5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハンク・ジョーンズ (997) 2: レスしてね!

1 : ◆Keith./SXw :03/12/24 17:57 ID:bP7aMdqB
いつも私のLiveに来てくれるお医者さんが
以前に旭川で生Liveを見て
「ぃゃぁスタンダードを次々やっつけるんだけど音が美しい」
「ジャズなんだけどクラシックよりもクラシックらしい」
と感想を言っていました。
それ聞いてすごい気になったのでスレ立てます。
知っている方色々教えて下さい。
ちなみに来年日本に来るらしいです。
現在85歳
「ハンク・ジョーンズ・トリオ」 at ブルーノート東京
DATE:2004年 2/4(水)&2/5(木)
CHARGE:\8,000
PERSONNEL:
 ハンク・ジョーンズ(p)
 ジョージ・ムラーツ(b)
 デニス・マックレル(ds)

>>◆Jazz/h625Q
このスレのレスが100行っても、うんこ喰わなくていいです。  

2 : ◆Keith./SXw :03/12/24 17:59 ID:crEHZzKb
2

3 :いつか名無しさんが:03/12/24 18:14 ID:???
以前ヤルモンダ!スレってなかったっけ?

4 :いつか名無しさんが:03/12/24 18:37 ID:???
Upon Reflecyion萌え

5 :いつか名無しさんが:03/12/25 18:58 ID:???
新人潰しで有名な邦人トランペッターとの共演はどうだったの?

6 :いつか名無しさんが:03/12/25 19:04 ID:???
ハンクジョーンズさん、居てくれてありがとう。
無理せず美しい音をずっと聞かせてください。
貴方の「we are all together」大好きです。

7 : ◆Jazz/h625Q :03/12/25 19:42 ID:cZjAqd5L

クリスマスケーキの代わりに

う  ん  こ  モ  リ  モ  リ  喰  っ  て  や  る  よ
 



8 :いつか名無しさんが:04/01/01 06:51 ID:???
        ∫
   ∧,,∧ ∬       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ミ,,・д・ノ,っ━~  < お奨めの一枚は何なにょ?
_と~,,,  ~,,,ノ_. ∀  \____________
    .ミ,,,/~),  .| ┷┳━
 ̄ ̄ ̄ .し'J ̄ ̄|... ┃
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   .┻



9 :いつか名無しさんが:04/01/01 15:01 ID:???
今年Blue Noteに来るね。

10 :いつか名無しさんが:04/01/01 17:18 ID:???
        ___        ____       ____         ___
    /  \  \.  /   \  \   /   \  \     ./ |   |
    | .∩ .|__|  |  ∩  |   |    |  ∩  |   |     ./   |∧∧
     ̄/ ノ(,,゚Д゚).  |  |. |  |(,,゚Д゚)   . |  |. |  |(,,゚Д゚)  /   |(,,゚Д゚)
    ./  (ノ___∠.  |  ∪(ノ|   |)   |  ∪(ノ|   |)   |    (ノ|___|
    |____|__|.  \__∠__/     \__∠__/    ̄ ̄|__|__|
        し`J         し`J         し`J         し`J



11 :いつか名無しさんが:04/01/01 19:12 ID:???
キースタソの画像ハケーソ
ttp://65.19.151.162/~bj874g01/img-box/26278.jpg

12 :いつか名無しさんが:04/01/02 02:31 ID:???
ラストジャズジャイアントは、この人とロリンズだけになったな。

13 :いつか名無しさんが:04/01/02 03:02 ID:???
>>12
いやいやまだまだ
ロイ・へインズ、クラーク・テリー、エルヴィン・ジョーンズ
オーネット・コールマン、ジミー・コブ、オスカー・ピーターソン
フィル・ウッズ、マックス・ローチなどご存命

14 :緑いるか ◆xc9TzdkvNk :04/01/05 21:48 ID:???
ドラマーはしぶといな

15 :◇Jazz/h625Q :04/01/05 22:42 ID:???
最近はずっとビートルズばっか聞いてるな。
ポール最高!

16 :いつか名無しさんが:04/01/05 22:50 ID:???
>>1
このトリオのメンツで8年ほど前に大阪でみました。
ハンク・ジョーンズは某音大の講師で、そこのイベントのコンサートでした。
たしか1500円くらいの入場料で、自由席だったので、2時間まえからならび一番前のど真ん中でみたのを覚えています。
2部構成で、1部はこのトリオ、2部はここの大学の学生とビッグバンドでした。
で演奏はというと・・・
全曲、2コーラスずつのソロ回し(ピアノ→ベース→ドラム(または4バース))で、アプローチもありきたりと言う感じ。
はっきり言ってつまらなかった。ハプニング性とか全然ないと言う感じ。
しかし周りにいたここの音大の女子学生は「音がきれ〜い」の連発でした。
「それしかないんかい!!」と言いたいくらい、バカ丸出しで呆れました。
ツレの友人も寝そうになったというくらい面白くなかったのですが、イベントだったから手を抜いたのかな・・・
ジリ・ムラツがいながら、どうしてこんなにオーソドックスなの?と当時は思いました。

17 : ◆Keith./SXw :04/01/06 20:16 ID:???
>>16
俺はこの人のピアノを聴いた事ないので、反論が出来んが
ようするに音色が美しいと言う事で多数の意見の一致があると
言う事のようですな。

18 :いつか名無しさんが:04/01/06 23:58 ID:???
>>17
∧ ∧
(,,´ー`)。〇○(早くKeithが半身不随になりますように)



19 :芸道無限:04/01/07 23:59 ID:/Z950vnE
何年か前に六本木でやったのを見に行ったけど、びっくりしたよ。
一音の価値がちがうと正直思いました。
パラパラはやくひけばいいもんではないと、改めて思いました。
でも一番びっくりしたのはベニーカーターが浅草でやったときにみたのだけど、
もう90過ぎなのに、おとも小さいし早いフレーズ吹くわけでもないのに、
テーマだけでこっちの背筋がぶるぶるくるくらい充実してて驚きました。
もうなんというか、ぜんぜん違うのねと、ため息が出ました。そのときはバックがジョージ川口バンドだっただけに
余計思いましたね。
日本のジャイアンツと本場のジャイアンツ差を。

20 :いつか名無しさんが:04/01/11 17:29 ID:RM3rgyKQ
おぉまた来日するのか。
去年大阪でガンガッテ最前列で見たけどスゴイヨカータ。
この人のお客さんを喜ばせるエンターティーナーっぷりに感動したよ。
最後サインして貰ったときもちょっと質問したらいろんなことお話してくれた。
正直、見納めかな…と思って行ったけどメチャクチャ元気だったのでホッとした。

21 :いつか名無しさんが:04/01/13 07:51 ID:leCEUd9d
かなりの親日家のようですな。

22 :いつか名無しさんが:04/01/13 23:13 ID:e28Yj1LN
                     /
              |_     \                  ○
      \/\    _|   \/      _  ○/      | ̄    ←ハンク・ジョーンズ
_| ̄|○    /○   ○   ○    ○|_|    \/\     ̄|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

23 :いつか名無しさんが:04/01/13 23:25 ID:???
あまりレコーディングなくどっちかというとホサれてた70年代、
「AROIGATO」という謙虚なこの人らしい日本録音盤があるよ。

山っ気は一切ない人だから暴れるタイプが好きな人には向かない。
でも誠実ないい音楽家です。

24 :いつか名無しさんが:04/01/13 23:27 ID:???
入力ミス失礼。
「ARIGATO」です。

25 :いつか名無しさんが:04/01/14 18:47 ID:???
グレート・ジャズ・トリオってハンク・ジョーンズのグループ
ってことになっているけど初期なんかはどう聴いてもトニー・
ウィリアムスのグループにしか思えないんですけど、どうなん
でしょう。特にヴィレッジ・ヴァンガードなんかはそんな感じ。
御大のピアノは同じ時期のMUSE盤なんかと全然違うし。

26 :いつか名無しさんが:04/01/14 20:54 ID:XO5hCh+4
>>25
確かにw
やはりトニーにはズバ抜けた「天才の才能」みたいなのがあったのか。
でも『Love For Sale』のタイトル曲はほとばしるトニーに感化されてか
御大も結構飛ばしてるのでオモシロイです。 ロン・カーターはいないけど。

27 :金田一凶透け:04/01/14 22:40 ID:???
「天才の才能」
        は日本語としておかしい。

正しくは?

28 :いつか名無しさんが:04/01/14 22:43 ID:???
天賦の才

29 :いつか名無しさんが:04/01/15 19:50 ID:???
>>25
あのアルバムはトニーを聴くためのものというのは昔から有名な話。
それくらいあそこでのトニーは凄いということだよ。
しかしあのトリオは知っていると思うが、レコード会社の企画で出来たものだから、ノーリーダーだったんじゃないの。


30 : ◆Keith./SXw :04/01/23 17:52 ID:ZzwWXbKX
ピアノを喰っちゃう伝説のドラマー
それがトニー・ウィリアムス

31 :いつか名無しさんが:04/01/23 18:07 ID:???
こんなスレタイって事は>>1って未だにIEなんかで2chやってんの?
久しぶりにこのレトロな手法見たよ。


32 :いつか名無しさんが:04/01/24 18:05 ID:???
だって大々大々ベテランのハンクジョーンズのスレだもの。
そういうことには目くじら立てちゃいけません。


33 :いつか名無しさんが:04/01/24 19:22 ID:???
確かにこうゆうスレタイ流行ってたのって
4年とか5年前だよね。
2000年位はもう2chブラウザ使ってたと思うな。


34 :いつか名無しさんが:04/01/29 22:24 ID:???
ブルーノート間近age

35 :いつか名無しさんが:04/01/30 04:53 ID:???
グレイトジャズトリオはKJLHしか聴いたことないけど、ドラムの録音がイマイチ。

36 :いつか名無しさんが:04/01/30 09:39 ID:uzzliyy3
びれっじばんがーどはめいばんとはいえない

37 :いつか名無しさんが:04/01/30 14:11 ID:???
チュチュチュのチュー

38 :いつか名無しさんが:04/01/30 19:33 ID:AAnrNPb/
>>8
アーティーショーのラストレコーディング

39 :いつか名無しさんが:04/02/04 10:05 ID:LQkpWX69
明日行ってきます

40 :いつか名無しさんが:04/02/04 17:10 ID:???
>>39
レポよろしくです。

41 :いつか名無しさんが:04/02/04 19:12 ID:LQkpWX69
あー、ちょうど今一回目のステージくらいだね。

42 :いつか名無しさんが:04/02/05 07:00 ID:???
きてんのしらんかった

43 :いつか名無しさんが:04/02/05 14:02 ID:SfxluQOU
昨日どうでしたか?
見た方居たらレポお願いします。

44 :いつか名無しさんが:04/02/06 00:06 ID:zJAcK+ux
この板マジで昨日青帳面逝った香具師居なそう。。

45 :いつか名無しさんが:04/02/06 03:22 ID:jt4ix+Nh
5日の2ndに行ってきた。よかったと思います。
85歳と聞いてたけど全然そんな感じはしなかった。
エネルギッシュで、むしろアップテンポの曲の方が力強さを感じました。
アドリブも流暢で、生で聴いたせいかもしれないけどピアノの低音が効果的に使われてて、ノリやすかった。

演目はあんま覚えてないんだけど、
・On Green Dolphin Street
・My Funny Valentine
・Moose The Mooche(だったか?パーカーの曲
・Blue Monk(アンコール
などなど。Hank Jonesのオリジナル曲と半々くらいだったかと。

個人的にはOn Green Dolphin Streetが一番よかったかなぁ。(単に好きな曲なだけかも
でもドラムソロもシンバルだけでちゃんとOn Green Dolphin Streetのテーマを表現してて、
すごいと思いました。

退場する時に、客に『やるもんだ!』って言われて、
思い出したようにステージに戻って『yarumonda!』って言ってたのがかわいかった。

こないだのソニーロリンズの時はトロンボーンのソロが長過ぎて寝てしまったけど、
今回はあっというまに終わっちゃった感じでした。
以上(ジャズ歴半年の若造です。念のため

46 :いつか名無しさんが:04/02/06 03:49 ID:WQAe/kwZ
5日の1st 泣けた
ポルカドッツ ラメント ステラ スピークロウ など
アンコールはリズムANING

47 :いつか名無しさんが:04/02/06 20:54 ID:jt4ix+Nh
http://www.bluenote.co.jp/art/20040204.html#song
4日のリスト載ってたー。

48 :いつか名無しさんが:04/02/13 17:37 ID:53emJaZU
この人の有名なオリジナルって無いの?

49 :いつか名無しさんが:04/02/14 01:12 ID:???
神様の一人(日本はありがたいことに多神教)なんだからこの生き神様に
少しは感謝したらどう?

それぞれの事情はシラン!

50 :おばはん:04/02/14 01:55 ID:???
48さん!

WE ARE ALL TOGETHER(SAVOY盤)って聞いたことないの?
名曲だよ。
アンソニーウォンジーが演ってるよ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)