5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●ディズニーとクラシック音楽●

1 :名無しの笛の踊り:03/11/04 22:16 ID:pDTI/ahd
ディズニーは優れた「音楽家」であったと思います。
音楽に対しての理解がないと、クラシック音楽を
あれだけ絶妙なタイミングで使う事は出来なかったと思います。
ところでファンタジアは大好きですが、2000はダメでした。発想が貧困。
よかったのはラプソディインブルーくらいかな。運命なんてつまらなかった。
前作の田園と比べたら月とすっぽん。ディズニーが存命なら何と言ったか。
皆さんのご意見お聞かせ下さい。


2 :名無しの笛の踊り:03/11/04 22:17 ID:aAetnNXl
今剛毛の鼻毛を抜いた

3 :名無しの笛の踊り:03/11/04 22:45 ID:pDTI/ahd
皆さん見てないのかなーファンタジア。
残念だが逝きます。

4 :名無しの笛の踊り:03/11/04 22:52 ID:UKfw1tjY
どんな奏者、作曲家でも出銭と関わって欲しくないのがホンネ

5 :名無しの笛の踊り:03/11/04 22:54 ID:pDTI/ahd
>>4
すいませんでした。だから逝きますってば

6 :名無しの笛の踊り:03/11/04 23:01 ID:4biY/dIV
逝かなくってイイヨ!
ファンタジア見たよ!
2000の方だけね。
古い方がいいんだね。
ちょこっと見たことあるけどね。
比較番組みたいなので。
2000もそれ%C

7 :名無しの笛の踊り:03/11/04 23:04 ID:4biY/dIV
あれ・・・?
(つづき)
2000もそれなりに楽しんだよ。
大きな音のときに
大きなトゲトゲが地面から生えたりしていたけれど、
どうしてその情景を自然だと感じるのか、
そのからくりは不思議だと思った。
だって、あんまり自然な組み合わせだから。

8 :名無しの笛の踊り:03/11/04 23:25 ID:xd/5JDtC
ファンタジアは制作年代と録音を考えると糸氏!
技術的なものもそうだがアイデアのなんとも豊富なこと。
ストコフスキーの指揮&アレンジも聴きごたえがあってグー。
ハルサイなど当時としてはまだ前衛的といえる作品を採用したことなどからも
思いきりがあって前代未聞の試みだったことがわかる。
しかし実験的な作品にならず、あの完成度の高さ。
クラヲタとしては観とくべきっしょ。
ピアノ曲でも同じ試みをしてほしかったがね。

2000とやらは見たことないから知らん。てかそんなもんあったの?

9 :名無しの笛の踊り:03/11/04 23:27 ID:4biY/dIV
いとし?いとうじ?いといといと・・・

10 :名無しの笛の踊り:03/11/04 23:36 ID:xd/5JDtC
曲をひとつのイメージの中に埋め込んでしまうのは間違いだけどね。
曲から浮かんでくる情景ってのは多くの可能性があるから。
ディズニーの才能はすごいしあの作品の試みが駄目だってことではない。
ファンタジアは素晴らしいアイデアで産み出された傑作だし。
ただ、魔法使いの弟子とか田園を使って別の映像作品をまた別の誰かが作ると面白いんだけどね。
特に魔法使いの弟子=ファンタジアってイメージがあるから、
それを覆すような解釈の映像がでてくると面白いことになる。

11 :名無しの笛の踊り:03/11/05 19:26 ID:9w5DsHpl
レスありがとうございます。逝きかかりましたが戻ってきてしまいました。
2000は97年に完成予定でしたが、ディズニー社内のスタッフ解任など、
もめ事があり、完成が2000年に延びました。
>>8さんのおっしゃる通り、第1作目はストコフスキーでしたが、
2000の方はレバイン。正直、えーなんでー?と思ってしまいました。
それはともかく、1作目はクラシック音楽を映像化しようというコンセプトが明確でしたが、
2000の方は映像にクラシックをBGM代わりに使おうかって感じで入りこめなかった。
クラシックの映像化という行為自体は確かに邪道かもしれませんが、
映画館で初めて観た時の衝撃!(但し音は別の指揮者のデジタル再録音でしたが)
それ依頼クラシックがとても分かりやすく感じられるようになり、
自分なりのイメージを持ちながらクラシックを鑑賞するようになりました。
自分のクラシックへの(音楽への)導入は、まぎれもなくディズニーでありました。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)