO
2、ジュリーニ&VPO
3、スィトナー&SKベルリン
4、ザンデルリンク&SKD
5、バルビローリ&VPO
6、ケンペ&ミュンヘンフィル
7、ベーム&VPO
8、サヴァリッシュ&ウィーン響
9、マッケラス&スコットランド室内管
10、ヴァント&NDR(1982〜83)
11、エッシェンバッハ&ヒューストン響
12、ザンデルリンク&ベルリン響
13、ベルグルンド&ヨーロッパ室内管
14、ケルテス&VPO
15、ヘルビッヒ&ベルリン響
16、ヴァント&NDR(1996〜97)
17、サヴァリッシュ&LSO
18、小澤&サイトウキネン
19、シューリヒト&ミュンヘンフィル、シュトゥットガルトRSO、他
20、ムラヴィンスキー&レニングラード
21、バレンボイム&シカゴ響
22、セル&クリーブランド
23、カラヤン&BFO(1983〜86)
24、イッセルシュテット&VPO
25、ワルター&コロンビア響
26、カイルベルト&BPO、バンベルグ響、他
27、トスカニーニ&NBC
28、バーンスタイン&VPO
29、Cデイビス&バイエルンRSO
30、スヴェトラーノフ&URRS

35 :名無しの笛の踊り:03/11/23 01:48 ID:lkOmV7rH
>34
スヴェトラはUSSR.soだろ

36 :名無しの笛の踊り:03/11/23 06:59 ID:BeU6Xv8L
バレンボイム&シカゴso.と
ヘルビッヒ&ベルリンso.にも一票づつ投じたい。
どちらも立派な演奏だと思う。

ヴェルザー=メストとクリーブランドo.にも録音して欲しいな。



37 :名無しの笛の踊り:03/11/23 07:42 ID:khQdBHeK
てすと

38 :名無しの笛の踊り:03/11/23 07:43 ID:khQdBHeK
>>35
そうだったよ。

39 :名無しの笛の踊り:03/11/23 07:48 ID:khQdBHeK
お前らのベスト30も揚げてくれ

40 :名無しの笛の踊り:03/11/23 07:54 ID:+mEvmQ1o
1.ザンデルリンク/ベルリン響
2.マゼール/バイエルン放送響
3.チェリビダッケ/ミュンヘンPO
4.クレンペラー/フィルハーモニア
5.スヴェトラーノフ/ソビエト国立響

41 :名無しの笛の踊り:03/11/23 08:13 ID:2P6lOuN8
ブラ全
クーベリック+BRSOは、いいの?

42 :名無しの笛の踊り:03/11/23 08:14 ID:BeU6Xv8L
>>41
いいよ。
国内盤も再発されたし。

43 :名無しの笛の踊り:03/11/23 09:10 ID:/fJEmsSN
最近よく聴くムーティ/フィラデルフィア
ムーティ買う前ハイティンク/ACO
その前ザンデルリンク/ドレスデン
たまにバレンボイム
疲れたとき クベリク/バイエルン
元気なとき カラヤン'60年代
聴かなくなったベーム、セル、ケルテス、アーノンクル
サバリシュ、ジュリニ、フルトベン、バンスタイン


44 :名無しの笛の踊り:03/11/23 13:02 ID:9SdThAIM
ケムペ/ベルリソフィルの録音が全曲ステレオだったらなあ。


45 :名無しの笛の踊り:03/11/23 13:05 ID:KjF7Fkcf
チェリのミュンヘンでのブラ2かな。

46 :名無しの笛の踊り:03/11/23 13:09 ID:5IrVFCr4
暇だから、持っているブラームスの交響曲全集を数えたら
77ヶあった・・・。自分としては多過ぎと感じるけど、
このスレ見てると、少ないのかなとも思ってしまう。

47 :名無しの笛の踊り:03/11/23 14:06 ID:8itAlwOQ
ムラヴィンスキーの全集もいいよー
特に3番とか

48 :全集セットでは・・・:03/11/23 15:35 ID:iKw1HdHO
ハイティンク+アムステルダム・コンセルトヘボウの2・3番が好き。
見開き紙ジャケットの国内盤CDが何故か音が良い。
全集の音はクリアーになった分、もわもわしたなんともいえない雰囲気感がなくなった気がする。
でも、有名な管弦楽曲のほかに、『セレナード第1・2番』も入ってるし、オススメ。

ケルテス+ウィーン・フィルも廉価盤で全曲揃う。
(『セレナード』も録音してるけど、カップリングされてたっけ?私は別売りのもので持ってる。)
第1番の第1楽章で繰り返しをするのを、この演奏(当時はLP)で初めて聴いてずっこけたが、
ウィーン・フィルがやったブラームスでは1番いい音してるかも。

トスカニーニ+フィルハーモニアの全集。
1952年、エリザベス2世列席の客演ライブ。
ライブならではのハプニング?(爆竹?)などもあるが、
あのトスカニーニが緊張しているのがありありと感じられて妙に安心する。
でも、演奏はやっぱりすごい。剛直で堅固な音楽が鳴り響いている。

クランペラー+フィルハーモニア
ザンデルリンク+ドレスデン・シュターツカペレ
サヴァリッシュ+ロンドン・フィル

どなたか、リッカルド・シャイー+ACOの感想を教えてくれませんか?
あと、チェリビダッケ+ベルリン・フィルの『第4番』(1945年)なんてどうなんですか?
(TAHRAで2枚組み、カップリングに興味がなく高額でまだ買ってないのです。)

49 :名無しの笛の踊り:03/11/23 22:03 ID:frkCFfR0
C・クライバー 交響曲第四番

50 :名無しの笛の踊り:03/11/23 22:09 ID:VddXhhJk
>>46
て有価、あなたそれ最多でしょ、このスレで。

51 :名無しの笛の踊り:03/11/23 22:15 ID:2P6lOuN8
>>46
すげなぁ、ブラマニアか。























おれは、ブラジャーの方がいいけどな。w

52 :名無しの笛の踊り:03/11/23 22:38 ID:VddXhhJk
>>51
長い改行使ってかました割には死ぬほどつまらんギャグですね。
ヲタや優等生タイプの人は無理に冗談言わなくてもいいんですよ。
どうせダジャレかシモネタ程度しかないんですから。


53 :名無しの笛の踊り:03/11/23 22:55 ID:2/tjVGm4
安易に下ネタに走るのはお笑いが分かってないな。
などと試しに言ってみる。

それはそうと超絶爆演系の全集って言えばどれでしょう?
たまにはキワモノを聴きたいんですが。

54 :名無しの笛の踊り:03/11/23 23:03 ID:d6Pgknkr
ヲイ!!
ボルドーの全集安いから買ったが、3番の冒頭切れてるじゃないか!!!!
こんな物売りやがって!逝ってよし!”

55 :名無しの笛の踊り:03/11/24 00:56 ID:egvO6Vi7

http://www.usuki-world.com/music_library/Brahms_SymphonyNo.1_4th.wmv

56 :名無しの笛の踊り:03/11/24 01:01 ID:fML+a4j0
>>53
>それはそうと超絶爆演系の全集って言えばどれでしょう?

スヴェトラーノフかな?でも、意外に正統派的演奏。
でも、時々金管が「ロシア」のコテコテサウンド。

イッセルシュテットとかも、時に気合入ってる。


57 :名無しの笛の踊り:03/11/25 23:50 ID:2gzsxzbR
age

58 :名無しの笛の踊り:03/11/27 09:27 ID:pm544Mdw
sage

59 :名無しの笛の踊り:03/11/27 22:53 ID:fqeVBL+B
おいらのBEST30

1、レヴァイン&VPO
2、ジュリーニ&VPO
3、スィトナー&SKベルリン
4、ザンデルリンク&SKD
5、バルビローリ&VPO
6、ケンペ&ミュンヘンフィル
7、ベーム&VPO
8、サヴァリッシュ&ウィーン響
9、マッケラス&スコットランド室内管
10、ヴァント&NDR(1982〜83)
11、エッシェンバッハ&ヒューストン響
12、ザンデルリンク&ベルリン響
13、ベルグルンド&ヨーロッパ室内管
14、ケルテス&VPO


60 :名無しの笛の踊り:03/11/27 22:54 ID:fqeVBL+B
15、ヘルビッヒ&ベルリン響
16、ヴァント&NDR(1996〜97)
17、サヴァリッシュ&LSO
18、小澤&サイトウキネン
19、シューリヒト&ミュンヘンフィル、シュトゥットガルトRSO、他
20、ムラヴィンスキー&レニングラード
21、バレンボイム&シカゴ響
22、セル&クリーブランド
23、カラヤン&BFO(1983〜86)
24、イッセルシュテット&VPO
25、ワルター&コロンビア響
26、カイルベルト&BPO、バンベルグ響、他
27、トスカニーニ&NBC
28、バーンスタイン&VPO
29、Cデイビス&バイエルンRSO
30、スヴェトラーノフ&URRS


61 :名無しの笛の踊り:03/11/27 22:55 ID:fqeVBL+B
>30、スヴェトラーノフ&URRS=USSR


62 :名無しの笛の踊り:03/11/28 00:33 ID:9hXorfAS
>>59-61
そんなにあるだけで、たいしたものだ。

63 :名無しの笛の踊り:03/11/30 16:21 ID:jVtiLLJ+
レヴァインの全集ってほんとにそんなにいいのか?
手に入らないから自慢してるだけじゃ?

64 :名無しの笛の踊り:03/11/30 21:33 ID:gbOU6Twh

どこいきゃ買えんのよ。

65 :名無しの笛の踊り:03/12/01 22:56 ID:CRJTKZqi
レヴァイソのブラ全集はやめとけ。糞演奏。
参考までに某有名HPで酷評されておる。

ジェイムズ・レヴァイン/ブラームス 交響曲第2番:第4番
4番の演奏は、数あるこの曲の演奏の中で、果たして生き残るだけの値打ちのある
ものなのか疑問に思うほど「何てことのない」演奏だ。演奏会の現場で、演奏する
当団メンバーの姿を見ながら聴いていれば、また思いは違うかもしれないが、CD
で音だけを聴いている限りでは、なんの"仕掛け"もない、ただただ音楽が流れてい
くだけの演奏でつまらん(中略)かつてのケルテス盤やバルビローリ盤、そして
クライバーとの演奏のような"名演"には遠く及ばない。しかし、明るけりゃいいっ
てもんじゃない。"いい歳"なんだから、もう少しなんか考えて指揮してくれよな、
ジェイムズくん!(11/03)

66 :名無しの笛の踊り:03/12/02 08:41 ID:bxWxFZuT
レバインにはシカゴ響との全集もあるが、
一言で評せば「軽薄の極み」であり、
「愚鈍のかたまり」であるといえよう。


67 :名無しの笛の踊り:03/12/03 00:47 ID:M3XvvQCl
おまいら、ヨッフムとVPOのブラ2がアルトゥスから発売だ!

-ウィーン・フィル,ムジークフェラインザール ライヴシリーズ第2弾-
1981年9月20日、カール・ベーム追悼演奏会
巨匠オイゲン・ヨッフム&ウィーン・フィル
そのコンサートの全曲目を収録!

巨匠ヨッフムとウィーン・フィルの数少ない定期演奏会の中でも最も有名で伝説的な
ベーム追悼コンサートの全てをCD化。全曲、今は亡き長老ヨッフムの得意曲で、これ
ぞドイツといった味わいのヨッフム芸が全開。モーツァルトもブラームスもヨッフム
とVPOの組み合わせでは初。ウィーン・フィルならではのバスの躍動。弦の美しさ、
木管の味、など実に自然に楽しめます。特にブラ2の終楽章はヨッフムの独壇場。
■モーツァルト:フリーメーソンのための葬送音楽K.477
■モーツァルト:交響曲第41番「ジュピター」
■ブラームス:交響曲第2番

68 :名無しの笛の踊り:03/12/03 16:21 ID:evxVupvG
ヨフームはライブの方がよいから、ライブを集めて全集にしないかな。


69 :名無しの笛の踊り:03/12/03 16:38 ID:SQ+WfDIg
>>59-60
フルトヴェングラーはお好きでは無いのですね。
トスカニーニ=フィルハーモニアもだめですか?

70 :名無しの笛の踊り:03/12/03 20:26 ID:qLJY3aSA
>>64
1(現役)。
4(一応限定版)は、普通に買えた。
2,3は借りてコピペした。

4番以外は、割といいのではないでしょうか、ライブだし集中力があって。

71 :名無しの笛の踊り:03/12/03 22:44 ID:M3XvvQCl
>>68
ヨフームのライヴで全集か。いいかも。
1番はたしか輸入盤で存在したな。
2番は今回のウィーソフィルでいい。
4番はミーティアで見かけた。
問題は3番だな。

72 :名無しの笛の踊り:03/12/04 17:31 ID:ZcwmkjbF
ヨッフムのブラ全て新旧ともにライヴ的な熱気帯びてるけどね。

でも、出たら買うかなwライヴ全集。

73 :名無しの笛の踊り:03/12/05 20:10 ID:h5y0/FUb
3番はよっふむのが一番好き

74 :名無しの笛の踊り:03/12/05 20:25 ID:axv2C5JF
2番のウィーンフィル楽しみ。で発売はいつ頃。

75 :名無しの笛の踊り:03/12/05 20:27 ID:8iPL4+gC
べーむ

76 :名無しの笛の踊り:03/12/05 22:46 ID:4UgqT/Gb
あたしゃザンデルリンクの新盤で泣きました。


77 :名無しの笛の踊り:03/12/06 00:27 ID:fYo2l9r8
ティントナーの3番、オケは下手だけど泣けるよ。

78 :名無しの笛の踊り:03/12/06 00:28 ID:bDw7RQfK
>>77
ブラームスはオケが下手だと聞けない。

79 :名無しの笛の踊り:03/12/08 13:06 ID:gkz6V54+
アンチ・ロマン派的な
メカニックで尖りまくった、ブラームス演奏ってないの??

80 :名無しの笛の踊り:03/12/10 00:44 ID:Vz/emeXd
ハーディング

81 :名無しの笛の踊り:03/12/10 07:18 ID:vOt56bBp
>>79
ある意味ヴァント旧盤

82 :名無しの笛の踊り:03/12/11 15:05 ID:Ry5AXfiA
絶好調時のコンヴィチユニー/ゲヴァントハウスで
ブラ全を聴きたい、持ちたい。
 ついでにブル全も。

83 :名無しの笛の踊り:03/12/11 17:16 ID:n9FqEouf
マッケラスはどうでっしゃろ?

84 :名無しの笛の踊り:03/12/11 17:18 ID:rg8MHWfN
マッケラス盤好きです。

85 :名無しの笛の踊り:03/12/11 21:31 ID:eFTeCZmO
>>79
エッシェンバッハ指揮ヒューストン響かな?

まあ、そこそこいい録音ではあるが。。。

86 :名無しの笛の踊り:03/12/11 22:16 ID:OXqXtgZc
まるで触れられていませんが、ハイティンク&ボストン。
録音も含めれば、ベストのひとつではないでしょうか。
>>48 シャイー&コンセルトヘボウは明るい音色と精緻な合奏が魅力だが、
現在の彼を知るものにはもう一段上を望みたくなる。

87 :名無しの笛の踊り:03/12/12 16:38 ID:KfJBVEqV
おい、他スレに
第1交響曲第一楽章冒頭主題は
クララ シューマンが作ったという
カキコがあった。ショックだ。
ほんまか?

88 :名無しの笛の踊り:03/12/13 22:56 ID:59yeFWUP
>>85
どんな耳してるんだ?

89 :名無しの笛の踊り:03/12/13 23:24 ID:vN7eHKPM
マズア&NYPOのはどうなん?
持ってる人感想キボンヌ。

90 :名無しの笛の踊り:03/12/13 23:28 ID:aAm+Er9S
なぜインバルが挙がらないのだ?

91 :名無しの笛の踊り:03/12/13 23:35 ID:5q1ro89b
すいとなーの1番ライブ

92 :名無しの笛の踊り:03/12/13 23:36 ID:zcaeNR0L
カップリングが個性的だよね >>インバル

93 :名無しの笛の踊り:03/12/14 11:46 ID:XLLpiGDX
>>88

俺もこのコメントびっくりした…

>>79

メカニックの点ではドホナーニ/クリーヴランドあたりがそうかもしれないが
(特に1番)、アンチロマンというわけでもない。けっこういい演奏。

>>92

インバル盤は関心しっぱなしですよー。楽譜が読めたらもっと楽しいんだろうな。

94 :名無しの笛の踊り:03/12/14 12:44 ID:NK1TRVdm
新しくLSO LIVEから出たハイティンクの2番いいです。
ボストンのよりコンセルトヘボウのよりもいいかも。

95 :名無しの笛の踊り:03/12/14 13:41 ID:pAl859pq
リンデンベルクの北西ドイツフィル(apex)
聴いたヤシいる?感想キボン。

96 :名無しの笛の踊り:03/12/16 01:04 ID:hSHsEWjt
3番で3楽章の演奏時間が長いものを探しています。
自分が持っているものの中では、エッシェンバッハ・ヒューストン響のが
実測7:44(表記7:49)で一番遅いのですが、
これより遅いものがありましたら、教えてください。

97 :名無しの笛の踊り:03/12/16 01:06 ID:5C/aUKe+
長いものを探している理由は?

98 :96:03/12/16 01:17 ID:hSHsEWjt
>>97
いえ、特に理由はないのですが…。
ちょっとドロドロしたのが聴きたくなったので(w

99 :名無しの笛の踊り:03/12/16 02:08 ID:kaKEjxot
>>94
その録音は知らなかったですね。第2はハイティンク&ボストンがお気に入り
なんですが(あと朝比奈&大阪フィルのPC盤が意外と悪くない)、それはぜひ
聴いてみたいです。
あと、「第1」ではクリヴィヌ&バンベルク響がイイ演奏をしています。これは
最近安くで分売されました♪

100 :名無しの笛の踊り:03/12/16 09:48 ID:eoperQXe
>>96
いま手元に無いから分からんけど、
遅いということで思いつくのは、
クナ、ザンデルリンク、スウィトナー
なんだけど・・・

101 :名無しの笛の踊り:03/12/18 04:53 ID:bwc1bOrV
>>95
3番聴いた。買わぬが吉。何故こんなもん出したんだろ。

102 :名無しの笛の踊り:03/12/18 08:33 ID:eAo0iKdQ
ケーゲル、ライプツィヒのブラ1ライブはだめですか。結構好きだったりするのだが。やはり異端ですかね・・・。

103 :95:03/12/18 18:40 ID:CqDUYW5E
>>101
感想ありがとう。でも本当になぜ出してきたんだろう。
カイルベルトでも出せばいいのに。

104 :名無しの笛の踊り:03/12/20 00:19 ID:NWKFlAqQ
ボールドの廉価盤全集、犬で取り扱い中止になりました。
廃盤になった模様です。


105 :名無しの笛の踊り:03/12/23 19:35 ID:Wli2TfaC
diskyはクソ

106 :名無しの笛の踊り:03/12/26 16:26 ID:DZ8dBNcp
ボールトの全集はdiskyではなく、テスタメントで復刻をやりなおしてホスィ。

107 :名無しの笛の踊り:03/12/26 16:32 ID:SiibwVER
ボールトの全集、3番頭切れているのには頭来た。

108 :名無しの笛の踊り:03/12/28 18:34 ID:qVdvhmS9
1番はミンシュのが一番好き、カラヤン、ベーム、バルビローリ、
小澤もあるが...この程度ぢゃヲタクでは無いな、オレは。
あと、チェリビダッケが80年代に文化会館で東響(?)振ったのも
良かった。

109 :名無しの笛の踊り:03/12/29 14:30 ID:S3De3/yx
クレソのリマスタ全集が出るまでメンテあげ

110 :名無しの笛の踊り:03/12/29 17:10 ID:1IXHmiRd
> チェリビダッケが80年代に文化会館で東響(?)振ったの
そんなのないよ。日本のオケとは読響と4番やっただけ。
80年代に文化会館でやった1番はロンドン響。
ただあれは空振り(読響との4番はオハコなんで当然のような名演)。

111 :名無しの笛の踊り:03/12/31 09:18 ID:4PmTlL8k
みんなが嫌いな宇宿允人の1番。
廃盤になって久しいけど、裏青で出ないかな。


112 :名無しの笛の踊り:04/01/01 00:55 ID:v8ZzTy4S
ヴァント/北ドイツ('96)の1番を聞きました。
いわゆるオーソドックスな演奏スタイルを想像してましたが、
バーンスタインばりにテンポをクルクルと動かしていたのには
拍子抜けしました。最初はどうなることやらと思いましたが、
ライブ特有の緊張感もあり、それなりに面白かったです。


113 :名無しの笛の踊り:04/01/03 00:30 ID:xWR57sxU
NDRはフルヴェンの1番も凄いです。
これ以上はないという推進力には度肝抜かされます。
メモリアル盤で聴いてしばらくはまりました。
おれのなかでは、最上位。

114 :名無しの笛の踊り:04/01/04 01:58 ID:t+1KD/ma
俺、前にも書いたけどバレンボイム・シカゴでブラームスを知ったから
色々他を聴いても結局それに戻る。
初めての人は忘れられないってことなのだろうか。
話題にほとんど上がらないほど駄作じゃないと思うんだが。
バレンボイムってことだけで聴いてくれないのかな?
そんな俺もジュリーニには負けると思う。

115 :名無しの笛の踊り:04/01/10 17:13 ID:cSYGtKkX
悪いがバレンボイムのは駄作で超有名。

116 :名無しの笛の踊り:04/01/10 18:12 ID:JpkWahky
114の気持ちは分からなくも無い。
最初に聴き込んだのって愛着湧くし。
俺もブラームスの同曲異演腐る程買ったが、
結局、ザンデルリンク旧盤とスクロヴァチェフスキに戻る。
当時は金無くて、この2つばかり聴いてたから。
邦盤で揃えたから一枚2800円もした罠。


117 :名無しの笛の踊り:04/01/12 02:38 ID:YIUObiK+
アバド&BPOって俺はいいと思うんだが
上の方の人のベスト30にも入ってなくて
ショックだ。

118 :名無しの笛の踊り:04/01/12 07:54 ID:eOwkYpoB
バレンボも、アバドも名盤だろ。

119 :名無しの笛の踊り:04/01/12 07:56 ID:eOwkYpoB
>>105
disky ha Dai Suki!
















testing for example,

120 :名無しの笛の踊り:04/01/12 08:57 ID:AnU94YIp
ポリ管&ミュンツュのブラ1がシュキ
いつか古弁のを聴きたい。

121 :名無しの笛の踊り:04/01/12 11:42 ID:10VSg7jT
バレンボ?
その言い方はやめれ。
刑事コロンボみたい。

122 :名無しの笛の踊り:04/01/12 12:15 ID:oCKwuGTP

ベルグルンドの全集が
軽くて最悪

123 :名無しの笛の踊り:04/01/12 13:14 ID:EVr8QDQu
バレンボなんて何振っても最悪なんだからバレンボで十分。

124 :名無しの笛の踊り:04/01/12 22:22 ID:MYXPpjbH
>123
批判だけなら誰でも出来る
口だけのお前とは比べ物にならん

125 :名無しの笛の踊り:04/01/12 22:56 ID:5AWwsNO0
フルヴェンを意識するなら、もっとなりふり構わずの大暴れをブチかましてくれりゃ
それなりの価値も出たと思うんだけどな、バレンボイム全集。
今の時代にゃ無理な注文か・・・



126 :名無しの笛の踊り:04/01/13 18:57 ID:u3XB0jGw
>>124
バレンボの指揮を評価してるヤシがいるんだ(プッ

127 :名無しの笛の踊り:04/01/13 23:26 ID:kZoZ4cJH
▼▲▼死刑執行のブラームス交響曲をあげよ!U▼▲▼

128 :名無しの笛の踊り:04/01/13 23:27 ID:4sRSaMLR
死刑執行ねえ。

129 :名無しの笛の踊り:04/01/13 23:29 ID:E/69fRc7
終身刑では、某馬鹿の演奏を挙げてもいいが。

130 :名無しの笛の踊り:04/01/13 23:30 ID:kZoZ4cJH
誰? 挙げて。


131 :名無しの笛の踊り:04/01/20 11:58 ID:bHGKcvG1
さすがにメータ&イスラエルフィル(ソニー)は誰もあげない。

132 :名無しの笛の踊り:04/01/22 12:31 ID:uMFyl/Ag
ウィーン・フィルとの1番はヨイ

133 :名無しの笛の踊り:04/01/22 17:20 ID:BcpWHktT
>>132
禿同。
マーラーの復活といい、メータはあの時代の方が良い。

134 :名無しの笛の踊り:04/01/24 16:03 ID:gwu/cwMC
ヨッフム翁とロンドンフィルをまだ聴いていません。
他の指揮者に例えると、どれに近いですか?
ハイティンクなどでしょうか?

135 :名無しの笛の踊り:04/01/24 17:30 ID:ztoGhNx5
>>134
かなりうねります
ワルター+ベーム÷2くらい

136 :名無しの笛の踊り:04/01/24 17:47 ID:s4TMPp+g
ス、ス、スクロヴァチェ・・・い〜や〜・・・・。

137 :名無しの笛の踊り:04/01/24 19:35 ID:ZxFJUNaB
>>136
ス、ス、スクロヴァチェ・・・嫌〜・・・・。

138 :名無しの笛の踊り:04/01/24 19:54 ID:IoFNYath
>>134
そんな大人しいものではありません。
1番なんか結構鳴らしてますよ。
印象だけなら結構ミュンシュに近いかも?
主題のテンポの速さとか。
違うかな?
>>114
俺もバレンボイムはCDで聴く限りたたみかける感じに好感を持ってた。
しかし、実演(2年前のベルリン・シュターツカペレ)
聴いて音の濁り具合にショックを受けた。(特に3番終楽章)
それ以来たたみかけるような勢いが雑然とした印象を与えるようになった。
実演聴くとCD同じCD聴いても印象が変わることを学んだ。

139 :名無しの笛の踊り:04/01/24 19:59 ID:ZxFJUNaB
>音の濁り具合
って、オケの力量の問題で、指揮者とはあまり関係ないと思うが。
交通整理の問題であっても、しっかりしたオケなら指揮者うんぬん以前に
オケでなんとかしてると。。。

140 :名無しの笛の踊り:04/01/24 20:09 ID:hogN2DRr
シカゴ響は下手・・・と。

141 :名無しの笛の踊り:04/01/24 20:14 ID:ZxFJUNaB
逆だろ?

142 :138:04/01/24 21:32 ID:3lSpCe59
>>139
濁り具合というと語弊がありますかね。
言葉で表すと難しいですけど
3番の終楽章なんか特にですが立体的に聞こえる演奏が好きなんですよ。
各パートとかの音色とか音量とかは結構良かったとは思うんだけど
なぜかそれが同一平面上でいっぺんに聞こえるような感じで
ある場所では埋もれたりまたある場所では突出したりと。
それを濁ってると言ったんだけど。
そう言う意味だとまだ去年聴いたマゼールとバイエルン放送響は
立体的に聞こえた気がする。
う〜ん、やっぱ言葉では難しいね。
だれかうまく説明できるひといない?


143 :名無しの笛の踊り:04/01/24 21:34 ID:ZxFJUNaB
ホールにもよるし、配置にもよる。
CDの音は所詮作り物。

144 :名無しの笛の踊り:04/01/25 00:52 ID:5EyaqIh+
ヨッフムとベルリソフィウのモノラル録音どう?


145 :名無しの笛の踊り:04/01/25 10:27 ID:0wi844P1
>>131
漏れはメータとイスラエルフィルの全集好きだよ。あの独特の弦の響きとか
他では味わえんし。至高とまでは言わんけど。

146 :名無しの笛の踊り:04/01/25 10:29 ID:Yxf47LS3
>終身刑では、某馬鹿の演奏を挙げてもいいが。

まだ〜?

147 : ◆4OkSzTyQhY :04/01/26 05:35 ID:nJHZMXSB
ブラームス交響曲第5番

148 :名無しの笛の踊り:04/01/28 22:13 ID:vK67YidA
終身刑、どうかお早めに。

149 :名無しの笛の踊り:04/01/28 22:23 ID:Ft9ixKN/
2番 クナ、ミュンヘン・フィル ERMITAGE盤。
4楽章コーダ、止まりそうになるくらいにテンポを落とし、大見得をきる。
クナにしか出来ない芸当だ。

150 :名無しの笛の踊り:04/01/29 23:30 ID:EoXo21Za
なんかもうどうしようもない程エッシェンバッハの演奏が好きだ。











漏れはゲイだったのか…?

151 :名無しの笛の踊り:04/01/30 22:20 ID:ErKowd5d
>クナにしか出来ない芸当だ。

聴きたーい! 他にも芸当のある演奏を教えて! 歴史的名演で特に!

152 :名無しの笛の踊り:04/02/03 00:47 ID:wSnB88ti
>>151
http://music.2ch.net/classical/kako/995/995475222.html


153 :名無しの笛の踊り:04/02/11 10:30 ID:WtFvxoge
ヴァント旧録って支持者結構いるみたいやけど、いくらなんでも
テムポ速すぎやおまへんか?。
わてはベーム、スイトナー、ザンデルリンク親父、ショルティ、
アバド、サバリッシュ(倫敦フィル)なんかが好きやけどなぁ。
ほな落ちそうやから上げとくわ。

154 :名無しの笛の踊り:04/02/11 13:49 ID:4X9nb7vh
>>153
第1でしょ。

カラヤンの'80年代後半の第3も早すぎる。

155 :名無しの笛の踊り:04/02/11 20:00 ID:4vNjp1Pf
誰かアンセルメを指示する香具師いないか?

156 :名無しの笛の踊り:04/02/16 13:02 ID:xNGGklqj
age

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)