5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マルチトニックシステムっていいよね!

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/02 23:53 ID:exu6TCeD
コルトレーンのジャイアントステップスとか。
とにかく語ろう!

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/02 23:56 ID:exu6TCeD
すみません、ジャイアントステップスは知ってるんですが、
マルチトニックシステムってなんですか???

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/02 23:58 ID:exu6TCeD
と、自作自演してみたが、どうだろう

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/02 23:58 ID:ZCA0K+SS
それは新幹線よりも速い乗り物でつか?

5 : :03/10/03 02:37 ID:z+NOLPne
アラホーがやってるわね。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/03 02:40 ID:???
ラリホー

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/03 02:44 ID:???
ひたすら転調するってことでつか?
遠そうな調に。
どーやるの?

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/03 03:30 ID:???
マルチトニックとはオクターブを均等に分割したものをトニックにしたもの
Cを基準に考えると2分割だとF#がもうひとつのトニックになる。
3分割は3度づつでC,E,G#がトニックになるという風に
最後は12分割のクロマチックって事。
GiantStepsは3分割のマルチトニック。
サイクルは、5thサイクルのなかではちょうど三角形になる
4分割は四角になる(centralParkWestがこれ)
分かった?

でも、この手法の曲って今現在使ってる人いるの?
聴いたこと無いなあ。。
現代音楽とかにはありそうだけど。




9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/05 11:03 ID:???
1はマルチトニックの何を語りたくてこんなスレ立てたんだ?
自分の知識をひけらかしたいがために立てたのなら
理論スレで自作自演でもやってくれ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)