5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

定番。聞くならこいつの演奏がイイ

1 :いつか名無しさんが:03/12/19 17:39 ID:sIss5H6y
たとえば枯葉。いろいろな香具師が演奏してるな。
そんな誰もが耳に残っている名曲。
もとはクラシックだったり民謡だったり。

定番中の定番。誰が演奏しているのがいいかおすすめを教えて。

2 :いつか名無しさんが:03/12/19 17:41 ID:sIss5H6y
最初のお題

greensleeves

3 :いつか名無しさんが:03/12/19 17:44 ID:???
グリーンスリーブ巣なら普通にビルスミスかな・・・。
つかそれ以外白根

4 :いつか名無しさんが:03/12/19 17:48 ID:???
>>3
デズモンドもコルトレーンもやってますが・・・・

5 : ◆Jazz/h625Q :03/12/19 18:10 ID:BgBeG2oR

このスレのレスが100行ったら

う  ん  こ  モ  リ  モ  リ  喰  っ  て  や  る  よ




6 : ◆Keith./SXw :03/12/19 18:14 ID:dPgiAMIw
>>5
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classic/1071765369/
つか100逝った場合の展開なんかヒネロヨ


7 :いつか名無しさんが:03/12/19 18:55 ID:???
サティのジムノペディすごく好きなんだけどjazzアレンジしてる香具師っているんですか?

8 :いつか名無しさんが:03/12/19 22:41 ID:???
やぱまいるすの枯葉

9 :いつか名無しさんが:03/12/19 23:12 ID:???
漏れはキースジャレットの枯葉がいいなぁ

10 :いつか名無しさんが:03/12/19 23:25 ID:???
>>4
デスモンドはMJQとの奴ですか?  あれは結構好きでしたね。

「blame it on my youth」キース以外で良いのありますか?
ボーカルものでも良いです。

11 :いつか名無しさんが:03/12/21 11:09 ID:???
ビル画ヴァン巣の枯葉といってみるテスト

12 :いつか名無しさんが:03/12/21 11:20 ID:???
なんかいきなりバラバラになってるな。
こら100無理だな。

13 :いつか名無しさんが:03/12/23 15:24 ID:???
>>10
あーとふぁーまー

14 :777:03/12/23 16:43 ID:vYBPEyo2
以前に ひのてるまさ のコルネットで「オーバーザ・レインボー」をTVで
聴いて感激しました。
CD探したがその曲は収録されていません。
どなたか持っていませんか、出ていたら教えてください。


15 :いつか名無しさんが:03/12/23 16:47 ID:???
枯葉はマシュー・シップが良いな。

16 :いつか名無しさんが:03/12/23 17:44 ID:???
>>14
とりあえずオフィシャルではでてない。と思う。

somewhere over the rainbowもかなりjazzにされてるなぁ。

17 :いつか名無しさんが:03/12/24 23:43 ID:???
>>8 もしくは知ってる方。
初心者でゴメソ。マイルスの枯葉ってキャノンボールのやつ?

18 : ◆eZi8ckvx06 :03/12/25 00:04 ID:???
ゲット・アロング・トゥギャザー聴くなら山根康弘

これ定説

19 :いつか名無しさんが:03/12/25 01:27 ID:???
>>17
たぶんそうだと思う
さむしんえるすの。カックイイヨナァ

漏れも枯葉はキャノンボール・マイルスが良い。

20 :いつか名無しさんが:03/12/25 01:57 ID:???
俺は枯葉はビル・エバンスだなぁ。かっこいいよ〜。
枯葉って曲自体好きじゃなかったんだけど、エバンスの聞いてびっくり。

21 :いつか名無しさんが:03/12/25 22:45 ID:???
>>20
んでも漏れはポートレート隠者図は結構最初聞きづらかったなぁ。

22 :いつか名無しさんが:03/12/25 23:08 ID:???
やはり定番というと枯葉なのか・・・・
他の定番期ぼんんんん

23 :いつか名無しさんが:03/12/26 22:05 ID:???
枯葉以外の定番っつーと・・・なんだろう?when I fall in love とかか?

24 :いつか名無しさんが:03/12/26 22:19 ID:???
降っても晴れてもの名演を教えて欲しいだす・・・

ちなみに今まで聞いたのはメッセンジャーズとケニー・ドリューさんの。

25 :24:03/12/26 22:20 ID:???
あ、ちなみに↑の二つもめちゃくちゃ気に入ってます。

26 :緑いるか ◆xc9TzdkvNk :03/12/27 12:42 ID:???
>>24
SONNY CLARK "SONNY'S CRIB"じゃねーのか?
良かったかは、忘れた。

27 :いつか名無しさんが:03/12/27 19:54 ID:???
>>26
ありがとう
ソニークラークはあんまよく知らないのですが
今度聞いてみます!!

28 :いつか名無しさんが:03/12/27 23:20 ID:???
そうだ、京都逝こうでおなじみ私のお気に入りはコルトレーン以外誰がやってますか?

29 :いつか名無しさんが:03/12/27 23:54 ID:???
>>28
BILL EVANSが『SOLO SESSIONS Vol.1』で演ってます。
ただし、他の曲とメドレーになってます。
コルトレーンのには敵わないですが、悪くないですよ。
ビョークもダンサーイン...の中で歌ってたかな?
誰かボーカルものでこの曲のお勧めがあったらお願いします。


30 :いつか名無しさんが:03/12/28 00:07 ID:???
そもそもの元はサウンドオブミュージックだっけか?・・

31 :いつか名無しさんが:03/12/28 00:13 ID:???
>>29
サラ・ヴォーンが歌ってるのが好き。

32 :いつか名無しさんが:03/12/28 21:36 ID:???
ヘレンメリル。
が歌ってたらいいなぁ

33 :いつか名無しさんが:03/12/30 20:22 ID:yCCfLr49
>>28
Marc Coplandが、HatHutにしては相当売れたと思われる、
Haunted Heart & Other Balladsで短い演奏を3回やってる。
これ、いいよ。

34 :いつか名無しさんが :03/12/30 20:57 ID:g4cOmjOL
「グリーンスリーブス」
コルトレーンの「バラード」のデラックス・エディション

イブとクリスマスによく聴いた。

35 :いつか名無しさんが:04/01/07 13:35 ID:oZGjQvCo
やはりジャズは年末って感じだな・・・
新年になると何を聞いて良いのかわからない・・・
そんな今の季節の定番って何?

36 :いつか名無しさんが:04/01/07 16:52 ID:???
/ドラムンベース/
//歴史的名盤整理//
1.goldie TIMELESS
2.4hero PARALELE UNIVERSE
3.a guy called gerald BLACK SECRET TECHNOLOGY
4.ltj bukem LOGICAL PROGRESSION 1
5.roni size NEW FORMS


37 :いつか名無しさんが:04/01/09 23:28 ID:poupM47b
冬の定番キボンヌ

38 :いつか名無しさんが:04/01/11 08:38 ID:ARAGgNp6
sinatra がjazzだったあらsinatra

39 :いつか名無しさんが:04/01/12 18:57 ID:v3cU4k4V
koln concert って冬っぽくね?

40 :いつか名無しさんが:04/01/13 18:59 ID:KEV8lSsA
>>39
あー、ちょっと冬っぽいかも・・
やっぱピアノのメロディなジャズが冬っぽいよな。

41 :いつか名無しさんが:04/01/13 21:00 ID:???
>>37
BILL EVANS + JIM HALL / Skating in Central Park
John Coltrane / Central Park West
冬の公園で、ヘッドホンで聞いてました。

42 :37:04/01/14 22:07 ID:???
>>38
シナトラさんはどうも年末な感じがしてしまうんだよなぁ
シナトラに限らずサッチモもナッキンコーも
>>39
それってキースジャレットのだよな。たしかに霧氷ってかんじがするかも・・
>>41
今度聞いてみます。なんだかぴったしなかんじで砂。

引き続き冬の定番聞きたい罠
電化されているものでもイイ罠

43 :いつか名無しさんが:04/01/17 21:47 ID:???
キースのkoln concertはjazzじゃない

44 :いつか名無しさんが:04/01/18 19:52 ID:???
>>43
お前のチンケな脳内定義なんか聞いてないよ。

45 :いつか名無しさんが:04/01/18 19:58 ID:v5I/krGZ
冬の定番まだー?

46 :いつか名無しさんが:04/01/18 20:07 ID:???
手許にないが kerry dancers

47 :いつか名無しさんが:04/01/23 11:57 ID:???
チックコリアのクリスタルサイレンスなんかどう?

48 :いつか名無しさんが:04/01/23 19:20 ID:???
デュークジョーダンのフライト・トゥ・デンマークに1票

49 :いつか名無しさんが:04/02/03 23:35 ID:???
お題:スターダスト

どうでしょう?

50 :いつか名無しさんが:04/02/04 18:59 ID:YuF3iOoZ
ソニースティット:ペンオブクィンシー

51 :いつか名無しさんが:04/02/04 19:05 ID:???
>>49
John Coltraneのが好き

ライオネル・ハンプトンのはそんなに良いと思わなかった

52 :49:04/02/05 22:40 ID:???
>>51
なんか場が和みすぎですよね。>ハンプトン

自分は、栗フォード・ブラウンのやつを初めて聴いたとき、泣いてしまいました。

53 :いつか名無しさんが:04/02/07 01:20 ID:Bup1kNdg
いいかげんにしろクソの役にもたたないモサいダボども
オマエらの聞いてるのはカスの中の汚物どもの聞く騒音だ
いいか、オレが最高のジャズプレーヤーを教えてやる。
一度しかいわねーから耳の穴かっぽじってよーく聞けよ

コルネットは、ビックスバイダーベック サックスはトランバウアー
ギターはエディラング ヴァイオリンはジョーヴェヌーティ
トロンボーンはミフモール バンドとしては、ジャンゴールドケット
、ロジャーウルフ、アーヴィングモールがいい。
目を覚ませカスども、人として生きるために!!


54 :いつか名無しさんが:04/02/07 23:29 ID:???
お題

いつか王子様が
someday my prince will come

55 :いつか名無しさんが:04/02/08 00:11 ID:???
月並みだが、マイルスの。前奏部分が凄く好き。
ミュートトランペットの音は耳障りで嫌いなので、サックスソロを楽しんでます。
ビル・エヴァンスなら城の奴の演奏が好きですね。
にして我ながらつまらないカキコだ...


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)