5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

びよらを始めて1年経つのにビブラートが出来ません

1 :名無しの笛の踊り:02/04/29 21:03 ID:zfCnckvk
あぁ、何方か伝授して頂けると有り難いのですが。・・・

2 :名無しの笛の踊り:02/04/29 21:04 ID:???

☆クラシック初心者質問スレッド PART・5☆
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1016372777/l50

3 :名無しの笛の踊り:02/04/29 21:09 ID:Gj/vpnic
1.腕の力を抜く
2.何も持たず腕を構え、1秒に1回前後に動かす(腕のビブラート)
3.それを3回やる→小休止→4回やる→小休止→3回やる(同じく繰り返す)
4.無理なあせりがなく無駄な力が入らず固くならずできればOK
5.徐々に早くする。少しでも無理を感じたらやめる。
6.小休止と無理無駄なくがポイント
7.1ヶ月もすれば、早いビブラートも遅いビブラートも緩急自在にできる。
8.同様に、手首のビブラートもやればなおよし。

4 :名無しの笛の踊り:02/04/29 21:10 ID:???
▼▲ビオラ好き集合▲▼
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1004078015/l50

5 :名無しの笛の踊り:02/04/29 21:14 ID:4eyPv0qQ
始めて1年くらいでビブラートなんかやろうとすると、
ボーイングがずれたり右手に変な力が入ったり音程が悪くなったりするから
もう1年くらい待った方がいいよ。

6 :名無しの笛の踊り:02/04/29 21:17 ID:3xTPNfvY
びよらはビブラートしなくていいよ

7 :名無しの笛の踊り:02/04/29 21:19 ID:???
足を貧乏ゆすりしてごらん。


         ほ〜〜〜〜〜ら、ビブラ〜トになったでしょ!

8 :名無しの笛の踊り:02/04/29 21:20 ID:???
>>6
先に言われてしまった。 そう、うまくハモってればよい。

9 :名無しの笛の踊り:02/04/29 21:24 ID:???
>>1はまだ>>4のスレに逝ってないみたいだねぇ。
もし学生だったら授業中でも机でビブラートの練習してなよ。

10 :名無しの笛の踊り:02/04/29 21:32 ID:???
>>9
ワラタ

11 :9:02/04/29 23:19 ID:???
いやマジレスやねんけどな。オレも厨学校の時やってたし。
1ヶ月もかからんとできるよよよ。

12 :第3びよらスレ認定:02/04/30 23:54 ID:???
びよらはビブラートできません。仕様です。

ヴィオラを買ってください。

13 :名無しの笛の踊り:02/05/01 06:44 ID:???
酒が切れたらできる。

14 :名無しの笛の踊り:02/05/02 00:30 ID:???
しっかり音程とれるまでは必要ないのでは。

15 :名無しの笛の踊り:02/05/02 00:35 ID:???
>>14
んなこと言ったら音大生にヴィブラートは必要ないことになるじゃん

16 :14:02/05/02 00:38 ID:???
>>15
そのとーり

17 :名無しの笛の踊り:02/05/02 00:42 ID:???
もしかしたらぁーーーー、へたぁ・・・・・・なんちゃいますか?

18 :名無しの笛の踊り:02/05/08 00:29 ID:???
下手糞なんだね

19 :名無しの笛の踊り:02/05/10 23:12 ID:???

プ

20 :名無しの笛の踊り:02/05/11 07:49 ID:MovJeHwc
おなにいを始めて10年経つのにセクースが出来ません

21 :名無しの笛の踊り:02/05/11 12:14 ID:???
>>20
おなにいの方が気持いいからそれでいいと思います。
でもフェラは別です。おなにいより気持いいです。

22 :名無しの笛の踊り:02/05/12 21:20 ID:???
いっそのことびよらやめてオナニストに専念しろ。

23 :名無しの笛の踊り:02/05/15 03:24 ID:???
なるほど

24 :名無しの笛の踊り:02/05/16 02:03 ID:Y09P5yag
一応上げる。

25 :名無しの笛の踊り:02/05/18 01:16 ID:???
 

26 :名無しの笛の踊り:02/05/19 01:16 ID:iPF69yx2
首を振ったらできるかもよ

27 :名無しの笛の踊り:02/05/22 01:01 ID:???
そうかなー

28 :名無しの笛の踊り:02/05/26 00:38 ID:???
かもなー

29 :尼おけ大将:02/05/27 01:22 ID:???
このまえ、入団させてくれと来た
クラとホルン
ビブラートかけられないからクビ!!
一緒に来たバイオリンの娘
カワユイし感じいいから・・即  入団OK!!!
おじさん達が楽器の持ち方教え た・げ・る!

30 :名無しの笛の踊り:02/05/28 00:25 ID:YEif1oI2
http://www.sub-all.com/z/img/op147.mid
途中で切れてるけど、イイ!

31 :名無しの笛の踊り:02/06/02 13:18 ID:???
ヴァイオリンならできるのか?

32 :名無しの笛の踊り:02/06/02 13:26 ID:???
ばいよりんならできます

33 :名無しの笛の踊り:02/06/04 02:40 ID:???
>>29がはやく氏なないかな。

34 :名無しの笛の踊り:02/06/05 16:55 ID:???
もっと練習しなさい

35 :名無しの笛の踊り:02/06/06 00:05 ID:???
>>1は2chも見れないくらい練習してるんだろう。感心感心。

36 :名無しの笛の踊り:02/06/07 00:55 ID:???
シャブ中になって、禁断症状に耐える

37 :名無しの笛の踊り:02/06/11 03:48 ID:???
warata

38 :名無しの笛の踊り:02/06/13 22:04 ID:???
age

39 :名無しの笛の踊り:02/06/15 05:23 ID:???
日々之鍛錬

40 :中村功:02/06/15 23:35 ID:???


きんれいほうが一番効きます。

41 :名無しの笛の踊り:02/06/15 23:57 ID:???
俺のティムポで練習してください。

42 :名無しの笛の踊り:02/06/16 18:24 ID:???
アホか

43 :名無しの笛の踊り:02/06/17 05:53 ID:???
嫌!

44 :名無しの笛の踊り:02/06/17 20:44 ID:???
立派なの?

45 :名無しの笛の踊り:02/06/18 00:28 ID:???
潮吹かせたい

46 :名無しの笛の踊り:02/06/18 00:32 ID:???
           __,,,,_
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !
          ゝ i、   ` `二´' 丿
              r|、` '' ー--‐f´
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\


なる様がこのスレに興味を持たれたようです。

47 :名無しの笛の踊り:02/06/18 00:34 ID:???
〉〉1
親指の力抜いてビブラータかけてみたら?

48 :名無しの笛の踊り:02/06/18 00:34 ID:???
>>29

ビブラートかけるクラ吹きなんぞおるか。あほ。

49 :名無しの笛の踊り:02/06/18 02:13 ID:???
           __,,,,_
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !
          ゝ i、   ` `二´' 丿
              r|、` '' ー--‐f´
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\


皇太子様がこのスレに興味を持たれたようです。
って言ってるだろう。ゴラァ。

50 :名無しの笛の踊り:02/06/18 02:28 ID:???

        __,,,,_
     /´      ̄`ヽ,
     / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
    i  /´       リ}
    |   〉.   -‐   '''ー {!   まったく話にならんやつらだ!
    |   |   ‐ー  くー |     ヒマだから、まさことヤってくるぜ!
    ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}    覗くんじゃねーぞ!
    ヽ_」     ト‐=‐ァ' !    
     ゝ i、   ` `二´' 丿         
      r|、` '' ー--‐f´       
       ノ ̄ ̄`ゞ
     Y´⌒` r‐-‐-‐/`ヽ、≡=─
     |; ⌒ :; |_,|_,|_,hに丿ヽ ≡=
     .|: ; : : : .| `~`".`´ ´“⌒⌒)≡= -  ズビーシ
     . |; ; ; ; 人  入_ノ´~ ̄ ≡= -

51 :名無しの笛の踊り:02/06/19 06:27 ID:???
>>48
いくらでもいるってば。ビブラートかけるクラ吹き。

52 :名無しの笛の踊り:02/06/22 23:36 ID:???
           __,,,,_
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !
          ゝ i、   ` `二´' 丿
              r|、` '' ー--‐f´
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\

まさこのマンコにビブラートかけると気持ちイイと申しております。

53 :名無しの孔雀踊り:02/06/23 00:35 ID:Mexi22g2
私も、ぴあのを初めて1年経つのにヴィブラートが出来ません。

54 :名無しの笛の踊り:02/06/25 05:05 ID:???
揺すってみたら?

55 :名無しの笛の踊り:02/06/29 00:28 ID:???
こすってみたら・・・・?

56 :名無しの笛の踊り:02/06/29 00:38 ID:???
擦ってみたら?

57 :名無しの笛の踊り:02/06/29 00:54 ID:???
つねってみたら・・・・?

58 :名無しの笛の踊り:02/07/01 23:43 ID:???
舐めてみたら?

59 :名無しの笛の踊り:02/07/03 05:57 ID:???
1さん、出来るようになりましたか?

60 :名無き王女のためのの孔雀踊り:02/07/06 00:39 ID:sZ59F6Us
>>48
モントゥー/LPOのベト4緩徐楽章のクラ 素敵です。

61 :名無しの笛の踊り:02/07/06 20:32 ID:???
59=1

62 :名無しの笛の踊り:02/07/07 00:12 ID:7OXNo/Hc
1年じゃまだ無理だよ

63 :sage学生:02/07/10 01:23 ID:???
落ちそうなんで、今回は下げません。しかもマジレス。

メトロノームで50〜60くらいで、
4拍一弓、(普通>ビブラート>普通>ビブラート)×3>休憩
っていうのを繰り返す、正攻法が一番だと思います。
んで、何度か繰り返したら、今度は8分音符、16分音符にしてみる。

ビオラだからあんまり早いのは必要ないし、またノンビブを磨くっていうのも大事。
それで、ビブラートをするときはなるべく幅を大きく、半音くらい下げるくらいの勢いですると良いビブになるよ。
特にゆっくりと練習するときには気を付けた方が良いかと。また力を入れないっていうのも基本だね。一指しの付け根とか親指とか。

後は手首か腕かで変わるけど、場所によって使い分けられたり、
混ぜたり出来るようにいっぱい練習した方がいいかも。音程は気を付けてね。

64 :名無しの笛の踊り:02/07/13 01:49 ID:???
アゲ

65 :名無しの笛の踊り:02/07/15 02:02 ID:???
練習あるのみ!

66 :名無しの笛の踊り:02/07/16 23:53 ID:???
ビオラスレが倉庫に逝ってしまいました。。。

67 :名無しの笛の踊り:02/07/17 01:13 ID:???
ビオラネックage

68 :名無しの笛の踊り:02/07/22 02:18 ID:y4eK6iOE
age

69 :名無しの笛の踊り:02/07/27 23:41 ID:???
出来るようになりましたか?

70 :名無しの笛の踊り:02/08/04 23:05 ID:mIiqPjhA
ageとこう!!

71 :名無しの笛の踊り:02/08/04 23:34 ID:6n4SkDw.
いつも同じビブラートしか出来ません。バカの一つ覚え・・・。

72 :名無しの笛の踊り:02/08/07 22:01 ID:???
練習しろよ。

73 :名無しの笛の踊り:02/08/08 23:19 ID:???
soudane

74 :名無しの笛の踊り:02/08/13 00:50 ID:???
1年そこらでできるもんではありません。
( ´∀`)


75 :名無しの笛の踊り:02/08/17 01:44 ID:???
yes!

76 :名無しの笛の踊り:02/08/26 01:21 ID:???
練習しる!

77 :名無しの笛の踊り:02/08/30 04:03 ID:???
ヤクだな

78 :名無しの笛の踊り:02/09/01 01:06 ID:???
薬ルトを飲みなさい。

79 :名無しの笛の踊り:02/09/03 00:49 ID:???
このスレが1000逝く頃にはできてるだろ。さすがに。

80 :名無しの笛の踊り:02/09/04 20:48 ID:???
ソウダネ


81 :名無しの笛の踊り:02/09/04 20:51 ID:???
>>79
1000逝く前にdat堕ちしたら、1は永遠にビブラートできないのですか(泣

82 :名無しの笛の踊り:02/09/08 06:26 ID:mYsi1IA2
ビブラートをかけたい音の上に大きく「SOLO」
と書きなさい。
その文字を見たとたん、ほーら左手も右手もヴィブラート!

83 :名無しの笛の踊り:02/09/08 12:44 ID:???
そもそもびよらにビブラートなんていう技法は無い

84 :名無しの笛の踊り:02/09/08 21:53 ID:/Oc3Go4g
あるよ、ヴォケ!!

85 :341:02/09/09 21:15 ID:02O/yaol
頑張れびよら!

86 :名無しの笛の踊り:02/09/11 00:34 ID:???
ガンバ!

87 :名無しの笛の踊り:02/09/14 09:08 ID:???
ごめん、Vnなんだけど、習い始めて2年半たってて、
今までビブラートずっとできなかったけど、
先週くらいにいきなりできた。かなりびっくしした。モチロンヘタだけど。
前に「ストリングス」に、スクロールの先を壁につけて固定して
左手震わせる練習してみろと書いてあったけど、あれ効くのかな?
自分はただひたすら左手をプルプルさせる訓練してる。
楽器持ってないときもずっとプルプルさせてるので、
アル中と思われているかも試練。
びよらがばよりんよりビブりにくいのはなんで? 大きいから? 


88 :名無しの笛の踊り:02/09/14 09:41 ID:???
>>87
おめでとう

89 :楽究の徒:02/09/15 01:46 ID:2EDAqP07
軽いヴィブラート以外はいらないでしょ。
できるだけヴィブラートは少なく、
ポジションは低く・・・。
頑張ってください。

90 :名無しの笛の踊り:02/09/15 13:36 ID:???
社会人。
2年ばいよりんやってますが
まだヴィヴラート習っておりません。
先生の方針なのかただ単にわたしの進みが遅いのか。
音大行ってる友人からは音程はとても良いと言われます。
ノンヴィヴラートでも不自然でない曲である程度難しい曲って・・・・・ないかな??

91 :名無しの笛の踊り:02/09/15 13:51 ID:???
ズーコフスキーがカプリース全曲ノンヴィヴで弾いてたな。

92 :名無しの笛の踊り:02/09/15 13:54 ID:E7DiOKCC
びよらひきはボーイング下手だから、ビブラートより
ボーイングの練習しる!

93 :名無しの笛の踊り:02/09/15 14:00 ID:???
>90さまへ。
87ですが、わたしもヴィブラートは習ってはいません。
なので、できるっぽい感じではあるけど、先生の前ではやれません。
そんなことしたら「10年早い!」とか言われそうだし。音程もあやういのに。
わたしも社会人ですし、趣味で始めたので、急いで上手になる必要もなく、
先生も急いで教えようとは思っていないみたいです。
教科書には出てきたときも、先生は無視してたしな……。
でもヘタなりに感情を込めて弾いてるときは、自然に左が震える気がします。
あと、楽だからとすぐに開放で弾くクセを直したいというのもあって、
ヴィブラートにヒミツで挑戦してみたのです。
これってほんとうはよくないかな、その前にやるべきことあるかも(音程とか)、
と思わないでもないんですが……。

94 :90:02/09/15 14:12 ID:???
そうですか。
わたしは先生が教えてくださるまでは手出ししません。
ずっとピアノをやっていましたが、そのころから、そうです。
今は先生がお勧めくださるヴィヴラートなしでもしょぼくならない曲を
やっています。ポジションが安定してきたらヴィヴラートをやらせてくれるのかな。

95 :名無しの笛の踊り:02/09/15 14:43 ID:ajvJGHpQ
クラリネットやっているのですがドの音が出なくなりました

96 :名無しの笛の踊り:02/09/15 15:47 ID:buu/Xlhc
びおらでビブラ〜トととばしが出来ればかなりいけてる人になれる・・・


97 :名無しの笛の踊り:02/09/16 01:43 ID:???
ばよりんからびよらに転向した人の苦労話が聞きたいです。
大きさと調が違う以外にどんなところが違うのかわからないのです。
もしかしてスレ違いだったらすみませんが。


98 :名無しの笛の踊り:02/09/16 02:09 ID:???
練習の仕方が間違ってるんじゃ無いの?このスレッドで勉強してみたら?
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1030516346/l50

99 :名無しの笛の踊り:02/09/16 02:11 ID:tcvMCO4y
つーか、西洋音楽の楽器としてのびよらをやめれば?
ビブラートいらねぇ、つーか、邪魔、厳禁っていう文化もあるよ。

100 : ◆KVCNzvDE :02/09/18 00:06 ID:???
tesuto。
 

101 :名無しの笛の踊り:02/09/20 02:10 ID:???
あげます。

102 :名無しの笛の踊り:02/09/20 02:12 ID:???
ヴィ部らーとが出来る出来ないは、年数とは関係ないとおもう。

103 :名無しの笛の踊り:02/09/20 02:22 ID:???
え、そうなの?

104 :名無しの笛の踊り:02/09/20 02:24 ID:???
年月より、プロセス、内容、アプローチのしかた。

105 :名無しの笛の踊り:02/09/22 04:14 ID:???
じゃあ10年やってもできない人はできないってことか……がーん……。
前にテレビの「1000人のチェロ」という番組で、
20年独学というおじさんが出てたけど、たしかにビブラートどころか、だった。
でも20年も続けるって並大抵ではないと思ったので、
個人的にはそのおじさんを尊敬する。独学もひとつのスタイルだ。

106 :名無しの笛の踊り:02/09/22 04:18 ID:???
年に数回楽器に触るだけでも20年たてばキャリア20年だしねえ。

107 :名無しの笛の踊り:02/09/22 04:30 ID:???
>>1
もうやめたら。

108 :名無しの笛の踊り:02/09/22 04:57 ID:qzGRxza5
ビブラートだけならプロ並みな俺。
だけどセカンドポジションが未だにめちゃくちゃ不安定なので
曲の途中にこれが入ると途端に小学生の演奏に。

109 :名無しの笛の踊り:02/09/28 08:10 ID:???
ビブラートだけプロ並みってなんだよ?
だれが判断するんだ?

110 :名無しの笛の踊り:02/10/04 06:13 ID:???
あげ

111 :名無しの笛の踊り:02/10/05 21:23 ID:???
ヴィオラ弾きですが。
ヴァイオリンとびぶらーとのかけかたが違います。
バイオリンは、指板と平行にかけますが、びおらは
直角にかけるのです。

練習方法ですが、
手を、ピアノを弾く要領で机の上に置いて、第一関節
をうねうね動かせるようになるのが第一ステップ。
次に楽器を持って、左手手首を楽器と垂直に押したり
引いたりするんです。

曲によって、強くかけるのと、あっさりかける曲が
あります。ドイツ系の重たい曲(ロマン派)は、大きく、
多くかけます。
モーツァルトは、指揮者の好みによります。
かけてくださいと指示があることが多いです。でも、
速く軽快にすることが多いです。

それでは。

112 :名無しの笛の踊り:02/10/06 22:32 ID:???
あげるぞゴラァ!

>111 参考になったサンクス。

113 :名無しの笛の踊り:02/10/06 23:17 ID:???
>111
なるほど。直角というか、垂直にかけるということですね。指がつりそうだな。
えーと、手首ごと垂直押し引きというのは、手首から先を、ということですよね?

114 :名無しの笛の踊り:02/10/07 00:04 ID:SP3ak3Q5
1年でVibはやめた方がいいと思うよ。
音程が定まってないのにやろうとすると
手の形が崩れるし,音程を誤魔化す癖がつく。

それとVibをやろうとするとき痙攣Vibはやめた方がいいと思われ。
Vlaじゃあまりかからないし
Vnだとしても,なにより回数が制御できないので

115 :名無しの笛の踊り:02/10/07 13:28 ID:???
オイラなんか今ちぇろ歴2年だけど、1年もやっていないうちにオケでマイヤベーアの
戴冠式行進曲弾かされたぞ。いっぱいいっぱいで、もう泣きそうですた。
1年半くらいのときに何だか知らんがオーディションを受けさせられて、
これまたオケでヴェルディの運力弾かされたぞ。

オケメンバーのマネをして家でビブラートをやってみたら結構アッサリ習得できた。

116 :名無しの笛の踊り:02/10/08 17:46 ID:???
あげとこ

117 :名無しの笛の踊り:02/10/11 17:16 ID:???
倉庫行き回避あげとこ

118 :名無しの笛の踊り:02/10/15 16:10 ID:???
だめぽ


119 :名無しの笛の踊り:02/10/15 18:48 ID:???
あげぽ!

120 :名無しの笛の踊り:02/10/20 00:22 ID:???
さげぽ

121 :名無しの笛の踊り:02/10/22 23:24 ID:???
ぴあの弾きですがハ音記号が読めません。

122 :名無しの笛の踊り:02/10/23 13:48 ID:???
>121
確かに読みにくいよね……
一音しか違わないなら、ト音で書いてくれりゃいいのにと思うことはある。

123 :名無しの笛の踊り:02/10/26 22:16 ID:???
..........................
...........................
バツイチ最高!!!!!




     ______
    /          )))
   /   /// /―――-ミ
   / 彡彡 // /      ヽ))
   / 彡彡 iiiiiiiiiiiiiii  iiiiiiiiii|
   / 彡彡 < ・ > 、<・ >l
  /    |       ヽ   〉
  /  ( | |      __)  |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /   | ≡  /, ―――  |ゝ < ×1カキコ X1…ハァハァ X1…ハァハァ
  /   |   |  L ___」 l ヾ  \_________
_ミ  l   ______ノ ゞ_
  |  l ヾ    ー   / |  l
  |  |   \ー    ‐/  |  |





124 :名無しの笛の踊り:02/10/27 00:11 ID:s9cFmL1c
>114
びよら弾き歴1年です。ビブラートはやめたほうがいいんですか!?
少しできるようになって調子こいてたけど・・・・・・

しかも垂直にビブラートをかける って意味がよくわからず('Д')???

125 :名無しの笛の踊り:02/10/29 03:42 ID:???
souka

126 :名無しの笛の踊り:02/10/29 16:25 ID:5oD1/CCY
年とって手が震えてきてからびよら弾けばいいじゃん

127 :名無しの笛の踊り:02/11/01 00:53 ID:???
ああ、実に寿命の長い(凄まじくレスがつくペースが遅い)スレです。
この調子なら来年の桜が咲く頃までありそう。

128 :名無しの笛の踊り:02/11/07 23:49 ID:nOLA4jty
びよら暦40年のレッキとしたプロで殆どビブラートかからないプレーヤー
居るよ それでもソロさえ弾かなきゃ何とかやっていかれるみたい。
手が震え出す歳になったら右手にビブラートかかって楽器弾くどころじゃ
ないわさ。

129 :名無しの笛の踊り:02/11/09 01:56 ID:???
ふうん

130 :名無しの笛の踊り:02/11/10 22:19 ID:???
保全あげー

131 :名無しの笛の踊り:02/11/16 01:10 ID:???
音程がよければそれでもええ

132 :名無しの笛の踊り:02/11/17 00:49 ID:???
ビブラート不得意ならオリジナル楽器やれば

133 :名無しの笛の踊り:02/11/17 23:50 ID:???
もうやめれ

134 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/18 10:46 ID:???




久しぶりに私のホームページ、K.OKADAワールド
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/
のBBS復活して1日。
案の定、2チャンネラーが馬鹿げた攻撃をしてきて、
同じ書き込みのコピペによって、何人かの人たちの
の書き込みが抹消という犠牲が出ましたが、もとより、ぼくのホームページの
ご来客数は20万人を超えていますし、皆様とはいつも、メール、チャット、
郵送でやり取りしていますので、全く問題はありませんでした。
2チャンネラーがコンプレックスだけの非常にレヴェルの低い連中だと
いうことが再確認できました。ともかく、ホームページを立ち上げて、
一番の収穫はいろいろな楽器をやっている人達と出会えた事で、
このことは、ぼく自身の霊感を鼓舞することには大変役立っています。
2チャンの凡人連中には理解できない事のようですが、
彼らのあまりの低能さに、理解してもらいたいとも思ってません(笑)。


135 :名無しの笛の踊り:02/11/19 00:45 ID:zOwAKHkH
全日本より弱いのになぜ「日本一」?
  ---讀賣ジャイアンツ---
http://nara.cool.ne.jp/mituto

136 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/19 02:48 ID:???
久しぶりに私のホームページ、K.OKADAワールド
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/
のBBS復活して1日。
案の定、2チャンネラーが馬鹿げた攻撃をしてきて、
同じ書き込みのコピペによって、何人かの人たちの
の書き込みが抹消という犠牲が出ましたが、もとより、ぼくのホームページの
ご来客数は1年半で20万人を超えていますし、皆様とはいつも、メール、
チャット、郵送でやり取りしていますので、全く問題はありませんでした。
2チャンネラーがコンプレックスだけの非常にレヴェルの低い連中だと
いうことが再確認できました。ともかく、ホームページを立ち上げて、
一番の収穫はいろいろな楽器をやっている人達と出会えた事で、
このことは、ぼく自身の霊感を鼓舞することには大変役立っています。
2チャンの凡人連中には理解できない事のようですが、
彼らのあまりの低能さに、理解してもらいたいとも思ってません(笑)。

137 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/21 18:33 ID:???
お・だ・ま・り!!

久しぶりに私のホームページ、K.OKADAワールド
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/
のBBS復活して1日。
案の定、2チャンネラーが馬鹿げた攻撃をしてきて、
同じ書き込みのコピペによって、何人かの人たちの
の書き込みが抹消という犠牲が出ましたが、もとより、ぼくのホームページの
ご来客数は1年半で20万人を超えていますし、皆様とはいつも、メール、
チャット、郵送でやり取りしていますので、全く問題はありませんでした。
2チャンネラーがコンプレックスだけの非常にレヴェルの低い連中だと
いうことが再確認できました。ともかく、ホームページを立ち上げて、
一番の収穫はいろいろな楽器をやっている人達と出会えた事で、
このことは、ぼく自身の霊感を鼓舞することには大変役立っています。
2チャンの凡人連中には理解できない事のようですが、
彼らのあまりの低能さに、理解してもらいたいとも思ってません(笑)。

138 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/21 18:33 ID:???
お・だ・ま・り!!

久しぶりに私のホームページ、K.OKADAワールド
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/
のBBS復活して1日。
案の定、2チャンネラーが馬鹿げた攻撃をしてきて、
同じ書き込みのコピペによって、何人かの人たちの
の書き込みが抹消という犠牲が出ましたが、もとより、ぼくのホームページの
ご来客数は1年半で20万人を超えていますし、皆様とはいつも、メール、
チャット、郵送でやり取りしていますので、全く問題はありませんでした。
2チャンネラーがコンプレックスだけの非常にレヴェルの低い連中だと
いうことが再確認できました。ともかく、ホームページを立ち上げて、
一番の収穫はいろいろな楽器をやっている人達と出会えた事で、
このことは、ぼく自身の霊感を鼓舞することには大変役立っています。
2チャンの凡人連中には理解できない事のようですが、
彼らのあまりの低能さに、理解してもらいたいとも思ってません(笑)。

139 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/21 18:33 ID:???
お・だ・ま・り!!

久しぶりに私のホームページ、K.OKADAワールド
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/
のBBS復活して1日。
案の定、2チャンネラーが馬鹿げた攻撃をしてきて、
同じ書き込みのコピペによって、何人かの人たちの
の書き込みが抹消という犠牲が出ましたが、もとより、ぼくのホームページの
ご来客数は1年半で20万人を超えていますし、皆様とはいつも、メール、
チャット、郵送でやり取りしていますので、全く問題はありませんでした。
2チャンネラーがコンプレックスだけの非常にレヴェルの低い連中だと
いうことが再確認できました。ともかく、ホームページを立ち上げて、
一番の収穫はいろいろな楽器をやっている人達と出会えた事で、
このことは、ぼく自身の霊感を鼓舞することには大変役立っています。
2チャンの凡人連中には理解できない事のようですが、
彼らのあまりの低能さに、理解してもらいたいとも思ってません(笑)。

140 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/21 18:33 ID:???
お・だ・ま・り!!

久しぶりに私のホームページ、K.OKADAワールド
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/
のBBS復活して1日。
案の定、2チャンネラーが馬鹿げた攻撃をしてきて、
同じ書き込みのコピペによって、何人かの人たちの
の書き込みが抹消という犠牲が出ましたが、もとより、ぼくのホームページの
ご来客数は1年半で20万人を超えていますし、皆様とはいつも、メール、
チャット、郵送でやり取りしていますので、全く問題はありませんでした。
2チャンネラーがコンプレックスだけの非常にレヴェルの低い連中だと
いうことが再確認できました。ともかく、ホームページを立ち上げて、
一番の収穫はいろいろな楽器をやっている人達と出会えた事で、
このことは、ぼく自身の霊感を鼓舞することには大変役立っています。
2チャンの凡人連中には理解できない事のようですが、
彼らのあまりの低能さに、理解してもらいたいとも思ってません(笑)。

141 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/21 18:33 ID:???
お・だ・ま・り!!

久しぶりに私のホームページ、K.OKADAワールド
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/
のBBS復活して1日。
案の定、2チャンネラーが馬鹿げた攻撃をしてきて、
同じ書き込みのコピペによって、何人かの人たちの
の書き込みが抹消という犠牲が出ましたが、もとより、ぼくのホームページの
ご来客数は1年半で20万人を超えていますし、皆様とはいつも、メール、
チャット、郵送でやり取りしていますので、全く問題はありませんでした。
2チャンネラーがコンプレックスだけの非常にレヴェルの低い連中だと
いうことが再確認できました。ともかく、ホームページを立ち上げて、
一番の収穫はいろいろな楽器をやっている人達と出会えた事で、
このことは、ぼく自身の霊感を鼓舞することには大変役立っています。
2チャンの凡人連中には理解できない事のようですが、
彼らのあまりの低能さに、理解してもらいたいとも思ってません(笑)。

142 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/21 18:38 ID:???
お・だ・ま・り!!

久しぶりに私のホームページ、K.OKADAワールド
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/
のBBS復活して1日。
案の定、2チャンネラーが馬鹿げた攻撃をしてきて、
同じ書き込みのコピペによって、何人かの人たちの
の書き込みが抹消という犠牲が出ましたが、もとより、ぼくのホームページの
ご来客数は1年半で20万人を超えていますし、皆様とはいつも、メール、
チャット、郵送でやり取りしていますので、全く問題はありませんでした。
2チャンネラーがコンプレックスだけの非常にレヴェルの低い連中だと
いうことが再確認できました。ともかく、ホームページを立ち上げて、
一番の収穫はいろいろな楽器をやっている人達と出会えた事で、
このことは、ぼく自身の霊感を鼓舞することには大変役立っています。
2チャンの凡人連中には理解できない事のようですが、
彼らのあまりの低能さに、理解してもらいたいとも思ってません(笑)。

143 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/21 18:55 ID:???
お・だ・ま・り!!

久しぶりに私のホームページ、K.OKADAワールド
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/
のBBS復活して1日。
案の定、2チャンネラーが馬鹿げた攻撃をしてきて、
同じ書き込みのコピペによって、何人かの人たちの
の書き込みが抹消という犠牲が出ましたが、もとより、ぼくのホームページの
ご来客数は1年半で20万人を超えていますし、皆様とはいつも、メール、
チャット、郵送でやり取りしていますので、全く問題はありませんでした。
2チャンネラーがコンプレックスだけの非常にレヴェルの低い連中だと
いうことが再確認できました。ともかく、ホームページを立ち上げて、
一番の収穫はいろいろな楽器をやっている人達と出会えた事で、
このことは、ぼく自身の霊感を鼓舞することには大変役立っています。
2チャンの凡人連中には理解できない事のようですが、
彼らのあまりの低能さに、理解してもらいたいとも思ってません(笑)。

144 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/21 18:55 ID:???
お・だ・ま・り!!

久しぶりに私のホームページ、K.OKADAワールド
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/
のBBS復活して1日。
案の定、2チャンネラーが馬鹿げた攻撃をしてきて、
同じ書き込みのコピペによって、何人かの人たちの
の書き込みが抹消という犠牲が出ましたが、もとより、ぼくのホームページの
ご来客数は1年半で20万人を超えていますし、皆様とはいつも、メール、
チャット、郵送でやり取りしていますので、全く問題はありませんでした。
2チャンネラーがコンプレックスだけの非常にレヴェルの低い連中だと
いうことが再確認できました。ともかく、ホームページを立ち上げて、
一番の収穫はいろいろな楽器をやっている人達と出会えた事で、
このことは、ぼく自身の霊感を鼓舞することには大変役立っています。
2チャンの凡人連中には理解できない事のようですが、
彼らのあまりの低能さに、理解してもらいたいとも思ってません(笑)。

145 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/21 18:55 ID:???
お・だ・ま・り!!

久しぶりに私のホームページ、K.OKADAワールド
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/
のBBS復活して1日。
案の定、2チャンネラーが馬鹿げた攻撃をしてきて、
同じ書き込みのコピペによって、何人かの人たちの
の書き込みが抹消という犠牲が出ましたが、もとより、ぼくのホームページの
ご来客数は1年半で20万人を超えていますし、皆様とはいつも、メール、
チャット、郵送でやり取りしていますので、全く問題はありませんでした。
2チャンネラーがコンプレックスだけの非常にレヴェルの低い連中だと
いうことが再確認できました。ともかく、ホームページを立ち上げて、
一番の収穫はいろいろな楽器をやっている人達と出会えた事で、
このことは、ぼく自身の霊感を鼓舞することには大変役立っています。
2チャンの凡人連中には理解できない事のようですが、
彼らのあまりの低能さに、理解してもらいたいとも思ってません(笑)。

146 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/21 18:55 ID:???
お・だ・ま・り!!

久しぶりに私のホームページ、K.OKADAワールド
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/
のBBS復活して1日。
案の定、2チャンネラーが馬鹿げた攻撃をしてきて、
同じ書き込みのコピペによって、何人かの人たちの
の書き込みが抹消という犠牲が出ましたが、もとより、ぼくのホームページの
ご来客数は1年半で20万人を超えていますし、皆様とはいつも、メール、
チャット、郵送でやり取りしていますので、全く問題はありませんでした。
2チャンネラーがコンプレックスだけの非常にレヴェルの低い連中だと
いうことが再確認できました。ともかく、ホームページを立ち上げて、
一番の収穫はいろいろな楽器をやっている人達と出会えた事で、
このことは、ぼく自身の霊感を鼓舞することには大変役立っています。
2チャンの凡人連中には理解できない事のようですが、
彼らのあまりの低能さに、理解してもらいたいとも思ってません(笑)。

147 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/21 18:55 ID:???
お・だ・ま・り!!

久しぶりに私のホームページ、K.OKADAワールド
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/
のBBS復活して1日。
案の定、2チャンネラーが馬鹿げた攻撃をしてきて、
同じ書き込みのコピペによって、何人かの人たちの
の書き込みが抹消という犠牲が出ましたが、もとより、ぼくのホームページの
ご来客数は1年半で20万人を超えていますし、皆様とはいつも、メール、
チャット、郵送でやり取りしていますので、全く問題はありませんでした。
2チャンネラーがコンプレックスだけの非常にレヴェルの低い連中だと
いうことが再確認できました。ともかく、ホームページを立ち上げて、
一番の収穫はいろいろな楽器をやっている人達と出会えた事で、
このことは、ぼく自身の霊感を鼓舞することには大変役立っています。
2チャンの凡人連中には理解できない事のようですが、
彼らのあまりの低能さに、理解してもらいたいとも思ってません(笑)。

148 :名無しの笛の踊り:02/11/23 16:27 ID:???
もうやめれ

149 :名無しの笛の踊り:02/11/24 04:07 ID:vR+0vLUO
>>30
この深遠な名曲は残念ながらびよら弾きはあまり知らないんだな。
だれもレスつけてないし(w
貴重なMIDIだから思わず保存しちまった。

150 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

151 :名無しの笛の踊り:02/11/26 07:04 ID:???
岡田さん、もう勘弁してくださいです。。。

152 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/26 20:50 ID:???



ま、悪いことは言いません。あんたら2チャンネラーに代表される
下界の凡人には、ベートーヴェンの晩年の弦楽四重奏がちょうどよいですから、
そのあたりをお聴きなさい。
間違えても、ぼくやドビュッシーの作品は聴かないように。
豚・に・真珠・でございましょう、ファッハッハッハッ・・・・・

で、ぼくのホームページK.OKADAワールド
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/)には
あんたら2チャネラーには似合わない私の傑作の音楽がついていますので、
ぜーーーーーったいに来ないで下さいね。



153 :名無しの笛の踊り:02/11/27 01:38 ID:???
出来るようになりましたか?

154 :名無しの笛の踊り:02/11/27 12:36 ID:???
チェロのビブラートには、遠心力でかけるのもあります。

155 :名無しの笛の踊り:02/11/27 12:42 ID:???
びよらのびぶらーとはほかのがっきのびぶらーとと
どうちょうさせるのがたいへんだからしっかり
れんしうしてね

156 :名無しの笛の踊り:02/11/27 13:07 ID:???
びよらって書くとかわいくいていいなあ

157 :名無しの笛の踊り:02/11/28 03:54 ID:???
びよらジョーク、更新してほしいなあ

158 :名無しの笛の踊り:02/11/29 00:33 ID:???
びよりすとにビブラートをかけさせるのは難しい。
右手「だけ」を緊張から解かねばならないからだ。

159 :名無しの笛の踊り:02/11/29 00:34 ID:???
びよりすとにスピカートでひかせるのは難しい。
左手「だけ」を緊張から解かねばならないからだ。

160 :名無しの笛の踊り:02/11/29 00:35 ID:???
ただし、びよりすとに、ちりめんビブラートのかかった
ふぞろいのスピカートでひかせるのは常に簡単である。

161 :名無しの笛の踊り:02/11/29 07:12 ID:???
>>132
そういう問題でもなかろうて。
ビブラートすらできない程度の腕で、ビブラートなしの音をきれいに
聞かせることなんてできないよ。

162 :名無しの笛の踊り:02/11/29 08:08 ID:???
弾き始めて1年でビブラートだとぉ?

なめんじゃねぇ!!

163 :名無しの笛の踊り:02/12/06 13:08 ID:???
ヤクに頼る

164 :名無しの笛の踊り:02/12/07 00:34 ID:PrOzVeXn
全く初めての状態で(以前にヴァイオリン経験が無い)、ビオラを始めたのなら、
一年でヴィブラートは難しいと思いますよ(ヴァイオリンも同じですが)
ただヴィブラート習得には、かなり時間が掛かりますので、少しずつ練習を
始めるのは良い事だと思います。
ただし誤解してはいけないのは、弦楽器はヴィブラートが全てでは無いと言うこと。
初心者の多くは自分の音の汚さは「ヴィブラートをかけてないからだ」と
思うみたいですが、音を作っているのは右手であり、
ヴィブラートはそれを助長するためのものです。ヴィブラートもいいですが、
そういうことや、左手の音程をよくすることに、もっと専念してみては
どうでしょうか?ヴィブラートなんてある時期にくれば、
みんなかけられるようになるものですよ。

165 :名無しの笛の踊り:02/12/07 22:44 ID:???
Vn初心者者だけど、164さんのおっしゃることは
よーく心に留めておきます。
音、汚いんだよねぇ・・・
ウィブラートかければマシになるのだろうか?と
思っていたけど、以後慎み、音程に命かけます。

166 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/12/11 10:39 ID:???
それはそうと、2チャンのひろゆきは、中央大学の文学部で心理学勉強
してたとか、ぼくは、早稲田大学政経学部経済学科の卒業ですけど、
中大の文学部ねぇ、よっぽど勉強できなかったんだね。
ま、そのひろゆきがやってんだから、2チャンは低学歴のバカの集まりに
違いないですね。納得できました。ハハハハハ・・・。


167 :名無しの笛の踊り:02/12/16 03:54 ID:???
あんまさんまようなもの

168 :名無しの笛の踊り:02/12/16 07:27 ID:???
長寿スレ万歳!


169 :名無しの笛の踊り:02/12/23 21:48 ID:???
岡田克彦氏の作曲作品を語るスレッドを楽器・作曲板の下記URLに立てました。
ご興味のある方はどうぞお越し下さい。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1040567216/l50



170 :名無しの笛の踊り:02/12/25 07:55 ID:???
手首の脱力
これに尽きる
1は報告しる!

171 :名無しの笛の踊り:02/12/27 10:56 ID:???
びよらばんざい

172 :名無しの笛の踊り:02/12/27 15:10 ID:???
ばよりんを始めて1年経つのにビブラートが出来ません


173 :age:02/12/28 15:26 ID:fU8FmGv1
指を直角にというのは以前先生に、けいれんみたいなビブラートになるから不可って
教わったのですが大丈夫ですか?

なんとなかかるような、かからないような今の私。

174 :名無しの笛の踊り:03/01/06 23:39 ID:hGeThkxc
私はすぐ出来るようになりました。でも面白くなくてすぐ楽器をやめました。

175 :ヴぃよりん:03/01/08 10:09 ID:kYV5HFzt
びおらって、ビブラートしてたんだ、わて、聞いたことなかった。!!
のこぎり弾きでいいのかと思ってました。

176 :名無しの笛の踊り:03/01/08 10:10 ID:???
諸岡涼子に師事するといいんでないかい?(藁

177 :こーゆーのホスィ:03/01/11 00:25 ID:???


     @))
     =ヽヽ=
      ||||
      ||||
     _ _|:|||_
   γ:γ |||ヽ    /"
   i::i  ||| i   /
    ):)(,,゚Д゚)   /
  .γγU ||| ヽっ/
   |::|_ |||  |
   :、.゙、_ヽ|/_ノ
     U"U

178 :山崎渉:03/01/13 12:52 ID:???
(^^)

179 :名無しの笛の踊り:03/01/15 01:26 ID:???
こうすれば楽!とか言ってエレキギターみたいに横に指を動かしている人が
いたが……

180 :名無しの笛の踊り:03/01/16 00:16 ID:???
誰しもそれは思う

181 :名無し:03/01/18 02:10 ID:???
てすと

182 :山崎渉:03/01/21 07:48 ID:???
(^^)

183 :名無しの笛の踊り:03/01/23 07:45 ID:???
なにげに長寿スレだ

184 :名無しの笛の踊り:03/01/24 00:22 ID:???
おい、このスレまだ生きていたぞ。感激ものだ。
上げてやる。

185 :名無しの笛の踊り:03/01/24 02:00 ID:???
びおらのように細く長くしぶとく…

186 :名無しの笛の踊り:03/01/27 00:19 ID:???
ビビラートなら得意なんだが

187 :名無しの笛の踊り:03/01/28 21:13 ID:???
どうも>>1です・・・ご無沙汰しております。
結局、ビブラートはいまだに出来ません。
びよら教室にも3か月前から通い始めましたが、習得の気配ナシで鬱
因みに余りにひどい音程対策として指板にシールを貼ってもらいました。
そして先日は某オーケストラフェスティバルにも参加しました。
音外しまくりな上 弾いたフリをしようとすると手が震え、弓は跳ね余計目立つ罠・・
カスリ過ぎてフラジオレットになりました。ちょっと感動。そうフラジオだけは上手いのです。
6プルトinで志願したのですが、何故かびよらパートは「本番前日に高熱を出した」人が多く
3プルになってしまいました。
見に来てくれた友達が、「A(チェロの友人)かっこよかったよ〜!おまえは・・見えなかった」
とコメントをくれました。
びよらでよかった。
糞スレにレス下さった皆さん、どうも有難うございます。

188 :名無しの笛の踊り:03/01/28 21:22 ID:???
ビオラはバイオリーンよりもチェーロの方がビブラートのかけ方が近い?
という学説はないっでか?

189 :名無しの笛の踊り:03/01/29 00:26 ID:n/qOwLgg
チェロをはじめて8年経つのにビブラートができません。

190 :名無しの笛の踊り:03/01/29 00:44 ID:???
チェロを始めて20年たつのにビブラートができない人に会ったことがあります。

191 :名無しの笛の踊り:03/01/29 09:48 ID:???
ホルンですがビブラートかけられません・・・

192 :アーテーショウ:03/01/29 18:04 ID:???
 クラリネット初めて70年ビブラートかけまくりです

193 :名無しの笛の踊り:03/01/30 10:32 ID:36Rg7ooJ
ノンビブラートできれいに響いた音を出せないのに、
ビブラートをかけると、汲み取り式便所に安物香水を
ふりまいたような音になるんだよね。


194 :名無しの笛の踊り:03/01/30 12:00 ID:???
俺は下手なビブラートを聞くと
金魚の糞がケツについたまま、
ゆらゆら揺れているのを連想する。

195 :名無しの笛の踊り:03/01/30 12:05 ID:???
チェロをはじめて15年ですが右手にビブラートがかかります。

196 :名無しの笛の踊り:03/01/30 23:47 ID:???
ビブラートは音をごまかすためにあるんだよ。

197 :名無しの笛の踊り:03/01/31 08:47 ID:???
ピアノを始めて20年になりますがビブラートかけられません。

198 :名無しの笛の踊り:03/02/01 08:37 ID:???
全力でピアノを揺さぶりましょう。

199 :名無しの笛の踊り:03/02/02 17:44 ID:Yfs5GNcW
扇風機がオススメ。

200 :名無しの笛の踊り:03/02/03 01:31 ID:???
ややややったああ200へげっとだああだ

201 :名無しの笛の踊り:03/02/06 00:36 ID:???
おめでとう、クラ板一の長寿スレ!まだまだ先は続くぞ!
    ∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧
  ∩( ´_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)
  \  ∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧
   ∩( ´_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)エイエイオー!
   \ ∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧
   ∩( ´_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)
    \ ∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧
    ∩( ´_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)
     \ ∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧  
     ∩( ´_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)
      \ ∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧ 
      ∩( ´_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)ビブラートしる!  
       \ ∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧
      ∩( ´_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)
       \ ∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧
       ∩( ´_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)
        \ ∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧
        ∩( ´_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)びよらマンセー
         \ ∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧
   \     (( ´_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)
   . \     (つ   )   )   )  )   )  )   )   )   )  つ
   .   \___( ⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l
   ..    |   (__)_)__)_)_)__)_)_)_)_)_)_)__)_)__)_)_)_)


202 :名無しの笛の踊り:03/02/06 00:40 ID:???
このスレが半年以上もかかってやっと200達成したな。
         ∧_∧
         ( ´_ゝ`)
        /   \       
          /     / ̄ ̄ ̄ ̄/
        (.∬.つ / MAC  /  流石だな、俺たち。
      .|\旦\/____/\        ∧_∧
     /\.\.          \ _    (´<_`  )
   /   \| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| \ /ノ  (⌒つ
   \    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ \    | |
     \   /.              \  >―. し
       .ソ___________ノ


203 :名無しの笛の踊り:03/02/06 02:48 ID:???
>>187
オケで弾くなら、
まず真空ボーイングを覚えてください!

204 :名無しの笛の踊り:03/02/06 06:30 ID:???
>>203

www.lakofsky.com/violabow/

205 :名無しの笛の踊り:03/02/06 07:20 ID:???
>>203
それはびぶらーとより難しいかも。

206 :名無しの笛の踊り:03/02/07 14:42 ID:???
最初に(子供が)教わったのは、指立て⇔指平らで
半音程交互に出すって感じでしたけど。

207 :名無しの笛の踊り:03/02/07 23:19 ID:???
>>205
それなら、松脂ぬらずに弾くとか。

208 :名無しの笛の踊り:03/02/08 00:09 ID:???
びびらーとは得意です。

209 :金玉:03/02/09 00:21 ID:???
まだ、こんな糞スレあったのか
一年やったんだからビヴラートかかるようにナレ!!アフォ!!!

210 :名無しの笛の踊り:03/02/09 03:27 ID:???
このスレみてると、
また
ばいよりん
したくなってきちゃった。

211 :名無しの笛の踊り:03/02/11 01:21 ID:???
びおらを始めて7年経つのにビブラートが出来ません。


212 :名無しの笛の踊り:03/02/13 23:06 ID:???
O.K.優良スレ保守上げするといえよう。
         ∧_∧
         ( ´_ゝ`)
        /   \       
          /     / ̄ ̄ ̄ ̄/
        (.∬.つ / MAC  /  流石だよな、俺ら。
      .|\旦\/____/\        ∧_∧
     /\.\.          \ _    (´<_`  )
   /   \| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| \ /ノ  (⌒つ
   \    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ \    | |
     \   /.              \  >―. し
       .ソ___________ノ


213 :名無しの笛の踊り:03/02/15 23:25 ID:???
OK。俺らはビブラートどころか、Gスポット責めもできないといえよう。
         ∧_∧
         ( ´_ゝ`)
        /   \       
          /     / ̄ ̄ ̄ ̄/
        (.∬.つ / MAC  /  流石だよな、俺ら。
      .|\旦\/____/\        ∧_∧
     /\.\.          \ _    (´<_`  )
   /   \| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| \ /ノ  (⌒つ
   \    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ \    | |
     \   /.              \  >―. し
       .ソ___________ノ



214 :名無しの笛の踊り:03/02/16 10:35 ID:???
マジレスもある、なかなかの良スレとゐへやふ

215 :名無しの笛の踊り:03/02/17 21:07 ID:0ICwF6py
ここも香具師に乗っ取られたとヰヘヤフ。

216 :名無しの笛の踊り:03/02/20 20:23 ID:???
貴重なビオラスレ。
落ちてきたので上げるといえよう

217 :名無しの笛の踊り:03/02/22 01:28 ID:???
また下がっているのでageるといえよう

218 :名無しの笛の踊り:03/02/23 23:43 ID:???
OK。俺らフーン兄弟が優良スレの保守上げをするといえよう。
         ∧_∧
         ( ´_ゝ`)
        /   \       
          /     / ̄ ̄ ̄ ̄/
        (.∬.つ / MAC  / みんなこのスレに愛着があるんだな。
      .|\旦\/____/\        ∧_∧
     /\.\.          \ _    (´<_`  )
   /   \| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| \ /ノ  (⌒つ
   \    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ \    | |
     \   /.              \  >―. し
       .ソ___________ノ



219 :名無しの笛の踊り:03/02/23 23:47 ID:???
1へ
あきらめろ。おまえに才能がないだけだ。どうだ、アニメオタクに
転向しては。オナニーし放題だぞ。


220 :名無しの笛の踊り:03/02/23 23:51 ID:???

            i⌒i
             | 〈 
      ∧_∧ / .フ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ( ´_ゝ`)/  |   < やりたいヤシにはやらせて
    /.     /  ノ    \ おけや。俺らなんか、木琴も
   / /\   /   |.      \叩いたことないぞ。
 _| ̄ ̄ \ /.  ノ____      \
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    \
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||  ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||



221 :名無しの笛の踊り:03/02/25 01:50 ID:???
威張るな!

222 :名無しの笛の踊り:03/02/26 20:09 ID:???
祈長寿

223 :名無しの笛の踊り:03/02/26 22:56 ID:???
>>221 >>220は偏差値25のぬまっきだから、許してあげて。

224 :名無しの笛の踊り:03/02/27 03:37 ID:???
ぬまっき?

225 :名無しの笛の踊り:03/02/27 23:24 ID:???
危ない。上げる。

226 :名無しの笛の踊り:03/03/04 00:30 ID:???
挙げるといえよう

227 :名無しの笛の踊り:03/03/04 01:30 ID:???
ろくなネタもないのに、みんなの手で存続が図られる不思議なスレといえよう。

228 :名無しの笛の踊り:03/03/04 10:45 ID:yb/RuMLw
>>227
びよらという楽器が持っている徳がそうさせているといえよう

229 :名無しの笛の踊り:03/03/04 15:33 ID:???
びよらスレなくなったらなんとなく寂しいもんね。

230 :名無しの笛の踊り:03/03/05 00:14 ID:???
いても気が付かない(聴こえない)けど、
いなくなると気づく。それがびよら

231 :名無しの笛の踊り:03/03/05 06:06 ID:???
いても気が付かない(弾いてない)けど、
いなくなると気づく。なぜなら椅子が空くから。それがびよら 


デモソンナビヨラガスキダー!

232 :名無しの笛の踊り:03/03/06 00:15 ID:???
あれ?サードバイオリンがいないよ…?

233 :名無しの笛の踊り:03/03/07 19:11 ID:???
面白いスレですね。

234 :名無しの笛の踊り:03/03/07 22:57 ID:???
        _,,,,,,____ 
        :厂.\ .´¨''-y,,,,,,,_     ._,.,、--ァ 
       .i′r:ノ「'⌒     `^''-(厂`._/ .i 
       i /`           .″.(  ‖
       .i'′ ._,..            .\ |
      .i′ ″      .          .i
      |      .,     "`''       i
       |      ̄`'〜          .|
       'i,          .,,v;:==(¬-v.,/′        _,,,u、.,
       _厶       ./ .(,,,,.,」′  .´\  ._,,,,urii!リリミ「「‐''″
     ./  ^‐v_     i^   _,]》hr=-ー;;zl()l|リミ「‐''^′
     ./     ¨'l __.v{::=ニ>:リ爻|フ「∨7゙゙゙!     
     .|      .'i|工ニ.v-ー''''!'「}∨ミli、 .¨) l′   
     i,     ._ノ   }\_ .¨ 〔.. ゙lノl|h_`′゙':ヽ  
      'ー┬‐''″    \_ ¨¬v、  .゙i八リr   "ヽ 
        .゙i,        ¨'ーv  〕  \'(ミ、    )
        .|          .゙l、 .}   '=フ》z  丿
         \         ). .\   .¨γ ̄`\
          .i    .,     .゙',,、.^'ー---l′    i 
         _,ト   ._,,,,}     ! ¨^'''¬'''ミ    ._,ノyr
        /′  /′      .゙''ヽ     ゙''''''アミ,v;ミ(″
        .|   ノ          i      .「r||゙;ミ「
        \  .|.         _.i        .′
           ̄ ̄ -------ー''″  

235 :名無しの笛の踊り:03/03/07 23:10 ID:???
>>234 可愛いね。

236 :名無しの笛の踊り:03/03/08 14:03 ID:xep+rgwZ
>>1はびよらの好きなひきこもり

237 :名無しの笛の踊り:03/03/09 00:12 ID:???
>>234 オリジナルのAAなら、ホントたいしたものだよ。
漏れは、気に入ったぞ。


238 :名無しの笛の踊り:03/03/09 08:53 ID:???
厳密にいえばAAではないのだが
カワイイ

239 :名無しの笛の踊り:03/03/10 23:24 ID:???
リアルびよら〜(6年生)です。>>63に同意。

指先を指板に接着剤でくっつけて腕全体をネックに平行に低音側にスライドさせるようなイメ−ジです。ネックが揺れる場合はヘッドをタオルで巻いて壁で固定するとイイ!

びよらでは指ビブラ−トはおすすめしないです。ばよりんより指の間が広いから手首か腕を使って大きくかけたほうがよいですよ。


240 :名無しの笛の踊り:03/03/12 01:57 ID:???
久しぶりのマジレスだ・・・・

241 :名無しの笛の踊り:03/03/13 00:47 ID:???
1はもういないでしょ。

242 :名無しの笛の踊り:03/03/13 23:15 ID:???
>>239 マジレスに感激した!

243 :名無しの笛の踊り:03/03/16 12:13 ID:???
クラ板が、現在超過疎状態なので、これを上げるとしよう。

244 :名無しの笛の踊り:03/03/18 04:49 ID:???
何気に長寿スレ。

245 :名無しの笛の踊り:03/03/18 20:28 ID:sWF3F+ey
ビブラート、かける必要あります?ビヨラの人。

246 :239:03/03/18 22:07 ID:???
>>245
ビブラ−ト無しでも音楽を表現ができるなら無しでもいいけどね。それはびよら弾き個人の自由。また、パ−トのなかにノンビブな人がいると音の芯になってくれて変にぼやけたりしないのがメリットです。

個人的にはびよらでビブラ−トができると表現の幅が広がって楽しく弾けると思います。

247 :名無しの笛の踊り:03/03/18 22:10 ID:???
ビブラートよりも音程はどんなんだろ。音程はOKだけどビブラートが下手、
なんてレベルに1年で達したとしたらすげーと思う。

248 :名無しの笛の踊り:03/03/20 23:03 ID:???
このスレは来月で誕生日を迎えます。
そのとき、多分レスは300前後でしょう。
ということは、あと2年ちょっとは続く計算といえます。
ただし、引き続き、皆の手で保守していくことが前提ですが。


249 :名無しの笛の踊り:03/03/21 03:08 ID:???
このスレ何気に役に立つので結構好きだ。
のんきに楽器を習っていられる幸運に感謝しつつ、
これからもこの幸福が続くよう祈りつつ保守。平和って大事だよね……

250 :名無しの笛の踊り:03/03/22 15:33 ID:???
さっきNHKでバイオリンを弾いている人形が
ばっちりビブラートかけてたよ。
みんなもがんばれ。

251 :名無しの笛の踊り:03/03/22 15:40 ID:R7eg1+I0
>>247 音程はOK...1年で
よほど天才的な人以外、ありえんだろ。ありえん話を書くな。

252 :247:03/03/22 16:52 ID:???
>>251
 だから、悩む順番が間違ってる、と揶揄しているように読み取れない?

253 :名無しの笛の踊り:03/03/22 18:29 ID:???
ばよりん初めて3年とちょっと。やっと弓がブレなくなってきて、
先週初めて「だいぶ音程が安定してきましたね」と言われました。
もちろんビブラートはまだまだ先の話だな。まぁゆっくりがんばります。

254 :名無しの笛の踊り:03/03/26 03:22 ID:???
良質なビブラートってのはほんとに稀
プロでもだよ

255 :名無しの笛の踊り:03/03/27 22:09 ID:???
そんなにびよらって難しいんですか。

256 :名無しの笛の踊り:03/03/27 23:38 ID:5sFPSOEL
最初からビオラ始める人っているのですか?
学生オケの人もたいていヴァイオリンからだよね?
ヴァイオリン弾けたらビオラは割と楽に弾けるものなのですか?

257 :名無しの笛の踊り:03/03/27 23:42 ID:???
ビオラって楽器が嫌い・・・

258 :名無しの笛の踊り:03/03/27 23:57 ID:Y4T0T78f
age びよら万歳ヽ(´▽`)/
>>256 最初からびよら始めたよー!

259 :名無しの笛の踊り:03/03/28 00:26 ID:jKpwJaLe
バイオリンがちゃんと弾けたら大抵ビオラも弾ける。
逆もまた然り。

尚私は最初1年はバイオリンだったなあ はるか昔の話

260 :名無しの笛の踊り:03/03/28 00:34 ID:aNWqi4go
>>259
ビオラの音にすごく魅力を感じています。
小学生のときからヴァイオリンは習っているのですけど,ビオラは一度も触ったことがありません。
今度是非機会を作ってみます。

261 :名無しの笛の踊り:03/03/28 00:56 ID:???
>>259
びおら弾きがばいおりん弾けるかボケェ!!
こちとら4ポジ以上はとれないんじゃい。
ソプラノ記号も読めんのじゃ。


262 :名無しの笛の踊り:03/03/28 20:00 ID:???
ト音記号が読めないとお困りのびよら弾きの方へ。ハ音記号からト音記号への読み変え方のコツです。

3rdポジションでト音記号の楽譜を弾くと運指が1stポジションでハ音記号の楽譜を弾いたときと同じになりますよ。A線のソまで有効。

そういう自分もト音記号に変わると譜読みがとたんに遅くなりますがね−。



263 :名無しの笛の踊り:03/03/29 10:43 ID:7EmiK2UR
かわいいすれだから上げとこっと

264 :名無しの笛の踊り:03/03/29 11:16 ID:???
なんでチェロとビヨラでハ音記号の位置が違うのかと小一時間問い詰めたい。
スコアがよめないんじゃボケェ!

265 :名無しの笛の踊り:03/03/29 16:03 ID:???
アルト記号とテナー記号だから、
そもそも記号が違うのでしょうがない…

266 :きちがい警報:03/03/29 20:45 ID:???
 イタ イ ヨキミ イ タイヨ  ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)  イタ イ ヨキミ イ タイヨ
キ ミイタ イヨ キ ミイタ イヨ ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`) キ ミイタ イヨ キ ミイタ イヨ
キミ イ イ タイ タイヨ キミ ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`) キミ イ イ タイ タイヨ キミ
キミ イ イ タイ タイヨ キミ ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`) キミ イ イ タイ タイヨ キミ
 イタ イ ヨキミ イ タイヨ  ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)  イタ イ ヨキミ イ タイヨ
キ ミイタ イヨ キ ミイタ イヨ ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`) キ ミイタ イヨ キ ミイタ イヨ
キミ イ イ タイ タイヨ キミ ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`) キミ イ イ タイ タイヨ キミ
キミ イ イ タイ タイヨ キミ ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`) キミ イ イ タイ タイヨ キミ
 イタ イ ヨキミ イ タイヨ  ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)  イタ イ ヨキミ イ タイヨ
キ ミイタ イヨ キ ミイタ イヨ ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`) キ ミイタ イヨ キ ミイタ イヨ
キミ イ イ タイ タイヨ キミ ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`) キミ イ イ タイ タイヨ キミ
キミ イ イ タイ タイヨ キミ ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`) キミ イ イ タイ タイヨ キミ
 イタ イ ヨキミ イ タイヨ  ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)  イタ イ ヨキミ イ タイヨ

267 :名無しの笛の踊り:03/03/29 23:23 ID:???
↑ 随分、寂しがり屋の香具師がいるといえよう(よっぽどヒマかい?)。

268 :264(チェロなんだけどね):03/03/30 09:59 ID:???
>>265さん
もし勘違いしてたらいけないと思っていちおうつっこんでおくけど・・・。
ト音記号は「ぐるぐる」の書きはじめがト(ソ、G)の位置をあらわす。
ヘ音記号は「ぐるぐる」の書きはじめがヘ(ファ、F)の位置をあらわす。
ハ音記号は記号の中心のところがハ(ド、C)の位置をあらわす。
記号自体は「ハ音」の位置がどこにあるかを示すもので
>そもそも記号が違うのでしょうがない
という訳ではないざます。
ハ音記号は神出鬼没、びよらのよか下にでてくるトンデモネーのが世の中には存在する。
ハ音記号位置替え読み替えテストという拷問もあるときく。
これって単に印刷屋の都合?
カルテットでVa.休みだから代わりにひいてよ 親指ポジションで気合で
とか言われてもチェロのハ音記号と位置がちがうから
譜面よめんのじゃバッキャローと強くいいたいのです、、。



269 :名無しの笛の踊り:03/03/31 00:11 ID:???
頼むからびよらにト音記号の五線の更に上にあるような音を弾かせないでくれと強く言いたいです・・・。

話は変わりますが、小柄な方が大きなびよらを持っていたりしてチュ−ニングが苦手な人って結構いますよね−。手がペグに届きにくいので。

私の友人もチュ−ニング出来ずに隣の人に手伝ってもらうことがあります。

270 :名無しの笛の踊り:03/04/01 05:16 ID:???
>>269
アジャスター付きテールピース、
かな〜りイイよ。高いものでも恥ずかしいものでもないし、
音も悪くなるってわけじゃないだろうから試してみたら?

271 :269:03/04/01 21:09 ID:???
>>270
レスサンクス。その手があったのね−。

272 :名無しの笛の踊り:03/04/02 00:04 ID:Lqpc+YW7
保全age

273 :名無しの笛の踊り:03/04/04 21:48 ID:???
しばらく2ちゃんをさぼったので、漏れが保全していたシャリーノ2スレをdat落ちさせてしまったといえよう。
このびよらスレはしっかり保全するぞといえよう。

274 :名無しの笛の踊り:03/04/04 22:03 ID:???
ビオラの存在理由がわからない。

275 :名無しの笛の踊り:03/04/05 06:54 ID:???
えたひにん

276 :名無しの笛の踊り:03/04/07 11:23 ID:QFxJnusu
>>270
音、悪くならない、ってことはないよ。アジャスター付きにすると。

277 :名無しの笛の踊り:03/04/07 20:57 ID:???
音、悪くならない
音も悪くなるってわけじゃないだろう

びみょ〜な日本語

278 :名無しの笛の踊り:03/04/08 00:19 ID:eJ71xcJ+
アジャスターをA線以外につければそりゃ音悪くなるよ。
ただ調弦がどうしてもできないならばそれでも仕方ない。

279 :名無しの笛の踊り:03/04/08 00:21 ID:???
>>1
びよらはビブラートなんて高度な技術必要ないからよいのぢゃ

280 :名無しの笛の踊り:03/04/08 01:47 ID:0hqYGNX/
テールピースにアジャスターを4つくっつけるのと、
アジャスターが埋め込んであるテールピース(チェロについてるみたいな)の
話題がごっちゃになってる予感。

>270は後者じゃないかな?


281 :名無しの笛の踊り:03/04/08 01:49 ID:???
>>1
びよらは音程なんて高度な技術必要ないからよいのぢゃ

282 :名無しの笛の踊り:03/04/08 01:59 ID:???
俺はアジャスターが埋め込んである、テールピース使ってます。
つーか、音を気にするほど目立ちませんから、どうせ。

283 :名無しの笛の踊り:03/04/08 08:46 ID:???
アジャスターが埋め込んであるテールピース、
ゆりちゃんも使ってなかった?

284 :名無しの笛の踊り:03/04/08 12:19 ID:???
1はびよらを辞めなさい。

285 :名無しの笛の踊り:03/04/08 20:16 ID:???
そうしてびよら・だ・がんばでがんばるのぢゃ。

286 :名無しの笛の踊り:03/04/08 20:56 ID:Psnx5hsg
ちゃんと先生につきなされ。それともここはビオラジョークスレ?

287 :名無しの笛の踊り:03/04/08 22:20 ID:???
ちがったの?

288 :名無しの笛の踊り:03/04/10 01:36 ID:???
マジっす。

289 :名無しの笛の踊り:03/04/10 20:32 ID:WjqIjWL2
バイオリン/ビオラをはじめて13年、ビブラートは一応思うようにできると
いうのに、肩当てなしだと思うようにできない。バイオリンだとなくても大丈夫だけど
ビオラだと辛い。

290 :名無しの笛の踊り:03/04/11 07:59 ID:???
録音して聞いてみ。
思うようにできてるか?

291 :名無しの笛の踊り:03/04/12 13:46 ID:???
もう少しでこのスレは満1歳でつ。

292 :名無しの笛の踊り:03/04/13 10:00 ID:hK3eT3O9
一部のプロ演奏家の談話のせいか、
肩当をつけないでいきがっている人がいるが、
理屈先行。巧くなりたいんだったら、基礎練習。
肩当附けた方が楽でしょ。
左手で楽器支えてたら
ビブラートも修得できませんよ。

293 :名無しの笛の踊り:03/04/13 11:37 ID:???
このスレッド長生きだね。
もうすぐ一年だけど、293。えらい。

294 :名無しの笛の踊り:03/04/14 22:51 ID:???
誕生日まで2週間あまりです。

295 :名無しの笛の踊り:03/04/15 10:16 ID:???
>>292 君の記述から、キミの奏法が間違ってることがわかる。W

296 :名無しの笛の踊り:03/04/15 10:49 ID:???
>>295
ビオラは元来楽器の大きさも大小かなり差があるし
体型や腕の長さなどによって、いろいろ個人差が出てきます。
肩当がいるかいらないか、これも一概には言えません。
ようはどうしたら一番負担が少ない状態になるかでしょう。
295クンは残念ながら素人に多い、プロの受け売りど素人君クンですよ。

297 :名無しの笛の踊り:03/04/15 11:14 ID:???
>>294
読みが甘いな。295は別に肩当付けるなともかいてないぞ。
楽器は肩だけで担ぐものでも左手だけで持つものでもない。
>>292の基礎練習、肩当付けた方が楽、という決め付けは短絡的。
肩当つける=楽で片付ける人が奏法が解ってないのは事実。
ウチの生徒で肩当取ったとたんにポジショニングとヴィブラートが良くなった。
音程もボーイングも決まるというオマケ付きだ。
一般的に肩当取るとにっちもさっちも子は身体の使い方が下手だよな。
無理強いはしないがヴィブラートが出来ないと悩んでるヤシは
短時間でも肩当取ってさらえば得るものがあるだろうよ。
何も得るものがなかったら向いてないんだな、きっと。

298 :名無しの笛の踊り:03/04/15 12:54 ID:???
自分は首が長いせいか、どうしても肩当て必要。
何度か肩当なしでやってみたけど、どうしても安定しないし、
頭の角度が変に曲がって、あげくに首の筋がつっちゃうんだよね。
肩当てなしだと音がダイレクトに体に伝わると聞いたけど、よくわからなかった。
古楽器の人は肩当てしないこと多いね。


299 :名無しの笛の踊り:03/04/15 16:01 ID:???
ビブラートは音楽の自然な成り行き?から生まれるもの.
一音一音ビブラートをかける練習が無駄とは言いませんが、
自分がフレーズをどう歌いたいのかなるべく実際歌ってみる。
楽器は歌を歌うための手段で、管も弦もピアノも皆同じ・・・。
技術を磨くためにはイメージも必要のような気がします。


300 :名無しの笛の踊り:03/04/15 16:24 ID:gT3vYUZW
300げっと!

301 :名無しの笛の踊り:03/04/16 02:41 ID:h+IGnAcU
>>299って、当たり前すぎる内容なんだけど、やっぱり同意。
「一音一音ビブラートをかける練習が無駄とは言いませんが」というところに
勝手に年季を感じている漏れであった。

>>297
肩当取って得るものがなければ、(Vn/Va)向いていないとは、えらい無能な先生も
いるもんだw


302 :山崎渉:03/04/17 15:52 ID:???
(^^)

303 :名無しの笛の踊り:03/04/18 14:57 ID:???
>>301

肩当てとってみて何も得るものないなら、ヤパーリきっと向いてない人だよ。
楽器は人から教えてもらうだけでなく、自分から体得しないとね。
音楽やるのに感覚が鈍いってのは救いがたいからな。

>>301はなにも得るものなかったんでしょうね。カワイソウ!!


304 :名無しの笛の踊り:03/04/18 18:42 ID:???
だ〜か〜ら〜、
こうしたからいい、とか、こうしなきゃダメってどうして決め付けるの。
人それぞれいろいろあるんだからいいじゃない。
大切なのは『上達したい、美しい音楽を奏でたい』って思う事だってば!
当たり前かもしれないけど、人のことあーだコーダいう人に限って
『で、あんたはどーなの』って人多い。
1よ、そしてすべてのびよらをこよなく愛する人よ、
音楽のためにがんがれ!

305 :名無しの笛の踊り:03/04/18 18:52 ID:???
スレの無駄遣いやめれ。
1日1カキコ。保守時はその限りに非ず。

306 :名無しの笛の踊り:03/04/20 01:03 ID:???
びよら保守


307 :301:03/04/20 01:31 ID:Ewy1TaZf
レスすんのもアホらしいけど、>>303、漏れチェロなんで。自分から体得ってそんな
当たり前のこと書かれても。アホは黙っておいたほうが身のため。

308 :山崎渉:03/04/20 02:49 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

309 :山崎渉:03/04/20 06:42 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

310 :名無しの笛の踊り:03/04/22 01:00 ID:???
ビブラートより正確な音程をこころがけて。
あとは走るな。

311 :名無しの笛の踊り:03/04/22 20:06 ID:???
びよら初めて4ヶ月、ビブラートなんて考えたことなかったけど、
このスレ見てやってみたらいきなりできた。
なっちゃないんだろうから、今度先生にみてもらおっと。
1stポジションもまだ不安定だしね、ビブラートの音は好きじゃない・・・

312 :名無しの笛の踊り:03/04/23 01:33 ID:???
このスレの誕生日まであとわずかとなりました。
その日には、花火を打ち上げてこの長寿スレの誕生日を祝いましょう。
それまでは、dat落ちしないよう皆で見守りましょう。

313 :名無しの笛の踊り:03/04/24 12:09 ID:???
ほどほどにしとけよ。

314 :名無しの笛の踊り:03/04/24 12:11 ID:???
>>313
先生、ワンパターンはほどほどにしとけよ。

315 :名無しの笛の踊り:03/04/25 20:32 ID:???
もうすぐだな。

316 :名無しの笛の踊り:03/04/25 20:55 ID:rMwVMAdX
ビオラでビブラートが1年目でほぼ完璧にできたらすごいよ



317 :名無しの笛の踊り:03/04/27 00:54 ID:???
で、1はビブラートを体得したのかね?

318 :名無しの笛の踊り:03/04/27 02:13 ID:???
このスレすごーい。
マターリ(?)と1年間。

319 :名無しの笛の踊り:03/04/27 02:43 ID:???
いよいよ誕生日目前です。

320 :名無しの笛の踊り:03/04/28 20:44 ID:???
明日、このスレは1歳を迎えます。
これからも末永くご愛顧くださいませませ。

321 :名無しの笛の踊り:03/04/28 21:27 ID:???
あと約2時間半でお誕生日ですね。
その際は、誰か祝って下さいな。

322 :名無しの笛の踊り:03/04/28 21:30 ID:???
ういっす ではその時に、必ずや

1さんの登場もあるか期待♪

323 :名無しの笛の踊り:03/04/28 22:36 ID:???
正確には明日の21時3分・・・(ぼそっ

324 :名無しの笛の踊り:03/04/28 22:40 ID:???
1はびよらを始めて2年になるってことか?
まだメゲずにやってる? それとも・・・・
いや、元気でやってて、ちゃんとモノにしてると信じよう。

325 :名無しの笛の踊り:03/04/28 23:38 ID:???
>>323
あ、ほんとだw 
んじゃ、明日の21:03にも 

326 :名無しの笛の踊り:03/04/28 23:58 ID:???
wakuwaku

327 :名無しの笛の踊り:03/04/29 00:07 ID:???
おめでとう(^^)ノ

誕生した時間前だけど、とにかくおめでとう!!!

328 :名無しの笛の踊り:03/04/29 02:11 ID:???
なんと、1年もかかってまだ328か。
1日平均1レスを割っているってのは極めて珍しい

329 :名無しの笛の踊り:03/04/29 07:22 ID:???
お誕生日おめでとう!

私はばよりん始めて3年経つのにビブラートが出来ません。

330 :名無しの笛の踊り:03/04/29 20:12 ID:???
いよいよあと1時間を切りました。
皆さん、準備はいいでつか?

331 :名無しの笛の踊り:03/04/29 20:56 ID:???
直前だぜぃ!

332 :名無しの笛の踊り:03/04/29 20:58 ID:???
あ!上げて下さってありがとう!

今パソの前に座ったのですが、コロッと忘れてましたw

333 :赤飯君 ◆Ro0V0.XfXE :03/04/29 21:06 ID:???
おめれとう(はぁと☆

ところで、指先だけでビブラートしようとしていませんか?

手首から動いていますか?

334 :名無しの笛の踊り:03/04/29 21:09 ID:???
指先に電動バイブはめるあるよろし。

335 :名無しの笛の踊り:03/04/29 21:10 ID:???
>>1がびよらを始めて2年経ったわけだが

336 :名無しの笛の踊り:03/04/29 21:11 ID:???
おめでとう!!!!

・・・・ところで、1さんはいずこに???

337 :名無しの笛の踊り:03/04/29 21:13 ID:M4saYDBZ
>>336


338 :名無しの笛の踊り:03/04/29 21:25 ID:???
>>337
あなたが1さんですか?

339 :名無しの笛の踊り:03/04/29 21:30 ID:???
さあ、皆さん、今度はこのスレをもう1年もたせることを目標にしましょう。
したがって、原則、1日1レス。これなら、十分大丈夫。
dat落ちそうになったら、サルベージ。
では、これから息の長い取り組みをおながいしまつ。

340 :名無しの笛の踊り:03/04/29 21:32 ID:???
はーい。
1年後、700超えないようにするのも、またそれも大変ですね(^v^)

341 :名無しの笛の踊り:03/05/02 10:40 ID:B+3lbTaV
age

342 :名無しの笛の踊り:03/05/03 02:22 ID:???
保守

343 :名無しの笛の踊り:03/05/04 23:59 ID:???
うんしょ、うんしょ

キケンage

344 :名無しの笛の踊り:03/05/05 00:01 ID:???
ピアノを初めて20年経つのにトリルが出来ません。

345 :名無しの笛の踊り:03/05/05 00:02 ID:???
ドラえもんの手でつか?

346 :名無しの笛の踊り:03/05/05 00:04 ID:???
ピアノをはじめて15年経つのに左手のトレモロができません


347 :名無しの笛の踊り:03/05/05 00:06 ID:KYCu0oPC
バルタン星人の手でつか?

348 :名無しの笛の踊り:03/05/06 15:43 ID:aYwI2S3S
age

349 :名無しの笛の踊り:03/05/06 17:59 ID:???

肩当てをとったらヴィブラートできたYO!
教えてくれた先生、ありがとう!



350 :名無しの笛の踊り:03/05/07 18:19 ID:lR83g3el
biyoraage

351 :名無しの笛の踊り:03/05/08 17:26 ID:qbl9ecUd



352 :名無しの笛の踊り:03/05/10 01:56 ID:???
定期保守上げ

353 :名無しの笛の踊り:03/05/11 19:16 ID:???
tweikihosyu

354 :名無しの笛の踊り:03/05/11 23:18 ID:???
341〜353までってほとんど保守あげじゃん。
哀しすぎ〜。これじゃ2年目のバースディ記録も意味無し。
2ちゃんの<伝説のびよらジュークスレ>にならぬよう、
1よ!チミの演奏録音を流すのぢゃ。


355 :名無しの笛の踊り:03/05/11 23:20 ID:Cxsf0HO/
バイオリンをやって、8年経つのにまだビブラートが出来ない私は・・・?


356 :名無しの笛の踊り:03/05/12 01:46 ID:???
保守上げだけだとおっしゃるが、それだけ皆がこのスレを大事にしている気持ちが強いのじゃ。

357 :名無しの笛の踊り:03/05/12 16:14 ID:???
>>354
曲のリクエストお願いします

358 :名無しの笛の踊り:03/05/16 02:23 ID:???
おいおい、そろそろ上げなければ。

359 :名無しの笛の踊り:03/05/16 02:55 ID:???
senza vib を見るとギクッ ヴィブラートをそれまでかけていなかった!と気づく自分^^;

360 :名無しの笛の踊り:03/05/16 03:23 ID:???
だから上げなくても別にいいんだってのに。
下げでもレス付いてりゃいいんだからさあ。

361 :名無しの笛の踊り:03/05/16 22:44 ID:???
>>360 さうはおっしゃるが、下にゐると本当に忘れてしまふことがあるとゐへやふ。


362 :名無しの笛の踊り:03/05/17 23:24 ID:o6IgKxI1
ビオラ大好きだよ!!!!!!!!!!!!
だってかわいいんだもの、びよら

363 :名無しの笛の踊り:03/05/19 17:07 ID:8hxB2KbH
ビオラ、4年やって全然ものにならなかった。
(専攻はピアノ・・・)
あの左手の手首の格好がつらかった。
弦楽器系は小さいときからやらないとダメだね・・・。

364 :名無しの笛の踊り:03/05/20 08:23 ID:???
>>363
そ、それを言ってくれるな。
わかってるけどやめられないんだ。努力してみたいんだよ。
誰に聞かせるというわけじゃないけど、
いつの日かあの曲を弾くために、がんばりたいんだよ。許して。

365 :名無しの笛の踊り:03/05/21 23:20 ID:???
お前ら、努力汁!

366 :名無しの笛の踊り:03/05/21 23:24 ID:???
>>363
禿同!!ヤケクソで、ふざけてチェロみたいに立てて弾いて
笑いを取ってたよ。難しいです(専攻はオルガン)

367 :名無しの笛の踊り:03/05/22 21:56 ID:???
ヴィオラって、大変なんでつね。

368 :名無しの笛の踊り:03/05/23 23:49 ID:???
>>367
ビオラってどうしても才能無いヤシが集まっちゃうから、そういう連中が
大変に感じてるんだと思う。
ヴァイオリンに比べたら音符は少ないし動きはノロくてすむし。

369 :名無しの笛の踊り:03/05/23 23:50 ID:???
才能もない癖にいつまでもヴァイオリンにしがみついてプロになれなかった
奴の僻み。

370 :名無しの笛の踊り:03/05/24 04:49 ID:???
ビオラでもアマオケにすら入れないアホの遠吠え↑


371 :名無しの笛の踊り:03/05/27 08:46 ID:???
やっぱビオラスレってレベルひくいね。

372 :びよらんて:03/05/27 12:28 ID:???
 私が君の体に直にビブラートを掛けて
その極意を伝授してあげよう

373 :名無しの笛の踊り:03/05/27 18:31 ID:???
>>371
お前がレベルを下げているだけだ!

皆の者! 高級な発言を汁!

374 :名無しの笛の踊り:03/05/27 22:09 ID:8Igy70Tg
私がビブラートの練習をはじめたのはびよらを始めて3年目に入ってからです。

はじめの1年は左手よりも右手のコントロールに集中したほうがよろしいかとおもわれ。DownでもUpでも先弓でも元弓でも均一なボーイングができないとピッチが乱れてビブラートどころではなくなってしまうんです。


375 :山崎渉:03/05/28 12:38 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

376 :名無しの笛の踊り:03/05/29 04:52 ID:???
スイッチ・オンで自動的にヴィブラートのかかる
便利なビオラが発売されます。

377 :名無しの笛の踊り:03/05/29 04:54 ID:???
タンバリンを始めて1年経つのにトレモロが出来ません


378 :名無しの笛の踊り:03/05/30 11:21 ID:???
90歳くらいになると自然に震えてくるよ。
1も気長に待ちなはれ。

379 :名無しの笛の踊り:03/05/31 13:05 ID:2YPPNRq0
かわいい
ほんとかわいいよ
びよらって奴は

380 :名無しの笛の踊り:03/06/03 14:10 ID:???
    ,,- ,,
    ∧∧ミ,, ,;;
    ( ゚ー゚)ノ)"  びおら ガンバレ
    / ,,- ,,|    ガンバレ
    `ミ   ;
     `''''"

381 :名無しの笛の踊り:03/06/05 17:34 ID:drRbuQ5U
1

382 :名無しの笛の踊り:03/06/06 21:38 ID:xueJc6XW
2


383 :名無しの笛の踊り:03/06/08 22:21 ID:2bpI0LAF


384 :名無しの笛の踊り:03/06/11 23:25 ID:???
ビオラスレは永遠なり

385 :名無しの笛の踊り:03/06/13 09:15 ID:3V1F8lJQ
ばいよりんをやってシャコンヌ弾きたい

386 :名無しの笛の踊り:03/06/15 14:20 ID:???
がんがれ

387 :名無しの笛の踊り:03/06/16 18:41 ID:Ifyt9itY
びよら

388 :名無しの笛の踊り:03/06/17 10:48 ID:???
ばよりんですが、3指と4指のびぶらーとまったくできません。
1〜2指はもう少し練習すればなんとかって感じです。
指先の皮がじくじく痛い……

389 :名無しの笛の踊り:03/06/17 22:44 ID:???
3はともかく、プロでも、4で長いビブラートは難しいらしい。
フレッシュも、Gのハイポジなんか3でとること勧めていた。
かつての、あっしのセンセイ(指が細い20代女)は、4でビブラートかけるとき、
3を沿えて助けていた。それ指摘したら「エヘヘ」。

390 :名無しの笛の踊り:03/06/19 02:06 ID:???
>389
ほんとだー、薬指添えるとちょっとまし。
でもこれ、クセにならないように気を付けないとマズイかも。

しかし、4指でビブラートかけるか、それともポジション移動してしのぐか、
ものすごく悩みどころ。どっちのほうがマシだろう。
つか、どっちのほうが失敗の確率が少ないだろう……悩む〜!!


391 :名無しの笛の踊り:03/06/20 05:12 ID:???
これ、もしかして最長寿スレ? 

392 :名無しの笛の踊り:03/06/20 12:05 ID:PtFIspC2
>>391
びよらだからね

393 :名無しの笛の踊り:03/06/21 23:06 ID:???
そうです。最長寿スレ。今の目標は満2歳の誕生日を迎えることです。
皆さん、ご協力をお願いしますね。

394 :名無しの笛の踊り:03/06/23 00:07 ID:???
がんがれ!

395 :名無しの笛の踊り:03/06/24 23:22 ID:???
応援します。 

396 :名無しの笛の踊り:03/06/25 01:34 ID:???
ありがとう。

397 :名無しの笛の踊り:03/06/25 08:49 ID:???
最長寿スレ
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1019474711/l50


398 :名無しの笛の踊り:03/06/27 01:57 ID:???
↑ dat落ちしたようです。
したがって、このスレが文句なく最長寿スレです。

399 :名無しの笛の踊り:03/06/28 00:38 ID:???
前の最長寿スレ、実は板違いだった。
びよらって弾けないけど
音が大好き。みんなガンがって下さい。


400 :名無しの笛の踊り:03/06/28 01:32 ID:???
はたから見てて思うのですが
びおらでヴィブは難しいと思う。
中途半端に大きいのに、あの向きで楽器を構えてしかも音を揺するなんて
出来たら素晴らしいですね。
音色も好きです。

by cello


401 :名無しの笛の踊り:03/06/28 01:33 ID:???
私はビオラ嫌いです。

402 :名無しの笛の踊り:03/06/28 01:38 ID:9Ck/QswJ
>>401
そうか高本君。よかったな。

403 :名無しの笛の踊り:03/06/28 07:43 ID:???
この1年半、ソロはヴァイオリン、アンサンブルではびおらをやってたんですが、
びおらに専念することにしました。
カイザー買っちゃいました。よーしがんばるぞー!



404 :名無しの笛の踊り:03/06/29 03:25 ID:PZ9VQHow
このスレ、全部読んでないから、紹介されてるネタだったらごめん。
「ひろのみやさま」が突然、ヴィブラートができるようになった、という噂が飛んで、ある記者が
「いよいよ雅子さんが結婚を承諾?」と動き出したら、みごとに正解だった、
という話がある。
この話には、皇太子さまが、
「あ、ヴィブラートは技術ではなく、心でかけるんですね」
と、おっしゃつた、というネタも付いているが、出来すぎていてうそっぽい。

405 :名無しの笛の踊り:03/07/02 02:20 ID:???
心で書けるびぶらーと、あながち嘘でもない気がする。
と言うのは、自分はずっとビクビクかけててうまくいかなかったのだが、
ある日思いきって「自信を持って堂々と」やってみたら、うまくいったから。

406 :名無しの笛の踊り:03/07/03 09:22 ID:t6P4a9Q9
viola

407 :名無しの笛の踊り:03/07/03 21:20 ID:???
若いコロは、異常に速いチリメンビブラート(案外、評判よかったが)、
だんだん遅くなり、ちょうどいい時期もあったが、
今じゃピクリともしなくなった。サビシー。。

408 :名無しの笛の踊り:03/07/05 22:03 ID:KEcveCZR
コソーリびよらage

409 :名無しの笛の踊り:03/07/07 12:06 ID:qbOQBCFs
agenda21

410 :名無しの笛の踊り:03/07/08 02:10 ID:???
ビブラートのない美しい和音を聞きたまえ。
これこそ音楽。

411 :名無しの笛の踊り:03/07/10 16:04 ID:???
糞スレにもほどがあるよw

412 :名無しの笛の踊り:03/07/11 01:51 ID:???
優良スレだよ

413 :682なので上げておく:03/07/12 21:17 ID:vbPvg2N/
>>407
左手に余分な力が入っていないかい?
そうすればあとは気持ち次第です。

414 :山崎 渉:03/07/15 10:48 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

415 :山崎 渉:03/07/15 13:32 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

416 :名無しの笛の踊り:03/07/15 16:31 ID:???
力の抜き方って、抜けて初めてわかる気がしない?
「あ、これが抜けてるということか」とわかる。
できないうちは、どう力が入ってるのかがよくわからない。

417 :名無しの笛の踊り:03/07/17 13:33 ID:hoWIgTcE
biyobioy

418 :_:03/07/17 13:35 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

419 :名無しの笛の踊り:03/07/21 01:04 ID:???
hoshusage

420 :名無しの笛の踊り:03/07/21 04:31 ID:40sGjCk3
    ,,- ,,
    ∧∧ミ,, ,;;
    ( ゚ー゚)ノ)"  びおら ガンバレ
    / ,,- ,,|    ガンバレ
    `ミ   ;
     `''''"

421 :名無しの笛の踊り:03/07/23 06:34 ID:???
age


422 :名無しの笛の踊り:03/07/26 01:41 ID:???
age

423 :名無しの笛の踊り:03/07/27 00:08 ID:/gWhFJMJ
気にすることはありません。
ビオラを始めて 30 年になるのに;
楽器が全然鳴らせてなくて、
音程はメロメロで、
リズムはボロボロの方、何人も知っています。
確か本人はビブラートのつもりで左手が痙攣していました。

424 :名無しの笛の踊り:03/07/27 21:18 ID:???
うっ! 痛いところをつかれた。

バレていたのか

425 :名無しの笛の踊り:03/07/30 02:09 ID:???
まあまあ。

426 :名無しの笛の踊り:03/08/01 13:10 ID:dEdAIym2
ばれてない!

427 :山崎 渉:03/08/02 02:08 ID:???
(^^)

428 :名無しの笛の踊り:03/08/02 16:06 ID:???
いつもはオブリガートを使っていたのですが、
値段が高いので、Zyexって弦を通販で買ってみたら、
妙に長くって、A線なんてシマシマ模様が駒まで来ちゃって。

結局使えなさそうなんですが、Zyexって何でこんなに長いの?
どなたかご存じですか?

確かに、私のびよらは40CMとやや小さめではあるのですが・・・



429 :名無しの笛の踊り:03/08/02 16:17 ID:itWhIuOv
かけるための心が足りないのです。

430 :名無しの笛の踊り:03/08/02 23:50 ID:QG1qg7h+
本日、ウチのボロオケの練習でビオラ弾きを観察していると、
弦を押さえている指以外の指はヒラヒラと細かく痙攣しているのに、
弦を押さえている指は全然動いていないのを発見した。
ワロタ。これではビブラートはかからんワナ。

431 :私のびよらは39.5cm:03/08/04 08:41 ID:B27YoNwB
>428
ザイエックス買ったことないけど、>>269-283のあたりに出てくる
アジャスター埋め込みテールピースだったら、
普通のテールピース+アジャスターよりも短い分、弦の長さを稼げるかも。


432 :名無しの笛の踊り:03/08/04 16:25 ID:???
びよら

433 :4'33'' ◆CageN7os3. :03/08/04 16:26 ID:???
ゲッ厨

434 :名無しの笛の踊り:03/08/04 21:36 ID:???
ドミナントの弦を使うとバスバイオリンになります。

435 :名無しの笛の踊り:03/08/07 06:34 ID:???
   ,,- ,,
    ∧∧ミ,, ,;;
    ( ゚ー゚)ノ)"  びおら ガンバレ !!
    / ,,- ,,|    
    `ミ   ;
     `''''"


436 :名無しの笛の踊り:03/08/08 01:46 ID:???
ガンガレ

437 :名無しの笛の踊り:03/08/08 02:05 ID:???
びよらやってる友達がほしいなぁ……

438 :名無しの笛の踊り:03/08/08 20:25 ID:hKcuIprB
>>437
オーディションを忘れずに。

439 :名無しの笛の踊り:03/08/11 04:16 ID:???
>438
オーディションしたら、自分のほうが却下されそうです……

440 :名無しの笛の踊り:03/08/11 21:34 ID:0uwHBax4
卑下することはありません。
アマチュアのびおら弾きの過半数は弾き真似だけで
世間を渡り歩いている人達なので、友達選びは大切です。
音で選びましょう。

441 :名無しの笛の踊り:03/08/13 20:55 ID:???
トマステークとピラストロの弦が大幅値上げってメールが届きました。
うーむ 買いだめしようかな。

442 :名無しの笛の踊り:03/08/13 21:32 ID:bk7CjLeV
f-strings にも多分同じ方が投稿されていましたよね。
通販では既に値上げしているところもあるようですが、
びおらには無関係なお話かも。

443 :名無しの笛の踊り:03/08/13 22:24 ID:P7Z5dhpd
ビオラにもビブラートってあるの?

444 :名無しの笛の踊り:03/08/13 23:44 ID:bk7CjLeV
本人だけにしか聴こえていないビブラートがあるのです。

445 :山崎 渉:03/08/15 16:30 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

446 :名無しの笛の踊り:03/08/16 02:15 ID:???
さげ

447 :名無しの笛の踊り:03/08/17 00:55 ID:???
このペースなら満2歳の誕生日も迎えられそうです。

448 :名無しの笛の踊り:03/08/20 01:24 ID:???
保全あげ

449 :名無しの笛の踊り:03/08/22 20:07 ID:???
びよらびよびよ

450 :名無しの笛の踊り:03/08/24 16:51 ID:???
もう暑くって!
あの分厚いびよらを首に挟む気がしない。

451 :名無しの笛の踊り:03/08/24 21:24 ID:2xhnRPaT
声楽を習っています。パレストリーナが歌いたいのに
イタリアオペラばかり・・・びぶらーとの効いた
ヒステリックな声に興味がない!

452 :スレの趣旨:03/08/25 07:12 ID:???
びよら=ヴィオラ

ヴィオラ及びビブラートに関するスレです。

453 :名無しの笛の踊り:03/08/25 23:50 ID:???
>>452
痛いやし。

454 :名無しの笛の踊り:03/08/26 15:42 ID:pEjdwHi+
びよらびょょ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜んage

455 :名無しの笛の踊り:03/08/26 15:45 ID:???
びよらが足りない悪寒でつ。ぜしぜしご参加してね。びぶらーとなんかイラネ!
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1061001904/

456 :名無しの笛の踊り:03/08/26 15:51 ID:???
びよらーとage

457 :名無しの笛の踊り:03/08/29 12:33 ID:xaE8RBLl
>455
リンクが切れてるよ

【初心者】2ちゃんねらーで第9を歌おう【歓迎】
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1061890726/

総合運営会議用スレッド
http://jbbs.shitaraba.com/music/bbs/read.cgi?BBS=5881&KEY=1061829232

弦楽奏者様のためのスレ
http://jbbs.shitaraba.com/music/bbs/read.cgi?BBS=5881&KEY=1062071027


458 :名無しの笛の踊り:03/08/29 18:50 ID:???
ベンゲーロフがビオラ協奏曲を出したね
あー何でもよく弾けて裏山。

459 :名無しの笛の踊り:03/08/29 22:05 ID:???
>>453
このスレ削除依頼でてたから、削除人にわかるように書いたんだよ。
依頼はスルーされたのでご心配なく。なにしろ板の半分くらいも削除依頼した奴がいたもんで。

びよらの音ってばいよりんの音より好き。

460 :名無しの笛の踊り:03/09/01 23:23 ID:???
>>455
応募しちゃおうかな


461 :名無しの笛の踊り:03/09/03 17:13 ID:UeDgDUQL
2歳になれるといいね

462 :名無しの笛の踊り:03/09/05 23:37 ID:???
ヨコレス失礼。
新看板決定投票実施中です。
【クラシック板】バナー投票所【どれにするべ?】
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/vote/1062724130/l50
締め切りは一週間後の9/12 0:00までとなっております。
住人の皆様におかれましては、ふるって投票されますよう、お願いします。

463 :名無しの笛の踊り:03/09/07 23:22 ID:???
びよら、大好き。

464 :名無しの笛の踊り:03/09/09 08:05 ID:???
アフォな質問。
びよらのビブってばよりんよりもどの辺で難しいのですか。
楽器の大きさ?


465 :名無しの笛の踊り:03/09/10 00:09 ID:???
びよらは親指を動かしてびぶらあとをかけるのです

466 :名無しの笛の踊り:03/09/10 08:03 ID:???
便乗質問させてください。自分はバイオリンやってるんですが、
びよらとバイオリン、指板の太さってどのくらい違うんでしょうか?
びよらって手が小さいと弾きにくいものなのかな。


467 :466:03/09/10 08:05 ID:???
追伸、もしも指板の太さは同じだボケ!だったらすみません。
びよら実際に触ったことないもんで……。

468 :名無しの笛の踊り:03/09/12 01:45 ID:???
皇太子って上手いの???

469 :名無しの笛の踊り:03/09/13 23:12 ID:???


470 :名無しの笛の踊り:03/09/14 23:54 ID:???
まあまあか。

471 :名無しの笛の踊り:03/09/15 22:26 ID:jX+ccWfK
岡田克彦ファンクラフ゛からのご案内です。
岡田克彦先生の「家路」「朝の海」などの傑作ピアノ小品
が、2ちゃんねるぷらす5月22日号の付録CDとして
絶賛発売中です。
下記の先生のホームページのご案内をお読みになり、
購入し、聴いてみましょう。

URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/

岡田克彦ファンクラフ゛からのご案内です。
岡田克彦先生の「家路」「朝の海」などの傑作ピアノ小品
が、2ちゃんねるぷらす5月22日号の付録CDとして
絶賛発売中です。
下記の先生のホームページのご案内をお読みになり、
購入し、聴いてみましょう。

URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/


472 :名無しの笛の踊り:03/09/17 23:09 ID:???
脳みそビブラート状態。助けて〜

473 :名無しの笛の踊り:03/09/18 20:06 ID:tLRiEYp+
age

474 :名無しの笛の踊り:03/09/22 19:57 ID:???
>>466
チェロをやっている者ですが、びよらのほうが弾きやすいです。
びおりーのは指の間隔が詰まりすぎていて難しい…

475 :名無しの笛の踊り:03/09/23 13:12 ID:???
>>474
当方もチェロ弾き。
びよら弾きやすいよね。調弦がチェロとオクターブ差なのでしっくりくるというか。
ばよりんは小さすぎて、チェロと同じ力加減で扱ったら壊してしまいそうでコワイ。


476 :名無しの笛の踊り:03/09/23 18:18 ID:???
そんなレベルで弾きやすいとか言われても…

477 :名無しの笛の踊り:03/09/26 15:36 ID:x0chra6k
なぁ。

478 :名無しの笛の踊り:03/10/01 21:57 ID:???
そうだな。

479 :名無しの笛の踊り:03/10/01 22:07 ID:???
チェロのほうが音程がおおまかじゃない?

480 :名無しの笛の踊り:03/10/02 09:22 ID:???
ばよりんでも4の指のビブラート苦手。
びよらで4の指ビブラートしろって
いわれたらできないだろうなあ。




481 :名無しの笛の踊り:03/10/03 23:12 ID:???
びよ〜





482 :名無しの笛の踊り:03/10/05 11:24 ID:???
あげーーー

483 :名無しの笛の踊り:03/10/06 03:37 ID:???
さげーーーーーーー

484 :名無しの笛の踊り:03/10/10 18:15 ID:ug8nNRR6
ヽ(`Д´)ノageッテンノ?sageッテンノ?ミンナハッキリ逝ットケ-!!

485 :名無しの笛の踊り:03/10/16 22:59 ID:QMycytEM
4の指ってただでさえ指がつりそうになるのにそのうえビブラートなんて・・・。
1の指を離さないと無理。

486 :名無しの笛の踊り:03/10/19 23:04 ID:VZ2jAy2w


487 :名無しの笛の踊り:03/10/20 23:43 ID:CN6+WUqU
このスレ、まだあったんだ。
なんかうれしい。

488 :名無しの笛の踊り:03/10/22 01:09 ID:KplcW2Zq
age

489 :名無しの笛の踊り:03/10/22 17:40 ID:F8xuA9PZ
プロのチェロ弾きに、「星にお願いしてたら、その内に出来るようにな
る」と言われた。

490 :名無しの笛の踊り:03/10/22 18:56 ID:GrCYaLTS
定期age

491 :名無しの笛の踊り:03/10/23 01:24 ID:FLC/YmTp
>>489
なぜにチェロ弾きに(w
まぁ、ビオラなんざ指導する時間さえもったいないって事か?

492 :489:03/10/23 12:47 ID:cMPujZwP
>>491
たまたま話しているときに流れでヴィブラートの話題になりました。
ご本人は愛知県芸を出てらっしゃいますが、入るときは思うようにかから
ず、早い曲でごまかしたとの事。
入学後は真面目に毎日お星様にお願いしてたらしいです。

493 :名無しの笛の踊り:03/10/28 20:37 ID:7s5v271I
びびら〜とsage

494 :名無しの笛の踊り:03/11/01 01:32 ID:pDEzChI1
ビオラ弾きは音程ごまかすためにビブラートは必須ですよ。


495 :名無しの笛の踊り:03/11/03 23:39 ID:VKNc+VDT
>>1
びぶらーと練習法。
右手は全弓ボーイング、左手はA線に2の指でドを押さえる。ネックに触れるのは2の指と親指のみ。
(とにかくビブラートをかけやすいところで。)
半音ぐらい下げるくらい左手首をネックの手前方向に引っ張る。それから手首の位置を元に戻す。最初は大きく、全弓に対して二回くらい。
「みょーーんみょーーん」と鳴ると思う。
このとき絶対に指を離してはいけない。
この時に感じる指のバネを意識。また、引っ張る方向はネックと必ず平行になるように。でないと楽器が揺れます。
慣れてきたら徐々に全弓に対してビブラートする回数を増やしていく。
「みょんみょんみょん・・・・。」それっぽくなってるはず。


496 :名無しの笛の踊り:03/11/06 20:36 ID:Fr1nu8kW
1さん、ビブラートかけられるようになりました?

497 :名無しの笛の踊り:03/11/06 20:53 ID:TsufUFh1
私は
先生に5年はかかるから覚悟して、と言われました


498 :名無しの笛の踊り:03/11/08 00:27 ID:EeRmxLlX
初心者には、びびらーとがおすすめ。

499 :名無しの笛の踊り:03/11/08 00:45 ID:tPC+J9zV
ビブラートなんかよりボーイングを勉強せよ。

500 :名無しの笛の踊り:03/11/08 02:11 ID:IAZoGeaI
いただきっ!

501 :名無しの笛の踊り:03/11/12 01:45 ID:FWM6MvzA
かれこれ1年半を経過したな。
本当に、クラ板住民の皆さんのおかげでいいペースが確保できているよ。

502 :どれみふぁそーだ:03/11/12 12:05 ID:sKZHge0h
管なら首さえ横振りすれば 誰でもかかるのだが・・・・
試してみる?

503 :名無しの笛の踊り:03/11/13 21:02 ID:P+xX+tng
http://jbbs.shitaraba.com/music/5881/
2ちゃんねらーだけでやる第九演奏会の参加者募集中。
弦楽器が足りないのでよろしくおながいします。

504 :名無しの笛の踊り:03/11/22 19:18 ID:rqLWqAAY
みなさんお忘れなく!!
保守age 

505 :503:03/11/22 20:43 ID:kc3QORXQ
>>503もお忘れなく・・・

506 :名無しの笛の踊り:03/11/26 20:26 ID:V+jChgpt
支援

507 :名無しの笛の踊り:03/11/28 00:14 ID:QLIfjBkK
>>1
2年経ったけどビブラートできた?

508 :名無しの笛の踊り:03/11/30 17:38 ID:QIqGpCe6
ビブラートなんかいらんからピッチを合わしてくれ・・・。

509 :名無しの笛の踊り:03/11/30 23:26 ID:vew66RiV
>>508
ビオラに無理な事言わんといてください…

510 :名無しの笛の踊り:03/11/30 23:36 ID:mFAABRc3
テールピースとかペグとかが茶色いのは高級品なんでしょうか?
金持ちの人の楽器は、みんなパーツが茶色いみたいです。


511 :名無しの笛の踊り:03/11/30 23:40 ID:7+6pxuov
尺八スレは死んだが、ここはまだ頑張っているな。

512 :名無しの笛の踊り:03/12/01 00:01 ID:TSKQJ7SI
ヴァイオリン初めて持った時からヴィヴラート出来たぞ?
ヴィオラのほうがむずかしいの?

音幅とかサイクルとか頭から追いやってただ人の真似してみれば?

513 :名無しの笛の踊り:03/12/01 00:06 ID:kwHTYEzT
どうでもいいがvibratoだと思う。

514 :名無しの笛の踊り:03/12/01 11:43 ID:knyAdxO5
上達の経過が発表されてないと
このスレも
突っ込み甲斐がないな


515 :名無しの笛の踊り:03/12/01 12:07 ID:FQNWA9mo
じゃ、漏れの上達具合でもさらすか…びよらはじめてもうすぐ20年です。

指はまわるようになったけど静かなロングトーンが苦手。かといって音量もない。
ビブラート苦手。スピッカート苦手。ハイポジ苦手だがC線もよく鳴らない。
学生のときに買った楽器をそのまま使っているので、まわりに比べると
安い楽器だが、下手なままで高い楽器を買ってももったいないので
当分はこの楽器でがんがる。

先日18年ぶりにレッスンに行った。
ビブラートの際は指の形がそのままで、手首の回転と言うか手のひらをゆらして
いたのだが、そうではなく指の伸縮を使うよう指摘される。
1、2の指はゆっくりでできるようになったが
3、4の指はよくわからんのでまた今度レスン行ったときに聞くつもり。


516 :名無しの笛の踊り:03/12/01 20:57 ID:E79STFwR
>>510
漏れのびよら55マソだけどパーツは全部茶色。
確かにちょっと高級そうに見えて得した気分です。

517 :名無しの笛の踊り:03/12/04 14:03 ID:pe6/BZRh
 |  
 |  ノ|
 | ̄  |
 |◎  ヽ
 | 。 ◎ | < キャッキャッ
 |   __ノ
 ⊂ ノ
 |


518 :名無しの笛の踊り:03/12/05 15:02 ID:vJ+A7rq0
このスレまだあったのかw

バイオリンよりビオラのほうがビブラートかけにくいって
きいたことあるよ
真偽はしらんが

519 :名無しの笛の踊り:03/12/05 15:05 ID:vJ+A7rq0
>>510
金持ちとの関係はありません。w
音色とは関係するようだが、

もれも茶色だがただたんに茶色がみためがよかっただけで
音とか考えてない。


520 :名無しの笛の踊り:03/12/05 15:51 ID:vJ+A7rq0
>>510
古い楽器にはつげ(茶色)のような軽い物のほうがいいんだって
黒檀(くろいの)はおもいんだって
しかも説だってよ。

ほとんどこのみのもんだいだろ。
値段もそんなかわんなかったようなきがしたけど

521 :名無しの笛の踊り:03/12/05 23:49 ID:/vRqMMFa
そろそろここは足掛け3年。

522 :名無しのスミレ:03/12/10 11:07 ID:kMs9YoYH
定期保守

523 :名無しの笛の踊り:03/12/11 18:05 ID:IS1ZMIl/
びよらあげ

524 :名無しの笛の踊り:03/12/11 20:10 ID:tpSbHky2
ビオラ の奴ってちゃんと弾いてるの?
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1043754477/l50
がdat落ちした模様。
まあヴィオラ弾きにとってこんな不名誉なスレが落ちたのは幸いだが。

525 :名無しの笛の踊り:03/12/12 00:13 ID:+6uAeHVy
>>520
さらに言うと、つげは音が明るくなる。
黒檀は重たいがその分、音は締まっています。芯のある音になる。

526 :名無しの笛の踊り:03/12/12 16:01 ID:7UZnX2Oq
>>524
びよらジョークが各種HPに点在してるじゃんw

527 :名無しの笛の踊り:03/12/16 10:25 ID:ktAYldd1
age

528 :名無しの笛の踊り:03/12/21 16:12 ID:ReLUDAW+
あさってはクリスマスコンサート。
ヴァイオリンやめてびよらに専念するようになって
半年。ちゃんと弾けるかしら

最近ようやく、びよらがよく響くようになってきました。
でもそのかわり、楽器が重くて、首に負担が・・・
持ち方が変なのでしょうね

529 :名無しの笛の踊り:03/12/22 15:45 ID:o5dB4i+O
びよび〜〜〜〜よびよ彦

530 :名無しの笛の踊り:03/12/23 02:11 ID:ZKmc+2Fi
俺もびよら初めてもうすぐ半年
今度の演奏会ではいよいよ交響曲に乗ります
ビブラートはまだできない
1年経つ頃にはできるよーになりたいなー

531 :名無しの笛の踊り:03/12/24 19:09 ID:GGIKWpZS
ヘリコア使ってる人いる?

532 :名無しの笛の踊り:03/12/25 21:33 ID:bcl727hB
>531
使ってますがなにか?

533 :名無しの笛の踊り:03/12/26 08:55 ID:7mrWKLyl
2ちゃんねらーによる第九、参加者募集してます。
http://jbbs.shitaraba.com/music/5881/

何度も貼ってごめんなさい。
オケパートでは弦奏者さんを募集してます。特に低弦、もう大歓迎です。
練習は厳しいけど、本気かつ真面目にやっています。
よろしければぜひ。見学だけでも一度ぜひぜひ!


534 :名無しの笛の踊り:03/12/27 15:11 ID:4xTSzOUm
>>532
ドミナントとかと比べてどんな感じですか?
音色とか音量とか。

535 :名無しの笛の踊り:03/12/27 15:37 ID:lIi6BNO4
クラ板最古スレ!

536 :532:03/12/27 16:02 ID:CRIwgDc2
ドミナント使ったことないよ…
以前使っていたプリムと比べると、音量は格段に下がるけど
全体的に反応がよくて渋い音色になった。ハイポジも反応がいい。

537 :名無しの笛の踊り:04/01/01 11:21 ID:2T7AiB9i
びおらヒッキーのみなさん、あけおめ。
今年も分散和音、後打ち、弾きマネとがんがりましょう

538 :名無しの笛の踊り:04/01/01 11:25 ID:SpR+iRTT
皇太子の腕前はいかに?

539 :名無しの笛の踊り:04/01/01 14:45 ID:heAXmYu7
よし、このスレの2歳の誕生日まで何とか持たせよう!

540 :名無しの笛の踊り:04/01/02 23:25 ID:W8S3yy1Y
今日はびよらの弾き初め。
今年こそはビブラートができるようになるぞー!

541 :名無しの笛の踊り:04/01/04 23:14 ID:F5+p/XVr
がんがれ〜

542 :名無しの笛の踊り:04/01/07 10:43 ID:oFCajCH9
>>1
ageるついでに伝授。
琵夜羅を恥めて煮ヶ月ですが、微撫裸亜斗は溺ます。
コツは、琵夜羅を恥める前に、芭與燐を弐拾年異常敬虔しる。

543 :名無しの笛の踊り:04/01/10 21:15 ID:gl6Khhnx
>542
肝心なところが解読できません。

544 :名無しの笛の踊り:04/01/11 08:08 ID:u5/7CQgJ
あげる前に伝授。
びよらを始めて2ヶ月ですが、ビブラートは出来ます。
コツは、びよらを始める前に、びよりんを20年以上経験しる。

でないかい?>>543さん。

545 :名無しの笛の踊り:04/01/12 00:19 ID:+RHk8ipw
>544
ありがとう。久しぶりに音読みの奥深さに感じいったよ。
そしてびよらへの道は遠かった。

546 :542:04/01/15 09:30 ID:ZBIxZWHw
>544 Thanks
しかし、ばよりんからびよらに持ち替えると、
先ず、
            ・構えの大きさ      に戸惑い、
次に、
            ・ボウイングの初速と重み
            ・ビブラートの振幅    が異なるため音を出すのに疲れることを知り、
安易に引き受けたトラ先で、
            ・アルト記号が読めない  という致命的な事実を悟ったのでした。

547 :名無しの笛の踊り:04/01/15 23:31 ID:MuLGl9Gx
>>546
私はすんなりと持ち替えができましたが何か?

548 :名無しの笛の踊り:04/01/18 01:16 ID:wiwKX7qW
バヨリンびきは余りでかいサイズのびよらひくと
バイオリンひいたときにひきにくくなるね。
39.5cmくらいのビヨラならなんとかなるだろう、、、

549 :名無しの笛の踊り:04/01/18 03:50 ID:FSOH1DPX
びぶら〜とがきれいに出ない。助けて!

550 :名無しの笛の踊り:04/01/18 10:22 ID:vUXwpjOB
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g14150994
なんで23,000円も払って5,000円の弓を付けてもらわねばならんのだ?

551 :名無しの笛の踊り:04/01/19 02:26 ID:Th3jR3gv
>>549
とりあえず>>3のとうりにやってみたら?

>>550
逆だよなw

552 :名無しの笛の踊り:04/01/20 20:21 ID:o5keTTmD
>>551
あれは¥50,000の間違いだったらしい。
今度は訂正されてる。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d43382587

553 :名無しの笛の踊り:04/01/23 14:50 ID:ExJYad9N
>548
モレも持ち替えするんで39.5に死まスタ。
41.5はモレには無理でスタ。40.5は弾けるけど持ち替えがキツイ。
ま、大きさは個人差(体格/奏法)あるから、何の参考にもならんが。
そういや、38.5を使ってるヤシがいた。体格的に仕方なかった野かも死欄が、さすがにC線は無理があったな。
>549
スレタイに忠実ですな。
全くかからんのでなく上手くかからんっちゅうヤシは、試しにばよりんでびぶらあと駆けてみな。
多分上手くかかるヨ。んで、びよらに持ち替えると、あら不思議・・・。お試し荒れ。

554 :名無しの笛の踊り:04/01/28 00:33 ID:nt4P5b/o
555ドゾー

555 :名無しの笛の踊り:04/01/29 09:31 ID:Acck6X4X
>554御言葉に甘えて、
555ゴット
ホンマまったりしていて良いスレでんな

556 :名無しの笛の踊り:04/01/29 19:32 ID:06W1Fp5R
ビヨラーマンになりたいなあ・・・

557 :名無しの笛の踊り:04/01/31 10:20 ID:h9AKd1gS
ビヨラーマンっていったいどんな人?w

558 :名無しの笛の踊り:04/01/31 15:16 ID:IXO0mgX7

     @))
    =ヽヽ=
      |||      びよらーまんです。
      |||      始めて1年ですがビブラートができません
    __|:|||_
   γ:γ |||ヽ     /"
   i::i  ||| i    /
   ):)(,,゚Д゚)   /
  γγ U ||| ヽっ/
  |::|_ |||  |
  :、.゙、_ヽ|/_ノ
     U"U



559 :名無しの笛の踊り:04/02/02 09:31 ID:m/Op5BoX
昨日N響の団員紹介のコーナーでビオラの主席奏者(名前忘れた)でてきたけど
妻が家でびよらひいてるのほとんどみたことないっていってたなw

560 :名無しの笛の踊り:04/02/03 23:53 ID:j79Xg2yx
これもヴィオラ・ジョークの一種でつか。

561 :名無しの笛の踊り:04/02/07 02:48 ID:9+RYq1ka
このペースなら、2回目の誕生日は十分に余裕だよな。
あとは、dat落ちをしないよう気を付けるだけだ。
みんな、よろしくな。

562 :名無しの笛の踊り:04/02/07 05:36 ID:YNU2CckW
>>559

川崎和憲氏ですね。私も「家ではヴィオラ殆ど弾いてない」話は、
人ごとでないと思った。

ちなみに、N響には「ソロ首席」として店村眞積氏も在籍しているが、
拘束日数を大幅に少なくした契約にしてもらったそうで、あまり
見かけないのが残念です。

563 :名無しの笛の踊り:04/02/09 20:25 ID:OgVp2PZT
俺は店村さんの「踊るような弾き方」が大好きw

564 :名無しの笛の踊り:04/02/10 22:05 ID:BQJkSpdm
みんなヴァイオリンが好きなんだね・・びよらよりも

565 :名無しの笛の踊り:04/02/11 16:51 ID:JkZjhSHi
>>564
そうともかぎらない。ビオラ好きのひともいるよ
そういうもれは学生の時ビオラで社会人になってからバイオリンにうつりましたwごめんぽ

566 :名無しの笛の踊り:04/02/12 12:27 ID:7nIlSfyY
>>564 >>565

     @))
    =ヽヽ=
      |||      
      |||      ・・・・・・・・。
    __|:|||_
   γ:γ |||ヽ     /"
   i::i  ||| i    /
   ):)(,TДT)   /
  γγ U ||| ヽっ/
  |::|_ |||  |
  :、.゙、_ヽ|/_ノ
     U"U



567 :名無しの笛の踊り:04/02/14 14:59 ID:xK39CBj+
ビヨラ弾きですが、ここを見て自分のビブラートが分からなく
なってしまいました。今までどうやってかけていたが、分かりません。
たぶん、自己流ではないと思います。最初から先生についていました。
で、どうも他人から見ると、ビヨラ風のビブラートらしいです。
全くの戯れでたまにバヨリンを弾いてもビヨラに聞こえるとか。

568 :名無しの笛の踊り:04/02/15 22:07 ID:d2YQHZT0
びよらびきがびよら風のビブラートかけてるんだったら別にいいんでない?w

569 :名無しの笛の踊り:04/02/15 22:09 ID:d2YQHZT0
ところでびよらのスレってここだけ?

570 :名無しの笛の踊り:04/02/15 22:20 ID:sVlVY0Hx
>>569
もうひとつあったんだけど落っこちたw
ここはクラ板一の長寿スレだから大事に保守しよう。

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)