5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高潔】クララ・ハスキル【滋味】

1 :名無しの笛の踊り:03/11/04 19:34 ID:aEFF7HL4
ハスキルスレが何故か無かったので立てました。

2 :名無しの笛の踊り:03/11/04 19:36 ID:qde7hdjT
おばあちゃん

3 :名無しの笛の踊り:03/11/04 19:39 ID:0h/GEk7I
ばやや

4 :名無しの笛の踊り:03/11/04 19:41 ID:C8wEz9Ow
わーい!好きだよハスキル。
やっぱりモーツァルトでしょ。

5 :名無しの笛の踊り:03/11/04 19:43 ID:6C0LMmZI
ターラの組物を買うかどうか思案中
とりあえずジャケットはイイな

6 :名無しの笛の踊り:03/11/04 20:08 ID:C8wEz9Ow
殆どのジャケ写はお年を召してからのものだから、どうしてもおばあちゃんだが、
彼女、若いときなんか凄く美人だよ。
きりりとした眼差しで、気が強そうなんだけど、とても綺麗だ。

7 :名無しの笛の踊り:03/11/04 20:16 ID:Os9rotWw
おばあちゃんのジャケ写も、美しいおばあちゃんだと思う。

8 :名無しの笛の踊り:03/11/04 20:19 ID:npMVg9JK

ハスキル、本当にすばらすいですね!!!伴奏も他楽器と音楽的に一体化しているって感じだし。

9 :名無しの笛の踊り:03/11/04 21:50 ID:/ZtNGqzH
クラリネットたんのスレ立ったんだ。

>>1

>>2-3
晩年の写真見るとそうだけど、実際は亡くなったのが65歳くらいだったので
今からみればまだまだ若かった・・・。あと数年あればステレオ録音で・・・。
>>4
もちろんモツ、グリュミオーとのベートーベンもいいね。
>>5
ターラの組み物は全て買うべし。
>>6
眼光鋭く音楽の本質を見抜くって感じかも、でも演奏はは慈愛に満ちた優しい響き。
>>7
写真じゃないけどショパンPコン2番のジャケ(オリジナル盤)も素敵です。
>>8
モツPコンで桶の序奏が終わって、ハスキルのPが入ると桶の音色が急に
優しく響いてきた録音があった。

10 :名無しの笛の踊り:03/11/05 06:29 ID:Y5U810AN
死ぬまでハスキルのジュノーム&23番だけでも、充分生きていけます。

11 :名無しの笛の踊り:03/11/05 06:51 ID:0TyM4K4J
比較的若いころのクララタン↓
http://www.finghincollins.com/images/clara3.jpg

12 :名無しの笛の踊り:03/11/05 06:56 ID:xESvnVET
単音でポツポツと弾くとこ(モツコン2楽章の中間部とかに多い)が最高。
因みにスカルラッティとベト18ソナタも絶品なり。

13 :名無しの笛の踊り:03/11/05 07:01 ID:Y5U810AN
タカタカタカタカタカタカタカタカ・・・・・・・・・・の音階が好き。
今の演奏家はみな、
タカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカ・・・・・・・・・・か、あるいは
タラララララララララララララララララララララララ・・・・・・・・・・だから。

14 :名無しの笛の踊り:03/11/05 10:54 ID:Ma1nvVe8
>>10
素晴らしすぎますね。
>>12
激しく同意!!

15 :名無しの笛の踊り:03/11/05 17:55 ID:3HVaKJ1n
あっちの世界が見えちゃってた人ですね。
自分には見えなくてもチャップリンにはそれがわかった、と。

16 :名無しの笛の踊り:03/11/05 18:27 ID:nkFG4Wxc
フィリップスの全集のブックレットに若いころの写真が何枚か掲載
されてるけど凄い美人です。それ見れ以来ハスキルというとよく使
われてる晩年の写真じゃなくて若いころの姿が思い浮かぶ・・・。

17 :名無しの笛の踊り:03/11/05 19:44 ID:3HVaKJ1n
あれこれ検索してたら、なんですかい、これ。ww

>103 名前:NaGISA ★ 2003/03/01 16:53
>>>101
>ハスキルのは、ウィーン交響楽団ですね。
>
>しかし、やはりハスキルは「ジャケットに自分の顔を出してはいけ
>ない演奏家」だなあ。クララ・ハスキルなんて可愛らしい名前で、
>誰もあんな、「背中に風呂敷包みを背負って行商してるようなばあ
>さん」は想像しないだろうし(を グリュミオーとのモーツァルト
>ヴァイオリン奏鳴曲(ソナタ、と書けよ(笑))なんて、人のよさ
>ようなグリュミオーの横に目つきの悪いハスキルの恐ろしげな
>顔があって、ジャケだけでひきます(爆
>
>マルグリット・ロンも「スーパーのレジで長々とレジ打ちのおねえ
>さんに文句つけてそうな意地悪ばあさん」だし。伯爵夫人みたい
>なヘブラーとか、家庭菜園で薔薇作ってそうなラローチャとかは
>顔を出してもいいと思うけど(好き勝手言ってるし(笑
>
>演奏はいいので年の為(笑<ハスキル、ロン


18 :名無しの笛の踊り:03/11/05 20:13 ID:Q6+7Y0ph
>>11
その写真、素敵ですね。

19 :名無しの笛の踊り:03/11/05 23:39 ID:RfhsSu/i
ハスキルは、背骨が曲がってしまう病気に罹患していた、
という記述をどこかで読んだことがあるよ。あまり身体が丈夫じゃなかった、と。
ソースを忘れてしまって申し訳ないのだが。

でも、そんなことは全く感じさせないあの演奏の数々は素晴らしいですよね。

20 :名無しの笛の踊り:03/11/06 00:12 ID:hDBnaUZP
>>19
NewGroveにも「背骨が曲がってしまう病気で4年入院した」ってありますね。


21 :名無しの笛の踊り:03/11/06 00:32 ID:O6Vyl6on
確か膠原病が持病で、脊髄側湾症も患っていた。

22 :名無しの笛の踊り:03/11/06 00:44 ID:VZdilyro
確かカラヤンの伝記に書いてあったと記憶してるけど、
晩年のハスキルは不気味なほどに「死」の雰囲気をたたえていて、
共演者も引いてしまうほどだったとか。

まあ、死を意識した人だからこそ
あれだけの録音群が残せたのかもしれないけど。

23 :名無しの笛の踊り:03/11/06 01:02 ID:O6Vyl6on
>>22
わたしが惹きこまれたのはその点あってこそですね。
もちろん音はいうまでもないけど。

24 :名無しの笛の踊り:03/11/06 01:03 ID:O6Vyl6on
(続き)
どうみても、魔法使いのおばあさんじゃぁないですか。

25 :名無しの笛の踊り:03/11/06 01:06 ID:Xz2TA3rE
>>22
カラヤンとのLIVE録音なかったけ?

26 :名無しの笛の踊り:03/11/06 02:57 ID:O6Vyl6on
あったと思う。カラヤンとは相性がよかったらしい。

27 :名無しの笛の踊り:03/11/06 03:17 ID:O6Vyl6on
ttp://www.h2.dion.ne.jp/~ondine/ongaku-lovestorywokiko.htm

28 :名無しの笛の踊り:03/11/06 04:46 ID:Pnq8iaLi
>>22
>晩年のハスキルは不気味なほどに「死」の雰囲気をたたえていて、
>共演者も引いてしまうほどだったとか。

マルケヴィッチにもぜひ一歩か二歩引いてほしかった。

29 :名無しの笛の踊り:03/11/06 23:49 ID:ZgdWmV8D
>>28
層?私には気にならないなぁ。
気になるのは(世評に反してだが)VL・ソナタでのグリュミオー。

30 :名無しの笛の踊り:03/11/07 00:07 ID:uGUuHgCQ
すごく大柄だと思います。

31 :名無しの笛の踊り:03/11/07 11:57 ID:GZm0ZiCK
この人のピアノは粒立ちが大きくて、女流とは思えない
くらいだ。充実してるよね。ドビュッシーなんかは
興味なかったのかなあ。聞いてみたいが。

32 :名無しの笛の踊り:03/11/07 16:25 ID:yni9gH0o
チャップリンの信奉する3人の天才のひとりがハスキルだったそう。
残りの2人は誰だか忘れた。

33 :名無しの笛の踊り:03/11/07 16:59 ID:RlZ2WGtT
報告いたします!(`Д´)> ビシッ

http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1913667

期待大であります!(`Д´)> ビシッ

34 :名無しの笛の踊り:03/11/07 22:28 ID:ZNw1BNid
>>32
アインシュタインとチャーチル。

35 :名無しの笛の踊り:03/11/08 01:08 ID:auyX9Fmg
オザワの若いころの自伝に載ってた猫を抱いている晩年の写真はちょっと気持ち悪いね。
晩年の写真でも微笑んでいる顔は慈悲深くて崇高だと思うよ

36 :名無しの笛の踊り:03/11/08 01:17 ID:auyX9Fmg
そういやベートーヴェンの18番のソナタが
俺んとこだけでも4、5種類ある。
クララがベストとは思わないが
俺もこのソナタ大好きなのでなんかうれしい。

37 :名無しの笛の踊り:03/11/08 02:37 ID:Rvj9elPN
この人の生演奏を聴いた日本人って、今何人くらいご存命なんでしょか。
おそらく100人いないんじゃないだろうか。

38 :名無しの笛の踊り:03/11/08 06:57 ID:L3pkzzCm
>>31
ドビュッシーは練習曲を二曲録れています

39 :名無しの笛の踊り:03/11/08 22:37 ID:a6gltTnk
ヤフオクで二枚組みのCDを1900円で持ってかれた。。。。
64ページも文章が付いてて、写真も載ってたのに。

40 :1:03/11/11 00:13 ID:+csU3Z+4
彼女の演奏で最初に聴いたのはシューベルトの変ロ長調ソナタ。
特に1楽章の、独特の突き詰めたような表現(表面的なスタイルこそ違え、リヒテルの精神と通底する?)に共感を覚えました。

ところで、私の持っているCDの解説で、
「素朴な演奏」と宇野功呆氏が評していたけど、そうかな?
ハスキル女史の演奏は「素朴」などと片付けられるものではないと思うのですが。

41 :名無しの笛の踊り:03/11/11 00:31 ID:ckoUJSO+
薄っぺらな聴き方だと「素朴」になるとは思う。もちろん、違うんだけど。

42 :1:03/11/11 00:37 ID:+csU3Z+4
関係ないかも知れないけど
「素朴」をやたらと持ち上げるというのは何か偽善的な感じがして嫌いです。
(特に功呆氏の場合)。

43 :名無しの笛の踊り:03/11/11 00:46 ID:ysWGlLeD
つーか功呆ってハスキルを評価してないし。

44 :名無しの笛の踊り:03/11/11 23:46 ID:m+R7hmP9
ハスキルが分からないうーやんが解説引き受けちゃったので困って
持ち出した形容だろうね、「素朴」。ただハスキルの音自体は、キラキラ
しないいうなれば玄米の味みたいなところはあるけどね。でも素朴で片付け
れちゃね。それだけなら他に山出しのピアニスト、山ほどいるし。

45 :名無しの笛の踊り:03/11/12 00:17 ID:qvojomt/
そう言えば功呆のあの解説って
殆ど遠山慶子の文章をパクってたっけww

46 :名無しの笛の踊り:03/11/13 20:30 ID:EoQQj6Le
あげ

47 :名無しの笛の踊り:03/11/15 20:09 ID:Ugb9hsge
この人のモーツァルト、ベートーヴェンみたくない?

48 :名無しの笛の踊り:03/11/15 20:30 ID:iLwrg0tK
>>45 恐れ多い人だね功呆


49 :名無しの笛の踊り:03/11/19 23:49 ID:1AV6o3Q+
 

50 :名無しの笛の踊り:03/11/24 08:15 ID:FycZ+mPt
浮上

51 :名無しの笛の踊り:03/11/27 00:16 ID:pm544Mdw
四つの気質あげ

52 :名無しの笛の踊り:03/11/27 16:05 ID:pTzsgT/L
フリッチャイとも親しかったね

フリッチャイが白血病との闘病から復帰したのが59年
ハスキルが逝去したのが1960年
そしてフリッチャイ逝去が1963年
この59年から60年の間にもしフリッチャイとハスキルが共演してたら
どんな演奏になったんだろうか

53 :名無しの笛の踊り:03/11/29 14:28 ID:D2XfiwQN
バーサンあげ

54 :名無しの笛の踊り:03/11/30 10:10 ID:evgGpoom
バーサン下がってるんだからな。

55 :名無しの笛の踊り:03/12/03 21:19 ID:o2K98ASc
ハスキルはとてつもなく上手い、ということすら理解出来ない「評論家」が
ごろごろいるような国だからなあ、ここは

56 :名無しの笛の踊り:03/12/03 22:45 ID:AorbiZAa
>>55
評論家を評論する自称評論家も多いね

57 :名無しの笛の踊り:03/12/03 23:00 ID:CCh3FtiJ
猫になってハスキルの弾いているピアノの足にじゃれつきたい

58 :名無しの笛の踊り:03/12/03 23:21 ID:M3XvvQCl
初出!ハスキル&シューリヒトによるシューマンのピアノ・コンチェルト
この組み合わせでのシューマンは、調べた限りかつて出まわっていたという事実はありません。
初出音源と思われます。すごい組み合わせです。なお、@はかつてLYRINXから出ていたものと同じです。(K.I.)
@モーツァルト:ピアノ協奏曲第9番変ホ長調K271,
Aシューマン:ピアノ協奏曲イ短調Op.54
クララ・ハスキル(P),@パブロ・カザルス(指)プラド・カザルス音楽祭管弦楽団,
Aカール・シューリヒト(指)ストラスブール市立管弦楽団
録音:@1953年6月19日,A1955年6月15日

問題は音質だな

59 :名無しの笛の踊り:03/12/06 22:33 ID:FWDlIMS/
23&9の協奏曲は確かに素晴らしい。
音源の詳細は忘れたけど、1960年くらいのモツコン24があったと思う。
こっちの方はテクの衰えが目立ってあまりいい演奏ではなかったなあ。
ちょっと期待はずれ。


60 :名無しの笛の踊り:03/12/12 23:54 ID:gHj5R1hi
クララって名前がカコイイ

61 :名無しの笛の踊り:03/12/13 00:41 ID:b4IVmp4R
>>60
愛称は”クラリネット”

62 :名無しの笛の踊り:03/12/14 01:48 ID:CPfyYfsT
>>59
マルケヴィチとのじゃなくて?

63 :名無しの笛の踊り:03/12/15 15:48 ID:tcOvskUL
 晩年の完全にあの世にいっちゃってる
妖怪姥−さんから、あんな美しくも深い
音楽がでてくるなんて、あの世もべつに
わるくはなさそうだ。

64 :名無しの笛の踊り:03/12/15 17:10 ID:/+orgtXs
片隅に髑髏が置かれた大机の向こうから
まだ若いクララ・ハスキルがこちらを見つめている……
という写真もあったように記憶しているが、あれはどの本に載ってたんだろう?



65 :名無しの笛の踊り:03/12/17 15:16 ID:So/AFmDl
>>64それはマリア・ユーディナだったんじゃない?

66 :64:03/12/17 19:53 ID:L4ljud+t
>>65

あああ、そう言われてみればそんな気が。道理で探しても見つからないわけだ。
けれども記憶の中のその写真にいるのはクララハスキル……
脳内コラだな、これはきっと。

67 :名無しの笛の踊り:03/12/17 21:26 ID:y5wnB+Q7
若いときのクララ・ハスキルってユマ・サーマンと似てるよね。

68 :名無しの笛の踊り:03/12/19 04:02 ID:SEOCs70V
ドクロ&ユージナはリヒテルの本にあったね

69 :名無しの笛の踊り:03/12/25 21:09 ID:e3LchvyH
モーツァルトのヴァイオリンソナタが最高っす!

70 :名無しの笛の踊り:03/12/26 23:28 ID:xubViZtM
チャップリンが
 クララ ハスキル
 アルベルト アインシュタイン
 ウインストン チャーチル
 の3人を揚げったっていうけど
 反ナチ以外になんか共通点はアンのか?
低能持には、あん人の趣味よ−わからんわ。


71 :名無しの笛の踊り:03/12/27 12:38 ID:cnHfOth7
芸術と科学と政治、つージャンルで個人的に印象が深い人を並べてみた、とか。

72 :名無しの笛の踊り:03/12/27 12:50 ID:V9PdjTYw
つーか、単に「自分が会った中で天才だと思った人」でしょ。
何が不思議なのかよくワカラン。

73 :名無しの笛の踊り:03/12/29 14:29 ID:S3De3/yx
>>70
クララ ハスキル:ピアノの天才
アルベルト アインシュタイン:物理学の天才
ウインストン チャーチル:政治家の天才

共通点は天才

74 :宇野珍ボーコー:03/12/30 03:06 ID:oUaT85jX
ぼくは指揮と評論の天災であるといえよう!

75 :名無しの笛の踊り:03/12/31 23:06 ID:4NqHnCBV
モーツァルトはそれなりに魅力あるんですが。

76 :名無しの笛の踊り:04/01/01 01:45 ID:Y/5szp2F
>>75
スカルラッティもいいぞ

77 :名無しの笛の踊り:04/01/01 02:09 ID:jaPsyqek
>>75
ファリャもしびれるぞ

78 :名無しの笛の踊り:04/01/04 12:15 ID:WZp3yGZp
ヒンデミットもめずらしい

79 :名無しの笛の踊り:04/01/09 05:46 ID:KEBB0w5k
独身だったんですか?


80 :名無しの笛の踊り:04/01/09 06:40 ID:bO3DI1x3
↑尼さんだったと言われていますが何か?

81 :名無しの笛の踊り:04/01/11 13:35 ID:jwsiYa+V
結局シューリヒトとのシューマン
どうなの?

82 :名無しの笛の踊り:04/01/12 03:21 ID:jOmLHKTG
68見たい!

83 :名無しの笛の踊り:04/01/14 01:05 ID:6wdGEH6t
名前もいい!

84 :名無しの笛の踊り:04/01/16 12:05 ID:KQeTVS6y
クララ・ハリキル

85 :名無しの笛の踊り:04/01/17 18:21 ID:ekxHClUy
>58のシューマンが入ったCD、店頭にあるの見てきたよ。
結局まだ買っていない。でも、とても気になる。
聴いた人インプレきぼん。

86 :名無しの笛の踊り:04/01/25 22:47 ID:RTYH9aPK
ショパンのP協2番聴きたい

87 :名無しの笛の踊り:04/01/25 22:59 ID:ZRY8HX+v
>>86
クーベリックとのかなりよかったよ!

88 :名無しの笛の踊り:04/01/27 05:12 ID:UyAKUmzf
マルケヴィッチとのすばらしいよ!
コルトー編曲のオーケストレーションにはときどきめんくらうけど。

89 :名無しの笛の踊り:04/01/29 08:17 ID:mvMIdmbO
ほあた

90 :名無しの笛の踊り:04/01/30 14:15 ID:5nATX57B
樹木希林のインタビュー見てたらこのスレを思い出しました。

91 :買ったヒト:04/01/31 22:02 ID:yyli+7xt
>>85
実にヒストリカルらしい音質でちた(藁
有名なベトP協3とか、モツP協27なんかと同じくらいのすばらしい音質(;´Д`)

92 :名無しの笛の踊り:04/02/01 19:40 ID://6+q3Oj
廃盤多すぎじゃフィリップス ゴリァ!

93 :名無しの笛の踊り:04/02/03 01:39 ID:UEvbIWRn
>>91
85です。情報サンクスです。
情報いただいたにもかかわらず、衝動を押さえきれず買ってしまいますた。
・…本当にヒストリカルな音がしますね・・・・・(涙

でも、クラリネットたんのシューマン聴いたことなかったので満足です。

94 :名無しの笛の踊り:04/02/05 21:51 ID:bD8QjDNn
ラヴェルのソナチネが最高です。

95 :名無しの笛の踊り:04/02/14 02:39 ID:JJGEamjL
がんばれハスキルage

96 :名無しの笛の踊り:04/02/14 08:04 ID:R7vEYTrM
>>94
モツ・ベトの人だと思ったら、ラヴェルも弾くんだ。
ちぃと意外だった。

97 :名無しの笛の踊り:04/02/14 08:10 ID:rPBVjckX
スカルラッティも必聴ね。ファリャも最高。

98 :名無しの笛の踊り:04/02/15 15:28 ID:Ab11HGYx
売ってないYo!

99 :ネルガル:04/02/15 15:35 ID:7mTqvVq8
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル



100 :ネルガル:04/02/15 15:39 ID:7Gm9oa/t
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル



101 :ネルガル:04/02/15 15:41 ID:7Gm9oa/t
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル
ネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガルネルガル



22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)