5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■巧いけどグッと来ない人■ 

1 :いつか名無しさんが:03/11/23 09:38 ID:???
ってだれだ?
下手だけどグッと来る人でもいいよ。
巧くてグッと来る人は当たり前だからなし!

2 :いつか名無しさんが:03/11/23 09:40 ID:???
大坂

3 :いつか名無しさんが:03/11/23 09:43 ID:HsFKIpYY
こない人 アートテイタム ハンコック チックコリア
     マイケルブレッカー

とりあえず頭に浮かんだ。



4 :いつか名無しさんが:03/11/23 09:50 ID:???
ウンコ喰いが来るかどうか微妙なスレ

5 :いつか名無しさんが:03/11/23 09:51 ID:???
渡辺香津美さんかな?
いつも感心して聞いてるけど・・・

6 :いつか名無しさんが:03/11/23 09:52 ID:???
小曽根

7 :いつか名無しさんが:03/11/23 09:59 ID:???
オスカーピーター損

8 :ビリーたん ◆j3f5vdHawc :03/11/23 10:02 ID:Q/4Uoj3Q
ハービー・ハンコック

9 : ◆Jazz/h625Q :03/11/23 10:03 ID:UbLz8MNa

このスレのレスは100行くと思うけど

ウ  ン  コ  喰  っ  て  や  る  よ




10 :いつか名無しさんが:03/11/23 10:14 ID:???
>>9
どっちにしても喰うって事かよw

11 :ロジェ博士 ◆ycXcnnrkf. :03/11/23 10:14 ID:???
おもしれえスレだ、ワラタ

12 :いつか名無しさんが:03/11/23 10:21 ID:???
マコイ・タイナーって巧いのかどうか知らんが音多いわりに
全然耳にひっかからん。うるさい。

13 :いつか名無しさんが:03/11/23 10:22 ID:???
ジョン枕不倫もな。

14 :いつか名無しさんが:03/11/23 10:34 ID:???
シダー・ウォルトンってどうよ?
本職同業には尊敬されてるらしいが全然来ない。
標準的お手本としていいってことか?

15 :いつか名無しさんが:03/11/23 10:41 ID:???
パットマルティーノ

16 :いつか名無しさんが:03/11/23 10:51 ID:u4lYpI+p
エムボマ

17 :いつか名無しさんが:03/11/23 10:55 ID:???
シダー・ウォルトン確かにつまらんな。
マルティーノも8分音符均等のメカニックな爺だけど、昔聞いた
「What Are You Doing In The rest Of Your Life」という曲は
何だかハードボイルドな哀愁があってナイタ。

18 :いつか名無しさんが:03/11/23 10:55 ID:iMJkBQEd
チックコリア
スティーブガッド

19 :いつか名無しさんが:03/11/23 11:01 ID:???
チックコリア
スティーブガッド !
この2人がやってるスリーカルテッツをいいという香具師がいるが
ウルサイだけのイヤな音楽だ。
が、ガッドとRティーのデュオは最高にグッとくるけどな。

20 :いつか名無しさんが:03/11/23 11:01 ID:yAWeKAln
ブレッカー兄弟
小曽根真
パット・メセニー
テクニックは最上級かも知れないし、聴いてて思わず口ポカーンなんだけど、
一回聴けば腹一杯になっちゃうよ。

21 :いつか名無しさんが:03/11/23 11:05 ID:???
ていうかジャズ/フュージョン系のアーティストの8割が(ry

22 :いつか名無しさんが:03/11/23 11:09 ID:???
感心するけど感動しないって感じか。
人間でいうと言葉より目で語るって感じ?
小津映画みたいになっちゃうけどな。
そういうのは確かに少ないよな。

23 :いつか名無しさんが:03/11/23 11:19 ID:???
リズムはよれよれだが、ジミースコットは確かに、
・・来る。

24 :いつか名無しさんが:03/11/23 11:32 ID:???
おおジミースコットな。
特殊、というか独自の音楽だな。

25 :いつか名無しさんが:03/11/23 11:39 ID:???


メール欄 ppmjj の小芝居を楽しむスレはここでつか?



26 :いつか名無しさんが:03/11/23 12:15 ID:???
>>渡辺香津美さんかな?
いつも感心して聞いてるけど・・・

おおー!!まさしく!

27 :いつか名無しさんが:03/11/23 12:50 ID:HsFKIpYY
>>16

そうか?エムボマはけっこうグっと来ると思うが…(笑)

28 :いつか名無しさんが:03/11/23 12:52 ID:???
マイルスって下手だよな?

29 :いつか名無しさんが:03/11/23 13:42 ID:???
>>25
もうちょっと待てなかったのかよ。

30 :いつか名無しさんが:03/11/23 14:24 ID:???
>>28

いや、上手い。

31 :いつか名無しさんが:03/11/23 15:24 ID:57DysvAR
ハービー・ハンコックとその仲間たち。
巧いという事は分かり過ぎる程分かるけど、弾き過ぎの水葬。
何か「毎日香」の臭いがする・・・。

32 :いつか名無しさんが:03/11/23 17:08 ID:???
ハービー・ハンコックとその仲間たち。
...って学会ファミリー?

33 :いつか名無しさんが:03/11/23 17:44 ID:???
ジョー:おい、良く見ろ。ハービーとチックの糞ったれのやっている事といったら....
ジョージ:(おっ、過激発言.....)
ジョー:いいか、デューク。あいつらのやっているのはブルースじゃない。
    見せかけだけのブルースで、客を騙しているんだ。
ジョージ:そう言われればそうだな。
ジョー:そうだ。いいか、俺たちはキャノンボールのところで、本物の
    ブルースをやってきたんだ。
ジョージ:ジョー、頼むから本人の前で言わないでね。

34 :いつか名無しさんが:03/11/23 23:40 ID:???
神谷え○

35 :いつか名無しさんが:03/11/23 23:55 ID:???
フィル・ウッズ。
巧いし、単にメカニカルに指が動いているだけという感じでもないん
だけど、なんかグッとこない。

36 :いつか名無しさんが:03/11/24 00:11 ID:???
>>35
えー、そう?ヨーロピアン・リズム・マシーン、熱いと思うんだけど。

37 :いつか名無しさんが:03/11/24 00:38 ID:???
アランホールズワース


38 :いつか名無しさんが:03/11/24 01:04 ID:???
ミシェル・カミーロ(ピアノ)
指はよく動くよね。 でも何も心を動かされない。
それを模倣してる、深●克●氏は、かなり笑える。
それを最高だと信じてるファンの人たちは??
もう何もコメントできない状況だな。 

39 :いつか名無しさんが:03/11/24 01:06 ID:???
最近のミュージシャン全部だろ
どうしてみんなチックやハンコック目指すんだ
特にピアノはもうちょっと考えろ

40 :いつか名無しさんが:03/11/24 01:07 ID:ODBA+6vm
http://privatelover.hp.infoseek.co.jp/

41 :いつか名無しさんが:03/11/24 01:08 ID:ODBA+6vm
↑カス

42 :いつか名無しさんが:03/11/24 01:49 ID:A24Z5WR/
デイヴ・ウエックルとか

いくらたたいてもアートブレーキーに遥かに及ばない

43 :いつか名無しさんが:03/11/24 01:50 ID:A24Z5WR/
ロベン・フォードもダメ

クラプトンに遥かに及ばない

44 :いつか名無しさんが:03/11/24 02:04 ID:???
チックは、ボブバーグとやってるTime warpとか、
エレキバンのeye of the beholderとか今聴いても
ゾクっとするが、どうよ。

45 :いつか名無しさんが:03/11/24 02:24 ID:???
>>43
そう? ロベンのギターは「色々弾ける系」の人の中では肉声感覚があって好きだなぁ。
ボーカルは薄味だけど。。

スレ主旨とは逆に、グッとくる人。
スタンリー・タレンタインに最近ハマってます。
ブルー・アワー、ミントンズ、ハッスリン‥‥

46 :いつか名無しさんが:03/11/24 02:37 ID:???
真っ先に思い浮かんだのは
ラリー・コリエルです。
マルティーノはぐっと来ます。心を持ったプレイヤー
だと思います。

47 :いつか名無しさんが:03/11/24 03:35 ID:???
下手かつグッと来ない人ならたくさん知ってますが・・・

48 :いつか名無しさんが:03/11/24 03:40 ID:Nen3x2Fo
ウィントン・マルサリス
トランペットやってる俺でも聞きたいと思わない
ぐっと来ないから

49 :いつか名無しさんが:03/11/24 03:50 ID:9ncitSmz
カズミW

50 :いつか名無しさんが:03/11/24 03:50 ID:lf/i7T2O
ブランフォードはグッとくるのにねぇ。

51 :いつか名無しさんが:03/11/24 03:54 ID:A24Z5WR/
>>46
コリエルはほとばしるアイデアに手がついていかず
なにかドタバタしてて下手に聞こえるけど
私はそのアイデアと
ひけないフレーズも弾いてしまう気合にぐっと来るよ

52 :いつか名無しさんが:03/11/24 03:58 ID:A24Z5WR/
来ないのはデビッド・サンボーン
すかしてやな感じーと思う

逆に結構クルのがケニーGだったりする

53 :いつか名無しさんが:03/11/24 04:27 ID:???
なんと言ってもマイケルブレッカー
次点でジョシュ亜レッドマン


54 :いつか名無しさんが:03/11/24 04:36 ID:lf/i7T2O
マイケルブレッカー ってさ
結構ほかのミュージシャンを簡単に褒めたりしているけど
ブランフォードについては辛辣なこと言ってたな。

55 :いつか名無しさんが:03/11/24 05:01 ID:???
菅●コウ●ウ(ドラム)・・・一切心を奪われない。
あれなら下手くそでも、リンゴ・スターのドラムの
ほうが数倍嬉しいわ。

56 :いつか名無しさんが:03/11/24 05:05 ID:uhPfUcMS
BENNY GOLSON
プレイ、アレンジ共に萎える
全体的にあざとくて軽薄なんだよ

HANK MOBLEY
音量無いし地味だしモッサいしグッと来ない
内容はあるとは思う

57 :いつか名無しさんが:03/11/24 07:31 ID:???
>来ないのはデビッド・サンボーン
 すかしてやな感じーと思う
 逆に結構クルのがケニーGだったりする

逆とちゃう?ナベサダの100倍来るよ。
金とるだけの値打ちある音だ。


58 :いつか名無しさんが:03/11/24 07:50 ID:???
好みを言ってるだけのヤツが多いな。

59 :いつか名無しさんが:03/11/24 08:48 ID:???
お言葉を返すようだが好みだからぐっとくるのでは?

60 :@そうだ選挙にいこう:03/11/24 13:10 ID:???
>>59
そのとうりだ!! >>58 さんは音楽を心で受け止めなくて
どこで受け止めてるのかな? 例えば美しい女性を見て、素直に
素敵だなぁ。。。と感じないのか??  

61 :いつか名無しさんが:03/11/24 13:17 ID:???
的確!理屈聞きは駄目。

...って寺島みたいなこと言ってる、俺。

62 :いつか名無しさんが:03/11/24 18:45 ID:5wlMGD3k
ジム・ホール

63 :いつか名無しさんが:03/11/24 20:16 ID:C701wztg
キース・じゃレットだろ

64 :いつか名無しさんが:03/11/24 21:04 ID:???
大西順子

65 :いつか名無しさんが:03/11/24 21:43 ID:???
>>64 同感!! 彼女はバラードが下手過ぎるわな。
    ジャズは家でお勉強したことのパズル発表会
    じゃないぜ!!  まあ、大西さんはもう
    ピアノ弾くことを断念した人だから、悪口すら
    言いたくないけどね、、、。 

66 :いつか名無しさんが:03/11/24 22:01 ID:???
ゲイリー・バートン(ヴィブラホン)
・・・テクニックは申し分ないが、彼の音で一切感動を
   覚えた経験がない。 歌を忘れたカナリア。
   やっぱり、ホモの音楽は、我々ー女好きの男に
   とっては退屈やなぁ。 

67 :いつか名無しさんが:03/11/24 22:09 ID:???
アレン・ヴィズッティ(Tp)
巧いけど早くなればなる程つまらなくなる。何故?


68 :いつか名無しさんが:03/11/24 23:18 ID:???
マイルスデービス(tp)

69 :いつか名無しさんが:03/11/25 00:30 ID:???
>66
ホモが原因かどうかは別にしてこの辺の白人はどうも面白くない
チック・コリア、ラリー・コリエル、キース・ジャレットなんか。
特に、こいつらの最近のものはほんと糞


70 :いつか名無しさんが:03/11/25 00:49 ID:???
チック・コリアは「Now He sings...」
キース・ジャレットは「Facing You」でグッと来たけどねえ。

71 :いつか名無しさんが:03/11/25 01:34 ID:???
チックは80年代以降、ぐっと来ないねぇ。
マッコイは、milestone時代が好きは好きなんだが、
プレイそのものはベース・ドラム・サックスのサイドメンに惹かれている。
アレンジとか、トータル的にはマッコイが重要なんだろうけど。


72 :いつか名無しさんが:03/11/25 04:33 ID:???
特にソロは70年代のと最近の作品じゃ、比較にならない

73 :いつか名無しさんが:03/11/25 05:55 ID:???
マッコイは70年代、日本で過大評価されすぎていた。
当時の評論家連中って、ミュージシャンに「精神性」「思想性」を
見出すと、異様に崇め奉っていたんだよ。

74 :いつか名無しさんが:03/11/25 07:39 ID:???
ブランフォード来るって言ってる人いるけど来たことない。
ジョシュア・レッドマンも。何枚か買ったけど全部売っちまった。

75 :いつか名無しさんが:03/11/25 07:56 ID:???
ウィントンはVSOPUの頃はキてたんだけどな・・・

76 :いつか名無しさんが:03/11/25 08:10 ID:Ku77MTzy
いや、ブルースアレイライブも来るよ。
その後あたりから怪しくなってきた。

77 :いつか名無しさんが:03/11/25 08:22 ID:???
>>70

そうそう。おれはキースは特に好きではないが、「Facing You」
は凄いと思う。

78 :いつか名無しさんが:03/11/25 11:50 ID:???
キースは「アイ・ラヴズ・ユー・ポーギー」思いっきり来た。
ニーナシモンと並んだ。

79 :いつか名無しさんが:03/11/25 15:10 ID:???
小曽根真氏。
いつも聞いても何やってんのか分らないくらい高度なことをやってそう。
なんかオリンピックのアスリート級の人みたいに見える。
ファンがいっぱいで評価も高いのもよく分る。
でもこっちのレベルが低いからだと思うが「そうそうそうなんだよ!」という
共感性は...。高尚なものを聞いてる優越感より、聞いてて理解が及ばないので
劣等感を刺激される。「ばーか」と言われそうだが僕みたいな半端もん
には苦手な人だ。

80 :いつか名無しさんが:03/11/25 15:18 ID:???
やっぱ大坂だな。
たしかに何でもできるけど、この人の音聴いてぐっと来たことは一度もない。



81 :いつか名無しさんが:03/11/25 15:25 ID:???
ドラムはメロディーがないからあんまりわからんが、
ビリーヒギンズのドラムってペシャペシャしてズシンとくるもの
がないような・・。
死んだ人に申し訳ないけど。

82 :いつか名無しさんが:03/11/25 16:37 ID:???
マーカスミラー

83 :いつか名無しさんが:03/11/25 16:46 ID:???
やつはうまいだけ


84 :いつか名無しさんが:03/11/25 17:06 ID:???
枕不倫

85 :いつか名無しさんが:03/11/25 17:24 ID:MrSAFGTA
>>84
禿同

枕不倫 なんかどの曲でも中音域1オクターブくらいの中で
ちょこちょこっとよく分からない冴えないフレーズ
(フレーズと呼ぶのもはばかられる)をはやびきして
誤魔化している
ダイナミクスがない

86 :いつか名無しさんが:03/11/25 17:35 ID:???
サンタナとやったやつだけ気に入ってます

87 :ロジェ博士 ◆ycXcnnrkf. :03/11/25 17:36 ID:???
そうだいつもハンコックに馬鹿にされチャランと弾くと、こんどは
ハンコックに励まされてソロをとる、そんなやつ=ジョン・マクラフリン。

88 :いつか名無しさんが:03/11/25 17:38 ID:???
ピートコージーの方がぐっと来るな

89 :いつか名無しさんが:03/11/25 17:53 ID:???
でもオンザコーナーとかライフタイムのは強引でちょっと
キテルよ。(古いか)

90 :いつか名無しさんが:03/11/25 18:14 ID:MrSAFGTA
マクラフリンのフレーズはコード感0の
クロマチックフレーズだ
奴は曲のキーすら理解していない

音楽的な工夫が0なんだな
究極の手癖野郎

91 :いつか名無しさんが:03/11/25 18:18 ID:???
→奴は曲のキーすら理解していない

なんか帝王にありそうなフレーズだな。
もしかしてアンタは・・・



92 :いつか名無しさんが:03/11/25 18:22 ID:???
安岡力也

93 :いつか名無しさんが:03/11/25 18:28 ID:???
Laughter)

94 :いつか名無しさんが:03/11/25 19:41 ID:???
このスレの書き込みのメール欄、なんなんだ?

95 :いつか名無しさんが:03/11/25 19:52 ID:MrSAFGTA
>>93
知性にあふれたギャグだな

96 :いつか名無しさんが:03/11/25 19:58 ID:???
Complete Jack Johnson sessionでは結構キテしまいました

97 :いつか名無しさんが:03/11/25 21:07 ID:???
80年代以降のtp,sax奏者のスタジオ盤はほとんどぐっとこない

もうねるわ

98 :いつか名無しさんが:03/11/25 21:42 ID:???
彼ったら、毎晩、グッと来るんです。

99 :いつか名無しさんが:03/11/25 22:30 ID:mx7YOy1C
美人なのにグッと来ない女だったらいっぱいいるけどな…。
長谷川京子とか…。

100 :いつか名無しさんが:03/11/26 00:16 ID:???
チックとバートンの名が挙がってるけど
Falling Graceなんかキまくりじゃないですか?

101 :いつか名無しさんが:03/11/26 09:20 ID:???
長谷川京子は意地悪顔だからな。
化粧品CM用、女性が憧れる女性の顔。
チックは90年代に駄作を頻発し過ぎて人気凋落したな。
チックーバートンのライブくらいが一番良かったかな。
基本的にメカ二カルなタイプだもんね。

102 :いつか名無しさんが:03/11/26 16:32 ID:???
矢田亜希子の方がぐっと来るよな

103 :いつか名無しさんが:03/11/27 08:07 ID:???
来ねーよ!
ところで、ジャッキーテラスンって上手い上に
物凄く来るんだが全然人気ねえのはなんで?
近作「Paris」「Smile」なんて感動したけどな。

104 :いつか名無しさんが:03/11/27 08:36 ID:???
チャカ・カーンの歌うジャズ。
今年の東京ジャズでは駄目すぎたので論外だが、
調子のよい時でも声を張り上げてるだけの印象が強く
ぐっと来ない

105 :いつか名無しさんが:03/11/27 08:43 ID:???
くそフュージョンはほとんどがくそ
メセ二ーもマーカスも細菌はへぼへぼ
Jフュージョンなんて産廃かと思った
高技術高楽理なんだが、無感動無味乾燥無意味...無視

106 :いつか名無しさんが:03/11/27 08:48 ID:???
んー?学校で誰かにイヤなこと言われたのでちゅか?

107 :いつか名無しさんが:03/11/27 12:22 ID:???
渡辺貞子

108 :いつか名無しさんが:03/11/27 17:06 ID:???
エモーショナルなジャズこそかっこいい

109 :いつか名無しさんが:03/11/27 17:27 ID:Y9ZknVmS
>>103
ジャッキーテラソンはいいね。
モンクコンペティションかなんかで優勝した人だったかな

110 :いつか名無しさんが:03/11/27 20:17 ID:???
テラソンってサイラス・チェスナットなんかと同じで日本デビューなんだよな。
ところが売り出しに失敗、日本のメディアもレコカンもその後一切無視を決め込んで
認知度は急降下。しかし本人はその間急激に向上し内容充実。ギャップはますます
広がるばかりという現状なり。確かにパリスなんか音の説得がスゴイよ。


111 :いつか名無しさんが:03/11/27 20:42 ID:???
>>104
ハゲ堂
それにR&BものもMaryJの方がグッとくる(チャカのほうが巧いのだろうが

112 :いつか名無しさんが:03/11/27 21:29 ID:???
>>111
いやメアリーJの方が全然うまいしグッとくるっしょ。

113 :いつか名無しさんが:03/11/28 00:28 ID:???
>>104
チュニジアを最初聴いた時ははグッと来たけどなぁ〜。
アレンジはジャズじゃないけどね。

114 :いつか名無しさんが:03/11/28 08:50 ID:???
もう消えたけどラッシェル・ファレルとかいう器用貧乏いたな。
もう消えたけど。

115 :いつか名無しさんが:03/11/28 12:52 ID:icW+QhPo
テク押し出しタイプじゃないけど、かなーりグッとくる人
リチャード ティー

116 :いつか名無しさんが:03/11/28 18:27 ID:???
いやあ彼はテクもズゴイ!!
Aトレインは凄まじい名演奏だよ!
たしかインタヴューでジャズは嫌いって言ってたよ。


117 :いつか名無しさんが:03/11/28 19:47 ID:???
飽きただけじゃねえのか?
最初の頃は勃ったんだろう?
>>ALL

118 :いつか名無しさんが:03/11/28 19:50 ID:???
ティー氏はジャズルーツじゃないもんね。
左手がぜんぜんちゃうことやっとるね。

119 :いつか名無しさんが:03/11/29 13:33 ID:???
>118
お茶のルーツは、超既出だが、
教会音楽のオルガン。
このルーツをオルガンは当然、ピアノ、フェンダーローズの演奏に
延長してる。
ボブ・ジェイムスのライブ盤で、ジェイムス、ジョアン・ブラッキーン
お茶の3人のピアノ+ガッド+ビリー・ハート+ゴメスというメンツで
純正4ビートによる「Stompin' at the Savoy」やってるが
お茶は、ブロック1本で強引に押し切っていてかなりオモロイぞ。


120 :いつか名無しさんが:03/11/29 13:43 ID:EkgSz9Zc
綴りが違うじゃん お茶
とマジに言ってみる

121 :いつか名無しさんが:03/11/30 01:31 ID:MZnrB7CL
上原ひろみ。。。
上手いけど歌心がない、ハイテクニックローセンスですね。
個人的にはローテクニックハイセンスが好きです、マイルスなんかが
そうかな。

122 :いつか名無しさんが:03/11/30 02:28 ID:qJS3IB41
>>121
マイルスは抑えた上手さだから
ローテクニックでは無いな

123 :いつか名無しさんが:03/11/30 06:20 ID:???
>>121
ローテクで60年代のあのすさまじいライブができるか、と……。

124 :いつか名無しさんが:03/11/30 08:58 ID:???
模範演奏にならないという意味ではマイルズ、モンク、エリントンなんか
ローテクと取られがちだが、独自の言語表現の開発と考えれば超ハイテクだ。

125 :いつか名無しさんが:03/11/30 10:51 ID:???
オペラの場合、ずばぬけて上手い人のは技術だけでもぐっとキまくりが普通なんですが。
jazzは注文多いですね。

126 :いつか名無しさんが:03/11/30 11:05 ID:???
マイルスの「角が丸い(トンガッテいない)癖に、天井を突き抜ける感じ。」が好き。
まるでアフリカの抽象画みたいだ。演奏職人ではないが、芸術家だ。
表現力と説得力が群を抜いている。全員がパーカーの技術を目指していた中で、
彼は演奏技術以外のスタイリッシュなアート感覚ってモノをパーカーから学んだのだろうね。

127 :いつか名無しさんが:03/11/30 14:01 ID:???
バードからは薬を教えてもらった

128 :いつか名無しさんが:03/11/30 17:56 ID:???
パーカーは基本自分と正反対のタイプを選んでる。
コントラスト、ダイナミクスを意識して。
マイルスの発想も自分がシャカリキに吹かず周りの空間の中で
どんな絵を書くかという発想。すごいテクニックだし頭が悪かったり
瞬発力がない人にはできない音楽だよ。

129 :いつか名無しさんが:03/12/01 00:26 ID:???
下手というより出鱈目=アート・リンゼイ

130 :いつか名無しさんが:03/12/01 03:52 ID:???
ペッパー・アダムス
ちょっと艶が足りない................

131 :いつか名無しさんが:03/12/01 07:58 ID:???
バリサクはもともと音のハンデがあるからなあ。

132 :いつか名無しさんが:03/12/01 19:02 ID:???
艶のあるバリサクって逆にいたら教えてほしい。

133 :いつか名無しさんが:03/12/01 19:09 ID:???
オリヴァー・ネルソンなんか艶があっていいのでは。

134 :いつか名無しさんが:03/12/01 20:08 ID:???
ポールデズモンド、君はホントに美しい。

(こういう人を本当の意味のテクニシャンというのでは?)

135 :いつか名無しさんが:03/12/01 20:52 ID:pGO1lxoF
ぐっと来ないって巧くないってことなんじゃない?要するに

136 :いつか名無しさんが:03/12/01 20:58 ID:???
ボーカルだとわかりやすいかなー

137 :いつか名無しさんが:03/12/01 21:03 ID:???
ぐっとこないは、ぐっとこないです。
このすれ的にうまいってテクニックのことなのでは?

138 :いつか名無しさんが:03/12/01 21:04 ID:???
じゃあチックコリヤって下手ってこと?

139 :いつか名無しさんが:03/12/01 21:40 ID:pGO1lxoF
>>137
言いたいことはすごい分かるんだけど、どうしても
テクニックをぐっと来る/こないの話と切り離して考えられない。
>>137のいうテクニックって要するに速さのことですか?
速さって楽器やってない聴き手にとっては何の意味もない場合が多いと思う。
「君の早口言葉には感心するよ、でも僕には意味が分からない」
ってことでいいのかな。なんとなくわかりました。

140 :いつか名無しさんが:03/12/01 23:02 ID:???
グッと来ないって、要するに味がない演奏のことでしょ。

>>139
素人は速さに感動して、それを「うまい」「すごい」「名演」と
勘違いする人がけっこう多い。

141 :139:03/12/01 23:12 ID:pGO1lxoF
>>140
>素人は速さに感動して、それを「うまい」「すごい」「名演」と
勘違いする人がけっこう多い。

やっぱりそうなんですかねえ・・・。

142 :  :03/12/01 23:14 ID:???
速くても色彩感を感じないプレイヤーには魂が入っていないんだろう。

143 :いつか名無しさんが:03/12/02 00:53 ID:Fv5pmBy+
バディリッチくらいまでいくともはや感動の域に達してしまうが。
歌には聞こえないけど人はあそこまで速くなれるのかと思うと
別な意味でぐっと来る。

144 :いつか名無しさんが:03/12/02 04:48 ID:???
本田雅人

145 :いつか名無しさんが:03/12/02 17:38 ID:???
人はあそこまで速くなれるのかと

ジャズって曲芸的過誤に陥りやすい音楽だね。
ここはひとつ初心に戻って「ルイ・アームストロング」!

・・・駄目かな?

146 :いつか名無しさんが:03/12/02 17:43 ID:???
ルイも最初はハイノート、ハイテクニックで売れたところがある。
ただ、彼は音色があったかいんだよね。

147 :いつか名無しさんが:03/12/02 17:45 ID:???
ルイはぐっとくるほうだろ?

148 :いつか名無しさんが:03/12/02 23:04 ID:???
>>145
ルイ・アームストロングは、スタイルは古いけど、すごいテクニシャン。
あの音域であの音色で歌えるトランペッターって、そういるもんじゃない。

149 :いつか名無しさんが:03/12/03 00:52 ID:???
上原ひろみ

150 :いつか名無しさんが:03/12/03 01:14 ID:???
いま聞いてるスタンリージョーダン

聞いても面白くないけど映像は見たい。

151 :いつか名無しさんが:03/12/03 02:22 ID:Ytfa85Tm
ういん豚○さ栗鼠

152 :いつか名無しさんが:03/12/03 02:28 ID:???
ブラッド・メルドー
ぜんぜん感じない
頭良さそうな感じは凄くする

153 :いつか名無しさんが:03/12/03 06:44 ID:???
トミー・フラナガン。
巧い(超絶技巧タイプの巧さではないが)。
無難。
でも、それだけでは?
何故あんなに人気があるのか、良く分からん。

154 :いつか名無しさんが:03/12/03 07:28 ID:???
小曽根真
ギャラ高いけどグッと来ない。

155 :いつか名無しさんが:03/12/03 07:40 ID:???
う〜ん、みんな感じてることは一緒なんだなー。
ここに上げられてる人達のプレイは「デザインのいい工業製品」
みたいな感じだもんね。
それはそれで価値はあるとは思うけど・・・・。


156 :いつか名無しさんが:03/12/03 08:28 ID:B3hjYgZU
マイケル・ブレッカー
ビル・エバンス(sax)


157 :いつか名無しさんが:03/12/03 08:38 ID:???
面白くないモノを聴いてる漏れたちってやっぱおかしいやね。

158 :いつか名無しさんが:03/12/03 09:27 ID:???
(ノ∀`)タッハー

159 :いつか名無しさんが:03/12/03 09:56 ID:???
>>153
え? トミー・フラナガンはうまくて小粋でいいけどなあ。

160 :いつか名無しさんが:03/12/03 15:29 ID:???
じゃ、ぐっ来るものがどんなのか形容しておくれ

161 :いつか名無しさんが:03/12/03 15:41 ID:???
フラナガンのピアノは味があると思うけどな
チックなんか聞いてるよりずっといい

162 :いつか名無しさんが:03/12/03 16:31 ID:5S0fQ3F1
フラナガン最高




サイドプレイヤーとして。

163 :いつか名無しさんが:03/12/03 18:11 ID:???
フラナガン神父はちょっと意味が違うみたいですね。
彼はメカニックじゃないしいつも真心こもったプレイだと思う。
ただハッタリがぜんぜんないから聞いてて大人しい印象は確かに地味だ。。

164 :いつか名無しさんが:03/12/03 18:29 ID:???
静かなるケニーとかすげーいい>トミフラ

俺は半コック、オスカーピーターソン、チックあたりが全然来ないな。
なんでと言われても困るが・・・

165 :いつか名無しさんが:03/12/03 19:16 ID:???
音が多くて生理的に耳が拒否してるんだよ。
よく楽器が歌うとかいうけど結局歌詞もないし人間の声・語り以上
のニュアンスはなかなか難しくて出せないからメロディラインの工夫、
歌では出せない量・スピードの方向に逝き易いからメカニックになり易い
んと違う?
ポールデズモンドはその点全てクリア、言葉本来の意味でのテクニシャンだ。

166 :いつか名無しさんが:03/12/03 21:34 ID:???
真心がこもってるってのがわからんなあ。>トミフラ
何よ、真心って。
確かにハッタリはないけど、ハッタリのないピアノが全部良いとは限らんのだが。

こんな俺でもオーバーシーズは良いと思う。
ただ、あの盤の良さはトミフラというよりはエルヴィンが担っているような気がする。


167 :いつか名無しさんが:03/12/03 21:47 ID:???
電化マイルス

巧いし凄いに決まってる
けど何が良いのかさっぱりわかりまへん
ビッチェズブリュー買ったはいいが
一回聞いただけでオエーとなってどっかにしまっちゃいました
それ以来ジャケすら見てません

168 :いつか名無しさんが:03/12/03 22:18 ID:mXFCGXpH
>フラナガン最高
>サイドプレイヤーとして。

うん。巧い。絶対フロントを邪魔しない。
それ以上のものを感じないのが問題だが。
サイドマンとしての参加作では箸休め的なあっさりしたソロが嬉しいが、
ピアノトリオになるとちょっと辛い。
箸休めをメインディッシュにされてもな。

169 :いつか名無しさんが:03/12/03 22:18 ID:???
マイケル・ブレッカーはグッと来るけどな。
最近はサンボーンがグッと来ないな。
技巧派じゃないけどグッと来るのは
ケニー・ギャレット。

170 :いつか名無しさんが:03/12/03 22:19 ID:???
>>167
60年代後半という時代の雰囲気も込みでの電化マイルスだからなあ。
でも、ビチブルはいいよ。

171 :いつか名無しさんが:03/12/04 00:48 ID:???
中田氏

172 :いつか名無しさんが:03/12/04 03:16 ID:fibHWqNc
本田雅人

173 : ◆Keith./SXw :03/12/04 07:43 ID:cYXdSlfp
昨夜Jazz Barで聴いたハンク・モブレ−にグッと来ちゃいました。

174 :いつか名無しさんが:03/12/04 08:54 ID:???
グラント・グリーンもおんなじかな。
颯爽としてないけど何か来るもんがあるぞ。

175 :いつか名無しさんが:03/12/04 09:41 ID:???
>>173
Miles at Black Hawk のモブレー聞いてみれ。カコイイヨ。

176 :いつか名無しさんが:03/12/04 13:01 ID:???
モブリー実は後期がいいのは知られざる真実。

177 :いつか名無しさんが:03/12/04 17:56 ID:???
マイケル・ブレッカーこそテクニカルの代表じゃん
感動しない


178 :いつか名無しさんが:03/12/04 18:44 ID:???
SAXものなら今年はジョルジュ・ロベール&ケニーバロンの「ピース」って言うライブ盤が
ぐっときた

179 :いつか名無しさんが:03/12/04 20:35 ID:UDOCPOQd
>>177
Directions in Music のNaima聞いた?
すごいよ 鳥肌

180 :いつか名無しさんが:03/12/04 20:48 ID:???
マイケル・ブレッカーは確かに少し音が変わってきたね。

181 :いつか名無しさんが:03/12/04 20:57 ID:???
いいのもあるよね
でも2〜3年前のソロ(ずっと彼のサックスだけ!)ライブ音源はマジで退屈だったw

182 :いつか名無しさんが:03/12/04 21:13 ID:???
マイケルの凄さは生で観ないと実感できないっしょ。
スタジオでは音の録り方で損してる。

183 :いつか名無しさんが:03/12/04 22:03 ID:???
映画「カンサスシティ」でのテナーバトル。グッと来た。あれ誰と誰だい?

184 :いつか名無しさんが:03/12/04 22:11 ID:???
ブレッカってスタ専が目指す音なんだよ
目立たなく、かつメラメラ燃える、そんな音
素人に聴いてもらってるつもりで演ってるのではない、あしからず

185 :いつか名無しさんが:03/12/04 22:44 ID:???
うーん、テクニカルなフレーズではすげーな、と
思うだけだが、そのテクニックがあるからこそ出せる
歌心にグッと来るんだな。マイケルは。
気分の乗ってるライブでは顕著。

186 :いつか名無しさんが:03/12/04 23:03 ID:???
>>185
マイケルっていうとあっちを思い出すぅ

187 :いつか名無しさんが:03/12/04 23:12 ID:???
>>183
ジョシュアレッドマンとジェームズカーターじゃなかったっけ?
違ってたらスマソ

188 :いつか名無しさんが:03/12/05 08:12 ID:???
ジェイムズ・カーター!いい!
CDはDIW盤以外よくないが、生で聞いてぶっ飛ばされた!

189 :いつか名無しさんが:03/12/05 13:49 ID:???
ジェイムズ・カーター、もったいないな。
あれだけの腕前なのになぜブレイクしないのか。
人格に甚だ問題アリとの噂も聞くが、、、。

190 :いつか名無しさんが:03/12/06 03:35 ID:???
丸太

191 :いつか名無しさんが:03/12/06 04:05 ID:???
>184
ぐっとこねえことをひらきなおんなよw

192 :いつか名無しさんが:03/12/06 07:23 ID:???
スレ違い失礼します。
エリッククラプdのギターって恐ろしくワンパターンですね。
嫌でもFMで流れてきてゲンナリ。

193 :いつか名無しさんが:03/12/06 11:02 ID:???
ギタリストならバーニーケッセル
         ジョーバス
         ケニーバレル


         禿げしくツマンネ

194 :いつか名無しさんが:03/12/06 23:56 ID:???
そう?

195 :いつか名無しさんが:03/12/07 09:12 ID:???
193は耳の感度がおよろしくないようで・・

196 :いつか名無しさんが:03/12/07 11:19 ID:???
>>195
グッと来るか来ないかは人によって違うだろ。


197 :いつか名無しさんが:03/12/07 20:28 ID:???
人によって違うのを書き込むスレだからいいじゃん。
195の耳の感度が悪いのかも知れんしつーことで。


198 :いつか名無しさんが:03/12/08 08:47 ID:???
ぐっとくるこないは耳の感度じゃなくてひとそれぞれのハートだろ?

199 :いつか名無しさんが:03/12/08 09:12 ID:???
下半身の感度は関係ありませんか?

200 :いつか名無しさんが:03/12/08 18:11 ID:???
女プレイヤーなら

201 :いつか名無しさんが:03/12/09 00:35 ID:???
>>200
テリリンキャリントンはグっとくる。

202 :いつか名無しさんが:03/12/09 08:06 ID:???
メアリー・ルー・ウイリアムズは滋味深い。

203 :いつか名無しさんが:03/12/09 08:07 ID:???
メアリー・ルー・ウイリアムズは滋味深い。

204 :いつか名無しさんが:03/12/10 15:54 ID:???
何で2回言うねん。

205 :いつか名無しさんが:03/12/13 09:37 ID:???
巧くないけどグッと来る人っていますか?

206 :いつか名無しさんが:03/12/13 12:42 ID:???
巧くないけどグッと来る人っていますか?


207 :いつか名無しさんが:03/12/13 18:33 ID:???
何で2回言うねん。

やっぱモンクのソロピアノでしょう。ちょっと巧いけど・・

208 :いつか名無しさんが:03/12/13 18:37 ID:???
確かにモンクのソロは辛いやね。

209 :いつか名無しさんが:03/12/14 08:51 ID:???
辛い?辛口ということでやんすか?
巧くないけどグッと来る人といえば渋やん。

210 :いつか名無しさんが:03/12/14 09:06 ID:???
>>209
すげー強引w
「からい」じゃなくて「つらい」と読むのだ。
でも、モンクのソロは全然ツラくないけどな。
むしろ、ファンにはソロが一番好きという人が多いよ。俺もだが。

211 :  :03/12/14 12:13 ID:???
明田川荘之のピアノ&オカリナ。

212 :いつか名無しさんが:03/12/14 14:44 ID:6/tRgMEo
ポリーニ

213 :いつか名無しさんが:03/12/14 15:01 ID:???
ポールギルバート

214 :いつか名無しさんが:03/12/14 17:42 ID:???
だれ?

215 :いつか名無しさんが:03/12/14 21:51 ID:l78kc/Rd
>>213
ダディブラのドリルソロはいいと思うが。

216 :いつか名無しさんが:03/12/15 04:21 ID:wUbOPFmV
>>215
ダディブラって言うんだ、しらなかった

217 :いつか名無しさんが:03/12/15 04:22 ID:???
あとジョンペトルーシ

218 :いつか名無しさんが:03/12/15 14:21 ID:57bmQH/o
ルーソロフ

219 :いつか名無しさんが:03/12/15 15:45 ID:???
うちのガッコのドラムの先生。

だからプロになれないんだね。

220 :いつか名無しさんが:03/12/15 19:07 ID:???
トニーマカパイン
フランクギャンバレ

221 :いつか名無しさんが:03/12/15 20:15 ID:???
マインドにグッと来ない音楽なんて聴きたくない

222 :いつか名無しさんが:03/12/15 20:19 ID:???
美空ひばりのボーカル並みにグッとくる椰子を教えれ

223 :いつか名無しさんが:03/12/15 22:02 ID:eoNdOwdJ
グッと来なくても、スタジオミュージシャンって手もある。

224 :いつか名無しさんが:03/12/15 23:18 ID:1nJDu1vy
スタジオでも、1流はグッと来る人ばかりだよ。

225 :いつか名無しさんが:03/12/15 23:53 ID:???
>>222
ジュリー・ロンドンは聴いた?

226 :いつか名無しさんが:03/12/16 05:51 ID:???
日本プロデュース作品の連中はみんなそうだ
ただの二流半を通好みのアーティストのごとく売って
ホントは制作者側だってハービーやチックあたりを
呼びたいんだろうけどな
寺島某みたいな太鼓持ちとじゃれ合ってくれって感じだな

227 :いつか名無しさんが:03/12/16 05:56 ID:YjSMiRmD
>>222
美空ひばりのボーカル並みにグッと来るJMは松本英彦しかいない。

228 :いつか名無しさんが:03/12/16 12:05 ID:OuRDV9Gl
アル・ピトレリ最高!!

229 :いつか名無しさんが:03/12/17 10:23 ID:???
フランキー堺

230 :いつか名無しさんが:03/12/17 14:12 ID:???
MJのボーカル最高にファンキー

231 :いつか名無しさんが:03/12/18 07:43 ID:???
マーカスロバーツ

232 :いつか名無しさんが:03/12/18 13:10 ID:???
>>224 スタジオにグッと来るヤシなんかいるわけないだろ(w

233 :いつか名無しさんが:03/12/18 13:19 ID:???
ロリンズ
曲が糞。子供騙しもいいとこ

234 :いつか名無しさんが:03/12/18 14:22 ID:???
キャンディー。若くてキャピッとしてた頃はよかったが
だんだんおばんになってきた。
しわが目立つのでもう引退しれ

235 :いつか名無しさんが:03/12/18 14:34 ID:???
>>233
ロリンズにグッと来ない人ってのも珍しいね。
曲に関して言えば、オレオとドキシーがあればいい。

236 :いつか名無しさんが:03/12/18 14:52 ID:???
漏れもロリンズにはこない。
ちょっと大味すぎるというか…。
「ブボッ」とか「ズボッ」とかいうフレーズがどうもちょっと…。
曲は確かにオレオとドキシーがあればいい。

237 :いつか名無しさんが:03/12/18 15:26 ID:???
ロリンズのヴィレッジ・ヴァンガードの夜、サイコーじゃん。
これに入ってる「言い出しかねて」、グッと来すぎ。

238 :いつか名無しさんが:03/12/18 15:56 ID:???
70年代から力でねじ伏せ系・同じフレーズで押し通し系が増えたからな
モントリオールのビデオのMY ONE AND ONLY LOVE
ぐらいはぐっとくるが・・

239 :いつか名無しさんが:03/12/19 18:44 ID:???
クラプトン

つまらん

240 :いつか名無しさんが:03/12/20 06:04 ID:???
>>235
別に珍しくないと思う。

241 :いつか名無しさんが:03/12/20 09:16 ID:???
クラプトンはビー板ではクソプトン、クリームはクソームと呼ばれて親しまれているよ!

242 :いつか名無しさんが:03/12/20 11:11 ID:???
マイルスはへたくそな上にグッともこない

最悪です

243 :いつか名無しさんが:03/12/20 12:37 ID:???
煽りでつか?

244 :いつか名無しさんが:03/12/20 15:41 ID:???
渡辺香津美文句なくグッときまへん。しかしうまい!

245 :いつか名無しさんが:03/12/20 16:14 ID:???
ゴンサロ・ルバル馬鹿。糞つまんねー。



246 :いつか名無しさんが:03/12/20 16:57 ID:DXb57Ia4
評論家的にはリッチー・コールが代表格だった。
今や誰も知らないか。

247 :いつか名無しさんが:03/12/20 16:58 ID:???
最近はグッと来るピアノに変身したという噂。
日本盤出ないので昔の弾きまくり盤出回ってるから漏れも同じ印象だが。
近々確認してみる。

248 :いつか名無しさんが:03/12/20 17:50 ID:A3yuzHdc
まるでリッチー・コールがピアノに転向したように読めるなw

249 :いつか名無しさんが:03/12/20 17:59 ID:???
>>247はゴンサロのこと?
確認するならチャーリー・ヘイデンの「ノクターン」も忘れちゃダメよ。
本人作なら「Inner Voyage」が俄然オススメ!

250 :247:03/12/20 19:34 ID:???
>>249
かたじけない。

251 :245:03/12/21 01:33 ID:???
>>247_249
そーなんだ。昔のしか聞いてなかった。
確認してみるわ。

252 :いつか名無しさんが:03/12/21 03:48 ID:uNcxUr/R
音だけで音楽を片付けられる人と、衣装とかステージングとか
演奏以外の現象も含めて考える人とでぐっと来るものは変わってくるよね。

253 :いつか名無しさんが:03/12/21 04:33 ID:???
>>246
評論家的な代表格はマイケルブレッカーじゃないか?
今は誰も知らない・・・ の対極で気持ち悪いくらいに持ち上げられている。
今更褒めてもなぁ。

254 :いつか名無しさんが:03/12/21 08:42 ID:???
というか80年代に入ってメセニーと共演し、ジャズものレコーディングが
始まると手の裏返したように持ち上げ始めたよな。
「巨人」とまで書くライターがいるけど技術的なことはさておき巨人と呼ぶ
音楽内容ではないような気が・・。
巨人というひとたちの音楽にはどんなにSweetでもどこか病んでるところがある。
病んでるという言い方は誤解を招くけど。例えばルイみたいな人でも・・。
ブレッカーは有能な企業マンのビジネストークみたいな感じ。

255 :いつか名無しさんが:03/12/21 10:54 ID:???
ノクターンはいいぞぅ。

256 :いつか名無しさんが:03/12/21 12:00 ID:???
ブレッカーは有能な企業マンのビジネストーク→◎!

257 :いつか名無しさんが:03/12/21 13:30 ID:???
ならば本田宗一郎的創業者トークは誰だ?

258 :いつか名無しさんが:03/12/21 15:40 ID:???
先日NYでマイケルのQUINDECTEDきいた。つまらん。残らん。
ビジネストーク延々聞くのつらかった。そら技巧的ではあるはな。
Butメセニーの先週のLive はぐっと、ぐっときた。
特にクリスチャン マクブライド!


259 :いつか名無しさんが:03/12/21 18:41 ID:???
メセニー+マイケルだとまあまあか?

260 :いつか名無しさんが:03/12/21 21:50 ID:???
閃いてないときのドルフィはペケだな。
アプローチにヴァリエーションがあるほうじゃないから、
手癖になりがち。

彼はオンリーワンのスタイルの持ち主ではあるが、常に
即興的なわけではない。

261 :いつか名無しさんが:03/12/21 23:39 ID:aZnOlzcT
>巨人というひとたちの音楽にはどんなにSweetでもどこか病んでるところがある

同意ですね。 
陰というか毒というか、そういうもんがある。

262 :いつか名無しさんが:03/12/21 23:50 ID:???
病んでいるだとか、陰だとか、毒だとかいう言い方はリテナー的表現で好きじゃないなぁ。
俺もリテナーなんだけどさ。

263 :261:03/12/22 00:58 ID:SkkGwHNs
ちなみに俺はリテナーじゃないよ

264 :いつか名無しさんが:03/12/22 01:09 ID:???
  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <=( ´∀`) < ちなみに俺はリテナーじゃないよ
 (    )   \__________
 | | |
 〈_フ__フ

265 :いつか名無しさんが:03/12/22 01:59 ID:4xZ6myXA
ここはツウぶったリテナーが紛れ込んでいる最高なスレ

266 :いつか名無しさんが:03/12/22 02:05 ID:???
マイケルブレッカーは死んだらすぐ忘れられそうだ
今もなんで売れてるのかよく分らん
パットメセニーは伝説になれそうだけど

267 :266:03/12/22 02:27 ID:???
ちなみに俺は忘れないよ

268 :いつか名無しさんが:03/12/22 02:31 ID:???
  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <=( ´∀`) < ちなみに俺は忘れてないよ
 (    )   \__________
 | | |
 〈_フ__フ




269 :いつか名無しさんが:03/12/22 02:34 ID:???
>>268
そこでそうくるのがよくわからん。

270 :いつか名無しさんが:03/12/22 02:50 ID:???
この板のどっかに,フューとジャズはどう違うのかっていうスレがあったけど
もしかしてこのスレがその答えなんじゃないか?
うまくなくてもぐっと来る(ことがある):ジャズ
超絶技巧見せられてもぐっと来ない:フュー




271 :270:03/12/22 02:58 ID:???
ちなみに俺は『超絶技巧』でググってみたよ

272 :いつか名無しさんが:03/12/22 04:01 ID:???
>>270
それは答えなんじゃなくて、君が勝手に分類しただけだよ。
君の脳内でしか通用しないから、気をつけたほうがいいよ。

273 :272:03/12/22 04:52 ID:???
ちなみに俺の脳内では通用するからね勘違いするなよ

274 :いつか名無しさんが:03/12/22 13:17 ID:???
じゃあさぁ、
逆に下手だけど、ぐぅっとくる人って本当にいるんだろうか?
別すれ立ててもいいけど、どうせ、
ウンコ喰ってやる人が書きこんで終わりそうな気がするので
とりあえずここで聞かせてもらうわ。
著名なプレーヤーは、まず、上手くて当たり前、そこからの勝負だと
思うので、そんな人はいないと思うけど。
後、聴く人の主観のみが判断基準となるフリー系はなしね。

275 :いつか名無しさんが:03/12/22 13:31 ID:???
まあ下手とはちょっと違うだろうけど、デクスターみたいなノリの人がいたとしても、
もう世に出て来れないんじゃないかって気がする。

276 :いつか名無しさんが:03/12/22 14:32 ID:???
>うまくなくてもぐっと来る(ことがある):ジャズ
>超絶技巧見せられてもぐっと来ない:フュー

これ、ウマイ!!
でもたまにフュージョンでもグっとくるのもあるよ〜ん。
イエロージャケッツ(ミンツァー加入後にかぎる)とかメセニーとか。



277 :いつか名無しさんが:03/12/22 15:12 ID:SCTmBENJ
カサンドラ・ウイルソン
 
わざとらしい。
つくりものブルース

278 :いつか名無しさんが:03/12/22 15:50 ID:???
デクスターの極端な後ノリは味があって良いと思う。

279 :いつか名無しさんが:03/12/22 16:40 ID:???
フューとジャズの違いって何?
270は答でもなんでもないでしょ

280 :いつか名無しさんが:03/12/22 16:57 ID:???
フューではグローバー・ワシントンは超グッと来る。これは間違いない

281 :いつか名無しさんが:03/12/22 17:08 ID:???
ジャズ=基本アコ。即興>仕掛け。4つ打ち。出来上がる音楽。
フュー=基本エレ。仕掛け>即興。16他。作りこむ音楽。

流通経路も違う。

282 :いつか名無しさんが:03/12/22 17:14 ID:???
>>274
定番だけど、ジェイ・マック。

283 :いつか名無しさんが:03/12/22 17:35 ID:???
>>274
世界の(w)ナベサダ

284 :いつか名無しさんが:03/12/22 17:50 ID:???
世界のジャイアント馬場みたいだな。
でも一応NYのタワレコ、HMVにもコーナーはあるもんな。
日本盤だけど。
個人的にはグッときたことないけどなー。

285 :いつか名無しさんが:03/12/22 18:38 ID:???
音をよくはずすよね
でも日本人のつぼを押さえたソロをとることもあると思う

286 :284:03/12/22 23:10 ID:???
>でも日本人のつぼを押さえたソロをとることもあると思う

ちなみに俺のつぼは絶対に押さえられないけどね


287 :いつか名無しさんが:03/12/22 23:12 ID:???
世界の伊東たけし

288 :287:03/12/22 23:16 ID:???
ちなみに俺は伊東四朗だけどね

289 :いつか名無しさんが:03/12/22 23:41 ID:???
ナベサダはグッと来るけどなぁ

290 :いつか名無しさんが:03/12/22 23:45 ID:i9DcyCjj
>>285
音を外したと思うほうがおかしいんだよ。

291 :いつか名無しさんが:03/12/22 23:56 ID:???
これなら最強来る?

vo 美空ひばり
g  ベンソンorメセニー
b  ジャコ
sax ナベサダ
tr マルサリス
dr トニー・ウィリアムス
key ハンコック

292 :いつか名無しさんが:03/12/23 00:01 ID:???
さんどばる

293 :いつか名無しさんが:03/12/23 00:02 ID:9FUkChRL
美空ひばりが居れば、サポートはヘボでも来るだろw

294 :293:03/12/23 00:11 ID:???
ちなみに俺はヘボだと来ないけどなw

295 :いつか名無しさんが:03/12/23 00:19 ID:???
ごめん俺ジャコパストリアスとかメセニーの良さが
全然わかんない

296 :295:03/12/23 00:22 ID:???
ちなみに俺はナベサダとマルサリスの良さは全然わかるけどな

297 :いつか名無しさんが:03/12/23 00:22 ID:???
ごめん俺も全然わかんない。

298 :297:03/12/23 00:24 ID:???
ナベサダはわかるけどマルサリスは全然わかんない。
でもブランフォードはわかる。

299 :いつか名無しさんが:03/12/23 00:24 ID:???
最近朝立ちしない(´・ω・`)

300 :いつか名無しさんが:03/12/23 00:25 ID:???
そういや俺も朝立ちしない。
昼に時々する。

301 :300:03/12/23 00:27 ID:???
ちなみに俺は本番では全然起たないけどな

302 :いつか名無しさんが:03/12/23 00:27 ID:???
朝にグッと来ないようじゃジャズを語る資格なし。

303 :302:03/12/23 00:34 ID:???
ちなみに意味わかるよな? つまり俺にはジャズを語る資格があるってことだよ

304 :いつか名無しさんが:03/12/23 00:41 ID:???
前レスにちなむの流行ってんの?

305 :304:03/12/23 00:43 ID:???
ちなみに俺は流行らせたくないけどな 俺は絶対に認めない

306 :いつか名無しさんが:03/12/23 01:25 ID:???
>>304
アホが一人いるだけ。

307 :306:03/12/23 01:31 ID:???
>>304
ちなみに俺は馬鹿じゃないからな勘違いするなよ

308 :いつか名無しさんが:03/12/23 01:34 ID:???
ちなみに漏れはヌカ3できまつ!

309 :いつか名無しさんが:03/12/23 07:39 ID:???
渡辺香津美巧いしカッコイイしどこに出しても恥ずかしくないけど来ない。
感心しても感動いない。
小曽根も。
というか日本人ミュージシャンで技巧に秀でた人は大体どの人もその傾向。
音が整い過ぎてるというかグジャッとしてないというかツルッとしてるというか
・・・ダメだ、うまく表現できない。


310 :いつか名無しさんが:03/12/23 07:49 ID:???
何事もそうだけど表現に命懸かってるかってことじゃないかな。
僕的にはカミロは巧いけどグッときます。

311 :いつか名無しさんが:03/12/23 13:32 ID:???
>>310
>表現に命懸かってるかってことじゃないかな。

例えばギター、この1音に魂こめてという一瞬を見た時かな? 特にブルース系ね。


312 :いつか名無しさんが:03/12/23 14:36 ID:???
香津美さんの生ギターを目の前30センチで聴いたら
鳥肌モノで感動したけど。
グッとくるこないは、聴く人の主観なんで、この部分は
他人にはつっこめないな。
香津美さんと同じギターでいえば、
パット・メセニーなんかは、俺には、スレタイそのものだと思う。

313 :いつか名無しさんが:03/12/23 16:58 ID:PRhMuZEY
香津美“さん”

314 :いつか名無しさんが:03/12/23 17:11 ID:???
弾けてるだけじゃダメだよな、歌ってなきゃ。

315 :いつか名無しさんが:03/12/23 18:25 ID:???
小曽根真は今のトリオになってからはよくなってきたように思うけど・・・

316 :いつか名無しさんが:03/12/24 01:04 ID:???
香津美さんはw
KW位までは輝いていたし、ぐっともきてたぞー。

ただ、なぜコリエルが好きなのかもわかるような気がする。

317 :316:03/12/24 01:19 ID:???
ちなみに俺はコリエルだと来ないけどな

318 :いつか名無しさんが:03/12/24 01:48 ID:zAJ9czOn
香津美さんはぐっときてまんこぬれた

319 :いつか名無しさんが:03/12/24 05:21 ID:???
まんこないくせに

320 :いつか名無しさんが:03/12/24 07:17 ID:???
そりゃ目の前でドンとやられたら大概圧倒されるわ。
ピントこない役者に目の前で台詞熱演されたら大感動するよ。
そうでなくて客観性の高いメディアを通したときどうかという話。

321 :いつか名無しさんが:03/12/24 07:42 ID:???
>>320
客観性の高い?藁

322 :いつか名無しさんが:03/12/24 09:16 ID:???
客観性藁age

323 :_:03/12/24 09:34 ID:QjAaGd9h
テクはないけど、聴いてて胸にグッとくるのは誰か?

324 :いつか名無しさんが:03/12/24 11:50 ID:???
Janis Joplin

325 :いつか名無しさんが:03/12/24 11:59 ID:???
蜷川虎三

326 :いつか名無しさんが:03/12/24 15:23 ID:???
http://www.pandora.nu/tv/src/img20031220184537.jpg

327 :いつか名無しさんが:03/12/24 17:14 ID:???
>>320
それは違う。

328 :いつか名無しさんが:03/12/24 20:43 ID:WsrqTDyk
>テクはないけど、聴いてて胸にグッとくるのは誰か?

ロッド・スチュワートがスローな曲を唄うとかなり来るヨ。
「Keep Me Hanging On」「If Loving You Is Wrong,I Don't Wanna Be Wright」
この2曲 泣ける! あくまでも主観ですが何か?

329 : ◆Keith./SXw :03/12/24 20:47 ID:crEHZzKb
ゲソオソに騙されて買ったブーレーズ指揮のメシアン/クロノクロミー
巧いもへったくれもなく、ただ怒りがこみあげて来る。

330 :いつか名無しさんが:03/12/24 23:26 ID:???

グラントグリーンかな。グッとくるのは。

同時代ならバレルやケッセル、
他にもうまい人はたくさんいるけどね。
でも聴きたくなるのはグリーンだなあ。



331 :いつか名無しさんが:03/12/25 06:55 ID:feUUMDxn
>323
モンク

332 :いつか名無しさんが:03/12/25 07:19 ID:???
モンクの「アンダーグラウンド」ジャズライフでCBS時代はこれが一番って
書いてたから買ったけどウソツキ。もう情熱もインスピレーションも下がりまくり。
曲も良くない。録音もその辺の倉庫で録ったみたいな音だし。ベースは音ハズレまくり
だしダラダラ長いし今まで聞いた中で最低だった。
モンクはプレステのトリオが最高。


333 :いつか名無しさんが:03/12/25 12:44 ID:OT7TBCTD
>>323
『スタッフ』のリチャード・ティー(Key)


334 :いつか名無しさんが:03/12/25 17:47 ID:???
ザケル・・・ナ

335 :いつか名無しさんが:03/12/25 18:27 ID:???
teeのどこがテクなしなんだ。
いっぺん採譜してみ。

336 :いつか名無しさんが:03/12/25 22:27 ID:zdqiforR
ティー氏はバカテクですよ。
でも心にセマル。

337 :いつか名無しさんが:03/12/25 23:59 ID:???
スレタイを.....

338 :いつか名無しさんが:03/12/26 00:11 ID:???
>>335
こんなスレに来るヤシはほとんどがリテだからわかるはず無いじゃん。

339 :いつか名無しさんが:03/12/26 00:37 ID:bGfjBgKe
リチャード・ティーはイイ!

340 :いつか名無しさんが:03/12/26 00:42 ID:???
スタッフの「Sun Song」、いつ聴いてもティーに泣かされる。

341 :いつか名無しさんが:03/12/26 00:57 ID:???
やっぱ三遊亭円楽師匠だろう。
うまいけど笑えない

342 :いつか名無しさんが:03/12/26 01:08 ID:???
ジョンゾーン

343 :いつか名無しさんが:03/12/26 01:09 ID:???
>>341あれほど言ったのに、まだそんなカキコするですか!もう許さんです!
あんたを許すわけにはいかんです!こんなカキコでレスたくさん付くとでも
思ってるなんて頭おかしーよです!あんたみたいなバカ初めて見たです!
あんたみたいなバカ、ゴキブリ以下です!あんたみたいなバカ、ウジ虫以下です!
死んでほしーです!つーか、死ぬべきです!あんたは絶対に許されないです!
勘違いしたバカを許すわけにはいかんのです!面白半分にいい加減なカキコ
するヤツなど許さんです!キャラメルコーンのピーナッツをケツの穴に詰めて
死ねよです!!!
今まであんたがどんな生き方してきたか知らんけど、どーせひどい生き様
だったと想像出来るです!あんたのカキコから読みとれるです!バカ特有の
匂いがするです!あんたのことが全く理解出来んです!あんたは絶対許さんです!
死んでも許さんです!地獄で苦しめよです!それでも足らんくらいです!
豆腐の角に頭ぶつけて死ねよです!!!
あんたもっと現実を知れよです!いつまでも引きこもってネクラなことしてる
場合じゃないよです!でも、もー手遅れです!あんたは何をやってもダメです!
この世に生まれてきたことを後悔してもダメです!あんたは生まれ変わっても
どうせダメ人間に決まってるです!絞め殺したいけどあんたに触るのが嫌なので
やめるです!でも、あんたみたいなカスは死ねよです!風呂の排水溝に吸い込まれて
死ねよです!!!
絶対許さんです!絶対許さんです!絶対許さんです!あんたみたいなヤツは
絶対許さんです!早く消えろです!さっさとこの世からいなくなれよです!!!
いつまでも勘違いしたまま生きていけると思ったら大間違いだよです!この
まま生きててもお前にはいーことなんにもねーよです!何でもいいからさっさと
死ねよです!!!!341

344 :いつか名無しさんが:03/12/26 01:17 ID:???
シェキナベェイブィー

345 :いつか名無しさんが:03/12/26 01:20 ID:???
>>338
リテだとしても、あれをテクなしだなんて言うんじゃ完全に耳が腐ってるだろ。

346 :いつか名無しさんが:03/12/26 01:27 ID:M7zp1m3k
フュージョン佐藤

347 :はんこっくこりあ:03/12/26 18:41 ID:Kc/dlPRl
ケイコリー。たいして声量もないしあんましいいと思わないけど何であんなに売れてんだ?。

348 :いつか名無しさんが:03/12/26 18:53 ID:???
↑スレチガイ
「巧いけど・・・」だぞ、ここは

349 :いつか名無しさんが:03/12/26 19:24 ID:???
リッチーコール
どうしtるんだ

350 :いつか名無しさんが:03/12/26 20:01 ID:???
ここはふいんき(←なぜか変換できない)の悪いスレですね

351 :いつか名無しさんが:03/12/26 20:27 ID:???
>>350
あなたが雰囲気の読み方も知らないのよりはましかな

352 :いつか名無しさんが:03/12/26 20:47 ID:???
>>350
351から「雰囲気」をコピーして辞書に「ふいんき」で登録なんてしたらオモロイな

353 :いつか名無しさんが:03/12/26 23:57 ID:???
ネタにマジレス(略

354 :いつか名無しさんが:03/12/27 00:18 ID:???
不陰気

355 :いつか名無しさんが:03/12/27 00:31 ID:???
プッ陰気

356 :いつか名無しさんが:03/12/27 03:42 ID:???
えへっ?じゃ雰囲気良くするね。

ナベサダサイコー!!!!!!!!!!!
オレンジエキスプレスは時代を越えたみんなに聞き継がれてる名演!!!!!
ラウンドトリップいいねいいねいいねー。
おしまい。ばいちゃ。おしりプー!

357 :いつか名無しさんが:03/12/30 19:10 ID:510VBUnI
あやどちえ

358 :チンカス祭実行委員長:03/12/31 12:38 ID:???
チンカスチンカス。
ぶらっとチーンチンカス。
チンカスは大晦日に一人寂しく氏ぬんだってさ。
ぎゃあはははは。

359 :いつか名無しさんが:03/12/31 23:31 ID:aGGejDcT
南博

360 :いつか名無しさんが:04/01/01 00:07 ID:???
>>359
へー意外。南さんはテクニック先行っていうイメージはなかったな。


361 :いつか名無しさんが:04/01/05 10:04 ID:???
思いっきりテクニク専攻ですな

362 :いつか名無しさんが:04/01/06 00:04 ID:0B9GK3Kh
魂感じる音を出していたとしても、その表現にグッとくるかどうかは、
人によって違うのが音楽。
一応プロとしてやってる(やってた)人の技巧が
巧いかどうかを見極める事は、一般のリスナーには無理だ。
明らかに技巧に優れているが、自分にはグッとこない人が
必ずしも魂が無いとは思わない。
手数ばっかり多くて、うるさい人が居るのは確かだが、
それは、それで新たな表現方法のヒントになる場合もあると思う。
技巧に優れているだけでも、十分だ。

363 :いつか名無しさんが:04/01/06 00:19 ID:dASV1XNR
ソロピアノなんかだとちゃんとリハモして楽譜作って演奏するだけでも
音質変わってくるのに
適当に流して弾いてる奴がテクニックあったとしても重みがないんだ
よね

364 :360:04/01/06 00:25 ID:???
>>361
へーそうなんだ。
というのは、僕はピアノのテクニックのことはよくわからないので。
テクニックがあって、かつ(僕は)グッと来るんだからやっぱ最高だな。

365 :いつか名無しさんが:04/01/06 20:38 ID:cOHL9SKm
ジョシュア・レッドマン
観にいったがたいしたこと無かった。
テクはあるんだろうけど。
その点メイシオなんかは同じ事ばっかしてるけどライブ感はすげぇ〜なー
ルバルカバはテクもあるしグッともきたな。

366 :いつか名無しさんが:04/01/06 21:06 ID:???
ジョシュア・レッドマンは駄目だね
最初からそう思ってたけど、ハーバードなんでメディアの扱いが
凄かった・・・
でもそれだけだ・・

367 :いつか名無しさんが:04/01/06 22:01 ID:cOHL9SKm
ハーバードは行けずだぁ
メディアの扱いがどうすごかったの?
で正味の感想教えて〜

368 :いつか名無しさんが:04/01/06 22:02 ID:FMo49W9M

【グッとくるけど巧くない人】スレッドはここですね?


369 :いつか名無しさんが:04/01/06 22:40 ID:???
凋落してからのバド・パウエルなんかそうかな?
心も体も駄目ズタズタで、何か細い糸をたぐって感覚だけで音をヒット
させようとしてるあの感じがグッと来る。

370 :いつか名無しさんが:04/01/06 23:29 ID:LLfyR5IE
それが大切なのさ。

371 :いつか名無しさんが:04/01/07 23:24 ID:psB72B6N
そうだね。
どうやって音の核心をつくかは皆それぞれだし、一番の近道は練習しかないのだけれど
テクニック習得がいつのまにか最終目的になってしまって、集めた道具のお披露目で終わってるケースがジャズではありがちだよね。



372 :いつか名無しさんが:04/01/07 23:30 ID:???
うまいこと言うね

373 :いつか名無しさんが:04/01/08 00:00 ID:???
>>371
しかしそれはテクニックが無い奴が言ういい訳に聞こえる場合もあるので
要注意だ

374 :いつか名無しさんが:04/01/08 00:11 ID:ExaaZKtt
晩年のレスターヤングもよれよれだが泣ける

375 :いつか名無しさんが:04/01/08 00:22 ID:???
>>374
わざとよれよれにやってるんじゃないの?

376 :いつか名無しさんが:04/01/08 01:15 ID:???
ある意味技巧派だな>わざとよれよれ

377 :いつか名無しさんが:04/01/08 02:29 ID:???
ジョシュアのお父ちゃんはどっちかというと「巧くないけどグッと来る」派だと思う……。

378 :いつか名無しさんが:04/01/09 00:30 ID:???
俺もジョシュア・レッドマン
まったくダメぽ

379 :いつか名無しさんが:04/01/09 00:44 ID:TU9jC1FY
ケニードーハムなんてどうだい?
ヒョロヒョロ〜ってしてるけど俺にはグッとくるねぇ〜

380 :いつか名無しさんが:04/01/09 00:46 ID:???
こないだピットインでよれよれのエルヴィンを見てグッと来ました。
ってちょっと意味が違うか・・・

381 :いつか名無しさんが:04/01/09 04:13 ID:???
へー

382 :いつか名無しさんが:04/01/09 23:17 ID:???
どうやって音の核心をつくかは皆それぞれだし、一番の近道は練習しかないのだけれど
>>371
テクニック習得がいつのまにか最終目的になってしまって、集めた道具のお披露目で終わってるケースがジャズではありがち

って耳が痛すぎ!テクいまだないけど。





383 :いつか名無しさんが:04/01/10 05:49 ID:1DRaEH4d
藻前ら、ジーン・ディノヴィ(pf)なんかどうですか?
あまり話題にならん人だけど、漏れはこの人は巧いと思うんだが。

384 :いつか名無しさんが:04/01/10 10:34 ID:???
映画のラウンドアバウトミッドナイト みたけど
デクスターゴードン ヨレヨレで しかもグッと来なかったよ 

ハービーとか一流ミュージシャンも友情出演しててマジおすすめ!
みんなも一度見てみなよ


385 :いつか名無しさんが:04/01/10 11:10 ID:???
グッと来なかったのにオススメとは??????

386 :いつか名無しさんが:04/01/10 11:32 ID:???
嫌いな訳ではないが、来ないと言えばオレは。

チック・コリア←たまに来るがまず来ない
ハービー・ハンコック←イリアーヌとの競演が最強に来ない
ビル・エバンス←教則聴いている感じで来ない
パット・メセニー←好きだがテンションが来ないまま終わる




387 :いつか名無しさんが:04/01/10 12:39 ID:???
   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● |   25歳。
  |    ( _●_)  ミ   去年まで24歳だった。
 彡、   |∪|  、`\  マジでお薦め。
/ __  ヽノ /´>  )
(___)   / (_/
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)



388 :いつか名無しさんが:04/01/11 01:00 ID:???
あらら?

389 :いつか名無しさんが:04/01/11 04:22 ID:X/kkZG7I
ノラジョーンズ
初めて聴いた瞬間だけぐっときた

でもすぐアキタ
そしてCD放置してたらグラミー取った
これでCDもちったあ高く売れるかな?

390 :いつか名無しさんが:04/01/11 04:56 ID:???
逆。
ますます有名に→絶対量が増える→ダブついて二足三文。

391 :いつか名無しさんが:04/01/11 05:25 ID:???
売るなら、グラミー直後に売るべきだったなw

392 :いつか名無しさんが:04/01/12 14:26 ID:???
ウイントンにはじまりウイントンにおわる

393 :いつか名無しさんが:04/01/12 19:27 ID:???
あほんだまさと

394 :いつか名無しさんが:04/01/12 22:22 ID:???
ウイントンにはじまりウイントンにおわる

っっていわれてもなあー
素晴らしい学者の講演で涙を流したいというのは筋違いかも
彼には別の使命があって最善に全うしてると思う
一人の人に全てを求めるのは不可能だよ
ときどき感動的だよ




395 :いつか名無しさんが:04/01/13 00:58 ID:mfO3SxSO
いっちゃなんだが、ウイントンは聴き込む気が起きない。

うまいのは認めけど。

396 :いつか名無しさんが:04/01/13 01:09 ID:ygiuVdmc
>>392

しゅうどう
きちっとしすぎて
つまんねーんだ

397 :いつか名無しさんが:04/01/13 12:50 ID:A2C18S9l
このスレってあれだ、長谷川京子や藤原紀香より
小池栄子に萌えるって感じかな


398 :いつか名無しさんが:04/01/13 12:52 ID:???
>このスレってあれだ、長谷川京子や藤原紀香より
小池栄子に萌えるって感じかな

全部キモイ チンポたたん

399 :いつか名無しさんが:04/01/13 13:11 ID:???
しゃぶられれば1分ももたないくせに何言ってやがる

400 :いつか名無しさんが:04/01/13 22:49 ID:???
好みは人それぞれ。

401 :いつか名無しさんが:04/01/14 13:27 ID:???
しゃぶられたい

402 :いつか名無しさんが:04/01/14 13:42 ID:???
>>395
ウイントンは上手いプレイヤーではないぞ
テクニックはそんなに凄くない

403 :いつか名無しさんが:04/01/14 13:53 ID:???
偉そうに

404 :いつか名無しさんが:04/01/14 13:57 ID:???
>>403
客観的に事実を語ってるだけですが

405 :いつか名無しさんが:04/01/14 15:02 ID:hsVhZyGR
>>402 404 だから、おまえさんはウイントンがグッと来るのか来ないのか、どっちなのかい?


406 :いつか名無しさんが:04/01/14 15:19 ID:???
偉そうに


407 :いつか名無しさんが:04/01/14 16:02 ID:hsVhZyGR
あほくさ

408 :いつか名無しさんが:04/01/14 16:43 ID:???
いや、俺が一番偉そう。

409 :いつか名無しさんが:04/01/19 01:36 ID:???
ヴィニーカリウタはぐっと来るけどデイブウェックルはこない。

410 :いつか名無しさんが:04/01/19 15:18 ID:???
モンクはぐっとこない

411 :いつか名無しさんが:04/01/21 04:45 ID:???
吉野家のカレー丼

412 :いつか名無しさんが:04/01/21 11:42 ID:???
いや、豚キムチ丼のほうがぐっとこないなあ

413 :いつか名無しさんが:04/01/21 16:00 ID:???
焼き鮭+納豆定食

414 :いつか名無しさんが:04/01/22 02:12 ID:???
>>411-413
美味くないけど、グッと来るのは?

415 :いつか名無しさんが:04/01/22 09:01 ID:???
吉野家の牛丼

416 :いつか名無しさんが:04/01/22 09:18 ID:???
ココイチのカレー

417 :いつか名無しさんが:04/01/23 02:42 ID:???
ココイチのカレーはちょっとね
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/curry/1073436188/l50

418 :いつか名無しさんが:04/01/23 10:40 ID:h6M0KFDQ
巧いけどグッと来ない人の大横綱は、第一期?ブランドX後のパーシー ジョーンズ。
でも、素直な曲を素直に弾く彼を心から見てみたい。意外とグッと来る気がする。


419 :いつか名無しさんが:04/01/23 12:58 ID:???
そんなん聞いてる椰子

420 :いつか名無しさんが:04/01/23 19:11 ID:???
ケニーG

421 :いつか名無しさんが:04/01/23 20:19 ID:???
サムテイラー

422 :いつか名無しさんが:04/01/24 12:54 ID:???
第一期?ブランドX後と言う区切りがちょっとわからんが、俺的には逆で、
そんなには巧くないけどけっこうぐっと来る人なんだがな。

423 :いつか名無しさんが:04/01/24 23:39 ID:???
矢野沙織
うまいじゃん。ぐっとこないけど。若いからとかじゃなく。


424 :いつか名無しさんが:04/01/27 13:52 ID:???
ぐっとこなきゃだめだね

425 :いつか名無しさんが:04/01/27 21:16 ID:???
りいちゃんのおしいしい

426 :いつか名無しさんが:04/01/27 22:51 ID:???
マイクすたーんに始まりマイクすたーんに終わる。

427 :いつか名無しさんが:04/01/29 07:38 ID:???
うまくないじゃん

428 :いつか名無しさんが:04/01/29 09:29 ID:???
矢野沙織
太ももにはぐっとくるけどな。

429 :いつか名無しさんが:04/01/29 09:56 ID:???
それで充分

430 :mIKITHI:04/01/29 22:55 ID:???
ブレッカーががここ数年、
「スタンリー・タレンティン(正確に近い発音)が好きだ」
と発言してるの知ってる?





ホントに「狡い」奴だ。

431 :いつか名無しさんが:04/01/29 23:48 ID:???
>>430
何で?

432 :いつか名無しさんが:04/01/29 23:59 ID:M4nZ0Wa+
ヘタだからでしょ

433 :いつか名無しさんが:04/01/30 00:22 ID:???
>>432
お前の耳、腐ってないか?

434 :いつか名無しさんが:04/01/30 00:26 ID:???
>>433=聾唖者 

うるさいよ

435 :いつか名無しさんが:04/01/30 00:49 ID:uzzliyy3
マイクスターン&ボブバーグ

グッと来ない似たもの同士の組だったな

436 ::04/01/30 01:06 ID:buf8SV4a
ビールのCMの人。

437 :いつか名無しさんが:04/01/30 03:57 ID:???
>>435
はげどう

438 :いつか名無しさんが:04/01/31 10:42 ID:yCh47sAC
ここで誰々はうまくないとかヘタ とか平気でのたまわっている野郎は
そのヘタの代わりの仕事ぐらいできる自信があるんだろうな。
こんなところでくすぶってないでN.Yでもいって売り出せば?

439 :いつか名無しさんが:04/01/31 11:26 ID:???
矢野沙織。

マイルスとかは下手だけど何故かグッと来る。

440 :いつか名無しさんが:04/01/31 11:40 ID:???
だからその”グッ”の定義が決まってないんだよな。
その”グッ”が人によって違うでしょ。
渋いとか、カッコイイとか。
ミュージシャンはたまたまどこに振るかという問題だと思う。

ひとりごとです^^

441 :いつか名無しさんが:04/01/31 11:49 ID:???
>438
それって小学生並みの論理じゃないか?

442 :いつか名無しさんが:04/01/31 15:48 ID:???
その論理だったら、小説、お笑い、演劇、映画等々エンターテイメント系はことごとく批評できないな。
いや、それだけじゃないぞ。メシ食いに行ってもそうだし、タクシーに乗ってもそう。
それぞれの職業で自分が通用する腕前を持っていないと何も言えない。



早川健じゃあるまいし。




443 :いつか名無しさんが:04/01/31 17:24 ID:???
ところでN.Yって何ですか?

444 :いつか名無しさんが:04/01/31 21:03 ID:???
うまいけどぐっとこない人を知ってどうしようというのだ。
ばか。


445 :いつか名無しさんが:04/01/31 23:47 ID:???
お前には雑談という概念はないのか。
ばか。




446 :いつか名無しさんが:04/02/01 11:55 ID:???
神谷えりはしゃべりがマズい。空気読めないアタマおかしい
自己満足のカラオケと同じ
クリアしてるのはキョニュウってことぐらいかな

447 :いつか名無しさんが:04/02/01 20:40 ID:???
>>434
どっちにしてもそういう言い方をするもんじゃないよ。
聾唖の人に対して人間として失礼だ。
2CHの一番わるいところだよ。
善悪の判断は大人なんだから分かるやろ!





448 :いつか名無しさんが:04/02/01 23:27 ID:???
>>433=447=聾唖者 

うるさいよ

449 :いつか名無しさんが:04/02/02 05:21 ID:???
ミシェル・カミロがなんか駄目。
テクニックはもちろんあるし、それだけじゃなくリズム面からみても
凄いのはわかるし、展開のつけ方も上手い。
バンド自体も一体感があって素晴らしいとしかいいようがない。

でもな〜んかピンとこないんだよね。なんでだろ?


450 :いつか名無しさんが:04/02/02 11:23 ID:???
>>448=愚者

どさくさに紛れて何言ってんだか。
アンタのような人に巧い下手を論じる資格ないよ。
音楽以前に人間として勉強し直したら?




451 :いつか名無しさんが:04/02/02 16:11 ID:???
へたくそなやつほどよく吼える(w

452 :いつか名無しさんが:04/02/02 22:47 ID:???

コイツコイツ

453 :いつか名無しさんが:04/02/02 23:36 ID:???
>>433=447=450=聾唖者

うるさいよ

454 :いつか名無しさんが:04/02/03 00:01 ID:???

コイツもな。
ちゅうか、こいつがな!
てめえ、早く氏ね。



455 :いつか名無しさんが:04/02/03 00:04 ID:???
>>1=452=454=455=おっぱい揉むの大好き

456 :いつか名無しさんが:04/02/03 00:13 ID:???
>>433=447=450=454=聾唖者

うるさいよ


457 :いつか名無しさんが:04/02/03 00:26 ID:???
>>454=455=456=457=トランクスをはいたら必ずティムティムを右側に寄せる派

458 :いつか名無しさんが:04/02/03 00:30 ID:???
必ずではない。 ご注意ください。

459 :いつか名無しさんが:04/02/03 16:42 ID:???
俺は左に寄せる

460 :いつか名無しさんが:04/02/03 18:54 ID:???
デイヴ・ウェックルこねーなー


461 :いつか名無しさんが:04/02/05 11:08 ID:???
こねえーな

462 :いつか名無しさんが:04/02/05 13:40 ID:???
スタジオ仕事中心のフューの人全員でしょ

463 :いつか名無しさんが:04/02/05 15:11 ID:???
>>462
人によるんじゃない?

464 :いつか名無しさんが:04/02/06 02:45 ID:???
ビルエバンス以外、こねーな

465 :いつか名無しさんが:04/02/06 16:05 ID:???
流石おれおれ!!!!

466 :あげパン:04/02/06 17:01 ID:???
この間、チャーリーへイデンとケニーバロンのデュオを聴きに行ったが、気持ち良くて
寝てシモウタ。
でも、その時に売店で買った二人のニューヨークでのライヴ盤はええぞー!!

467 :いつか名無しさんが:04/02/06 17:07 ID:???
>>462
ヴィニーはがんがん来るんだけどな

468 :いつか名無しさんが:04/02/07 09:41 ID:???
>>467
禿道

469 :いつか名無しさんが:04/02/07 19:24 ID:u9U3o7Qc
上手いが、どのソロもぐっとこなくて金儲けの上手いやつ=マイケルブレッカー
下手だが、どのソロもぐっときて金儲けの下手なやつ=チャーリーラウズ

上手くて、どのソロもぐっときて金儲けの下手なやつ=俺だよ、俺、俺、俺

470 :いつか名無しさんが:04/02/07 19:31 ID:???
>>469は下手だけどグっとくるオレオレ詐欺

471 :いつか名無しさんが:04/02/07 23:26 ID:???
オレオレ詐欺
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

472 :いつか名無しさんが:04/02/08 18:08 ID:???
ヒイヒイ━━━━━(~〜~)━━━━━?????





473 :いつか名無しさんが:04/02/10 15:07 ID:???
さすが俺!!

474 :いつか名無しさんが:04/02/10 16:39 ID:???
  _、_
( ,_ノ` )y━・~~~  テクのない奴らの言い訳は嫌いだな、、、

475 :いつか名無しさんが:04/02/10 17:45 ID:RI5kNyH+
ジーン クルーパ

476 :はんこっくこりあ:04/02/10 19:01 ID:s7IST5/Y
元祖オスカーピーターソン。
あまりに機械的で人間味がうすい。

477 :いつか名無しさんが:04/02/10 19:16 ID:???
>>476
二代目オスカーピーターソンや三代目オスカーピーターソンがいるのですか?

478 :いつか名無しさんが:04/02/10 23:32 ID:j8mA8SGc
オスカーピーターソンを襲名する

479 :いつか名無しさんが:04/02/11 08:51 ID:???
頑張ったから君にあげよう。

480 :いつか名無しさんが:04/02/11 09:31 ID:alXA2+zm
オスカーデラホーヤ・・・・・・・

481 :いつか名無しさんが:04/02/11 16:19 ID:???
ミュージシャンちゃうやんw

482 :いつか名無しさんが:04/02/12 09:45 ID:IQpxVuij
デラホーヤは一応CD出してるよ。

483 :いつか名無しさんが:04/02/12 10:09 ID:Pvcx4KIQ
糞だけど、渋さ知らズは、ぐっとくる時もある。

糞だけど、アイラーはぐっとくる。

糞だし、ぐっと来ないサンラ、マイルス

484 :いつか名無しさんが:04/02/12 11:22 ID:SwWOJbxK
渋さ知らずは最低。ジャズの範疇で語るな!くそ。

485 :いつか名無しさんが:04/02/12 12:04 ID:Pvcx4KIQ
チャーリ−・パーカーは糞だし人間的にも糞だ。目死んでる。
音もオナニー。

486 :いつか名無しさんが:04/02/12 12:05 ID:???

ダメ吊氏
燃料不足(w

487 :いつか名無しさんが:04/02/13 09:48 ID:???
ぐっとこないのはロンカーター

488 :いつか名無しさんが:04/02/13 14:43 ID:???
>>487
そう?巧さはともかくグッと来る人だとおもうけど

489 :いつか名無しさんが:04/02/13 17:23 ID:???
路肩は、下手糞だけど(・∀・)イイ!、って部類だろ?
音程メチャ悪いし。

490 :いつか名無しさんが:04/02/14 01:07 ID:???
巧いけどぐっとこない

JAZZ関係者は皆このことが永遠のTHEME。
皆全然儲らないし、一生懸命勉強してるのにやってもやっても
反応なし。コレダ!と確信掴んだら無反応。
あてずっぽうにヤッタら「感激しました」だと。


正直疲れた。
なんでJAZZってこんなに苦しいのかな。
無論才能の欠如は自覚済みだけど。
ブラうにー、パーかーー、得りんとんがいるから後はお呼びで無いのか


なんか死にたい。
((死ねばはもういい)
サンザ言われた。2chカキコすいません

491 :いつか名無しさんが:04/02/14 02:50 ID:xgeVjhUc
>>490
パーカーとかエリントンはJAZZをやろうとしたんじゃなくて
自分専用の音楽を発明して、それ用のテクを磨き上げたわけで。

貴方も自分発祥の音楽をやればいいんですよ。第一人者ですよ。

492 :いつか名無しさんが:04/02/14 03:54 ID:???
じんぼあきら(ってジャズ?)
数年前?ニュースステーションに出てたとき、
ミッションインポッシブルのテーマをドラムだけで演奏してて、
あぁドラムで音階も出せるんだとか、頭の中の並列処理が
すごいなーと思ったけど、音楽がしょぼかった。

493 :いつか名無しさんが:04/02/14 22:57 ID:???
ちんぼ?

494 :DUKE ELLINGTON:04/02/15 23:43 ID:???
諸君、


                             頑張りたまえ

495 :いつか名無しさんが:04/02/16 02:09 ID:???
>>484
その音楽がジャズかどうかとその音楽の質の高さは関係ないよ、とマジレス。

496 :いつか名無しさんが:04/02/16 10:26 ID:???
>492音楽的には意味がない(キーボードで弾けば表現力も広がってもっと音楽を追求出来る)と思う。
しかし、問題意識を持って何年かあのような事やっている間に「何か新しい打楽器の発想」が沸き起こるかもしれないが、
アレ自体が完成されたスタイルだったとしたら自己完結した性格が見え隠れしてキモイ。
ビルブラフォードは20年くらい前に、トニーレヴィンのサンプリングを本物のレヴィンのベースラインに
絡ませて叩いて複雑なラインを構築したりしていたが、アンサンブルにどう割り込めるかが重要だよね、


497 :いつか名無しさんが:04/02/16 10:55 ID:???
>>492
あ〜、俺もあれ見た見た。


つまんね〜事やってるな〜ってオモタ。

498 :いつか名無しさんが:04/02/16 13:53 ID:???
うぃるりー

499 :いつか名無しさんが:04/02/16 16:41 ID:???
どういー

500 :いつか名無しさんが:04/02/16 17:21 ID:???
うううっっっっっっそおおおっ〜〜〜〜!!!!
ウィル・リーがぁ〜〜〜!!??

・・・・・・・人の好きずきってホント、様々なのね。

で、ついでだが500get


78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)