5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

助けて変態!ベースソロができません パート2

1 :いつか名無しさんが:04/02/05 19:23 ID:EclNS9nQ
何時の間にかコードを目で追いきれなくなっているし、
頭の中にメロディーも浮かんできません。
コツでも練習方法でも何でもいいんで教えてください。

(前スレ)助けてください!ベースソロができません。
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classic/1000120831/

2 :位牌犬 ◆IHAICeup32 :04/02/05 19:23 ID:kaQLjxgg


3 :いつか名無しさんが:04/02/05 19:27 ID:???
>>1
まずギターからやれ

4 : ◆Jazz/h625Q :04/02/05 19:29 ID:9E7oagkd




さ  て 、 ウ  ン  コ  で  も  喰  う  か 。






5 :いつか名無しさんが:04/02/05 19:47 ID:???
このスレが再び伸びるのか疑問だけどマジレス。

例えばサックスソロが出来ません、とか
ピアノソロが出来ません、とか言う奴はまずいない。
なぜベースだけ「ソロができない」「ソロが下手」という奴が多いのか?
もちろん楽器の特性上の問題もあるが、
初心者へのライン作りの教え方も問題だと思う。
「1、3拍にコードトーン、2,4にアプローチ」
きちんとテンション等を理解していなくてもやっていけるシステムだから、
ジャズ特有の感じをつかめないのではないか?


6 :いつか名無しさんが:04/02/05 21:27 ID:Ao2d4X1N
もう出来てたのね。祝、新スレ!

7 :いつか名無しさんが:04/02/07 11:11 ID:Rzpxjh6X
まずはバップフレーズの勉強でしょ

8 :いつか名無しさんが:04/02/07 11:33 ID:???
949 名前: ◆LFte3vONas [あこちゃん] 投稿日:04/02/02 16:59 ID:???

ttp://www.fujitsu-ten.co.jp/event/studio-f/recinfo/yosio/yosio.HTM
よかったら買うてくれ

9 :いつか名無しさんが:04/02/07 12:36 ID:???
【スレッドを立てる前に】
◆本当にスレッドを立てる必要がある話題ですか?
 ちょっとした疑問・質問・探し物なら、まず「ジャズ板質問スレッド」へ
◆類似スレッド、重複スレッドがないか確認しよう
 ブラウザの「編集」→「このページの検索」で検索できます。
 (又はWin「Ctrl+F」キー Mac「コマンド+F」キー)
◆スレッドを立てる場合は、わかりやすく客観性を考慮したものに
 1発言目は多くの人が参加できるように工夫した文章にしよう。
 内容のわかりやすいタイトルにしよう。タイトルでスレの将来が決まります。

10 :いつか名無しさんが:04/02/07 12:42 ID:???
( ´,_ゝ`) プッ変態必死ダナ

11 :変態ジャベ ◆OFYDhZ.qY. :04/02/08 10:22 ID:tRBtqSUi
あ、出来たんだ新スレおめでとー。またあそびにくるよ。

>>5

>ピアノソロが出来ません、とか言う奴はまずいない。
>なぜベースだけ「ソロができない」「ソロが下手」という奴が多いのか?

これってすごくベースという楽器の本質を突いていると思う。
俺は6弦ベース弾きだから場合によっては遊びでギターのつもりで
セッションに参加したりということがたまにある。そこでの経験
をはなすけど。

とにかくすごく楽チン。どんなアウトフレーズ出そうが音を外そうが
ベースラインが聞こえるとどんなことでも出来るような気分になる。
でもベースソロというのは基本的に自己完結してないと出来ないもの
だから音使いが限定されるし、やりたいことが制限されるのではないか
と思う。つまり本当は究極のベースソロというのはラインではないか
と思うよ。自分が和声感をきちんと感じられなければ他人が感じること
など出来なさそうだし、ある程度無伴奏に近い中でのベースソロだったら
ラインに近い構造を持つラインになることは仕方ないのではないかと
思うよ。

次あたりから前スレでやっていた「果たしてベースソロの頭にルートは
くるのか?」の検証作業をちょっとやっていってみるよ。オスカー・
ぺティフォードのラインはなんとなく一拍めにルート絡みか5度の音が
くるということが証明できたと思うけど、そのほかのべーシストではどうか
ということをぼちぼち書いていきましょう。


12 :いつか名無しさんが:04/02/08 11:42 ID:???
>あ、出来たんだ新スレおめでとー。またあそびにくるよ。
うぅ。。。なんと分かりやすい子なんだ…
このスレがないともはや生きていけないんだな?そうなんだな?
よしよし。

13 :いつか名無しさんが:04/02/08 14:56 ID:ybg7lANL
デスメタル聴けば参考になるよ

14 :いつか名無しさんが:04/02/08 16:47 ID:???
どいつもこいつも弾き過ぎなんだよ。ノート多過ぎ。
もっと一音一音に魂を込めようってヤシはいないのか。
ったくヴァカみたいにペチャクチャ弾きやがって。ハッキリ言って見かけ倒しばっか。
素人相手に「すげーテク!」とか言われてヘラヘラしてんじゃねーよ糞が

15 :いつか名無しさんが:04/02/08 18:07 ID:???
ヘラヘラ

16 :いつか名無しさんが:04/02/08 18:56 ID:???
「すげーテク!」と言ってもらえれば本望なので、それ以上は望んでないですぅ。

17 :いつか名無しさんが:04/02/08 19:34 ID:???
変態ってバカテクじゃなくてタダのバカじゃないの。

18 :いつか名無しさんが:04/02/08 19:37 ID:???
>>17
それを言ってしまってはこのスレ終わってしまうがな

19 :いつか名無しさんが:04/02/08 20:11 ID:???
というか変態じゃないしな。むしろ真面目

20 :いつか名無しさんが:04/02/08 20:54 ID:Bn+X0sex
というかフレーズからしてJazzを知らんな


21 :いつか名無しさんが:04/02/08 20:55 ID:Bn+X0sex
なんなんだこのオレのIDは?

22 :いつか名無しさんが:04/02/08 20:59 ID:???



光GENJI!











23 :いつか名無しさんが:04/02/08 21:23 ID:???
>>20
なんかいいなアンタ

24 :いつか名無しさんが:04/02/08 22:27 ID:???
>>19-20
どっちだよ!

25 :超初心者:04/02/09 14:06 ID:YO1GAYJT
これはふっかつとみていいんですか?


26 :変態ジャべ ◆OFYDhZ.qY. :04/02/09 15:10 ID:qBN9EinW
>25

いいですよ。


27 :質問です:04/02/09 21:37 ID:???
>>25-26
同じ人なのになんでIDが違うンですか?

28 :いつか名無しさんが:04/02/10 00:34 ID:???
>>27
ンだけカタカナなのは小池一夫だからですか?

29 :いつか名無しさんが:04/02/10 11:40 ID:???
warata

30 :いつか名無しさんが:04/02/11 11:40 ID:???
だってゆびがうごかないんだもん


31 :いつか名無しさんが:04/02/11 18:22 ID:???
指動かないなんて 悲しくなっちゃうじゃん 言わないで

32 :いつか名無しさんが:04/02/11 18:25 ID:???
吉牛 仕事帰りのささやかな楽しみだったのに しょぼん

33 :いつか名無しさんが:04/02/13 11:33 ID:???
>>14
はげどう。あ、ただ
>一音一音、
ぢやなくてフレーズにね


34 :いつか名無しさんが:04/02/14 09:05 ID:???
>>14
出来たら苦労しねーよ!

しかしながら世の中の大半は好きでぺラペラ喋りたくって、鼻高々なわけだが

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)