5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上原ひろみ 2

1 :いつか名無しさんが:04/01/06 19:27 ID:hz8HBwq2
前のスレが埋まったようなので作りました。
しつこいですがコード進行よかったら教えて下さい。

2 : ◆Keith./SXw :04/01/06 19:56 ID:EEUys+SX
よし!キースが2Getだ!!
           ♪
                    ♪  カルピスありますかー?>
       _____        
  ノハ ヾ  ':,    。   ヽ.          ♪    >>3ジャズ板は蟹に見放されたのか?プ
 l /'リ リ从,,) ':. /       ̄ ̄ ̄ ̄ ヽ.        >>4スタンコスレ荒らしてんの藻前だろ?○島 プ
 (6--●⌒● ,':/__________,〉        >>5ヒノテルスレが閑古鳥だぞ!藻前が盛り上げろ!
  《《《 ー 》》/ '       ,..-────イ       >>6まず、うpしろよ。話はそれからだ。
 ‖( つ''''u| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:::.       |    ♪  >>7-1000 ひろみたんはJazzじゃないって?おやじの講釈は聞き飽きたんだよ。
 ‖ !、  匚_______;,;‐───┬' 
  〓〓) )、ヽ  ‖ ‖        ‖   ____∧∧
 ‖  (__)/⌒)‖ ◎        ◎ 〜' ____(,,゚Д゚)
         ̄ ◎              UU    U U


3 :いつか名無しさんが:04/01/06 20:01 ID:???
上原ひろみ (前スレ)
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classic/1058767402/l50

公式サイト
http://www.yamaha-mf.or.jp/art/official/hiromiuehara/

4 :いつか名無しさんが:04/01/06 21:40 ID:???
相変わらず売れまくってるみたいだな。

5 : ◆Jazz/h625Q :04/01/06 22:55 ID:e5NgT4z+

ウンコ喰ったらもっと売れるんじゃないかな?


6 :◆eZi8ckvx06 :04/01/06 23:02 ID:???
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classic/1072679800/323-324

>>5
君の出番ですよ。

7 :いつか名無しさんが:04/01/06 23:57 ID:???
今度のアルバムが勝負だぞ、上原
是非トリオという概念は捨ててくれ
アンサンブルを作れ

8 :いつか名無しさんが:04/01/07 00:56 ID:???
ttp://2ch.cafenet.jp/clip/img/215.mp3
新スレ記念

9 :いつか名無しさんが:04/01/07 23:05 ID:taaTbI9a
>8
Desert on the moonか。
8分で切れてるのが残念!

10 :いつか名無しさんが:04/01/08 10:27 ID:???
>>8
ありがd

11 :いつか名無しさんが:04/01/08 21:24 ID:02Ff8/bK
ちょっとクサいというか、やりすぎ?感は少しあるけどわかりやすくてカッコいいし好きです。
フュージンスキーのソロが最高ですw

12 :いつか名無しさんが:04/01/08 21:48 ID:???
∩( ´Α`)< 先生、「・・・」ってどうよ?


13 :いつか名無しさんが:04/01/10 16:57 ID:ysG7TVeZ
前スレ読めない。質問させてくれ!!!
後ろのほうで、あーーーーーーーという声が聞こえるんだけど、やっぱ演出なの?
なんか気になってしまうんだ。声はいらないと思うんだが。




14 :いつか名無しさんが:04/01/10 22:10 ID:???
前スレ見れないので既出だったらすみませんが、
この人、昔NHKのピアノ教室番組に生徒で出てましたよね?
「ピアノで名曲を」とかいうタイトルのやつで、
シューベルトだかを弾いてたような…。
毎週生徒が替わっていくんだけど、
この人のダイナミックな演奏に圧倒されて
テキスト買った思い出があります。
ジャズピアニストになってたんだ…。
昔の、しかもジャズと関係ない話なのでsageで。

15 :いつか名無しさんが:04/01/10 22:12 ID:???
つまり多数の生徒の中でこの人がひどくダイナミック
だったから印象に残ってるということでした。
連続スマソ

16 :いつか名無しさんが:04/01/10 23:14 ID:BbZ6bWD3
去年末にJ-WAVEに出てたね。
ガーシュインのI got Rhythmを弾いてたけれど、その単調さに圧倒された。
自分の持ち曲のトムジェリと同じにしか聞こえなかった。

ちなみに1週間出演して毎日1曲弾いてたらしい。
聴いてたひと、リストを補完して欲しい。

J-WAVE BoomTown
22(m) --> 不明
23(t) --> 不明
24(w) --> I got Rhythm
25(t) --> トムジェリ
26(f) --> 演奏無し(Dance〜をアルバムから)


17 :いつか名無しさんが:04/01/10 23:15 ID:BbZ6bWD3
去年末にJ-WAVEに出てたね。
ガーシュインのI got Rhythmを弾いてたけれど、その単調さに圧倒された。
自分の持ち曲のトムジェリと同じにしか聞こえなかった。

ちなみに1週間出演して毎日1曲弾いてたらしい。
聴いてたひと、リストを補完して欲しい。

J-WAVE BoomTown / dec '03
22(m) --> 不明
23(t) --> 不明
24(w) --> I got Rhythm
25(t) --> トムジェリ
26(f) --> 演奏無し(Dance〜をアルバムから)


18 :いつか名無しさんが:04/01/10 23:29 ID:???
>>13

・・・。

19 :いつか名無しさんが:04/01/10 23:58 ID:???
>>13
( ゚Д゚)ノω チソコクラエッ!


20 :いつか名無しさんが:04/01/11 00:40 ID:0M0RCloM
>17
23日休みじゃなかった?
会社で毎朝聞いてたから23日は聞いてなかったなあ。
22日はアルバムから「XYZ」だったような・・・
最近物忘れが激しい(鬱)
話も断片的にしか覚えてない(つうか仕事してたし)
ちなみに「Dance〜」じゃなくて「Dancando〜」

関係ないけど、個人的に今年の東京JAZZのメインピアノ出て欲しい。
JAZZっぽくないところがまたいいから。


21 :いつか名無しさんが:04/01/11 01:02 ID:???
>>16
そりゃしかたないんじゃないの
同じ循環だし

22 :いつか名無しさんが:04/01/11 05:04 ID:???
内容はまあ好きだけど、タイトルがいかにもヤマハっ子って感じじゃない?
あと、この調子で何年もやってるとすぐ飽きられる様な気もする。
ジャズ板に来て言うような事じゃないけど、日本じゃ難しいかもしれないけど
ロックバンドの一員として活動した方が芸人として長い目で見れば良さげに
思うんだけどなぁ?イエスみたいな力配分の。

23 :いつか名無しさんが:04/01/11 15:37 ID:???
もしメディアで見ることが出来るのなら、是非どなたかアップしてくだされ。
(普段TV見ないので、つい見たかった番組を忘れてしまうので)

24 :いつか名無しさんが:04/01/12 22:26 ID:???
昨日アナザーマインド買いました。
ベースとピアノ低音との調和がとてもイイと思いました。
テクニカルでダイナミックなところが非常に若さを感じましたが、
将来どんな風になるのか楽しみでもありますね。
断然応援します。(^-^

25 :いつか名無しさんが:04/01/13 17:04 ID:???
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1072250813/l50

26 :いつか名無しさんが:04/01/13 17:18 ID:XMq0wph9
>>24
多分もうある意味完成されてるよ
これから伸びるのは作曲か編曲だけだよ

27 :いつか名無しさんが:04/01/13 17:37 ID:???
こういうタイプは既に凝り固まってるからなあ

28 :いつか名無しさんが:04/01/14 16:25 ID:GFQVlgna
小中学生の時に作曲した曲と、今の曲
あまり成長が見られないんだけど・・・

小中学生の時の曲のタイトルは
何とかキャットという曲と、ビッグシティだったかな・・・
当時のJOCのCDに入っていて、オークションで500円程度で売られている

29 :いつか名無しさんが:04/01/14 16:49 ID:???
ひろみたんのパンティー見てみたい

30 :いつか名無しさんが:04/01/15 00:33 ID:???
この人のファン層って一体どの辺の人なんだろうか。。
気になります。年齢層も気になるし、ジャンルも気になる。
スッゴイ広いファン層に支持される気もするし、逆にごく限られた
ファンしかつかないような気もする。

ちなみに私はメタル畑で、つい最近からですが一応彼女のファンです。

31 :いつか名無しさんが:04/01/15 10:49 ID:fRMshjKA
>>30
ヤマハの生徒が一番のファンかも

32 :いつか名無しさんが:04/01/15 12:54 ID:5hXfhs7J
初めて買ったジャズのCDが上原ひろみです。
「ウォー!ジャズっていいじゃん」と大感激したわけですが、
他のどんなジャズのCD買っても同じように感激!ってわけじゃないですよね?
次に誰のCD買えばいいですか?
上原ひろみに似てる音楽をやってる人を教えて下さい。出来るだけ安いのがいいな。

33 :kei:04/01/15 16:16 ID:???
brad mehldau
かもしれない・・・

34 :1:04/01/15 18:21 ID:9WhjA0ho
どなたかダンサンド・ノ・パライーゾのコード進行教えて下さい。

35 :いつか名無しさんが:04/01/15 19:45 ID:???
上原ひろみって、ピアノはもっと深い音楽表現が可能な楽器だと反論したくなる音楽
しかやってない。

と、ついつい言いたくなってしまう。

36 :いつか名無しさんが:04/01/16 00:35 ID:???
ヤマハ以外のピアノを使ってみるともっと良くなるかもしれない(w

37 :いつか名無しさんが:04/01/16 02:39 ID:???
>>35 テクニカルな反面、せせこましい感じもしますよね。

38 :いつか名無しさんが:04/01/16 16:23 ID:???
上原最近アンソニーと組んでるようだが、逆効果な気がするんだけど
どうなのかな?

39 :いつか名無しさんが:04/01/16 20:18 ID:???
>>32
安いかどうかは知らないけど、チックコリア辺りを攻めてみてはどうですか?

40 :いつか名無しさんが:04/01/17 00:00 ID:???
>>39
素人は黙ってろ

41 :いつか名無しさんが:04/01/17 00:17 ID:NGSP7uxv
>>32,40
基本的に上原ひろみみたいなジャズは存在しない。
あえてあげれば、ミッシェル・カミロかゴンザーロ・ルバルカバ。
ロックでも良ければエマーソン、レイク&パーマー。
かな。


42 :いつか名無しさんが:04/01/17 01:21 ID:???
KARN EVIL#9第2印象なんかは、バックがもうちっとフュージョンよりだったらかなり近いとは思う。


43 :いつか名無しさんが:04/01/17 02:53 ID:???
>>30
女子十二肉棒
とかを民族音楽だと思って買う奴。

44 :いつか名無しさんが:04/01/17 04:19 ID:???
>>32
山中千尋って人のヤギブシ?とかいう曲がかなりそれっぽかったと思う。バカテク系か。
>>38
ライブ聞いたカンジでは同感かも。でも、本人好きみたいだし、別にいいかなとも思う。とりあえず作品を聞いて判断したいところー。
>>39
チックコリアでも、return to foreverのほうを聞くといいよねー。medieval overtureとかspainとか。
>>42
KARN EVIL#9第2印象よすぎー。名曲すぎー。ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ

45 :42:04/01/17 12:34 ID:???
なんか、XYZ以外はもっとポップなのかと思ったら予想に反してヘヴィな内容で
この手の音が好きな漏れとしては大満足。

46 :おスカとピータコ:04/01/17 15:58 ID:???
まあオスカー・ピーターソンの足元にも遠く及ばないな。

47 :いつか名無しさんが:04/01/17 22:43 ID:???
まあここでオスピーの名前を出す>>46はきっと何もわかってないつんぼだろうな。

48 :いつか名無しさんが:04/01/18 00:58 ID:???
比較する対象じゃないもんなぁ…。

49 :いつか名無しさんが:04/01/18 01:34 ID:???
速けりゃみんなオスピーなんだろ。>>46の耳には。

50 :いつか名無しさんが:04/01/18 04:00 ID:quKrsxcG
ジャケじゃわかんないけど、
この人って可愛いのかなー?

51 :いつか名無しさんが:04/01/18 04:02 ID:???
ジャケでわかれw
美人だったらまともに写すよ

52 :いつか名無しさんが:04/01/18 04:33 ID:???
でも、なんかさらに造形の悪さを引き立たせるような写真だよね。
笑いながら得意げに弾いてる表情とかの方が良かったと思うんだけど

53 :いつか名無しさんが:04/01/18 13:32 ID:???
47,48,49と大漁

54 :いつか名無しさんが:04/01/18 14:07 ID:AB+t0Xv4
ツアーの予定が出ていたのでコピペ。

3/18 to 3/24Awards CeremonyJapan
4/22 to 4/30Promotional tourJapan
11/21 to 12/4TourJapan

55 :チックコリャダメや:04/01/18 14:08 ID:???
まあ作・編曲はチック・コリアの足元にも遠く及ばないな。

56 :いやん浜ちゃん:04/01/18 14:11 ID:???
まあヤン・ハマーの足元にも遠く及ばないな。

57 :いつか名無しさんが:04/01/18 16:10 ID:???
上原ひろみと全然関係ないんだが、先日TVでgacktがピアノ弾いて
ドラム叩いていた。
素人の俺は、あまりのうまさに愕然とした。
それまでは、ただのきわものだと思っていたからなおさら。
速弾きは、クラシックの超一流の人とひろみはどっちが上だろう?
ピアノの造詣に詳しい人意見も富む。

58 :いつか名無しさんが:04/01/18 17:53 ID:wS4K2sDl
gacktはヒーローですから
押尾学と並ぶ新世代ロックスターです

59 :いつか名無しさんが:04/01/18 22:28 ID:???
ツアーが!3月と4月ニューアルバムからか!?
てか、公式の日記が面白かった。

60 :いつか名無しさんが:04/01/19 14:51 ID:???
gackt俺も見たよ。確か石橋と中居の番組だよね。
確かにすごいテクニシャンだった。
ひろみより速弾きかと思ったくらいだよ。

61 :いつか名無しさんが:04/01/19 23:27 ID:???
gacktのピアノが上手いと思うって事は君らのレベルがそんなもんって事だ
あと上原とクラシックのピアニストは比べんな
クラシックの人のほうがテクニックあるに決まってるだろが

62 :いつか名無しさんが:04/01/20 06:37 ID:???
クラシックの人ってインプロできんの?

63 :いつか名無しさんが:04/01/20 10:01 ID:Ft/i0LJw
まあでも上原ひろみは、クラシックの基礎がしっかりできた上での速弾きだけどね。
それから速弾きと一口に言っても、弾きやすい音型かどうかっていうのも大きくかかわるから。
クラシックのある種の曲だとめちゃくちゃ弾きにくいくせに、すごい速さを要求されたりするのもある。



64 :いつか名無しさんが:04/01/20 13:42 ID:???
>63
なるほどね。

65 :いつか名無しさんが:04/01/20 13:52 ID:???
ひろみたんのパンティー姿見てみたい

66 :いつか名無しさんが:04/01/20 21:12 ID:???
コラ作ってうpしろ

67 :いつか名無しさんが:04/01/20 23:13 ID:???
クラシックで難しい速弾きってどの曲ですかね。
例えば、ショパン全般と、トルコ行進曲は、ただ弾けるというレベルでは
どちらが難しいんだろう。
ちなみに私はギターで指練習のためにトルコ行進曲を弾いています。
ギターは、ショパンのような流暢な速弾き表現が難しいんです。
トルコ行進曲のような、かちかちした音切りがあっています。
つーか、ショパンはギターで再現できない!(俺だが)

68 :いつか名無しさんが:04/01/20 23:45 ID:???
>>67
なんつーかまあ・・・・
取り合えずがんがれ。

69 :いつか名無しさんが:04/01/21 00:26 ID:???
弾きにくいので有名な曲はたとでえばこれ、ショパンの練習曲10−2
http://www.tsi.ru/~ruden/Rudenko1MP3.wav
たぶん世界最速の演奏(w
早い半音階的な動きは右手の中指薬指小指だけで弾いて、同時に親指と人差し指で和音をきざんでいく。
クラシックのプロでもきちんと弾けない人はかなりいると思われる
楽譜、http://www.sheetmusicarchive.net/compositions_b/et10_2.pdf

70 :いつか名無しさんが:04/01/21 00:29 ID:4wVjc85n
>>14-15
’飛翔’弾いてたね。

71 :いつか名無しさんが:04/01/21 00:38 ID:RiMDTOeu
ラヴェルのスカルボとか、
バラキレフのイスラメイとか聴いてみ。
或いはシフラ編曲のトリッチ・トラッチ・ポルカとか剣の舞。
この辺聴けば上原の曲が技術的に難しいなんてことはとても言えん。
そもそもクラシックとジャズを比較する事自体ナンセンスだ、
違う音楽ジャンルなんだから。
もっと違うものを上原には求めるべきだと思うが。

72 :いつか名無しさんが:04/01/21 00:46 ID:???
>>69
こりゃー指がもつれそうな譜面だな。

73 :いつか名無しさんが:04/01/21 01:17 ID:???
公式、英語バージョンと日本語バージョンで見れるコンテンツが違う!?今気づいたよ。

74 :いつか名無しさんが:04/01/21 02:43 ID:???
>>73
英語のほうじゃ3曲高音質でフルで聴けるってどうよ!

75 :いつか名無しさんが:04/01/21 10:33 ID:???
>>69
ガクトならもっと速いと思う(マジ)

76 :いつか名無しさんが:04/01/21 15:50 ID:???
別に速弾きを聴くのが目的じゃあないでしょう?

77 :いつか名無しさんが:04/01/21 16:11 ID:???
71に禿同
それに曲に対するアプローチがパターン化してる。
じきに飽きられちゃうよ。

78 :いつか名無しさんが:04/01/21 16:43 ID:egLschf+
上原はもうちょっとジャズ的な上手さを追究しなくちゃ駄目だよ
クラシックなんて捨てるのがいい
早くコンファメーションとかを聞かせてくれ

79 :いつか名無しさんが:04/01/21 21:11 ID:???
う〜ん、俺は"どジャズ"は嫌いだから
適度にクラシックや他ジャンルの要素があった方が好きだな。
どジャズなら上原じゃなくても他にたくさん居るしな。

80 :いつか名無しさんが:04/01/21 22:59 ID:???
へんなのが混じってきたな
なんだよガクトって

81 :いつか名無しさんが:04/01/21 23:23 ID:???
てかクラシックが混じってくるのもよくわからん。
影響強いのはロックだろうに。

82 :いつか名無しさんが:04/01/22 01:01 ID:LppfoxIb
ガクトと小室哲哉ならどっちの方が速いでつか

83 :いつか名無しさんが:04/01/22 01:49 ID:???
クラシックと比べてジャズはウンコ
蝿からみてウンコと比べてカレーはウンコ
あぁウンコウンコ

84 :いつか名無しさんが:04/01/22 02:06 ID:???
ガクトと小室なんか比べても月とスッポンだろ。
ホロヴィッツ位凄いよ、ガクトのピアノ。


85 :いつか名無しさんが:04/01/22 02:18 ID:???
84 名前:いつか名無しさんが[sage] 投稿日:04/01/22 02:06 ID:???
ガクトと小室なんか比べても月とスッポンだろ。
ホロヴィッツ位凄いよ、ガクトのピアノ。

86 :いつか名無しさんが:04/01/22 02:19 ID:???
84 名前:いつか名無しさんが[sage] 投稿日:04/01/22 02:06 ID:???
ガクトと小室なんか比べても月とスッポンだろ。
ホロヴィッツ位凄いよ、ガクトのピアノ。

87 :いつか名無しさんが:04/01/22 02:32 ID:???
ガクトはグレングールド、ホロヴィッツ、ハービー、キースジャレットに
匹敵するピアニストだと思う(マジ)

88 :いつか名無しさんが:04/01/22 09:17 ID:GXmr0Ug/
ガクトはキショイんだ。自分の顔見ながらオナってるんじゃねーのか?
ところでに俺は「ひろみ」という名前を聞くと
下半身がムズムズしてくるが、さすがに「郷ひろみ」では
立たないな。

89 :いつか名無しさんが:04/01/22 10:12 ID:???
87 :いつか名無しさんが :04/01/22 02:32 ID:???
ガクトはグレングールド、ホロヴィッツ、ハービー、キースジャレットに
匹敵するピアニストだと思う(マジ)

90 :いつか名無しさんが:04/01/22 10:57 ID:???
どーでもいいから。
海外のオフィシャルなんであんなに待遇いいんだろう・・・
入り口で日本語/English選択するだけなのに

91 :いつか名無しさんが:04/01/22 11:42 ID:???
オフィシャル
http://www.dears.ne.jp/

92 :いつか名無しさんが:04/01/22 13:29 ID:???
>>91
ガクト祭りはガクトスレでおながいします

93 :いつか名無しさんが:04/01/22 15:16 ID:???
>>90
海外をメインターゲットにしてるからだろ。
日本って馬鹿ばっかで未だジャズを愉しむ土壌がないからな。

94 :いつか名無しさんが:04/01/22 17:49 ID:???
その馬鹿の筆頭が>>93なんだけどね。

95 :いつか名無しさんが:04/01/22 20:52 ID:???
上原さんのアレはJAZZかね?
いや、聴くけど。
ね?

96 :いつか名無しさんが:04/01/23 00:46 ID:1vzhtY9v
この娘はキッズウォーの見過ぎだよ>あの髪型

97 :( ´_ゝ`)フーン:04/01/23 03:17 ID:???
井上真央のスレもチェックしてるわけだ。


98 :kei:04/01/24 05:32 ID:???
上原ひろみのSACD買ったよ。
この人のタッチはかなり荒いね。
それをスピードと勢いでカバーしてる。
音楽性がないと感じるのは、このタッチの荒さが原因かもしれないと思った。
クラシック弾かせるなら、この点は直さなきゃ難しいかもな。

99 :いつか名無しさんが:04/01/24 17:30 ID:???
>>98
タッチが荒いというよりは
上原さんのリズムが走りすぎてるんだと思うけど

100 :kei:04/01/24 18:56 ID:???
んんんん…どうなんだろう。。。
でもなんかピアノって、もう少しうまく鳴ると思うんだよねぇ。
他にも指が回るピアニストっていると思うんだけど、その人達と比べても彼女の場合はひとつひとつの音を殺してしまってて、それを犠牲にしてもスピードと勢いで乗り切ってる感じがするんだ。
>>99の言い方に合わせて説明すれば、リズムの走りに気持ちをのせていて、タッチのひとつひとつに気持ちをのせていないから、一過性の流行歌のように聴き始めはすげぇーって感じるんだけど、その後何度聴いてもただ音が通り過ぎていくだけで後に何も残らない。
悪く言えば雑な弾き方をしていて、だからこそクラシックとは相容れない気がする。
同じ上原でもクラシックの上原彩子は、同じようにテクもあるし指もよく回るけど、ひとつひとつの音がキッチリ出てると思うよ、YAMAHAの糞ピアノでも。
別にクラに限らずとも、ペトルチアーニとかメルドーとかと比べても音色表現に乏しい気がする。
そうでもない?


101 :いつか名無しさんが:04/01/24 19:02 ID:???
クラ厨ウザ

102 :いつか名無しさんが:04/01/24 19:29 ID:???
>>101
こうゆう低レベルなクラ厨を吸い寄せる事でこのスレはここまで伸びてるんだよ。



103 :いつか名無しさんが:04/01/24 21:20 ID:J0leKbbw
正確なテク(のみ)が売りのピアニストなんて
クラに掃いて捨てるほどいるだろう。
なんでこんなとこまで出張ってきてそれを求めるのかね。

104 :いつか名無しさんが:04/01/24 21:50 ID:???
負け惜しみでなんか吠えてますなw

105 :いつか名無しさんが:04/01/24 21:54 ID:???
演奏する側にいる人の意見が聞きたい。

106 :いつか名無しさんが:04/01/24 23:57 ID:???
クラピの人はインプロできんの?

107 :いつか名無しさんが:04/01/25 00:20 ID:???
抽象的かもしれないが、他のメンバーが従順過ぎる(饒舌だけど)のも原因か。
ここは開き直ってELPみたいに戦えば面白いかも。
なんつって

108 :いつか名無しさんが:04/01/25 01:23 ID:???
最近急に名前を聞くようになって気になって来てみた。
調べ事が2ちゃんな漏れって(w

なるほろヤマハの強力プッシュなワケか。
公式のプロフィール、学生時代が抜けててワロタ

109 :いつか名無しさんが:04/01/25 09:52 ID:???
>>104 意味不明

110 :いつか名無しさんが:04/01/25 17:09 ID:???
クラヲタのkei再降臨キボンヌ。


111 :いつか名無しさんが:04/01/25 17:22 ID:???
>>110
上原ひとみのテクはクラッシックのピアニストに全く劣ることがない!
わかったか!?不満があったらそのkeiとやらを呼んでこい!どうせアホだ!

112 :いつか名無しさんが:04/01/25 22:26 ID:/3XZ8MCG
なんか最近皆さん興奮してますね。そんなに騒ぐほどのピアニストですか?

113 :いつか名無しさんが:04/01/25 23:32 ID:???
このスレに関してはジャズリスナーじゃなくてクラ厨とかヤマハ厨が頑張ってるな。

114 :いつか名無しさんが:04/01/26 04:32 ID:???
>>111
上原ひとみって誰?

115 :いつか名無しさんが:04/01/26 04:37 ID:???
海の上のピアニスト>>>上原ひろみ

116 :kei:04/01/26 06:53 ID:???
別にクラオタではないっすよ…両方聴くけど。

ええっと、漏れは
@ 上原ひろみにクラシックは無理(現段階では向いてないし、漏れはそれを求めてもいない)
ということと、
A とはいえ、同じジャズピアニストでもペトルチアーニくらいのタッチは聴かせて欲しい
ということを主張したかっただけっす。
情熱的で勢いもあり速弾きもできるけれど、彼のピアノはきちんと歌っていて音楽性を損ねていないと思うから。
(別にペトルチアーニじゃなくてもいいんですが、テクや勢いがあるって意味で近いから挙げただけです)

たぶん、@とAをごちゃ混ぜで書いてしまったので
Aの主張をするために、クラピと比較してるよう誤解されたのだと思います。
クラピとの比較は、あくまで@を主張するためのもので、Aの主張はジャズピとの比較です。
つまりどっちと比較しても、音楽性を損なうくらいに”タッチが荒い”ということです。
もちろん、ジャズが弾けるにはインプロもコンファメも必要だけど、それ以前に”ピアノ弾き”としてピアノという楽器をしっかり鳴らして欲しいってことです。

たぶん、前の人の書き込みを読むと
>>35
>>37
と同じような気持ちを、自分も実際聴いてみて抱きました。


長文スマソ。

117 :いつか名無しさんが:04/01/26 10:54 ID:???
長くて2行しか読めない!
まとめて!

118 :いつか名無しさんが:04/01/26 11:17 ID:???
で、なんでこうもクラの話題が出るのかわかんないんだけど…
上原自身がインタビューでクラに転向とか言ってたの?

それとも、新人が出るとジャズそっちのけでクラの話題にするのがこの板の風習なの?

119 :いつか名無しさんが:04/01/26 12:40 ID:???
だからクラ厨を呼び寄せるオーラがあるんだって、
何回も言ってるだろヴォケが。

120 :いつか名無しさんが:04/01/26 14:35 ID:???
文句言うだけなら簡単だよな。

121 :いつか名無しさんが:04/01/26 16:28 ID:???
TV出演の効果(異国でたった独りでがんばる貧乏だけど可能性を秘めた女の子!!)
ももちろんあるんだろうけど全く普通の人でもちゃんと楽しめるってのはいいね。
デートでライブにいけるし。
ペトルチアーニとかメルドーとかではそうはいかない。

〜と比べると厨は同傾向のプレイヤーの技量や感性が
すべて平均化されないと気がすまないのかね。

122 :いつか名無しさんが:04/01/26 16:34 ID:???
貧乏ではないでしょ?

123 :いつか名無しさんが:04/01/26 16:42 ID:???
>>122
テレビの演出の話。
牛丼がごちそうで、荷物も自分で担いでバス乗ってとかなんとか。

124 :いつか名無しさんが:04/01/26 17:23 ID:???
>>123
それを貧乏って言っちゃうの?
毎日寿司くってローディー連れて飛行機で移動する奴以外は、
全員貧乏なのか?


125 :いつか名無しさんが:04/01/26 17:36 ID:???
ウザい奴・・・
そう見えるような視点で番組作ってるって事だよ。
貧乏の定義はどうでもいいの。
興味あるなら某所で入手可能だから観てみたら?

126 :いつか名無しさんが:04/01/26 17:47 ID:???
>>125
見たことあるよ、別に貧乏に見えなかったが。
実家が金持ちじゃない限りあんなもんだろ、留学生の生活なんて。
それをお前が貧乏呼ばわりするから、突っ込まれてんだろ。
まじ馬鹿じゃねーの?

127 :いつか名無しさんが:04/01/26 20:22 ID:63bL347Q
上原のテクニックは(ジャズピアニストにしては)
かなりのものがあると思います。
また、彼女のノリはジャストです。
しかし、中途半端にテクニックがあり、
ノリがジャストというのは最悪です。
ジャズでもクラシックでもやっていけないという危険があります。
ペトルチアーニは確固としたタッチよりも、
作曲、あるいは歌いまわしを売りにしていた人であり、
初期のチェロキーなどを聴くと明らかにテクの限界を露呈しており、
とても彼の音がクリアだとはいえません。
今後上原さんには自分の方向性を
しっかりと考えて音楽を創っていっていただきたい。
そもそもクラシックピアニストは常に美しい音を模索して、
イスの高さ、姿勢、手の形、脱力、腕の各部位の筋力のかけ方などを
必死に追求しているわけですから、
テクニックでジャズとクラシックを比較した場合は確実にクラシックが上です。
そもそもジャズという音楽は、テクのために生まれたジャンルではないでしょう?
まあ近代になってジャズも色々な形式が生まれていますが、
やはり基本は即興に比重が置かれるべき音楽です。

128 :いつか名無しさんが:04/01/26 20:31 ID:???
またクラシックか('A`)

129 :いつか名無しさんが:04/01/26 20:55 ID:???
>>127

たのむ、オナニーでもしててくれ・・

130 :いつか名無しさんが:04/01/26 20:57 ID:???
>>127
寝てろ、坊主。

131 :いつか名無しさんが:04/01/26 21:00 ID:???
ほんとクラ厨が大量っすね。
凄いなこのスレ。

>>127
氏ねば?

132 :いつか名無しさんが:04/01/26 21:18 ID:mKwRBk32
人気あるんだね、この人
ビールか何かのCMしか知らんけど

133 :いつか名無しさんが:04/01/26 21:20 ID:???
クラ厨と貧乏人はカエレ

134 :いつか名無しさんが:04/01/26 21:37 ID:???
>>133
まずお前が帰れ

135 :いつか名無しさんが:04/01/26 22:30 ID:???
いや、俺が先に帰る

136 :いつか名無しさんが:04/01/26 22:53 ID:???
smart decision

137 :いつか名無しさんが:04/01/27 11:47 ID:???
パンティーパンティーきぼんぬ

138 :127:04/01/27 14:27 ID:uYKeyndR
クラ厨なことは全然ないです。
むしろジャズの方が全然好き。
みんな上原に求めるものを勘違いしてるってだけで。

139 :いつか名無しさんが:04/01/27 14:57 ID:???
さようなら。

140 :いつか名無しさんが:04/01/27 15:25 ID:UZca1S1H
>>138
ふ〜ん、で?っていう・・・。

141 :いつか名無しさんが:04/01/27 15:59 ID:???
>>138
たのむ、オナニーでもしててくれ・・

142 :いつか名無しさんが:04/01/27 16:07 ID:???
大西順子>>>>>>>>>>>>>>>上原
これはまぎれもない現実

143 :いつか名無しさんが:04/01/27 17:30 ID:???
jazzって退屈なもんだとばかり思ってたけど、この人最高!


144 :いつか名無しさんが:04/01/27 21:47 ID:oY3y/DUF
さっきHMVで試聴して衝動買いしちまいました。

バークレー首席は伊達じゃないね・・・。
楽曲もいいし、バックメンバーもかなりうまい。

久々のヒット。今後どういうアプローチしていくのかに期待。

145 :127:04/01/28 00:01 ID:N/mimTNH
>>140
確かに「ふーん、で?」って感じのカキコでした。
すんません。
まあ皆さんご自身の好きなように音楽をお楽しみください。
それでは。(嫌味じゃないっすよ。俺のカキコもしょうもなかったので)

146 :いつか名無しさんが:04/01/28 00:27 ID:???
自分がなんでうざかられてたのか最後まで理解不能だったのか……

147 :いつか名無しさんが:04/01/28 01:22 ID:bQQHCrR1
>>143
松永貴志やFazil SayのGERSHWINとかも良いよ。

148 :いつか名無しさんが:04/01/28 01:23 ID:???
>>147
そうでもないよ。

149 :上原ピ〜ンチ!:04/01/28 01:27 ID:???
Q. 吉野家で牛丼を食べられなくなるというのは本当ですか?
牛丼の販売はいつ終了するのですか?

A. 現在のまま米国産牛肉の輸入禁止措置が継続されますと、
牛肉の在庫切れにより、2月上旬頃には牛丼の販売を休止せざるをえません。
吉野家の牛丼は、当社独自仕様の米国産ショートプレートを使用しており、
代替の牛肉では、量・味・価格の点でお客様のご期待にお応えできる商品が
ご提供できないためです。

150 :いつか名無しさんが:04/01/29 20:18 ID:WLj3TCtf
>>146
あっ・・・

151 :いつか名無しさんが:04/01/30 01:37 ID:???
クラシックの連中は、音の荒さが味になるってことをわかってない

152 :いつか名無しさんが:04/01/30 18:51 ID:T5zvAPmX
>>151
SEX・・!うっ

153 :いつか名無しさんが:04/01/31 05:26 ID:EzONJ47p
クラ房はほっとけ。

音が荒いというかあえてああいう風に弾いてるんでしょ。
Dancando No Paraisoにはロック的衝動さえ感じるし。

テクニックもすごいけど、こういう音楽を作り出したことがほんとすごいと思うよ。
基本的にはジャズなんだけどプログレ風でもありロック的でもある。
たぶんいろんな音楽聴いてきて自分がほんとに楽しんで弾いてきた結果生まれたんだろうね。

早く2nd出ないかな〜。


154 :いつか名無しさんが:04/01/31 14:52 ID:???
吉田達也との共演イボンヌ。



155 :いつか名無しさんが:04/01/31 19:48 ID:???
しないでよい

156 :いつか名無しさんが:04/01/31 20:43 ID:???
ボナとの競演キボンヌ。

157 :いつか名無しさんが:04/01/31 21:27 ID:2vcGtqFh
>>153
SEX・・!うっ


158 :いつか名無しさんが:04/01/31 21:37 ID:???
>>153
耳腐ってるねw

159 :いつか名無しさんが:04/01/31 23:31 ID:???
リーダーシップを取らない方が良いかもね。件のCDは俺は嫌いじゃない。プログレ好きだし

160 :いつか名無しさんが:04/01/31 23:47 ID:???
2ndが早くも楽しみ!

161 :いつか名無しさんが:04/02/01 00:49 ID:???
確かにテクニックは上手いな
ジャズジャイアントよりもテクニックあるわ
後は彼女の美意識の問題だね
このままこの路線で突っ走るのか?

162 :いつか名無しさんが:04/02/01 12:34 ID:???
もっともっと壊れた方向にイって欲しい
ジャズの既成概念をぶち壊して欲しい
過去の遺産の猿真似はやめてくれ

163 :いつか名無しさんが:04/02/01 19:37 ID:???
彼女のバンドのドラムの人、マーティン・バリボラ??
初めて聴いたけどとてもいいと思った。
ドラムだけ聴いてるとロック的なアプローチが多い・・・かな?

164 :いつか名無しさんが:04/02/02 14:45 ID:???
>>161
耳腐ってるねw

165 :いつか名無しさんが:04/02/04 18:12 ID:???
wowowで少し見たけど、凄いねこの人
かっこいいっす

166 :いつか名無しさんが:04/02/04 23:51 ID:ImYj49kg
>165
WOWOW?って何の番組でやったんですか?
番組表に見当たらないのですが。

167 :いつか名無しさんが:04/02/05 00:01 ID:gMRLAtYf
アホ安置がいくら吼えても確実に評価が高まっているようだな。

「軽妙なテクニックと激しい(燃え立つような)音楽感性。活気あるベースラインや
歯切れのよい不協和のハーモニーで、これらの曲の多くが、ギンザの絶え間ない感覚的激動に振動し波打つようだ。」(ロサンゼルス・タイムズ)
「上原ひろみの『another mind』は、2003年のベストデビューアルバムである。」(ジャズレビュー・コム)

「ヒロミは恐ろしいまでのエネルギーと驚異的なスタミナで演奏している…
彼女の推進的『XYZ』が凄い激しさでアルバムを始める。『Double Personality』では、
ほとんどハーモロディックで自由な即興と注意深く作曲されたモダン・ジャズの間を行き来する。」(オール・ミュージック・ガイド)

「パティ・スミスの名アルバム『Horses』のように、『another mind』は今まであった決まりごとを
新しいエナジーとともに吹き飛ばし、音楽をより進化させるための新しい方向性を示した。」(リズム&ニュース)

ロシアで「アナザーマインド」がBEST INSTURUMENTAL JAZZ ALBUM OF 2003に選ばれた。


168 :いつか名無しさんが:04/02/05 00:49 ID:???
全部公式で吠えてるだけじゃん、、、

169 :いつか名無しさんが:04/02/05 09:42 ID:???
パティ・スミスの名アルバム『Horses』ってどんなん?

170 :いつか名無しさんが:04/02/05 16:30 ID:???
ちょうちん記事を鵜呑みにする、今時めずらしい人がいますなあ。

171 :いつか名無しさんが:04/02/05 20:28 ID:???
>>170
上原の作品を購入する人=「今時めずらしい人」ですから。

172 :いつか名無しさんが:04/02/06 15:02 ID:???
>ロシアで「アナザーマインド」がBEST INSTURUMENTAL JAZZ ALBUM OF 2003に選ばれた。

これは本当にすごいと思うんだけど。

173 :いつか名無しさんが:04/02/06 16:27 ID:???
以下ロシア人への口撃が始まります
↓↓↓

174 :いつか名無しさんが:04/02/06 18:08 ID:???
 │     _、_
 │   ヽ( ,_ノ`)ノ 残念、私のおいなりさんだ
 │  へノ   /
 └→  ω ノ
         >  

175 :いつか名無しさんが:04/02/06 23:03 ID:???
>166
こないだのデイヴ・ホランドの後に10分くらい
くっついてました。内容はほとんどが自慢話。

176 :いつか名無しさんが:04/02/08 05:32 ID:???
  ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < ライブの詳細情報まだ〜?
            \_/⊂ ⊂_)    \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん |/


177 :いつか名無しさんが:04/02/09 16:39 ID:???
>>175
どんな自慢よ。
それは本当に自慢と言えるのか誰でも分かるように説明してくれ。

178 :いつか名無しさんが:04/02/09 21:33 ID:???
>>172
> >ロシアで「アナザーマインド」がBEST INSTURUMENTAL JAZZ ALBUM OF 2003に選ばれた。
> これは本当にすごいと思うんだけど。


ロシアのほんの一部の人間が選ぶ賞なんだろ
http://www.google.com/search?num=30&hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&c2coff=1&q=%22BEST+INSTURUMENTAL+JAZZ+ALBUM+OF+2003%22&lr=

179 :いつか名無しさんが:04/02/09 22:27 ID:???
>>178
ロシア語で検索しろよ

180 :いつか名無しさんが:04/02/09 22:47 ID:???
ロシア以外ではまったく注目されていない賞ってワケかw

181 :いつか名無しさんが:04/02/09 22:54 ID:???
それにしても英語で一件もヒットしないのはおかしい。
やっぱほんの一部の人間が選ぶ賞なんでないの。
大人の事情系な。詳しい人情報キボンヌ。

182 :いつか名無しさんが:04/02/10 00:06 ID:???
ひろみタンはジェントル・ジャイアントのパクリなわけだが

183 :いつか名無しさんが:04/02/10 00:11 ID:W8dpHToo
ツアーデートがアップデートされて、「日本ツアーが無くなった」。
http://www.telarc.com/gscripts/tour.asp?aid=158&name=Hiromi

アンチに見切りをつけて日本に来ないことにしたんじゃないか?
日本は粘着系が多いからな。


184 :いつか名無しさんが:04/02/10 00:27 ID:???
ロシアでの活動が忙しくて、こちらに来る時間が取れないのであろう。

185 :いつか名無しさんが:04/02/10 00:28 ID:???
>アンチに見切りをつけて日本に来ないことにしたんじゃないか?
素晴らしい想像力ですね。

186 :いつか名無しさんが:04/02/10 00:37 ID:???
NY在住の俺様にとっては訪日なくなっても困らん。
つかアメリカでやってればそれで十分。
お前らは旬の過ぎてアメリカでは
通用しなくなったプレイヤーで満足しとけ。

187 :いつか名無しさんが:04/02/10 23:08 ID:???
上戸彩

188 :いつか名無しさんが:04/02/12 16:09 ID:???
↑全然似てないイェイ

189 :いつか名無しさんが:04/02/13 10:39 ID:???
>>182
ど、どのへんが(w
なんか二曲目はクリスチャンヴァンデールのFUSIONみたいだけど。

190 :いつか名無しさんが:04/02/13 10:41 ID:???
つうか、全体にアランホールズワースのベルベットダークネスとか、
B級ジャズロックを想起させるモノがある(w

191 :ななし:04/02/16 07:24 ID:BqpgwS3U
         ry、
             / / }
           _/ノ.. /、
           /  ?   }
      ry、     {k_ _/`;,  ノノ パンパン
    / / }      ;'     `i、 
   _/ノ../、   _/ 入/ /   `ヽ, ノノ
  / r;ァ  }''i" ̄.   ̄r'_ノ"'ヽ.i   ) ―☆
 {k_ _/,,.'  ;.  :.      l、  ノ  
    \ `  、  ,i.    .:, :, ' / / \
     ,;ゝr;,;_二∠r;,_ェ=-ー'" r,_,/   ☆


【ラッキーレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


192 :いつか名無しさんが:04/02/16 15:08 ID:???
結局、ひろみタンはジェントル・ジャイアントの『オクトパス』をパクったわけだ

193 :いつか名無しさんが:04/02/16 16:49 ID:???
>>183
はげしくワロタ。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)